Форум » » Вино. » Ответить

Вино.

UralBeer : Недавно с большим удовольствием прочитал книгу о генерале-губернаторе юга России - М.С. Воронцове. Эта книга была издана в серии биографий "Жизнь замечательных людей" в 2004 году. Оказывается, именно Воронцов заложил основы производства одесских коньяков и способствовал организации виноделия Крыма. Но в данной книге эти мероприятия описаны очень коротко. Поэтому, для получения дополнительной информации я предпринял поиски в сети, и нашел интересную статью: Вина графа Воронцова В данную книгу о Воронцове включены несколько глав, где описывается пребывание А. Пушкина в Кишинёве и Одессе. Подробно рассказано о причинах его ссылки в эти края, его деятельности в качестве чиновника на службе у Воронцова. И многое другое. Очень советую прочитать эту книгу, тем кто интересуется историей страны. А в эту ветку, прошу размещать интересный материал о винах, особенностях их производства и прочие сведения.

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Провинциал: UralBeer пишет: Оказывается, именно Воронцов заложил основы производства одесских коньяков и способствовал организации виноделия Крыма. Граф Воронцов весьма почитаем в Одессе. Памятник на Соборной площади и колоннада перед Воронцовским дворцом. Фото Доктора, июнь 2009 года. Мой сын там же, август 2010 года. (Кто помнит "Дежа вю"? Именно у этой колоннады киллер, он же учёный, ловит бабочек.)

Boojum: UralBeer по моему опыту пиволюбы мало интересуются вином.. больше чем покрепче :)

UralBeer : Boojum пишет: UralBeer по моему опыту пиволюбы мало интересуются вином.. больше чем покрепче :) И какой же русский не любит быстрой езды? (с).


Гек: Boojum пишет: по моему опыту пиволюбы мало интересуются вином.. больше чем покрепче :) Кто как, у меня бутылка красного каждый выходной выпивается.

Boojum: Гек ну не бывает без исключений :) я сам иногда балуюсь. С производством вина в РФ ситуация куда печальнее чем с пивом..

Schneider: Он известен не только вином. В Воронцовские подвалы на дербентском КОНЬЯЧНОМ заводе в Дагестане и сейчас водят экскурсии.

Любительница Тёмного: UralBeer пишет: где описывается пребывание А. Пушкина в Кишинёве Читали-знаем, в смысле читали самого Пушкина, как он красочно в стихах описал своё пребывание в Кишинёве

Лёхер: Boojum пишет: по моему опыту пиволюбы мало интересуются вином.. больше чем покрепче :) Когда пиво надоедает - всем интересуемся, даже копытной мазью А если у тебя есть опыт какой, поделись. Я вот не знаю, что пить в бюджетной категории, либо "рупь 60" попадается, либо "рупь сорок".

Zoltan: Лёхер пишет: Я вот не знаю, что пить в бюджетной категории, либо В бюджетной категории "Три топора" (портвейн 777) ПЭТ полторашка - 85руб. Мне Черногорские вина нравятся, у них цена в районе 300руб.

Penza Beer: А я люблю Инкерман и Массандру

UralBeer : Уже давно (с начала 80-х годов) дегустирую кагоры от самых разных производителей. Эти вина, как никакие другие, обладают очень интересными оттенками вкуса. О кагорах: http://www.ovine.ru/special_vine/kagor.htm http://alcochoice.ru/vip-alcochoice/vino/%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80/

Лёхер: Zoltan пишет: В бюджетной категории "Три топора" (портвейн 777) ПЭТ полторашка - 85руб. Да не надо такого юмора, я понимаю, что Портер уехал Это же не вино. А какие Черногорские конкретно? Penza Beer пишет: А я люблю Инкерман и Массандру Увы, не покатили. Рубь сорок!

