Форум » » Собираю пиво советского типа, подскажите » Ответить

Собираю пиво советского типа, подскажите

Михалычч: Всех приветствую. Отношусь не к почитателям современного крафта, а к любителям старины, выискиваю заводы России с традиционными сортами, натурального сырья. Среди моих любимчиков пока Моршанский пивзавод, Сарапульский пивзавод, ну и ещё кое что.. Прошу посоветовать подобные старинные предприятия и их продукцию., типа Жигулевское, Мартовское и тд

Ответов - 75, стр: 1 2 All

Михалычч: Интересно, надо в фирменный их магазин заскочить.. Вы бутылочное или разливное брали?

Константин: В том то и дело что бутылочное. Увидел я его вчера впервые, на Untappd отзывов не много, должно быть новинка ? Выглядит вот так:

Михалычч: Ага, по 50 рублей в Обухово в фирменном, обязательно съезжу за ним и за Троицким


ASK: Константин пишет: Увидел я его вчера впервые В фирменных магазинах появилось ещё летом. В других местах до сих пор не замечено! Загадка!

Ох-хо-хо...: Константин пишет: вариант от Очакова «Интересный» маркетинговый ход: Рижское по рецепту 1938 года.

karlson: Но ни то, ни другое явно было не советского типа - наоборот, в 90-е народ вокруг говорил, что "хоть сейчас начали варить что-то нормальное, а вот раньше такая моча была" Не так выразился. Тут ностальгия по 90-м, когда один региональный заводик легко мог варить 5-10 сортов пива. Которое было не похоже на другое пиво. А сейчас как раз в основном солодовая моча. Я уже перестал искать что-то нормальное. Критерии отбора - пиво в банке (проще выкидывать), в упаковке по 24 штуки не дороже 40 р за банку😉

Михалычч: Сегодня раздобыл Рижское Барное от Лысково. Полностью согласен с отзывами на unptdd, дрожжи лишнее Итого из Рижского действительно пока Вятич на 1 месте а очень близко к нему Томское

ASK: Михалычч пишет: Сегодня раздобыл Рижское Барное от Лысково. Такое ощущение, что вы где-то в анабиозе находились последние лет пять. Что лысковское, что томское и вятич повсеместно есть в продаже и не надо прикладывать особых усилий чтобы их раздобыть.

Hunter: ASK - Ну, известно же, что с кровью добытый продукт всегда вкуснее просто купленного. И чем сложнее процесс добычи, тем продукт вкуснее! ) А выбранное товарищем направление дегустирования явно нуждается в дополнительном стимулировании получения удовольствия от дегустации...)

Михалычч: Спасибо, Hunter. Так и есть. Анабиоз был в абсолютной трезвости

Ох-хо-хо...: Михалычч пишет: Анабиоз был в абсолютной трезвости … при этих словах Константин Сергеевич окончательно проснулся, вынул голову из салата c омарами и произнёс своё знаменитое "Не верю". (из воспоминаний официанта vip-кабинета ресторана "Славянский базар")

Михалычч: Сегодня попробовал новинку - Рижское фирменное от Суздальской пивоварни, варящей Юзберг. Весьма похоже на то, что делает Вятич, но пожиже и пены мало, также показалась лёгкая пшеничная посторонка, она тут ни к чему. Хмелька маловато. Но учитывая что стоит 100 рублей за литр разливного однозначно зачёт. Слышал, что пивоварня обновилась, пиво стало вкуснее

Михалычч: Сегодня рискнул взять разливное Рижское фирменное в Бристоле. Всего 62 рубля за литр. По сравнению с их же бутылочным приятно удивило! Пены достаточно и она стойкая, аромат хмеля хороший, вкус с хмельком. Одно жаль-пустоватое

Михалычч: Понравилось Шумерское от Кропоткинского завода. Хмель выражен, да и солод в меру

Hunter: "Шумерское"... Интересно, оно по задумке технологов "Кроп-пива" - 1B или 2A!? Или вообще 5D!?

Михалычч: Сегодня прикупил Немецкое от ООО Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна.. За 100 рублей полторашка.. Вкус немного водянистый, но в целом эдакий совковый, с тряпочками

UralBeer: Михалычч пишет: Шумерское от Кропоткинского завода. Хмель выражен, да и солод в меру Попробуй оценивать более профессионально, чтобы любители пива лучше понимали конкретный продукт. Например, так: Lobkowicz cerny, 13/4,7%. Дата розлива – не указана. Рекомендовано: Употребить до 10.04. 2020 г. Дегустация 07.12.2019 г. Температура образца ~ 16...17 град. С Бокалы цилиндрические, 0,33 л. Пена высокая, мелкозернистая, кремового оттенка. Оседает медленно. Аромат: солодовый, доминирует значительный жжёный тон. Вкус: плотный, жжёный, в целом гармоничный, но округлый, в глубине лёгкая сладость, впечатление сухости. Хмелевая горечь - малозаметная. Послевкусие: вяжущее, открывается терпкость, хмелевая горечь - не выражается. Резюме: Типичный тёмный лагер с излишне выраженным жжёным тоном. Оценка: (с натяжкой за счёт характеристики «послевкусие» ) 3,5 балла по 5-ти балльной шкале. Или используй простую диаграмму вкуса на 15... 20 показателей с 5-ти бальной градацией и размещай её здесь.

