Форум » » А что с пивом в первом наукограде? Рассказываем... » Ответить

А что с пивом в первом наукограде? Рассказываем...

LaBEERint: читать здесь...

Ответов - 80, стр: 1 2 All

Lex: А неплохо! Только под "Невским нефильтрованым" видимо имел ввиду "Невское (хм ) живое"?

LaBEERint: да, живое, оно.. Типа скисает Биргер, поставили то, что месяц на замке стоять может. Ну блин, не хочешь с**ть - не мучай жопу. Ну оставь холодное в бутылках в холодильнике. Зачем вот так? А нифика....

Hunter: Хорошо, что есть справочные публикации, которые пишутся компетентными людьми. Что? Где? Почём? Но мнением о пиве, которое в этой статье выражено, я точно руководствоваться не буду...


беременна пивом: а в теплое время да в выходной денек — что может быть лучше пива да под шашлычок? Например, неплохое красное винцо

LaBEERint: Hunter Читай второй абзац, там для тебя специально. К тому же, если кто еще не заметил, ЦА этой статьи мягко говоря несколько иная, чем аудитория этого форума... Тут недалеко дачи у многих, может и пригодится кому мое творение. Правда, поскольку писал для обнинцев, адреса тут не ставил, но в сети найти все перечисленное как раз плюнуть.

Рулл: Спасибо, Слава. Очень интересный обзор, такой бы о вятских пивных написать!

LaBEERint: Рулл пишет: Спасибо, Слава. Очень интересный обзор, такой бы о вятских пивных написать! Можно, но времени немало потребуется - их у вас сильно больше с интересным пивом..

Hunter: LaBEERint - А я не о вкусах! Я о об однобокой направленности. Вся статья пронизана ненавистью к пивгигвнтам. Я в принципе против такого подхода... Не так всё однозначно, - не только белое и чёрое! Да, их пиво в подавляющем кол-ве пустое и не охмелённое, но ведь оно в большинстве своём пилсы или американские лагеры, а они и должны быть такими. Добавляют ферменты при брожении, так и минипивовары этим грешат. А санитария? Ещё вопрос, чьё пиво более полезно!

1: LaBEERint, у тебя ошибка. Не маректологи, а мракетологи. Проверочное русское слово - мрази.

LaBEERint: 1 пишет: LaBEERint, у тебя ошибка. Не маректологи, а мракетологи. Проверочное русское слово - мрази. спасибо, а я подумаю - исправлять или нет ;)

LaBEERint: Hunter пишет: LaBEERint - А я не о вкусах! Я о об однобокой направленности. Вся статья пронизана ненавистью к пивгигвнтам. Я в принципе против такого подхода... Не так всё однозначно, - не только белое и чёрое! Да, их пиво в подавляющем кол-ве пустое и не охмелённое, но ведь оно в большинстве своём пилсы или американские лагеры, а они и должны быть такими. Добавляют ферменты при брожении, так и минипивовары этим грешат. А санитария? Ещё вопрос, чьё пиво более полезно! Ну тут спорить можно до бесконечности. И этот спор похож на споры на комповых форумах Intel vs AMD. Однако, еще раз сошлюсь на второй абзац. Пилс? Где здесь пилс? Сибкорона, Б3, Б7, ЗБ, Арсенальное - вот в основном что у нас в барах. Пилс должен быть с хмелем! Американский лагер - да, соглашусь. В таком случае я против американских лагеров - они безвкусны. Но если бы хоть в единой точке у нас продавали Балтику Пшеничное или Б4 (а оно вообще разливное бывает?) или Ярпиво Хлебное - как о сортах, имеющих свой вкус, я бы специально упомянул. А попытки заказать ту же семерку, когда выбирать не из чего, лично для меня приводят к наполовину недопитым бокалам. Не могу это пить, не могу. И это моя точка зрения, если твоя полярно отличается - напиши статью о невкусных, зато стерильных евролагерах, у нас свобода слова...

LaBEERint: И еще - в догонку - про стерильность и т.п. Я лично знаю заведения, где то же Невское или Балтика стоят подключенными около месяца, и ставят их как раз потому, что долго не киснет. Замкнутый круг - люди не пьют отстойное пиво (а кто-то возразит, что простоявшее 3 недели подключенным пиво с признаками старения можно назвать по-другому?), а владельцы жалуются на плохую проливаемость. Сейчас во многих ресторанах такая ситуация - народ сваливает в леса и на летние веранды.

LaBEERint: И совсем в догонку - не ненависть к пивгигантам, а нелюбовь. Причины - все больше безликого американского лагера и всякой молодежной бурды с колой, все меньше вкусного пива. Кто-то лучше (пожалуй, Эфес, да и то заносит), кто-то хуже (пожалуй, Хейнекен, выпустив аж с десяток сортов живой воды - не пива), Балтика ни одного нового интересного сорта давно не выпускает (юбилейное, Невское живое, Гусь - не вызывают никакой радости). И за что их любить? Все, до завтра, я на шашлыки с нефильтрованным и Бочковым Вятичем

Hunter: LaBEERint - Б3 - формально является немецким пилсом! Хотя, по всем органолептикам больше похоже на американский лагер с 40% несоложёнкой и малым охмелением, правда поярче в ощущениях будет. Это моё имхо. Насчёт того, что пивгигантское пиво не соответствует своему заявленному типу на выходе в магазинах я и не спорю. Насчёт этого у нас взгляды примерно похожи. Мне другое в твоей статье не нравится, это когда минипивоваренное пиво пытаются противопоставлять пивгиганскому. Нельзя, отдавая предпочтение одному рынку, делать ему PR за счёт другого, тем более, так не похожего. Мини и гиганты - это два разных параллельных рынка с разными требованиями к продукции. У каждого есть свои достоинства и недостатки, но они разные, и я категорически против их сопоставления по принципу "чьё пиво лучше". А о вкусах, действительно, не спорят. Но можно спорить о манере подачи материала... В остальном, спасибо, статья интересная и познавательная.

