Форум » » Исторические материалы » Ответить

Исторические материалы

UralBeer: Интересна судьба главного пивовара московского пивзавода имени Бадаева военного времени. Главный пивовар Жигулевского пивзавода Евгений Иванович Буйвит, был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии в марте 1938 года. В тридцатые годы на заводе работала большая группа немецких специалистов, так что повод для ареста всех с ними как-то связанных найти было нетрудно. Из дела следовало, что Евгений Иванович Буйвит, по национальности латыш, родился в 1880 году. В его послужном списке значилась работа старшим солодовником, мастером на Калинкинском пивоваренном заводе Петербурга. В свое время Буйвит окончил школу пивоваров в Мюнхене, но полученные в ней знания практически оказались невостребованными. Началась война с Германией, потом гражданская. Лишь летом 1921 года, демобилизовавшись из рядов Красной Армии, член ВКП(б) Е. И. Буйвит получил место главного пивовара петроградского завода "Красная Бавария". По каким-то причинам покидает его и переходит на завод "Стенька Разин". В феврале 1925 года Евгений Иванович приступил к работе на Жигулевском пивзаводе. В начале тридцатых годов Евгений Иванович остался практически без работы, производство пива в то время сокращалось (из-за первой "антиалкогольной" компании). В 1934 году наркомат пищевой промышленности возглавил А. И. Микоян. Он предпринял шаги по возрождению пивоваренной отрасли. До своего ареста, Евгений Иванович Буйвит часто бывает в Москве, встречается с Микояном. Освободили Евгения Ивановича в январе 1940 г. Во время войны он был назначен главным пивоваром пивзавода имени Бадаева в Москве. Единственной его просьбой при назначении на должность, была предоставить возможность в любой момент прийти на производство. Просьбу уважили и поселили Евгения Ивановича на Кутузовском проспекте, рядом с пивзаводом. (с)

Ответов - 64, стр: 1 2 All

Mihail: Действительно, немного отклонились от темы. Это не про Донецк, но думаю будет познавательно. Будёновск, 1919 год.

Вячеслав: Вероятно, Кольчаев Аршак Овакимович, упоминающийся в Святом Кресте в 1917 году http://forum.vgd.ru/post/539/68861/p2289810.htm На этом же сайте на 1895 год как домовладелец упомянут Алексей Тимченко. Документ от 23 декабря 1919, а уже 18 января 1920 г. Святой Крест (Прикумск, Будённовск) перешел к советской власти. Так что очевидно, что распоряжение осталось только на бумаге.

Amazar: Вячеслав К сожалению с историей пивоварения в своем родном городе не знаком. Знаю, что пивзавод по пр.Ильича был открыт после войны по распоряжению Сталина. Которого об этом попросили донецкие (в то время сталинские) шахтеры. До этого пиво производилось на Рутченковском пивзаводе. Рутченково - район на периферии Донецка. Ссылка на историю этого завода http://infodon.org.ua/uzovka/1169

Вячеслав: Amazar пишет: пиво производилось на Рутченковском пивзаводе Жаль, пока не видел ни одной этикетки или пробки Южно-Русского пивзавода в Юзовке. Хотя известно как минимум два непивных (квасных и др.) предприятий из Юзовки, достаточно крупных, чтобы иметь фирменные фарфоровые пробки.

Amazar: Меня в этой статье более всего поразила цена пива на продажу: 3 рубля за ведро. Читал, что в те времена корову можно было запросто за трешку купить. Понятно, что емкость ведра была более 10 литров, но все равно дорого.

Mihail: К этой бумаге есть ещё пара. Описание и план завода. Так что завод может и работал.

Вячеслав: Mihail пишет: К этой бумаге есть ещё пара. Описание и план завода. Так что завод может и работал Ну так они его не строили, а только арендовали и собирались запустить. Отсюда готовые план и описание. А успели ли за месяц, зависит от того, что было с пивзаводом Пискунова ранее - когда прекратил работу, в каком был состоянии. Скорее всего он уже как минимум пару лет не работал, по крайней мере как пивоваренный. Нужно был возобновлять персонал, подвозить сырье и т.д. Да и варка пива - не чай приготовить.

ЛЛЛ: Амазар! Завод на Макшоссе (пр. Ильича) открыт в 1962 году. Если я не забыл. Это же ж на фантиках написано! Вячеслав! У ме6ня есть квас завода Агупова. Юзовка, Екатеринославской губернии. И долгое время считалось, что он (завод Агупова) плавно переродился в Рутченковский. Тогда не было такой возможности рыться в архивах. Сейчас летописцы Рутченковского завода Агупова не вспоминают. Перед закрытием нам (четверым коллекционерам) разрешили забрать этикетки. До этого самые большие уловы были: Мянд и Саар . Кременчуг. 44 этикетки. Начало восьмидесятых. Я. Старобельск. Середина восьмидесятых. 58 этикеток. И к чему бы я это? С Рутченковского завода мы вынесли 98 (ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ) этикеток! Что могут подтвердить (4 - 1) три коллекционера.

Президент: ЛЛЛ пишет: До этого самые большие уловы были: ... Начало восьмидесятых. Я. Старобельск. Середина восьмидесятых. 58 этикеток. Хм!.. И у меня 58 штук...

Вячеслав: ЛЛЛ пишет: У ме6ня есть квас завода Агупова. Юзовка, Екатеринославской губернии. У меня есть две пробки этого завода, а вот от квасной этикетки не отказался бы, если будет двойная.

asa: Вячеслав пишет: Ещё одно пивоваренное предприятие с "югов" - завод С.Л. Фридлянда из Ростова-на-Дону. Фридлянд Семен Л. имел в Ростове завод искусственных вод Пушкинская ул. 245 и склад пива Сенная ул. (ныне Горького) 215. Так что пивзавода такого не было.

