Форум » » Рождественская дегустация портеров. » Ответить

Рождественская дегустация портеров.

Провинциал: Три года назад, 17 декабря 2016 года, волею случая попал в Москву. Так совпало, что в эти дни проводилась 10-я юбилейная дегустация. портеров. Не мог не посетить. Димон к тому времени поостыл к мероприятию, активней был Володя Страхов. Канула в Лету дегустация, давно уже нет Володи.

Ответов - 31

Провинциал: В последние годы во многом само собой, отчасти целенаправленно накапливается в моём холодильнике некоторое количество портеров. Неспешное их распитие происходит обычно в декабре. Большую часть уже уничтожил. Выпитое решил выложить и здесь, оставшееся по мере употребления. Хочу таким образом помянуть Володю.

Провинциал:

Провинциал:


Провинциал:

Amazar: Провинциал пишет: Большую часть уже уничтожил Виктор, чтобы быть до конца последовательным - надо выпустить по этому поводу декель.

Провинциал: Amazar пишет: чтобы быть до конца последовательным - надо выпустить по этому поводу декель. Мысль хорошая. В голове рождается много различных проектов. На реализацию элементарно не хватает времени.

Провинциал:

Ох-хо-хо...: Замечательно! но есть и вопросы. Интересно, каким именно образом / способом / методом результаты дегустации отображаются в виде цветовых оттенков на табло? Хорошо бы ознакомить публику с идеологией конвертации органолептических свойств испытуемых образцов в оптические, а также с технологией процесса перенесения этих последних на фоновую поверхность обоев.

Провинциал: Ох-хо-хо..., по поводу органолептики и прочей лабуды к UralBeer, он всё объяснит. Перечитайте написанное ещё раз, медленно и внимательно пожалуйста, и

Провинциал:

PSV: Дааа, похоже такого разнообразия не было ни на одной деге..... И ВСЁ в одну х.., простите горло.

Провинциал: PSV пишет: Дааа, похоже такого разнообразия не было ни на одной деге..... Серёжа, и это ещё не всё.

Провинциал: А вот теперь всё. Всех с наступающим Новым годом!!!

UralBeer: Портер, 12/4,7%. Производитель: ООО «СоХо плюс». Дата розлива: 20.12.2019 г. Приобретён в Озёрске спустя три дня после розлива, до момента дегустации содержался при температуре 12 град С. Дегустация проводилась 28.12.19 г. Температура дегустируемого образца - ~ 15 град. С. Судя по ФХП, указанных на этикетке – это коричневый портер. Проверим…. Согласно руководству по стилям пива коричневый портер (Brown Porter) имеет ФХП: OG: 1.040 - 1.052 | FG: 1.008 - 1.014 | ABV: 4 - 5.4% | IBUs: 18 - 35 | SRM: 20 – 30 и следующие характеристики: Аромат: Должен быть очевиден солодовый аромат с мягкой поджаренностью, может иметь шоколадные свойства. В качестве подчеркивающей функции также может иметь некоторые нежареные солодовые характеристики (карамельные, зерновые, хлебные, ореховые, ирископодобные и/или сладкие). Аромат английского хмеля умеренный до нулевого. Уровень фруктовых эфиров умеренный до нулевого. Уровень диацетила низкий до нулевого. Внешнее описание: Цвет от светло- до темно-коричневого, часто с рубиновым оттенком, если взглянуть на просвет. Хорошая прозрачность, хотя может приближаться к непроницаемому. Умеренная пена от кремоватой до светлой желто-коричневой с пеностойкостью от хорошей до неплохой. Вкус: Солодовый вкус включает прожаренность от мягкой до умеренной (зачастую с шоколадными свойствами) и часто значительные карамельные, ореховые и/или ирисковые свойства. В качестве подчеркивающей функции может иметь другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, печенье или тосты. Не должно обладать значительными характеристиками черного солода (острый, жженый или резкий прожаренный вкус), хотя незначительное наличие может придавать горькую шоколадную сложность. Вкус английского хмеля умеренный до нулевого. Хмелевая горечь от средне-низкой до средней может варьировать баланс от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженное, хотя существуют и сладкие версии. Диацетил должен быть умеренно низким до нулевого. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых. Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Наш образец: Пена: высокая, кремового оттенка. Оседает медленно, оставляя длительные следы на стенках стеклянного бокала, что показывает достаточное наличие глютена в данном напитке; Цвет: густой рубиновый, прозрачный; Аромат: сложной композиции, подвальный, слегка жжёный, хлебный, очень лёгкий карамельный тон, усиление хлебной тональности после небольшого времени с момента налива напитка в бокал. Вкус: отчётливо суховатый, вяжущий, с подвальным оттенком, солодовая составляющая – слабая, слабый карамельный след, фантомная сладость, фантомная жжёнка, хмелевая горечь – малозаметная. Содержание углекислоты – оптимальное. Горечь на уровне 12…16 IBU. Послевкусие: простое, быстро проходящее, вяжущее в финале, как следствие сухости, при этом открывается лёгкая сладость. Резюме: Региональная версия лагера, по ряду параметров попадание в стиль, но весьма незначительно. Вкус – практически не соответствует стилю. После 20-го января снова поедем в Озёрск. Возможно, к тому времени будет произведена и розлита новая версия этого напитка. Оценка новой версии может дать полную и фактическую картину производимого напитка.

Hunter: UralBeer - Сравнивали тёплое с мягким. Если лагер, то такой "коричневый портер" - в корзину и без оценки. И нечего рассматривать. Вот, когда в Озёрске научатся варить эль, тогда и дегустировать! И, кстати, в BJCP уже нет такого стиля, как "браун портер". Ликвидирован, как класс и слит воедино с другими английскими вариациями. Осталось портеров четыре стиля: Балтийский, Английский, Американский и Досухозаконный.

