Форум » » Поездка в Узбекистан - пивные и не только ))) » Ответить

Поездка в Узбекистан - пивные и не только )))

saratovec: Сразу хочу предупредить, что пишу я довольно в занудной манере со многими ненужными подробностями, как то описание некоторых (не всех, не всех ) достопримечательностей, что ел, как пил, где спал , так что или терпите или не читайте . [more]Посмотреть красоты древних городов Узбекистана я хотел с незапамятных времён (то бишь середины 80-х ), но всё как-то не получалось – сначала времени не было, потом денег . Но вот после прочтения темы о подготовке к поездке в Узбекистан Романа (2Rmik) в ноябре 2012 года я впервые серьёзно задумался о поездке туда. И хотя Роман почему-то не рассказал о "узбекской" части своей поездки, один представленный им список ташкентских миников вызвал желание попасть в Узбекистан. Тем более что Кахрамон – мой ташкентский друг – уже давно и настойчиво звал к себе в гости. Оставалось определиться со временем и способом путешествия. Время выбирать долго не пришлось: конец апреля – начало мая в Узбекистане одно из самых комфортных по погодным условиям, а удлинение майских праздников в этом году дало возможность осуществить поездку без "траты" отпуска – только за счёт длинных выходных и отгулов. А вот со способом передвижения пришлось долго поразмышлять: самолёт из Москвы до Ташкента лишь процентов на 20 дороже проезда в купейном вагоне по такому же маршруту, длящемуся почти трое суток, поэтому для москвичей самолёт идеален. Но мне-то пришлось бы чуть меньше суток ехать поездом до Москвы (кстати тоже не дешёвое удовольствие – купе стоит более 3000 рублей !), и там больше полусуток до позднего вечера ждать рейса в аэропорту … И так же обратно … С другой стороны, дважды в неделю ходит поезд "Саратов – Ташкент", и раз в неделю проходит через Саратов поезд "Харьков – Ташкент". В пути они примерно 2,5 суток. Взвесив все "за" и "против" решаю ехать поездом – хотя 90% знакомых, узнав о моём решении, крутили пальцем у виска: "с ума сошёл – три дня в одном купе с …" (самое мягкое выражение было "ароматными азиатами"). Но я таки поехал поездом – и думаю, что если я сумею ещё раз выбраться в Узбекистан, то опять поеду так: я выбрал поезд "Харьков – Ташкент", который 90% времени идёт по Казахстану, и лишь за час до Ташкента пересекает казахско-узбекскую границу. Основные станции – Уральск, Актобе (Актюбинск), Шалкар, Саксаульск, Арал-море, Казалинск, Кзыл Орда, Туркестан и Арысь (рядом с ней – Шымкент). Конечно же, на каждой станции я покупал по несколько бутылок местного пива и дегустировал их до следующей станции . Причём на казахских станциях продажа пива запрещена, за чем бдительно следят многочисленные наряды милиции, но тем не менее пиво есть в холодильном ларе любой палатки и надо только подойти к ним с непрозрачным чёрным пакетом … . Стоимость пива на протяжении всей дороги от 40 до 50 рублей за бутылку – рубли (равно как и сумы, и тенге) без проблем брали по всей дороге. Конечно – всё это была продукция пивгигантов - "Нуржанар" (Уральск), "Актобе", Карагандинское, Алмаатинское и Шымкентское. Попадались Дербес, Ирбис, а вот "Тянь-Шань" как сказали продавцы на всех станциях, давно не встречается. Вот некоторые из продегустированных сортов (фотографировать к сожалению частенько забывал): click here Что-то совсем плохой стал - не могу вставить ни картинку, ни превью: даётся такая ссылка которая почему-то не открывается. Помогите плиз [/more]

