Форум » » Всякие пивные новости. (продолжение) » Ответить

Всякие пивные новости. (продолжение)

Паша: http://business.ngs.ru/article/61794/ - о "живом" пиве пивгигантов...

Ответов - 191 новых, стр: 1 2 3 4 5 All

UralBeer: Чешские пивоварни повысят цены на пиво

sinius: Не новость и не совсем про пиво, но любопытный материал: «Москвич за МКАДом»: в Чебоксары за вышивкой, котлетами из щуки и «зеленым золотом» Цитата из материала: Оказалось, что пиво — национальный напиток чувашей. В чувашском языке для этого даже есть специальный термин — «сараверетеси» (над буквами А и Е галочки сверху, а у предпоследней буквы C снизу хвостик, как во французском). Во времена СССР здесь даже работала научно-исследовательская хмелеводческая станция. Но в 1990-е в Россию стали завозить готовый пивной порошок, который можно развести в воде, и надобность в реальном хмеле отпала.

AT 5: хвостики и галочки...огонь...диакритика крутится в горбу )))


UralBeer: Новая линейка сортов пива Полевской варни:

Томич: Да уж, креатив так и прет. Интересно, как продаваться будет..?

Юрчело: Провели предновогоднее заседание тульского пивного клуба

Юрчело: Провели вчера предновогоднее заседание тульского пивного клуба оказалось ещё у Анечки ДР, типа не забудьте отправить запоздалые поздравы...

UralBeer: Рулька и пиво: https://www.youtube.com/watch?v=Jb5z1mxw9HU

UralBeer: Heineken нашел покупателя на российский бизнес

UralBeer: В Швейцарии больше всего пивоварен на душу населения

x-signal: В Подмосковье рабочий погиб в чане с пивом Наемный рабочий погиб в чане с пивом, когда решил тайком от хозяина частной пивоварни попить пива в Раменском городском округе. Как стало известно «МК», трагедия произошла 3 июня около 14 часов. Хозяин частной пивоварни попросил своего 47-летнего знакомого Улугбека из Узбекистана произвести работы по облагораживанию территории. Поставив задачи, коммерсант уехал по делам, а когда вернулся, то заметил, что наемный рабочий исчез. Через какое-то время один из сотрудников сообщил ему, что люк одного из огромных чанов на 2 тысячи литров, где бродит и хранится пиво, открыт. Также открытым оказался и кран, через который сливают дрожжи, весь пол был ими залит. Когда пивовары заглянули в чан, то обнаружили там бездыханное тело пропавшего рабочего. По предварительным данным, мужчина задохнулся, отравившись углекислым газом. Свою версию случившегося озвучил полицейским и хозяин пивоварни. Видимо, рабочий в его отсутствие решил выпить пива. Когда погибший открыл сливной кран, из него полились дрожжи, что явно его не устроило. Тогда мужчина решил зачерпнуть прохладительного напитка через верхний люк и свалился внутрь, надышавшись паров. https://www.mk.ru/incident/2023/06/05/v-podmoskove-rabochiy-pogib-v-chane-s-pivom.html

x-signal: Мотоцикл работающий на пиве показан в США Инженер - энтузиаст из Миннесоты, США Кай Майклсон придумал мотоцикл, который работает на пиве в качестве топлива. Инженер модернизировал серийное шасси мотоцикла, установив вместо ДВС бак на 50 литров с электрической системой прогрева в виде змеевика. В баке пенный напиток нагревается выше 300 градусов, и через систему форсунок перегретый пар вырывается наружу и дает тягу для движения мотоцикла. По словам автора концепта, максимальная скорость этого изделия до 150 миль в час (примерно 240 км/ч). https://www.ixbt.com/live/car/motocikl-rabotayuschiy-na-pive-pokazan-v-ssha.html

Президент: x-signal Да и хрен с ним!!! Это "Пивная новость"!?! Вот я и ушёл от сюда... Полная ... P.S. Больше и комментировать подобное не буду! Пишите тут всё что угодно... Я - замолк... P.P.S. Паша! За тебя очень обидно!..