Penza Beer: А я во многом согласен со Славой - конкуренция должна быть на равных, а не так как сейчас - зашел в магазин за пивом - кроме Балтики (причем в основном без Б4 и Б9) и Клинских вариаций брать-то нечего. Вспомните ребята лет 10-15 назад - почти каждый завод был не продан пивгигантам и выпускал своё пиво ( и тёмное тоже) и даже светлое не было похожим, каждое имело свой вкус. Далее - все под одну гребенку. Дальше только под Pink Floyd - Another Brick In The Wall

Hunter: Penza Beer - Может, стоит для начала задать себе вопрос: "а могут ли между собой конкурировать продукты, различные по свойствам, срокам хранения и по целевой аудтории"!? Любое пиво хорошо, когда оно на своих местах. Пиво пастеризованное - на полках магазинов, пиво с маленьким сроком хранения - в барах, ресторанах и даже разливайках. Да, мне жаль, что у нас на полках магазинов не стоят бутылки отечественного производства с "живым" пивом внутри. Но такого пива никто из наших минипивоваров и не варит, ибо для них тоже прибыль находится не на последнем месте в наших сложных условиях выживания производств. Минипивовары, как это не прискорбно, тоже работают на среднестатистического потребителя, только пиво продают нефильтрованное и непастаризованное (и соответственно, в тех местах, где оно уйдёт быстрее), но такое же, в большинстве случаев, заурядное по своей сути, что и пивгиганты... Минимальный пакет успеха - светлый лагер, тёмный лагер и в различных вариациях пшеничное! Всё! Причём, уверяю, пиво из танков пивгигантов частенько гораздо лучше минипивоваренного, просто задачи у всех разные в конечном итоге. Ну, не может "Балтика" на своих мощностях блистать разнообразием! Физически и экономически не может себе такого позволить! Пора бы это уже понимать, раз на такие темы пишем... А что касается конкуренции, так работать над этим надо, а не груши околачивать, как, например, "Очаково"...

UralBeer : Penza Beer пишет: Дальше только под Pink Floyd - Another Brick In The Wall В Пензе, наверно, да. Самко - апологет своей теории, Визит, пожалуй, больше на стороне потребителя, чем иные. А Каменка дальше Белинского не выходит? Могу сказать, что у нас эти кирпичи хорошо выбиваются местными производителями. В области стабильно работают шесть (кто поправит?) пивоваренных предприятий, продукция которых идёт на "ура".

Валера: Hunter пишет: Физически и экономически не может себе такого позволить Да, ладно UralBeer пишет: Каменка дальше Белинского не выходит? Выходит

RedWolf: Hunter пишет: Да, их пиво в подавляющем кол-ве пустое и не охмелённое, но ведь оно в большинстве своём пилсы или американские лагеры, а они и должны быть такими Вы что-то путаете. Американский лагер должен быть fucking close to water, а вот пилзнер - нет.

korn: Hunter пишет: Нельзя, отдавая предпочтение одному рынку, делать ему PR за счёт другого, тем более, так не похожего Это почему же, дорогой мой??? Hunter пишет: Ну, не может "Балтика" на своих мощностях блистать разнообразием! Бааа! "СабМиллер" в Чехии (отказавшись поначалу от белого Гамбринуса - зри Джексона! - и темного его же) может, а "Балтика" - бедняжка не может! Дима, не смеши мои остатки волос Hunter пишет: пиво из танков пивгигантов частенько гораздо лучше минипивоваренного смотря что с чем сравнивать!? Hunter пишет: просто задачи у всех разные в конечном итоге Ну это-то понятно - какие еще могут быть задачи у пивгигантов, кроме обеспечения спросом своих безмерно раздутых мощностей И вообще - как пример тебе, Дим, - что происходит в той же Чехии: (пивгиганты закрывают один за одним региональные заводы, потребитель голосует против европива, ниша традиционного местечкового вкуса сужается и, как результат, число минипивоварен растет день ото дня Лично мне абсолютно не хочется "неплохого" арсенального от "Балтики" с его очищенной до безвкусия водой - верни мне старое "Арсенальное"... и я тебе все прощу

LaBEERint: korn еще+100 Кстати, Портер вам привет передавал. Позвоните ему, подбодрите, лично я прошу...

Hunter: Валера пишет: Да, ладно Конечно! А как ты себе представляешь работу огромного производства? Нет, конечно, оно может всё бросить и начать варить портеры, стауты, ламбики, триппели и раухбиры. Но ты представляешь, что будет с таким производством в нынешних условиях через месяц, два, три!? Готовы наши сограждане выдувать столько незнакомого им пива, сколько может производить производство? И тут есть один момент. Маркетологи пивгигантов говорят нам, что они производят то пиво, которое пользуется спросом у населения. Приводят статистику, делают опросы, проводят дегустации и т.д. Но вся фишка состоит в том, что все эти телодвижения делаются с теми сортами, которые УЖЕ выпускаются. То есть, у народа нет возможности сравнить РАЗНЫЕ типы пива и выбирать наиболее понравившиеся. Иначе говоря, определяются пристрастия к уже имеющимся в наличии сортам. Это помогает делать сорта лучше, правильно распределять периоды варок, регионы продаж того или иного пива, нужное количество декалитров и т.п. Но это никак не решает вопроса увеличения разнообразия и прививания народу культуры потребления. Проблема в том, что и минипивовары этих вопросов не решают, а многие из них даже думать об этом не хотят. Почему? Да по той же причине что и все остальные. Невыгодно в нашей стране это делать! Да и зачем? Это всё очень муторно и сложно. Гораздо проще отследить, что лучше пьётся и тупо варить то же. Поэтому, меня несколько коробит, когда начинают сравнивать моральные составляющие пивгигантов и минипивоваров. Одинаковые они, только продают разный конечный продукт. Никто из них не лучше и не хуже...

