Форум » » Поездка в Узбекистан - пивные и не только ))) » Ответить

Поездка в Узбекистан - пивные и не только )))

saratovec: Сразу хочу предупредить, что пишу я довольно в занудной манере со многими ненужными подробностями, как то описание некоторых (не всех, не всех ) достопримечательностей, что ел, как пил, где спал , так что или терпите или не читайте . [more]Посмотреть красоты древних городов Узбекистана я хотел с незапамятных времён (то бишь середины 80-х ), но всё как-то не получалось – сначала времени не было, потом денег . Но вот после прочтения темы о подготовке к поездке в Узбекистан Романа (2Rmik) в ноябре 2012 года я впервые серьёзно задумался о поездке туда. И хотя Роман почему-то не рассказал о "узбекской" части своей поездки, один представленный им список ташкентских миников вызвал желание попасть в Узбекистан. Тем более что Кахрамон – мой ташкентский друг – уже давно и настойчиво звал к себе в гости. Оставалось определиться со временем и способом путешествия. Время выбирать долго не пришлось: конец апреля – начало мая в Узбекистане одно из самых комфортных по погодным условиям, а удлинение майских праздников в этом году дало возможность осуществить поездку без "траты" отпуска – только за счёт длинных выходных и отгулов. А вот со способом передвижения пришлось долго поразмышлять: самолёт из Москвы до Ташкента лишь процентов на 20 дороже проезда в купейном вагоне по такому же маршруту, длящемуся почти трое суток, поэтому для москвичей самолёт идеален. Но мне-то пришлось бы чуть меньше суток ехать поездом до Москвы (кстати тоже не дешёвое удовольствие – купе стоит более 3000 рублей !), и там больше полусуток до позднего вечера ждать рейса в аэропорту … И так же обратно … С другой стороны, дважды в неделю ходит поезд "Саратов – Ташкент", и раз в неделю проходит через Саратов поезд "Харьков – Ташкент". В пути они примерно 2,5 суток. Взвесив все "за" и "против" решаю ехать поездом – хотя 90% знакомых, узнав о моём решении, крутили пальцем у виска: "с ума сошёл – три дня в одном купе с …" (самое мягкое выражение было "ароматными азиатами"). Но я таки поехал поездом – и думаю, что если я сумею ещё раз выбраться в Узбекистан, то опять поеду так: я выбрал поезд "Харьков – Ташкент", который 90% времени идёт по Казахстану, и лишь за час до Ташкента пересекает казахско-узбекскую границу. Основные станции – Уральск, Актобе (Актюбинск), Шалкар, Саксаульск, Арал-море, Казалинск, Кзыл Орда, Туркестан и Арысь (рядом с ней – Шымкент). Конечно же, на каждой станции я покупал по несколько бутылок местного пива и дегустировал их до следующей станции . Причём на казахских станциях продажа пива запрещена, за чем бдительно следят многочисленные наряды милиции, но тем не менее пиво есть в холодильном ларе любой палатки и надо только подойти к ним с непрозрачным чёрным пакетом … . Стоимость пива на протяжении всей дороги от 40 до 50 рублей за бутылку – рубли (равно как и сумы, и тенге) без проблем брали по всей дороге. Конечно – всё это была продукция пивгигантов - "Нуржанар" (Уральск), "Актобе", Карагандинское, Алмаатинское и Шымкентское. Попадались Дербес, Ирбис, а вот "Тянь-Шань" как сказали продавцы на всех станциях, давно не встречается. Вот некоторые из продегустированных сортов (фотографировать к сожалению частенько забывал): click here Что-то совсем плохой стал - не могу вставить ни картинку, ни превью: даётся такая ссылка которая почему-то не открывается. Помогите плиз [/more]

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Penza Beer: А мне уже сильно хочется в Узбекистан!

Alexx: Penza Beer пишет: сильно хочется в Узбекистан Аналогично!

saratovec: Вот ещё одно "чисто узбекское" блюдо – жареные пельмени Кто улыбнулся – зря: это блюдо не имеет ничего общего с "нашими" жареными пельменями. Здесь свежий фарш (который не был не только заморожен, но и охлаждён ) сначала поджаривается при постоянном помешивании до выделения сока, затем сковорода закрывается крышкой и фарш охлаждается в ней же до комнатной температуры. И только потом с этим фаршем лепятся пельмени и обжариваются во фритюре. Рекомендую попробовать – вкус вас приятно поразит .


