Форум » » Опять рекорд: самое крепкое пиво » Ответить

Опять рекорд: самое крепкое пиво

DT: С подачи Александра Петроченкова узнал, что немецкая пивоварня сварила (выморозила) бок крепостью 57,7 !!! Об этом интервью с пивоваром на немецком и вот перевод, который сделал Александр Петроченков: [quote]Ник: Привет, Георг. Первым делом поздравляю, что удалось захватить титул обратно. Потребовалось больше года, чтобы получить его назад от Brewdog. Они прислали свои приветствия? Георг: Мы не особенно контачим. Пожалуй, у нас будет шанс вместе выпить пива на Brau Beviale в Нюрнберге. Ник: Один год долгий срок, достаточный, чтобы все продумать и проверить. Ваши болельщики ждут вашего следующего хода. Георг: Я всегда говорю: «Дело не сделано, пока не завершена работа». Ник: Битва за титул продолжается уже приличный срок. Сколько времени идет эта гонка? Георг: Она началась с пива айсбок (Eisbock) крепостью 27,6 об.% из паба-пивоварни «Зюдштерн» в Берлине (pub brewery Südstern). Это было в январе 2009 года. Телеканал Vox (Германия) захотел снять пивную битву с участием нашего пива бок крепостью 16%. Я отклонил это предложение, так как эти сорта пива разных методов изготовления — ледяной айсбок против бок, полученного нормальной ферментацией. А потом я спросил себя: что произойдет, если я усовершенствую свой крепкий бок, используя технологию айсбок? Вначале мы получили 31 об.%. И тогда шотландцы сделали 32%. Ник: В этом много амбиций. Мы в Германии очень тобой гордимся. Я уже слышал о твоем методе приготовления айсбок, когда учился в школе пивоварения в Мюнхене. Как тебе пришла идея сварить айсбок? Георг: В действительности, метод изготовления айсбок соответствует старинной немецкой «Заповеди чистоты», который допускает замораживание пива ради достижения высокого содержания алкоголя. Этот метод и раньше использовался, да и сегодня используется, к примеру, в пивоварне EKU или в Schneiderbräu Kehlheim. Но с годами метод был утерян в тумане времени. Ник: Если история не врет, айсбок был создан случайно. Но почему-то айсбок кажется очень сложным методом. Сколько часов работы тебе потребовалось, чтобы сварить пиво Schorschbock («Шоршбок»)? Георг: Много! Любой процесс, приближаясь к пределам возможного, становится все более и более сложным по мере приближения к пределу. Отделение льда (замороженной воды) от остального (концентрированного пива) становится почти невозможным, когда достигнута такая точка. Ник: Вероятно, спрос на «Самое крепкое пиво в мире» очень высокий. Я читал, что было изготовлено всего 36 бутылок, которые продаются по цене 200 евро за бутылку. Это очень мало… Георг: Большинство бутылок уже заказаны. Осталось всего несколько штук. Кто первый закажет, тот первый и получит. Ник: Как бы ты описал характеристики Schorschbock? Георг: «Нормальный» бок бывает крепостью от 13 до 16 об.% и обладает солодовым и фруктовым ароматом со слегка дымным привкусом шерри. С айсбок все то же самое, только дымный привкус становится сильнее. А из-за того, что здесь намного больше алкоголя, появляется спиртовая резкость. Вы также получаете пламенные ощущения, словно от крепкого бочкового виски. Вот почему пить его надо ответственно и в малых количествах. Ник: Высказывание Овидия гласит Finis coronat opus, что буквально переводится как «Конец коронует дело». Так это уже конец или остается еще какое-то непознанное пространство? Георг: Измерение показало крепость 59,82 об.%. Чтобы получить лучший цвет, я смешал его с 45-процентным бок, чтобы выпустить рекордное пиво крепостью 57,7 об.%. В этой точке я считаю, что для меня поиск самого крепкого пива в мире закончен. Более высокое содержание алкоголя возможно только в том случае, если мне придется нарушить мою любимую немецкую «Заповедь чистоты». Но вот чем я больше всего горжусь, так это тем, что самое крепкое пиво в мире сварено в соответствии с «Заповедью чистоты». Ник: Теперь 57,7 является контрольной отметкой. Респект! Усилия того стоили. Но с другой стороны: разве это всё ещё пиво? Георг: Да, конечно, это пиво. Это выводится логически: материнская жидкость была пивом и остается пивом до самого конца. Никаких других жидкостей не добавлялось, или извлеченная часть не использовалась как конечный продукт. Это чистая концентрация. Ее следует отличать от дистилляции. И вкус у этого напитка, как у пива! Ник: Пивоварня Brewdog пишет на своем веб-сайте, что их пиво „The end of History“ («Конец истории») будет их последней попыткой переопределить границы современного пивоварения. Если шотландцы сдержат свое слово, вам придется искать новых оппонентов… Георг: Эта битва была движущей силой лишь процентов на 40. Во время этого нашего сражения я удовлетворял свое собственное любопытство и хотел найти предел. Что делают другие, для меня имело мало значения. Другой целью была возможность предоставить моим клиентам очень особый опыт — попробовать пиво, какое еще никогда не варили таким способом и, вполне вероятно, такое пиво больше никогда не будет доступно. Ник: Спасибо за интервью. Перевод: Александр Петроченков[/quote]

