Форум » » Поездка в Узбекистан - пивные и не только ))) » Ответить

Поездка в Узбекистан - пивные и не только )))

saratovec: Сразу хочу предупредить, что пишу я довольно в занудной манере со многими ненужными подробностями, как то описание некоторых (не всех, не всех ) достопримечательностей, что ел, как пил, где спал , так что или терпите или не читайте . [more]Посмотреть красоты древних городов Узбекистана я хотел с незапамятных времён (то бишь середины 80-х ), но всё как-то не получалось – сначала времени не было, потом денег . Но вот после прочтения темы о подготовке к поездке в Узбекистан Романа (2Rmik) в ноябре 2012 года я впервые серьёзно задумался о поездке туда. И хотя Роман почему-то не рассказал о "узбекской" части своей поездки, один представленный им список ташкентских миников вызвал желание попасть в Узбекистан. Тем более что Кахрамон – мой ташкентский друг – уже давно и настойчиво звал к себе в гости. Оставалось определиться со временем и способом путешествия. Время выбирать долго не пришлось: конец апреля – начало мая в Узбекистане одно из самых комфортных по погодным условиям, а удлинение майских праздников в этом году дало возможность осуществить поездку без "траты" отпуска – только за счёт длинных выходных и отгулов. А вот со способом передвижения пришлось долго поразмышлять: самолёт из Москвы до Ташкента лишь процентов на 20 дороже проезда в купейном вагоне по такому же маршруту, длящемуся почти трое суток, поэтому для москвичей самолёт идеален. Но мне-то пришлось бы чуть меньше суток ехать поездом до Москвы (кстати тоже не дешёвое удовольствие – купе стоит более 3000 рублей !), и там больше полусуток до позднего вечера ждать рейса в аэропорту … И так же обратно … С другой стороны, дважды в неделю ходит поезд "Саратов – Ташкент", и раз в неделю проходит через Саратов поезд "Харьков – Ташкент". В пути они примерно 2,5 суток. Взвесив все "за" и "против" решаю ехать поездом – хотя 90% знакомых, узнав о моём решении, крутили пальцем у виска: "с ума сошёл – три дня в одном купе с …" (самое мягкое выражение было "ароматными азиатами"). Но я таки поехал поездом – и думаю, что если я сумею ещё раз выбраться в Узбекистан, то опять поеду так: я выбрал поезд "Харьков – Ташкент", который 90% времени идёт по Казахстану, и лишь за час до Ташкента пересекает казахско-узбекскую границу. Основные станции – Уральск, Актобе (Актюбинск), Шалкар, Саксаульск, Арал-море, Казалинск, Кзыл Орда, Туркестан и Арысь (рядом с ней – Шымкент). Конечно же, на каждой станции я покупал по несколько бутылок местного пива и дегустировал их до следующей станции . Причём на казахских станциях продажа пива запрещена, за чем бдительно следят многочисленные наряды милиции, но тем не менее пиво есть в холодильном ларе любой палатки и надо только подойти к ним с непрозрачным чёрным пакетом … . Стоимость пива на протяжении всей дороги от 40 до 50 рублей за бутылку – рубли (равно как и сумы, и тенге) без проблем брали по всей дороге. Конечно – всё это была продукция пивгигантов - "Нуржанар" (Уральск), "Актобе", Карагандинское, Алмаатинское и Шымкентское. Попадались Дербес, Ирбис, а вот "Тянь-Шань" как сказали продавцы на всех станциях, давно не встречается. Вот некоторые из продегустированных сортов (фотографировать к сожалению частенько забывал): click here Что-то совсем плохой стал - не могу вставить ни картинку, ни превью: даётся такая ссылка которая почему-то не открывается. Помогите плиз [/more]