saratovec: Остаток дня провели у Кахрамона в "огороде" – он живёт в обычной панельной четырёхэтажке, а рядом с ней у него есть участок земли сотки на две, где есть все "причиндалы" для приготовления разных вкусных блюд, столик с лавочками, растут несколько фруктовых деревьев и целый угол высокой сочной крапивы: её Кахрамон пару лет назад специально привёз и посадил здесь. Позже я понял, что у каждого на дачном участке (особенно в средней полосе России) просто необходимо иметь небольшие заросли крапивы . Но обо всём по порядку. Сначала мы пили пиво (из пиалок) – закусывая солёными абрикосовыми косточками . Фотки не делали – фотик уехал вместе с Бахтиёром, который поехал домой ставить машину. Когда приехал Бахтиёр, пиво уже закончилось, и Кахрамон стал в мангале делать угли из виноградной лозы чтобы пожарить немного шашлыка, поскольку Бахтиёр привёз холодной водки. Когда мне принесли мою порцию шашлыка и я сказал – "зачем так много?" – Бахтиёр ответил слегка перефразированной классической фразой из Кавказской пленницы "Что тут есть? " Затем Кахрамон стал резать листы крапивы, не поясняя – для чего. Бахтиёр был заинтригован не меньше моего – он тоже не знал, какое блюдо можно приготовить из листьев крапивы. Да, по-моему я не писал, что Кахрамон – профессиональный повар с многолетним стажем .

Porter: Penza Beer пишет: А мне уже сильно хочется в Узбекистан! а ты в Пензе разве уже всю колбасу перепробовал?

saratovec: Кахрамон унёс крапиву домой, а вернувшись, стал растапливать очень интересный агрегат: кстати очень удобная штука – дров требует минимум, а казан греется моментально В казане – практически неочищенное кунжутное масло, оно на удивление имеет очень приятный вкус и широко распространено в Узбекистане. Пара фоток у казана, пока масло прогревается Оказывается, Кахрамон решил приготовить "дулму" – именно так называют там "долму" . Причём готовится она тоже совсем по-другому, чем у нас. Много где в России и в Азербайджане пробовал долму, дома летом мы готовим её практически каждую неделю (благо молодых виноградных листьев на даче у тёщи – "рви – не хочу"), и везде одинаково: долма варится в кастрюльке с мясным бульоном или при его отсутствии – просто в солёной воде. Рецепт же Кахрамона мне понравился намного больше: в казан с разогретым маслом добавляются нарезанные овощи (лук, морковь, томат) и как сказал Кахрамон – обязательно репка Когда они как следует обжарятся, тогда в казан добавляется кипяток и после закипания всего содержимого туда закладывается долма. И вот тут Кахрамон удивил не только меня, но и Бахтиёра – а они дружат уже более 20 лет! Оказывается, он сделал часть долмы из крапивы. Подготавливается она так же, как виноградные листья – заливается на несколько минут кипятком. Цвет правда у не получается несколько "искусственный" . После того, как долму заложили в казан, дают ей немного повариться без крышки. В это время неплохо ещё пару пиалок водочки "принять" Затем казан закрывается крышкой и долма тушится ещё какое-то время В результате получается вот такая вкуснятина Так получилось, что долму из крапивы Кахрамон закладывал в казан после "обычной", соответственно он её первой доставал на пробу Нам с Бахтиёром (он тоже в первый раз её пробовал) ОЧЕНЬ понравилась долма из крапивы – на мой вкус намного лучше, чем виноградная ! Так что мы пробовали её, пробовали, и когда к приходу Аброля (ещё одного друга Кахрамона, который возил нас, когда Бахтиёр выпивал ) Кахрамон красиво выложил долму на блюдо долмы из крапивы там уже практически не осталось. Но зато пиалки опять были полны и был произнесён очередной, наверное ...дцать пятый по счёту "красивый" тост Так что очень рекомендую – попробуйте приготовить долму из крапивы , и вскоре заросли крапивы в вашем районе обязательно будут резко уменьшаться .

В.В.: Как пьется водка из пиалки? Приятственно?

saratovec: В.В. пишет: Как пьется водка из пиалки? Приятственно? Очень приятственно Хотя лично для меня главное - не из чего пить, а с кем пить В хорошей компании можно пить из чего угодно

saratovec: Сидели долго и уже почти в 10 вечера спохватились, что через час с небольшим поезд – быстро поехали в гостиницу, забрали вещи и на вокзал. Но по дороге решили, что успеем выпить ещё по кружке "Бамберга" – "на посошок" . А уж подъезжая к вокзалу, решили и "стременную" пропустить – правда баров с разливным пивом поблизости не было, пришлось обходиться бутылочным "Кибраем" . Причём поскольку мы торопились, то Кахрамон быстро взял бутылки у официанта в холодильнике и решил не дожидаться бармена с открывалкой Но зато пробка получилась ровная – как новая . Да, пробки узбекские разные на обмен присутствуют .

saratovec: Ну вот и всё вкратце о моей поездке. Если кого утомил – я не хотел: правда – правда . И вдруг кому поможет мой рассказ при поездке Узбекистан – буду очень рад . Ну а будут вопросы какие – пишите (лучше на электронку – она есть в профиле). Ну и напоследок – я ради интереса пересчитал: в теме я выложил более 550 фото .

