Форум » » Кавказ 2011. » Ответить

Кавказ 2011.

Maxim: Здесь проводится запись добровольцев на экстрим-тур по около-кавказью. Ориентировочная дата экспедиции: июнь-июль 2011 Продолжительность турне - порядка 10 дней. Предположительный маршрут: Кубань-Абхазия-Грузия-Армения-Азербайджан-Дагестан-Чечня-Ингушетия-Осетия-Кабардино-Балкария-Черкессия-Адыгея... Цель поездки: познакомится с регионом, попить пивка и выжить Способ передвижения: общественный транспорт Буду весьма признателен за любые полезные советы, пивные явки и меценатство в любом его проявлении.

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Maxim: Абхазия встретила километровой очередью преимущественно из российских туристов слегка разбаленая местным населением . С часок пришлось потоптаться под это дело (хорошо что было ранее утро и спешить не было острой необходимости). Диалог на абхазском пропускном пункте: -С Украины? (немного удивлено) -Угу -Отдыхать? (уверено) -Да -На сколько приехал? (игриво) -Я не на долго. Сегодня назад. Добродушное, приветливое лицо мгновенно "переворачивается" и цепко оценивает с ног до головы -А что так мало? (как бы в непонятке) -Ну я путешественник... Офицер теряет интерес и возвращает документ назад машинально добавляя что-то про хороший отдых т.п. Ну, здравствуй, незнакомая земля! От границы до Гагры пол часа маршруткой. Причём 70% времени по привычной мне левой полосе. Всё остальное тупо по разделяющей полосе. В чем прикол путешествия по встречке я так и не понял. Абхазия - секретная английская колониия? Водитель - Джеймс Бонд? Или просто юморист? Хотя да, юморист в своём роде: не знаю можно ли курить в маршрутках России, но в Абхазии можно. В забитом женщинами и детьми транспорте дым стоял коромыслом всю дорогу. Шутник хренов. Моя основная цель, ресторан-пивоварня "Старая Прага", находится на самой окраине при въезде в город со стороны Российской Федерации. Прямо перед парком. Этого я тогда ещё не знал и поэтому прокатился до "центра". Центр оказался понятием ве-е-е-сь-ма-а-а растяжимым. Я выскочил из маршрутки немного не доехав до цивилизации в надежде протрясти попутные магазины на тему экзотики и разнюхать про пивоварню. В итоге пришлось прогуляться несколько километров. Топать километрами в привычку, особенно если не без толку. Про пивоварню спрашивать никого не пришлось. И так всё понятно: ольденбург? я-я, дастиш фантастиш - кричали мне в след домработницы, домохозяйки и даже одна женщина зубной техник. С трофеями было немного посложнее: ассортимент везде стандартный ("Сухумское" плюс российские гиганты). Кое-где попадаются бонусы в виде турецкого "Marmara" и "Efes". На этом не разгонишься. Был ещё, правда, 5-и литровый бочонок Bischofshof с абхазской темой, но немцы не в счёт. Бутылочное "Сухумское" показалось неплохим ностальгическим пивом хлипкой конструкции в духе симферопольского "Крымского" 90-х. В одном местном кафе продегустировал его разливную версию. Вроде как бы отличается (ведь должен же! официантка подтвердила), но тяжело сказать наверняка, поскольку пиво было охлаждено заморожено на совесть. Отвык я от таких экстримов. Аж мозг свело от переохлаждения пока пил. То что было холодное - гарантирую, со всем остальным - не ко мне. В одном мини-маркете наткнулся на "Сухумский" же квас. Ну, вот и всё. Полный комплект. По показаниям свидетелей: ничего иного от данного пивзавода здесь уже не помнят ("Иваныч" не доезжает что ли? Или доезжает, но не туда? А может уже и не варят? оперировать приходится одними гипотезами). Вдоволь побродив по курортным джунглям вернулся назад на окраину (это где-то 8 км из конца в конец, так что пришлось принудительно-добровольно воспользоваться общественным транспортом частной сущности). Мини-пивоварня расположена в непосредственной близости у моря повиснув между двух берегов горной речушки. Мило. Уютно. Не гостеприимно (по крайней мере в полдень). Кроме меня на открытие подошла всего одна парочка (судя по облику со среднерусской возвышенности). Персонал был занят дележом впечатлений (видимо со вчерашнего дня) и заседанием и глубине зала (видимо ещё со вчера). Про пивоварню есть целая телега для балбесов туристов на официальном веб-сайте (кстати её (телеги) не было год назад). Открылись осенью/зимой 2010/11 (смотря откуда считать. процесс занял несколько этапов). Регулярно варят два сорта: светлое и тёмное. Поставщик оборудования/рецептов всё тот же "Blond Beer". Ну чё сказать? Нашлась таки милая девушка которая всё мне это рассказала/показала. Мощностей наверное хватит на всю Абхазию и даже с лишком . Во время визита варили только для ресторана и поэтому оборудование тупо простаивало. Вроде как есть/был маркетинговый план для экспансии, но как оно будет посмотрим. Пиво скорее пустое. Даже тёмное. Типичное blondebeer с местной еле уловимой вариацией. Из атрибутики - только стекло. З.Ы. курортная трипдача переживает не самые лучшие времена. Население голосует за безопастный секс.

