Форум » » А что с пивом в первом наукограде? Рассказываем... » Ответить

А что с пивом в первом наукограде? Рассказываем...

LaBEERint: читать здесь...

Ответов - 80, стр: 1 2 All

Lex: А неплохо! Только под "Невским нефильтрованым" видимо имел ввиду "Невское (хм ) живое"?

LaBEERint: да, живое, оно.. Типа скисает Биргер, поставили то, что месяц на замке стоять может. Ну блин, не хочешь с**ть - не мучай жопу. Ну оставь холодное в бутылках в холодильнике. Зачем вот так? А нифика....

Hunter: Хорошо, что есть справочные публикации, которые пишутся компетентными людьми. Что? Где? Почём? Но мнением о пиве, которое в этой статье выражено, я точно руководствоваться не буду...


беременна пивом: а в теплое время да в выходной денек — что может быть лучше пива да под шашлычок? Например, неплохое красное винцо

LaBEERint: Hunter Читай второй абзац, там для тебя специально. К тому же, если кто еще не заметил, ЦА этой статьи мягко говоря несколько иная, чем аудитория этого форума... Тут недалеко дачи у многих, может и пригодится кому мое творение. Правда, поскольку писал для обнинцев, адреса тут не ставил, но в сети найти все перечисленное как раз плюнуть.

Рулл: Спасибо, Слава. Очень интересный обзор, такой бы о вятских пивных написать!

LaBEERint: Рулл пишет: Спасибо, Слава. Очень интересный обзор, такой бы о вятских пивных написать! Можно, но времени немало потребуется - их у вас сильно больше с интересным пивом..

Hunter: LaBEERint - А я не о вкусах! Я о об однобокой направленности. Вся статья пронизана ненавистью к пивгигвнтам. Я в принципе против такого подхода... Не так всё однозначно, - не только белое и чёрое! Да, их пиво в подавляющем кол-ве пустое и не охмелённое, но ведь оно в большинстве своём пилсы или американские лагеры, а они и должны быть такими. Добавляют ферменты при брожении, так и минипивовары этим грешат. А санитария? Ещё вопрос, чьё пиво более полезно!

1: LaBEERint, у тебя ошибка. Не маректологи, а мракетологи. Проверочное русское слово - мрази.

LaBEERint: 1 пишет: LaBEERint, у тебя ошибка. Не маректологи, а мракетологи. Проверочное русское слово - мрази. спасибо, а я подумаю - исправлять или нет ;)

LaBEERint: Hunter пишет: LaBEERint - А я не о вкусах! Я о об однобокой направленности. Вся статья пронизана ненавистью к пивгигвнтам. Я в принципе против такого подхода... Не так всё однозначно, - не только белое и чёрое! Да, их пиво в подавляющем кол-ве пустое и не охмелённое, но ведь оно в большинстве своём пилсы или американские лагеры, а они и должны быть такими. Добавляют ферменты при брожении, так и минипивовары этим грешат. А санитария? Ещё вопрос, чьё пиво более полезно! Ну тут спорить можно до бесконечности. И этот спор похож на споры на комповых форумах Intel vs AMD. Однако, еще раз сошлюсь на второй абзац. Пилс? Где здесь пилс? Сибкорона, Б3, Б7, ЗБ, Арсенальное - вот в основном что у нас в барах. Пилс должен быть с хмелем! Американский лагер - да, соглашусь. В таком случае я против американских лагеров - они безвкусны. Но если бы хоть в единой точке у нас продавали Балтику Пшеничное или Б4 (а оно вообще разливное бывает?) или Ярпиво Хлебное - как о сортах, имеющих свой вкус, я бы специально упомянул. А попытки заказать ту же семерку, когда выбирать не из чего, лично для меня приводят к наполовину недопитым бокалам. Не могу это пить, не могу. И это моя точка зрения, если твоя полярно отличается - напиши статью о невкусных, зато стерильных евролагерах, у нас свобода слова...

