Форум » » Вопрос знатокам истории пивзаводов СПБ - Ленинграда » Ответить

Вопрос знатокам истории пивзаводов СПБ - Ленинграда

zygi13: Мог бы и сам наверное пойскать и найти - но подумал что знатоки всётаки - дадут правильную ссылку быстрее: И так вопрос: Как и когда менялись названия Питерских пив заводов? И правильно ли я их класифицирую: 1. Завод Бавария Старая Бавария Крассная Бавария 2. Завод Калинкин С. Разин 3. Завод Кронь Калашниковский 4. Завод Новая Бавария 5. Завод Вена 6. Завод И. Дурдин 7. Завод Славянский У меня получаетса 7 заводов - но может быть их было меньше - просто незнаю какое название поменялось на какое? Помогите разобратса. Спасибо.

Ответов - 109, стр: 1 2 3 All

Президент: beerlabels пишет: Сельдяной мост простоял более ста лет, когда в 1949 году его капитально отремонтировали, заменив деревянные балки на металлические. Тогда, после ремонта, он и получил свое нынешнее название, Гутуевский. Володя! Когда Паша сегодня разместил карту, то я на ней (при ооочень большом увеличении) разглядел что-то очень похожее на искомое слово. Но решил, что вечером сперва посмотрю у отца (благо собирался заехать. И заехал!), прежде чем писать об этом. Но у него карты не нашёл. В книге "Весь СПб-1915" значится Гутуевский мост. А в других книгах по СПб-старые названия (советских и пост-советских) - только Гутуевский -без всяких вариантов! А в одной книжке: - "Гутуевский мост с 1836 года". Сельдяной мост (был такой давно) связывают с Гутуевским островом, но нет привязки к Гутуевскому мосту... Но, повторю, что на карте (1906 года), что привёл Паша - угадывается искомое слово на месте, где расположен Гутуевский мост (с 1836 года - ) Павло - P.S. Жига! Повторяю: кончай издеваться над коллегами!!!

beerlabels: Президент - Петр, согласен. В разных источниках дата названия моста Гутуевским различна. Да и Сельдяной мост, вроде, не связан с Гутуевским. На его месте сейчас просто проложена труба, где-то даже фото видел. Да, мост стоит с 1836 года, а в 1887 году его все еще называли перевозом. Прямо скажем, что почтовый адрес "Близ перевоза, что по другую сторону канала через другую реку" тоже не совсем корректен. Что тут скажешь? В Германии, может, все по-другому, а у нас так. Было, есть и еще долго будет, уверен.

Президент: beerlabels пишет: Было, есть и еще долго будет


zygi13: Vena, zhal' tol'ko sovkovye predstaviteli

zygi13: Nu I Durdin na posledok

zygi13: Roaliv Piterskogo Shiita - tol'ko vot kto proizvoditel'?

zygi13: Сам спрашыиваю - сам пытаюсь ответить - судя по другой известной этикетке - розлива Шиита - им поставляла пиво - Бавария, но наверняка возможно что другие заводы тоже. Может у кого есть больше сведений?

zygi13: А вот тут для меня настоящая загадка , неужели и в советское время возили пиво из Москвы в Ленинград? Ведь советская система снобжения продуктов питания заключалась - тем что производитель максимально был приближен к потребителю - были конечно и исключения - когда не всё производилось - там где и употреблялось - но это врядли можно отнести к Москве и Ленинграду? Или в 30ые годы эта система еще неработала??? Может у кого есть какие то мысли?

beerlabels: zygi13 Не факт, что Ленинградское отделение Моссельпрома торговало только московскими продуктами.

asa: ЦГА СПБ ЛЕНИНГРАДСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО ВСЕСОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТРЕСТА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ (МОССЕЛЬПРОМ) МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВНАРХОЗА (1922 - 1929 гг.) Ф. Р-1258, 460 ед. хр. (из них 331 ед. хр. поличному составу), 1922 - 1929 гг.; оп. 1 - 2. В 1922 г. открыто Петроградское (с 1924 г. Ленинградское) оптово-розничное отделение (с 1928 г. представительство) Московского объединения заводов и фабрик пищевой и вкусовой промышленности (Моссельпром), которое в 1923 г. переименовано в Московское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности. В 1925 г. оно было преобразовано в Московский всесоюзный государственный трест по переработке сельскохозяйственных продуктов Московского промышленного бюро ВСНХ РСФСР, с 1927 г. Московского областного совнархоза. Ликвидировано 27 октября 1929 г. Торговые соглашения и договоры; переписка с магазинами, с наркоматом торговли о поставках, оплате счетов. Акты передачи пивных лавок кооперативным организациям. Отсюда можно понять, что торговля шла не только московскими товарами.

