Форум » » Балтийское полукольцо. » Ответить

Балтийское полукольцо.

2Rmik: Так получилось, что минская встреча началась для меня в конце марта в Финляндии, а закончилась в середине апреля в Польше. Собравшись с мыслями, публикую свои пивные заметки. ХЕЛЬСИНКИ В столице Финляндии на данный момент существует 3 ресторана-пивоварни. 1. Хельсинкская Кулинарная Школа Perho (Mechelininkatu, 7) занимается подготовкой поваров и обслуживающего персонала для заведений общественного питания и гостеприимства. Чтобы студенты, с одной стороны, имели практику, а, с другой стороны, плоды их творчества не пропадали даром, на первом этаже оборудованы ресторан и бар. Днем в ресторане устраивают шведский стол, а вечером и по выходным обслуживают a la carte. В баре обычно можно попробовать пиво из собственной пивоваренки, которое, уже на протяжении 15 лет, варит один из преподавателей прямо в здании учебного заведения. Оборудование финское, сырье преимущественно тоже местное. Варочник совсем маленький, всего на 120 литров, танки дображивания на 540 литров, поэтому в продаже обычно 1 сорт Perhon Rohkea (светлое), к которому иногда добавляется еще один сезонный. Есть подставки и стаканы. 2. Одной из основных достопримечательностей Хельсинки является бастионная система укреплений Suomenlinna, находящаяся на островах в 15 минутах езды на пароме от рыночной площади. На острове Iso Mustasaari, в двух шагах от пристани, в здании бывшей русской береговой казармы, уже более 10 лет работает ресторан-пивоварня Suomenlinnan Panimo . Помимо пива здесь подают еще и сидр собственного производства. На сайте есть информация про 3 сорта сидра и 7 сортов пива, включая портер. К сожалению, в момент моего посещения из всего пивного разнообразия были доступны только светлое в чешском стиле - Höpken Pils (4.2%) и пшеничное в бельгийском стиле - Piper Wit (4.7%). Атрибутики не было никакой. 3. Рядом с автобусным вокзалом (Olavinkatu, 2) расположен самый известный ресторан-пивоварня Хельсинки, а возможно и всей Финляндии - Teerenpeli . Его история началась еще 16 лет назад в Лахти. Именно тогда семейная компания открыла свой первый ресторан, который уже через год превратился в ресторан-пивоварню, обзаведясь оборудованием, позволявшим варить 60 литров пива. Дела шли хорошо, и через пару лет встал вопрос о расширении производства. Было закуплено новое оборудование, включая варочник на 250 литров. Затем последовало открытие своего заведения в Тампере, а компания обозначила свой интерес к виски, начав его импорт. Когда мощность пивоварни перестала справляться с возросшим спросом, и появилась необходимость в очередной раз менять оборудование, старое решили перевезти в столицу, и на его базе открыть ресторан. Сейчас компании, помимо ресторанов, в крупнейших городах Финляндии, принадлежит завод по производству пива и сидра в бутылках, магазин, а также собственная вискикурня. В этот раз в Teerenpeli я не заходил, так что предоставляю информацию полугодовой давности, тогда в продаже было 6 сортов: лагер, темный лагер, пшеничное, копченое, биттер и портер, а из коллекционного материала - подставки и пара видов пивной посуды.

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 All

UralBeer : aam_art пишет: фирмы Jack Wolfskin У них был дилер в Питере, приятель часто покупал там оборудование для горных походов. Рассказывал, что выбор прекрасный и цены приемлемы. Находился он где-то на Выборгской стороне.

Гек: UralBeer пишет: У них был дилер в Питере, приятель часто покупал там оборудование для горных походов. Рассказывал, что выбор прекрасный и цены приемлемы. Находился он где-то на Выборгской стороне. Магазин открыли даже. Только цены там повыше чем европе.

aam_art: раз, раз Проверка связи. Судя по тому сючто поезд шатает и нет wifi я вернулся на родину. Балтика 7 по 110 рублей теперь кажеться дешёвой. Познакомился на каком-то языке с фином, подарил ему билет на один из концер ов в Москве. У алкомагаз зашёл, пиво в руках тащить уже не было сил, в рюкзаке место кончилось, хотел сфотать Утопию за 155 евро, сказали фотать щапрещено. На вокзале специальная надпись в баре на русском, что алкоголь из барной зоны выносить нельзя))) Большой привет Дюку, рад знакомству!


