Форум » » PrimaPorterFest XII - 23.02.2019 » Ответить

PrimaPorterFest XII - 23.02.2019

hrustgurd: Всем привет! Давно меня тута не было )) Дело портерных дегустаций не забыто, а переживает маленькие изменения. В этот раз будет пробовать только балтийские портеры в двух комиссиях: балтийские и балтийские специальные. И количество человек увеличиваем до 20, при соответствующем увеличении дегустационного материала - по две бутылки (0,5 или 0,3). Место проведения: бар «Пивной этикет», Марата 14, с 16:00. Вот что удалось наскрести в питерских магазинах: 1. Maui Porter - Jaws Brewery - Белоярский, Свердловская обл. (8,2/20,0) (2) 2. Baltic Porter - Knightberg - Санкт-Петербург (8,5/20,0) (2) 3. The Docker - Brew Division - Санкт-Петебург (7,5/20,0) (2) 4. Убить дракона - Lovecraft Weird Brewery - Новотитаровская, Краснодарский край (8,0/21,0) (2) 5. Афанасий портер - ЧП Афанасий - Тверь (8,0/20,0) (2) 6. Портер - Тагильское пиво - Нижний Тагил, Свердловская обл. (8,5/20,0) (1) 7. Огни Петербурга - On the Bones - Ломоносов, Санкт-Петербург (8,7/17,5) (1) 8. Балтика 6 Портер - ПК Балтика - Санкт-Петербург (7,0/16,0) (2) 9. Gimme Chocolate - Knightberg - Санкт-Петербург (8,5/20,0) (2) 10. Балтиец - Hophead Brewery - Санкт-Петербург (8,5/18,5) (1) 11. Балтийский портер - Августин - Тула (8,2/22,0) (2) 12. Baltic Porter - Salden's Brewery - Тула (7,5/20,5) (1) 13. Бастильский портер - ID Jons/KONIX - Заречный, Пензенская обл. (7,0/17,0) (2) 14. Левиафан - Bakunin Brewery - СПб (8,3/20,0) (1) 15. Les Nuits - Bakunin Brewery - СПб (10,0/26,0) (1) 16. Чёрные дела - Plan B Brewery - Ярославль (10,0/21,0) (2) 17. Меланхолия - AFBrew - СПб (10,3/24,5) (2) 18. Маяковский - Brewlok - Воронеж (13,0/29,0) (2) 19. Vanilla Baltic Porter - STS Brewery - СПб (8,0/20,5) (2) 20. Imperial Baltic Porter aged in Jack Daniels barrels - Salden's Brewery - Тула (12,0/26,0) (1) 21. Ice Cream Porter Plombeer - Konix Brewery - Сердобск, Пензенская обл. (7,0/17,0) (2) 22. Ice Cream Porter Chocolate - Konix Brewery - Сердобск, Пензенская обл. (7,0/17,0) (2) 23. Ice Cream Porter Fruit - Konix Brewery - Сердобск, Пензенская обл. (7,0/17,0) (2) 24. Морской волк - Brewlok/Selfmade Brewery - Воронеж (8,6/24,0) (2)

Ответов - 14

UralBeer: hrustgurd пишет: 6. Портер - Тагильское пиво - Нижний Тагил, Свердловская обл. (8,5/20,0) (1) Название не соответствует стилю. Это не Портер, а тёмный Доппельбок.

hrustgurd: На этикетке написано - портер, стопудово балтийского типа. Может когда-нибудь до них дойдёт, что это хороший шварцдоппельбок ))

hrustgurd: 25. Wollaton - Wooden Beard Brewery - Левашово, Ленинградская область. (8,6/20,0) (2) 26. Чёрная мамба - Konix Brewery - Сердобск, Пензенская обл. (7,0/17,0) (2) 27. Черничные ночи - Горьковская пивоварня - Нижний Новгород (6,8/17,0) (2) 28. Достоевский - Brewlok - Воронеж (12,9/29,0) (2) 29. Лють - Brewlok - Воронеж (13,0/33,0) (2) 30. Ҍтить самодержавiе - Craft Brew Riots - Санкт-Петербург (12,0/?) (розлив в баре) 31. Buckwheat Porter - Telmann Brewery - Санкт-Петербург (6,0/16,0)