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 All

saratovec: Оказывается находится ресторан "Сам пришёл" на набережной реки Анхор по адресу Юнусабадский район, ул. Анхор буйи рядом с рестораном "Анхор" и дворцом "Туркистон" (они есть на гугловской карте – и я уже переставил метку на своей карте ). Место очень красивое - на берегу реки, очень продуман весь дизайн: Сам ресторан тоже отделан интересно – колесо от водяной мельницы, огромная красивая летняя терраса: Пиво якобы своё – "Пивоварня три бочки" но как выяснилось позже, пока они возят пиво с брюпаба "Арбат", а своя пивоварня откроется только в лучшем случае в середине мая и варить пока будут только один сорт – светлое фильтрованное. Крайне не понравилась администратор (дама, как позже выяснилось раньше работала администратором в "Арбате"), которая с "растопыренными пальцами" объясняла мне, что не для того они "вложили столько бабла в этот ресторан", чтобы – практически цитата: "всякая шантрапа приходила выпить пару пива с фисташками и всё. Нам нужны солидные клиенты, которые будут заказывать дорогие напитки и дорогую еду" – при этом она критично посмотрела на мои сланцы, джинсы и непрезентабельную рубашку и презрительно поджала губы . Поэтому они не собираются позиционировать его как "пивной ресторан", а хотят сделать "элитный ресторан без акцента на наличие в меню свежесваренного пива" . Так что атрибутики в ближайшие пару лет там точно не будет, как кстати скорее всего не будет новой атрибутики выпускаться и в большинстве других пивоварен, потому что не так давно в Узбекистане приняли закон о запрете рекламы пива и все вожделенные для нас предметы (декели, кружки и др.) при желании любой проверяющий может приравнять к рекламе и наказать хозяев ресторанов, так что многие решают, что лучше не связываться с этим .

Константин: birra_ru пишет: блин, я слюной всю клавиатуру забрызгал Поддерживаю! Очень интересный и живой репортаж. Также понравилось что репортаж выдаётся порциями, это "подсаживает" - ждёшь новой серии! Не знаю каково там пиво, но фото еды просто нокаутируют

Провинциал: saratovec пишет: Нам нужны солидные клиенты, которые будут заказывать дорогие напитки и дорогую еду" – при этом она критично посмотрела на мои сланцы, джинсы и непрезентабельную рубашку и презрительно поджала губы Может быть ей и армейский планшет не понравился? Хамьё!


Сергей Ульяновск: birra_ru пишет: блин, я слюной всю клавиатуру забрызгал Как же я мечтаю съездить в свой родной Ташкент!!!

gulik: Сергей Ульяновск пишет: Как же я мечтаю съездить в свой родной Ташкент!!! Так а что мешает? Поездом не так уж и дорого выходит

Сергей Ульяновск: gulik пишет: Так а что мешает? Поездом не так уж и дорого выходит У меня свой семейный бизнес - времени свободного почти нет! А если в Ташкент ехать - недели 2 нужно. чтобы всё успеть. Там и родственники остались. и одноклассники. и на кладбище сходить нужно... Планирую на осень. А поезд Москва-Ташкент - это такой же срач как и в душанбинском и на дорогу туда-обратно 4 суток нужно отдать. Ташкентские друзья советуют только самолётом. Ближайший ко мне Аэропорт Курумоч в Самаре.:)

saratovec: Константин пишет: репортаж выдаётся порциями По другому не получается - у меня маленькая дочка, поэтому пока её спать не уложу (а это не раньше 21:30 ) - спокойно посидеть за компом не получается . Так что поздно вечером пишу очередную "серию", на следующий день после работы читаю - что это я там ночью понаписал - правлю и "заливаю" на форум . Надеюсь, до конца мая закончу gulik пишет: Поездом не так уж и дорого выходит Да - купейный билет Саратов - Ташкент стоил 7040 рублей (плацкарт был около 4,5 тысяч). И гостиницы в Ташкенте есть дешёвые частные: если брать номер с санузлом "на этаже" - около 20 баксов в сутки, а место в "общем" номере - порядка 10 баксов.