LaBEERint: И еще - в догонку - про стерильность и т.п. Я лично знаю заведения, где то же Невское или Балтика стоят подключенными около месяца, и ставят их как раз потому, что долго не киснет. Замкнутый круг - люди не пьют отстойное пиво (а кто-то возразит, что простоявшее 3 недели подключенным пиво с признаками старения можно назвать по-другому?), а владельцы жалуются на плохую проливаемость. Сейчас во многих ресторанах такая ситуация - народ сваливает в леса и на летние веранды.

LaBEERint: И совсем в догонку - не ненависть к пивгигантам, а нелюбовь. Причины - все больше безликого американского лагера и всякой молодежной бурды с колой, все меньше вкусного пива. Кто-то лучше (пожалуй, Эфес, да и то заносит), кто-то хуже (пожалуй, Хейнекен, выпустив аж с десяток сортов живой воды - не пива), Балтика ни одного нового интересного сорта давно не выпускает (юбилейное, Невское живое, Гусь - не вызывают никакой радости). И за что их любить? Все, до завтра, я на шашлыки с нефильтрованным и Бочковым Вятичем

Hunter: LaBEERint - Б3 - формально является немецким пилсом! Хотя, по всем органолептикам больше похоже на американский лагер с 40% несоложёнкой и малым охмелением, правда поярче в ощущениях будет. Это моё имхо. Насчёт того, что пивгигантское пиво не соответствует своему заявленному типу на выходе в магазинах я и не спорю. Насчёт этого у нас взгляды примерно похожи. Мне другое в твоей статье не нравится, это когда минипивоваренное пиво пытаются противопоставлять пивгиганскому. Нельзя, отдавая предпочтение одному рынку, делать ему PR за счёт другого, тем более, так не похожего. Мини и гиганты - это два разных параллельных рынка с разными требованиями к продукции. У каждого есть свои достоинства и недостатки, но они разные, и я категорически против их сопоставления по принципу "чьё пиво лучше". А о вкусах, действительно, не спорят. Но можно спорить о манере подачи материала... В остальном, спасибо, статья интересная и познавательная.

Penza Beer: А я во многом согласен со Славой - конкуренция должна быть на равных, а не так как сейчас - зашел в магазин за пивом - кроме Балтики (причем в основном без Б4 и Б9) и Клинских вариаций брать-то нечего. Вспомните ребята лет 10-15 назад - почти каждый завод был не продан пивгигантам и выпускал своё пиво ( и тёмное тоже) и даже светлое не было похожим, каждое имело свой вкус. Далее - все под одну гребенку. Дальше только под Pink Floyd - Another Brick In The Wall

Hunter: Penza Beer - Может, стоит для начала задать себе вопрос: "а могут ли между собой конкурировать продукты, различные по свойствам, срокам хранения и по целевой аудтории"!? Любое пиво хорошо, когда оно на своих местах. Пиво пастеризованное - на полках магазинов, пиво с маленьким сроком хранения - в барах, ресторанах и даже разливайках. Да, мне жаль, что у нас на полках магазинов не стоят бутылки отечественного производства с "живым" пивом внутри. Но такого пива никто из наших минипивоваров и не варит, ибо для них тоже прибыль находится не на последнем месте в наших сложных условиях выживания производств. Минипивовары, как это не прискорбно, тоже работают на среднестатистического потребителя, только пиво продают нефильтрованное и непастаризованное (и соответственно, в тех местах, где оно уйдёт быстрее), но такое же, в большинстве случаев, заурядное по своей сути, что и пивгиганты... Минимальный пакет успеха - светлый лагер, тёмный лагер и в различных вариациях пшеничное! Всё! Причём, уверяю, пиво из танков пивгигантов частенько гораздо лучше минипивоваренного, просто задачи у всех разные в конечном итоге. Ну, не может "Балтика" на своих мощностях блистать разнообразием! Физически и экономически не может себе такого позволить! Пора бы это уже понимать, раз на такие темы пишем... А что касается конкуренции, так работать над этим надо, а не груши околачивать, как, например, "Очаково"...

