Форум » » Первая тысяча этикеток портеров . (продолжение) » Ответить

Первая тысяча этикеток портеров . (продолжение)

Провинциал: Вторая тысяча не закрыта, поэтому название темы не меняю. Начало здесь http://pivo.borda.ru/?1-0-0-00010784-000-0-0 На сегодняшний день в коллекции: 1721 этикетка в альбомах и не менее 12 штук в холодильнике.

Ответов - 43, стр: 1 2 All

Penza Beer: Я посмотрел - у Торина 4,3 и даже 3,6 и плотность 13% и т. п. Это может считаться портером? И как это на вкус? Я сам не пробовал, поэтому мне интересно

Porter: это был не портер. а теддибировская бурда. Но раз слово "портер" есть, значит в коллекцию. Провинциал же не напитки собирает, а этикетки.

Penza Beer: Я понял, мне про вкус интересно было узнать


Провинциал: Penza Beer пишет: Я понял, мне про вкус интересно было узнать Спроси здесь http://pivo.borda.ru/?1-0-0-00012312-000-0-0-1397455713 В Бендерах такого пива не продают.

Валера: Penza Beer пишет: вкус интересно было узнать Наверняка ивантеевский корунд пробовал? Торин примерно то же самое. Приличная теддибировка, не бурда ни разу.

Penza Beer: Я был не в восторге от Ивантеевки, если честно

Porter: Валера пишет: Приличная теддибировка, не бурда ни разу. томбовчан свои вкусовые пристрастия. Вон китайцы сырых опарышей и тараканов жрут, говорят , что вкусно.

Penza Beer: А вообще, как бы есть какие-то грани для портеров (кроме вкусовых) по градусам и плотности? Например: 4,3 - не портер, а вот 5,6 - это может быть уже и портером.

