Форум » » Поездка в Узбекистан - пивные и не только ))) » Ответить

Поездка в Узбекистан - пивные и не только )))

saratovec: Сразу хочу предупредить, что пишу я довольно в занудной манере со многими ненужными подробностями, как то описание некоторых (не всех, не всех ) достопримечательностей, что ел, как пил, где спал , так что или терпите или не читайте . [more]Посмотреть красоты древних городов Узбекистана я хотел с незапамятных времён (то бишь середины 80-х ), но всё как-то не получалось – сначала времени не было, потом денег . Но вот после прочтения темы о подготовке к поездке в Узбекистан Романа (2Rmik) в ноябре 2012 года я впервые серьёзно задумался о поездке туда. И хотя Роман почему-то не рассказал о "узбекской" части своей поездки, один представленный им список ташкентских миников вызвал желание попасть в Узбекистан. Тем более что Кахрамон – мой ташкентский друг – уже давно и настойчиво звал к себе в гости. Оставалось определиться со временем и способом путешествия. Время выбирать долго не пришлось: конец апреля – начало мая в Узбекистане одно из самых комфортных по погодным условиям, а удлинение майских праздников в этом году дало возможность осуществить поездку без "траты" отпуска – только за счёт длинных выходных и отгулов. А вот со способом передвижения пришлось долго поразмышлять: самолёт из Москвы до Ташкента лишь процентов на 20 дороже проезда в купейном вагоне по такому же маршруту, длящемуся почти трое суток, поэтому для москвичей самолёт идеален. Но мне-то пришлось бы чуть меньше суток ехать поездом до Москвы (кстати тоже не дешёвое удовольствие – купе стоит более 3000 рублей !), и там больше полусуток до позднего вечера ждать рейса в аэропорту … И так же обратно … С другой стороны, дважды в неделю ходит поезд "Саратов – Ташкент", и раз в неделю проходит через Саратов поезд "Харьков – Ташкент". В пути они примерно 2,5 суток. Взвесив все "за" и "против" решаю ехать поездом – хотя 90% знакомых, узнав о моём решении, крутили пальцем у виска: "с ума сошёл – три дня в одном купе с …" (самое мягкое выражение было "ароматными азиатами"). Но я таки поехал поездом – и думаю, что если я сумею ещё раз выбраться в Узбекистан, то опять поеду так: я выбрал поезд "Харьков – Ташкент", который 90% времени идёт по Казахстану, и лишь за час до Ташкента пересекает казахско-узбекскую границу. Основные станции – Уральск, Актобе (Актюбинск), Шалкар, Саксаульск, Арал-море, Казалинск, Кзыл Орда, Туркестан и Арысь (рядом с ней – Шымкент). Конечно же, на каждой станции я покупал по несколько бутылок местного пива и дегустировал их до следующей станции . Причём на казахских станциях продажа пива запрещена, за чем бдительно следят многочисленные наряды милиции, но тем не менее пиво есть в холодильном ларе любой палатки и надо только подойти к ним с непрозрачным чёрным пакетом … . Стоимость пива на протяжении всей дороги от 40 до 50 рублей за бутылку – рубли (равно как и сумы, и тенге) без проблем брали по всей дороге. Конечно – всё это была продукция пивгигантов - "Нуржанар" (Уральск), "Актобе", Карагандинское, Алмаатинское и Шымкентское. Попадались Дербес, Ирбис, а вот "Тянь-Шань" как сказали продавцы на всех станциях, давно не встречается. Вот некоторые из продегустированных сортов (фотографировать к сожалению частенько забывал): click here Что-то совсем плохой стал - не могу вставить ни картинку, ни превью: даётся такая ссылка которая почему-то не открывается. Помогите плиз [/more]

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 All

saratovec: По пути к Регистану решил "срезать угол" и прошёл через махаллю. И как выяснилось, очень правильно сделал: Во-первых на углу у выхода из махалли обнаружил мини-рыночек на котором продавали только что испечённую сомсу После микро-завтрака уже сильно хотелось есть, и я с огромным удовольствием съел парочку крупных, сочных и вкусных "сомсов" (наверное так надо писать это слово во множественном числе )

saratovec: А во-вторых внутри махалли обнаружил множество магазинчиков, торгующих спиртным. Хозяин одного из них разрешил мне сделать несколько фото в "пивном" отделе . ПЭТки Оказывается завод "Сарбаст" уже две недели как работает!