aam_art: Почему у России так трясёт поезд? После трёх дней в 5 поездах на нормальной железной дороге это очень ощущается... Почему в России нельзя построить железную дорогу? Даже Сапсан и то трясёт мало, но больше, чем на нормальной дороге. Спать или не спать? Вот в чём вопрос. Надо к ночи быть в форме, ещё на дачу лететь... а в Скайэкспресс оеять рейсы отменяют... Буду во Внуково пиво пить Староникольское, подходите)))

aam_art: И всё-таки Siperia stout from Plevna превосходнейшее пиво. Перед отъездом выпил парочку разливного, очень уж понравилось. Вот интересно, что за разливное пшеничное из Суоми я выпил залпом на вокзале? Дюк подскажи))) А уот еару шпатенов, семёрку и старопрамен уже ввпил без удовольствия))) Подписался на Портерфест, нужно что-нить найти, но пока не знаю где, по плану выезд только в марте.

aam_art: Djons На данный момент только ты можешь решить моц вопрос с поездкой в Ригу. Такие дела. Иначе не выходит каменный цветок. PS Сегодня вечером буду во Внуково, правда не уверен смогу ли пить пиво)))

aam_art:

Андрей: aam_art хвастаешь?

Илья: aam_art пишет: Сегодня вечером буду во Внуково, правда не уверен смогу ли пить пиво))) На стройплощадку тогда заходи- налью тепленькой

Дюк: На вокзале было Keisari "EloWehna". (5,3 %, 12,7%, 23 EBC, 14 EBU) PS: взаимно рад знакомству!

aam_art: Илья пишет: На стройплощадку тогда заходи Я буду ближе к 23 часам... Андрей пишет: хвастаешь? А то ... Некоторых по одной было, остальных поболее . Последнее добавление по подставкам: Дюк

UralBeer : aam_art пишет: Почему у России так трясёт поезд? Рессоры плохого качества, а конструкция подвески и того хуже...

aam_art: Причём сами финны в основном пьют безалкогольные напитки, что вызывает недоумённое уважение.

aam_art: А пиво у них стоит не 200 как в Москве, а всего ПЯТЬ! Вот это житуха! Видать только у нас пархатые навариваются.

aam_art: Историческая застройка сносится под чистую в угоду безликим новостройкам. Не то что в России.

aam_art: Финским металлистам-рейверам милитаристам-реваншистам не дают покоя имперские амбиции... UPD Глянул щас... какая-то мира получилась .

aam_art: После безалкоголки повесил лыжи на стенку и давай бухать...

aam_art: Из-за того, что за полярным кругом солнце не заходит даже ночью, довольно ощутимая смуглость кожи появляется к середине лета.

aam_art: Молодёжь ведёт здоровый образ жизни.

aam_art: Довольно часто попадаются люди в национальных костюмах.

ORM: aam_art пишет: Пью Sinebrychoff Porter бутылочный в заведении Kaisla. А разливные сорта разве все закончились???

aam_art: Из разливного я после раздумий закал парочку стаутов из Плевны. Очень он мне понравился.

ORM: Минуточку... Так ты ж в Плевне был уже!!! Неужели больше ничего не было интересного??? А про Плевну я предупреждал. Один раз попробовал - и всё. Дюк Ну, а Стадин Панимо на вокзале отчего не опробовали? Что за упущения???

aam_art: ORM Просто способности моих рецепторов воспринимать новое к этому моменту уже закончились. Да и всё попробовать было невозможно. Я просто заказал, то что мне уже понравилось и получал удовольствие. Есть немного фотографий ресторанов-пивоварен, постараюсь выложить.

Gryzzli: Zal chto aam_art byl v Helsinki nidielu rantchie tchiem startoval Festival mini pivovarien Finlandii. Na prochloj nidieli u centralnovo vogzala proisxodil Festival mini pivovarien Finlandii - priejiexalo gdie to 14 mini pivovarien, odno bylo iz Estonii - Saaremaa. Vot tam bylo chto otviedat !!!

aam_art: Gryzzli Ну моя цель была посетить мини на месте производства, и посетить рок фестиваль. Так что я доволен . А а пивной фестиваль как-нибудь можно съездить туда. Мне в Финляндии понравилось.

