Форум » » Поездка сквозь Тверскую область. » Ответить

Поездка сквозь Тверскую область.

Пивной сёрфер: В круглых скобках ( ) – субъективная оценка испробованному пиву. Имея незанятые выходные в конце лета 2016 года, в компании мытищинского коллекционера пивных бочонков Леонида мной был неожиданно совершён выезд за пределы Москвы. Базовая цель- исследование пивопроизводителей из Тверской области. К сожалению, ваши покорные слуги-путешественники не имели никаких мало-мальски приличных фотоустройств, поэтому почти все приведённые картинки взяты со сторонних ресурсов. Опциональным пунктом посещения оказался город-спутник Большой Москвы. В нём было подтверждено наличие обеих пивоварен, ну а уже в новом 2017 году, обнаружилась и третья. [more]Зеленоград Свой междусобойчик «Бережливость» в 1-м Западном проезде по прежнему на своём месте. Все посетители заведения оставляют ощущение одной большой семьи. Перед входом стоит пассажирский автобус без ходовой части, в салоне которого расположена пластиковая мебель. Он и является распивочным помещением. Бывший народный бар на первом этаже теперь закрыт, его заменила маленькая комнатушка-разливайка с одним двусторонним столом типа, как для игры в домино. За данным столом обнаружился и хозяин заведения, мирно попивающий пиво в компании гостей. Он подтвердил, что «всё так и варится, как год и 10 лет назад, атрибутики нет и не надо, и вообще у нас всё хорошо». По честному, хотелось бы его разоблачить, сказав что вряд ли в наше время кто-то что-то будет варить, и как говорится «париться на эту тему». Всяко проще продать что-то чужое, подобрав цену и вкус, которые необходимы. Но! Имеющиеся два сорта пива остудили пыл: из светлого ровно настолько торчали уши недорогого отечественного сырья, что не всякий базирующийся в ЦФО индустриальный миник подберёт (6). Тёмное же пиво, по сути такое же светлое, но чуть более янтарного оттенка, не имело во вкусе ни грамма тёмных солодов, но пахнуло старостью и металлом(4). Будем считать – у пивоварни ЖЕЛЕЗО прежнее! Засвидетельствовано, что кеги лысые, без каких-либо подобий маркировки Зеленоград Ностальгия на выселках В ресторане-пивоварне «Смок Хаус» (корпус 123) мир и пиво замерли. За стеклом, разделяющим зал ресторана и территорию пивоварни, полная сухость и застой. Всё чисто и благородно, но замечены две или три крысы. Правда плюшевые. Застой и в ассортименте. Со времён московской «Берёзки» так и варится два сорта. Но при этом уважуха: данные сорта - пшеница (8) и тёмное(7)! Светлоклассического пилсохеля в заведении никогда не варили, и надеюсь, варить не будут. Про какое либо подобие атрибутики, даже давно прошедших дней, здесь вспомнить затруднились Строки про пиво из меню ниже, официальный сайт www.smokehouse123.com Зеленоград Опыт + традиции О том, что известный производитель пива Алексей Богер перебрался в московский регион, я случайно узнал год назад от него же самого. Случилось так, что созданный им внушительный пивзавод класса «миди» в городе Анапа, был остановлен и законсервирован. И далее, по комплексу причин, Алексей расстался со своим детищем (фотоотчёт об экскурсии 2012-го года от Павла Егорова можно посмотреть здесь). Новый же пивоваренный проект замысливался уже в традиционном мини-формате. После определённого периода созревания концепции, он реализовался в полноценный брюпаб. Оборудование производства российского "Гермеса" уже не первый год набирает популярность, а после удешевления курса рубля оно стало наверное самым привлекательным в сегменте эконом. Неудивительно, что крафт бар «68 пауза» (он же ООО «Декалитр»), открывшийся в конце ноября 2016 года, остановил свой выбор именно на ростовских производителях ёмкостного оборудования. В концепции заведения всё довольно просто: 6 сортов фирменного пива и ещё примерно столько же от сторонних производителей позволяют иметь ассортимент, интересный для продажи навынос. Сюда же можно отнести крайне дружелюбный ценник на пиво собственного производства. Интерьер разнообразный: от простецких столов и оформления в стиле народной пивнушки в подвальном зале, до домашнего уюта в «мягком» зале первого этажа. Из пива больше всего понравилось полутёмное «Ржавое», приятный бок с винными тонами, деликатной карамелью, и абсолютно ровным вкусом (8) и конечно же IPA, с