saratovec: Затем поехали в "Bier Regen" – ул. Тараккиёт (Taraqqiyot ko'chasi), 67, Хамзинский район. Тел. (+998 90) 970 30 77, 970 31 77 . Сайт www.bierregen.uz. Находится ресторан "Bier Regen" примерно напротив бывшего завода Ташсельмаш. Если ехать из центра города, то после проезда под мостом с левой стороны сразу бросается в глаза красивое новое двухэтажное здание из красного кирпича – это и есть ресторан. Сделано с размахом, солидно и стильно – по интерьеру ничего равного не видел во всём Узбекистане – денег вложено "немеряно", даже в туалете "крутая" испанская плитка от пола почти до потолка. Чистота везде идеальная. Варочник стоит в зале. барная стойка тоже сделана со вкусом На стенах нарисованы красивые картины Количество посадочных мест не помню – но очень много – на двух этажах. Причём в отличие от большинства других пивных мест здесь вечером даже в будни найти свободный столик проблематично, а в пятницу – субботу – воскресенье все столы резервируются заранее. Пива варят три сорта: Всё пиво очень добротное, вкусное и "правильное" : Мне больше всего понравилось "рубиновое" – хмелевое, ароматное ... – просто приятное . "Bier Regen" – это один из немногих пивных ресторанов, посещённых мной в Ташкенте, куда бы я с удовольствием вернулся (а если бы жил в Ташкенте – то постоянно посещал) и который полностью подходит под моё понятие определения "Брюпаб". Кроме него "дух" настоящего брюпаба есть только в ресторанах "Pivovar Dudek", "Gasthaus" и "La Terrasse Pub", правда к сожалению я так и не попал в "BrauHaus" и "Coinot" – ничего не могу сказать об их "духе" , но надеюсь в следующий раз туда обязательно зайду . Атрибутики в "Bier Regen" никакой нет.

saratovec: Затем поехали в ресторан "Арбат" - ул. Мирзо Улугбека (Mirzo Ulugbek Avenue ), 19 Ориентиры пересечение улиц Паркентской и Мирзо Улугбека, кафе "Бек". Ресторан "Арбат" тоже есть на гугловской карте. Режим работы: с 12:00 до 23:00 Wi-Fi бесплатный www.arbat.uz Около входа в ресторан стоит "фирменный" Дамас – доставка на дом: На пипе заявлено три сорта – тёмное, тёмное нефильтрованное и "жорное" - светлое фильтрованное в наличии два фильтрованных, причём светлое – вполне пристойное, а вот тёмное мне здесь не понравилось. Именно здесь бармен мне рассказал о "тонкостях" ресторана "Сам пришёл" . Из атрибутики до недавнего времени были декели, но по словам бармена "перед Новым годом приезжал коллекционер тоже из России, который забрал штук 40 последних новых декелей" - а те, что остались уже все закончились . Выпуск новых декелей пока не планируют, как и не собираются делать и свои бокалы – а жаль: логотип (как кстати и у большинства других ташкентских брюпабов без своего стекла) красивый – хорошие бы бокалы получились . Ресторан разноплановый – довольно неплохой выбор крепкого спиртного и я например впервые в жизни увидел "Кальянную карту" .

saratovec: После "Арбата" поехали в брюпаб "Tabula Rasa". По дороге увидел нестандартно и красиво оформленное снаружи кафе "Шамбала", интересно что там внутри – надо будет в следующий раз зайти – адрес, взятый из инета: ул. Асака, 23 фото сделано на ходу из машины:

saratovec: Про "Tabula Rasa"в интернете были данные: адрес - проспект Мустакиллик (бывший Пушкина), 65 Написано, что "Tabula Rasa" варит своё пиво по финской технологии: два сорта "Gutta beer Lager" и "Gutta beer Tumma". Ориентиры: ориентир "Europa Exclusive" около станции метро "Хамид Алимжан". Вот ссылка: http://qmmp.ru/content/45/read60.html Приехав на место, бутик с крутыми шмотками "Europa Exclusive" нашли, но никакого намёка на "Tabula Rasa" не было. Рядом увидели грузинский ресторанчик "Генацвале" – зашли туда. Официант рассказал, что "да – было такое заведение в подвале дома, где "Europa Exclusive", но уже больше года как закрыто". Куда перевезли оборудование, где они теперь – ничего не знает .