Gryzzli: Ja dazie niesomnievajus !!!!

aam_art: Brewpub. Finland, Turku. Koulu. http://www.facebook.com/album.php?aid=2063681&id=1445761718&l=7d8ebf321b

2Rmik: Вношу некоторые дополнения в повествование о ресторанном пивоварении в Хельсинки. В столице нашего северного соседа на сегодняшний день от 2х до 4х ресторанов-пивоварнен. Почему такой разброс? Да потому, что застать все одновременно открытыми, да еще и варящими пиво довольно проблематично, на зиму, например, закрывается островной Suomenlinnan Panimo, летом, в каникулы, не работает уже Perhon Panimo. Одна лишь Teerenpeli открыт круглогодично. Ладно, а кто же тогда 4й? А это небезызвестный Bruuveri (Fredrikinkatu, 63ab), который уже упомянался выше, и наличие пивоварни в котором я ставил под сомнение. Так вот, еще в 2007 году прямо над новым автовокзалом, в здании торгового центра, компания Oxa, у которой к тому моменту уже был опыт владения брюпабом в родном Миккели, открыла бар с пивоварней. Когда я впервые туда зашел летом 2009 года, то услышал типичный для России рассказ, про свое пиво, которое, правда, сейчас варят не здесь, про пивовареннное оборудование, которое есть, но увидеть ее никак нельзя, так как оно за стенкой и все в таком духе. И вот, наконец-то, я убедился, что это пивоварня! Наконец-то я застал собственное, а не привезенное с их же завода в Лапеенранте пиво, наконец-то я увидел их оборудование, а всего то и требовалось придти к ним зимой в пятницу вечером. Когда я зашел к ним еще раз в воскресенье, перед глазами предстала обычная картина - средних размеров бар, без всяких признаком наличия оборудования. Но я то помню, что в пятницу оно было, оказывается когда посетителей много, то раздвигают стену, чтобы раза в полтора увеличить пространство бара, а за ней, как и рассказывала мне полтора года назад девушка бармен, как раз и находится пивоваренка. Ну а поскольку зима и Рождество, то к имеющимся привозным сортам, в том числе и портеру (8,6% на 20%), сварили и собственное пиво. Мне его обозначили как Bruuverin Tumma (т.е. Темное из Bruuveri), но судя по их сайту, называется оно скорее Bruuverin Stout (5,2%). Атрибутики ровным счетом ноль: ни визиток, ни подставок, ни стаканов, ни-че-го! Хорошо хоть в коллекции уже была единственная их подставка, выпущенная, судя по всему к открытию, по случаю серии концертов, и предоставлюющая право на скидку (т.е. опять своего рода подставка-приглашение).

