Форум » » ЦФО. Впечатления теплого(и холодного) сезона. Часть 3 » Ответить

ЦФО. Впечатления теплого(и холодного) сезона. Часть 3

Пивной сёрфер: Владимирская область. Популярный регион у любителей и коллекционеров, и популярность эта тянется ещё с прошлого века. Некоторые производства я упомяну для порядка, о каких-то расскажу чуть подробнее. Лакинск Народное место Не сказать, что во Владимирской области всегда была пивоваренная мекка, но пара знаковых заводов имеется. Лакинский, самый известный из них. К сожалению в московском регионе лакинское пиво продаётся бессистемно. Единственный настоящий фирменный магазин имеется лишь при заводе. Это популярная точка на Горьковской трассе, привлекающая любителей пива уже не одно десятилетие с неизменной сидящей на входе бабушкой, продающей сухую рыбку. У данного магазина при этом выявились два серьёзных минуса. Первый: как у многих производителей, пивной ассортимент завода делится на две категории: разливное "живое", и тарированное пастеризованное. Так вот, стекло в магазине подсовывают откровенно старое, в моём случае рекорд по одной из бутылок был почти семь месяцев. Ну и второй минус: можно было бы добрать старое стекло свежим разливным, но минимальная тара только 1,5 литра. Столько здоровья точно не купишь Безусловный плюс пивзавода, это сортовая линейка. Имеются светлые сорта всех младших плотностей от 11% до 14%, такое разнообразие не всякий средний завод сейчас варит, не говоря уж о пивгигантах. Текущий ассортимент образца марта 2018 года представлен на кадре ниже, ну а больше всего понравились сорта "Янтарное" и "Лакинское Пшеничное" (явно низовое брожение), так как были они самыми свежими. Сухие, солодовые, с лёгким ароматным хмелем, ностальгично напоминающие производителей начала 2000-х Чириково Квинтэссенция германского пивного стола Вторым известным в российской столице владимирским заводом я бы назвал "Юзберг". Его продукция периодически мелькала в крупных торговых сетях, но в последнее время в связи с ребрендингом как-то поисчезала. Остатки "старого" стиля можно ещё найти в "Магнолиях", ну а "Юзберг" нового формата на данный момент больше представлен в небольших несетевых продуктовых магазинах. Чаще его можно найти на юге и юго-востоке столицы. Согласно сайту пивзавода, сортов неизменно производится четыре стеклянных, и один кеговый. Но эта информация уже устарела. Разливное пиво "Гранвир" в обоих версиях с производства снято, а в линейке стекла один сорт добавлен ("Венское"), а один сорт заменён другим ("Келлербир"; на "Пилснер"). Остальные названия сортов незначительно изменены. Плюс, к лету обещана ещё одна новинка в стекле под рабочим названием "И в море и в небо" Ценник у данного пива недешёвый, срок хранения адски долгий, из-за чего слова "юзберг" и "свежее" поставить рядом часто бывает невозможно. Вкус при этом довольно стойкий. Давно не покупал данную продукцию, но на днях удалось выловить две свежих бутылки пшеничного и тёмного. И оба сорта крайне впечатлили: пшеница сытная и плотная, все классические привкусы пшеничного выражены по максимуму. Тёмное вообще показалось близким к идеальному, пил бы и пил. Приобретено это добро было в "Магните", именно в этих гипермаркетах (не путать с маленькими "Магнитами" формата "у дома") можно на данный день найти некоторые сорта "Юзберга". В дальнейшем планируются поставки в гипермаркеты "Глобус", и возможно снова в "Перекрёстки". Ниже приведён пример старой и новой серий этикеток, и пробка из новой серии, на вид не изменившаяся. Далее перенесёмся в областную столицу... Владимир. К Владимиру я почему-то испытываю особую