UralBeer: Hunter - В нашей группе дегустаторов (где есть профессиональные пивовары) первично рассматриваются особенности конкретного образца по ряду стандартных параметров. Такая форма сложилась с давних пор, когда в основу брались дегустационные карты. Привязка к стилю – уже вторичный вопрос, который может и не стоять на текущей повестке дня. В качестве руководства используется BJCP 2008, оно вполне устраивает. Может, когда-нибудь перейдём к более поздней редакции.

Hunter: UralBeer - Я не знаю ваших дегустаторов, поэтому ничего писать про них не буду. Но со стороны, простите, это выглядит не как группа дегустаторов, а секта, застрявшая в прошлом веке, имхо. Да, я тоже, не буду скрывать, был очень возмущён, когда, например, в BJCP стали объединять, сокращать и переименовывать устоявшиеся стили после 2008 года. Пока не стал изучать этот вопрос более глубоко. Вот тогда я и понял причину таких манипуляций. А поняв - принял их, и даже, сейчас считаю вполне логичными. При этом, я не считаю систему BJCP "священной коровой"! ) Однако, апеллируя к руководству 2008 года, вы сами же и подставились. В нём, кроме наличия стиля "браун портер", чёрным по белому и на английском и на русском языке написано, что дегустационные образцы, выходящие за рамки настоящего руководства к конкурсам не допускаются, а заодно не допускаются образцы, заявленные в иной категории, нежели истинной (вы же помните, например, случай с Балтикой-3?). То есть, если вы используете руководство 2008 года, то вы должны были отказать в оценке представленному выше портеру - лагеру, если он не балтийский, конечно... И вообще, ваш подход мне больше напоминает одну известную телепрограмму. "Я угадаю эту мелодию с семи нот!". Профессиональная дегустация имеет целью не угадать стиль пива по его профилю, а ОЦЕНИТЬ представленный образец согласно описанию стандарта СТИЛЯ! В этом и разница...

Михалычч: Спасибо за отзыв. Интересно, вывозят они его в Екатеринбург? А то я б купил

UralBeer: Hunter пишет: Я не знаю ваших дегустаторов, поэтому ничего писать про них не буду. Но со стороны, простите, это выглядит не как группа дегустаторов, а секта, застрявшая в прошлом веке, имхо. Да, я тоже, не буду скрывать, был очень возмущён, когда, например, в BJCP стали объединять, сокращать и переименовывать устоявшиеся стили после 2008 года. Пока не стал изучать этот вопрос более глубоко. Вот тогда я и понял причину таких манипуляций. А поняв - принял их, и даже, сейчас считаю вполне логичными. При этом, я не считаю систему BJCP "священной коровой"! ) Однако, апеллируя к руководству 2008 года, вы сами же и подставились. В нём, кроме наличия стиля "браун портер", чёрным по белому и на английском и на русском языке написано, что дегустационные образцы, выходящие за рамки настоящего руководства к конкурсам не допускаются, а заодно не допускаются образцы, заявленные в иной категории, нежели истинной (вы же помните, например, случай с Балтикой-3?). То есть, если вы используете руководство 2008 года, то вы должны были отказать в оценке представленному выше портеру - лагеру, если он не балтийский, конечно... И вообще, ваш подход мне больше напоминает одну известную телепрограмму. "Я угадаю эту мелодию с семи нот!". Профессиональная дегустация имеет целью не угадать стиль пива по его профилю, а ОЦЕНИТЬ представленный образец согласно описанию стандарта СТИЛЯ! В этом и разница... Дегустаторы, в основном, бывшие советские граждане со стажем и опытом. Люди хорошие! А если секта, то пусть секта. Пивная дегустационная секта мастодонтов! Красиво звучит! Когда появился образец Озёрского портера, ему не отказали, так как схема дегустации изначально заключалась во всестороннем понимании его вкуса. И потом - резюме.

UralBeer: Михалычч пишет: Интересно, вывозят они его в Екатеринбург? Не вывозят, так как срок "годности" всего 10 суток. Это не коммерческий продукт.

Михалычч: Пол ящичка Портера Сарапульского завода прикупил. Вкусное темное плотное пиво розлива 17.12. 6,8/20%. Винности не чувствую, поэтому не Портер конечно. Но зимнее. Пьянит весьма.

calendarbeer: Михалычч Меняю этикетки жигулевское на портер.

Михалычч: этикетками не интересуюсь, только содержимым

hrustgurd: За стекло - уважуха!

PSV: Михалычч пишет: этикетками не интересуюсь, только содержимым Нельзя думать только о себе... Зачем тогда сюда пришел ... Варился бы сам в своем пасаде...

Михалычч: Тема дегустации, а сообщения кризиса бальзаковского возраста отставить

PSV: Не дожить тебе до бальзаковского возраста....

UralBeer: PSV Сергей Владимирович! Как то жёстко получилось... Ведь, Михалычч на форуме человек новый, ещё не вник он в суть коллекционирования. И чаяния коллекционеров. Придёт время - будет откладывать всем и по многу.

Провинциал: hrustgurd пишет: За стекло - уважуха! Вася, конкретизируй! Ты это о чём?

hrustgurd: Провинциал пишет: Ты это о чём? Бокалов портерных слишком много! У меня полочка свободная имеется ))

Провинциал: hrustgurd пишет: У меня полочка свободная имеется )) Не получится, я не полку, специальный шкафчик заказал. А здесь далеко не все. Обработаю последние фотографии, добавлю в альбом на ФБ. В нём сейчас 24 штуки. Заглядывай, там и пробочек больше сотни.



полная версия страницы