Maxim: По дороге в Сочи решил больше не заезжать в Адлер совсем упустив из виду местную мини "Перла" (каким-то образом она запала мне в голову как сочинская ). Попробовать-то я ее конечно попробовал, но эфекта присутствия не испытал. Ну да Бог с ней. Это не самый большой проезд в моей жизни. Значит сегодня на повестке дня у нас всего ещё одна жемчужина на всё том же Чёрном море (такое впечатление , что оно просто кишит этим добром) Ну жемчужина - так жемчужина. Я не женщина и не ювелир, так что все равно в этом ничего не понимаю. Первая остановка ресторан-пивоварня "Чешское пиво". Отгорожена от мира внушительным железным забором. Сперва действует отталкивающе, но войдя во двор легко понимаешь эту вынужденную необходимость. Заведение находятся на весьма шумной и пыльной дороге и хотя в Сочи сейчас почти везде шумно и пыльно (не курорт, а Днепрогресс эпохи трудовых подвигов) я подозреваю на ул. Гагарина так было, есть и будет всегда. Кому нравится прихлёбывать хорошее пивко под грохот самосвалов поскрипывая дорожной пылью на зубах? То-то и оно. Варят с 95-го. На данный момент в ассортименте всего один сорт. На вкус добротный лагер таки чешского типа. Еденацтка наверное. Пивовара не было на месте, так что как там у нее устроено хозяйство мне невдомёк, хотя всё оно тут же в зале под стеклом. Из атрибутики было только стекло. Про оборудование сейчас точно не скажу, но как правило оно или венгерское или чехословатское. Встречались и австро-немцы, но значительно реже. Следующее место - знаковое место. "12 шилингов". Чем знаковое? Да оно отечественное! от хозяев до оборудования. Юридическое имя "Провинция" или как-то так. Под этой маркой пиво и известно населению. А известно оно хорошо: старушки из разливайки с полуслова направляли на путь праведный и т.п. Оборудование из Челябинска или вроде того (я как обычно по прежнему ничего не записываю. некогда ). Хозяева тоже где-то не далеко по российским меркам (Кемерово?). По слухам пивоварня не бизнес, а попутное увлечение. Основной капитал владельцев завязан на другом (угадайте на чём, хе-хе). Уже видел подобное, сталкивался. Абрамович не открывал Америку. К сожалению пивовара и тут не было (выходные были что-ли? в интенсивном отпуске за этим тяжело уследить) и соответственно об мощностях и остальном судил по наслышке. Показали кусок чего-то металлического издалека. Ну и на том спасибо. Пиво. Всего один сорт (сочинская традиция по ходу?), но с репутацией. Хочется отметить, что не зря: без сожаления пожертвовал посещением местного "Тинькова" ради пары бокалов "провинциального" пивка. В самом ресторaне пиво традиционно подаётся в глиняных кружках/бокалах. Тут надо отметить что весь интерьер был отдан на растерзание одному столичному дизайнеру. ну че? вроде как не подкачал. Бокалы и атмосфера мне понравились. Бармен - это отдельная песня. К нему можно ходить просто так. как на творческие встречи со зрителями. Мои самые наилучшие рекомендации. На закуску ещё успевал в "Коза Ностра" (ну или просто в "Наше Пиво" по русски - ака "Баварский Двор"/"Габриэла") на ул. Я. Фабрициуса, 33/1. Месторасположение там самое что ни на есть ... хм, как это будет по русски? не фешенебельное (?) презентабельноe . Люди слегка охренели что я туда пешком дотопал (в Сочи нормальные люди так не поступают). А что с тупого иностранца взять? Не бельмеса не понимает. Дело было на закате и пивоварня/разливайка была уже под замком. Про ресторан у меня к тому времени уже всё давно выветрилось и посему настроение было не очень. Слава богу что моё недовольство было услышано Всевышним в лице помятого сторожа. Он-то и обратил меня в веру раскрыл мне глаза: пивоварня хоть и закрыта, но на втором этаже над пивоварней работает ресторан где легко и запросто можно отведать то чего мне надо. - Спасибо добрый человек! Извиняй великодушно за шум и хлОпоты. Ресторан не велик и почти пуст. Бармен не вербовался, но мне опять повезло: рядом крутилась администратор и дела хоть и со скрипом, но сдвинулись. На экваторе бокала ко мне подсели: - Вы хотели меня видеть? - Да. Наверное. А вы кто? - А кто вам нужен? - Ну я хотел поговорить с пивоваром или технологом - Ну вот - Ага, понятно. А как вас звать? - А зачем? Это не важно. А вы от куда, из Ирландии? - Да, из Ирландии - И как вам вам наше пиво? Ведь у вас там другое варят. - Очень хорошо... И пошло-поехало. На силу прервал я затянувшуюся беседу почерпнув вагон знаний и пару-тройку забавных историй и галопом помчался на отходивший ночной автобус. Аdieu, Сочи! Следующая остановка Армавир. З.Ы. "Баварский Двор" - оборудование отечественное, сборное. Атрибутика: декель и визитка.