Паша: Penza Beer - в России нет никаких ограничений назвать свое пиво портером. В Питере был и "Белый портер носорог". Хотя есть белее менее признанная классификация пива, по ней вот что выходит (но в России она никому не указ): 12. ПОРТЕР- PORTER 12 A . Коричневый портер - Brown Porter Аромат: Должен быть очевиден солодовый аромат с мягкой поджаренностью, может иметь шоколадные свойства. В качестве поддержки также может иметь некоторые нежареные солодовые характеристики (карамельные, зерновые, хлебные, ореховые, ирископодобные и/или сладкие). Аромат английского хмеля умеренный до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевого уровня. Диацетил низкий до нулевого. Внешнее описание: Цвет от светло до темно коричневого, часто с рубиновым отливом если посмотреть на свет. Хорошая прозрачность, хотя может приближаться к непроницаемому. Умеренная пена от кремоватой до светлой желто-коричневой с пеностойкостью от хорошей до неплохой. Вкус: Солодовый вкус включает прожаренность от мягкой до умеренной (зачастую с шоколадными свойствами) и часто значительные карамельные, ореховые и/или ирисковые свойства. В качестве поддержки может иметь другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, печенье или тосты. Не должно обладать значительными свойствами черного солода (острый, жженый или резкий прожаренный вкус), хотя небольшое количество может придавать горькую шоколадную сложность. Вкус английского хмеля умеренный до нулевого. Хмелевая горечь от средне-низкой до средней может варьировать баланс от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженное, хотя существуют и сладкие версии. Диацетил должен быть умеренно низким до нулевого. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых. Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Общее впечатление: Довольно основательный английский темный эль с ограниченными прожаренными свойствами. История: Зародившись в Англии, портер сформировался как смесь различного пива или бродящего сусла, известного как " Entire ". Предшественник стаута. Говорят, что он был популярен у носильщиков и других работников физического труда. Комментарии: Отличается от крепкого портера тем, что обычно на вкус он более мягкий, сладкий и карамельный, имеет пониженную плотность и обычно в нем меньше алкоголя. Более основательное и прожаренное, чем коричневый эль. Плотность выше, чем у темного майлда. Некоторые версии сбраживают лагерными дрожжами. Баланс обычно больше смещен в сторону солода, чем хмеля. Обычно обладает «английскими» свойствами. Исторические версии с использованием культуры Brettanomyces , кислотностью или копченым характером необходимо отнести к категорию специального пива Состав: Наиболее привычным явлется использование английских ингредиентов. Может состоять из нескольких солодов, включая шоколадный и/или другие темные жареные солода и карамелеподобные солода. В исторических версиях используется значительное количество коричневого солода ( brown malt ). Обычно не содержит большое количество черного солода ( black patent malt ) или жареного ячменя. Наиболее привычны английские сорта хмеля, но он обычно приглушен. Традиционно используется лондонский или дублинский тип воды (умеренная карбонатная жесткость). Используются английские или ирландские элевые дрожжи, или иногда лагерные. Может содержать умеренное количество добавок (сахара, маис, меласса, патока, и тд). Параметры : OG : 1.040 - 1.052 IBUs : 18 - 35 FG : 1.008 - 1.014 SRM : 20 - 30 ABV : 4 - 5.4% Коммерческие примеры : Samuel Smith Taddy Porter, Fuller's London Porter, Burton Bridge Burton Porter, Nethergate Old Growler Porter, Nick Stafford's Nightmare Yorkshire Porter, St. Peters Old-Style Porter, Bateman's Salem Porter, Shepherd Neame Original Porter, Flag Porter, Yuengling Porter, Geary's London Style Porter 12B. Крепкий портер - Robust Porter (« рэубаст потэ ») Аромат: Жареный запах (часто со слегка жжеными свойствами черного солода) должен быть ощутим и может быть умеренно сильным. В качестве поддержки может обладать некоторыми дополнительными солодовыми характеристиками (зерновой, хлебный, ириски, карамельный, шоколадный, кофе, насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от низкого до высокого (американские или британские сорта). Некоторые американские версии могут быть сухо-охмеленными. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил слабый до нулевого. Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до очень темно коричневого, часто с рубиновым или гранатовым отливом. Цвет может достигать черного. В таком темном пиве может быть нелегко определить прозрачность, но если пиво проницаемо для света, оно будет прозрачным (особенно если смотреть на него на свет). Обильная желто-коричневая пена с умеренно хорошей пеностойкостью. Вкус: Умеренно сильный солодовый вкус обычно отличается слегка жженым, характером черного солода (и иногда шоколадным и/или кофейным вкусом) с ноткой жареной сухости в окончании. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания. Может иметь резкие свойства из-за темного жареного зерна, хотя пиво не должно быть слишком острым, жженым или резким. Горечь средняя до высокой, которая может быть подчеркнута жареным солодом. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до умеренно высокого (обычно американские или британские сорта), и уравновешивает вкусы жареного солода. Диацетил от слабого до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Ощущения во рту: Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Крепкие версии могут давать незначительное ощущение спиртового тепла. Может иметь незначительную терпкость из-за применения жареного зерна, однако это свойство не должно быть сильным. Общее впечатление: Основательный, солодовый темный эль со сложным и полновкусовым жареным характером. История: Более крепкая, хмелевая и/или прожаренная версия портера, задуманная либо как исторический экскурс, либо как американская интерпретация данного пивного типа. Традиционные версии имеют более тонкие хмелевые характеристики (часто английский хмель), в то время как современные версии могут быть значительно более агрессивными. Оба типа имеют одинаковое право на существование. Комментарии: Хотя это довольно разнообразный тип, открытый для интерпретаций, его можно отличить от стаута по отсутствию сильного характера жареного ячменя. Он отличается от коричневого портера тем, что в нем обычно присутствуют свойства черного (жженого) солода или прожаренного зерна, и он может быть крепче. Прожаренная интенсивность и солодовые вкусы также могут значительно варьироваться. Может иметь или не иметь сильного хмелевого характера, может иметь или не иметь значительных побочных продуктов брожения; поэтому кажется, он может обладать «американским» или «английским» характером. Состав: Может состоять из нескольких солодов, явных темных жареных солодов и зерна, которое часто включает в себя жженый солод (шоколадный солод и/или жареный ячмень также могут использоваться в некоторых версиях). Хмель используется для придания горечи, вкуса и/или аромата и обычно это британские или американские сорта. Типична вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими версиями или характерными английскими. Параметры: OG : 1.048 - 1.065 IBUs : 25 - 50+ FG : 1.012 - 1.016 SRM : 22 - 35+ ABV : 4.8 - 6% Коммерческие примеры : Anchor Porter, Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Sierra Nevada Porter, Bell's Porter, Thirsty Dog Old Leghumper, Otter Creek Stovepipe Porter, Portland Haystack Black Porter, Avery New World Porter, Deschutes Black Butte Porter, Redhook Blackhook Porter 12 C . Балтийский портер – Baltic («болтик») Porter Аромат : Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные . Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна. Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах. Внешнее описание : Цвет от темного красновато медного до непроницаемого темно коричневого ( не черного ). Густая, стойкая желто-коричневая пена . Прозрачное , хотя более темные версии могут быть непроницаемыми. Вкус : Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью насыщенного солода, сухофруктовых эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого. Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер ; никакого диацетила . Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале . Солод может иметь комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса. Возможно намек на хмелевой вкус. Ощущения во рту : Обычно полнотелое и гладкое, с ощущуением хорошо выдержанного спиртового тепла ( хотя более редкие низкоплотные версии в стиле Карнеги имеют среднюю полноту вкуса и меньше тепла ). Средняя до средне-высокой карбонизация, которая заставляет это пиво казаться еще более насыщенным. Не тяжелое на вкус благодаря уровню карбонизации. Общее ощущение : Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами . История : Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов. Комментарии : Также может быть описано как Имперский Портер, хотя сильно прожаренные или охмеленные версии должны быть отнесены либо к Имперским Стаутам, либо к специальному пиву. Состав : Обычно лагерные дрожжи ( холодно сбраживаемое, если используются элевые дрожжи ). Обесгорченный шоколад или черный солод (жженый) . Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах обычно используется коричневый или янтарный солод. Параметры : OG : 1.060 - 1.090 IBUs : 20 - 40 FG : 1.016 - 1.024 SRM : 17 - 30 ABV : 5.5 - 9.5% ( хотя наиболее типично 7 - 8.5%) Коммерческие примеры: Sinebrychoff Porter ( Финляндия ), Zywiec Porter ( Польша ), Baltika Porter ( Россия ), Carnegie Stark Porter ( Швеция ), Dojlidy Polski ( Польша ), Aldaris Porteris ( Латвия ), Utenos Porter ( Литва ), Ko z lak Porter ( Польша ), Stepan Razin Porter ( Россия )