Hunter: Да, ещё меня очень интересует вопрос, через какое время бельгийский пивовар в "Брассерии Метрополь" сварит светлый лагер!?

Hunter: korn пишет: Это почему же, дорогой мой??? Да потому, что мы все прекрасно знаем, что у Славы есть разливайка, с так называемым "живым" пивом, и мнение его несколько...того-этого...рекламное, скажем так. Вот скажи, тебе нравится, когда у одного нашего форумчанина в качестве подписи висят все адреса его заведений? По-моему, это реклама чистой воды. Меня это несколько раздражает, поскольку я начинаю предполагать, что человек пришёл не общаться, а продавать, сиречь, втюхивать свою продукцию... Однако, свою фразу "Нельзя, отдавая предпочтение одному рынку, делать ему PR за счёт другого, тем более, так не похожего" я снимаю/удаляю, поскольку мы обсуждаем статью, размещённую ТАМ, и там она смотрится вполне логично. Я признаю, что был неправ, написав эту фразу, применительно к статье. korn пишет: Бааа! "СабМиллер" в Чехии (отказавшись поначалу от белого Гамбринуса - зри Джексона! - и темного его же) может, а "Балтика" - бедняжка не может! Смотри мой пост выше №5301. Если кратко. korn пишет: смотря что с чем сравнивать!? Поэтому я и пишу "частенько", а не "всегда"! korn пишет: что происходит в той же Чехии: (пивгиганты закрывают один за одним региональные заводы, потребитель голосует против европива, ниша традиционного местечкового вкуса сужается и, как результат, число минипивоварен растет день ото дня Так это в Чехии! Игорь, там же традиции, понимание, государство другое. Там к пиву относятся, как к национальному напитку. Сам же знаешь! А у нас государству, судя по последним временам, пиво никакое не нужно, ни хорошее, ни плохое...

Hunter: RedWolf пишет: Вы что-то путаете. Американский лагер должен быть fucking close to water, а вот пилзнер - нет. Да, конечно, пилснер должен быть охмелённым. Я хотел сказать, что наши варят пилсы, как а-лагеры...

korn: Hunter пишет: Сам же знаешь! Это правда , но я это "государство" никогда не принимал как данность! Hunter пишет: Смотри мой пост выше №5301 Дим, этот пост на мой вопрос, увы, не отвечает, или ты считаешь, что Праздрой - ничто по сравнению с Балтикой???

Hunter: korn пишет: Дим, этот пост на мой вопрос, увы, не отвечает Попробую более развёрнуто ответить. Значит, сам вопрос: "СабМиллер" в Чехии (отказавшись поначалу от белого Гамбринуса - зри Джексона! - и темного его же) может, а "Балтика" - бедняжка не может!" (с) Может, но не будет. По причине озабоченности любых владельцев зарабатыванием денег на любой почве (читай, в любой стране), а не поднятием культурного уровня потребителей. А наша почва нынче такова, в отличие от чешской, что можно денег этих заработать и не прибегая к тем мерам, которые требуются для того же самого в той же Чехии. Я считаю, что Россию с Чехией в смысле пивоваренных рынков тоже не надо сравнивать. Даже учитывая, что жирная, волосатая, загребущая лапа всемирной глобализации проникла в обе страны, и натворила одинаковых дел, но ситуация в этих двух странах с пивоварением всё-таки разная. Разная и из-за традиций и культуры, и из-за разных законов, и из-за разного отношения государства к самому пивоварению. Поэтому в Чехии возврат к прежним сортам возможен, а у нас маловероятен. Должно пройти время, чтобы мы смогли догнать в понимании, культуре и самосознании пивное понимание, пивную культуру и пивное самосознание чехов. Не всё сразу. Общаться нужно, перенимать лучшее и т.п. К тому же, у нас другой напиток считается традиционным, что тоже тормозит процесс... Мне вот интересно, чехи пьют пиво, а потом водку или что-то подобное, как делают у нас (даже некоторые наши коллеги так делают, кстати)? korn пишет: или ты считаешь, что Праздрой - ничто по сравнению с Балтикой??? В смысле пива или производства? Если в смысле производства, то Праздрой по сравнению с Балтикой - действительно, ничто. А если сравнивать пиво Праздрой с балтийским аналогом, то чего-то я даже не нахожу среди сортов Балтики такого аналога. Вообще, кто-нибудь знает, Балтика варит богемский пилснер? Может, это "Жатецкий Гусь"? Но он тоже, по вкусу, скорее, а-лагер...

Провинциал: Hunter пишет: Мне вот интересно, чехи пьют пиво, а потом водку или что-то подобное, как делают у нас (даже некоторые наши коллеги так делают, кстати)?Вот тебе новость! А что не все коллеги делают так? Hunter, это в качестве реплики, можно не отвечать на вопрос.

musia: Затянута статейка. За труды - спасибо.

Penza Beer: Кстати, Каменка сейчас активно наращивает обороты, в Пензе пиво разлетается довольно быстро (люди распробовали вкус непастеризованного пива) и помимо этого пиво идет в Саратовскую, Тамбовскую и Белгородскую области.