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 All

saratovec: Оказывается работает - просто на предпросмотре не показывает Продолжаю

saratovec: Актюбинск Алма-Ата - Карлсберг Казахстан Шымкент а вот что доехало до дома на обратной дороге

saratovec: "Белого медведя" было несколько сортов, и ещё везде была "Балтика" двух сортов с хоккеистами КХЛ. Самое интересное пиво из попробованных мной на мой вкус – "Шымкентское" и актюбинское "Жигулёвское". Что же касается опасений моих друзей в "ароматности" поезда, то они к счастью не подтвердились: когда ехал из Саратова в Ташкент, то был один в купе весь путь – на протяжении всей дороги во всём купейном вагоне было всего три пассажира (как втроём сели в Саратове, так никто больше и не подсаживался), так что у нас было по три купе на каждого . А обратно хотя и был переполненный поезд, но соседи по купе попались отличные (и чистоплотные ) и время пролетело хорошо и незаметно. В Ташкенте планировал посетить 17 – 18 ресторанов, 11 из которых должны были иметь свои пивоварни. Не зная точно, как меня встретят, на всякий случай посвятил несколько вечеров составлению карты – вот она: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=200127712656009067393.0004d887def282e949f9b&msa=0 . Конечно, кое-что в ней оказалось не совсем точным, попозже я её доделаю :).


saratovec: В Ташкенте естественно самые дорогие гостиницы во всём Узбекистане – в центральных цены сопоставимы с московскими, поэтому когда нашёл номер за 110 000 сум в приличной гостинице всего в 5 минутах езды от вокзала, был очень рад. Для сравнения в Бухаре жил в таком же номере за 50 000 сум . Причём в Узбекистане с 1 февраля этого года своим гражданам нельзя покупать валюту в банке, а копить деньги (или продавать недвижимость и машины) в неконвертируемых сумах никакого смысла нет, поэтому имеющиеся там два курса валюты стали ещё более разниться: официальный курс в мой приезд был 2050 сум за 1 доллар (по нему меняют в банках), а рыночный – около 2800 сум за 1 доллар. Так что если менять не в банке, а на базаре, то цена всех товаров и услуг уменьшается примерно на 30% . Например мой ташкентский номер стоит 54 доллара по официальному курсу и 40 – по рыночному ! Правда менять надо желательно через "своих" людей – сейчас с "чёрным обменом" борются и часто рыночный меняла работает в паре с милиционером, ловя "глупо туристо" как говорится "на живца" – в лучшем случае можно остаться без 100 баксов, которые принёс поменять, в худшем … Мне же меняли мои друзья, так что всё было ОК . Хотя если проявить разумную осторожность, то можно поменять и на рынке у менял (в дальних уголках), и у таксистов, и в частных магазинчиках .

saratovec: Жил я в Ташкенте в небольшой недавно построенной частной гостинице «Rovshan». Адрес ул. Мирабадская, 118. Сайт: www.rovshanhotel.com Заместитель директора гостиницы Искандар Эргашев, с которым я заранее списался по инету по поводу бронирования номера, не только предоставил мне "Люкс" вместо одноместного "стандарта" (за те же деньги ), но и помог в точном определении местоположения некоторых брюпабов: многие улицы в Ташкенте (процентов 50) в последние год – два переименованы, так что даже коренные ташкентцы теряются – они помнят старое название, а новых пока многие и не знают. В гостинице в каждом номере кондишник, завтрак – неплохой "шведский стол". Приехал я в Ташкент около 10 часов вечера и несмотря на настойчивые уговоры Кахрамона, встречавшего меня с поезда, поехать к нему и отпраздновать встречу, я уговорил его перенести действо на следующий вечер: я хотел принять наконец душ и завалиться спать в мягкую кроватку . Чтобы упростить передвижения по городу, я попросил Кахрамона договориться с надёжным "бомбилой" и взять мне машину на целый день: пусть немного дороже, чем если каждый раз ловить новую тачку, зато много плюсов – взятые с собой вещи и приобретённый ценности (сладости, сувениры и бокалы ) лежат в машине и не надо таскать их с собой, кроме этого многие "бомбилы" плохо знают город (особенно после шквала переименований улиц и площадей) и русский язык, вследствие чего можно потратить много лишнего времени и т. д. Моим водителем в Ташкенте был Бахтиёр – друг Кахрамона – замечательный человек с прекрасным знанием города и в совершенстве владеющий русским языком, и именно благодаря нему я успел почти полностью выполнить (а по некоторым пунктам даже перевыполнить ) намеченную программу. Ну вот вроде с предысторией закончил – теперь начну собственно рассказ, но только завтра .

gulik: Сразу же вопрос по Актюбинску - а кто производитель? Адрес есть? Не уж то старый завод еще дышит?

arr: "Kaz Beer Group" делает. Пробки уже лет пять идут.