UralBeer : Penza Beer пишет: Дальше только под Pink Floyd - Another Brick In The Wall В Пензе, наверно, да. Самко - апологет своей теории, Визит, пожалуй, больше на стороне потребителя, чем иные. А Каменка дальше Белинского не выходит? Могу сказать, что у нас эти кирпичи хорошо выбиваются местными производителями. В области стабильно работают шесть (кто поправит?) пивоваренных предприятий, продукция которых идёт на "ура".

Валера: Hunter пишет: Физически и экономически не может себе такого позволить Да, ладно UralBeer пишет: Каменка дальше Белинского не выходит? Выходит

RedWolf: Hunter пишет: Да, их пиво в подавляющем кол-ве пустое и не охмелённое, но ведь оно в большинстве своём пилсы или американские лагеры, а они и должны быть такими Вы что-то путаете. Американский лагер должен быть fucking close to water, а вот пилзнер - нет.

korn: Hunter пишет: Нельзя, отдавая предпочтение одному рынку, делать ему PR за счёт другого, тем более, так не похожего Это почему же, дорогой мой??? Hunter пишет: Ну, не может "Балтика" на своих мощностях блистать разнообразием! Бааа! "СабМиллер" в Чехии (отказавшись поначалу от белого Гамбринуса - зри Джексона! - и темного его же) может, а "Балтика" - бедняжка не может! Дима, не смеши мои остатки волос Hunter пишет: пиво из танков пивгигантов частенько гораздо лучше минипивоваренного смотря что с чем сравнивать!? Hunter пишет: просто задачи у всех разные в конечном итоге Ну это-то понятно - какие еще могут быть задачи у пивгигантов, кроме обеспечения спросом своих безмерно раздутых мощностей И вообще - как пример тебе, Дим, - что происходит в той же Чехии: (пивгиганты закрывают один за одним региональные заводы, потребитель голосует против европива, ниша традиционного местечкового вкуса сужается и, как результат, число минипивоварен растет день ото дня Лично мне абсолютно не хочется "неплохого" арсенального от "Балтики" с его очищенной до безвкусия водой - верни мне старое "Арсенальное"... и я тебе все прощу

LaBEERint: korn еще+100 Кстати, Портер вам привет передавал. Позвоните ему, подбодрите, лично я прошу...

Hunter: Валера пишет: Да, ладно Конечно! А как ты себе представляешь работу огромного производства? Нет, конечно, оно может всё бросить и начать варить портеры, стауты, ламбики, триппели и раухбиры. Но ты представляешь, что будет с таким производством в нынешних условиях через месяц, два, три!? Готовы наши сограждане выдувать столько незнакомого им пива, сколько может производить производство? И тут есть один момент. Маркетологи пивгигантов говорят нам, что они производят то пиво, которое пользуется спросом у населения. Приводят статистику, делают опросы, проводят дегустации и т.д. Но вся фишка состоит в том, что все эти телодвижения делаются с теми сортами, которые УЖЕ выпускаются. То есть, у народа нет возможности сравнить РАЗНЫЕ типы пива и выбирать наиболее понравившиеся. Иначе говоря, определяются пристрастия к уже имеющимся в наличии сортам. Это помогает делать сорта лучше, правильно распределять периоды варок, регионы продаж того или иного пива, нужное количество декалитров и т.п. Но это никак не решает вопроса увеличения разнообразия и прививания народу культуры потребления. Проблема в том, что и минипивовары этих вопросов не решают, а многие из них даже думать об этом не хотят. Почему? Да по той же причине что и все остальные. Невыгодно в нашей стране это делать! Да и зачем? Это всё очень муторно и сложно. Гораздо проще отследить, что лучше пьётся и тупо варить то же. Поэтому, меня несколько коробит, когда начинают сравнивать моральные составляющие пивгигантов и минипивоваров. Одинаковые они, только продают разный конечный продукт. Никто из них не лучше и не хуже...