Ответов - 35

Djons: Пошли они нафиг с таким пивом! В субботу пробовали в клубе "Утопи Бисмарка", примерно 50 грамм пил минут 15. Вопрос - пиво ли это? Я думаю, что нет. Почему если пиво подвергнуть высокой температуре (перегонка), то это уже "паленка" или шнапс, а если низкой (выморозка), то это пиво? Хотя конечно вспомнят сейчас про айсбок. Но где-то грань должна быть. Иначе так довымораживать можно до 99% спирта и утверждать, что этов сё равно пиво.

Паша: На встрече ККПА пили брюдоговских - "тактического ядерного пингвина" с 32% крепости и "утопи Бисмарка" с 41%. Пингвин в общем ничего, очень приторный и пряный как ликер, а вот Бисмарк - уже перебор, хотя в отличие от водки можно вполне пить глоточками, но большого удовольствия не получаешь. Думаю более крепкие версии уже интересны только как рекорды, а не вкусом...

DT: Djons пишет: Иначе так довымораживать можно до 99% спирта Так пивавар, как мне показалась, считает, что крайняя точка достигнута :Отделение льда (замороженной воды) от остального (концентрированного пива) становится почти невозможным, когда достигнута такая точка.


Porter: DT пишет: Так пивавар, как мне показалась, считает, что крайняя точка достигнута : Он всё же не так сказал. Он вроде как показал, что есть ещё возможности, но ЛИЧНО для себя,как пивовара, он решил, что это его предельная точка. «Георг: Измерение показало крепость 59,82 об.%. Чтобы получить лучший цвет, я смешал его с 45-процентным бок, чтобы выпустить рекордное пиво крепостью 57,7 об.%. В этой точке я считаю, что для меня поиск самого крепкого пива в мире закончен. Более высокое содержание алкоголя возможно только в том случае, если мне придется нарушить мою любимую немецкую «Заповедь чистоты». Но вот чем я больше всего горжусь, так это тем, что самое крепкое пиво в мире сварено в соответствии с «Заповедью чистоты». »

DT: Спасибо Дим, ты нашел эту формулировку : В этой точке я считаю, что для меня поиск самого крепкого пива в мире закончен. Т.е. он считает это ещё пивом, а вот дальше ...

Porter: DT пишет: Т.е. он считает это ещё пивом, а вот дальше ...Ну я понял так, что по его мнению, любые эксперименты с пивом, вне рамок райенсгебота недопустимо, т.к. это уже не будет пивом. Типичный немецкий шовинизм.

Ох-хо-хо...: Думаю, после стольких операций над пивом продукт должен получить уже другое название, поточнее. Концентрат пива? (по аналогии с порошковым пивным суслом и ККС)

Porter: сгущенное пиво

Паша: В поддержку того, что такое вымороженное пиво все таки есть пиво говорит то, что действительно, если мы будем перегонять пиво, то извлечем из него спирт, оставив не востребованным почти все остальные вещества (то самое, что называли раньше "смачностью") и это будет уже другой продукт. А при выморозке мы удаляем из пива воду, оставляя в нем (и даже усиливая) все нужные вещества, не сброженную вытяжку, спирт и т.д. То есть не убавляем, а умножаем "смачность" пива! Выморозить больше чем 90% алкоголя очевидно не получится, так как остаточная плотность в изначальном пиве никуда не девается.

Ох-хо-хо...: Porter хм, по аналогии с молоком - да, так точнее. А концентрированное пиво - это про что DT цитирует: айсбок (Eisbock) крепостью 27,6 об.% из паба-пивоварни «Зюдштерн» в Берлине (pub brewery Südstern). Оно всё же пожиже.