x-signal: Президент, а какие должны быть новости? На форуме почти нет актива, разве плохо, что появляются хоть какие-то новости, связанные с нашим любимым напитком?)

x-signal: ОК, вот более практичная пивная новость, хоть и не очень приятная: "Очень неприятные новости для всех любителей пива — в Британии началась «дринкфляция». Производители пива стали занижать крепость пенного, чтобы сэкономить на налогах. Возможно, «дринкфляция» придет и в другие страны. С «шринкфляцией» (от shrink — сокращать) мы все уже хорошо знакомы: чтобы не пугать покупателя растущим ценником, на прилавках появились молоко объёмом 0,9 л. и пресловутый девяток яиц. В Великобритании аналогичный фокус стали проворачивать не с тарой, а с градусом. Дело в том, что с 1 августа в стране вступает в силу закон, по которому алкогольные напитки будут облагаться налогом в зависимости от их крепости. Пивоварни подсуетились и загодя стали незначительно снижать обороты в своих напитках. Так, по наблюдениям местных СМИ, в пиве Old Speckled Hen's градус упал с 5% до 4,8%, в Spitfire Amber Ale — с 4,5% до 4,2%, а в Bishops Finger — с 5,4% до 5,2%. Сами производители пива в ответ на критику заявляют, что никакая это не «дринкфляция» и не жульничество, а просто они таким образом заботятся о здоровье потребителей. Однако в группе по исследованию алкоголя в Шеффилдском университете сообщили журналистам, что это исключительно вопрос прибыли" Baza - https://t.me/s/bazabazon

Ох-хо-хо...: x-signal цитирует базу: стали занижать крепость пенного В переводе на классический грамотный русский это означает, что (например) на этикетке "Жигулёвского" вместо реальных 4% стали писАть 3,9%. Думаю, на самом деле речь идёт не о "занижении крепости", а о понижении её, то есть стали специально варить менее крепкое пиво. А?

x-signal: Да, конечно, думаю речь идёт именно о реальном снижении градуса, а не только на этикетке. Это вообще сейчас какая-то тенденция там: парфюмерия без запаха, еда без вкуса, табак без смол и никотина, пиво без спирта - всё для здоровья трудящихся!..

Паша: Ох-хо-хо... - нет, тут именно реальное снижение крепости. Чуть меньше кладут солода, получают чуть меньшую плотность и после брожения - чуть меньшую крепость. Экономия двойная - надо меньше покупать солода и меньше акциз. У нас таким балуются крупные производители, сейчас от них "Жигулевское" в лучшем случае 10,5% плотности, а чаще 10%, а то и 9%. Радует только Лидкий пивзавод - у них "Жигулевское" - 13%! ;-)

Ох-хо-хо...: Паша пишет: нет, тут именно реальное снижение крепости Ну и почему нет? я так и пишу: не "занижение", а понижение / снижение. Про плотность в релизе не говорилось, но в принципе - да, тоже фактор удешевления. И много других ещё способов есть. x-signal пишет: всё для здоровья трудящихся! Ну, если бы целью было оздоровление народонаселения, то просто перестали бы варить крепкие сорта. А здесь - чистая экономика под фиговым листочком любви к человеку.

UralBeer: Паша пишет: Лидкий пивзавод - у них "Жигулевское" - 13% У этого сорта и алкоголь 5.5%, что совсем не похоже на стандарт Жигулёвского. Чисто коммерческий выпуск, чтобы потребитель повёлся на название. На этикетке у них написано "80 год", якобы специальный сорт. Также не известно, какой там состав несоложенки. У Жигулёвского обычно рисовая сечка.

UralBeer: Carlsberg Group подписала соглашение о продаже бизнеса в России

UralBeer: Пивовары РФ по итогам 2023 года ждут "нейтральный результат" в работе отрасли

UralBeer: Carlsberg Group прокомментировала смену руководителя пивоваренной компании «Балтика»

UralBeer: На пивоварне Crazy Brew

UralBeer: Carlsberg выразил готовность защищать свои российские активы

UralBeer: Долив после осадки

UralBeer: Heineken продала российские активы производителю парфюмерии «Арнест»

karlson: UralBeer пишет: Добрая новость. Жаль, не восстановить традиции региональных пивоваров.