Hunter: Да, ещё меня очень интересует вопрос, через какое время бельгийский пивовар в "Брассерии Метрополь" сварит светлый лагер!?

Hunter: korn пишет: Это почему же, дорогой мой??? Да потому, что мы все прекрасно знаем, что у Славы есть разливайка, с так называемым "живым" пивом, и мнение его несколько...того-этого...рекламное, скажем так. Вот скажи, тебе нравится, когда у одного нашего форумчанина в качестве подписи висят все адреса его заведений? По-моему, это реклама чистой воды. Меня это несколько раздражает, поскольку я начинаю предполагать, что человек пришёл не общаться, а продавать, сиречь, втюхивать свою продукцию... Однако, свою фразу "Нельзя, отдавая предпочтение одному рынку, делать ему PR за счёт другого, тем более, так не похожего" я снимаю/удаляю, поскольку мы обсуждаем статью, размещённую ТАМ, и там она смотрится вполне логично. Я признаю, что был неправ, написав эту фразу, применительно к статье. korn пишет: Бааа! "СабМиллер" в Чехии (отказавшись поначалу от белого Гамбринуса - зри Джексона! - и темного его же) может, а "Балтика" - бедняжка не может! Смотри мой пост выше №5301. Если кратко. korn пишет: смотря что с чем сравнивать!? Поэтому я и пишу "частенько", а не "всегда"! korn пишет: что происходит в той же Чехии: (пивгиганты закрывают один за одним региональные заводы, потребитель голосует против европива, ниша традиционного местечкового вкуса сужается и, как результат, число минипивоварен растет день ото дня Так это в Чехии! Игорь, там же традиции, понимание, государство другое. Там к пиву относятся, как к национальному напитку. Сам же знаешь! А у нас государству, судя по последним временам, пиво никакое не нужно, ни хорошее, ни плохое...

Hunter: RedWolf пишет: Вы что-то путаете. Американский лагер должен быть fucking close to water, а вот пилзнер - нет. Да, конечно, пилснер должен быть охмелённым. Я хотел сказать, что наши варят пилсы, как а-лагеры...

korn: Hunter пишет: Сам же знаешь! Это правда , но я это "государство" никогда не принимал как данность! Hunter пишет: Смотри мой пост выше №5301 Дим, этот пост на мой вопрос, увы, не отвечает, или ты считаешь, что Праздрой - ничто по сравнению с Балтикой???

Hunter: korn пишет: Дим, этот пост на мой вопрос, увы, не отвечает Попробую более развёрнуто ответить. Значит, сам вопрос: "СабМиллер" в Чехии (отказавшись поначалу от белого Гамбринуса - зри Джексона! - и темного его же) может, а "Балтика" - бедняжка не может!" (с) Может, но не будет. По причине озабоченности любых владельцев зарабатыванием денег на любой почве (читай, в любой стране), а не поднятием культурного уровня потребителей. А наша почва нынче такова, в отличие от чешской, что можно денег этих заработать и не прибегая к тем мерам, которые требуются для того же самого в той же Чехии. Я считаю, что Россию с Чехией в смысле пивоваренных рынков тоже не надо сравнивать. Даже учитывая, что жирная, волосатая, загребущая лапа всемирной глобализации проникла в обе страны, и натворила одинаковых дел, но ситуация в этих двух странах с пивоварением всё-таки разная. Разная и из-за традиций и культуры, и из-за разных законов, и из-за разного отношения государства к самому пивоварению. Поэтому в Чехии возврат к прежним сортам возможен, а у нас маловероятен. Должно пройти время, чтобы мы смогли догнать в понимании, культуре и самосознании пивное понимание, пивную культуру и пивное самосознание чехов. Не всё сразу. Общаться нужно, перенимать лучшее и т.п. К тому же, у нас другой напиток считается традиционным, что тоже тормозит процесс... Мне вот интересно, чехи пьют пиво, а потом водку или что-то подобное, как делают у нас (даже некоторые наши коллеги так делают, кстати)? korn пишет: или ты считаешь, что Праздрой - ничто по сравнению с Балтикой??? В смысле пива или производства? Если в смысле производства, то Праздрой по сравнению с Балтикой - действительно, ничто. А если сравнивать пиво Праздрой с балтийским аналогом, то чего-то я даже не нахожу среди сортов Балтики такого аналога. Вообще, кто-нибудь знает, Балтика варит богемский пилснер? Может, это "Жатецкий Гусь"? Но он тоже, по вкусу, скорее, а-лагер...