Паша: Hunter - сейчас пишу заметки по последней поездке по пивзаводам, подзаголовок явный выписывается - "разливайки спасли независимое российское пивоварение". Егорьевск - весь работает на разливайки (ну может чуток на бары), так покупает новый чешский завод миллионник! Визит - продажи кегового пива превысили бутылочное, линия розлива в кеги уже чуть ли не как на Балтике! Взяли миллионные кредиты и уже во всю ставят новые ЦКТ! Объемы производства растут лавинообразно, а после модернизации увеличатся раза в 2, если не в несколько раз! И это при значительном падении производства у пивгигантов! Даже рестораны-пивоварни идут по этому пути. Барская пивница в Рязани активно поставляет пиво в разливайки - итог - поставили две новые ЦКТешки!

Кутузов: Hunter пишет: Мне вот интересно, чехи пьют пиво, а потом водку или что-то подобное, как делают у нас (даже некоторые наши коллеги так делают, кстати)? 2 Hunter Вопрос Корну, но поделюсь своими наблюдениями. Чехи пьют пиво, а крепкие напитки, там где я бываю ежегодно-это Северная Моравия, идут к пиву ну как запятые в тексте. Это сливовица-52%. Но здесь практически не пьют деситку, пьют 12%. Деситка-это хлеб, 12%-хлеб с маслом.

Hunter: Паша - Ну, так это радует! Значит и у нас наметились подвижки! А следовательно, и большие начнут задумываться рано или позно над тем, как жить дальше... Кутузов - Это больше похоже на "гурманство", чем на то, что у нас, - любое пиво под любую водку и всё это в больших кол-вах. Цель одна - нажраться и достигнуть определённого состояния, хотя с определённого момента времени (у каждого он свой) цель теряется, остаётся только процесс. Провинциал пишет: Вот тебе новость! А что не все коллеги делают так? Далеко не все. Видимо, у них есть какие-то для этого причины...

LaBEERint: Кутузов пишет: Вопрос Корну, но поделюсь своими наблюдениями. Чехи пьют пиво, а крепкие напитки, там где я бываю ежегодно-это Северная Моравия, идут к пиву ну как запятые в тексте. Это сливовица-52%. Но здесь практически не пьют деситку, пьют 12%. Деситка-это хлеб, 12%-хлеб с маслом. Еще любят через кружку по 50 гр. Туземака пропустить (ром) или бехеровки... Кружка пива - стопка крепкого и все повторить ;) Hunter Конечно, некая доля пиара есть в моей статье, однако же статья достаточно объективна и к большинству описанных сортов пива и заведений я никакого отношения не имею, хотя и в отношении многих, того же мясоедоффа, высказался хорошо. Ну лично мне нравится там, несмотря на цены, да и пиво хорошее. Дублин - то же самое, смысла туда появляться не было совершенно, а как появился Ирландский Эль - могу иногда забежать на кружечку. Всего лишь год назад кроме Мясоедоффа и зайти было некуда - везде продавалось такое пиво, которое я не пью. Попытки были от безысходности заказать какого нибудь лагера гигантового, но реально - не допивал... А что делать и куда податься, если водку ну не охота? Так что статья для таких как я написана. И кстати, если там на форуме поищете - мы вступили в диалог с одним из работников Эфеса, который нелестно высказался о минипивоваренном пиве. Я с ним был несогласен. Да, может быть пиво от гигантов суперкачественное, суперзапастеризованное и стерильное, но я лично хочу пиво вкусное пить. Так что пиарщикам гигантов подобную статью сделать невозможно, будет она ниочем и читать ее вряд-ли кто-то будет. Поймите - эти евролагеры заказывают в основном по принципу - что дешевле то и пьем. Нет Б7 - пофик, наливай туборг. Нет его - наливайте Золотую Бочку, нету - Арсенальное давайте. И пьют такое пиво как правило не для вкуса, а чтобы вставило... Так что спорить нечего.

Кутузов: Hunter пишет: это в Чехии! Игорь, там же традиции, понимание, государство другое. Там к пиву относятся, как к национальному напитку. Сам же знаешь! А у нас государству, судя по последним временам, пиво никакое не нужно, ни хорошее, ни плохое... korn пишет: Это правда , но я это "государство" никогда не принимал как данность! 2Hunter В этом государстве есть ГРАЖДАНЕ, вот с чем у нас проблема. Hunter пишет: Кутузов - Это больше похоже на "гурманство "Гурманство" 5х50 сливовицы-52% и 5 Радегаст вэлке. "Гурманство" !!! Но я про шахтёрский район. Так что для Чехии,вероятно, нехарактерно.

Hunter: LaBEERint пишет: Поймите - эти евролагеры заказывают в основном по принципу - что дешевле то и пьем. Вот именно. Я поэтому и считаю, что раз целевая аудитория у евролагеров пивгигантов и у евролагеров минипивоваров разная, то и сталкивать лбами эти две ипостаси некорректно. Таков мой посыл...

Валера: Hunter пишет: Может, но не будет. Сам себе и отвечаешь Hunter пишет: Значит и у нас наметились подвижки И Балтика с опозданием (как с термином "живое") бросится догонять.