дирекция: karlson пишет: традиции региональных пивоваров а это какие, интересно?

karlson: дирекция пишет: а это какие, интересно? Ну, к примеру неповторимость. До захвата пивного рынка в России пивгигантами продукция Винапа, Иркутскпищепрома и, к примеру, Таопина, заметно различалась и по вкусу и по разнообразию. Да, это были не шедевры, но я хотя бы мог выбрать. А сейчас выбирать из череды одинаковой жижи нечего. Все плюс минус - из одной бочки, на мой непритязательный вкус. Всё это касательно массового сегмента. Для крафта, увы, я недостаточно богат.

дирекция: karlson пишет: Ну, к примеру неповторимость а, о свойствах вкуса речь. это да. только поздно уже об этом вспоминать

Паша: karlson пишет: Ну, к примеру неповторимость По мне у МПК есть несколько сортов "Жигули, барное" и несколько сортов "Хамовников" - они отлично закрывают собой все разнообразие базовых сортов с отличным качеством и вкусом и цена (по крайней мере в Москве) очень приятная... Уж лучше их пить, чем те самые Винапы с Таопинами...

Ох-хо-хо...: Дискуссия навеяла: Вода Благоволила Литься! Она Блистала Столь чиста, Что — ни напиться, Ни умыться, И это было неспроста. Ей Не хватало Ивы, тала И горечи цветущих лоз. Ей водорослей не хватало И рыбы, жирной от стрекоз. Ей Не хватало быть волнистой, Ей не хватало течь везде. Ей жизни не хватало — Чистой, Дистиллированной Воде! (с) Л. Мартынов Типа - отголоски старых прений о ЖИВОМ пиве.

karlson: Паша пишет: Уж лучше их пить, чем те самые Винапы с Таопинами... Кому как. Я б с удовольствием хлебнул двойное золотое или юбилейное, ибо барное давно приелось, а Хамовники... Ничем не лучше. При всём богатстве выбора никакой альтернативы не видно.

Паша: karlson пишет: Я б с удовольствием хлебнул двойное золотое или юбилейное - конкретно про плотные, но не крепкие сорта у меня самого вопросы. Современные дрожжи и технологии выбраживают пиво по максимуму, а значит если пиво плотней 14% (а на некоторых заводах даже если плотней 13%) - то получите крепкий лагер типа "Девятки" со одним вкусом спирта. Очевидно есть причины, у пива с меньшей степенью сбраживания стойкость ниже (а если пастеризовать - вкус плывет), а такие сорта пользуются малым спросом, значит наоборот нужно отличную стойкость - потому такое и не варят. Знаю на минике в Тарусе использовали советские дрожжи и получили тот самый советский вкус но стойкость сразу упала, магазины стали возвращать пиво, и они отказались от такой радости. Но теоретически можно добиться приемлемого качества при низкой степени сбраживания, но никто этим заниматься не хочет. А вот насчет легких сортов - серия Хамовников - Чешское-Венское-Баварское-Мюнхенское уделывает всех, а уж бывших регионалов уделывает по полной, оно на голову их лучше потому что - 1 - качественней, 2- вкусней, 3 - стилистически правильней. Замечаю, что часто пилснеры стали стали сравнивать не с Праздроем, а с Хамовниками Пилснер, потому как именно это пиво эталонным пилснером стало. Считаю это лучшее массовое пиво России.

Паша: Ох-хо-хо... пишет: Типа - отголоски старых прений о ЖИВОМ пиве. Сейчас термин "живое" полностью дискредитирован. Правильнее всего под "живым" подразумевать - нефильтрованное и непастеризованное пиво. Но тогда получается что в СССР "живого" пива не было (все пиво фильтровалось), да и региональные пивзаводы в 90-е, 2000-е такое пиво не выпускали. "Живое" - это только минипивоварни. Сейчас миников тысячи полторы, так что "живого" пива у нас Слава Богу залейся и упейся (хотя все равно искать надо, в сетях его может и не быть, там как раз полно фильтрованных и пастеризованных марок с подписью "живое".