saratovec: Подошёл к Регистану, сделал несколько фото взял билет (здесь касса и "КПП" не в одном месте, так что сэкономить не получилось ), зашёл внутрь – и вот тут моё везение кончилось: на флэшке у фотика не осталось места . Я как-то и не смотрел на количество оставшихся кадров (например в феврале ездил Чехия – Бельгия – Германия и в конце поездки даже 20% флэшки не было занято), а тут я щелкал везде по нескольку раз, снимал видео – и вот… Но в принципе Регистан – это "лубок" не только Самарканда, но и всего Узбекистана, так что фоток оттуда в инете полным-полно . Но виды внутри действительно впечатляющие !


saratovec: Пошёл назад в гостиницу, по дороге купил три бутылки "Сарбаста" – решил почистить флэшку от ненужных кадров (фотки-то ещё нужно будет делать ) и заодно продегустировать пивко.

saratovec: Итак – три сорта: этикетки и пробки трёх цветов

saratovec: Синяя этикетка и пробка – сорт "Extra", крепость 5,6%, плотность 13%

saratovec: Зелёная этикетка и пробка – сорт "Special", крепость 5,0%, плотность 11,6% Судя по датам на бутылках, выпуск пива был возобновлён в конце марта.

saratovec: Красная этикетка и пробка – сорт "Original", крепость 4,2%, плотность 10,5 % Всё пиво вполне приличное, особенно мне понравилось "Special" – очень приятный лагер со сбалансированным вкусом.

saratovec: А вот такие газеты лежат на рецепшене гостиницы

Провинциал: saratovec пишет: решил почистить флэшку от ненужных кадров На данный момент только с автором репортажа в теме выложено 116 фотографий. И это после удаления с флешки половины кадров! Завидую, что ли?

Porter: А фотки фаст фуда в аэропорту будут?

saratovec: Porter пишет: А фотки фаст фуда в аэропорту будут? Провинциал пишет: На данный момент только с автором репортажа в теме выложено 116 фотографий. По моему мнению самый лучший способ избежать ненужной полемики - согласиться с оппонентом , оставшись при своём мнении saratovec пишет: Сразу хочу предупредить, что пишу я довольно в занудной манере со многими ненужными подробностями, как то описание некоторых (не всех, не всех ) достопримечательностей, что ел, как пил, где спал , так что или терпите или не читайте

Porter: Да, нет! Очень интересно, хочу ещё столько же. Ведь когда придет моё время посещать эту страну, на ум придут и эти записки, для путевождения. Ещё интересны нравы, обычаи, верования и обряды местных туземцев.

Провинциал: saratovec, я без претензий, голая арифметика. Да, немножко затянулся сериал, но в целом красочно и интересно.

gulik: Porter пишет: Ещё интересны нравы, обычаи, верования и обряды местных туземцев. Саратовец явно гурман, а не этнограф Это, мой вопрос остался без ответа, повторю, вдруг не заметил: gulik пишет: Слушай, а зачем ты в бедной стране Джексонов раздаешь? Думаю, Линкольна хватило бы с головой З.Ы. Не то, чтобы жалко, просто после тебя другие придут, зачем баловать З.Ы.Ы. Тема пивной атрибутики ой как плохо раскрыта. Одни бокалы кругом

Alexx: gulik пишет: З.Ы.Ы. Тема пивной атрибутики ой как плохо раскрыта. Одни бокалы кругом Так внял же. Вот появились этикетки с пробками. Раньше несколько декелей фигурировало.