saratovec: arr пишет: "Kaz Beer Group" делает. Точно! Вот немного нечёткая фотка контрэтикетки: Производитель: ТОО "Kaz Beer Group" Адрес г. Актобе, промзона, 15 тел 8 ( 7132) 77 - 35 - 43

saratovec: Наутро сразу после завтрака подъехал Бахтиёр и мы двинулись в путь. Я решил сначала проехаться по основным ташкентским достопримечательностям, которых после землетрясения 1966 года осталось немного, тем более что большинство из намеченных ресторанов начинают работать с 11 – 12 часов, так что до этого времени чем то надо было заняться . Вначале поехали в район Чорсу – там крупнейший в Ташкенте рынок "Чорсу", мечеть Джами и медресе Кукельдаш. Сначала подошли к медресе Кукельдаш. Медресе расположено на холме рядом с площадью Чорсу. Здание было построено в XVI в. Дервиш-ханом, визирем ташкентских ханов, который носил прозвище Кукельдаш («молочный брат хана»). На моём фото не видно полностью это красивое здание, можно посмотреть здесь на эту красоту: http://eco-turizm.net/o-skazochnom-gorode-iz-moego-dalekogo-detstva-o-tashkente.php - самое нижнее фото на странице. В советское время здание использовалось в качестве музея атеистической пропаганды, затем в нем располагалась выставка народных музыкальных инструментов, и лишь 90-х гг. ему было возвращен его изначальный статус медресе. Сейчас на территории медресе расположены жилые помещения для студентов, а также мечеть. Каждая дверь – отдельное помещение, где живёт один ученик. А вот и один из учеников (тот что в тёмной одежде )

saratovec: Рядом расположена и Мечеть Убайдуллы Ходжи Ахрора (другое название – Джума мечеть, пятничная мечеть). После этого хотели сразу идти на рынок Чорсу, но вспомнили, что день пятничный и в 11 часов начнётся молитва и все мечети закроются для посещения, поэтому сначала поехали на площадь Хаст Имам. Сегодня это религиозный центр Узбекистана. Формировалась с 15 в. Здесь есть мечеть, мавзолей, медресе, а также находится Исламский институт. Везде в Узбекистане меня поражали красивейшие колонны из целых стволов дерева, покрытые тончайшей искусной резьбой: Кстати, стоят они обязательно на "подставке" из натурального камня – чаще всего мраморной, чтобы уберечь колонны от сырости. Затем поехали на рынок "Чорсу" (в народе его называют ещё "Старый город"). Известно, что рынок на площади Чорсу существовал уже в XVI в. Здесь на огромной площади расположены многочисленные павильоны, где торгуют практически всем . Вот например курт "домашней выработки" – на рынке минимум сотня торговок этим замечательным товаром (к пиву просто супер идёт !): Тут я немного побродил, изумляясь великому множеству невиданных мной специй и продуктов: курт, сузьма, норын-лапша … перечислять можно с полчаса . И вдруг ветерок донёс до нас прекрасный аромат жарящегося шашлыка, и я понял, что не мешало бы, как говорил Винни Пух, немножечко подкрепиться . Кахрамон привёл нас в царство узбекских блюд под открытым небом. Мы взяли сомсу и шашлычок, а к ним конечно же пиво. Первым отведанным на узбекской земле оказалось пиво от самаркандского пивзавода "Пульсар" – "Бочка свежего" (4,7 / 10,0) и "Бочка крепкого" (6,5 / 15,0). Первое – очень приличная и питкая "дэситка" с хорошим ароматом и мягким вкусом, да и крепкое вполне неплохо – по крайней мере спирта не чувствуется вообще. Напоследок был испробован "радлер" – ну радлером "это" назвать сложно – сильно химический вкус без малейшего намёка на пиво.