Hunter: Валера пишет: И Балтика с опозданием (как с термином "живое") бросится догонять. Не, это уже прошлое. Теперь есть другое пиво. Фильтрованное, но непастеризованное в бутылках по 0,4. Но тут мракетологи подосрали, назвали вполне неплохое пиво, напоминающее минипивоваренное - разливным. На большее фантазии не хватило, решили, что раз уже на рынке есть пиво с названием "Разливное", то затраты на рекламу и раскрутку можно и сократить, назвав новое пиво так же...

musia: Паша! речь идёт о лете. Вспомни жалобы директоров, которые удавалось слышать - зимой продажи пива падают в 2-3 раза против летних, заводы выползают на крекерах и макаронах. Так что советский принцип ставить пивзавод при халвичном/зерноперерабатывающем/хлебопекарном/макаронном производстве подтверждает свою жизнеспособность и логистическую мудрость.

Djons: musia Это не мудрость, это тупость, не желание смотреть вперёд и отрывать задницу от стула. Летом пиво, зимой макароны. Всё нормально... чё дёргаться...? Только зимой слышишь о том, что пиво никто не берёт, думаю, что летом тоже самое про макароны поют. Пытаясь завлечь кого-то на Московский фестиваль, сталкиваюсь с вопиющим совковым местечковым дебилизмом. "А заче-е-е-ем? Наше пиво в Москве всё рано никто не спрашивает...? Нас туда всё рано не пускают...." "Ну тупы-ы-ы-е-е-е-е" (С) Задорнов (без моего уважения)

UralBeer : Djons пишет: Пытаясь завлечь кого-то на Московский фестиваль, сталкиваюсь с вопиющим совковым местечковым дебилизмом. "А заче-е-е-ем? Наше пиво в Москве всё рано никто не спрашивает...? Нас туда всё рано не пускают...." А им больших высот и не надо, так спокойней живётся...

1: Djons пишет: Это не мудрость, это тупость Это не тупость, это мудрость. Ибо реальная экономика работает совсем не так, как московская. И сезонность для небольших местных пивзаводов имеет огромное влияние/значение. Ты сам готов зимой продавать у себя в разливайке пиво из Анадыря? А из Борзи? Да хоть из Норильска? Ну, чисто так оплачивать доставку самолётом сырья туда и потом готового пива обратно. Есть подозрение, что нет. И что теперь норильчанам - пить исключительно «Эфес»? Доставленный тем же самолётом? Или закрывать производство нафиг на всю зиму (она там 11 месяцев в году)? Ты ж вроде адекватный человек... Или опять замкадыши не люди?Только зимой слышишь о том, что пиво никто не берёт, думаю, что летом тоже самое про макароны поют. Учебник экономики, раздел "Сезонность производства" - там всё написано. А то следуя твоей логике странно, что никто зимой пшеницу не сеет и яблоки не собирает - тоже, наверное не желание смотреть вперёд и отрывать задницу от стула.

Паша: musia - я-то как раз понял, что благодаря "разливайкам" у Визита даже зимой был рост. Вот и стали расширяться. Хотя и крекеры не забывают - весьма вкусные! Да и Егорьевск благодаря разливайкам (особенно ЛитРе) и зимой не плохо торговал. То есть бум разливаек продолжается (у меня по дороге на работу две новых открыли - одну на Тимирязевской - ЛитРа, вторую на Янгеля (там очевидно на прежнем месте - то есть этакая сезонная). И те заводы, которую на эту волну разливаек попали резко пошли в верх!

Djons: 1 Неуважаемый аноним. Ахинею про самолёт оставим на вашей совести. Речь идёт не о сезонности, т.к. это специфика пивного бизнеса, а о том, что большинство региональных производителей пива и пальцем в сезон не пошевелят для задела на будущее. А зимой ноют. Хотя падение рынка пива зимой в Москве куда как меньше, чем в провинции. Да и московский рынок может переварить ой как много пива. Но зачем? Ведь это работать надо. Думать. Всё и так хорошо по накатанным рельсам идёт. Только потом приходит пивгигант и ам... И пиво "Задрюченское золотое" никому оказывается не нужно, т.к. пить его невозможно, срок хранения маленький, киснет и т.п.. А денег на модернизацию нет. А виноваты конечно хищные пивгиганты...

Boojum: Варили бы еще эти регионалы что то интересное..а то смысла везти и продавать их продукцию в Москву в большинстве случаев действительно нет. Зачем? Та же солодовая водичка.. вид сбоку..

Паша: Boojum - меня печатлила рязанская "Барская пивница" - пшеничное в стиле брюссельского белого, темное с кофейным вкусом и светлое - почти немецкий пилс с хмелевым ароматом. Они много варят идля разливаек, но продают только в своих, в Рязани.

korn: Паша пишет: рязанская "Барская пивница" Когда был? Согласен целиком! Больше всего удивляет факт - кто варит! - чистый энтузазист!

Паша: korn пишет: Когда был? - http://nubo.ru/pavel_egorov/new328.html[/url] Продолжение следует...

1: Djons пишет: Неуважаемый аноним. Мы знакомы... Ахинея, к сожалению, у тебя. Производители как раз не ноют, а зимой делают печенье. Используя те же рабочие руки (и платя им не урезанную зарплату), те же электрические и тепловые мощности (не неся расходов на консервацию) и т.д. Они как раз и думают. Им нет смысла содержать орду мракетологов - они спокойно работают на свой региональный рынок: зимой - рынок кондитерки, летом - пива. Можно, конечно, рвать жопу, пытаясь продаваться в Москве, но не всем это интересно. Не все хотят стать "Балтикой". Да и до Москвы многим дальше, чем до Пекина, Токио или Анкориджа. Примеры? Искитимское объединение 1942, Любинский завод пива и кондитерских изделий. Это из того, что сразу в голову приходит.