Паша: Фотографии то что надо! Завидую... Жаль что только какой-то мужик постоянно загораживает собой шедевры архитектуры

saratovec: Паша пишет: какой-то мужик постоянно загораживает собой шедевры архитектуры Я этого гада постоянно просил выйти из кадра - не соглашался, блин. Видно он тоже заразился "нарциссизмом в интернете" - любят когда на него много народа любуется gulik пишет: Саратовец явно гурман, а не этнограф Каюсь, это так: все мои путешествия направлены на поедание вкусных местных блюд и запивания их имеющимся в наличии пивом (не шучу ) Это, мой вопрос остался без ответа, повторю, вдруг не заметил: Слушай, а зачем ты в бедной стране Джексонов раздаешь? Думаю, Линкольна хватило бы с головой З.Ы. Не то, чтобы жалко, просто после тебя другие придут, зачем баловать Ну во-первых не такая там бедная страна , а во-вторых чтобы добыть редкий бокал, Линкольна мало будет - народ там немного ленив и за небольшой бакшиш не будет бегать Тем более что в Бухаре и Самарканде гиды и таксисты очень неплохо "калымят", поэтому и приходится "шиковать" Линкольн - пройденный этап: даже в Бирхаусе меньше чем за два Линкольна не отдали бокал ... - а там они были. Поэтому и Джексон - хотя и мне жалко такого мужика отдавать gulik пишет:  цитата: З.Ы.Ы. Тема пивной атрибутики ой как плохо раскрыта. Одни бокалы кругом Каюсь - осенью поеду - исправлюсь Я до этого всё время в Чехию ездил, так чешские декели, пробки и этикетки нафиг никому не нужны , вот я и здесь постоянно забывал поспрашивать.

saratovec: Ну продолжаю и обязуюсь ближайшие два поста - без фото наглого мужика Время уже около часа – поехал обедать во вчерашнюю шашлычную. Как мне и обещал вчера хозяин – ассортимент шашлыков в начале продаж (работают с 12:00 ) классный – семь сортов Слева вблизи – рёбрышки, за ними "молотый" и вдали – шашлык из … грубо говоря бараньих яиц , или как пишут в меню ресторанов "семенников" Эти самые семенники (правда так называемых "КРС" и не шашлыком, а жареные на сковородке ) ем довольно часто – друг-ветврач приучил , а вот бараньих, тем более в виде шашлыка никогда не пробовал . Справа вблизи курдюк, за ним "кусковой", потом "рулет" и вдали печёночка.

saratovec: Взял два шашлычка из рёбрышек, палочку "яичного" к ним естественно зелень: что интересно – даже щавель был, но как ни странно хорошо с шашлыком "пошёл" и там же несколько редисок и половинка головки молодого чеснока, Деликатес крупно - очень вкусно Потом ещё взял палочку печёнки – она вчера мне очень понравилась . Но похоже зря - еле доел . Вот такой длины там мангал Рёбрышки, рулет и "молотый" – самые популярные сорта шашлыка

saratovec: Затем съездил в бар "Бочка", попил полюбившегося мне нефильтрованного пива, потом забрал вещи из гостиницы и поехал на вокзал – в 5 вечера у меня был поезд в Ташкент. Билеты я специально взял на поезд "Афросиаб" – они правда почти в 1,5 раза дороже, чем на поезд "Шарк", зато прокатился на новейшем скоростном поезде. "Афросиаб" – самый современный из скоростных поездов Узбекистана, запущенный совсем недавно – в 2011 году. Состав сделан в Испании, их же специалисты "доводили до ума" полотно дороги. Расстояние между Самаркандом и Ташкентом в 300 км поезд проходит его всего за 2 часа 10 минут – очень удобно. Могли бы и быстрее доехать, но ж/д пути проходят через несколько городов, где скорость падает до 60 – 70 км/ч. В поезде висит электронное табло – в среднем ехали со скоростью 190 – 210 км/ч, максимальное значение было 234 км/ч - так быстро "по земле" я ещё не ездил .

kato: saratovec пишет: поедание вкусных местных блюд Вот за это отдельное спасибо Не за поедание, конечно (поедание - дело личное ), а за освещение культуры местной кулинарии, читаю и смотрю фотографии с большим интересом

Janis: Slavo bogu uspel poebedatj, a tak bi ''zarabotal'' jazvu zheludka. saratovec, tak prodolzhatj!