2Rmik: boogie пишет: Уж скоро Калининград:)...осталось проехать по Куршской косе... Ох и долгим оказался этот путь... Но собравшись с силами, продолжу. КАЛИНИНГРАД За последние пару лет город превратился в одну из столиц российского минипивоварения, а по количеству пивоварен на душу населения, видимо, и вовсе занимает первое место. На данный момент в городе существует 6 ресторанов-пивоварен, а так же 2 минипивоварни. Более того, за полгода, прошедшие с моей поездки, успел открыться еще один ресторан в пригороде. 1. В микрорайоне новостроек, собственно, и располагаясь в одной из них, не так давно открылся ресторан "3 Ступени" (ул. Еловая Аллея, 63а). Название свое он получил видимо от того, что примерно на столько и надо подняться, чтобы оказаться в просторном ресторане, либо спуститься, чтобы попасть в бар, где и расположена сама пивоварня. Оборудование в ней установлено словацкое - Blonder Beer, рецептура пива тоже словакская, от производителя оборудования, по ней производятся 4 сорта: Светлое Фильтрованное - Blonder Beer Light, Светлое Нефильтрованное - Bloner Beer Premium, Красное - Irish Red и Темное - Irish Black. Два последних мне и понравились, их и пил, когда зашел во второй раз уже на обратном пути, благо жил всего в паре домов. Удивило отношение охранника к фотоаппарату, с трудом успел сделать пару снимков. Из атрибутики только визитки необычного размера. 2. На следующий день созвонился с Пивоваром и отправился к нему в "Хмель" (пл. Победы, 10), по моему скромному мнению - лучшее пивное заведение Калининграда. Оборудование - венгерский ZIP. За пару часов я неспешно опробовал все, что сварил Александр: Хмель Царское - светлое пиво с хлебным вкусом; Хмель Яровое - отличное пшеничное пиво; Хмель Цыганское - великолепное черное пиво, в лучших традициях московской Березки; Хмель Медовое - довольно приятное пиво с цветочным ароматом, а так же Хмель Боярское из танка дображивания - сезонный сорт красного пива, который должен был придти на смену Медовому. Ну а напоследок был испит и довольно необычный квас, сваренный из концентрата квасного сусла с добавлением солода и сброженный пивоваренными дрожжами. Из атрибутики к моему приходу оставались лишь визитки, с огромным трудом также удалось найти чудом завалившуюся подставку второго или даже третьего дизайна. Сейчас, насколько я знаю, вышли уже новые - односторонние матовые. На тот момент в планах значились этикетки, но их судьба мне не известна. 3. В "Геркулес" (пр. Мира, 105), который хоть и расположен на некотором удалении от центра я решил прогуляться пешком, благо заблудиться почти не возможно, достаточно идти просто прямо. Заведение однозначно заслуживает посещение, мало того, что пиво достойное, так это еще и эль, ну или одно из другого и вытекает. В наличии 3 очень ароматных сорта: Геркулес Светлое; Геркулес Красный Эль и Геркулес Черный Стаут. Варочник австрийскийской фирмы Flecks. Из атрибутики, помимо вездесущих визиток, еще и симпатичное стекло по 250 рублей, о котором сейчас жалею, хотя все равно оно бы не доехало. В конце года появилась и первая подставка. 4. В открывшийся в 2008 году Пивной Двор "Кропоткинъ" (ул. Театральная, 30), который находится напротив "Хмеля" я пришел уже затемно, благо открыт он до 02:00. И если их соседи - лучшая пивоварня, то это однозначно худшая, зато обладающая самым большим рестораном и самыми демократичными ценами, что наряду с рекламой по городу и обуславливает целевую аудиторию - среди посетителей очень много молодежи, на чей вкус видимо и ориентировано безликое пиво. Его 4 сорта: Келлерс Голд (золотой пилс); Келлерс Бразен (медный лагер); Вайцен Келлерс (светлое нефильтрованное) и Шварц Келлерс (темное). Оборудование опять из Венгрии, но на этот раз Agrometal. Из атрибутики опять только визитки. 5. Очередной день начался с посещения старейшего брюпаба Кёнигсберга. Редюит (ул. Литовский Вал, 27), открытый еще в далеком 1997 году, судя по всему, переживает сейчас не лучшие времена. С развитием минипивоварения в западном анклаве, пиво, хоть и собственное, но без изюминки уже не так привлекательно для посетителей. Хозяевам остается уповать только не необычный интерьер, историческое здание, да постоянных клиентов, для которых и варится всего 2 сорта: Редюит Светлое и Редюит Темное (которое и не темное вовсе), представленные в фильтрованной и нефильтрованной версиях. Уже не вспомню какая версия какого сорта, но что-то разливается сперва в графины и только потом в стаканы. Оборудование - немецкий Beraplan. Из атрибутики визитки и графины, от подставок решили отказаться. 6. Так же расположенный неподалеку от моего пристанища "Пивовар" (ул. Александра Невского, 105) я оставил на закуску. Ресторан был открыт в 2007 году и, помимо собственной пивоварни, интересен еще и неплохим ассортиментом бутылочного пива, коего и прикупил с собой. Сюда же я пришел за пивом собственного производства, которое варится на чешском оборудовании от Mini Brewery System: Золотой Пилс; Медный Лагер; Шварцбир и Вайцен. Сорта хоть и совпадают в названии с местным Келлерсом, но значительно превосходят последний во вкусе. Все пиво можно взять и на вынос, для этой цели существуют и сортовые этикетки-галстуки. Также есть подставки и визитки в виде них же. Фирменное стекло известно, но мне не встретилось, что обидно, так как выглядит оно не слишком хрупко, и был бы шанс привезти его домой в целости и сохранности, свозив сперва в Польшу. Теперь пару слов о минипивоварнях без ресторана. К уже известному мне, в том числе и по Питеру, Альштадту, добавил знакомство с ООО "Пивовар", варящему несколько сортов пива под маркой BeerZelis, специально не искал, но наткнувшись в одном из супермаркетов взял Полутемное с собой в поезд. Пиво кислило, что не удивительно, срок его годности истек, пока я еще и до минской биржи не добрался, т.е. примерно за 2,5 недели до момента продажи. Знаю, что поставляют так же в бары и рестораны города, для этой цели даже бирдекель выпустили, но сам в разливном виде не встречал.