saratovec: Затем поехали на площадь Мустакиллик (Независимости) – это главная и площадь города Ташкента. Вход на площадь открывает арка «Добрых и благородных устремлений». Колоннаду из белого мрамора венчают птицы: 4 аиста и журавли – это птицы счастья и благополучия. Вдалеке виден монумент «Независимости и гуманизма»: на постаменте из красного гранита установлен глобус с контуром республики Узбекистан . По большому счёту это можно и не смотреть, но не приди мы сюда, не попали бы в первое интересное заведение не из моего списка – ресторан "Чешский зал", вывеску которого мы случайно заметили, когда шли от площади Мустакиллик к памятнику Амиру Тимуру. Пиво там оказалось от минипивовара "Бамберг", правда где он расположен, ни бармен, ни администратор не имели не малейшего понятия. Пива варят два сорта – светлое и тёмное – и то и другое замечательное: на мой вкус – лучшие из всех, что я пробовал в Ташкенте. Атрибутики нет, есть только самоклейки на кегах, да и то не на всех они же наклеены и на ручках кранов – на заднем плане видно как Кахрамон пьёт светлое пиво : Находится ресторан на улице Сайилгох (это не матерное слово )рядом с торговым центром "Зарафшан" примерно посредине между площадью Мустакиллик и памятником Амиру Темуру (Тамерлану) – вот и он: Прошу прощение за качество и композицию многих снимков – ни Кахрамон, ни Бахтиёр ни разу в жизни до этого не пользовались цифровым фотоаппаратом.

saratovec: Тут подошло время обеда, и мы поехали в "Среднеазиатский центр плова" – огромный ресторан, где подают несколько видов плова, причём туристов я там не видел вообще – только местные и приезжие из провинции. Мы заказали бухарский свадебный плов – он оказался украшен сверху кусками казы (особо вкусная варёная конская колбаса) и перепелиными и куриными яйцами. Ооочень вкусно. Теперь можно было приступать к брюпабам.

saratovec: Первым в моём списке был "Golden River". Адрес был указан Юнусабадский район , Ниёзбек йули улица, дом 2. На самом деле там видимо просто юридический адрес, а ресторан находится "за углом" – на проспекте Амира Тимура – на гугловской карте есть даже его значок "Терраса". Ориентир: ТФИ (финансовый институт), ст.метро "Минор". Часы работы: 11:00 - 24:00 без выходных. Пива варят три сорта – или совсем не умеют варить, или теддибирщина, я так и не понял, но пиво пить нельзя . Атрибутики никакой нет. Бокалы симпатичные и даже с логотипом … и рекламой сигарет "Pall Mall" .

saratovec: Затем поехали в расположенный рядом "J. Smoker's Pub" – адрес был указан ул. Амира Тимура, 2 – и не нашли его. На его месте оказался стейк-хаус "Chester". Зашёл - бармен вначале был насторожён и на вопросы отвечал односложно (типа "да, пиво сами варим") или молчал, но потом разговорились. Оказалось, что в прошлом году на бывшего хозяина "J. Smoker's Pub" был "наезд", результатом которого стала смена хозяина заведения и его названия. Кстати, "Chester" тоже есть на гугловской карте. Пиво там конечно же не варят, а возят из брюпаба "Pivovar Dudek". Есть два сорта – светлое фильтрованное и нефильтрованное. Попробовал только в виде дегустации, зная что сегодня же попробую "оригинал" в самой пивоварне. Атрибутики никакой нет.

Penza Beer: Олег, отличный рассказ! Ждемс.

goddy: Вижу с погодкой сильно "повезло"

saratovec: Погода кстати была классная - только в первый день было прохладно - +17 +19 и после обеда дождик пару часов моросил, а все остальные дни стабильно +22 +24 . Для меня это самая комфортная температура: когда выше +26, то уже никуда бегать не хочется, а хочется сесть в холодном погребке и потягивать пивко . Вот сейчас например у нас уже четвёртый день за 30 - сегодня пришёл домой в 5 вечера - в тени + 34 Поэтому-то так мало пишу - пока остынешь, чтобы мысли нормально бегали - уже и спать пора Таки продолжаю

