Форум » » VII рождественская портерная дегустация 14.12.13 в 1516 » Ответить

VII рождественская портерная дегустация 14.12.13 в 1516

Porter: ........................................................................ Дорогие друзья! То, о чем так долго говорили большевики - СВЕРШИЛОСЬ! VII РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПОРТЕРНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ состоится 14 декабря 2013 года в помещении и при поддержке пивоварни-ресторана 1516 В этом году мы идем на эксперимент - вводим новый регламент дегустации. 3 комиссии минимум по 6 человек будут определять портеры по трем категориям 1. Лучший портер стран бывшего СССР 2. Лучший портер мира 3. Лучший домашний портер Принимаются на комиссию любые портеры любых производителей. Ещё одно новшество - оставшиеся после дегустации образцы будут испробованны гостями только по окончании дегустации. Т.к. образцы стоят денег, мы немного поднимаем цену участия. С дегустатора 500 руб. с гостей 300 руб. по традиции все деньги, оставшиеся от оплаты образцов идут на общий стол. Сбор образцов в 12 часов, начало в 14 часов. Список образцов будет обновляться по мере поступления информации. Координаторы Porter, niksicko Итак начинаем!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

aam_art: Так, я купил новый телефон и снова на связи. Спасибо за помощь и понимание. Извинения всем пострадавшим. Сама дегустация прошла отлично! Я против отделения домашних, но это ИМХО.

aam_art: Портер Яна мне и в Словакии... не очень понравился...

Валера: Summer_Sun пишет: о нижайшем уровне дег.комиссии, я бы сказал нулевом. Ага, если бы действительно оценивали бы портеры, то в списке их оказалось бы макс. 3-4. А так искал по вкусу: нра/ненра. Поддерживаю Портера.


Porter: LaBEERint пишет: Он был испорчен вусмерть. Лёша Шешуков предупреждал... Валера пишет: Ага, если бы действительно оценивали бы портеры, то в списке их оказалось бы макс. 3-4 Ну дом. портеры мне в этот раз тоже как-то не показались, хотя были среди оценок и восьмёрки, но вот ниже тройки я вообще не ставил. Но это я. Были дегустаторы, которые сплошные нули и еденицы ставили. Это их право, любой дегустатор НАШЕЙ любительской народной дегустации вправе ставить любые оценки. какие заблагорассудится ( в рамках 0-10). А вправе их вообще не ставить. Так что претензии пивоваров тут только к себе. Представьте, что ваше пиво стоит на полке магазина, и покупатель тупо его покупает, и если оно плохое (скисло, заразилось, протухло и т.д.), что он сделает? В лучшем случае выкинет в мусор. Какие тогда притензии к покупателю? У него вкуса нет? Может быть. У него рецепторы забиты? Скорее всего. Так что ребята-пивовары (кого имею в виду, тот знает)не надо на зеркало пинять, коли рожа крива.

Анюта: а МНЕ ЛИЧНО в Словакии очень понравился Мартин-портер.... а сейчас он почему-то прокис....

niksicko: Считаю, что это была одна из лучших дегустаций, в которых я участвовал. Особая благодарность Станиславу и всему коллективу паба 1516 за помощь в ее преведении! P.S. История с бутылками -- мелкое недоразумение.

Юрчело: Други, всё это хорошо, но жду фото достойного качества с вышеуказанного мероприятия для публикации на сайте Тульского Пивного Клуба

Провинциал: Юрчело пишет: Други, всё это хорошо, но жду фото достойного качества с вышеуказанного мероприятия для публикации на сайте Тульского Пивного Клуба Предполагаю, что Доктору потребуется не только новый мобильник, но и фотоаппарат.

Porter: фотик сохранили... но там

Валера: LaBEERint пишет: 21-го Казачий Лед Суровое в Москве представляем, там и портер будет ;) Кстати, идти собирается кто-нибудь?

Porter: Валера а можно это в отдельную тему?