Провинциал: Hunter пишет: Мне вот интересно, чехи пьют пиво, а потом водку или что-то подобное, как делают у нас (даже некоторые наши коллеги так делают, кстати)?Вот тебе новость! А что не все коллеги делают так? Hunter, это в качестве реплики, можно не отвечать на вопрос.

musia: Затянута статейка. За труды - спасибо.

Penza Beer: Кстати, Каменка сейчас активно наращивает обороты, в Пензе пиво разлетается довольно быстро (люди распробовали вкус непастеризованного пива) и помимо этого пиво идет в Саратовскую, Тамбовскую и Белгородскую области.

Паша: Hunter - сейчас пишу заметки по последней поездке по пивзаводам, подзаголовок явный выписывается - "разливайки спасли независимое российское пивоварение". Егорьевск - весь работает на разливайки (ну может чуток на бары), так покупает новый чешский завод миллионник! Визит - продажи кегового пива превысили бутылочное, линия розлива в кеги уже чуть ли не как на Балтике! Взяли миллионные кредиты и уже во всю ставят новые ЦКТ! Объемы производства растут лавинообразно, а после модернизации увеличатся раза в 2, если не в несколько раз! И это при значительном падении производства у пивгигантов! Даже рестораны-пивоварни идут по этому пути. Барская пивница в Рязани активно поставляет пиво в разливайки - итог - поставили две новые ЦКТешки!

Кутузов: Hunter пишет: Мне вот интересно, чехи пьют пиво, а потом водку или что-то подобное, как делают у нас (даже некоторые наши коллеги так делают, кстати)? 2 Hunter Вопрос Корну, но поделюсь своими наблюдениями. Чехи пьют пиво, а крепкие напитки, там где я бываю ежегодно-это Северная Моравия, идут к пиву ну как запятые в тексте. Это сливовица-52%. Но здесь практически не пьют деситку, пьют 12%. Деситка-это хлеб, 12%-хлеб с маслом.

Hunter: Паша - Ну, так это радует! Значит и у нас наметились подвижки! А следовательно, и большие начнут задумываться рано или позно над тем, как жить дальше... Кутузов - Это больше похоже на "гурманство", чем на то, что у нас, - любое пиво под любую водку и всё это в больших кол-вах. Цель одна - нажраться и достигнуть определённого состояния, хотя с определённого момента времени (у каждого он свой) цель теряется, остаётся только процесс. Провинциал пишет: Вот тебе новость! А что не все коллеги делают так? Далеко не все. Видимо, у них есть какие-то для этого причины...