Porter: Janis пишет: Slavo bogu uspel poebedatj поЕбедать? Эх, молодецкая удаль!. У меня это обычно раздельно происходит!

Janis: Nu opechatka poluchilas.

saratovec: Фото поезда "Афросиаб", сделанное на вокзале в Ташкенте – я ждал поезд на Бухару и как раз подошёл "Афросиаб" из Самарканда. Фото, сделанное в вагоне поезда И специально для любителей фаст-фуда : фото "спецпитания", которое входило в стоимость проезда: Это оказывается экологически чистый продукт Но поскольку я привык к домашним бутербродам, где толщина хлеба равна толщине колбасы на этом фото, и наоборот , я съел лишь колбасу: не противно, но и не вкусно - всего два микроскопических кусочка – чтобы поужинать, лично мне надо десятка три-четыре таких кусочков . К тому же я знал, что меня в Ташкенте ждёт вкуснейший ужин . По дороге опять была алая от цветущих маков степь – фото немного нечёткие – скорость была очень большая

LaBEERint: Прекрасно! Пиши еще! Обе своих поездки вспоминаю, читая твои опусы. Когда-нибудь нужно побывать там снова.. Но лучше в компании, я там большую часть времени один пропутешествовал ;)

saratovec: По приезду в Ташкент меня встретили Кахрамон с Бахтиёром, и я решил сначала проехать по двум брюпабам, а потом уж поужинать вволю . Сначала поехали искать "Beer Town" – адрес ул. Фаргона йули (Ферганская) 794 ( Мирабадский район ), ориентиры были указаны рынок "Куйлюк" и кафе "Ченсон". К сожалению, в Узбекистане практически нет вывесок с указанием улиц и уж совсем не встретишь номера домов . Но мы – таки нашли "Beer Town" - он действительно расположен как раз примерно посредине между известным корейским кафе "Ченсон" (в меню даже блюда из собаки ) и Куйлюкским рынком. Вывеску не видно - вот она поближе Судя по пивной башне на вычепе, раньше здесь разливали пиво от пивовара "Osterbräu" Зато сверху теперь свой логотип и холодильник гордо называется "Beer Town" Пива два сорта – светлое фильтрованное и нефильтрованное. На пробу налили в кофейный чашечки . Нефильтьрованное пить вообще нельзя – пахнет, как бражка из сахарной свёклы, а по вкусу – та же бражка, только с противной посторонкой . Фильтрованному можно поставить троечку … по десятибалльной шкале - кружку даже вдвоём с Кахрамоном не смогли осилить, хотя пить мне хотелось сильно. Атрибутики никакой нет и не планируется .

saratovec: Затем поехали в "La Terrasse Pub", а по дороге заскочили в "Bavaria Plaza" – забрать обещанную мне кружку. Приехали, нашли администратора Анастасию и … расстройству моему не было предела: она съездила к гравёру, у которого заказывали ту кружку, а он отказался – "работы много, а денег мало" – он и ту-то кружку сделал из-за дружбы с хозяином заведения … Раз уж заехали сюда – решил выпить нормального пива, сел у барной стойки и заказал Вадиму кружку тёмного. Когда Вадим поставил передо мной кружку с пивом, я чуть не получил разрыв сердца: пиво было налито в ТУ САМУЮ КРУЖКУ !!! Оказалось, Вадиму досталось несколько нераспроданных лотереек и ПОЧЕМУ ТО именно на одну из них выпал главный приз . Как сказал Вадим – мы решили, что такая кружка должна не пылиться у кого-нибудь в шкафу, а стать экспонатом коллекции – поэтому он и сделал так, что кружка досталась в конце концов мне. Я ему очень благодарен и уже передал ему с проводниками несколько интересных "обменных" кружек из моей коллекции – может и в Ташкенте появится "стекольщик" . Вот единственное, правда не очень резкое, фото этого замечательного парня А вот фото счастливого обладателя ЕДИНСТВЕННОЙ В МИРЕ кружки пивоварни "Bavaria Plaza" Вот кружка – уже в Саратове Так что у меня теперь в коллекции есть "суперэксклюзивная" кружка!