Oll: Хороший репортаж, спасибо! Окунулся в родные края. Очень много знакого, вообще многое из описанного - то, где много раз бывал. Где столько лет крутился. Что называетсмя, мои пенаты с детства ))) Тот же бар Шлосс - вообще через дом от моего, родного. Ну а базар Чор Су... так вообще... Только эмоции. В общем, Спасибо! было очень интересно и приятно почитать, увидеть много такого близкого и знакомого!

Amazar: За репортаж - спасибо! ... Судя по всему ситуация с пивом в Узбекистане изменилась в лучшую сторону. Вспоминаю свою первую поездку в Ташкент в 1985 году. Бутылочное пиво попадалось редко и было мягко говоря "не очень". А пиво, которое продавали в ресторанах Заравшан и ещё в парочке каких-то, название которых из памяти выветрелось было "очень не очень". Выручал шурин. Он знал пароль в одну неприметную дверь на пивзаводе где продавали налево разливное завтрашнее пиво, отличного качества. ... А Ташкент тогда поразил изобилием художественной литературы на русском языке.

vasiutka: saratovec Олег, супер репортаж! Большое спасибо!

godunoff: Выпив пару кружек пива, еду в другой пивбар – и вдруг УРРРААА !!! оказалось это не просто пивбар, а та самая ресторан-пивоварня "Guter Freund". saratovec У меня есть вот такая подставка , Насколько я знаю это логотип завода Миасского , всегда думал что это заводская подставка , теперь терзают смутные сомнения может они делали такие подставки только для этой пивоварни ? Может есть информация были ли вообще на этой пивоварне подставки ? Есть ли еще где то пивоварни с подобным названием , может в другой стране ? Кто что думает или знает поделитесь своими мыслями

gulik: godunoff пишет: завода Миасского ММЗ - это производитель оборудования. Конечно, верх наглости, писать свои реквизиты на декеле чужой пивоварни. Так что не знаю, сомнительно как-то

PSV: gulik пишет: верх наглости, писать свои реквизиты на декеле чужой пивоварни. А если там их оборудование установлено.

gulik: PSV пишет: А если там их оборудование установлено. А если Махмуд тебе балкон сделает, то что, можно там растяжку повесить "Махмуд, дешовие больконы +7998220000" З.Ы. Шутка, конечно, но прецедентов не припоминаю

пятачок: godunoff Саша, расстрою тебя это декель с выставки в Сочи где то 2012 или 2011 годов

godunoff: пятачок Да я то и не расстраиваюсь , и знаю откуда мне эта подставка приехала , но можно же допустить мысль что ММЗ установил пивоварню на условиях франшизы , в т.ч. дал декели наклейки на бокалы (которые у Саратовца и Васютки лежат в Узбекистане) и немного оставили декелей себе для выставки, кстати пивоварня открылась в 2011 и подставка у меня эта уже как полтора года, с этой выставки она и приехала , вопрос в том встречались ли они еще где то , и есть ли еще подобные пивоварни , мы же с тобой в данной пивоварне не были , и утверждать категорично пока не можем , и опять же допустим Блондер Бир может раздавать на выставке подставки своих клиентов , да даже напечатать там свою рекламу ? Думаю может , так же как и ММЗ

Porter: godunoff правильно Сашка. по щам им, по сусалам...

2Rmik: Оборудование в Бухаре и правда миасское, только со слов хозяина по состоянию на ноябрь 2012 подставок у них никогда не было.

godunoff: 2Rmik Уже хоть какая информация , может взять ножницы и по кругу отрезать логотип ММЗ ? красивая подставка получится , с наклейками на кружки можно же было так сделать ? Думаю да , 2Rmik Кстати есть две подставки молдавского Келлерса номера 6 и 7 так Тихману на заводе тоже сказали что была только одна и других в глаза не видели ! http://www.dekeli.kiev.ua/index.php/2011-10-24-13-13-52/category/124-kellers.html



полная версия страницы