Boojum: Почти все мои скудные познания о вине почерпнуты на этих двух блогах (да не сочтите за рекламу): daily-winegraph.livejournal.com/ bisso.livejournal.com/ Второй более узкоспециализированный. Если кому совсем лень туда лезть (там есть и как выбирать вино, и как пить, и ваще много всего интересного), то для себя я сделал такие выводы: 1. В РФ нет нормального законодательства, регулирующего винодельческую промышленность, поэтому производитель не обязан расшифровывать происхождение винограда на бутылке. Собственным виноградом РФ обеспечена только на 20 %, поэтому 80 % "российского" вина - это импортные виноматериалы (обычно низкого качества), зачастую "подготовленные" и бутылированные на территории РФ. То же самое относится к Украине. 2. Хорошее недорогое вино в категории "до 200" найти сложно. Из недорогих вин российских производителей мне понравились Шато Ле Гран Восток, Фанагория, Вина Ведерниковъ, но только их бюджетные варианты. Дорогие стоят слишком дорого. Для глинтвейна можно взять красное сухое в тетрапаке в Ашане по 82 р./литр - дешево и сердито :) 3. В категории "от 200 до 500" много приличного вина, в основном это будут вина из Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии. Недавно пил Finca Flichman Malbec 2010 Argentine Malbec, 2010, куплено в Метро за 273 рубля - по мне оч хорошее столовое вино. 4. Во всех винах присутствует диоксид серы. В сладких винах его больше, поэтому после них башка болит сильнее (сам не проверял:) 5. Почти все импортные "полусладкие" и "сладкие" некрепленые вина производятся специально для РФ по заказу крупных дистрибуторов из сомнительного качества виноматериалов (м б легендой - не проверял). Сладкие вина оч мало где пьют, это факт. 6. "Порошковых" вин не существует, это такая же легенда, как "порошковое пиво" Пп. 2 и 3 касаются красных сухих вин. Белые вина (кроме рислинга) и крепленые вина я не пью - не в моем вкусе. Игристое пью очень редко.

Zoltan: Лёхер пишет: А какие Черногорские конкретно? Последним пил "Vranac Crnogorski" красное сухое, на мой вкус неплохо. Раньше я часто пробовал Черногорские и другие вина в "Чаше Хайяма" на ВВЦ, но какой там сейчас выбор не знаю, давно не заходил.

niksicko: Zoltan пишет: "Vranac Crnogorski" Еще вкуснее Vranac Pro Corde, более выдержанное и, соответственно, более дорогое. Считается лучшим черногорским красным вином из общедоступных. В самой Черногории стоит 4,5-5 евро. В Москве почти в два раза дороже. Хотя в сетевых супермаркетах, типа Ашана, обычный Вранац стоит чуть дороже 200 рублей (в Черногории 2-2,5 евро). Из белых -- Krstač (Крстач). Этот сорт винограда растет только в Черногории и нигде более не встречается. В Москве из белых видел также Совиньон, Шардоне, из красных -- Каберне и Мерло. Есть еще два сорта красного, которые в самой Черногории не продаются, экспортный вариант: Montenegrin Black, сухое и полусладкое (сами черногорцы сладкие и полусладкие вина не пьют). Их как-то встречал чуть ли не по 180 рублей за бутылку. Все эти вина от лучшего винзавода Plantaže (Плантаже):http://www.plantaze.com/en/#/our_wines_and_brandies

Джэк: Boojum пишет: С производством вина в РФ ситуация куда печальнее чем с пивом.. Интересно! А можно подробней по этому факту?

Boojum: Джэк пишет: Интересно! А можно подробней по этому факту? Позволю себе отослать Вас к моему сообщению № 597 :) Если появятся вопросы - отвему в меру своей компетентности.