Djons: 1 Ну раз знакомы, то зачем прячешься? Это не приятно - разговаривать с тенью. Но всё же отвечу. Ты опять перегибаешь. Про "ахинею" это я на счёт самолётов. Откуда ты их выдумал? Всё на автотранспорте возится, ну или если крупняки, то на ЖД. Вообще, речь идёт не о пивзаводиках при колхохзах где-то в Восточной Сибири, а про более-менее крупные региональные заводы. Которые находятся в пределах 1000-2000 км. от Москвы. 1 пишет: Можно, конечно, рвать жопу, пытаясь продаваться в Москве, но не всем это интересно. Вот ключевая фраза! Если коротко, то лень. Я не представляю бизнеса, которые не желает расти. Точнее такие бизнесы есть и судьба их всегда предрешена. Не могу представить себе, если бы ко мне пришли и сказал - берём у тебя 2,3...10 фур пива. А я в ответ - не... у меня склад маленький столько не влезет... да и не охота...ищите в другом месте. Вот примерно такие ответы и есть. То, что заводы делают халву, печенье и майонез, так в этом я ничего плохого не вижу. Только это не про пивзавод, а про бизнес хозяев, которые его диверсифицируют. И это правильно. Но хоть убей, не пойму, почему предложение по увеличению продаж встречаются так апатично. Это беда не только пивзаводов, а вообще страны. Люди просто не хотят работать. Лень! Пример из жизни - в Моршанске хотел спилить сухой сучёк у дерева на могиле дедушки. Здоровый такой, одному не справиться. Вроде всё просто - нанимаешь местный пролетариат и они за соответствующее вознаграждение пилят. Фига с два. Некоторые вполне откровенно говорили - "Так это ж на дерево лезть надо, пилить... Не..." И дело было даже не в вознаграждении. Просто не хотели они шевелить . И так хорошо. Пример о пиве. Икали партнёров на Фестиваль. Обратились в Дзержинск. Ответ шикарен - "Зачем? Наше же пиво в Москве всё равно никто не спрашивает". После этого стало понятно, что дальше разговаривать с такими людьми бесполезно. Узость мышления и абсолютный пофигизм.

Boojum: Djons можно наращивать продажи на местном рынке, это обходится дешевле экспансии в крупные города, а деньги и там и тут одинаковые. Очень многие производители действительно не любят работать с Москвой, и я их вполне понимаю.

Djons: Boojum А что мешает наращивать продажи везде. И что такого в работе с Москвой? То, что мы более требовательны к качеству упаковки, дизайну и чуть более разборчивы во вкусе? Ну да. Что бы пиво хорошо продавалось в Москве у него не должно быть ржавых пробок, дизайн этикетки должен быть разработан не сыном вахтёрши, болотный вкус мы тоже не жалуем (ну кроме определённого сегмента ностальгирующих эстетов :) ). Да, это всё надо делать. Зачем? Ну примерно за тем же, зачем выпускать майонез и печенье. Дополнительная прибыль и диверсификация производства. Всегда следует помнить, что в кусах прячется "чёрный лебедь". В одно неприятное мгновение что-то произойдёт и пиво с кривой мутной этикеткой в грязной бутылке перестанут покупать даже в родном Зажопинске. Как пример (не пивной, но яркий) - АвтоВАЗ. Они нихрена не делали десятки лет. И так всё было хорошо. Теперь.. ну сами всё знаете...

Boojum: Djons Во вкусе, по моему мнению, в Москве так же неразборчивы. Но в регионе местному производителю всегда удобнее работать и легче заработать, тут все свои, любой вопрос решается по звонку, и потребители вполне лояльны к местным производителям. Если производство загружено и на расширение пока средств нет или же прибыль направлены на другой проект - какой смысл выходить на новый рынок? Меня, например, это дзержинское пиво вообще не впечатлило, хотя, на мой взгляд, и с дизайном у него все более менее ок и пробка у ПЭТ не ржавеет :), и вкус вполне евролагерно-чистый. Из за чего его людям в Москве покупать? Чем оно лучше той же Балтики 3 в ПЭТ, какая у него ниша? А, например, в Шарье вместо Балтики много где стоит их Бочковое.. думаю, что исключительно из за особенностей регионального покупателя.. В данном случае в "черного лебедя" я не верю - в регионах, по моему опыту, к локальным брэндам привязаны больше, при условии более-менее приличного качества продукта их любят и уважают, если они себя позиционируют должным образом, а если еще и денег подкинут на какую - нибудь социалку то благодарность народа не знает границ.. Ну а те, кто до сих пор делают "пиво с кривой мутной этикеткой в грязной бутылке" вымрут имхо сами по себе, их никакой выход на Москву не спасет.. ВАЗ пример не корректный, это предприятие содержится за счет налогоплательщиков уже много лет. Стоит поднять пошлины еще процентов на 50 - и у ВАЗ все будет хорошо :)

Вольный: Boojum пишет: в регионах, по моему опыту, к локальным брэндам привязаны больше, при условии более-менее приличного качества продукта их любят и уважают Спорный вопрос. Слышал и прямо противоположные мнения, что свое местное пиво плохое, а в соседнем регионе божественное. Причина простая - от регулярного употребления местное просто надоело, и любой другой вкус кажется прекрасным.

Boojum: Вольный сколько людей, столько мнений.. наверное, разумно было бы судить об этом по уровню загрузки мощностей, но кто же даст такие данные..

Рулл: Собственный опыт- лояльность местного населения небесконечна, емкость рынка ограничена. Более 35% локального рынка не имеет ни один пивзавод, поэтому, если выбрана стратегия роста, сначала поставки в соседние области (логистика в 500-600 км. это всего 5% в цене), потов 1000 км.(логистика уже 10%). А Москвы все слегка побаиваются и рассказывают ужастики, кто кого и как когда-то в 90-х кинул в Москве.