Hunter: UralBeer - Абсолютно неверный подход к оценке.

UralBeer: Hunter, тогда надо не только высказать своё мнение, но и озвучить конкретные предложения. А именно - показать свой подход.

Hunter: UralBeer - Было у меня ощущение, что не надо было свою реплику писать. Я знал, что будет в ответ подобная фраза. "Критикуя - предлагай!". А я уже давно зарёкся вступать в пустые споры в инете. Ибо - абсолютно бессмысленное занятие, только отнимающее время, настроение и здоровье! Но раз влез... вернее - вступил... Очень кратко, без цепочки рассуждений, только выводы. Я считаю по личному опыту дегустирования, что оценивать любое пиво нужно исходя изначально из заявленного производителем стиля сорта. Причина: только стилевое описание даёт более-менее точное описание, каким дегустируемый сорт должен быть. Соответственно, есть некие реперные точки, которые позволяют выставлять оценки, приближающие истину. А точки такие: аромат, вкус, хмелевая горечь, хмелевой аромат, внешний вид (прозрачность, цвет, пена). Можно в оценку добавить соответствие стилю и общее впечатление, но это уже по желанию. П.С. Я делал подобные развёрнутые таблицы с оценкой сортов для нескольких пивоварен по их просьбе, - все были довольны их качеством, видом, удобством, способом оценки...)

UralBeer: Hunter пишет: Я считаю по личному опыту дегустирования, что оценивать любое пиво нужно исходя изначально из заявленного производителем стиля сорта. Причина: только стилевое описание даёт более-менее точное описание, каким дегустируемый сорт должен быть. Соответственно, есть некие реперные точки, которые позволяют выставлять оценки, приближающие истину. А точки такие: аромат, вкус, хмелевая горечь, хмелевой аромат, внешний вид (прозрачность, цвет, пена). Можно в оценку добавить соответствие стилю и общее впечатление, но это уже по желанию. Вполне согласен с такой формой оценки. Правда, для этого надо иметь под левой рукой руководство по стилям (в правой держим бокал). По поводу диаграммы добавлю. Это очень удобно для понимания вещей. Опытный дегустатор (или пивовар), смотря на рисунок, сразу может определить стиль, одновременно понять вкусовые ощущения без пробы. Такой способ часто проверялся и приносил положительные результаты. Как пример - несложная диаграмма, на этом форуме когда-то она демонстрировалась:

Михалычч: Решил немного перейти к ближнему зарубежью. Попробовать Рижское от Нуржанар Казахстан и Полоцкое золотистое Беларуси. Есть кто пробовал?

Михалычч: Рижское оказалось так себе, в целом хорошее, но не то.. Полоцкое золотистое вкуснее, ячменем отдаёт, очень питкое

Ох-хо-хо...: Похоже, пивная столица России переместилась в Павловский посад...

Михалычч: А где она была?

Hunter: Михалычч - Из трёх пивных холдингов, держащих 90% нашего рынка, два зарегистрированы в Питере. Из примерно 350 российских "крафтовых" пивоварен - более 100 тоже находятся в Питере... Но больше всего пива и по литражу и по кол-ву разных сортов продаётся в Москве.

Михалычч: Ясно. Я читал ещё, что Самара пивная столица..

Hunter: Михалычч Самара - пивная столица Жигулёвского пива! )

Михалычч: Точно. Чего вот порой не хватает в наших сортах, так это хмеля. Я кроме современного сорта Холодный хмель, ну и Рижского от Томска и Венского МПК, мало где нахожу горечи благородной.

sinius: Михалычч, горечь надо искать в Рижском от Вятича, и в Пильзенском от МПК. Ну и Киликия вполне может прокатить.

Михалычч: Познакомился с ОАО "Пивовар" г. Волгоград в лице 5 сортов в стекле по 0.5 в сети "Незарулем". Это очень насыщенное полнотелое пиво, хмелька как и ожидал, мало.. Пена нестойкая. Пил Царицынский регир, Стремя зелёное и Донское казачье. Последние два вкуснее. Поеду на Продэкспо скоро, там свеженького махну

ASK: Михалычч пишет: Это очень насыщенное полнотелое пиво Странно... раньше это была жижа со вкусом тряпки.

Михалычч: Я действительно много уже всего из нашего попробовал.. Это весьма неплохое. Кстати производитель указан OOO Живица. Юр.адрес Москва, фактически Волгоград

ПавелАрхипов: У меня дядя, сам в свое время варил пиво. Жили в глухой деревне, ни кто не трогал. От соседей отбоя не было.

Михалычч: Сегодня привезли через Блаблакар марксовское пиво - Рижское, Жигулевское, Губернское и Немецкое. Очень расстроен .. Везде посторонка какая то аспириновая таблеточная.хмель типа везде, а солода нет, чудеса Потом порадовался--ещё привезли 4 сорта Рыбинск их. Исетское это отлично



полная версия страницы