AndyM: Друзья, огромное спасибо за высокие оценки ! 7 из 30 это очень и очень неплохо. И понятно, что есть куда стремиться. Тем более, что 3 пива из первой 6-ки это империал портеры, а это в этой ситуации просто удар ниже пояса :) Думаю, что империалы должны отдельно дегустироваться. И было бы интереснее, если бы дегустаторы не просто ставили оценку, а оценивали определенные параметры: соответствие стилю, солодовое тело, цвет, наличие посторонних привкусов и так далее. Тогда было существенно проще понять, что именно надо корректировать и к чему стремиться. В следующий раз очень надеюсь поучаствовать в дегустации лично и постараюсь сварить еще что-нибудь интересное !

BeerExpert: Товаристч Немнофф, Вы сейчас очень некрасиво выступили, и ещё больше показали, кто Вы есть. Ваш понт неуместен, так как ВСЕ Ваши сорта пива ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, это я Вам реально говорю, и радуйтесь, что их у Вас хотя бы купили. Я бы вообще запретил их участие, как потенциально опасных. Надеюсь, в следующий раз организаторы будут более благоразумны, и не вздумают (!!!) покупать эти помои с ультра-дефектными вкусами на деньги участников дегустации.

Porter: AndyM пишет: И было бы интереснее, если бы дегустаторы не просто ставили оценку, а оценивали определенные параметры: соответствие стилю, солодовое тело, цвет, наличие посторонних привкусов и так далее. Тогда было существенно проще понять, что именно надо корректировать и к чему стремиться. Андрей, формат этой дегустации был придуман, именно как народная, вкусовщинная, без всяких отдельных параметров. Я уже писал выше, что дегустацию как бы проводят люди, как бы выдернутые из обычной жизни: от прилавка, из пивнушки, со скамейки в парке. В принципе так и есть. Мы ограничиваем только количество участников, а так могут участвовать любые люди. Менять этот главный принцип мы не будем. Останемся вот такими оригинальными.

niksicko: Выражаю также благодарность Провинциалу, Алексу Тихману, Аndros'у и 2Rmik'у за организацию оперативной доставки портеров в Москву!

niksicko: Что ж, какой портер лучший на просторах бывшего СССР, выяснили. Жаль, так и не удалось получить Брестский портер и грузинский Казбеги (у первого, на мой взгляд, были высокие шансы на призовое место). Надеюсь, они будут участвовать в следующих дегустациях. А по видам делить придется. Что-то стоит позаимствовать у питерцев: они уже давно определили, какие портеры к каким видам относятся. А те, что у них не были, определим сами. Porter прав: ratebeer, beeradvocate и прочие ресурсы -- в помощь. И домашние пивовары будут соперничать вместе с промышленными.

Porter: niksicko пишет: И домашние пивовары будут соперничать вместе с промышленными. не факт

LaBEERint: Всем спасибо, очень все душевно, и, главное, четко прошло. Организация в этот раз - на уровне. Растем, друзья! Что касается разделения на стили - и такая концепция возможна, как и та, что была в этот раз. Почему нет? Пожелания к будущему конкурсу такие: подведение итогов на месте после конкурса (это займет не более часа на ноутбуке в заранее заготовленной таблице внести оценки). Можно и награждение победителей провести, объявить, наградить, а если представителей образца победителя нет - отправить сертификат по почте. Это добавит эмоций и интриги конкурсу в месте проведения а сертификаты повысят его статус. Афанасий - зе бест, я так и знал! ;)

niksicko: Porter пишет: не факт Ну, факт или не факт определим ближе к делу. А домашние пивовары будут в это время повышать свое мастерство.

Porter: niksicko пишет: А домашние пивовары будут в это время повышать свое мастерство ну и звезды с плеч сдувать

LaBEERint: Porter пишет: и если оно плохое (скисло, заразилось, протухло и т.д.) Предлагаю входную комиссию, ОТК так сказать. Два человека. Если оба голосуют за снятие образца из-за существенных дефектов, образец снимается, что отражается в протоколе. Тогда я хоть за черта лысого в списке - хоть домашнего, хоть общажного, главное чтоб всякое говно не пить, как, например, молдавский портер... Ну вот зачем?

Porter: Это как? Прям перед дегой бутылки открывать?