положенным ощущением грейпфрута, хмеля, разнотравья, на удивление сладковатый (9). Страница заведения имеется в "Инстаграме" и ВКонтакте Ну а касаемо атрибутики, пока используются остатки былой роскоши - подставки и кружки анапского «Богерхауса». Из аутентичных вещей есть только меню-салфетка, на которой как раз удобно оценить ассортимент) и визитки, похожие на маленькие бирдекели. Недавнее прошлое Эммаус Легально зарегистрированная под именем ООО «Профи групп» пивоварня «Варвары» из Эммауса, теперь превратилась в "Острог" Один из участников бывших «Варваров» Алексей Прокофьев – по прежнему занят в данном пивоваренном проекте. Он сообщил, что пиво от «Острога» так и варится в Эммаусе, и в основном поставляется в Москву, а в Твери бывает доступно в «Бирлогике» на Набережной Афанасия Никитина, дом 24. Юридическая «крыша» «Острога» на данный момент неочевидна, поэтому пока пивоварню можно считать классическим самоваром домашнего статуса. Ассортимент же «Варваров» времён золотого периода был когда-то представлен на сайте заведения-партнёра. Удомля Недолгий срок пиво из солодового экстракта («теддибирщина») производилась в этом небольшом городке. Организовалась данная микропивоварня под именем ООО «Теллер» в 2014 году, и довольно активно начала продвижение на местном рынке. В городе существовали даже одноимённые точки-разливайки «Teller», по имени пивного брэнда. Но, по сведениям организатора бизнеса, проект по состоянию на осень-2016 заморожен, хотя возможно и будет реанимирован при соответствующей экономической ситуации. Осташков История же осташковской теддибирщины завершилась в 2015 году. А начало производству ООО «Бир Ко» было положено ещё на рубеже 2009-10 гг Впоследствии объёмы были наращены, и пиво стабильно разливалось в стеклобутылку в количестве двух сортов. Исторический ассортимент пива «Селигерское» можно увидеть на nubo.ru НОВОЕ! Но, нет худа без добра: времена элей из экстракта сменили времена элей зерновых. Преемственность в Осташкове составила микропивоварня «Schuller brew». Данных о наличии юридического лица здесь также подтвердить не удалось, а распространяет (и возможно контролирует) данный самовар небольшой мытищинский оптовик. Его сайт здесь Сайт, заточенный для «Shuller brew» - http://craftbeer.su/ Тверь Монстр из позднего СССР ООО «Частная пивоварня «Афанасий», крайне успешное отраслевое предприятие. Судить можно по стабильной представленности продукции в Москве, слухам об освоении Сибири, постоянной миграции сортов. Да и просто по сайту afanasy.ru , на котором достаточно разделов, телефонов, форм обратной связи, и полезная виртуальная экскурсия. А уж таланту, как закамуфлировать и продавать своё единственное массовое 11%-ное пиво под видом доброго десятка сортов, видов тары, и степени фильтрованности/осветлённости – тут маркетологам даже прославленных мировых корпораций уж точно есть, чему поучиться! По факту, всё светлое пиво не выше 12% показало крайне низкие вкусовые характеристики. А уважение заводу следует оказывать лишь за тёмные сорта, и особенно за всем известный «Портер». Он, конечно, сдал за последние лет пять-семь. Ну, или скажем так, вкус его совершенно точно шатало, но ниже определённого уровня во все новые времена с начала 90-х годов прошлого века, он никогда не скатывался. За что спасибо тверским технологам-пивоварам В целом, продукция главного регионального производителя пробовалась уже после данной поездки. И, несмотря на хорошую редставленность в московских сетях типа «7я», , «Я любимый», «Billa», и особенно «Диксика», в Москве всё равно тяжело найти примерно треть выпускаемого ассортимента. Тяжело с крепкими сортами (noname-пиво для сетей типа «Монетка» не в счёт), бочонками «Купеческого», и некоторыми подозрительными сортами типа «Пенное свежее». Но ободряет реализация внутри области. Во многих маркетах нет фирменных холодильников кого-то из трёх транснациональных гигантов(четвёртый, «Балтика», неискореним повсюду). Но при этом холодильники «Афанасия» есть очень часто: в магазинах попроще - скромные вертикальные, ну а в жирных магазинах и вовсе открытые горизонтальные, набитые приличным ассортиментом.. Одна из экскурсий по «Афанасию» здесь Историческая справка о тверском пивоварении - на nubo.ru Тверь Настоящий брюпаб Ресторан «Богемия», он же ООО «Пивоварня «Богемия», порадовал вкусным и качественным пивом. На официальном сайте богемиятверь.