Форум » » PrimaPorterFest XI - 24.02.18 » Ответить

PrimaPorterFest XI - 24.02.18

hrustgurd: Начинаем собирать материал для дегустации )) Думаем сменить место проведения на 13-й кран. Ничего плохого о баре Пивной этикет не имеем, просто сменим декорации. 1 Brisket Smoked Porter - Ural's Custom Brewery, Берёзовский, Свердловская обл. / 5,0/13,0 (04.08.2017) 2 Сила ума - Hop Head Brewery, Москва 6,0/15,5 3 Варяг - Brewlok, Воронеж / 6,0/17,2 (06.09.2017) 4 Alibi Brown Porter - Alibi Brewery, Прохладный, Свердловская обл. / 6,5/15,0 (25.07.2017) 5. Harry Porter - Lobster, Сантк-Петербург / 6,5/16,0 (10.11.2017) 6 Stevedore in Spices - IsKra Brewery, Санкт-Петербург. / 6,5/17,3 (25.072017) 7 Mr. Golding - Одна тонна, Жуковский, Московская обл.. / 6,5/18,0 (04.10.2017) 8 Балтика 6 Портер - Балтика, Санкт-Петербург / 7,0/16,0 (02.02.2017) 9 Бастильский портер - ID Jons, Москва. / 7,0/17,0 (18.08.2017) 10 Old Vyborg - First Jump Brewery, Выборг, Ленинградская обл. / 7,0/17,0 (24.10.2017) 11 Smog Porter - Ostrovica Brewery, Аша, Челябинская обл. / 7,0/17,0 (03.08.2017) 12 ДМБ - Velka Morava, Москва / 7,0/18,0 (17.11.2017) 13 Port Salope - Salden's Brewery, Тула / 7,0/19,0 (11.10.2017) 14 Black Plum Beer - IsKra Brewery, Санкт-Петербург / 7,1/17,0 15 Road to Protvino - Black Cat Brewery, Протвино, Московская обл. / 7,9/20,5 (01.12.2017) 16 Rodskar - On the Bones, Санкт-Петербург / 8,0/17,5 (11.07.2017) 17 Вторая личность - Четыре пивовара, Владимир / 8,0/18,8 (21.11.2017) 18 Next Step - Bottle Share Brewery, Воронеж / 8,0/19,0 (30.10.2017) 19 Kill a Dragon - Lovecraft Weird Brewery, ст. Новотитаровская, Краснодарский край / 8,0/21,0 (01.10.2017) 20 Pleskava cherrystone porter - Пивоварня купца Лапина, Псков / 8,1/19,5 (15.11.2017) 21 English Porter - Тагильское пиво, Нижний Тагил / 8,5/20 (07.11.2017) 22Морской волк - Brewlok, Воронеж / 8,6/24,0 (05.12.2017) 23 Treble Imperial Porter - Green Street Brewery, Дедовск, Московская обл. / 9,5/22,0 (24.04.2017) 24 Sour Porter whisky barrel aged - Одна тонна, Жуковский, Московская обл. / 9,5/23,0 (29.08.2017) 25 Imperial Rye Porter aged in bourbon barrels - Salden's Brewery, Тула / 10,0/24,0 (14.07.2017) 26 Зимняя Меланхолия Reflexive Baltic Porter - AF Brew, Санкт-Петербург / 10,3/24,5 (25.09.2017) 27 Imperial Baltic Porter aged in Jack Daniels barrels - Salden's Brewery, Тула / 12,5/25,0 (10.10.2017)

Ответов - 31

hrustgurd: 28 Американский портер - STS Brewery, Санкт-Петербург / 5,8/15,7 29 Балтийский портер - STS Brewery, Санкт-Петербург / 8,2/21,5 30. The Docker Old Russian Porter - Brew Division, Санкт-Петербург / 7,5/20,0 (04.12.2017) 31. Флоренс - Plan B Brewery, Ярославль / 7,0/20,0 (11.12.2017) 32. Klaipeda - Zavod Science of Brewing, Москва / 9,5/23,0 (12.10.2017) Окончательно договорились с 13-м краном на субботу, 24 февраля в 14:00. Основная программа будет проходить при закрытом баре.