zygi13: beerlabels asa спасибо!! Президент обещаю над Питерчанами больше неиздеватса ( патроны кончились, а так бы еще побаловался ) - вот думаю может за Москвичей взятса или представителей братской республики Украины - подразнить ( там таких ранее неизвестных экземпяров десяток другой - легло в коллекцию ) - но только вот наверное уже не в этой теме, ну чтоб незасорять

Президент: zygi13 пишет: только вот наверное уже не в этой теме, ну чтоб незасорять А эту можно было засеорять?!? Ведь, повторяюсь, сам её открыл!... zygi13 пишет: может за Москвичей взятса Можно! Но! В другой теме...

grigorets: zygi13 пишет: ... может представителей братской республики Украины - подразнить ( там таких ранее неизвестных экземпяров десяток другой - легло в коллекцию Давай, Жигис, открывай новую тему "Неизвестная Украина", думаю, многим будет интересно!

boka: Жигис, можешь издеваться над всеми!!! Это как раз тот случай мазохизма, когда издевательства приносят УДОВОЛЬСТВИЕ !!!

zygi13: grigorets boka Как вернусь с отпуска и найду немножко времени - попробую открыть тему - как - Президент выразился - на тему ВДНХ . Но очень бы хотелось и на достижения других посмотреть - а то как то немножко неловко одному "хвастатса"...

beerlabels: Раззадорил Жигис! Пока Президент где-то в отъезде ( ), рискну тоже похвастать. Открытка-заказ на поставку пива, "Старая Бавария". С. Петербург, 15 марта 1890 С. Петербург На Петровский остров на пивоваренный завод Старая Бавария в контору. Гос-ну Орлову 30 бут. Баварского пива с этикетами. Николаевская улица дом № 74 “Старая Бавария” Пивзавод “Бавария” - одно из крупнейших и старейших предприятий Петербурга. Основанный в середине XIX века, завод продолжил традиции пивоваров, работавших в городе еще со времен Петра I, и стал одним из основных производителей золотистого напитка в Северной Пальмире. Трактир пастора Лампа Предыстория пивзавода “Бавария” занимательна и поучительна. Петровский остров, на котором его впоследствии построили, в XVIII веке был покрыт густым лесом, и лишь кое-где по берегам рек располагались пеньковые и восковые склады. В то же время, живописный остров представлял собой идеальное место для прогулок и отдыха вельмож и знати, которые начали строить здесь свои дачи. В 1796 году для удобства отдыхающих здесь появился первый трактир, при котором была устроена и солодовня для варки пива. Именно этот маленький трактир и стал предтечей гигантского современного пивзавода. В 1800 году этот участок леса, вместе с трактиром, приобрел пастор Ламп. Он разбил здесь увеселительный сад с дорожками для прогулок и клумбами для цветов, построил пристань на Неве, а трактир переоборудовал в ресторан, в подсобных помещениях которого продолжали варить пиво. Немногим позже, в 1820 году, рядом было построено здание сахарного завода, и пиво теперь варили там, снабжая им и ресторан Лампа. Однако к 1863 году производство сахара в Петербурге, в связи с завозом более дешевого готового, стало нерентабельным, и завод закрылся. Пивзавод “Бавария” Тогда же, 28 ноября 1863 года, был утвержден устав российско-немецкого пивоваренного АО “Бавария”. Это общество приобрело здания бывшего сахарного завода вместе с рестораном Лампа на Петровском острове. В главном здании завода разместили варочное оборудование, привезенное из Германии, построили бродильное отделение и котельную. Энергию для нового предприятия давал паровой двигатель. Для хранения продукции был оборудован большой каменный погреб. Вновь созданный пивзавод и увеселительный сад с пивным павильоном также получили название “Бавария”. В 1865 году завод выпустил первую продукцию, а уже в следующем году на выставке в Риге его пиво получило серебряную медаль. После начала I Мировой войны в России был введен “сухой закон”, и пивзавод вынужден был свернуть производство, а потом и вовсе закрыться, чтобы возродиться уже при советской власти под названием “Красная Бавария”.

beerlabels: "Гамбринус" С. Петербург, 25 апреля 1883. На пивоваренный завод Гамбринус Васильевский остров 5 линия № 66 В контору Здесь (здесь, в Петербурге) Прошу прислать Г. Ермакову Выборгская сторона Симбирская улица д. № 12/2 в погреб 1/б (1 бочку?) Баварского пива 100 пробок неклейменных (?) На 25 апреля. Вопрос - 1 бочку или 1/5 Баварского пива. Если 1/5, то чего, бочки? И что это за пробки - клейменные, неклейменные? С. Петербург, 13 мая 1883 На пивоваренный завод На Васильевский остров Гамбринус Требование на 1883 г 14-е мая Большая Итальянская улица №15а близ Пассажа в погреб 2 ящика Баварского пива Наклейки этик... Этикеты неприклеенные (?) Про этикетки непонятно, впрочем, перечеркнуто. Заказ на немецком - ничего не понять. Старонемецкую рукописную фрактуру даже немцы сейчас не могут читать.