saratovec: Делать нечего – поехали дальше – в "Gasthaus". Находится он неподалёку от железнодорожного вокзала по адресу ул. Фаргона йули, 7 – практически под мостом с Малой кольцевой автодороги на улицу Фаргона Иули (в сторону Куйлюка). Время работы: с 11:00 до 23:00 "Многострадальный" ресторан "Gasthaus" за свою историю уже несколько раз закрывался (как я думаю со сменой хозяев ), в последний раз открылся совсем недавно – в феврале 2013 года. Сайт: www.gasthaus.uz Когда подошёл к барной стойке, то решил что у них шесть сортов пива: На самом деле оказалось, что наличии пять сортов пива: Слева направо: "Zamten" – полутёмное, "Weizen" – пшеничное, "Dunkless" – тёмное фильтрованное, "Helles"- светлое фильтрованное и "Keller" – светлое нефильтрованное. А шесть пип как я понял сделали на перспективу – вдруг будут ещё какой сезонный сорт варить. Пока же на двух пипах разливают самый популярный сорт – "Keller" . Что самое интересное – ассортимент в точности повторяет ассортимент "Дудека", и качеству пиво на уровне "Дудека" примерно (может один и тот же пивовар варит ? – шучу ). Опять-таки не понравилось ни светлое, ни тёмное фильтрованное, да и пшеничка по-хорошему выше "троечки с минусом" не заслуживает. А вот полутёмное "Zamten" понравилось и особенно хорошо сделано нефильтрованное – "Keller" – очень приятное и достойное пивко. Вот и документальное тому подтверждение: пробники пшенички, светлого и тёмного фильтрованных почти целые, полутёмное почти допито, а вот нефильтрованное "Keller" – из стаканчика было выпито всё и теперь оно пока что есть в большой кружке : По воскресеньям и понедельникам в ресторане акция – "Выпей три кружки пива и получи четвёртую бесплатно" – думаю, что пользуется спросом, особенно в воскресенье . Из атрибутики только декели

gulik: saratovec пишет: как я думаю со сменой хозяев В Узбекистане любят время от времени экспроприировать чужую собственность. Чтобы был понятен размах этого дела - по этой причине целый год не работал завод Карлсберга! Уж если с датчанами шутки шутят, то что говорить о местных бусурманах saratovec пишет: может один и тот же пивовар варит ? – шучу Зря шутишь У Дудека и Гастхауса (и Смокер паба, кстати) был один хозяин. Пивовар тоже один, на хрена двоих держать Новые хозяева, видать, в этом плане ничего не поменяли saratovec пишет: но как выяснилось позже, пока они возят пиво с брюпаба "Арбат" Ничего удивительного - ресторан Сам пришел имеет юридическое имя ООО "АРБАТ-ОЛМОНИЯ".

gulik: А чего это, пост нельзя удалить? Тогда тест

saratovec: gulik пишет: Зря шутишь Во блин! А я ещё сидя в Гастхаусе подумал - как можно сварить настолько "пустые" светлый и тёмные лежаки одновременно в двух разных брюпабах? И ещё удивило, что полутёмное пиво, которое мне обычно никогда (даже чешское) не нравится, "зацепило" своим приятным нестандартном вкусом и там и там. Наверное и сырьё они "до кучи" одно и то же на двоих закупают

gulik: saratovec пишет: Наверное и сырьё они "до кучи" одно и то же на двоих закупают Ну не порознь же возят Идея была простая - создать пабы в чешском (Дудек), немецком (Гастхаус) и английском (Смокерс) стиле. Пивоварни поставили только на первых двух, хотя не понятно, какой в этом смысл, если пиво настолько похоже

saratovec: Предвосхищая вопросы – почему нигде я не брал никаких закусок к пиву – скажу, что я люблю пить пиво "в чешском стиле" – запивая им вкусную еду, но никак не закусывая пиво чипсами, рыбой и т. д. . Хотя везде было чем "закусить", особенно в "Bier Regen" было много вкусненьких закусок. Единственное – когда я дегустирую много сортов, то чтобы "освежить" вкусовые рецепторы между сортами съедаю пару не очень солёных фисташек или кусочек сыра. В этот раз с собой я специально брал из Саратова пару коробочек вот такого копчёного сыра Делается он у нас в России, и что удобно – неделю без холодильника переносит замечательно . И ещё плюс – очень небольшой размер сырных шариков – как раз на один укус - я специально на фото положил рядом копеечную монетку для сравнения размера. Кстати, на фото из Гастхауза имена такая пачка лежит перед пробниками на барной стойке.