hrustgurd: 33. Dr. Watson - Шварцкайзер, Челохово, МО / 5,8/14,5 (14.12.2017) 34. Milky Obama Porter - Osiris Brew, Санкт-Петербург / 6,25/16,0 (08.12.2017) 35. Smoked Porter Chili Edition (банка) - Salden's Brewery, Тула / 7,8/20,5 (27.12.2017) 36. Raspberry Porter (банка) - Salden's Brewery, Тула /6,6/18,5 (20.12.2017)

hrustgurd: 37. Porte R - ROM Brewery, Ивантеевка, МО / 5,8/15,5 (01.11.2017) 38. Back to Black - Mookhomor, Санкт-Петербург / 7,5/18,0 (10.11.2017) 39. Maui Porter - Jaws Brewery, Белоярский, Свердловская область / 8,2/20,0 (31.01.2017) 40. Black Magic American Porter - AFBrew, Санкт-Петербург / 5,8/15,1 (02.11.2017) Материал собран. Кто пить будет - непонятно )))


Алешин ПС: hrustgurd Василий, привет! А можно еще записаться с пару сортами?

hrustgurd: Алешин ПС Можно. Что за сорта?

Алешин ПС: hrustgurd Портер и Стаут. Описание куда прислать? И в чем привозить?

Lex: Вася, а можно все же список необходимой посуды, мы закупаться будем скоро. И что с декелями решаем?

hrustgurd: Алешин ПС В дегустации будет участвовать только портер. Описание можно и здесь написать.

Алешин ПС: hrustgurd В личку отправил

hrustgurd: Кто из здешних участвует - напишите в какие комиссии записать? Есть "лёгкая кавалерия" типа английской (до 7), балтийцы (7-8) и имперцы (8+).

Алешин ПС: hrustgurd Василий! А мой таки ты включил или нет?

hrustgurd: Алешин ПС Да, конечно. Больше информации вКонтакте - https://vk.com/event158759219

Тюлень: Василий! С 23 февраля! Будь здоров и полон сил, чтобы продолжать свою неуём(б)ную деятельность по организации этого замечательнейшего ежегоднейшего события! Ну, и с этой целью не сиди сегодня в баре до 4 утра, как перед прошлогодним фестом В дополнение к списку привезу: Porter Cardamon - BREWLAB, Воронеж - 5,7/17 (18.12.17) и свежайший улов из липецкой мегапоездки Baltic Porter - Heartly Craft Brewery, Липецк - 7,5 Хочу же во все комиссии сразу

DS: Васе нереальный респект + спасибо 13му Крану и персонально Лексу и Ивану. Очень очень очень все замечательно! Ну и если Дима сообщил, чтоб будет участвовать (отдельная благодарность за бонусную программу), то визит Саши Плюса стал позитивной неожиданностью :) Были и новые лица. Да и Рома заглянул с бутылочкой портера :) Вася, тебе еще раз огромная благодарность! Никита предварительные результаты оперативно прикинул, но ждем официальных результатов. Мне вот очень понравилось.

Президент: А у вас вчера на "фесте" рыжий был, который какие-то даже призы взял, постоянный посетитель данного заведения... (Ну, рыжие волосы у него от рождения!..) Это - мой родной племянник... Зовут - Фёдор... Фамилия - та же! ;) P.S. Конечно, это надо было бы в тему "Для друзей"... Сорри!..