СКот: Не клеймёные пробки - это простые "лысые", а клеймёные - с выжженным клеймом пивзавода... :)

beerlabels: СКот пишет: клеймёные - с выжженным клеймом пивзавода Спасибо! Картинку бы где увидеть.

Провинциал: beerlabels пишет: Гос-ну Орлову 30 бут. Баварского пива с этикетами. Володя, на обмен этикеток не осталось? Есть отмокашки "Витанты".

СКот: http://www.rupivo.ru/bottles.php?id=1&number=7525 Это клеймёная, а без всего - не клеймёная...

beerlabels: Провинциал - Отмокашки "Оболони" остались. Махнемся? СКот - Спасибо!

Penza Beer: beerlabels пишет: рискну тоже похвастать Этикеток хотелось бы увидеть

beerlabels: Penza Beer - У меня немного старых этикеток, и они самые обычные. Пивзавод Ивана Дурдина С. Петербург, 12.09.1889 На пивоваренный завод Иван Дурдин у Ново-Калин. моста С. п. б. Г. Мокрякову на 9-е Декабря 1889 Садовая д. № 57 Портеру - 45 полуб. Меду № 2 - 30 б. Штамп коллекционера - R. Hausenfelder, Hamburg Почта в те времена доставляла корреспонденцию по городу в течение нескольких часов. Поэтому заказы выполнялись, как правило, в этот же день. С. Петербург, 24 мая 1890 Пивной завод Дурдина, в контору у Ново калинкина моста По надежденской улице д. № 24 Бабаеву 30 полубутылок Портеру в лекокской посуде Но не только пивом в те времена жил человек, офтопиком тоже Режица (Витебской губернии, ныне г. Резикне, Латвия), 22.06.1883 Господину Штритеру Водочный завод по Обводному каналу д. № 94 С. Петербург Штамп "Торговля Луки Ивановича Масленникова в Режице" г. Режица 21 июня 1883 г. Покорнейше прошу Вас прислать: 50 бут. Очищенное 40% чер. бут. 10 " "Столовое" золот. этикеты Деньги будут уплачены по переводу. С соверш. почтением Л. И. Масленников Здесь же расчет цены - 15.25 + 4.70 = 20.95 Получается, что бутылка Очищенной стоит 30.5 коп., а Столовой - 47 коп. Смущает "Очищенное в чер. бут." Неужели водку разливали в черные бутылки?

Президент: beerlabels пишет: Пока Президент где-то в отъезде, рискну тоже похвастать. Это не повод "не хвастаться"... Володя, супер!!! P.S. Пока ещё тяжело сосредоточиться и попытаться ответить хоть на какой-то вопрос... P.P.S. Но не факт, что отвечу...

Рупиво: zygi13 пишет: Именно на этой этикетке Шитта , в кругу сверху , можно прочесть ЗАВ. Стрицкого u Rupivo.ro

zygi13: Рупиво Спасибо- теперь и я прочел - действительно Х. Стрицкий - но так уж наворочено написанно -незная неразбереш

beerlabels: Склады Рижского пивзавода Вальдшлесхен. Чаще всего встречаются открытки-запросы на поставку пива именно Вальдшлесхена. С. Петербург, 8.07.1891 Господина Кирилова Улица 3-я Рота Измайловского полка, дом №10, погреб.

beerlabels: А вот питерских открыток на пивзавод "Вена" пока не встречал. Зато вовсю в те времена процветал московский склад "Вены", успешно конкурируя с тамошними заводами: Москва, 20 мая 1886. В Контору пивного склада с Санкт-Петербургского завода Вена Мясницкая Юшков переулок Прошу прислать на 20 мая Вены 40 бутылок Пречистенка, Гагаринский переулок, Дом Аристова, Портерная Губина. Москва, 31 января 1885. Прошу доставить на 01 число января мес. Пива "Вена" 60 бутылок Госп. Герасимову улица Рождественка, портерная поскорее () Поскорее - на 01 января! Заметим, что сама открытка отправлена 31 января. Месяц пролетел, как один день!



полная версия страницы