рф: заявлено шесть сортов плюс ещё какая-то сезонность Что удобно, пиво подаётся в пробниках. К сожалению самого желанного сорта «Копчёное» в наличие не было. Вместо него было некое «Светлое премиум». Как известно, нередко пивовары при неудачных или нестандартных результатах варки какого-то из базовых сортов, радостно обзывают его новинкой, и стараются поскорее сбыть. Нельзя сказать наверняка, была ли таковая версия первопричиной расширения светлого ассортимента до половины имеющегося. Но, так или иначе, ни премиум, ни пилзнер - не зацепили (6) и (5). А наиболее вкусным вышло просто «Светлое» (8) и «Пшеничное» (9).. «Тёмное» стандартное (6), «Вишнёвое» вообще не запомнилось. Из атрибутики следует отметить кружки: они тут фарфоровые, и присваиваются постоянным клиентам, далее убираются в личный шкафчик-ячейку. Словом, схема знакомая. Пример кружки. Из остальной атрибутики попались неизменившиеся визитки и подставки. Тверь Единственная пром мини столицы региона? ООО «Три реки», она же «Fair brew», это авторская элеварня. Но удивить в наше время этим сложно. Скорее, скоро в цене будет авторский минипивоварский светлый лагер, потому как качество его вкуса за последний год в разных регионах просто резко деградировало. Но о грустном и субъективном лучше рассуждать поменьше. Так что же тверские пивовары? Не изучал историю, желающие могут начать с Фейсбука Кстати, не люблю, когда скрывается адрес производства, в данном случае указан адрес подшефного бара «Вкус и цвет». Общий вид здания не изменился за последние 4 года. Фотоотчёт двухлетней давности можно посмотреть тут Ну а сама пивоварня базируется по адресу пр-т 50 лет Октября, 15-б. и при этом, выдаёт весьма добрый качественный продукт. Я бы даже сказал - индустриального качества: мелкие и не очень косяки, которые нередко вылезают в самоварном пиве, здесь даже при пристрастном употреблении не были заметны ни на грамм. ОЧЕНЬ приятный факт! Сразу скажу про атрибутику: НИЧЕГО НЕТ! Кеги, насколько помню, лысые. Да и собственно хозяин заведения это подтвердил. Единственная зацепка, это пивная карта на меню-салфетке. По сортам хочется заметить, что всё пиво можно оценить на (8), а вкуснее всего показались Стаут (10) и Вайценбок (9) Вышний Волочёк. Где-то между Ленинградом и Москвой На самой окраине города, при мотеле на трассе Москва – Санкт-Петербург, уже наверное лет 10 работает пивоварня ООО «Чарадей». Страничка мотеля здесь Пивовар Александр рассказал, что пиво в количестве двух сортов «Светлое» и «Тёмное» так исправно и варилось в течении всего существования. После кризисных тенденций последних лет, ситуация стала посложнее. Но прекращать производство пива владелец комплекса не собирается, так как некоторая скромная слава на данной ниве у мотеля уже есть. Светлое пиво оказалось с уверенными нотками копчёности, по словам пивовара такой неожиданной эффект дало охмеление (8). Тёмное пиво, по цвету ближе к янтарному, не произвело никакого впечатления, так как уже чувствовалась кислина старения (4). Из атрибутики известны лишь вариации кег-этикеток: Ржев. Старое доброе «Ржевпиво» Бегло пробежаться по данному интересному городу можно например здесь Ну а пивзавод, он по сути антикварный, дореволюционный. Многие здания хоть невыразительные, приземистые, и качественно современно подремонтированные, но стены-то старые. Это приятно! Несколько фото в разделе «Завод» есть на официальном сайте http://ржевпиво.рф Интересующимся историей сюда Прошлогодняя статья из местной прессы здесь От себя добавлю, что у «Ржевпива» совсем недолгие периоды была вменяемая сортовая линейка. Думается лет 10 -15 назад. Тогда было четыре сорта, Жигулёвское, и три разновидности «Поручика Ржевского», это был наиболее понятный и вкусный период. Впоследствии, видимо подсмотрев у старшего брата из Твери(они же входили при Союзе в одно объединение!) завод начал плодить армию однотипных клонов. И славу Останкинского завода к себе прибрал, и для сетевиков тоже что-то изготавливал. По состоянию на сегодня, указанный на сайте сортамент завода не стопроцентно актуальный (опять же, как и на «Афанасии»). Не поручусь, что сейчас делается «Старая бочка», и сорта брэнда «Царская корона». Но не исключаю, что