hrustgurd: Почти забыл про форум )) "Легковесы" до 7,0: 1 / 21 Knightberg Baltic Porter - Knightberg, Санкт-Петербург / 6,8/20,0 -/- 7,33 2 / 9 Сила ума - Hop Head Brewery, Москва / 6,0/15,5 -/- 7,00 3 / 3 Traffic Jam - Selfmade Brewery, Москва / 5,7/ -/- 6,78 4-5 / 6 Black Magic American Porter - AFBrew, Санкт-Петербург / 5,8/15,1 -/- 5,89 4-5 / 8 Американский портер - sTs Brewery, Санкт-Петербург / 5,8/15,7 -/- 5,89 6 / 4 Cardamom Porter - BrewLab, Воронеж / 5,7/17,0 -/- 5,67 7 / 2 Fishman Porter - Harvest Craft Brewery, Пермь / 5,5/16,0 -/- 5,56 8-9 / 7 Porte R - ROM Brewery, Ивантеевка, МО / 5,8/15,5 -/- 5,33 8-9 / 10 Английский портер - Брянскпиво, Брянск / 6,0/16,0 -/- 5,33 10 / 1 Brisket Smoked Porter - Ural's Custom Brewery, Берёзовский, Свердловская обл. / 5,0/13,0 -/- 5,22 11 / 12 Чермет - Августин, Тула / 6,2/18,0 -/- 5,11 12 / 20 Сергеич - Molotov Brewery, Пермь / 6,7/17,0 -/- 4,89 13 / 17 Порт-Артур - Волковская пивоварня, Мытищи / 6,5/16,0 -/- 4,67 14 / 18 Stevedore in Spices - IsKra Brewery, Санкт-Петербург / 6,5/17,3 -/- 4,44 15 / 16 Толстый фраер портер - Толстый фраер / 6,5/16,0 -/- 4,22 16 / 19 Raspberry Porter (банка) - Salden's Brewery, Тула / 6,6/18,5 -/- 4,11 17 / 11 Варяг - Brewlok, Воронеж / 6,0/17,2 -/- 3,78 18 / 15 Harry Porter - Lobster, Сантк-Петербург / 6,5/16,0 -/- 3,78 19 / 14 Alibi Brown Porter - Alibi Brewery, Прохладный, Свердловская обл. / 6,5/15,0 -/- 3,33 20 / 5 Dr. Watson - Шварцкайзер, Челохово, МО / 5,8/14,5 -/- 2,78 21 / 13 Milky Obama Porter - Osiris Brew, Санкт-Петербург / 6,25/16,0 -/- 2,22 Середнячки с 7,1 до 8,0 1 / 20 Афанасий портер - ЧП Афанасий, Тверь / 8,0/20,0 -/- 7,67 2-3 / 11 Imperial Porter - 1516 Pub & Brewery, Москва / 7,5/19,0 -/- 6,44 2-3 / 22 Kill a Dragon - Lovecraft Weird Brewery, ст. Новотитаровская, Краснодарский край / 8,0/21,0 -/- 6,44 4 / 14 Road to Protvino - Black Cat Brewery, Протвино, МО / 7,9/20,5 -/- 6,33 5 / 13 Smoked Porter Chili Edition (банка) - Salden's Brewery, Тула / 7,8/20,5 -/- 6,11 6 / 10 Back to Black - Mookhomor, Санкт-Петербург / 7,5/18,0 -/- 6,00 7-9 / 1 Бастильский портер - ID Jons, Москва / 7,0/17,0 -/- 5,78 7-9 / 8 Флоренс - Plan B Brewery, Ярославль / 7,0/20,0 -/- 5,78 7-9 / 12 The Docker Old Russian Porter - Brew Division, Санкт-Петербург / 7,5/20,0 -/- 5,78 10 / 6 ДМБ - Velka Morava, Москва / 7,0/18,0 -/- 5,67 11 / 2 Old Vyborh - First Jump Brewery, Выборг, Ленинградская