Форум » » Факты, документы и прочие сведения о российском пивоварении » Ответить

Факты, документы и прочие сведения о российском пивоварении

Ох-хо-хо...: Про Калужского купца Потапова и верховные власти России При упоминании города Калуги в памяти каждого бирофила всплывёт прежде всего фамилия Фишер; некоторые смогут вспомнить менее известные имена – нескольких Астреевых, Угрюмова, Масленникова… А вот про купца Потапова вряд ли кто из них знает, хотя 210 лет назад этот человек задал работы не только генерал-губернаторам Санкт-Петербурга и Москвы (а в Санкт-Петербурге сидел на этой должности перед опалой сам Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов!), но даже Правительствующему Сенату. Да что там сенат, государи императоры уделили ему толику своего времени и внимания. Началось вся эта история с "всеподданнейшего прошения Калужского купца Потапова о позволении ему варимые здесь на заводе его из Российских припасов на подобие Англинских пиво и портер продавать с того завода его бочками и полубочками, а из виноградных погребов бутылками". Прошение дошло до Павла, но решать пришлось уже Александру, который и утвердил 7 октября 1801 года положение о разрешении – правда, "не одному Потапову, но и всем, кто сей промысел производить пожелает, продавать пиво и портер бочкою и полубочкою, но не бутылкою". Ну что ж, и на том спасибо. Похоже, что купец Потапов больше не надоедал властям, но вскоре они сами вспомнили о купце Потапове. По крайней мере в сенатском указе от 17 июня 1802 г. ни о каком его прошении не упоминается, а прямо сказано: "Правительствующему Сенату г. Генерал от Инфантерии, Генерал-Прокурор и Кавалер Беклешов предлагал, что Его Императорское Величество в ободрение полезных трудов Калужского купца Потапова и для распространения искусства его в приуготовлении хмеля на Английский манер, высочайше повелеть соизволил в Великоросских губерниях, в коих родится наилучший хмель, дать ему, для построения заводов близ селений, из числа казённых земель по 50 сажен длиннику и по стольку же поперешнику под каждый завод; при том снабдить его привилегиею на приуготовление и продажу хмеля на Английский манер кипами такой величины, какую он изберёт, и к коим будет он прилагать собственную его свинцовую печать…"

Ответов - 160, стр: 1 2 3 4 All

Провинциал: Выходные были насыщенными. В пятницу кум выдавал дочь замуж, на следующий день уха и всё, что с ней идёт в комплекте. В воскресенье возвращался к жизни, некогда было изучить сканы. Hola-a-todos, правильно ли я понял, наиболее ранее упоминание ПЗ в Бендерах датируется 1881 годом?

Hola-a-todos: По крайней мере, в справочниках ничего 1881 г. ранее нет.

Ох-хо-хо...: Провинциал пишет: Hola-a-todos, правильно ли я понял, наиболее ранее упоминание ПЗ в Бендерах датируется 1881 годом? Провинциал не совсем так. Упоминание и дата основания - разные вещи. Я писал на днях: Самые ранние сообщения о пивоварении в Бендерах относятся пока к 1885 г. Тогда пивоваром в городе стал Земан и потом вместе с Райхом купил некий существовавший пивзавод, о котором ничего не известно.. А самая ранняя дата основания завода (1881) была названа (упомянута) только в 1890 г.


Провинциал: Спасибо! Нашёл вчера записки из краеведческого музея. Похоже, верить им не стоит. Годом основания первой пивоварни указан всё же 1860, владельцем - Гольденфельд, который, как я понимаю, появился существенно позже.

СКот: Свежее пополнение. Размещу тут, что бы тем не плодить...

Паша: Василий Иванович фотографию прислал:

Mihail: Вот попалось в "Советской Кубани" за 1945 год. Выходит в Тимашевском РПК до Отечественной войны варилось пиво. и ст. Павловской тоже:

gulik: Mihail пишет: Выходит в Тимашевском РПК до Отечественной войны варилось пиво. Не факт. Заново отстроенный РПК возобновил работу кондитерского цеха, а вот пивоварение может упоминаться до кучи, типа как освоенное. Но в любом случае получается, что и Тимашевск, и Павловская начали варить пиво раньше, чем упомянуто на Пиве Кубани, спасибо.

Mihail: Да, раньше. Я просто ещё не всё, что нашёл опубликовал. И хотелось бы связать Павловскую артель "Победа" с Павловским РПК. Может это разные предприятия. Поиск идёт.

Ох-хо-хо...: Паша классное фото! можно получить копию?

Паша: Ох-хо-хо... - Фотография с фотографии сделана очевидно в каком-то музее (или в частной коллекции), на мыльницу. Я ее обработал до вменяемого состояния. Спрошу у Василия Ивановича где он взял сам файл.

В.А.П.: Небольшое дополнение к очень интересной фотографии "Группы пивоваров" Из самарского гос. архива о Жигулевском пивоваренном заводе" = Государственный промышленный Трест «Государственный Жигулевский Пивоваренный завод» Именной список служащих. Составлен 15 июля 1929 г. *Буйвит Евгений Иванович 1880 г. рожд.. Пивовар. Работает с 1 марта 1925 г. Есть упоминание о нем еще в заводских списках 1936 года

gulik: Ох-хо-хо... пишет: Заинтриговало другое: а не поторопились ли эфесовцы праздновать 140-летие? Не поторопились. Ссылки я не приведу, увы, все по кусочкам собиралось. Но у меня получилось, что Витанту нужно считать наследником завода Циглера, а не Раппа http://gulikbeer.com.ua/chi%C5%9Fin%C4%83u-kishinyov/fabrika-de-bere-%E2%84%961.html

Паша: В.А.П. - про Буйвита (и Касьянова) я много вставил в свою лекцию про пиво во время войны - http://nubo.ru/pavel_egorov/sssr_war.html Буйвит работал на Жигулевском до 1938-го, когда был арестован. Выпущен в 1940, во время войны, работал главным пивоваром Бадаевского завода.