любовь. Город мне нравится весь, со всеми закоулками, и вылизанными туристическими объектами, с видами на пойму Клязьмы и современной инфраструктурой вроде Лыбедской автомагистрали. Ну и конечно нельзя обойти вниманием местных пивоваров. Владимир Типовой проект из 70-х Владимирский пивзавод наряду с клинским, калининским и ещё наверное доброй дюжиной коллег, берёт своё начало из 70-х. Тогда подобные современные предприятия строились примерно в одном стиле и формате, и как правило "при участии чешских специалистов". С тех пор много пива утекло: некоторые из этих заводов пережили все бури и до сих пор трудятся в независимой нише, как наш герой, или скажем тверской пивзавод. Некоторые выкуплены иностранцами, успешно модернизированы и работают уже на совсем другие объёмы и брэнды, как например ярославский. А некоторые перестали существовать совсем, как например пермский. Основные даты в истории владимирского пивзавода можно посмотреть тут. И соответственно добавить, что в 2016 году компания "Пятый океан" объявлена банкротом, и её пивные брэнды выведены из ассортимента. Ну а далее, и по сей день завод успешно продолжает работу в независимом статусе: создан новый сайт, открыт новый фирменный магазин, ассортимент расширился до трёх десятков сортов, плюс запущена линейка пива верхового брожения, которую можно назвать крафтовой серией. Подробный репортаж из кулуаров завода образца 2015 года (ещё времён "Пятого океана") здесь Чтобы правильно представлять мощную деятельность пивоварни, несомненно лучше начать с сайта пивзавода Vladimirpivo.ru Ещё летом-осенью 2017 года в старом магазине справа от заводской проходной можно было наблюдать достаточно большой ассортимент. Интересный момент: и в новом магазине, и в нынешнем, пиво не наливают из кранов при покупателе, а выдают уже заранее разлитым в тару из холодильников. Речь о пэтах 1,0 и 1,5 литра. Соответственно имеется и заводской разлив в том числе в стекло. К сожалению бутылки 0,5 на данный момент выведены из ассортимента, в них разливались многие сорта брэнда "Владимирское". Стекло осталось только для крафтовой серии. ну и плюс оригинальное решение a la СССР - трёхлитровые банки. Новый магазин открылся в левом флигеле проходной. К сожалению несмотря на то, что там немного поработали над отделкой, он совсем мне не понравился. Холодильники стоят теперь скрытыми от глаз покупателей, и ориентироваться можно только на ассортимент, расположенный на листочке прилавка. Далее я рекомендую посмотреть очередной репортаж о походе на завод уже образца января 2018 года. Он примечателен тем, что можно рассмотреть поподробнее пиво крафтовой серии да и вообще то, чем потчуют заводчане дорогих гостей, а также интерьер нового магазина. Касательно вкуса пива от "Владимирской пивоварни", оно вполне себе среднее, без провалов. Наилучшими показались "Пятница" за отличный ароматный хмель, "Владимирское тёмное" и "Аббатское" - хорошо насыщенные тёмными солодами сорта. Скажу несколько слов об этикетках.Основные официальные, это чёрно-белые термопринтерные. При отсутствии иных цветных вариантов они имеются на любой сорт. Далее идут цветные самоклейки на сорта, оставшиеся от времён "Пятого океана". Потом, унифицированные по дизайну самоклейки на стекло 0.5, в основном брэнда "Владимирское", которые согласно репортажу с завода из ссылки выше, могут перейти на некоторые пэты. Далее самые интересные новинки - самоклейки на стекло крафтовой серии. Ну и как итог, самые надёжные варианты атрибутики, галстуки с кегов. Образец кег-этикетки взят сайта f.beerum.ru Владимир Когда достойный уровень становится повседневным