обл. / 7,0/17,0 -/- 5,56 12-13 / 5 Трёхлинейка - Brewlok, Воронеж / 7,0/18,0 -/- 5,11 12-13 / 19 Чермет (повтор) - Августин, Тула / 6,2/18,0 -/- 5,11 14 / 3 Балтика 6 Портер - Балтика, Санкт-Петербург / 7,0/16,0 -/- 5,00 15 / 7 Port Salope - Salden's Brewery, Тула / 7,0/19,0 -/- 4,67 16 / 21 Виверна - Lovecraft Weird Brewery, ст. Новотитаровская, Краснодарский край / 8,0/20,0 -/- 4,56 17-18 / 9 Black Plum Beer - IsKra Brewery, Санкт-Петербург / 7,1/17,0 -/- 4,33 17-18 / 18 Knightberg Baltic Porter (повтор) - Knightberg, Санкт-Петербург / 6,8/20,0 -/- 4,33 19 / 17 Next Step - Bottle Share Brewery, Воронеж / 8,0/19,0 -/- 4,11 20 / 4 Smog Porter - Ostrovica Brewery, Аша, Челябинская обл. / 7,0/17,0 -/- 3,11 21 / 16 Вторая личность - Четыре пивовара, Владимир / 8,0/18,8 -/- 2,11 22 / 15 Rodskar - On the Bones, Санкт-Петербург / 8,0/17,5 -/- 1,11 Тяжёлая артиллерия 8,1+ 1 / 1 Maui Porter - Jaws Brewery, Белоярский, Свердловская область / 8,2/20,0 -/- 7,56 2 / 18 Зимняя Меланхолия Reflexive Baltic Porter - AF Brew, Санкт-Петербург / 10,3/24,5 -/- 7,22 3 / 19 Imperial Baltic Porter aged in Jack Daniels barrels - Salden's Brewery, Тула / 12,5/25,0 -/- 7,11 4-5 / 6 Балтийский портер - Августин, Тула / 8,2/22,0 -/- 6,67 4-5 / 10 Добраночь - Wooden Beard Brewery, Левашово, СПб / 8,6/20,0 -/- 6,67 6 / 2 Балтийский портер - sTs Brewery, Санкт-Петербург / 8,2/21,5 -/- 6,44 7 / 4 Dirty Porter - Первый Примский Домовар / -/- 6,33 8 / 17 Imperial Rye Porter aged in bourbon barrels - Salden's Brewery, Тула / 10,0/24,0 -/- 6,22 9 / 16 Klaipeda - Zavod Science of Brewing, Москва / 9,5/23,0 -/- 5,78 10 / 7 English Porter - Тагильское пиво, Нижний Тагил / 8,5/20,0 -/- 5,67 11-12 / 3 Pleskava cherrystone porter - Пивоварня купца Лапина, Псков / 8,1/19,5 -/- 5,44 11-12 / 12 Rebel Crew - Black Cat Brewery, Протвино, МО / 8,5/21,0 -/- 5,44 13 / 14 Афанасий портер (повтор) - ЧП Афанасий, Тверь / 8,0/20,0 -/- 5,33 14 / 9 Морской волк - Brewlok, Воронеж / 8,6/24,0 -/- 4,33 15 / 8 Imperial Porter - Seven Hills Brewing Co., Москва / 8,5/20,0 -/- 4,11 16 / 13 Knightberg Baltic Porter (повтор) - Knightberg, Санкт-Петербург / 6,8/20,0 -/- 3,89 17 / 15 Sour Porter whisky barrel aged - Одна тонна, Жуковский, МО / 9,5/23,0 -/- 3,78 18 / 11 Treble Imperial Porter - Green Street Brewery, Дедовск, МО / 9,5/22,0 -/- 3,67 19 / 5 Baltic Porter - Heartly Craft Brewery, Липецк / 7,5/ -/- 3,11