aam_art: Maxim пишет: По дороге в Сочи решил больше не заезжать в Адлер совсем упустив из виду местную мини "Перла" (каким-то образом она запала мне в голову как сочинская ). Так Адлер и находится в Адлерском районе города Сочи, т.ч. всё правильно запало в память. А рассказ .


Mihail: aam_art пишет: Так Адлер и находится в Адлерском районе города Сочи, А в Лазаревском районе находится Лоо с его "Алвой". Но за день, вернее несколько часов, это посетить не реально. Ведь всем известно, что: "Муниципальное образование город-курорт Сочи, известное также неофициально как Большой Сочи, занимает прибрежную полосу около 105 км (145 км по старой автодороге) и простирается от реки Шепси (на северо-западе) до Государственной границы с Республикой Абхазия по реке Псоу и является самым длинным городом России и Европы." Maxim Спасибо за фотки.

Maxim: Mihail пишет: Сочи... является самым длинным городом Европы Спорить не буду, но википедия за соседей

aam_art: Maxim Площадь Сочи 3502 км² Площадь Кривого Рога 410 км² Из Википедии

Maxim: Mihail пишет: самым длинным городом aam_art пишет: Площадь Сочи 3502 км²

aam_art: Maxim At 145 kilometers (90 mi), Greater Sochi claims to be the longest city in Europe. http://en.wikipedia.org/wiki/Sochi

Maxim: aam_art Да бог с ним, с Сочи. Ты же должен понимать что это профанация: город по сути не больше Каунаса, а то что они там нахапали под Олимпиаду - не суть дело. Кстати приведённая тобой англоязычная цитата сверху определяет это чётко. Mihail пишет: Спасибо за фотки. Вот с этим проблема. Полетел хард диск со всем содержимым. Посему и задержка. Уцелевший материал выуживаю по СД карточкам

aam_art: Maxim Ну история эта точно не с олимпиадой связана. Это давно было. А фотки не теряй, ждём-с разных и полноценных отчётов. Я вот опять не могу найти дублинские фотки... первый раз такое, никакие другие так не путешествовали и не терялись...