Ох-хо-хо...: Паша в интернете много чего написано. Меня интересует реальное, а не виртуальность, и эта фотография в частности. Можешь прислать копию скана?

Ох-хо-хо...: gulik а как же вот это: 1971 – началось строительстве нового пивоваренного завода №2, известного сегодня под названием «Витанта». Старый мощностью 1,1 млн. дал пива несколько лет работал под названием «Кишиневский пивзавод №1», а потом стал цехом розлива пива №2. В системной связи с ранее провозглашённым: я считаю новые заводы наследниками старых, если только они не работали параллельнополучается, что Циглер здесь "не в счёт": он работал параллельно с будущей "Витантой".

Паша: Вот оригинал фотографии. Уточнения где она была сделана, жду от Василия Ивановича:

Ох-хо-хо...: Паша спасибо, сейчас получилось сохранить её. Жаль, что разрешение не очень. Меня заинтересовал сидящий слева старичок. Посмотрел покрупнее - да, похоже, что это он: Похож? PS Хотя форма черепа несколько иная... но прошло 15 вру: 8 лет...

Паша: Похож - если постарел и потолстел.

СКот: А Шильде Г.К. - это бывший владелец Орловского пивзавода (в Имперский период)?

Ох-хо-хо...: СКот Очень похоже, что именно так. Но прямых подтверждений пока что-то не видно.

Mihail: Попалась такая вот статейка в газете за 1923 год. Возник вопрос: мог ли чех упоминающийся в статье быть бывшим хозяином завода? Известно точно, что Ирза М.Ф. никуда не уезжал и жил в Краснодаре , как минимум до 1926 года.

paul78rus: Вот что откопал на просторах рунета: В 1883 году на улице Екатерининской, 46 (угол улиц Екатерининской и Котляревского (ныне улиц Мира, 60 и Седина) екатеринодарский купец Д. М. Дон-Дудин и чешский пивовар М. Ф. Ирзе открыли свое первое предприятие «Новая Бавария». http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/articles/ekaterinodar-pivovarennyiy-zavod-novaya-bavariya-v-g-ekaterinodare/ Полная версия

Mihail: paul78rus пишет: Вот что откопал на просторах рунета: В 1883 году на улице Екатерининской, 46 (угол улиц Екатерининской и Котляревского (ныне улиц Мира, 60 и Седина) екатеринодарский купец Д. М. Дон-Дудин и чешский пивовар М. Ф. Ирзе открыли свое первое предприятие «Новая Бавария». http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/articles/ekaterinodar-pivovarennyiy-zavod-novaya-bavariya-v-g-ekaterinodare/ Полная версия САМАЯ ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

Паша: Фотография пивоваров была из памятного альбома завода Красная Бавария, который торговался на Молотке http://molotok.ru/pamyatnyj-albom-pivzavoda-bavariya-i5460605327.html

Mihail: Ещё одна заметка за 1946 год.

paul78rus:

paul78rus: Нижний Новгород. Склады пивоваренного завода Калашникова.

boka: http://shot.qip.ru/00L1Bs-68NLT3cnb/

paul78rus: Видел объявление о продаже сего артефакта,непонятно только оригинал или реплика

Mihail: На фасаде одного из Краснодарских ресторанов встретил такие фото. Администрация кабака - не в курсе, на оформителей выйти не удалось. Может кому знакомы эти фотографии?

Mihail: Вот принесли таую фотку из журнала "Вермахт" за 1942 г. К ней был текст: "Kostbare “Beute”. Bei 50 Grad Hitze kann man sich nichts Besseres wünschen, als an einer Brauerei vorbeizukommen und deren inhalt zu probieren. Helles “Kubaner nach Pilsener Art” schmeckt prächtig". Примерный перевод: "Ценная "добыча". В 50° жары нельзя пожелать себе ничего лучшего чем проходя мимо пивоварни попробовать её содержание. Светлый “Кубанский Pilsener” имеет великолепный вкус". Или жара подействовала, или действительно пиво было правильным.

СКот: paul78rus пишет: Видел объявление о продаже сего артефакта,непонятно только оригинал или реплика Оригинал. Не редкость.

Ох-хо-хо...: Тверской краевед А. Н. Семёнов, автор статьи Тверская Бавария” и её владелец. Мифы и факты, продолжил свои исследования по истории пивоварения в Тверской губернии и изложил их результаты в новой книге : К сожалению, тираж этой интереснейшей книги резко ограничен и вряд ли будет доступен широкой публике.

paul78rus: http://www.ethnomuseum.ru/kovsh-dlya-piva-karely-tverskaya

Ох-хо-хо...: Год 1891: 1901 (извините, соврамши): Что изменилось за 125 115 лет?

Mihail: Нашёл пару рекламок за 1912 год:

Карагод: Mihail, вот у них тогда интересные были меры. Полуведро, полубутылка... И цены без посуды. :)

Mihail: На Краснодарском Госпивзаводе им. 1-го мая в 1927 году освоили новый для завода сорт; "Мюнхенское" и ещё рекламка от Ейского ПЗ за 1924 год:

Mihail: В газете «Красное знамя» (г. Краснодар), 26.06.1924 г. попалась такая статейка. Тяжёлый труд у рабочих пивоваренного завода, однако ...



полная версия страницы