Hunter: Ну, вот и подтверждение тому, о чём я говорил: 1 / 21 Knightberg Baltic Porter - Knightberg, Санкт-Петербург / 6,8/20,0 -/- 7,33 17-18 / 18 Knightberg Baltic Porter (повтор) - Knightberg, Санкт-Петербург / 6,8/20,0 -/- 4,33 16 / 13 Knightberg Baltic Porter (повтор) - Knightberg, Санкт-Петербург / 6,8/20,0 -/- 3,89 1 / 20 Афанасий портер - ЧП Афанасий, Тверь / 8,0/20,0 -/- 7,67 13 / 14 Афанасий портер (повтор) - ЧП Афанасий, Тверь / 8,0/20,0 -/- 5,33 А разброс здесь вообще запредельный! Вот и вся степень объективности! То есть, нулевая степень. Поэтому, Вася, в данном формате, подобная дегустация ценна тем, что есть возможность собрать друзей в хорошей обстановке и попробовать несколько интересных и неведомых в других обстоятельствах сортов портера... Если идея только в этом, то мысленно тебе аплодирую и кричу "браво"! А если во главу угла ставится именно дегустация, то формат нужно менять однозначно...

DS: У Найтберга между первой пробой и последней прошло часа четыре. Это был один и тот же открытый пэт. Ну и в последней он был на фоне более жестких сортов. Никакого криминала.

DS: Другое дело, что вот, например, я перец не люблю, и чили от Салденса я вообще пить не смог, и вынесли его уже после всех сортов, потому как иначе смысла продолжать бы не было. Не знаю чего его так высоко поставили.

Hunter: DS пишет: У Найтберга между первой пробой и последней прошло часа четыре. Это был один и тот же открытый пэт. Ну и в последней он был на фоне более жестких сортов. Никакого криминала. Я почему-то так и думал, что будет подобный аргумент... А пробку от ПЭТа, конечно, потеряли и не нашли, а само пиво трясли, болтали и переливали несколько раз из одного ПЭТа в другой... Дим, ну ты же опытный перец, сам же знаешь, что если плотно закрыть ПЭТ крышкой, за четыре часа пиво не сможет деградировать аж на 3,44 балла... Тем более, речь идёт о Найтберге... А Афанасий тоже из одной 0,45 литровой бутылки два раза наливали?

DS: Да, из одной, не пойму почему это удивительно. Никто не заставлял быть по всех комиссиях, но получилось, что некоторым пришлось отдуваться за тех, кто не пришел, и участвовать во всех трех.

DS: Чермет от Августина тоже из одной. Просто он лично мне понравился, поэтому он попал и во вторую. Но, оказалось, его и в первой не оценили :) Найтерга был литровый пэт, его на три раза хватило. О повторах (какими они будут и когда) никого не предупреждал, исключительно мое самодурство. Решалось на ходу.

DS: И еще вот что подумалось. Производство более половины сортов явно не доживет до следующего года. Далее, никто не будет плакать горючими слезами "ой, наше пиво совсем не оценили, может нам надо что-то поменять", сколько бы ты сортов не дегустировал и как бы не приближал процесс к проф. мероприятиям. Но вот в этот раз в участниках были представители баров (не только Крана) и магазина пива (из столицы мира, кстати). Есть подозрение, что некоторых сортов и производителей в продаже не будет по определению, а на некоторых могут обратить внимание. Были и пивовары, может увидим что-нибудь эдакое от них. Для себя, к примеру, наметил некоторые сорта, которые куплю, если увижу, да и остальную продукцию попробовать желание появилось. В общем, надеюсь, в таком формате мы еще погуляем.

Гек: Hunter Я тебе расскажу историю, или напомню её. Предпоследний Пивной Аукцион, участвует Карпински Светлое, эль. Профессиональные дегустаторы, отмечают это пиво как пшеничное. И оно получает первое место. Через год гран—приз. В том пиве, пшеницы было ни грамма, были дегустаторы не подготовленные. Дак вот. При твоей, с моей точки зрения, правильной организации, процесса дегустации. Сможем ли мы избежать ошибки, которую совершили профи, на пивном аукционе? По мне, дак это просто пьянка.

Паша: Гек - не показательный пример - основные характеристики вкуса пшеничного пива обеспечивают дрожжи. Присутствие/отсутствие в нем пшеницы влияет очень мало. То есть пиво из ячменный солод сброженное дрожжами дающими нужный профиль и мы имеет вкус "пшеничного". А положив 100% пшеничного солода и сбродив лагерными дрожжами - получим обычный лагер без намека на вкус пшеничного пива.

Гек: Паша Ты утверждаешь, что эль от пшеничного, ты не отличить?

Любительница Тёмного: Паша пишет: Гек - не показательный пример - основные характеристики вкуса пшеничного пива обеспечивают дрожжи. Присутствие/отсутствие в нем пшеницы влияет очень мало. То есть пиво из ячменный солод сброженное дрожжами дающими нужный профиль и мы имеет вкус "пшеничного". А положив 100% пшеничного солода и сбродив лагерными дрожжами - получим обычный лагер без намека на вкус пшеничного пива. Согласна, низовая пшеничка очень часто не похожа на пшеничное пиво в более привычном формате, сваренное как эль. Обычно она напоминает простое светлое пиво с легкими оттенками, отличающими его от ячменного, которые ещё надо попробовать уловить.