Maxim: Армавир встретил подсолнухами, кукурузой и естественно пивом. Чем богаты, как говорится. Прошлым летом функционировал только один завод - "Симон" + скрытый потенциал раскиданный по станицам. При пивоварне симпатышный ресторан. В ассортименте один сорт - светлое (похоже что он у них по ходу всего один и есть, но по представленной линейке сразу так и не скажешь). Атрибутика - декель, пакеты под ПЭТ и этикетки. В сарай на завод отдельный въезд. Оно и понятно: клиент срочно нуждается в "подтяжке лица" На въезде охрана и всё такое. Пивоварам-технологам было не до гостей так что направили меня в бухгалтерию :-): - Здравствуйте - Здравствуйте - Что вы хотели? - Попробовать вашего пива - Какое вам? - Все что есть - Вам в какой таре: бутылки или ПЭТ? - Ну и того и другого наверное. Сколько у вас сортов? - Сортов? Ммм. раз, два, три...двенадцать. Вам сколько ящиков? - Ящиков? Зачем мне ящиков? Мне каждого по одному Короче не сошлись мы характерами в итоге. Пришлось по магазинам трофеи вылавливать. Местное население при этом настырно упрашивало не драть сего яду. Тем не менее улов составили: "Дамское", "Рижское", "Кардинал" и "Питерское". Все светлые (!). Три последних с одинаковыми ТТХ 12% на 4,5%, а "Дамское" филигранно выстроено в 11% на 4% (для дам же всё таки) Что-то писать про само пиво бессмысленно: не выдающееся и не полное г. Такое ходит по Кубани караванами. Ну, а то что из одной бочки...ну так, не они первые - не они и последние. А вот станичное пивко не подкачало. Небольшие сельские мощности, вольно или невольно, придают пиву какой-никакой шарм по ряду объективных, субъективных и условных причин: скромные варки, быстрый оборот (сварил-продал-сварил), нефильтрат, непастеризация, ориентация на определённую нишу и т.п. Так или иначе, но пиво отличается не только от глобалистов и местных "кулаков", но и друг от друга. Даже казалось бы при одинаковых производных. На вкус свежо и хлебно.Отлично пошло под строганину из муксуна и жареную корюшку в спешке доставленных по случаю с Оби. Местная специфика: правильную разливайку вначале надо найти, прям как в "Зарнице". Вот в эту, например, меня привели за руку. Сам бы не нашёл.

Maxim: По дороге во Владикавказ вылез в Пятигорске. Повод: брюпаб " Пинта". Что делать туристу в Пятигорске в 7 утра? Правильно, рассматривать достопримечательности. Побродил туда-сюда немного и заскучал. Пошёл искать повод. Повод открывался в 12:00 и у меня ещё 3-4 часа, а делать уже нечего. Пошёл попил "Ставропольского" и "Ессентукского". Полегчало, но делать всё равно было нечего. По улицам шныряли дворники, а у меня впереди Владикавказ и собственно Кавказ. Не на место же дуэли бежать в самом деле. "Не вынесла душа поэта", плюнула на полдень и метнулась в автобус курсирующий на восток. Поспешное и по детски эмоциональное решение. Чё то за порыв малодушия был? Сам себя сейчас не понимаю, но как вышло - так вышло. Жаль я тогда не подозревал о второй городской мини в пабе "Крумлов". На две я бы вряд ли забил. Не осмелился бы.

Mihail: Maxim пишет: Небольшие сельские мощности Это ты про что? какие-такие мощности?

Maxim: Mihail пишет: Это ты про что? Это я в целом. А в частности см. последнюю фоту в самом низу окошка. Пиво "Янтарный колос" - представитель класса.

Mihail: "Янтарный колос" - это х. Северо-Кубанский (Тбилисский район). Теперь понял. Он в Краснодаре тоже продаётся.

Maxim: Mihail Позиционировали как станицу, но если это хутор - пусть будет. Мне не принципиально. В Краснодаре, вроде, не видел, но так я у вас много чего не видел.