LaBEERint: Porter пишет: Это как? Прям перед дегой бутылки открывать? Зачем? Открыли бутылку для нового номера, Разливающий первым наливает два дег.стаканчика, в углу спинами к розливу сидят два чела для ОТК (можно периодически менять если устанут) и вскидывают руки если пиво испорчено. Если только один, а второй не согласен, пиво идет на стол, если единогласно - в протоколе делается запись, пиво снимается, разливается следующее. Подсчет голосов не будет ошибочным при обязательном учете выбывших участников в протоколе.

Porter: К концу дегустации они уже рефлекторно кивать и вскидывать руки начнут. Как бы ещё петь не начали.

LaBEERint: Говорю же - можно менять. Желающие найдутся, думаю. Это как раз для тех, кто любит после того как попробует сразу узнать что это было ;)

Porter: LaBEERint пишет: Говорю же - можно менять. Желающие найдутся, думаю. разовью тему. Можно билеты на эти места продавать. Не дорого, побытыльно ))))одна бутылка - 10 рублей

niksicko: LaBEERint пишет: чтоб всякое говно не пить, как, например, молдавский портер... На стоит его так категорично оценивать. Это первый портер в стране. Пивовары, не имея никакого опыта в производстве такого пива, пошли на эксперимент. И стоит их поддержать, что они решили выпускать не только банальное светлое нефильтрованное. И, если есть возможность, помочь им, хотя бы советом. Вчера, кстати, его тоже дегустировали в другом месте (ближе к производству): http://iservecybermind.livejournal.com/868206.html Оценки высокие. Может быть, он все-таки не выдержал дорогу. Тогда да, стоит организовать предварительную пробу образцов, но только для портеров, разлитых в ПЭТы.

Porter: niksicko пишет: Тогда да, стоит организовать предварительную пробу образцов, но только для портеров, разлитых в ПЭты. тогда по 20 руб с бутылки

Провинциал: niksicko пишет: Может быть, он все-таки не выдержал дороги. Тогда да, стоит организовать предварительную пробу образцов, но только для портеров, разлитых в ПЭты. К сожалению, самому съездить на пивоварню, по известным причинам, не удалось. Поэтому на дегустацию попало не фильтрованное пиво, которое простояло у Тихмана в холодильнике с неделю, плюс дорога. В таких условиях только нектар от LaBEERintа, становится ещё слаще и полезнее.

Porter: Провинциал пишет: В таких условиях только нектар от LaBEERintа, становится ещё слаще и полезнее. вот только не надо! Крыжовничий портер от ZUZINO porter brewery 14 месячной выдержки занял 10 место из 30. А это тебе не хухры-мухры!

Провинциал: Porter пишет: Крыжовничий портер от ZUZINO porter brewery 14 месячной выдержки занял 10 место из 30. А ты бы его открыл, надпил и в ПЭТ из-под "Клинского" перелил. Через недельку можно Ветелеву на дегустацию отправить, скажем через Самару. Я пока не пил молдавского портера и дегустатором великим себя не считаю. Могу только сказать, что пиво из Чёреску, которое приходилось пить, было вполне достойным.

Porter: Заметь, я про молдавский портер ничего не сказал. Я просто его не успел опробовать. Но я на 99% уверен, что просто не выдержал пути от ЦКТ до рта дегустатора. Слишком тернист был путь. ЗЫ. Хотя, тут и моя вина есть, т.к. ты же "Прям завидуешь моим организаторским и особо дипломатическим способностям! "

niksicko: Porter пишет: Я просто его не успел опробовать. Успел. В твоей комиссии он занимает довольно высокое место. А молдавский портер надо опробовать еще раз с минимальными сроками доставки от ЦКТ до рта дегустатора.