saratovec: Остался последний из намеченных мной на этот день ресторанов – "Coinot", причём я точно знал, что там есть свои бокалы – об этом мне писал и Роман, об этом говорила и хозяйка бара от пивовара "Bier Haus". Адрес ресторана ул. Узбекистанская (O'zbekiston shoh ko'chasi), 98б. Шайхантаурский р-н. Ориентир: рядом – "Дом Кино". Часы работы: с 12 до 23, без выходных. Вот тут меня ждало сильнейшее разочарование – ресторан был закрыт и двери опломбированы "гербовыми" печатями. Это было тем более странно, что Бахтиёр знал это место, периодически там бывал – в последний раз он был здесь в январе этого года. Как выяснили у охранника расположенной рядом автостоянки, в конце февраля поздно вечером в ресторане произошла "крупная драка с поножовщиной", приехавшая полиция увезла в наручниках не только участников драки, но и всё руководство ресторана. И с тех пор ресторан стоит опечатанный. А со слов Бахтиёра место было классное – живая музыка, мангал, свои колбаски к пиву, стейки и барбекю, футбол на большом экране, бесплатный Wi-Fi и т. д. Варили три сорта пива под маркой "BUDVEX": Light, Premium и Dark. И бокалы были с красивым логотипом "со звёздами" по его выражению . Что ж, остаётся надеяться, что к следующей моей поездке он снова заработает .

saratovec: Вы конечно будете смеяться, но я только сейчас обнаружил, что декель "Бавария Плаза" двусторонний Вот оборотная сторона

saratovec: Итак, во второй день было пройдено семь пивных ресторанов из семи намеченных мною (конечно считая и не работающие "Tabula Rasa" и "Coinot") и пора было как следует подкрепиться . Я очень хотел попробовать "норин" (другие варианты написания этого блюда "норын" или "нарын"), про который я много читал и слышал ещё до поездки в Узбекистан и который видел вчера на рынке Чорсу. Кахрамон сказал, что самые вкусные национальные блюда готовят в специализированных чайхонах в махаллях. Кстати, махалля на мой взгляд – очень рациональная и органичная форма местного самоуправления. Кому интересно что это такое – можно глянуть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8F Поехали в махаллю в районе Чиланзар-3. Там есть специализированная чайхона, где готовят только норин (и сомсу как лёгкую закуску ). Норин – смесь очень мелко нарезанных двух ингредиентов: приготовленной особым образом лапши (куски тонко раскатанного теста сначала отваривают, потом немного сушат, смазывают маслом, складывают в несколько слоёв и нарезают) и отварного мяса конины. Для украшения и усиления вкуса используется отварная конская колбаса "казы". Это удивительно вкусное блюдо и хотя в интернете море рецептов его приготовления (в том числе из баранины и из говядины), правильный норин готовится только из конины. Кахрамон рассказал, что та семья, которая владеет чайхоной, куда мы приехали, держит коней специально для приготовления казы и норина. Более-менее правильный рецепт приготовления норина здесь: http://azu.uz/recipes/detail.php?ID=1677 Кстати, норин имеет свойство поднимать давление, поэтому склонным к гипертонии надо его есть с осторожностью и в небольших количествах! Вот так выглядит порция норина (погрызенная сомса на переднем плане не в счёт ). На заднем плане – блюдечко с сузьмой. В пиале – крепкий горячий бульон, в котором варилось мясо и казы. А на тарелке с нарезанным норином – кусок казы (варёная колбаса из больших кусков конского мяса) и кусок … ? (забыл название "колбасы" из конского жира без мяса – белый кружочек такой). Этот кусочек разламывают на мелкие части (конский жир при комнатной температуре довольно твёрдый) и бросают в горячий бульон (конский жир категорически нельзя есть людям со склонностью к гипертонии!), где он быстро растворяется (кто не хочет - может и не бросать ) Тарелка с норином поближе – в идеале и тесто, и мясо должны быть порезаны в виде тончайшей соломки – размером примерно со спичку А затем есть два варианта употребления норина: • есть просто как "макароны по-флотски" , прихлёбывая бульон из пиалы - очень вкусно получается • класть норин в пиалу с бульоном и есть оттуда – так вкус вообще бесподобный ! – я ел именно так . Кстати, норин удивительно сытное блюдо: мы обедали около трёх часов дня, и я совершенно не хотел есть даже на следующее утро, когда приехал в Бухару!