Maxim: Мимолётная остановка в Нальчике и дежурная забегаловка "Встреча". "Терек" и "Нальчикское" доступно на всём северном Кавказе. Не интересно. Едем дальше. Про владикавказскую "Баварию" был наслышан ещё задолго до поездки. Уже будучи на Кубани и Ставрополье не раз сталкивался с продукцией данного завода, но с дегустацией затягивал вплоть до прибытия непосредственно на родину напитка. Как ни крути, пиво лучше пить там где оно сварено. И дело тут не только в транспортировке, хранении и т.п. Тут без метафизики никак. Ну, здравствуй, священная земля аланов. Давай, показывай свои богатства. Богатств как оказалось не мало, но основное в моём понимании - это вода: пил ее из под крана, пил и никак не мог напиться. Удивительная жидкость. С такой водой можно и нужно жить в гармонии. А по гармонии у нас: два пивзавода, одна мини плюс несколько видов коммерческого осетинского пива от разных производителей. Не самый плохой вариант для российского города в 300 тыс. населения в не самом пивном регионе. Осетины, правда, предпочитают водку. При такой воде можно и водку, но не мне и не сейчас. Два пивзавода "Бавария" и "Дарьял" стоят на окраине города неподалёку друг друга. Конечная остановка маршрутки расположена напротив ворот "Баварии". На территории есть ресторан и разливайка. До "Дарьяла" рукой подать (метров 500-километр, не больше), но без транспорта добраться проблематично. Попробовал потопать по трассе, но как оказалось - это не совсем умное дело: дорога узкая без тротуара или обочины. Вдоль дороги по кустам носится стая полудиких собак, а по трассе пролетают автомобили. Типичный пейзаж для криминального сериала. Беспонтово испытывать судьбу в таком смешном месте. Прикупил Баварии всех видов (фитрат/нефилтрат, пастеризованное/непастеризованное) и поехал назад в город: ещё надо было успеть затупиться "Дарьялом" и "Ирбисом". Не обошлось без знакомства с местной службой правопорядка: чужак с открытой бутылкой в руке законно нарывается на неприятности. Пришлось выслушать импровизированную лекцию про местные обычаи и разложение морали всякими непоймикем. Ну да ладно. Не впервой. С меня не станется. Рьяная готовность к сотрудничеству плюс не самая искусная, но искренняя лесть делают своё грязное дело и более близкое знакомство откладывается до следующего раза. Тёплые, но по мужски сдержанные расставания прошли без эксцессов. Мило и удобно. Гуляя по городу натыкаюсь на "Воробья" из местной "Примы". После недолгого раздумья решаю не подходить: нефиг его баловать. Затариваюсь ещё осетинским пивом и продолжаю гудеть. Гудится отлично! "Дарьял и "Ирбис" молодцы, но "Бавария" нефильтрат-непастеризат - однозначный фаворит сезона. Жить хо-ро-шо! Вкус аутентичного осетинского пива заметно варьируется, но тёмный цвет, низкий градус и дикая сладость характерны для тех 3-4 видов, что попробовал . Пиво на порядок слаще молочного стаута (мой самый не любимый стаутный стиль). Осилил все что было, но бр-р. Не моё. Лопать столько сахара вредно для души и духа. Рано или поздно "лавочка" закрывается и надо трогать дальше. Про южно-осетинские пивзаводы достоверной информации не было посему не трачу драгоценного времени на найди то - не знаю что и направляюсь в Махачкалу (в Назрани и Грозном с пивом не сложилось - десантироваться без толку). Пока ехал нарисовалась "сумеречная" зарисовочка: - На выход. С вещами (это вояка в серой футболке адидас при въезде в республику на чеченском пропускном пункте) ... - Ты че вышел? (это водила забивающий какую-то муть перед автобусом) - Да этот сказал - киваю в сторону салона - А ты пошли его на ... - Угу - Ты, эта... отойди отсюда. Не видишь я тут занят ... - Эй браток, будешь (второй шофер предлагает какую-то коричневую хрень пуская ее по ноздре. раньше я такого не видел, но чихал он сильно. табак? не похоже) - Нет, спасибо - Да ладно, че там. На, нюхни. Кайфово - Да не. У меня другой прикол ... - С Украины? Какого числа въехал? (вояка освободился и начал прокач "клиента") - Хм, не помню (я даже сегодняшний день не знал не то что день когда я полусознательно перешёл абхазскую границу) - Не знаешь? Я тебе скажу...