Penza Beer: Спасибо, Паша. Я не просто так спрашивал, просто получается нюанс - в России без проблем с законом можно варить только Крепкий портер - Robust Porter, да и то в нижней категории крепости. чтобы не зашкаливал за 5% алк.

Провинциал: Пожалуй, последний блок из последнего улова.

Провинциал: Что делать с этой этикеткой, не знаю. Товарищ, от которого её получил и который выпил это пиво, уверяет, что портер. На этикетке об этом ни слова. В сети находил практически такую же, на ней есть необходимая надпись.

hrustgurd: Penza Beer А почему так? И куда девать тогда Балтику 6 и Афанасий Портер с их крепостью? Penza Beer пишет: в России без проблем с законом можно варить только Крепкий портер - Robust Porter, да и то в нижней категории крепости. чтобы не зашкаливал за 5% алк.

Porter: Провинциал Царину клади в портеры. Это портер. Есть 4 варианта, этот 5й.

Провинциал: Porter пишет: Царину клади в портеры. Это портер. Спасибо, так и сделаю.

Penza Beer: Оказывается надо по законодательству российскому оформлять кучу бумаг, если пиво более 5%, так же как на алкоголь, а это могут себе позволить только крупные компании типа той же Балтики. Мелким же заводам варить портер неинтересно: затраты на сырьё выше, спрос ограничен, да ещё все эти бумаги - вот и картина маслом, портеров нет.

hrustgurd: Я так понимаю, что к минипроизводствам это не относится? А то у нас тут просто жесть творится - что ни сорт, то выше 5%... или я сейчас сдал все миники под путинскую нагайку? А сколько кстати брянский портер весит?

Провинциал: hrustgurd пишет: А сколько кстати брянский портер весит?

Penza Beer: hrustgurd Честно - не знаю, может просто прокатывает пока, внимания не обращают. Там тоже люди, также любят портер и понимают абсурд ситуации, это же не паленая водка

Павло: В субботу в Подмосковье был отловлен такой портер. Не знаю, было тут или не было.

Провинциал: Павло пишет: Не знаю, было тут или не было. Был. Восьмая этикетка Шотландии в коллекции.

Павло: Ну значит с чистой совестью выпью и утилизирую

Porter: Павло Достойный образец жанра

Провинциал: Павло пишет: Ну значит с чистой совестью выпью и утилизирую Павло, этикетка самоклейка, по-моему. Если не трудно, будь добр, сохрани, можно обе. Есть кого порадовать.

Провинциал: Подскажите, кто этот народный пивовар и откуда.

niksicko: Это Венёвцев Михаил из Москвы. Dok на форуме.

Паша: Провинциал - http://nubo.ru/pavel_egorov/moscow/vrabec.html

Провинциал: Спасибо! Два раза.

Porter: Провинциал пишет: Подскажите, кто этот народный пивовар и откуда.

Рыцарь Приморья:

Провинциал: Рыцарь Приморья, это есть хорошо! Этикетка или рекламка? И этикетке, и декелю, в случае если появится с упоминанием портера, буду премного благодарен.

Рыцарь Приморья: Реклама, половина от А4. А этикеток больше не будет, теперь у нас в ресторане с пивоварней запрещено продавать на вынос.

Провинциал: Рыцарь Приморья пишет: А этикеток больше не будет, теперь у нас в ресторане с пивоварней запрещено продавать на вынос. А вот это не есть хорошо.

Провинциал: По уточненным и трижды перепроверенным данным, на сегодняшний день в коллекции 2126 этикеток портеров! Всё-таки пора открывать новую тему.

Porter: Рыцарь Приморья пишет: половина от А4 Провинциал пишет: А вот это не есть хорошо. Ну мы можем договориться, тебе верхнюю часть, мне нижнюю Провинциал пишет: По уточненным и трижды перепроверенным данным точно уверен? Быстро меня догоняешь!!!!!

PSV: Porter Озвучь свою цифирь

Porter: Витька знает

Alexx: Симпатичная этикетка.

gulik: Портер в детстве Детский портер. Что за фигня?

murkalus: солодовый лимонад



полная версия страницы