Ну и наверное четвёртой по известности пивоварней области можно считать "4 пивовара". Данное производство пива верхового брожения когда-то по традиции начиналось на домашнем уровне, а ныне работает в полноценном помещении на территории фабрики музыкальных инструментов. Ну а бывшие энтузиасты-основатели со временем превратились в профессионалов высокого уровня. Конечно известность "Четырёх пивоваров" в Москве ограничивается нишей "крафт-пабов" и "элевых" магазинов разливного пива, не выходя на уровень массового потребителя. Но при этом имеет в данной нише стойких поклонников. Краткое знакомство с хозяевами и их продукцией лучше осуществить на официальном сайте. Безусловно хорошо, что в самом центре города есть фирменный бар, где можно купить сразу все сорта. Из атрибутики привожу бутылочные этикетки из коллекции осень-зима 2017, а также пробку и бирдекель. Касательно впечатлений: из опробованных сортов примерно половина очень хороших, но безусловно есть и провалы, так как это эли. Выделить хотелось бы "Роксану, и бесконечную вселенную". А также "Salsa" и "Oh my juice", это вам не тонну хмеля накидать и радоваться, а гораздо необычнее. Владимир За стенами скромного особняка В ресторане "Blackwood" прежде всего отмечаешь, как с виду обычный дореволюционный дом во внутреннем интерьере оказывается почти что английским замком. Сразу хочется вспомнить Конан Дойля и других английских классиков Что-то из интерьеров можно посмотреть на сайте заведения. А вот данные про оборудование и пивоварню там крайне скупы: она немецкая, сырьё импортное, и вся любовь. Ассортимент пива с прошлого года похоже не изменился, пивоварня остановилась на пяти сортах, впрочем вполне разнообразных по сути. Более того, не замечено ни одного проходного сорта - всё пиво заслуживает только хороших и отличных оценок. Из атрибутики известны самоклейки, визитки и сортовые двусторонние бирдекели. Владимир Купцы по прежнему голосуют за Блондербир Пивоварня купца Андреева посещалась сообществом любителей пива и коллекционеров в 2014 году, и об этом рекомендуется почитать у Павла Егорова. Соответственно на сегодняшний день на месте и пивоварня, и фирменный бар на улице Большой Московской, и сайт, и даже кег-этикетки всё-те же, что и во времена той поездки. Правда прошедшей осенью в "Питейном доме" было только четыре сорта: два светлых, какая-то из пшеничек, и красное. Ныне в меню заведения картина поинтереснее. При этом никто и не утверждает, что абсолютно все сорта должны быть обязательно представлены в заведении. Наверняка в каком-то из партнёрских магазинов выбор побогаче. Так или иначе, красное расстроило, так как уже кислило. Ниже прошлогодние кег-этикетки, опубликованные на f.beerum.ru Владимир Максимиллианс на местный манер Чтобы не отвлекаться от вышеупомянутого репортажа Павла Егорова, две следующие пивоварни перечислены в порядке той поездки. Тем более интерьеры ресторана и пивоварни "Max brau" по прежнему блестят хайтековым лоском, какими их запечатлел Павел Егоров. И собственно, ничего не изменилось ни по сортам пива, которые можно видеть в меню сайта, ни по его вкусу, ни по атрибутике. В качестве последней выступают бирдекели, несколько видов стекла, и этикетки-самоклейки. Важный момент: пиво "Max brau" продаётся в торговых сетях. За Владимир не скажу, а вот в Коврове это супермаркеты "Ассорти" В продаже все три сорта, правда надо быть готовым к пертрубациям вкуса, всё-таки на кранах ресторана пиво обычно свежее. Хотя и в два раза дороже. В моём случае магазинное светлое было великолепным, тёмное несильно слабее, а вот пшеничное совсем не глянулось.