бла-бла-бла...Где твоя регистрация? - Так украинцам не надо ... Спустя 10-15 минут: - Оставь украинца! (крики из-за стены и ржание. прокачка продолжается в блиндаже: цель, почему, зачем, выверни карманы + тысячи почему) ... - Нет, я не могу тебя пропустить. Звоню ингушам и оформляем тебя в назранский РОВД. Хорошо? - Чего же хорошего? Плохо - Ну смотри ... - Или договоримся? - Ну давайте. Я не против - Твои предложения - Мои предложения - самые скромные - А много никто и не просит - 200 рублей? - Ой, ну едь уже. ... - Положи деньги на стол. ... - Ну че? Че он хотел? (водила) - А че он может хотеть? Денег хотел - Дал? - Дал - Сколько? - 200 - Двести чего? - Ха-ха? Чего чего? Рублей. Чего ещё? На этом не здоровый интерес к моей неколоритной персоне стремительно угасает со всех сторон. Дальше ехали без веселухи. Одни только благодарности по холмам и где только можно. Фотографировать это - было тупо. Вот удалось запечатлеть пару чеченских пейзажей без демонов: Махачкала встретила на выезде дзотом и юрко вертящимся во все стороны стрелком с автоматом. Колоритненько. Интересно на какой дряни он тогда был. Высадили почти тут же, на окраине. Моя цель - две пивоварно: «Порт Петровск» и "Янтарь". Оба варят как бы по одному сорту. Прикидываю шансы и прогаю на ж/д вокзал. Чутьё не подводит: в привокзальных забегаловках сначала нахожу «Порт...», а затем и "Янтарь" "Порт" - привычно переохлаждённый чистый и правильный лагер с густой, кремоподобнной пеной. Правда, подали классически, с мухой. Я аж оторопел от неожиданности. Рефлекторно избавился от животного забыв запечатлеть сюжет на память: всё-таки я несоразмерно больше потребитель нежели соглядатай. Тем не менее высушил бокал в превеликим удовольствием. Хорошее пиво. Ещё бы угостился не раз, но местечко уж больно захудалое: С "Янтаём" получилась такая история: Помещение пустынно, а за стойкой скучающая девица. - Мне бокальчик вашего пива пожалуйста. ... - Неспокойно тут у вас? - Почему? Нет, спокойно. А вы не местный что ли? - Я? Нет (а что, действительно не заметно?... видимо она скучала не от скуки, а по складу ума если он был). - А-а. В центре спокойно. Так, кое-где иногда бывает ерунда какая-то. А так, спокойно ... Вот и всё общение. "Янтарь" оказался погрязнее вкусом. Зато без мухи. Поболтался немного в окрестностях, затарился бутылочным пивом в дорогу, потёрся среди привокзальных бомжей время от времени перехватывая вопросительно-оценивающие взгляды. Ну всё, че тянуть? Моя северокавказская миссия на этом закончена. Пора прощаться. Кусок чуду на дорожку, шаблонные ответы вокзальным стражам порядка на привычные уже вопросы: какого хрена я тут забыл и куда направляюсь, осмотр достопримечательностей: В бакинском поезде проводник сложной комбинацией изолирует меня в отдельное купе. Ну бог с ним. Человек не первый раз в рейсе...наверное знает что делает. Тем не менее успеваю пересечься в винницкой девицей едущей отдыхать в Дербент к друзьям. Тут же жалею об своём своём решении: долго взвешивал, но в итоге отказался от Дербента ещё до поездки. Тем не менее жизнь продолжается и впереди мелькает аппетитный приз: город-пивгерой Баку. Грех жаловаться. На границе представляюсь путешественником. Офицер с тяжёлым, но добрым отцовским взглядом хватает мою руку и долго трясёт попутно нагородив ворох околесицы, пожеланий и напутствий. Ну это уже перебор на сегодня. Я же чувственная натура, сколько же можно пытаться меня шокировать? Уезжать уже совсем расхотелось, но делать нечего: ведь "нас ждут великие дела!" Прощая Россия, прощай древний город! Баку! Не скучай, я уже близко!