Тюлень: 32. Ruberoid - 68 пауза - Зеленоград, Москва (7/18, IBU 30) (3) Кроме того, в данный момент на скором поезде из Москвы едут еще 4 сорта вышеназванной пивоварни в качестве бонусной внеконкурсной дегустации для тех, кто выживет после номинальной: 1. Хеллес - Lager (4,7/12, IBU 25)8 2. Черный пломбир - Schwarzbier (5,3/13, IBU 20) 3. Хайроллер ИПА - IPA полутемное (6,2/15, IBU 55) 4. Дюббель-Гвоздь - подробности слишком далеко зарыты в чемодане под чужой нижней полкой купе, что, впрочем, почти гарантирует, что мы все его попробуем завтра, а не я один сегодня

Тюлень: Ну и где результаты? Мы уже час как закончили

Hunter: Тюлень - Все слушают Лос Мачетос...)

Тюлень: Ну, "Лос мачетос", положим, и я до сих пор слушаю А результаты-то где?

Hunter: hrustgurd пишет: На этикетке написано - портер, стопудово балтийского типа. Может когда-нибудь до них дойдёт, что это хороший шварцдоппельбок )) Думаешь, итоговое 21-е место в категории из 24 сортов будет этому способствовать? )

Тюлень: Это все результаты? Так это у нас была сравнительная дегустация тагильского шварцдоппельбокпортерпойла с портерами? Для этого целый год собирали экземпляры и ехали со всего Земного шара сквозь стужу слякоть? Тогда предлагаю сохранять концепцию и впредь: в следующий раз сравнивать его с лагерами, например. Потом с пилсами. И так - каждый год, пока не дойдем до моих любимых барливайнов

Hunter: Тюлень - Публикация всех результатов - прерогатива организаторов! А что касается Тагильского портера, то всё-таки это было пиво, которое ближе к балтийскому портеру, чем к доппелю.