Ответов - 4

Пивной сёрфер: Второй по величине город региона, Ковров, расстроил своим состояниям. Советские районы по сравнению со старым городом выглядят приличнее, но общего впечатления это не меняет. Исторический Ковров, это тот случай, когда пахнет уже не милой стариной, а настоящим упадком. Ковров Патриарх минипивоварения А ведь действительно достойная история у пивоваров из Коврова. И руководство душевное - к любителям пива и коллекционерам атрибутики относится доброжелательно. Да и любители пива, думается, отвечают взаимностью: столько разных сортов пива варится, причём с таких давних пор, когда некоторые современные элевары ещё в детский сад ходили. В 2016 году завод переехал на совершенно противоположную окраину города. Скорее всего это сказалось только положительно для предприятия, так как в вышеупомянутых магазинах сети "Ассорти" города Коврова был обнаружен ассортимент аж из 11 сортов, не говоря уже о всяких медовухах. Таковое количество немного расходится с данными официального сайта, но скорее всего просто на нём давно не было обновлений. При этом вкус по большей части не порадовал, причём больше из-за привкусов старения разных вариаций, а не из-за базовой основы. Всё-таки стойкость ковровского пива оставляет желать лучшего. В итоге самым вкусным показалось "С чагой", также можно выделить "Красное". Ручей Неприметная работа В пригороде Коврова притаилась ещё одна минипивоварня классического формата, которую имеет смысл называть по имени торговой марки производимого там пива - "Староваръ". Если резюмировать известные факты, зародился пивзавод в подмосковном Ильинском в конце нулевых, а в 2011 переехал в нынешнее место, деревню Ручей Ковровского района. Производство явилось дополнительным бизнесом для торговой компании "КеЛЛер", которая занималась в том числе и пивом. "КеЛЛер" до сих пор так и является дилером №1 по реализации ручейского пива. На сайте компании перечислены все 10 сортов, которые на данный момент составляют ассортимент пивоварни. Правда есть подозрение, что бамбуковое уже не варят. А вот купить все эти сорта в едином месте довольно серьёзная проблема. Несмотря на то, что именно Москва является основным рынком сбыта, в качестве мест продажи можно вспомнить только знаменитые сети "Ещё парочку" и "Царь-пиво"(в последнем ассортимент по моему оскудел, а в марьинском же ЕП на 24 марта было аж пять сортов, шестой закончился, но обычно имеется), и всякие разношёрстные магазины поменьше. Например в феврале наткнулся на пару сортов в предбаннике супермаркета "Магнит" по адресу Сумской проезд 9. Касаемо вкуса: полный ассортимент именно в недавний период попробовать было негде, а из ходовых сортов безусловно выделю "Чёрный бархат", а также стабильно вкусное "Жигулёвское". По атрибутике: известны кружки. крошечные самоклейки, и собственно ценники. Муром Одностороннее движение Производство пива зародилось на окраине Мурома под именем ООО "Домашний+" около двух лет назад. Почему "+", потому что просто "Домашний" делает гораздо более полезные напитки, чем эль. В миру пивоварня зовётся "Happy brew". На момент первого знакомства в один из жарких летних дней 2017 года удалось застать всего пять официальных сортов, и ещё один сорт "для своих" только в кеговом варианте. В разливном виде продукция продавалась и продаётся в партнёрском (и даже по своему фирменном) муромском заведении "Эль и стаут", находящемся в самом центре города. Все представленные сорта были свежайшими и в основном удачными, чего не скажешь о разливе в стекло. В стекловарианте 2017 можно было выделить "Туманный альбион" и "Крепкий лес", и то "на троечку с плюсом". В коллекции же зима-весна 2018 наличествует уже 10 сортов, при этом разработка и дополнение ассортимента не прекращается, как это свойственно элеварням. На 24.03.2018 в Москве некоторые сорта из Мурома замечены в "Ещё парочку" на Новомарьинской. Приведённый же выше ассортимент удалось приобрести во владимирском магазине "Первый разливной" в начале марта. При этом общее впечатление неважное, слишком много сортов явно с трудом переносят хранение. Не порадовало и то, что авторы почему то вышли на единственную проторенную дорожку, и производят сплошные "павлы", совершенно напрасно игнорируя другие стили пива. Даже с тёмными сортами, и то какой-то напряг. В итоге, "Пятница" - отличная APA, всё остальное оказалось средним и ниже среднего уровнем. Из атрибутики безусловно есть этикетки на стекло,(ниже старая серия из коллекции лето-осень 