saratovec: Может кто и спросит (уж мысленно то многие спросят ) – а почему мол сразу не написал, что кружка тебе досталась – отвечаю: я люблю рассказывать всё по порядку, или говоря словами классика "Осмелюсь доложить, господин лейтенант, необходимо, чтобы из меня все лезло постепенно, как из старого матраца, а то вы не сможете себе представить весь ход событий, как говаривал покойный сапожник Петрлик, когда приказывал своему мальчишке скинуть штаны, перед тем как выдрать его ремнем." © – Швейк и Ярослав Гашек .

saratovec: А вот потом были некоторые сложности. Мы собрались ехать в "La Terrasse Pub" – ул. Рокат Боши, 23 Яккасарайский р-н. Но когда Бахтиёр понял, куда именно надо ехать, он сказал: - "Туда сейчас лучше не ездить. По слухам, с недавнего времени хозяйкой этого ресторана стала Гульнара Каримова – старшая дочь президента Узбекистана. По крайней мере точно то, что она там часто бывает и там теперь регулярно работают лучшие DJ-и Ташкента, резиденты клубного проекта "KT.KOMBA". Так что тебя с твоими фото внутри ресторана и крУжками могут не так понять . Лучше заехать туда завтра днём – будет попроще." Мы уже решили ехать ужинать, как вдруг мне пришла в голову мысль – а что если «La Terrasse pub» работает часов с 8 – 9 вечера – как ночной клуб, а завтра вечером у меня уже поезд на Саратов и я могу вообще не попасть в этот брюпаб. Попросил Бахтиёра просто подъехать, чтобы узнать режим работы на завтра. «La Terrasse pub» находится на территории огромного парка неподалёку от президентской резиденции "Оксарой". Он тоже есть на гугловской карте под названием "КТ.Комба". На повороте к ресторану красивый деревянный "указатель" Спустившись к реке, ещё не доезжая до ресторана, были остановлены охраной. Кахрамон поговорил с ними – оказалось как раз завтра ресторан будет вообще весь день закрыт: вечером будет какая-то частная вечеринка. Но сегодня в ресторане практически никого не было видно. Попробовал пройти в ресторан – не прошёл дресс-код: вход только в закрытой обуви (сказал охранник глядя на мои сланцы , и я подозреваю, что в джинсах тоже не пускают ). Я правда сдаваться не собирался и попросил вызвать начальника охраны. Слава Богу, им оказался вполне "вменяемый" молодой человек, который после моего рассказа о коллекции и похождениям по другим ташкентским брюпабам отошёл в сторону и стал звонить "начальству". Через пять минут "добро" было получено и мы, пройдя досмотр металлодетектором ! (особенно интересовались содержимым моего рюкзака), попали внутрь. Ресторан очень красивый и стильный: расположен прямо на берегу реки Анхор с потрясающим видом на бурлящую воду и террасой, нависающей прямо над водой. На барной стойке четыре крана Но в наличии только два сорта – неизменные светлое и тёмное. И то и другое очень приличное. Бармен сказал, что оборудование "Blonderbeer". Своего стекла даже два вида – 0,3 л бокалом и кружка 0,5 л. Я попросил у администратора купить по парочке бокалов – опять "подождите", звонок "руководству", уход из зала и торжественное возвращение со словами: "На память о посещении нашего ресторана мы дарим Вам по пивной кружке" – и нам всем троим вручили по … красивой глиняной пивной кружке ручной работы с лепкой , никоим образом не связанной с «La Terrasse pub». Пришлось опять объяснять, что мне нужна кружка именно с логотипом – желательно штуки по две обеих видов. Опять отход, звонок и резюме: 0,3 л – нельзя, а вот кружку 0,5 л мы Вам подарим, но только одну. Вот фото счастливого мига получения этой кружки, а на барной стойке левее бокалов с пивом стоит та самая глиняная сувенирная кружка (я её отдал Кахрамону – теперь у него есть из чего пить пиво с друзьями ). Ну и фото кружки почётче – сделано уже дома в Саратове Кстати, именно Гульнаре Каримовой посвящён одна (на мой взгляд) лучших композиций Макса Фадеева последних лет "Googoosha" (именно Googoosha - сценический псевдоним Гульнары, выступающей еще и как сольная исполнительница) . Кто не слушал – очень рекомендую: http://youtu.be/gqOoJXttEec Фото на улице около террасы с видом на "кипящую" реку