saratovec: Далее поехали в ресторан "Schloss" – ул. Абая, дом 12, Шайхонтохурский район. Часы работы: 11:00 - 00:00 Здесь в объектив попал и не успевший спрятаться Кахрамон . Пиво там от минипивоварни "Cinzzano Terazza", которая находится на проспекте Амира Тимура, 60. Но там только пивоварня, а бар при ней не работает. Пиво тоже носит имя "Schloss". Варят два сорта – тёмное и светлое. Цена пива здесь, как и практически во всех посещённых мной ресторанах-пивоварнях – 6000 сум за 0,5 л (если менять доллары по рыночному курсу, то примерно 72 рубля). Тут я должен сделать отступление и открыть страшную тайну - с точки зрения информативности это самая худшая моя поездка: мало того, что мой древний фотик видимо пора менять – почти половина кадров получилась совершенно нерезкая и на них вообще ничего не видно, так я в каком-то из баров в последний день забыл свой блокнот, в который я записывал всё что касалось пивных и пива (количество и название сортов, ТТХ, чьё оборудование – если удавалось узнать и др.) – вот такого со мной не случалось никогда . Кроме этого, когда фотографировали Кахрамон или Бахтиёр, то довольно часто кадра вообще не было – звук наводки на резкость они принимали за звук затвора и считали что уже сфотографировали . К сожалению, я обратил внимание на это только на третий день . Так что придётся ещё раз съездить туда осенью и восстановить всю информацию (кто захочет присоединиться – пишите в личку ) . Пиво в "Schloss"-е получше, чем в "Golden River", но тоже далеко от идеала – на троечку с минусом. Из атрибутики были бокалы, но бармен уверенно сказал, что все или побились, или раздарены – давным-давно не встречались. Правда после моих настойчивых просьб (и предложений бумажек с изображением известных американцев ) он пересмотрел все бокалы в баре и "загашниках" и нашёл один бокал с полустёртым логотипом – я и такому был рад. Кахрамон сделал пару фото с тем бокалом (фото не получились ), а в это время около нашего столика проходил мимо какой-то их "босс" и увидев, что я фотографируюсь с бокалом, поинтересовался – зачем. Узнав про мою коллекцию, сказал что дома у него стоит новый бокал "Schloss" и он подарит мне его, если я подожду минут тридцать, пока за ним съездят. Наивный: я готов был ждать часа три – лишь бы добыть такой раритет . Примерно через полчаса, в течение которых мне пришлось выпить ещё кружку тёмного пива (оно у них получше, чем светлое), я стал счастливым обладателем вот такого бокала: Думаю, что ни у кого из коллекционеров его нет – и наверное вряд ли уже будет в таком исполнении .

saratovec: После этого мы поехали в "BrauHaus" – адрес ул. Шахрисабзская, дом 5 (Мирзо-улугбекский р-н). Ориентир: бывший «Детский Мир». www.brauhaus.uz Время работы: Пн - Вс с 18-00 до 24-00. Поскольку ещё не было шести вечера, то ресторан был закрыт, но в этом же доме есть трактир "Ёлки-Палки" (вход с соседнего крыльца), где наливают пиво из "BrauHaus" – я подозреваю, что и кухня у них одна на два ресторана. Работает трактир "Ёлки-Палки" с 11:00 до 23:00. И "BrauHaus" и "Ёлки-Палки" есть на гугловской карте. Пива в "BrauHaus" варят два сорта – светлое и тёмное – оба на троечку. Когда взяли по кружке после дегустации, то к светлому почему-то подали коктельную трубочку – Кахрамон никак не мог понять: как пить пиво из неё . Тёмное и здесь немного интереснее светлого Атрибутики никакой нет.

Alexbeer: saratovec пишет: Атрибутики никакой нет. А в "BrauHaus"?

saratovec: Alexbeer пишет: А в "BrauHaus"? Не знаю по декелям и этикеткам - туда так и не попал: все вечера у нас были "посиделки" с Кахрамоном и его друзьями- но бокалов и в "BrauHaus" точно нет.

Alexbeer: saratovec пишет: Не знаю по декелям и этикеткам - туда так и не попал: все вечера у нас были "посиделки" с Кахрамоном и его друзьями- но бокалов и в "BrauHaus" точно нет. Этикетки у меня есть, но 2011 года. Думал, может что то новое появилось

gulik: Alexbeer пишет: Думал, может что то новое появилось В прошлом году те же самые привозили

Wulf: Олег облом бокальчик такой есть http://www.wulf.sobiraloff.ru/collections/glass/show-col/?param[28]=1776&param[29]=156374

saratovec: Wulf пишет: облом Никакого облома, рад за тебя, хотя просто купить или выменять бокал - это конечно хорошо, а вот "добыть" его на пивоварне, отведав такого пива - это доставляет гораздо больше удовольствия, по крайней мере мне