Mihail: Читал с удовольствием. Спасибо.

Maxim: То что подразумевалось затянуться на недели...не случилось. Так что бы это не переросло в года ....закончим в марте. Ну попробуем. Пока же напомню развитие событий: в кармане 150 европейскими, 100 злотых и две почти бесполезные банковские карточки (злотые оказались даже менее бесполезные) аа впереди три страны и море (ДВА!!!) пива

Maxim: Баку - как много в этом звуке... не город - песня... огни большого города... Долго не знал как подобраться к описанию событий. С наскоку что-то более-менее читабельное не пошло. Один сумбур и эмоции. На нетленку же нет ни времени ни таланта. Глубокий смысл надо рожать в душевных муках. Долго и кропотливо. Увы, но нам сии жертвы не по зубам. Посему, постараемся покороче, попроще и, по возможности, по делу. Прикатили на вокзал ещё затемно, буквально за несколько минут до зорьки. На вокзале из бодрствующих горожан только менялы. Местной валюты не было. Пива тоже. Пришлось идти на поклон к держимордам. Курс грабительский. Плюс хапугское округление в свою сторону. Манёвр привычный, но уж больно беспардонный и вульгарный. Пока дошло, дядька уже растворился. Покрутился на вокзале, но увы: каста менял везде одна, вне зависимости от принадлежности и национальности, жадна и труслива. Незапланированное развлечение отпало само собой и надо было переходить к делу. Закупился продукцией "балтийского" пивзавода (ничего другого в такую рань не нашёл. Тем не менее надо же было с чего-то начинать. Так почему бы и не с флагмана?). Отпил. Погрустил. Пока что первое впечатление о стране/городе - не очень. Мое счастье что оно не осталось неизгладимым. Спасибо ангелу хранителю, что на этой смешной ноте мои азербайджанские, так сказать, неудобства и закончились, не успев даже как следует начаться. Правда прощался со страной в похожем подкисшем настроении благодаря другой касте держиморд, но повлиять на общее сложившееся впечатление оно уже не могло. Потоптался в центре по бульвару/набережной и окрестностям. Позалипал на новостройки, памятники, старую архитектуру города и просыпающихся бакинцев. Интересно то, что ни разу не вспомнил про комиссаров - стойкой бакинской ассоциацией из глубокого детства. Похоже что время лечит не только раненные души, но и прокомпостированные мозги. Как там? Жизнь берёт своё? Наверное да. Зато другая стойкая детская ассоциация не замедлила напомнить о себе. Достаточно подойти к морю в районе порта. Радужные весёленькие пятна на водной глади характерно сигнализируют о природных богатствах региона. Что есть - то есть. Присутствие профильных средств легко читается во множестве мелочах на улицах столицы. Однако вернёмся к ангелам-хранителям. Никогда прежде не думал, что когда-либо нареку кавказца эфемерным телом в белой простыне с нимбом и крылышками, но другие ассоциации как-то не работают. И дело тут не только в исключительном кавказском гостеприимстве, широте души, бескорыстности, содействии, опеке, поддержке, покровительстве если хотите и т.д.... тут что-то неуловимо другое, большее. Что именно, я так и не понял в полной мере. Молодой ещё наверное. Или просто Иван-дурак. Как бы там ни было: biss - спасибо тебе, дорогой! Век не забуду бакинского гостеприимства! По предварительным прикидкам на лето 2011 в районе Баку разместился с десяток пивоварен разного калибра и пошива, а впереди полторы-две сутки в городе. Хотел бы я, чтобы это были недели, а не дни. Ну хоть не часы и то ладно. Климат сухой и очень тёплый. Идеальные условия для удачной охоты. Одно улыбнуло. Нет, даже не улыбнуло, а просто сразу бросилось в глаза: за все три дня проведенные в Азербайджане видел только одного человека в шортах, и то моего спутника. А на улице +40-45... Помимо минаретов, пожалуй, это был единственный явный признак того, что я нахожусь в мусульманской стране. Хотя может дело вовсе и не в религии как таковой, а в местных обычаях или устоях. Не знаю. Было немного не привычно, но без неловкости. Вспомнились восьмидесятые когда страна со скрипом переодевалась сначало в варёнки, а со второй половины в шорты. Вспомнился первый "пионер" в "багамах" отважившийся профилировать по областному центру в невиданной доселе экзотике. На человека реально показывали пальцем :-). Но тут явно было всё по другому. Никому до меня не было никакого дела. Стало быть взаимный паритет. :-) Тем не менее тянуть было некуда, так что начали с лёта. Первая остановка ресторан-пивоварня "Baki Praqa". На розлив вроде четыре сорта. В бутылках больше. Хозяин очень удачно оказался на месте и с его благословения нас допустили на производство. Вежливый и внимательный, но не шибко разговорчивый технолог провёл по цехам попутно просветив в тонкости производства. Тут же на месте находятся мощности для пастеризации, фильтрации и бутелирования продукции. В линейке два бренда: Starapraga и Nоvhani. 6 сортов. Бутылочное пиво можно купить в магазине на месте. имеется свой фирменный пакет и влажная салфетка. Кстати кроме Азербайджана влажные гигиенические салфетки с пивоваренной символикой попадались ещё только в Турции. Климатические или исторические особенности региона? Сейчас точно не скажу (давно уже дело было), но, кажется, оборудование чешское. Были и другие подробности о которых я благополучно забыл. :-(. Что тут скажешь? Не стоило так затягивать с отчётом. Это точно. Дальше направились на пивоварню "Qala". Встретили вежливо и радушно. Угостили пивком (фильтрат, нефильтрат), показали производство, образцы, посетовали на судьбу. Мощности впечатлили, но какой в них прок если они, в основном, простаивают? Обуза одна. Похоже на то что предприятию жизненно необходима свежая кровь и яростный маркетолог, так как пиво вполне питкое. Кстати совсем уж плохого азербайджанского пива так и не попалось. Глобалист - он гадкий конечно, ну никто и не настаивает, что они варят азербайджанское пиво. Потом было то, да сё. Крепость и несколько брю пабов, о которых весьма трудно что-то существенное вспомнить. Не потому, что вспоминать не стоит или нечего, а потому что некоторая "усталость" преломляла вечернюю реальность под несколько фантасмагорической призмой. День был долгий да на одном "жидком хлебе" без примесей... так что не мудрено :-). Разум отключился под шахматы, а организм уже под рояль.