UralBeer : Уникальное учреждение - Институт виноградарства и виноделия "Магарач" также был основан М.С. Воронцовым. Национальный институт винограда и вина «Магарач» — старейший отечественный научный центр в ведении Украинской академии аграрных наук — был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада в 1828 году, согласно указу Николая 1 от 14.09.1828 и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии князя М. С. Воронцова. Указом предусматривались масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии. Задачи Магарачского казенного заведения по поручению князя М. С. Воронцова были разработаны директором Императорского Никитского сада Николаем Андреевичем Гартвисом в «Рапорте № 41» от 25 апреля 1828 г. На землях Сада в урочище, именуемом Магарач (по названию бывшей ранее в этом месте греческой деревни), создавалось специальное заведение для сбора, посадки и распространения владельцам земельных участков виноградных лоз. В рапорте предусматривалась закладка образцового виноградника и обучение в течение 15 лет навыкам ухода за лозой учеников-работников. В 1828 г. в Магарач было переведено из Судака училище виноградарства и виноделия. Здесь, в Магарачском заведении, началась подготовка виноделов. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15-20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 рублей в год при полном пансионе. Затем были открыты высшие винодельческие курсы, где подготовили немало специалистов, которые по окончании учебы устраивались работать в частные хозяйства юга Украины. Весной 1829 года был заложен опытный виноградник черенками, полученными из имений князя М. С. Воронцова. Уже в 1832 г. из Магарача в различные регионы Кавказа, Бессарабии, Украины разослано 6,5 тыс. лоз ценных сортов винограда. В 1834—1837 гг. был построен винный погреб, в 1836 году был принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске. Небольшая (22,5 тыс. бутылок) коллекция вин «Магарача» бережно хранит 3 бутылки вина «Мускат розовый Магарач», урожая 1836 года и внесенного в книгу рекордов Гиннеса, как самое старое русское вино. Н. А. Гартвисом была основана коллекция сортов винограда (1826), в течение 36 лет проводились исследования по сортоизучению и селекции сортов винограда. Магарач

LaBEERint: Попробуйте наше (или французско-русское) вино из коллекции Шато-Легран-Восток, очень высокое качество, вина изумительные, вся дешевая французская лабудень, что сюда ввозится, и капли такого не стоит.

Fressy: В России неимоверно накрученные цены на вина. Это факт. Что касается Магарач. Там не так просто купить эти вина. Там есть очень редкие и дорогие е и так просто их не купить. Розовый мускат который там есть это тот же что у итальянцев, он в оюьой стране начинается в районе от 40 евро за бутылку 0.375 и еще попробуй такое найти. Только в винотеке. И еще там мускат фронтиньяк.Это пети мускат, тоже довольно дорогой. Но на массовые вина идут мускат Александрия и гибриды. Из массовых вин там неплохой херес. Оба, и Магарач и Массандра. Он конечно не похож на испанский, но вполне своебразен и достоин уважения. В любом случае на юге сухие вина делать - только виноград портить. И в Германии сладкие вина конечно пьют. Просто они в хорошем исполнении дороже :))) Иногда настолько что народу знать неположено насколько

Andriy: Магарач, в отличие от Массандры, как раз специализируется на сухих и всяких полу- винах. Поэтому как то их сравнивать и приводить в одной строчке не очень... И инфа от профи: В Украине СВОИ виноградники имеют только Магарач, Массандра, Коктебель и Белозерка херсонской области. Все остальные производители работают с чем Бог пошлет.

UralBeer : Великолепный сайт о виноделии в Крыму. Подробно рассказывается о шедеврах и подделках.

Fressy: Andriy Возможно просто многое изменилось. Кагор был например и там и там. Но Магарач был на порядок лучше Я когда то много с ними общалась, там был зав лаб лаборатории зашиты растений на Магараче очень приятный. Еще есть Совхоз Софьи Перовской в Севастополе. Они делают вина для производства шампанских. Что профи говорит, они еще есть?

Boojum: LaBEERint а где гарантия что это не чилийские/аргентинские виноматериалы? Fressy когда я был в Германии, немцы вокруг пили недорогие рислинги (до 10 евро/бутылка). Земля Баден-Вюртенберг