Паша: Гек пишет: Паша Ты утверждаешь, что эль от пшеничного, ты не отличить? - что ты имеешь в виду под термином эль? Пшеничное - тоже эль, один из элей. Я отличу легко какими дрожжами сбраживали, если сусло затирать 50 на 50 ячменный и пшеничный солод, то при сбраживании S23 получим обычный лагер, US05 - эль в британском стиле, WB06 - пшеничное близкое к немецкому. Примерно тоже самое будет если затереть это целиком из ячменного или пшеничного солода. Дрожжи, в данном случае - оказывают решающий вклад во вкус пива. И если Карпински Светлое, эль сбраживался WB06, то отличить его от пшеничного проблематично.

Гек: Паша В том и дело, что заявлен был светлый эль. Тоесть с верховым брожением. Вот если бы заявили, пшеничное пиво. Можно было дискутировать про разновидности. Фактически, дегустаторы, впервые оценивал такой тип пива.

Паша: Гек - так какие были дрожжи? в то время в них мало кто понимал, использовали наиболее доступные, так что вполне возможно это были и wb06 или t58 - от которых вкус пшеничного вполне ожидаем. А заявить могли что угодно, не понимая что именно сварили...

Hunter: Гек пишет: Сможем ли мы избежать ошибки, которую совершили профи, на пивном аукционе? Попробую объяснить более подробно свою мысль. Дело в том, что я прекрасно понимаю, что все люди могут по-разному оценивать одно и то же, в том числе и пивные вкус и аромат. И это нормально! Кто-то из них более подготовлен в смысле профессионализма к дегустациям, кто-то - менее. И это тоже нормально! В профессиональных конкурсах участвуют дегустаторы тоже с разной степенью профессионализма... Поэтому, итоги любого подобного конкурса всегда субъективны и в разной степени близки к правде. Для меня это однозначно! Я вообще не про это пытаюсь сказать... Единственная моя цель - предложить иную (дополненную, исправленную) методу проведения дегустаций, чтобы хоть как-то повысить объективность оценок. Однако, если изначально, само мероприятие прежде всего организуется с целью собраться вместе, попробовать интересные сорта, пообщаться, познакомиться с интересными людьми, порешать что-то по коммерческой части, то меня можно и не слушать... И тоже хочу одну историю вспомнить. Дегустационную. К вопросу про категории. 90-е годы. ПК "Балтика" решила начать участвовать в дегустационных конкурсах. Сели, стали репу чесать, куда и чего отправлять. И тут надо сказать, что многие, конечно, знают про участие в конкурсах такого замечательного тогда напитка, как "Балтика №6 Портер". И участие сие частенько заканчивалось очередной медалькой, надо сказать, вполне заслуженной. Но началось всё не с этого пива. Как у нас сейчас принято говорить по ТВ в разных псевдоисторических программах, "мало кто знает", что после недельного чесания репы решено было на конкурс отправить "тройку". А поскольку планы у "Балтики" были наполеоновские, то решено было начать сразу с Англии. Чего уж мелочиться! Заявили пиво на конкурс в категории "Немецкий пилс" - благо именно так значилась официально "тройка" во всех официальных технологических документах. Решили - послали! Однако, у Наполеона тогда ничего путного с островом не получилось. Не учли маркетологи сей исторический факт и не подумали об аналогии, а зря! Как всегда, кое-кто подкрался незаметно. Этим кое-кем оказался казавшийся малозначимым факт использования в производстве "тройки" риса и кукурузы. Пиво просто не поставили в конкурс, как несоответствующее заявленной категории. Вот такой вот "первый блин". Ребятам надо было просто заявить Б-3 в категорию вроде "Американского премиум лагера" и всё! Но кто ж знал-то!? Потом "тройка" всё-таки поучаствовала в паре международных конкурсов, но медалек она никаких там не завоёвывала...



полная версия страницы