Вячеслав: asa пишет: Фридлянд Семен Л. имел в Ростове завод искусственных вод Пушкинская ул. 245 и склад пива Сенная ул. (ныне Горького) 215. Так что пивзавода такого не было. То, что пивоваренного производства Фридлянда не было, не уверен. Смущает, что на квитанции, что я запостил, указано не "склад", а "завод", а в составе бланка три сорта пива. Просмотрел издания "Вся Донская область и Северный Кавказ" на 1904, 1905 и 1907 год (1906 не нашел). За 1904 на Пушкинской завод искусственных вод, но не С.Л. Фридлянда, а Ш.Х. Фридлянда (и никакого пивного склада). За 1905 никакого Фридлянда не значится ни в заводах, ни в складах, ни в пиве, ни в напитках (а на квитанции именно 1905 год!). И никаких заводов и складов по указанным адресам. И только в 1907 видно раздвоение: завод вод отдельно, склад пива отдельно. Предполагаю, что на рубеже 1904-1905 г. завод перешел по наследству от одного Фридлянда другому, из-за этого перехода, возможно затянувшегося, вероятно, данные не попали в очередной справочник. Новый владелец, вполне возможно, пытался расширить ассортимент производимых товаров за счет пива. Однако, не выдюжил конкуренции (в квитанции, заметим, пивной заказ отмечен небольшой), и через год-два остановился только на пивной торговле, сохранив производство напитков. Но, как я уже писал, это лишь предположение на основе квитанции. Нужно изучение архивных документов.

Любительница Тёмного: В Петербурге снесли историческое здание из-за строительства моста к чемпионату мира по футболу Жилой дом работников пивоваренного завода «Бавария» на Ремесленной улице в Петроградском районе Петербурга снесли ради строительства моста через Малую Неву к чемпионату мира по футболу. Об этом сообщили во Всероссийском обществе охраны памятников. Причём снос произошёл в субботу — в выходные по закону подобные работы проводить запрещено. Градозащитники и местные жители уже 2 года боролись за сохранение здания. Чиновники неоднократно обещали найти решение проблемы. Интересно, что всего несколько недель назад суд признал здание дореволюционным, то есть его нельзя было сносить. В таком случае пришлось бы корректировать проект шестиполосного моста за 9 миллиардов. Но уже не придётся, дом снесён.

Провинциал: Изучал труд Егорова Павла о принадлежности пивзаводов разным министерствам применительно к этикеткам Молдавии. Из монографии: 1953 – 1957 Министерство промышленности продовольственных товаров СССР 1957 – 1965 Совет народного хозяйства (Совнархоз, СНХ) В коллекции четыре этикетки пива Московское без указания производителя. Очень близки по срокам хождения, но указаны аж три ведомства. Собственно вопрос. Паша, тебе что-либо известно о Министерстве промпродспиртоваров СССР или это чисто молдавское изобретение? (третья этикетка)

Провинциал:

Паша: Я серьезно не занимался этой тематикой, то что ты прочем у меня на сайте не значит что я писал. Но пивоваренные заводы относились и к министерствам винным или водочным - это факт.

Провинциал: Паша пишет: Но пивоваренные заводы относились и к министерствам винным или водочным - это факт. Теперь вижу, что ты не занимался этой темой. На этикетке указано Министерство пищевой промышленности. Винных или водочных что-то не припоминаю.

Ох-хо-хо...: Провинциал - это вопрос отдельный и по-своему интересный. В те времена министерства (как и наркоматы до них) делились на единые общесоюзные (МО, МИД, ...), республиканские (Министерство виноградарства и виноделия Молдавской ССР, например) и союзно-республиканские - те, которые были и СССР, и республиканские, подчинявшиеся соответствующему министерству СССР. Интересующее тебя министерство было явно республиканское, не имеющее аналога в союзном масштабе. Короче, надо смотреть не историю СССР, а конкретно молдавские документы. Наводка: обрати внимание на дату: 1966 (?) год. В это время совнархозы уже упразднили, так что могло быть некое "гуляй-поле" в вопросах организации республиканской пищевой промышленности.

Провинциал: Ох-хо-хо... пишет: обрати внимание на дату: 1966 (?) год. В это время совнархозы уже упразднили, так что могло быть некое "гуляй-поле" в вопросах организации республиканской пищевой промышленности. Это 1955, 56 и 57 годы. Вторая и третья этикетки вообще напечатаны по одному номеру заказа, 2437. В принципе, такое возможно. Не открывая новый, в связи с переименованием министерства, заказали ещё 300 тысяч экземпляров. Вот где анархия была, за три года пивзаводы трижды переходили в разные ведомства. Есть несколько этикеток такого дизайна 1958 года, уже с привязкой к конкретному ПЗ.

Mihail: Немного прояснилось об основании Белоглинского пиво-медоваренного завода Ф.О. Груби.

Ох-хо-хо...: Mihail - браво! Не просто "Немного прояснилось", а стало чётко и определённо, с документальным подтверждением. Мои благодарности и поздравления!

Mihail: Забыл вставить в статью фото Антона Груби того периода. Исправлю.

Ох-хо-хо...: Mihail пишет: фото Антона Груби Но при чтении статьи создаётся впечатление, что это Франц, а не Антон.

Вячеслав: Несколько странновато: 7 сентября в документе "предполагается построить завод", а в декабре уже измерение готового завода. Возможно ли строительство и оснащение пусть и небольшого, но завода за 3 месяца, как думаете? Конечно, в 1941-1942 за 3 месяца в эвакуации и не такие предприятия монтировали, но все же...



полная версия страницы