LaBEERint: Кутузов пишет: Вопрос Корну, но поделюсь своими наблюдениями. Чехи пьют пиво, а крепкие напитки, там где я бываю ежегодно-это Северная Моравия, идут к пиву ну как запятые в тексте. Это сливовица-52%. Но здесь практически не пьют деситку, пьют 12%. Деситка-это хлеб, 12%-хлеб с маслом. Еще любят через кружку по 50 гр. Туземака пропустить (ром) или бехеровки... Кружка пива - стопка крепкого и все повторить ;) Hunter Конечно, некая доля пиара есть в моей статье, однако же статья достаточно объективна и к большинству описанных сортов пива и заведений я никакого отношения не имею, хотя и в отношении многих, того же мясоедоффа, высказался хорошо. Ну лично мне нравится там, несмотря на цены, да и пиво хорошее. Дублин - то же самое, смысла туда появляться не было совершенно, а как появился Ирландский Эль - могу иногда забежать на кружечку. Всего лишь год назад кроме Мясоедоффа и зайти было некуда - везде продавалось такое пиво, которое я не пью. Попытки были от безысходности заказать какого нибудь лагера гигантового, но реально - не допивал... А что делать и куда податься, если водку ну не охота? Так что статья для таких как я написана. И кстати, если там на форуме поищете - мы вступили в диалог с одним из работников Эфеса, который нелестно высказался о минипивоваренном пиве. Я с ним был несогласен. Да, может быть пиво от гигантов суперкачественное, суперзапастеризованное и стерильное, но я лично хочу пиво вкусное пить. Так что пиарщикам гигантов подобную статью сделать невозможно, будет она ниочем и читать ее вряд-ли кто-то будет. Поймите - эти евролагеры заказывают в основном по принципу - что дешевле то и пьем. Нет Б7 - пофик, наливай туборг. Нет его - наливайте Золотую Бочку, нету - Арсенальное давайте. И пьют такое пиво как правило не для вкуса, а чтобы вставило... Так что спорить нечего.

Кутузов: Hunter пишет: это в Чехии! Игорь, там же традиции, понимание, государство другое. Там к пиву относятся, как к национальному напитку. Сам же знаешь! А у нас государству, судя по последним временам, пиво никакое не нужно, ни хорошее, ни плохое... korn пишет: Это правда , но я это "государство" никогда не принимал как данность! 2Hunter В этом государстве есть ГРАЖДАНЕ, вот с чем у нас проблема. Hunter пишет: Кутузов - Это больше похоже на "гурманство "Гурманство" 5х50 сливовицы-52% и 5 Радегаст вэлке. "Гурманство" !!! Но я про шахтёрский район. Так что для Чехии,вероятно, нехарактерно.

Hunter: LaBEERint пишет: Поймите - эти евролагеры заказывают в основном по принципу - что дешевле то и пьем. Вот именно. Я поэтому и считаю, что раз целевая аудитория у евролагеров пивгигантов и у евролагеров минипивоваров разная, то и сталкивать лбами эти две ипостаси некорректно. Таков мой посыл...

Валера: Hunter пишет: Может, но не будет. Сам себе и отвечаешь Hunter пишет: Значит и у нас наметились подвижки И Балтика с опозданием (как с термином "живое") бросится догонять.

Hunter: Валера пишет: И Балтика с опозданием (как с термином "живое") бросится догонять. Не, это уже прошлое. Теперь есть другое пиво. Фильтрованное, но непастеризованное в бутылках по 0,4. Но тут мракетологи подосрали, назвали вполне неплохое пиво, напоминающее минипивоваренное - разливным. На большее фантазии не хватило, решили, что раз уже на рынке есть пиво с названием "Разливное", то затраты на рекламу и раскрутку можно и сократить, назвав новое пиво так же...

musia: Паша! речь идёт о лете. Вспомни жалобы директоров, которые удавалось слышать - зимой продажи пива падают в 2-3 раза против летних, заводы выползают на крекерах и макаронах. Так что советский принцип ставить пивзавод при халвичном/зерноперерабатывающем/хлебопекарном/макаронном производстве подтверждает свою жизнеспособность и логистическую мудрость.

Djons: musia Это не мудрость, это тупость, не желание смотреть вперёд и отрывать задницу от стула. Летом пиво, зимой макароны. Всё нормально... чё дёргаться...? Только зимой слышишь о том, что пиво никто не берёт, думаю, что летом тоже самое про макароны поют. Пытаясь завлечь кого-то на Московский фестиваль, сталкиваюсь с вопиющим совковым местечковым дебилизмом. "А заче-е-е-ем? Наше пиво в Москве всё рано никто не спрашивает...? Нас туда всё рано не пускают...." "Ну тупы-ы-ы-е-е-е-е" (С) Задорнов (без моего уважения)



полная версия страницы