Форум » » ВАП: факты без мифов » Ответить

ВАП: факты без мифов

В.А.П.: Некоторое время назад на форуме была интересная тема:"Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России". У меня скопилось некоторое количество информации, которая возможно будет интересна некому кругу коллекционеров. Правда формат подачи будет с моей стороны несколько необычен. Это не рассуждения, и не материалы с Интернета. Это просто изложение (1:1) документов, взятых с государственных архивных данных. Без купюр и комментариев. Примерно так же как и многим известный "Товарные знаки пз России" (сейчас уже есть вариант и для планшетов). Поэтому и тема "Факты без мифов" (да не обидится Илья..........) Предлагаю первый простой безадресный материал. ========== Протокол расширенной дегустации при Росглавпиво МВП РСФСР от 14 января 1947 г. Председатель- главный инженер Росглавпиво –т. Рысс И.С. Присутствовали от: МВП РСФСР нач. тех.отд. Гончаров, от Росглавпиво Чукмасов, Гауке, Рудинкин, от НИИВП директор Перов, Плевако, Преображенский, от НИИИПП Косенко, от Спир. института –Проф.Логинов. Представители заводов: Жигулевский пивзавод – Касьянов, Горьковский –Жестков, Казанский –Лазарев, Калужский – Слатинский, Астраханский – Гольденберг, Тульский – Волтовский, Кировский – Киреев, Ставропольский – Завьялов, Воронцово-Александровский – Михайлов, Калининский – Чернова, Торжокский – Пантина, Мелекесский –Коткин, Щербаковский –Авдеев, В.Устюгский – Корникин, Ирбитский –Скребцов, Вологодский Облпищепром – Маслов, Астраханский б/а- Овчинников. На дегустацию представлены образцы пива с 18 заводов в количестве 22 образцов, из них «Жигулевское» - 18 образцов, сорта «Рижское» - 2 образца, сорта «Украинское» - 1 образец, сорта «Мартовское» -1 образец. Дегустация проводилась по 5-ти бальной системе. Очень хорошую оценку получило пиво сорта «Мартовское» Горьковского пивзавода. Хорошую оценку получили 5 образцов пива: «Жигулевское» Торжокского пивзавода, Ставропольского пивзавода и Жигулевского пивкомбината; «Рижское» - Горьковского пивзавода и «Украинское» Ставропольского пивзавода – замечаний по этим сортам не было. Отмечено, что пробы отвечают требованиям хорошего пива. Вполне удовлетворительную оценку получили 7 образцов (6 «Жигулевское» и 1 «Рижское»): Ульяновского пз, Щербаковского пз, Калужского пз, Горьковского пз, Пятигорского пз, Тульского пз и Казанского пз («Рижское») Удовлетворительную оценку получили 5 образцов «Жигулевского»: Калининского пз, Мелекесского пз, Казанского пз, Кировского пз, Воронцово-Александровского пз. Неудовлетворительную оценку получило пиво «Жигулевское» Борисоглебского и Вологодского пивзаводов. Плохую оценку получило пиво «Жигулевское» Ирбитского и Нижне-Тагильского пивзаводов. Представленное пиво Вольского и В.-Устюгского пивзаводов было снято с дегустации, тк было нестандартно по своим химическим показателям Подпись .......секретарь...... ================== Если интересно, то продолжу публикацию...........

Ответов - 54, стр: 1 2 All

ORM: В.А.П. пишет: Я бы с удовольствием все материалы перевел в сканированные Я тогда с Вашего позволения приведу пару ссылок по теме из последнего (со сканами и текстами) из истории петербургского пивоварения разных эпох. Возможно, кому-нибудь информация покажется интересной: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/ddr http://www.beercult.ru/profiles/blogs/petersburgbrewing1794

Вячеслав: В.А.П. пишет: хотя подлинники у меня asa пишет: И у меня Думаю, подлинники не у Вас, того и другого, а в архиве (кстати, не знаю в каком. В РГАЭ?). В альманахе товарных знаков, откуда Вы это взяли, лишь публикация, а у Вас, уважаемые Валерий и Сергей, только сканы (или ксерокопии) с публикации. Подобный альманах есть, как минимум, в каждой областной библиотеке, а наверно и в архиве тоже. Поэтому подобными "подлинниками" при желании может разжиться каждый.

Вячеслав: ORM , очень интересно. Лично мне особенно вторая статья


В.А.П.: Вячеслав пишет: Думаю, подлинники не у Вас, того и другого, а в архиве (кстати, не знаю в каком. В РГАЭ?). В альманахе товарных знаков, откуда Вы это взяли, лишь публикация, а у Вас, уважаемые Валерий и Сергей, только сканы (или ксерокопии) с публикации. Подобный альманах есть, как минимум, в каждой областной библиотеке, а наверно и в архиве тоже. Поэтому подобными "подлинниками" при желании может разжиться каждый. Вячеслав! Ну нельзя же вот так с размаху не подумав, писать о том, чего Вы не знаете. Я не говорю о материалах "asa" -я их не видел. А за себя могу сказать, что имею материалы опубликованные именно в 1927-28 годах.(и это не сканы, а именно сохранившиеся бумажные материалы тех лет после опубликования которых товарный знак и начинает свою официальную жизнь). 3 июня я принесу их на встречу коллекционеров, и надеюсь потом вы скажете, что были не правы. Договорились? А то вы вроде как предполагаете в каком то подлоге. Насчет материалов представленных ОРМ. Шикарно. Но мы ведь на эту тему с вами говорили. У нас несколько разные финансовые возможности.