saratovec: После этого поехали в гостиницу «Rovshan», я снова поселился в "люксе", взял в чемодане (он во время моей поездки в Бухару-Самарканд был в камере хранения гостиницы и совершенно бесплатно!) привезённую мной из Саратова бутылку виски и мы поехали ужинать . Там в Узбекистане так же как и в России – если знаешь хозяина заведения (на худой конец бармена), то в ресторан запросто можно придти со своей выпивкой . Мы заехали в какой-то ресторан, где начальником был кто-то из родни Кахрамона (или Бахтиёра – не помню ) и знатно поужинали стандартным набором из сомсы, зелени и шашлыков, запивая всё это вискариком . После этого поехали в гостиницу и по дороге на пару часиков зависли в ресторане "Docker's Pub" с классным пивом "Бамберг" (в основном мы все пили тёмное), благо это всего минутах в десяти ходьбы от гостиницы. Кстати, при хорошей закуске даже после литра виски и уже выпитых паре-тройке пива у всех нас как мне кажется совершенно трезвые лица

saratovec: Утром собрал чемодан, кинул (точнее аккуратно положил – ведь он набит ценными хрупкими трофеями ) его в камеру хранения отеля и поехал в прощальный вояж по Ташкенту. Из пивоварен и меня оставались только два "белых" пятна – брюпаб "Sarbax-AKC" и арт-кафе "MANAS". С ходу "разобрались" с "Sarbax-AKC" – около него у Бахтиёра живёт кто-то из родни и он чуть не каждый день бывает там. Да, действительно ресторан уже около года закрыт ((( – сведения абсолютно точные: Бахтиёр раньше и туда оказывается частенько захаживал на пиво. Про "Арт-кафе MANAS" в инете тоже была информация, будто там есть пивоварня. Адрес на разных сайтах давался тоже разный: улица Марьям Якубовой или ул. Усмана Носира, дом 12. После упорных и продолжительных поисков искомый объект был найден в глубине двора на улице, носящей имя Не знаю как это пишется по-русски . Зашли, хотя до открытия оставалось ещё с полчаса (работает с 11:00) и выяснилось: своей пивоварни нет, пиво возят из Bier Haus и к огромному сожалению бокалов с логотипом у них нет – все кружки "лысые". Оформление ресторана мне не понравилось ни внутри, ни тем более снаружи:

saratovec: После этого поехали на рынок Чорсу купить "гостинцев" мне домой. Взял разных сладостей, курта, специй и узбекского эксклюзива к пиву – солёных абрикосовых косточек: отличная вещь, причём бывают двух разновидностей – крупные "ташкентские" и мелкие "бухарские". Мне больше понравились крупные, поэтому взял их много и немножко мелких – дома показать. Несколько фото: несколько рядов с лепёшками всевозможных форм, размеров и вкусов навват и домашняя халва цена за яйца не за десяток, как мы привыкли, а за штуку "корейских" приправ тоже огромное количество словосочетание "молодой чеснок" лично у меня сразу ассоциируется со словом "конъюнктура", Пуговкиным и Кокшеновым . Кто постарше – те меня поймут . А вот такие настоящие ташкенткие "тепличные" лимоны: оранжевые, тонкокорые, сладковатые и ароматные Курт продают минимум двести продавцов – Бахтиёр минут 15 выбирал, какой взять: многие сейчас "мухлюют" и добавляют в него муку, что намного ухудшает вкус. Вот здесь я взял домой курт – думаю, ещё на полгода хватит мне его Взял я и разных специй, причём сладкая паприка по качеству ничуть не хуже венгерской, а по цене в разы дешевле ! Правда опять-таки самая качественная паприка была в мешочке "под прилавком" – для особо требовательных клиентов "Девзира" – особый дорогой сорт риса красновато-кирпичного цвета, плов из неё получается очень интересный. Но опять-таки довольно часто под видом девзиры продают обычный рис, "покрашенный" с помощью кирпичей в такой цвет У этого самаркандского парнишки я набрал вяленой дыни, миндаля, фисташек и конечно же солёных абрикосовых косточек – они в мешочке на переднем плане А вот эти косточки дома – только что сфоткал Что самое интересное – они практически все "раскрыты" и легко открываются половинкой такой же косточки . А вот такие непривычные для нас сорта "лузгальных" семечек выращивают в Узбекистане А у этой бабушки я купил несколько узбекских рубашек – и с длинным, и с коротким рукавом Они сделаны из тонкого хлопка и очень удобны в жару. На работу их конечно носить не будешь, но для отдыха самое то, особенно у воды (на волжской турбазе или на море) и особенно они подойдут тем, кто как и я быстро "обгорает" на солнце. Вот как выглядят такая рубашка