Ох-хо-хо...: Паша пишет: если мы будем перегонять пиво, то извлечем из него спирт, оставив не востребованным почти все остальные вещества (то самое, что называли раньше "смачностью") и это будет уже другой продукт. А при выморозке мы удаляем из пива воду, оставляя в нем (и даже усиливая) все нужные вещества, не сброженную вытяжку, спирт и т.д. Увы, всё не так просто, а скорее даже совсем наоборот. И при перегонке мы получим не чистый спирт, а смесь; и при выморозке вместе с водой замёрзнет (и будет удалена)часть "смачных" веществ. Можно говорить о пропорциях, но это опять не на нашем уровне.

Maxim: DT пишет: бок крепостью 57,7 !!! Ну-ну. Интересно где они были последние полтора года? Изобретали велосипед облегчённой конструкции?

Михаил: задачка из области элементарная математика для алкоголиков:) прежде, чем прочитать ответ, попробуйте прикинуть "умозрительно", возможно, будет интересно для логики: - имеем обычное 4% пиво - вопрос: сколько ПРОЦЕНТОВ "воды" надо отморозить, чтобы получить 60% "пиво"? Ответ: 97,2% ! Ох-хо-хо... пишет: Думаю, после стольких операций над пивом продукт должен получить уже другое название, поточнее изюм? :)))

Ох-хо-хо...: Maxim лень вчитываться подробно, но там вроде бы нет ни слова про "Заповедь чистоты". А для цитируемого Георга это - главное; потому он плюёт на этих "шарлатанов" с высокой горки.

Maxim: Ох-хо-хо... пишет: нет ни слова про "Заповедь чистоты". А при чем тут чистотa? Название темы: "Опять рекорд: самое крепкое пиво" и без разницы кто куда плюёт

Валера: Паша пишет: если мы будем перегонять пиво, то извлечем из него спирт, оставив не востребованным почти все остальные вещества (то самое, что называли раньше "смачностью") и это будет уже другой продукт А если в спирт добавить, скажем сусло для смаку, пиво получится?

Паша: Валера пишет: А если в спирт добавить, скажем сусло для смаку, пиво получится? - думаю нет, хотя многие считают что именно так оно и делается!

Валера: Паша пишет: думаю нет А почему? Вымораживать можно, а бодяжить нет?

Djons: Валера пишет: А почему? Вымораживать можно, а бодяжить нет? Вот вот! Где грань!?

Porter: не бодяжить. а перегонять... Djons пишет: Вот вот! Где грань!? а я думаю, что среди 7 миллиардов, этот вопрос стоИт от силы перед 10-100 людьми.

Djons: Porter пишет: этот вопрос стоИт от силы перед 10-100 людьми Ну так мы здесь.

Ох-хо-хо...: Maxim пишет: А при чем тут чистотa? Название темы: Вопрос не ко мне. Про чистоту - к интервьюируемому Георгу; про название темы - к DT Я бы публикуемый материал назвал "Очередное издевательство"

Maxim: Ох-хо-хо... пишет: Я бы публикуемый материал назвал "Очередное издевательство"

икс: А вот это голландское с 60% почему не упоминаете? http://www.yuga.ru/news/197056/

Porter: икс пишет: А вот это голландское с 60% почему не упоминаете? все тебя ждали

икс: Смешно шутишь!

Porter: Да я вообще парень веселый.... если чё

радио: Djons пишет: Пошли они нафиг с таким пивом! Мягко выразился! Пиво должно быть пивом, а эти эксперименты дают лишний повод нашим "умникам" выдумывать законы, запреты, отмены БМФП и прочие враждебные истинным любителям пива козни.

UralBeer : Валера пишет: Вымораживать можно, а бодяжить нет? Бодяжат! Кто может запретить современные технологии?

aam_art: Новое "самое крепкое пиво в мире"! Вчера поступило известие о новом "самом крепком пиве в мире". Это пиво от пивоварни Brewmeister под названием Snake Venom ("Змеиный Яд") - 67,5% алкоголя http://beerexpert.livejournal.com/158999.html

Porter:

Провинциал: Так правильней.

Вольный: Где-то была тема, но поиск мне ее не отдает. Сколько процентов алкоголя сейчас максимально содержит жидкость, называемая пивом?

murkalus: http://pivo.borda.ru/?1-0-0-00010807-000-0-0-1382642156

Вольный: murkalus Благодарю. Snake Venom ("Змеиный Яд") - 67,5% алкоголя



полная версия страницы