LaBEERint: Да, у нас не так как в Чехии. У нас - чем пиво дальше варилось, тем оно интереснее. Взять тот же Шульт - основная часть пива идет в Питер, Москву, Тулу. Здесь продается очень мало. Люди не покупают. Но тут немного другая ситуация - производители заходят в сети, ставят там холодильники, ставят холодильники в магазинах. За пивом там следят плохо, часто оно банально скисает. Ну а дурные вести как водится разносятся в маленьких городках быстрее молнии. Шульт у нас в магазине не продается по этой же причине. Плюс еще и потому, что производитель продает пиво магазину дешевле (или так же, но учитывая аренду площади за холодильник, электричество, входные в сети и т.п. - все равно с меньшей прибылью), и в итоге нам невыгодно продавать пиво с наценкой 15-20 руб/литр. Ставить дороже - не покупают. Нас уже замордовали вопросами типа "А Биргер свежий - дайте попробовать." даем - покупают. Вопрос - вы разве не пробовали? Ответ - "да у нас тут рядом в магазине постоянно на скисший нарываемся, вот и просим на пробу". Плюс половина приходит со словами "Да знаем мы как там этот Шульт/Биргер делают, отстой а не пиво". И людей не переубедить, что с производством все хорошо и что свежее пиво - вкусное. Вот и продается в одной и той же сети разливаек - в Обнинске - нарофоминский Косоухофф, а в Наре - малоярославецкий Шульт. Если их поменять местами продажи будут стремиться к нулю.

Djons: Рулл Мне понятна ваша позиция - двигаться аккуратно, не торопясь, что бы рот не порвать. Но мне абсолютно не понятна позиция тех, кто двигаться не хочет вообще. И ладно бы просто сидели и молчали. Так нет, именно те, кто ничего не делает - кричат больше всех про засилие пивгигантов на рынке, про то, что "в Москву не рускают" и т.д.. Вот, что бесит.

korn: Djons пишет: кричат больше всех про засилие пивгигантов Больше всего кричат ПИВОЛЮБЫ, а не заводы

Djons: korn пишет: Больше всего кричат ПИВОЛЮБЫ, а не заводы Вот по этому заводы и никто не слышит :) Всем ша! :)

1: Djons пишет:Откуда ты их выдумал? Всё на автотранспорте возится, ну или если крупняки, то на ЖД.Т.е. про Норильск ты ничего не знаешь? И где находится и как снабжается Анадырь ты не в курсе? Хорошо. Подскажу - там ещё есть корабли, которые по Севморпути водят атомные ледоколы. Но не круглый год. А ЖД и автодорог там нет. Но это же замкадыши поганые, зачем про них думать - правильно? Вот, кстати, федеральная трасса "Лена": http://www.anadyr.org/image/gallary/id/9943/mode/image - как раз везут продукты. На автотранспорте, ага. И вот ещё: http://www.cirota.ru/forum/images/59/59317.jpeg Djons пишет:Я не представляю бизнеса, которые не желает расти. Точнее такие бизнесы есть и судьба их всегда предрешена.Ну, бывает. У всех разные представления. Я вот такой бизнес знаю - пивоварня Kellers на трассе Новосибирск-Омск. Кроме пивоварни на 150 тонн пива в год в комплекс входит гостиница, магазин, автозаправка. Как они могли бы отгрузить тебе 10 фур пива - я хоть убей не понимаю. У них вся годовая производительность - 150 тонн. И им больше не надо. Варить больше - только в ущерб качеству засчёт сокращения сроков. И то я не уверен, что можно больше 200 тонн в год сварить. И при всём при этом они много лет отлично живут и загибаться не собираются (понятно, что в перспективе лет на 1000 их судьба предрешена - но мы же не об этом?!). Djons пишет:И это правильно.Так я тебе и пишу: ты уж определись - это правильно или это маразм? Ибо страна большая, условия везде разные, лень ленью, но существует и куча других факторов и решение выпускать на одном заводе халву, конфеты, печенье и пиво - оно не всегда сразу понятно, но тем не менее зачастую обосновано, просто нам эти причины могут не докладывать. К лени данный конкретный вопрос/решение никакого отношения не имеет. Чистая экономика.

korn: Starobahno pod různáma nálepkama a Afričan pod různýma nálepkama. "Староблато под разными этикетками и Африканец под разными этикетками" Это из комментариев об участниках 1-го Брненского пивного фестиваля. Примечание. Староблато: понятно - Старобрно (Хайнекен), Африканец: ясен пень - Сабушка

LaBEERint: 1 Ты передегриваешь. Речь шла не о мини, а о региональных пивоварнях, некоторые из которых испытывают серьезную недозагрузку даже в сезон. Ясен пень, пивоварня с производительностью в 150 тонн в год фуру не отгрузит вообще, она не сможет это сделать. Фура 22 тонны. Пиво, доброженное раньше уже успеет скиснуть, пока этот объем заполнят. А вот, кстати, директор мини в Молдавии, где мы были, предлагал везти свое пиво, кстати весьма неплохое, хоть в Москву. Сейчас он планирует отправить пиво в Одессу. Местного рынка ему не хватает. Кстати, с учетом логистики и растаможки, его пиво будет стоить в Москве достаточно демократично при отличном вкусе и хорошем качестве, так что это не фантастика. Просто люди работают и не боятся работать и расширяться...