они экспортные для московского региона. В самом Ржеве есть одноимённое заведение – кафе «Поручик Ржевский». Оно красивое, по местным меркам даже немного пафосное, и работает с 11 часов. Упоминание тут А вот со двора данного заведения есть народная забегаловка-разливайка, которая работает с 09:00. И, вот там-то и надо покупать/пробовать продукцию завода. В наличии около 4-х сортов в разлив, и ассортимент фасованного. Больше всего глянулось «Чешское» (6), остальное можно посмотреть на унтаппде Из атрибутики, только боевые этикетки. Естественно для пэт-тары в природе есть и галстуки, желающие найдут их образцы на nubo.ru Пробки ныне лысые(просто с датой) Ржев. Микро с претензией на большее ООО «Пивоварня английских старинных элей», это крафтовары, которые вложили в своё производство элемент концепции, а впоследствии наделили свой бизнес статусом франшизы Причём, оборудование для производства декларируется, как самое дешёвое на рынке. Подробнее о сортах и истории можно почитать на официальном сайте www.rzhev-pivo.com Есть подозрение, что производство располагается в здании бывшего кафе «У Волги», которое хорошо видно на Google-панорамах. Но для покупки продукции есть вполне уютный магазинчик на Ленинградском шоссе К сожалению, из довольно большого ассортимента пивоварни удалось купить лишь четыре сорта.. Лондонский портер (8), Индиа пэйл эль (8), Пшеничный эль (6), и Имперский стаут (5). Последний сорт показался подсевшим, может по сроку, может сделан был с нарушениями. Да и остальные сорта чувствовалось, что ручно-домашние, идеальной выверенности не почувствовалось. Из атрибутики, только боевые самоклейки. Впрочем, все этикетки по сути выложены на сайте в качестве иконок ассортимента сортов.. Мышино. Комфортный отдых на природе с пивом Рядом с развивающимся коттеджным посёлком Павлова пристань, при эко-отеле «Палуба», на рубеже 2015-2016 года смонтирована пивоварня производства миасского «Номаса». На широкую ногу пиво начало вариться весной 2016-uj. Скромные подробности можно увидеть на сайте отеля Остаётся добавить, что по состоянию на осень 2016 по прежнему в наличии только светлый (5) и тёмный (6) сорта, а из атрибутики вроде бы имеется фирменное стекло. Ну а этикетки и подставки ниже. Вместо заключения [/more] Вышеописанный обзор не претендует на стопроцентную актуальность. И любое дополнение будет приятным бонусом для всех, прочитавших этот текст. Например, имеется следующая загадка. Производитель оборудования «Номас», упоминает на своей странице о пивоварне в Твери Казалось бы на первый взгляд, это имелась в виду как раз «Палуба»: сайты производителей оборудования почему то не любят афишировать точные наименования и местоположение своих клиентов. Что Тверь, что Тверская область, всё едино. Юридически же «Палуба» вообще числится в городе Кашин. Но при этом, сравнение фотографий железа и упоминаемых мощностей совершенно точно не приводит к совпадению. Упомянутый выше Алексей Прокофьев из «Ostrog brewery» говорил, что некие люди приглашали его на работу в новую тверскую пивоварню. Но далее диалог не состоялся. Поэтому среди пивоварской общественности Тверской области до сих пор не утихают слухи о некоей местной пивоварне-призраке.

Ответов - 6

PSV: О, наконец то! А то пропал совсем....

gulik: наконец-то о пиве кто-то что-то написал Три реки в Твери таки имели пивную атрибутику - брательник нашел наглухо приклеенный к стене декель http://www.gulikbeer.com.ua/tver/fairbrew.html

2Rmik: gulik пишет: Три реки в Твери таки имели пивную атрибутику - брательник нашел наглухо приклеенный к стене декель Так это ж подставка гастропаба в котором пивоварни нет и не было.


Валера: Ну, гастропаб их фирменное заведение. При большом желании можно и коллекцию положить. В октябре меня уверяли, что работают в направлении создания атрибутики Кстати они в сентябре паб переехал. ул.Радищева, 64 (перекресток с улицей Володарского).

2Rmik: Валера пишет: гастропаб их фирменное заведение. При большом желании можно и коллекцию положить При большом желании можно и визитку 68 паузы положить. А, вообще, каждый сам решает, что собирать: пивные подставки или подставки пивоварен.

gulik: 2Rmik пишет: Так это ж подставка гастропаба в котором пивоварни нет и не было. на безрыбье и рак рыба



полная версия страницы