UralBeer: Паша пишет: Знаю на минике в Тарусе использовали советские дрожжи и получили тот самый советский вкус но стойкость сразу упала, магазины стали возвращать пиво, и они отказались от такой радости. Но теоретически можно добиться приемлемого качества при низкой степени сбраживания, но никто этим заниматься не хочет. На пивзаводе "Рогань" в Харькове на мой вопрос "Как получается срок годности пива до 60 дней без пастеризации, о чём пишется на этикетках?". Сотрудник негромко сказал: добавляют витамин С. Т.е. открыл тайну. Этот разговор был в кабинете компании "Ван Пур", которая находилась в административном здании пивзавода "Рогань". Тогда у них было смежное предприятие "Рогань Ван Пур". Дело было в середине 90-х годов. На Рогани тогда пастеризатора не было, а Ван Пур работал с Польшей, где для них лили пиво в банки под брендом Ван Пур. В Польше это пиво пастеризовалось. Помимо этого стабилизатора для увеличения срока годности, возможно, играла роль чистота фильтрации. Наличие Витамина С определить невозможно, так как его концентрация мала, а углекислота и несоложенка напрочь нивелируют его присутствие во вкусе. На Рогани в те времена, наверняка, применялись дрожжи советского типа

Ох-хо-хо...: Паша пишет: в Тарусе использовали советские дрожжи UralBeer пишет: На Рогани в те времена, наверняка, применялись дрожжи советского типа Ну вот всё и прояснилось. Советские дрожжи с их марксистко-ленинской идеологией не смогли вписаться в буржуазную (читай - империалистическую!) систему стилей, разработанную реакционно ориентированными американскими пивными судьями, и потому были отброшены на обочину магистрального пути развития (читай - деградации!) отечественного пивоварения, отданного на откуп хищническим иностранным компаниям. Но мы ещё помним вкус "Двойного золотого", "Ахтубы" и бабушкиного кваса, который в нос шибает...

Паша: UralBeer - тут два момента. Например если сварить дома плотное пиво в довольно антисанитарных условиях и по домашней технологии после брожения разлить по бутылкам и дать дображивать (технология вторичного дображивания в бутылках) то оно без фильтрации и пастеризации легко простоит годы. Я уже не варю дома пиво лет 5, однако у меня еще ящик старого стоит, иногда открываю, пью. То что послабже - конечно есть привкус характерный для диких дрожжей (бретов) - слегка сельские, навозные тона. А крепкие сорта - вообще отличные. Но это эли - пиво теплого брожения. Для лагеров несколько сложней, но если обеспечено стерильное производство (особенно стерильный розлив) - то непастеризованное пиво тоже простоит и год и больше. То чтот на Рогани аскорбиновую кислоту добавляли - просто показатель того что они не могли обеспечить стерильность производства. И добавление аскорбиновой кислоты известный способ увеличить стойкость. Таким многие занимались. Но именно те, кто не мог обеспечить полной стерильности. Кто мог - ничего и не добавляли, а стойкость была. У того же Очаково многие сорта не пастеризовали и ничего, все было хорошо, ничего не кисло.

Паша: Ох-хо-хо... - касательно советского пива, не было необходимости в длительном хранении. Ну по ГОСТу должно было 7-10 суток выдерживать, но даже если меньше хранилось, не беда. Ведь пиво обычно далеко не возили, продавали в своем регионе. И оно с полок сметалось моментально. Так что - пиво разлили, на склад отправили (может день занять). В магазин отвезли (может второй день занять). На полки поставили, народ купил и выпил (третий день). Вот более 3-х дней и необязательно стойкость держать. При капитализме, нет дефицита, скорее перепроизводство, так что и на своем складе пиво постоит и возить надо далеко и на складах оптовиков постоит и в магазинах постоит - тут месяц минимум надо чтобы пиво хранилось, так что срок годности меньше полугода редко уже встретишь. У кого меньше, то нужны спецмагазины в которых быстрее все оборачивается. А что бы получить стойкость - нужны и технологии которые ее дают.



полная версия страницы