saratovec: После этого поехали в фирменный бар от пивовара Bier Haus – он находится на улице Shahrisabz ko'chasi прямо напротив гостиницы "Grand Mir Hotel". Видно его издалека – у входа стоит телега с названием пивовара Кстати, этот фирменный бар от пивовара Bier Haus тоже есть на гугловской карте. Пива варят стандартно два сорта – светлое и тёмное. Оба пустые и неинтересные. К сожалению ни одной фотки внутри не получилось . Из атрибутики – фирменные бокалы и декели – вот такие: Бокалов у них осталось всего с десяток, пиво наливают в бокалы без логотипа. На просьбу продать бокал был категоричный отказ. Но не мог же я уйти оттуда "пустым", уже подержав бокал в руках . Вот такой бокал: Пришлось задействовать тяжёлую артиллерию – я жалобно рассказывал, как я мечтаю получить такой бокал, а Кахрамон и Бахтиёр уговаривали молоденькую барменшу на узбекском языке. После 10 – 15 минут такого давления девушка не выдержала и позвонила хозяйке бара – Кахрамон поговорил с ней (по-узбекски естественно ) и она обещала вскоре подъехать сама. Приехав, хозяйка попала под тот же "артобстрел" и уже через пять минут согласилась продать бокал и подарила несколько декелей (кому надо – пишите в личку – обменяю на бокалы ).

Wulf: saratovec пишет: Никакого облома, рад за тебя, хотя просто купить или выменять бокал - это конечно хорошо, а вот "добыть" его на пивоварне, отведав такого пива - это доставляет гораздо больше удовольствия, по крайней мере мне Полностью с тобой согласен

saratovec: Сегодня погода у нас - вообще : пришёл домой в полшестого вечера, градусник в тени на улице показывает + 36. Вот только сейчас в себя немного пришёл - продолжаю

saratovec: Следующим пунктом был запланирован "Irish Pub & Restaurant" – ул. Т. Шевченко, 30 – на углу с ул. Шахрисабз. Рядом ст. метро "Минг Урик". Этот ресторан тоже есть на гугловской карте. Работает 11:00-23:00 Место с претензией на помпезность, но ирландского духа там нет . Пиво Bamberg – светлое и тёмное. Затем поехали в "Bavaria Plaza" – адрес: ул. Бабура, 21а, сайт www.bavaria.uz . Как и во всех предыдущих брюпабах, пива варят два сорта – светлое и тёмное, причём оба вполне пивабельны, а мне опять понравился больше тёмный сорт. Из атрибутики только декели – такие: Четыре декеля удалось выпросить у бармена :). А разговорившись с барменом про мою коллекцию, узнал потрясающую новость – послезавтра будут отмечать трёхлетие ресторана-пивоварни и специально для этого изготовили одну-единственную кружку с логотипом "Bavaria Plaza" – очень красивая гравировка !!! Видя, как загорелись мои глаза, бармен (кстати русский парень по имени Вадим) сказал, что мечтать о ней не стОит, поскольку эта кружка будет главным призом в лотерее, которая будут проводиться на праздновании их юбилея. "Приходите, покупайте лотерейные билеты – может повезёт" – сказал он . Но я знал, что в этот день я уже буду в Бухаре, поэтому я пошёл искать администратора. Симпатичная молодая девушка – Анастасия – посочувствовала моему "горю" , но тоже сказала, что ничем помочь не может . Правда она пообещала съездить к гравёру, у которого заказывали эту кружку и заказать ещё одну – с условием, что я оплачу заказ и заберу кружку через четыре дня, когда вернусь в Ташкент. Я естественно согласился. На фото ( нечётком ) я за барной стойкой с той самой кружкой в руках – на стойке две кружки с пивом .

Провинциал: saratovec пишет: На фото ( нечётком) я за барной стойкой с той самой кружкой в руках – на стойке две кружки с пивом Клетчатая рубашка и армейский планшет в данном случае не уместны. Кружку надо было фотографировать!

gulik: Так я так и не понял - Бамберг в Айриш пабе варят, или в другом месте?

saratovec: gulik пишет: в другом месте? В другом, в другом В Айриш пабе его просто наливают из кег - как и в "Чешском зале", и в некоторых других найденных мной ресторанах. А вот где варят "Бамберг" - расскажу попозже - хочу написать всё по хронологии событий

saratovec: Небольшой оффтопик. Сегодня обнаружил в холодильнике "затерянную" после поездки бутылку пива "Белый медведь особое нефильтрованное" . В поезде я такой сорт не пил. Попробовал – и был приятно удивлён: вполне приятное пивабельное "мутное" пиво. И ещё больше был удивлён, когда прочитал, что в составе нет никаких "эмульсий", так любимых российскими производителями "живого" бутылочного пива, а есть "натуральный экстракт акации". Кто в курсе – просветите, что это за экстракт, или тоже химия добавлена, а написано для привлечения клиентуры?