LaBEERint: niksicko пишет: На стоит его так категорично оценивать. Это первый портер в стране. Пивовары, не имея никакого опыта в производстве такого пива, пошли на эксперимент. И стоит их поддержать, что они решили выпускать не только банальное светлое нефильтрованное. И, если есть возможность, помочь им, хотя бы советом. Вчера, кстати, его тоже дегустировали в другом месте (ближе к производству): http://iservecybermind.livejournal.com/868206.html Оценки высокие. Может быть, он все-таки не выдержал дорогу. Тогда да, стоит организовать предварительную пробу образцов, но только для портеров, разлитых в ПЭТы. Так вот и я о том же. Если за время хранения-перевозки он превратился в -это- - и пивовары скажут спасибо, что испорченный образец был снят с дегустации, так ведь? Никак не хотел обидеть авторов и производителей пива, но в бокалы налили именно это. Любое, даже самое прекрасное пиво, может от времени-перевозки-хранения в тепле превратиться в полный отстой.

LaBEERint: niksicko пишет: Оценки высокие. Может быть, он все-таки не выдержал дорогу. Тогда да, стоит организовать предварительную пробу образцов, но только для портеров, разлитых в ПЭТы. Слушай, были портеры и в бутылке, уже испорченные. Какая разница куда разлит? Вопрос в пиве - можно пить или нет.

niksicko: LaBEERint пишет: Какая разница куда разлит? Вот именно, что разница есть. В вашей комиссии ПЭТов не было. Откровенный аутсайдер -- портер Мартин. Но это отдельный разговор. А, скажем, предпоследний Tavern Porter, явно не испорченный, просто вам не понравился или не соответствует своему стилю. Перед ним Black Porter. Это типа Stortebeker-Porter, который всегда занимал последние места на предыдущих дегустациях. Точно не соответствует названию портера. У остальных уже довольно высокие оценки. Какой портер в бутылке был испорчен? Lubuskie Witnicki Porter? В нашей комиссии было 8 ПЭТов. К твоим портерам и портеру от 1 тонны никаких претензий нет. Так и у них сроки доставки были минимальные. Свой первый вариант в ПЭТе, переданный намного ранее, ты сразу и справедливо попросил убрать и, когда мы его все же открыли попробовать в узком кругу, то... Про молдавский уже говорили. Минский Бирбанк (последнее место) хранился полтора месяца и просто не выжил. Porteris, Alsteka, хоть и разлит на заводе, но был в ПЭТе, долго хранился и это явно чувствовалось. Питерские портеры (Мюнхель и Толстый Фраер) были куплены перед отправкой в Москву, провели в дороге ночь и заняли приличные места. Из бутылочных легкий вкус старения чувствовался только в Сарапульском портере (срок хранения -- до сентября этого года). Никакой кислости и протухлости в бутылочных портерах не было. Про низкие оценки портеров в такой таре смотри выше. Домашние. 2/3 в ПЭТах, у некоторых большой срок хранения с момента розлива. Возможно, качество пива пострадало из-за тары и хранения. Считаю, что бутылочные портеры предварительно пробовать нет никакой необходимости. А, чтобы какие-то из них не занимали последние места после имперских и балтийских портеров, и нужно деление по видам.

LaBEERint: Согласен с одной оговоркой. Если эти бутылочные портеры заводского производства.

Провинциал: LaBEERint пишет: Никак не хотел обидеть авторов и производителей пива, Не хватило малости, свои мысли, вполне разумные по сути, следовало облечь в приемлемую форму.

LaBEERint: Провинциал пишет: Не хватило малости, свои мысли, вполне разумные по сути, следовало облечь в приемлемую форму. Друзья, ну было некоторое негодование. И до сих пор есть. Ну знаете вы, что портер стухший, зачем посередине дегустации его вне конкурса подсовывать дегустаторам? Зная, повторюсь, что он испорчен? Хорошо ни у кого ума не хватило туда водки подлить. Поверьте, мы не болваны и почувствовали и домашний и что-то из соседней комиссии прокисшее, но, повторюсь - зачем? Мое негодование таким экспериментам..

Провинциал: LaBEERint пишет: Ну знаете вы, что портер стухший, зачем посередине дегустации его вне конкурса подсовывать дегустаторам? Зная, повторюсь, что он испорчен? Хорошо ни у кого ума не хватило туда водки подлить. Вы что там не в курсе, что Доктор, когда выпьет лишку, становится опасным?



полная версия страницы