saratovec: После обеда поехали ко мне в гостиницу: надо было собрать вещи – в половине девятого вечера у меня был поезд на Бухару. Билет я взял заранее – ещё в Саратове на сайте РЖД. Очень порадовали цены: расстояние от Ташкента до Бухары около 600 км и билет в купейный вагон стоит всего 600 рублей. Для сравнения от Саратова до Москвы 850 км и купейный билет стоит от 2 500 до 3 200 рублей! Причём если взять билет в Ташкенте на сумы, то (учитывая разницу в курсах доллара) он будет стоить всего около 440 рублей! Я же предпочёл не рисковать (а вдруг уже не будет мест или останутся только верхние полки ) и взял все билеты заранее – пусть немного дороже, зато намного спокойнее. По дороге, проезжая по улице Ивлева, увидел почти рядом друг с другом два ресторана с разливным пивом. В первом (названия не запомнил) было два сорта пива – "Шымкентское" и какое-то пиво (не помню, а записей нет ) от ташкентского пивзавода. А вот второй ресторан – "Docker's Pub" – мне очень понравился. Пиво там было "Бамберг" двух сортов – по 5500 сум, причём как я понял объём ежедневного "пролива" здесь очень неплохой и пиво всегда свежее. У меня ещё было пару часов до отправления на вокзал, полтора из которых мы провели в этом пабе, потягивая вкусное пивко за барной стойкой. После третьей выпитой мной кружки бармен признал в нас наконец "своих" и стал более разговорчивым . Он рассказал мне, что пивоварня "Бамберг" находится в районе Куйлюкского базара: там за кольцевой автодорогой есть огромная территория какого-то давно не работающего завода, так вот в одном из заброшенных корпусов и расположена пивоварня. Найти её по его словам непросто – мало того, что посторонних не пускает охрана на въезде на территорию бывшего завода, так и внутри настоящий лабиринт: бармен сказал, что в первый раз, когда он поехал к ним за кегами, он искал пивоварню на территории завода почти час . В этот день как раз он привёз свежие кеги (именно этого дня розлива - дата 27 апреля! ) и снял мне самоклеющиеся этикетки с обоих сортов: Бокалов у пивоварни "Бамберг" точно нет – бармен рассказал, что он тоже хотел купить себе с пяток штук для оформления бара, но увы .

saratovec: Затем быстренько заскочили в гостиницу, я забрал нужные вещи и мы поехали на вокзал. Дело в том, что в Узбекистане надо приезжать на вокзал минимум минут за 30 – 40 до отправления: на территорию вокзала пускают только пассажиров с билетами (провожающих не пускают! – только до привокзальной площади и всё ! ), при этом багаж, ручная кладь и сами пассажиры сканируются и досматриваются пожалуй даже более тщательно, чем в Шереметьевском аэропорту . По дороге на вокзал заехали в магазинчик в махалле и взяли мне в дорогу несколько бутылочек пива: А эту выпили прямо в магазине - причём взяли её первой и догадались сфотографировать только тогда, когда она опустела : От "Рижского" у этого пива только название – ни вкуса, ни плотности – водичка с солодом , как и два других сорта. Вообще в Узбекистане из довольно обширного ассортимента бутылочного пива мне понравилось только пиво от самаркандского "Пульсара" (не все сорта) и "Сарбаст" с зелёной этикеткой ( ТТХ 11,6% - 5,0% ), да пожалуй ещё "Qibray" (производитель узбекско-американское !!! «СП Интер Рохат, ОАО», пос. Салар ГЭС Кибрайского района) можно попить при отсутствии альтернативы .

gulik: saratovec пишет: производитель узбекско-американское !!! Ну зарегили оффшор где-то в исконно индейской территории, что такого

saratovec: Доехали до вокзала и простились на целых четыре дня . Пройдя все контрольные пункты (проверяют четырежды: три !!! раза милиция - с досмотром и "шлёпанием" в билет специальных штампиков + потом ещё проводники) , я попал в приличный чистый купейный вагон – постельное бельё на удивление практически новое, идеально чистое и сухое . Расписание движения поезда очень удобное: выехали в 20:25, я выпил купленные пару бутылочек пива (с куртом) и лёг спать, утром в 6:10 проводник разбудил нас (прибытие в 6:37) и в 7 утра я уже принимал душ в своём номере в гостинице .