biss: мне казалось ты намного позже рояля отключился )))

Maxim: biss Ну значит так и было. Однако музыкальный инструмент - абсолютный максимум, что я смог выжать из своего глубокого подсознания (и то благодаря подсказке), посему я бы оставил автору маленькое право на его художественные образы . З.Ы. надеюсь, что всё обошлось без буянства и развязаности. Повода, кажется, не было

sumo: Maxim

iwik: Maxim пишет: Мини-пивоварня расположена в непосредственной близости у моря повиснув между двух берегов горной речушки. Прочитать Мило. Уютно. Не гостеприимно (по крайней мере в полдень). Кроме меня на открытие подошла всего одна парочка (судя по облику со среднерусской возвышенности). Персонал был занят дележом впечатлений (видимо со вчерашнего дня) и заседанием и глубине зала (видимо ещё со вчера). Про пивоварню есть целая телега для балбесов туристов на официальном веб-сайте (кстати её (телеги) не было год назад). Открылись осенью/зимой 2010/11 (смотря откуда считать. процесс занял несколько этапов). Регулярно варят два сорта: светлое и тёмное. Поставщик оборудования/рецептов всё тот же "Blond Beer". Ну чё сказать? Нашлась таки милая девушка которая всё мне это рассказала/показала. Прочитать Мощностей наверное хватит на всю Абхазию и даже с лишком . Во время визита варили только для ресторана и поэтому оборудование тупо простаивало. Вроде как есть/был маркетинговый план для экспансии, но как оно будет посмотрим. Пиво скорее пустое. Даже тёмное. Типичное blondebeer с местной еле уловимой вариацией. Из атрибутики - только стекло. За 4 года много перемен. "Крафт" добрался до Абхазии. http://starapraha.ru/ В пивоварне всё также "мило и уютно". Атмосфера доброжелательная. Варят три сорта: "Светлое", "Темное" и "Янтарное". Начали разливать в ПЭТ и стекло. На стекле планируется оригинальная пробка. Пивовар Рауф провел экскурсию по пивоварне. Угостил пивом из танка. Из атрибутики есть этикетки. Подставка. И стекло.

mtitov: Две неделе назад у них был. Крайне неприятное место! Стакан со скрипом продали и декели за деньги! Кроме меня там днем никого не было. Пиво тоже не впечатлило.

LeMax: mtitov пишет: Две неделе назад у них был Кажется ты обещал им на фейсбуке заглянуть в гости в начале июля. Поспешил - ...

mtitov: LeMax пишет: Кажется ты обещал им на фейсбуке заглянуть в гости в начале июля. Поспешил - ... Июня Макс! Да они вообще какие то шуганые были! Никогда видать живого коллекционера не видели Ну да мне главное стакан было взять!



полная версия страницы