Fressy: Ну это же не обозначает, что нет дорогих сладких вин традиционных для Германии. Германия страна белых вин, лучших белых. И сладких и вообще любых. Полусухой самый крутой рислинг редко бывает дороже 35 евро. Ну если уж самый крутой и долго искать то 50. В России цены от этой суммы на приличные вина только начинаются. А хорошее едельзюсс с хорошей выдержкой в Германии от 50 и до 5 тыс за бутылку. Разумеется это очень сегменированный рвнок при таких ценах. Причем вин мало вообще, потому что мало виноградников. И у мнногих преобладают прямые продажи. Поэтому Россия немецких производителей вообще никаким боком не интересует. Взаимно не интересует. В Германии есть пару заводов которые гонят на Россию неизвестно что из неизвестно чего и пару не лучших винцеров которые продают всякую гадость по немыслимым ценам. Сейчас еще когда есть мети, то ассортимент дискаунтов типа Шлосс Иоханесберг проходит как лучшие немецкие вина. Хотя это тоже массовка ниже среднего.

Boojum: Fressy я где-то читал что Германия больше вина ввозит, чем вывозит :) да, хороший рислинг в Мск надо поискать, и ассортимент за последние 2 года оч сильно сузился :(

Fressy: Ну разумеется ввозит, особенно красные. В Германии под виноградом примерно столько сколько у одного американского производителя или примерно как один из французских регионов. Мало вообщем очень, при этом стабильный сбыт внутри страны по нормальным ценам. Поэтому экспорт или очень очень дорогие вина в США напрямую в рестораны или частным лицам или просто то что уже нельзя вином назвать, тут как раз Россия Более или менее из вин попадает через сети типа Метро. Но и цены накручены и качество не то.

Penza Beer: LaBEERint пишет: Попробуйте наше (или французско-русское) вино из коллекции Шато-Легран-Восток, очень высокое качество, вина изумительные, вся дешевая французская лабудень, что сюда ввозится, и капли такого не стоит. Полностью согласен, только это далеко не бюджетный вариант

Гек: Fressy пишет: Более или менее из вин попадает через сети типа Метро. Но и цены накручены и качество не то. В сети ашан, есть германское, которое не везде можно повстречать. Цены у нас конечно ах. В отдельно взятом районе Спб, от 170 в Ашан до 260 в северном универсаме, на Фанагорийский бальзамный кагор. В Таратории подавали вино 2500 за бутылку, кьянти какого то производителя. В северном оно же уже за 700 руб. Думаю удастся найти в продаже и за 400-500. Вот вам и цены, вот вам и ЕР

Boojum: Гек пишет: на Фанагорийский бальзамный кагор. вряд ли стоит это пить, за сколько бы оно не продавалось.

Гек: Boojum пишет: вряд ли стоит это пить, за сколько бы оно не продавалось. вполне нормальное вино

Boojum: Гек только строго говоря это и не Кагор (после того, как РФ присоединилась к TRIPS), и не натуральное вино :-) и из чего оно сделано и как - никто, кроме его производителей, не знает.

Penza Beer: Я пробовал - какой-то настой на травах или чем-то ещё. К вермуту близко не идет, классического вкуса кагора и близко вообще нет. У меня впечатления остались плохие.

LaBEERint: Boojum пишет: LaBEERint а где гарантия что это не чилийские/аргентинские виноматериалы? Свои виноградники в Краснодаре, виноград завозили из Франции, что-то и местное растят. У них и экскурсии есть, можно съездить если кто там будет.. http://www.grandvostok.ru/about

Boojum: LaBEERint да, у них есть свои виноградники, но они также и балк импортный ввозят.. так что в российском происхождении младших линеек я совсем не уверен. Топовые линейки у них безбожно дороги, на мой взгляд (или это магазин так крутит - за 900 р российское вино я покупать не готов).

UralBeer : Аромат даёт возможность понять вино до его употребления.

Лёхер: UralBeer пишет: Аромат даёт возможность понять вино до его употребления А если у меня насморк?

UralBeer : Лёхер пишет: А если у меня насморк? То можно употребить без вкушения аромата. А лучше нагретым со специями - снимает насморк за полчаса...

Лёхер: А чекушка за 5 минут

Гек: В Питере, в не дорогом магазине, продают молдавские вина по 350. Этикетки уже как у взрослых вин, большая и не аляповатая. Интересно попробовать, но жаба сидит и квакает. Не доверяю молдавским производителям.



полная версия страницы