saratovec: Завершало разработанную мной заранее обязательную программу первого дня посещение брюпаба "Pivovar Dudek" – адрес Мукими, 42 Яккасарайский район. Время работы: с 12:00 до 23:00. Не очень далеко станция метро "Хамза", Чиланзарская линия. Атрибутики нет. На тот момент варили пять сортов пива: Слева направо: Гранатовое (полутёмное), Тмави лежак, Пшеничное, Светлое пльзеньское и Квасницовое (нефильтрованное). Пшеничка варится наверное из несоложёнки (про состав и ТТХ нигде никто из персонала ничего не говорит) – вкус неправильный и неинтересный, Тёмный лежак и Пльзеньское светлое очень водянистые и пустые (лежак должен быть плотностью начального сусла 12%, а здесь не более 10% по ощущениям), а вот "Квасничак" и "Гранатовое" понравились – вполне питкие интересные сорта. Кстати, практически во всех ресторанах категорически запрещали делать любые фото, почти везде висят значки "фотосъёмка запрещена", поэтому приходилось по-пиратски делать 2-3 фото и быстро убирать фотик . А в ресторане "Chester" охрана даже грозилась позвать полицию, если сделаю ещё хоть кадр, причём видно было, что они не шутят. Вообще в Узбекистане ооочень много полиции и очень много запретов на фотосъёмку – особенно в метро очень жёстко следят (как пишут в интернете – я проехался, посмотрел на станции, но фоторгафировать не стал). И ОКОЛО КАЖДОГО входа в метро (если на станции их 4 – то у всех четырёх) постоянно стоит полицейский, который металлоискателем проверяет все сумки размером больше, чем мой "армейский планшет" (как его назвал Провинциал ) с кошельком и документами. По официальной версии всё это делается "для предотвращения терактов", хотя надо признать, что безопасность в Узбекистане действительно очень высокая: я в Бухаре и Самарканде ходил глубокой ночью один по разным тёмным закоулкам – без всякой опаски. Сроки за преступления очень высокие – например за угон автомашины сразу дают 15 лет тюрьмы! Поэтому краж машин там практически нет .

saratovec: После Дудека я хотел было заехать ещё в один брюпаб (время позволяло и ужинать ещё не хотелось), но Кахрамон сказал, что это уже почти что свинство с моей стороны, я уже второй день в Ташкенте, а к нему домой так и не зашёл . Я решил не пренебрегать гостеприимством, поэтому оставшиеся заведения решил проехать в следующие дни, и мы поехали ужинать домой к Кахрамону. Но в принципе и так девять пивных ресторанов (из них шесть брюпабов) за день – вполне нормально . У Кахрамона дома уже был накрыт стол. Я конечно читал, что любая трапеза в Узбекистане начинается со сладкого, но когда впервые увидел это, было интересно: на столе было несколько сортов лукума и свежеиспеченных домашних вкуснейших пирожных, разные орехи, конфеты и др. В конце апреля в Ташкенте уже поспела грунтовая клубника Когда принесли горячее, то сразу вспомнилось " 12 стульев" – "В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок." © Так и здесь были и голубцы, и долма, и только что вынутая из духовки домашняя сомса – видна на фото на заднем плане (две штуки уже куда-то делись ): а через пару часов подоспел и свежеприготовленный Кахрамоном во дворе дома шашлычок и ещё было вот такое замечательное "главное" блюдо: Это измельчённые свежие огурцы и всевозможная зелень в свежем катыке – замечательная закуска к водочке . Водку я привозил из Саратова – в Узбекистане водка "не ахти" . Посиделки наши завершились очень поздно ночью … .

mtitov: Ну Я бы после такого перекуса просто бы сдох!!! Но выглядит просто Супер!!! Как только получу подтверждение что моей Жине (бывшей гражданке Ташкента) можно туда вернутся-первым самолетом вылечу!!! Удачной охоты!!!