Вячеслав: В.А.П. пишет: имею материалы опубликованные именно в 1927-28 годах.(и это не сканы, а именно сохранившиеся бумажные материалы тех лет после опубликования которых товарный знак и начинает свою официальную жизнь Вполне возможно, что не прав относительно сканов и ксерокопий, хотя подлинник - это все равно конкретно архивный экземпляр, а публикация, даже того же времени, это хоть и исторический источник, но вторичный. И именно поэтому их может быть столько, каков тираж был у публикации (это к вопросу, почему у asa есть то же, что и у Вас). И упаси боже подозревать Вас (или asa) в подлоге, дело просто в разном понимании первичности. В конце концов, если брать именно исторический документ, то приведенные Вами образцы утверждения знаков не только в виде публикации того же времени, но даже в виде ксерокопии или скана все равно подлинные, так как имеют архивные корни. Меня больше интересует другое: где-то, в каком-то архиве (опять же РГАЭ? Или Центральном архиве научно-технической документации, где лежат дела Комитета по изобретениям?) должны лежать образцы (или макеты) всех царских пивных этикеток, которые были заявлены (утверждены) правительством, потом департаментом торговли и промышленности, потом отделом промышленности. Вот где кладезь для коллекционера-историка, найти бы. Это я тем, кто близок к центральным архивам по месту проживания. А что касается материалов ORMа, я похвалил их без всякого намека на сравнение с вашими исследованиями. Чем больше исследований, тем лучше.

В.А.П.: Когда я открывал эту тему, то вторым предложением в тексте было написано о "некотором количестве информации, которая возможно будет интересна некоторому кругу коллекционеров. И начал помещать материалы. И у меня нет ни желания, ни времени заниматься словесным блудом. Вячеслав пишет: кладезь для коллекционера-историка, найти бы Я тоже хотел бы найти кладезь знаний, но приходится собирать материалы по крупинкам. Я об этом тебе Вячеслав уже лет 6 говорю. Вячеслав пишет: где-то, в каком-то архиве (опять же РГАЭ? Или Центральном архиве научно-технической документации, где лежат дела Комитета по изобретениям?) должны лежать образцы (или макеты) всех царских пивных этикеток, Вот тебе и первая задача. Найти где лежит. Надо же с чего начинать

Вячеслав: В.А.П. пишет: Вот тебе и первая задача. Найти где лежит Это не мне задача, в Самаре они точно не лежат

asa: В.А.П. пишет: Найти где лежит. Архив товарных знаков отошел к Роспатенту. Но Патентно-техническая библиотека содержит данные только по послереволюционному периоду. Как они мне сообщили, дореволюционный архив вывезен из Москвы в Сибирь (сейчас не могу найти город, но какой-то не крупный) и не доступен. Поскольку при регистрации в департаменте торговли и мануфактур время от времени готовились альбомы зарегистрированных товарных знаков, то видимо они как то распостранялись и могут найтись в местных архивах, но трудно сказать в каких фондах. Одним из источников могут оказаться архивы типографий, которые попали в общие исторические архивы.

Вячеслав: Сергей, а фонд самого Департамента торговли и мануфактур не пытались обыскать? Он должен быть в РГАЭ

Евгений Колесников: asa пишет: Поскольку при регистрации в департаменте торговли и мануфактур время от времени готовились альбомы зарегистрированных товарных знаков, то видимо они как то распостранялись и могут найтись в местных архивах, но трудно сказать в каких фондах. На счет этих альбомов нашел такую информацию: п. 20 Указа Государственного Совета «По проекту прав о товарных знаках»от 26 февраля 1896 . Всем предоставленным в исключительное пользование товарным знакам Департамент торговли и мануфактур ведет особый реестр и составляет из них альбом, который предъявляется желающим для осмотра. По одному экземпляру таких знаков Департамент препровождает в Биржевые комитеты, Купеческие Управы и совещательные по части торговли и промышленности Учреждения для составления подобных же альбомов и предъявления оных желающим для осмотра. Ссылка:указ В связи с этим думаю, что возможно найти такие альбомы и в регионах!!

Ох-хо-хо...: Евгений Колесников пишет: Ссылка:указ Забавный ресурс, однако. Страницы называются "История торговой марки", "Домен как Торговая Марка", а речь в них идёт о товарных знаках. Да и в шапке - "Агентство по товарным знакам, изобретениям и авторским правам «ВИС»".

В.А.П.: Ох-хо-хо... пишет: Да и в шапке - "Агентство по товарным знакам, изобретениям и авторским правам «ВИС»". Обычный посредник собирающий деньги за составление "прошений" на регистрацию в соответствующих органах.

Евгений Колесников: Попался сайт на котором размещены сканы дореволюционного документа - плана пивоваренного завода Чижевского в г. Иркутске план завода Любопытный документ. Аналогичных не встречал!

Ох-хо-хо...: На странице сайта «Архивы Санкт-Петербурга» нашёл: ЦГА. Фонд Р-1552. Опись 22. Дело 13 Дело о реэвакуации имущества Латвийского акционерного общества «Густав Кунцендорф» Справочная информация Начальный год: 1922 Конечный год: 1923 Жуть как интересненько было бы узнать подробности. Может, у кого в Питере есть возможность, совпадающая с желанием? ЗЫ: Непонятно почему прямая ссылка не срабатывает. На предосмотре всё было ОК. Пришлось её убрать. Сайт http://spbarchives.ru/web/group далее путь: Архивы Санкт-Петербурга » Информационные ресурсы » Архивы » ЦГА » Фонды » Фонд Р-1552 » Опись 22 » Дело 13



полная версия страницы