saratovec: В Бухаре нет железнодорожного вокзала, поэтому поезд приходит на вокзал городишка Каган – от него до центра Бухары примерно 14 км. Такси до Бухары стоит порядка 15 000 сум (я доехал за 12 000 ). Гостиницу я бронировал заранее по мылу. По отзывам в интернете выбрал небольшой отельчик - "Рустам и Зухра" – номер с завтраком стоил 50 000 сум (чуть менее 600 рублей), причём у них есть номера на 4 – 5 человек и ценой около 10 долларов в сутки. Гостиница отличная – очень рекомендую: с радушными хозяевами, добротным "домашним" завтраком (варенье из лепестков мелкоцветковых роз и из недозрелых крупных абрикосов выше всяких похвал) и отличным просторным и светлым номером с современным телевизором, большой угловой ванной и кондиционером! Расположена она в 100 метрах от самого центра Бухары – площади "Ляби Хавуз". Кстати, рассказы, что в Бухаре проблемы с водой, по-моему выдумка тех, кто там не был: да, напор в душе не такой, как у нас дома, но вода (и горячая и холодная ) была в любое время суток.

saratovec: Честно говоря, я знал, что самое интересное с точки зрения достопримечательностей в Узбекистане – это Хива, затем Бухара и только потом Самарканд. Но так получилось – в Хиву я никак не успевал: если бы я поехал в Хиву, то Бухара и Самарканд получились бы "скомканные" – по одному неполному дню. Поэтому я решил в этот раз спокойно – по два дня – осмотреть Бухару и Самарканд, а в следующую поездку проехать в Хиву. Полностью согласен с отзывами в инете, что Самарканд наименее интересен – там практически всё восстановлено (часть в советское время, часть уже в 2000-е) и "духа" старины нет, хотя и там есть несколько мест, которые буквально потрясли меня. Но обо всём по порядку . Мне в Бухаре очень повезло: "бомбила", который вёз меня от вокзала в гостиницу, оказался очень приятным и порядочным человеком – и в результате все два дня я катался с ним по Бухаре и окрестностям за очень разумную плату (например на второй день наш четырёхчасовой круиз по окрестностям Бухары обошёлся мне всего в 50 000 сум, в то время как минимальная цена у других бомбил была 75 000). Зовут его Ризо и если кто соберётся в Бухару – кину номер его мобилы . Он же рассказал мне, что расположенный в Бухаре пивоваренный завод (как он назывался – так и не понял: где название "Зиёбахш-Уни-Трейдинг", где "Азия") не работает уже с начала 2012 года . У меня ещё были данные, взятые с интернета, что на улице Авезова 13 есть ресторан-пивоварня Guter Freund. Ризо опроверг и эту информацию, но сказал, что есть два неплохих места с разливным пивом: он не знал, что там за пиво (поскольку сам не большой любитель его), но по словам Ризо туристам, которых он завозил туда, пиво нравилось. Я попросил Ризо подъехать к отелю в 17 часов и отвезти меня попить пива в обе эти пивные.

saratovec: Ещё до поездки я как следует "прошерстил" интернет и представлял основные достопримечательности Бухары, но чтобы не терять время на поиск их на местности, попросил дочку Зухры (которая ведёт всю электронную переписку) подыскать мне недорогого "провожатого", который бы упростил "пробежку" по городу. Стандартный гид на 4 часа стоит 25 – 30 баксов, поэтому когда мне предложили "провожатого" за 10 баксов на 5 часов, я согласился не раздумывая. А когда оказалось, что сопровождать меня будет Зийнат – научный сотрудник из крепости Арк, знающая море цифр и фактов, которых ни в одной интернетовской статье не найдёшь, то понял, что мне опять сказочно повезло . Я понимаю, что это пивной форум , но всё-таки коротенько ("минут на 40" © ) опишу те места, где мы побывали в тот день – если кто-нибудь поедет в Бухару – так можно уже будет обойтись и без гида . Поподробней остановлюсь лишь на том, что меня больше всего впечатлило, а остальные места просто перечислю, тем более что в инете довольно много информации о Бухаре. Так что те, кто ждут только "пивных" новостей, могут пропустить следующие несколько "серий" (примерно 15 ).