Илья: 2Rmik пишет: В "Геркулес"-е... Из атрибутики, помимо вездесущих визиток, еще и симпатичное стекло по 250 рублей У них ещё и имеется членская книжка ККПА. Не спросил у них за нее?

2Rmik: Илья пишет: У них ещё и имеется членская книжка ККПА. Не спросил у них за нее? Такие не собираю

2Rmik: ГДАНЬСК Единственный в миллионном "Тройном городе" ресторан-пивоварня находится в Гданьске - крупнейшем из населенных пунктов составляющих эту агломерацию. На противоположном от исторического центра берегу Мотлавы, неподалеку от филармонии в здании старинного амбара, первое упоминание о котором датировано далеким 1690 годом, расположена одна из лучших в городе гостиниц - Hotel Gdansk, на первом этаже которой разместился одноименный брюпаб, а на втором ресторан. Открытая в 2008 году Brovarnia Gdańsk (Szafarnia, 9) с ходу завоевала звание мини-пивоварня года, что не забыли отразить и на подставках. Располагая оборудованием от баварской Kaspar Schulz местный пивовар делает 3 регулярных сорта: светлое - Brovarnia Jasne; пшеничное - Brovarnia Pszeniczne и темное - Brovarnia Ciemne. Помимо нескольких видов стекла и подставок есть и свои этикетки. Подводя краткие итоги, хотелось бы упомянуть, что посещая в среднем по ресторану-пивоварне в день в течение своего почти 3х недельного путешествия, из всего сортового разнообразия я бы выделил как особенно удачные: Светлое, Пшеничное и Черное в калиниградском Хмеле, Красный Эль в калининградском же в Геркулесе, Медовое в каунасском Avilys, Карамельное в клайпедском Mėmelis и, конечно, пивной шнапс в Būsi Trečias в Вильнюсе, за что отдельное спасибо их создателям.

boogie: 2Rmik пишет: особенно удачные: Светлое, Пшеничное и Черное в калиниградском Хмеле, Красный Эль в калининградском же в Геркулесе УРА!!! Калининградским пивоварам:)

Maxim: 2Rmik Это же уже не не полу и не кольцо, а восьмёрка получается 2Rmik пишет: пивной шнапс в Būsi Trečias лицензию получили или все так же?

2Rmik: Maxim пишет: Это же уже не не полу и не кольцо, а восьмёрка получается Я бы сказал что-то среднее, до восьмерки не дотягивает, а вокруг половины моря я проехал. Maxim пишет: лицензию получили или все так же? Если вопрос ко мне, то я там был единожды и вместе с тобой

Maxim: 2Rmik пишет: я там был единожды и вместе с тобой Понятно. Я, просто, грешным делом подумал что ты туда зачастил. в смысле ешё раз недавно наведался.

aam_art: один пьяный день в Tampere, Suomi http://photofile.ru/users/aamart/3880313/ пароль: tabepha

aam_art: 2Rmik пишет: ВИЛЬНЮС Следующим пунктом в нашем маршруте был центр развлечений и отдыха "Бельмонтас"... В настоящее время пиво не варят, но скорее всего возобновят производство.

boogie: 2Rmik пишет: Атрибутики никакой нет, и, как мы поняли, не было. а вот Костик, просматривая мои фотки из Вильнюса нашёл атрибутику...подставку из экзотического материала...знал бы прихватил бы:) http://www.facebook.com/photo.php?fbid=190989160948521&set=a.190977480949689.42942.100001123146563&type=1&l=6757ede83b&theater



полная версия страницы