saratovec: Вообще должен сказать, что основная масса населения в Узбекистане живет очень бедно, зарплата в 150 долларов считается хорошей. Обычный жидкокристаллический телевизор – практически несбыточная мечта: почти у всех старые кинескопные телевизоры конца 90-х годов, компьютер дома – редкость необычайная. Но тем не менее живут они по-моему счастливее нас – деньги там хоть и нужны, но они не являются единственной целью в жизни. На первом плане – семья и друзья, с соседями живут очень дружно (примерно как мы в середине 70-х ), а мужики регулярно выбираются в местную чайхону (или в горы) на сомсу, норын или шашлыки – благо еда там очень недорогая: палочка шашлыка стОит всего 3 – 3,5 тысячи сум (35 - 40 рублей), а в "нетуристских" местах больше чем на 200 рублей (с чайником чая, но без спиртного) съесть невозможно даже такому любителю пожрать, как я . Кстати, пользуясь случаем – просьба: если у кого-то стоит ненужный старенький (но рабочий) комп - сделайте доброе дело – подарите его моему ташкентскому другу Кахрамону (как забрать и переправить туда – это уж моя проблема ) – атрибутику взамен гарантирую .

saratovec: На второй день я еле-еле успел позавтракать: встал уже ближе к 10 часам (кстати в Ташкенте +1 час к московскому времени), а завтрак только до 10 . Сначала проехали к зданию узбекского парламента – "Олий мажлис" . Рядом с ним находятся ещё две ташкентские достопримечательности. Первая - медресе Абулкосим – шейха, названное в честь ташкентского хана Абулкосима, жившего в 19 веке. Это был большой интеллектуал, очень уважаемый и популярный в народе шейх. Абулкосим затратил 30 тыс. золотых рублей на строительство этого медресе, и затем, до самой своей смерти в 1892 году ежегодно платил за обучение 150 студентов, среди которых обучался известный узбекский поэт Абдулла Кадыри. Что меня особенно поражало в Узбекистане – везде удивительно красивые старинные двери, покрытые искусной резьбой: Рядом находится памятник Алишеру Навои, расположенный в центре большого парка. В этом парке я впервые увидел колонновидные дубы – очень красивые деревья. Поднявшись от парка по широким ступеням, попадаем на смотровую площадку, в центре которой находится Ротонда и памятник великому узбекскому поэту XVв. Алишеру Навои. Внутреннее оформление купола Ротонды выполнено в восточном стиле. Легко читаются строки стихов поэта: «Поймите, люди всей земли, Вражда плохое дело, Живите в мире меж собой, Нет лучшего удела».

saratovec: На этом осмотр достопримечательностей был закончен, и мы поехали в ресторан "Берёзка". Это не брюпаб, а фирменное заведение от пивовара "Osterbräu". Адрес ул. Шахризабская (Shahrisabz ko'chasi), 34. Время работы с 10:00 до 23:00. Ориентир: напротив гостиницы "Le Grande Plaza" (бывшая "Тата"). По всему залу – куча самоваров, роспись стен и потолков в "русском стиле", а официанты, как кстати и в "Ёлки-Палки", в красных рубахах навыпуск – стереотипы в стиле "эмигрантских ресторанов в Париже" из фильма "Корона российской империи" в действии . Из атрибутики в наличии ничего нет, но бокалов было уже два выпуска – первые были с таким логотипом а из второго выпуска уцелело 8 кружек – из них сделали "люстру" – она надо мной на "дереве": кружка поближе Мои мольбы "проредить" люстру и оставить на ней семь кружек успехом не увенчались, зато администратор попросила нас пока не уезжать до её прихода и ушла из ресторана. В меню пива заявлено четыре сорта В наличие было только два: светлое фильтрованное и пшеничное – оба сорта совсем не интересные, хотя пшеничное пиво получше, чем в "Дудеке". Пока мы пили пиво, вернулась администратор и О ЧУДО !!! принесла мне две кружки из ПЕРВОГО выпуска!!! Радости моей не было предела Кстати, одного "верблюда" (который поменьше) могу поменять на равноценно интересную кружку . Попросив Кахрамона поискать на ташкентской "толкучке" кружку второго выпуска, подошёл к администратору, чтобы узнать про брюпаб "Сам пришёл" – по имеющимся у меня данным его адрес ул. Шахризабская (Shahrisabz ko'chasi), 33, то есть где-то рядом. Но это оказалось не так – мне опять повезло с администратором: она объяснила нам, как проехать к ресторану "Сам пришёл".

birra_ru: блин, я слюной всю клавиатуру забрызгал



полная версия страницы