hrustgurd: Итоги дегустации специальных балтийских портеров (первая комиссия). 1. Imperial Baltic Porter aged in Jack Daniels barrels - Salden's Brewery (12,0/26,0) - 6,8 2. Лють - Brewlok (13,0/33,0) - 6,5 3. Gimme Chocolate - Knightberg (8,5/20,0) - 6,2 4. Ice Cream Porter Chocolate - Konix Brewery (7,0/17,0) - 6,0 5. Ice Cream Porter Plombeer - Konix Brewery (7,0/17,0) - 5,2 6. Ice Cream Porter Fruit - Konix Brewery (7,0/17,0) - 5 7. Vanilla Baltic Porter - STS Brewery (8,0/20,5) - 4,7 8. Черничные ночи - Горьковская пивоварня (6,8/17,0) - 4,5 9. Огни Петербурга - On the Bones (8,7/17,5) - 4,3 Итоги дегустации балтийских портеров (вторая комиссия). 1. Маяковский - Brewlok - Воронеж (13,0/29,0) - 8,89. 2. Достоевский - Brewlok - Воронеж (12,9/29,0) - 8,08. 3. Les Nuits - Bakunin Brewery - СПб (10,0/26,0) - 7,90. 4. Зимняя Меланхолия - AFBrew - СПб (10,3/24,5) - 7,70. 5. Морской волк - Brewlok/Selfmade Brewery - Воронеж (8,6/24,0) - 7,57. 6. Maui Porter - Jaws Brewery - Белоярский, Свердловская обл. (8,2/20,0) - 7,50. 7. Baltic Porter - Knightberg - Санкт-Петербург (8,5/20,0) - 7,25. 8. Афанасий портер - ЧП Афанасий - Тверь (8,0/20,0) - 7,22. 9. Левиафан - Bakunin Brewery - СПб (8,3/20,0) - 6,93. 10. Балтийский портер - Августин - Тула (8,2/22,0) - 6,70. 11. Убить дракона - Lovecraft Weird Brewery - Новотитаровская, Краснодарский край (8,0/21,0) - 6,69. 12. Балтиец - Hophead Brewery - Санкт-Петербург (8,5/18,5) - 6,63. 13. Бастильский портер - ID Jons/KONIX - Заречный, Пензенская обл. (7,0/17,0) - 6,53. 14. The Docker - Brew Division - Санкт-Петебург (7,5/20,0) - 6,31. 15. Балтика 6 Портер - ПК Балтика - Санкт-Петербург (7,0/16,0) - 5,94. 16. Ҍтить самодержавiе - Craft Brew Riots - Санкт-Петербург (12,0/?) - 5,83. 17. Толстый фраер Портер - Главрозпиво, Санкт-Петербург - 5,71. 18. Wollaton - Wooden Beard Brewery - Левашово, Ленинградская область. (8,6/20,0) - 5,67. 19. Чёрная мамба - Konix Brewery - Сердобск, Пензенская обл. (7,0/17,0) - 5,50. 20. Чёрные дела - Plan B Brewery - Ярославль (10,0/21,0) - 5,43. 21. Портер - Тагильское пиво - Нижний Тагил, Свердловская обл. (8,5/20,0) - 4,18. 22. Buckwheat Porter - Telmann Brewery - Санкт-Петербург (6,0/16,0) - 4,12. 23. Ruberoid - 68 пауза - Зеленоград, Москва (7,0/18,0) - 3,88. 24. Baltic Porter - Salden's Brewery - Тула (7,5/20,5) - 3,25.

Hunter: hrustgurd - Поторопился ты! Щас начнёт "прилетать"! Надо было исключить эли и всё переписать в три категории, сохранив оценки.

UralBeer: Hunter пишет: А что касается Тагильского портера, то всё-таки это было пиво, которое ближе к балтийскому портеру, чем к доппелю. Сегодня разговаривал с главным пивоваром на эту тему. Она сказала, что пивзавод начал варить портер ещё в советские времена исключительно по ГОСТовской рецептуре. Этой рецептуры пивзавод придерживается и сейчас. Однако, она допускает, что современное сырьё по качеству и свойствам отличается от советского сырья, что изменило конечный результат. И в то же время не исключает, что советская рецептура портера это как раз и есть тёмный доппельбок, так как множества вариантов по сырью, которые есть сейчас, в те времена не было. Поэтому в советском ГОСТе заложили то, что посчитали оптимальным. А современные дегустаторы уже имеют возможность сравнивать всевозможные вкусы и делать свои оценки, одновременно заглядывая в Руководство по стилям.

Паша: В ГОСТах никаких рецептур нет, только параметры сортов. Рецептуры были в Технологических инструкциях. Я встречал две абсолютно разные рецептуры портера - одну условно назовем Львовская, другую Бадаевская. По бадаевской основной солод был темный (условно темный, типа мюнхенского, с еще активными ферментами). А по львовской - две трети был светлый солод, остальное карамельный и жженый. Первый - исторически более верный, собственно изначально портер и варили из такого "бурого" солода. Ну и цвет тут скорее красный, если сбраживать лагерными дрожжами, то точно доппельбок и получится. Львовская рецептура более современная, да и сейчас большинство портеров варят именно так. Главное различие с советским портером - степень сбраживания, сейчас нужно прикладывать специальные усилия, чтобы при 20%, крепость не убежала за 8-9%, а в СССР, наоборот, как ни старались - больше 6-7% не получалось...



полная версия страницы