1: LaBEERint пишет: Ты передегриваешь. Речь шла не о мини, а о региональных пивоварнях, некоторые из которых испытывают серьезную недозагрузку даже в сезон. Не я первым начал. Djons назвал бредом решение строить совмещённое производство на основе сезонности, т.н. пиво-кондитерские заводы. Я просто пытаюсь объяснить, что в тех экономических условиях, в которых они создавались это решение было оправданным. Оно и сейчас имеет право на жизнь. А вы мне про лень объясняете. LaBEERint пишет: директор мини в Молдавии, где мы были, предлагал везти свое пиво А чего сам не возит? Лень, да?! Ленивая сволочь, ага... Просто ярлыки не надо навешивать. Если ты (не ты лично) не понимаешь причин какого-то явления то совсем необязательно, что их нет либо они неразумны.

Валера: 1 пишет: Я вот такой бизнес знаю - пивоварня Kellers на трассе Новосибирск-Омск Это сам хозяин сказал, что не хочет расширятся? Или за него решил?

musia: Тему-то смените.

Кутузов: 2 Djons Продав 50 000 л за год пива, теперь будете учить людей, производящих и продающих более 1 млн декалитров бизнесу? Сожалея о 5000!!! для СЭС рублей, рассуждаете о 2-х,3-х, 4-х еврофурах пива? 1 млн руб, 1,5 млн руб?

Djons: Кутузов Пардоньте! Кого я учу? Каких-таких миллионщиков? С господином "1" я прекратил дисскусию, потому как мы друг-друга не понимаем и мне не хочется спорить с анонимом. Я просто удивляюсь косности и инертности мышления наших пивоваров. Прочтите пост Porter`a о Russian River. Хорошая иллюстрация! Мини пивоварня, мощности которой ограничены. Но они не варят всего три сорта "светлое-тёмное-нефильтрованное", а десятки. Они участвуют и побеждают в разных конкурсах (отнюдь не "Монд Селексьён", а авторитетных). И когда у этих ребят будет шанс выйти на национальный рынок, уверен, они его не упустят. Вот у кого надо учится! Про Brew Dog я вообше молчу. Увы, менталитет большинства наших пивоваров (хорошо, что есть исключения) дальше "живого пива" не простирается. Увы, у нас пример - "Газпром". Сидишь на трубе, ну и греби баблосы. Думать не надо. Это вредно... Увы... И потом мы хотим чего-то "эдакого" от таких людей... Стаутов шоколадных, элей... Бесполезно Да, я продал за год порядка 50 т. пива. Это мало? Или много? С чем сравнить? А вы любезный сколько продали? Фура пива это не много. Надеюсь, что до конца лета мы столько и будем продавать. И если бы сейчас были деньги на её закупку - взяли бы. И продали. 2,3,4.. тоже не ахти какой объём. И 1 млн. руб. не недостижимая цифра. Или мечтать о ящике пива и запорожце как высшей цели? 5000 руб. для СЭС мне жалко. И будет жалко всегда. Ибо из моего кармана они. ЗЫ если для вас 5000 руб не деньги, то можете перечислить их в "фонд помощи нашей разливайки". С радостью примем.

Кутузов: Djons пишет: 5000 руб. для СЭС мне жалко. И будет жалко всегда. Ибо из моего кармана они. Жалко 5000, чтобы бизнес продолжался? На пожарных, СЭС денег не жалеют. А по поводу фонда помощи нашей разливайке- это здорово! Поставьте на входе ящик для сбора средств на развитие бизнеса! Супер! Я пивом не торгую. Djons пишет: И если бы сейчас были деньги на её закупку - Шнур пел: Нет денег- нет любви.

Djons: Кутузов Ну ящик-то там и так стоит :) Именно "в помощь разливайки". На пожарных и СЭС деньги выделяют, но жалеют. Не жалеют на развитие. А СЭС и пр. это просто вынужденные затраты, как аренда и налоги. Да, нет денег - нефиг сторится. Верно. Вот пока и покупаем по несколько паллет.

Кутузов: 2 Djons. Так, может деньги нужно искать, а не стенать о 5000 для СЭС? Думаю, что и пивовары будут более конструктивны, поняв, что у вас есть деньги?

Кутузов: Зацепило. И вообще, экспансия это красивое слово, но цель одна - создать бизнес, который можно продать.

LaBEERint: Эко вас тут занесло...

Porter: LaBEERint пишет: Эко вас тут занесло... Да обыкновенный спор лириков с физиками, тем паче один в Москве, а второй (прости Господи) в Ульяновске Реальность разная ЗЫ: Кутузов пишет: создать бизнес, который можно продать. А бизнес по изготовлению напр. железных шкафов разве не продаваем? И чем он отличен от напр. продажи того же пива

Кутузов: Продаваем, Porter, продаваем.

Porter: Кутузов Ну и к чему спор?

Кутузов: Porter! Нет спора.

Porter:

UralBeer : Djons пишет: Да, я продал за год порядка 50 т. пива. Это мало? Или много? С чем сравнить? В среднем, это 137 литров в день, т.е. почти три 50 литровых кега. Реализация в будни 3-х кегов в день (ценового сегмента 60-70 рублей за 1 литр) в Екатеринбурге считается хорошим показателем. В летние выходные дни реализация доходит до 6-ти кегов в день. В весенне-осенний период средняя дневная продажа составляет не более 2-х кегов. В выходные дни зимнего периода в лучшем случае продаётся 1..1,5 кега, что тоже считается отличным показателем. В итоге, получается, что среднее значение однодневных продаж по году составляет порядка 3-х кегов. Часто объем продаж зависит от местоположения точки, например близости к крупному торговому центру, спальному району и т.п.

Djons: UralBeer Это в общей сложности. И лавка и опт. И кеги и бутылка. Хотя может цифра и другая. Честно скажу - не считал :)



полная версия страницы