Penza Beer: Отличная рубашка!

saratovec: Затем поехали пообедать – Кахрамон сказал, что я обязательно должен попробовать ещё одно блюдо – "халим". Его сейчас практически нигде не готовят из-за длительного процесса приготовления – не менее 12 часов при постоянном помешивании! Основных ингредиентов два – очищенные зёрна пшеницы и свежее баранье мясо – в пропорции 1:1. Кроме этого, сливочное масло, специи и соль – по-моему всё (что-то у меня ещё в памяти, что туда добавляют молоко, но я не уверен, что это так): Кахрамон рассказывал рецепт, но я не помню его, а в интернете нормальных рецептов этого блюда нет. Готовятся халим в странах Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Киргизстан, Таджикистан) в основном как весеннее блюдо на праздник Навруз – в огромных казанах. После того, как ингредиенты положили в котёл, минимум два человека постоянно перемешивают содержимое в течение не менее 12 часов (иногда до суток)!

saratovec: Приехали в огромный ресторан, расположенный где-то неподалёку от цирка – купол был виден совсем рядом. Я пошёл посмотреть ассортимент блюд. Кроме халима в больших казанах готовился казан-кабоб (фото не сделал почему-то) фаршированный перец и котлеты "жареный" лагман нут с бараниной вкуснейшая шурпа, постоянно кипящая в глиняных горшочках на мармитах два или три казана с пловом набор салатов несколько видов колбасок и картошка в казане а вот так женщины нарезают сложенную во много слоёв лапшу и отварное конское мясо на норин Для любителей есть естественно и мангал с несколькими сортами шашлыка Здесь же большой выбор сладкой выпечки и конечно же несколько огромных "самоваров" с чаем Когда уже всё пофоткал и возвращался на своё место, увидел момент, когда в халим добавили приличный кусок сливочного масла – кстати говоря, оно в Узбекистане отменного качества, как и большинство других молочных продуктов

saratovec: Ресторан очень большой: внутри два зала (на двух этажах) – это нижний: а мы сели на улице под навесом

saratovec: Мне конечно хотелось попробовать всё , но я остановился на полпорции халима и полпорции казан-кабоба. Когла это принесли, меня пробил истерический смех – даже полпорции халима я бы не осилил, а тут … Кахрамон с Бахтиёром взяли по полпорции халима и едва доели. Я же отъел немного халима – вкус просто бесподобный! и поел казан-кабоба - вкуснятина !!! Остатки халима нам упаковали в контейнер и мы его потом заморозили у Кахрамона дома, а на следующее утро в поезде он уже оттаял и у меня был классный завтрак . Кстати, по приезду в интернете нашёл хороший рецепт приготовления дома казан-кабоба: http://www.arminerussia.ru/kulinaria/2388-kazan-kebab-fotorecept.html Жена уже один раз делала – очень вкусно и получается практически один в один с "профессионально" приготовленным блюдом.

gulik: saratovec пишет: Мне конечно хотелось попробовать всё А смысл? Большие столовые априори не для гурмана. Так, недорого покушать сгодится



полная версия страницы