saratovec: Итак по порядку – от гостиницы и до ворот Талипач: 1. Ляби-Хавуз – центральное место города, жизнь здесь кипит с утра до поздней ночи В центре – вырытый более четырёх веков назад пруд глубиной 5 метров и размером 42 на 36 метров и вокруг него три здания, основное из которых - медресе Кукельдаш, построенное за полвека до самого пруда в 1569 году. Это самое большое (размер 86 на 69 метров) медресе не только в Бухаре, но и во всей Центральной Азии – оно на заднем плане за прудом. Медресе и ханака (дом для дервишей), построенные в 1620-1623 годах визирем Надиром Диван-Беги стоящие друг против друга и разделенные прудом, тоже впечатляют красотой и мастерством древних зодчих: медресе Надир-Диван-беги ханака На Ляби Ховуз стоит и единственный в мире памятник Ходже Насреддину.

2Rmik: saratovec пишет: единственный в мире памятник Ходже Насреддину. Ой ли? Вот, например, московский: А википедия и еще парочку знает

saratovec: 2Rmik пишет: Ой ли? Что ж - век живи - век учись Я просто поверил экскурсоводу и не стал проверять её слова

saratovec: 2Rmik пишет: московский: Что-то осёл здесь подозрительно на "шрековского" осла похож

2Rmik: Да это я так, шучу. Рассказ отличный А Guter Freund действительно так и не нашел или поверил водиле и не стал даже искать? Кстати, Altendorf от "Ziyobakhsh Uni Trading" в ноябре еще продавался.

saratovec: 2. В ста метрах - Торговый купол Таки саррафон (XVI век) В XVI веке, когда династия Шейбанидов захватила Бухару и сделала ее столицей своего государства, начался расцвет города и массовое строительство. В этот период были построены многочисленные купола крытых базаров, но до наших дней сохранилось лишь четыре из них. Название этого купола происходит от саррафов – менял, которые несколько веков назад здесь меняли деньги торговцам со всех стран мира.

saratovec: 3. Ещё минута ходьбы – и мы около одного из крупнейших архитектурных ансамблей "Ходжа Гаукушан" (XVI век), который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

saratovec: 4. Далее – мечеть Магоки-Аттари, построенная в XII веке на месте зороастрийского храма Луны. С тех пор уровень города значительно поднялся, и когда в 40-х годах прошлого века мечеть откопали полностью, она оказалась в углублении глубиной около 4,5 метров! – подпорная стенка в правой части фотографии лишь сантиметров на 30 выше современного уровня грунта !

saratovec: 5. Караван-Сарай Сайфуддин, огромный по площади, вмещал несколько больших караванов (XVI век)

gulik: 2Rmik пишет: Кстати, Altendorf от "Ziyobakhsh Uni Trading" в ноябре еще продавался. Я также слышал, что завод закрыт с прошлого года. А бренды из Бухары выпускает тот, кто их купил. З.Ы. Кажется Пульсар, нет времени записи искать, а сайт атаковали

saratovec: 6. Торговый купол Тельпак Фурушон (XVI век) – правильной формы шестиугольный комплекс куполов, расположенный на пересечении пяти улиц!

saratovec: 7. Мухской хамам (баня) XVI века "Бозори Корд"– действующий! Входные двери – оригинальные, 400-летние !

saratovec: 8. Далее ещё один торговый купол (с великим множеством маленьких куполов) - Тим Аблулла-хан 1577 года. Почти везде идёт торговля – ковры, ткани, сувениры. Мне единственное – запали в душу шёлковые ковры ручной работы – очень красивы! Но цены!!! – Конечно, тонкая ручная работа такого качества и должна быть недёшева, и если бы финансы позволяли, то я обязательно бы купил себе в кабинет такую красоту. Причём в Ташкенте на рынке такие ковры стоят как минимум в два раза дороже !



полная версия страницы