2017), кронен-пробка, а также бокалы. Официальная страничка имеется "ВКонтакте" Нежиловка Затерянный мир Пригородом Мурома оказалась деревня с названием, как будто специально подобранном для фильма ужасов. И она действительно оказалась почти вымершей. Нет, её не покинули жители, более того, здесь вполне добротный жилой фонд, никаких вам косых избушек. Но людей тут можно встретить с большим трудом. И то, в основном тех, кто приезжает повидать служащих в соседней воинской части. В итоге, все глаза проглядел, а спросить было естественно не у кого, но так и не нашёл в этом поселении пивоварню "Пивной-клуб". И тем более не поверил тем языкам из Мурома, которые утверждали о наличии торговли при этой самой пивоварне. Впрочем, было найдено хотя бы само пиво. Причём два сорта, правда это было уже в Муроме. В заведении красовалось пивное меню, пункты два и три из которого как раз и были нужны. В итоге светлое оказалось обычным бесхмелевым живоваром, пшеничка вообще не запомнилась, а из атрибутики довелось полюбоваться на листовку от светлого сорта. Молотицы Перезагрузка формата Как и в случае с "Пивным-клубом", с продукцией "Молотицкой пивоваренной компании" из сельского поселения Молотицы довелось познакомиться лишь в райцентре. Пиво под запланированным брэндом "Калугер" совершенно неслучайно продавалось в одноимённом муромском баре. Несмотря на расположение в престижном местечке самого центра города, вход в бар имел настолько незаметный вид, что незнающий человек прошёл бы мимо с чистой совестью. А вот если вы - человек знающий, то посмотрев на пивное меню вы сразу поймёте, что ООО "МПК", это вам не какая-то "Московская пивоваренная компания" из далёких Мытищ, а родной местный продукт. "Павлы" сильно не запомнились, стаут был неплох. А вот "Sahti" хоть и не был выдержан в стиле, ибо имел ядрёно-кислый вкус, но как абстрактный антипохмельный напиток на зерновом сырье выглядел очень ярко. По данным основателя пивоварни Михаила Пахомова, в холодный сезон 2017/18 пивоварня пока прекратила работу, и сейчас происходит переоборудование. Ведь начиналась МПК по сути в домашнем статусе, но к лету планирует ввести в строй более серьёзные пивоваренные мощности, и начать полноценные коммерческие варки. А там глядишь, и землякам-конкурентам придётся потесниться. Гусь-Хрустальный Старейший действующий пивзавод Владимирской области Несмотря на то, что этот город любим мной не меньше Владимира, задержаться в нём получилось буквально на минуточку. И конечно же - в районе пивзавода, производство пива на котором стартовало аж в 1949 году. Совсем недавно местная пивоваренная компания "Мальцов" запустила новый сайт. Из его содержания ясно, что в деле шесть сортов пива, и данная информация подтверждена в магазине при пивоварне. При этом заводские пэты с этикетками наличествовали только на 4 сорта, сорта "Оригинальное" и "Премиум" продавались лишь в разлив. Впрочем, это было не страшно: как раз и были взяты правильные пэт-сорта, плотные, да цветные. "Элитное" безусловно неплохо, тёмных солодов не пожалели. "Бархатное" тоже не подкачало, это вам не "Жигули" из Мытищ, а значительно интереснее. Светлые же сорта малость расстроили: по сравнению с прежними временами стали они совсем безлико живоварскими, и бесхмелевыми. Напомню что "Вайсберг", это никакое не пшеничное, а просто нефильтрованное светлое. Этикетки от пэтов ниже. Покров Трудные времена старожила Самый близкий к Москве областной пивзавод, это "Покровская пивоварня". Она имеет долгую историю, начавшуюся ещё в 1994 году. По сути это старейший пивзавод формата "мини" во Владимирской области, да и в масштабе остальной территории России ровесников ему найдётся наверное немного. В лучшие времена, датированные началом 10-х годов, на заводе производилось до семи сортов пива, включая оригинальное "таёжное". При этом надо признать, что вкус "Старопокровского" пива стабильно держался на правильном уровне 00-х годов. А в последние несколько лет покровское пиво пропало. Ладно из продажи в Москве, в данном вопросе всякое может меняться. Так и медийное пространство в целом - помалкивало о наличии такого пива. Телефоны стабильно не откликались. Более того, один источник в городе сообщил, что "Да! Закрыт завод. Уж пару лет как". Подходил к крыльцу проходной с надеждой хотя бы просто узнать, ЧТО случилось? Но уже издалека заметил пивные бутылки, странно стоящие на столике при входе, в компании с выцветшим плакатом. Оказалось, завод жив, да и немножко пива всё-таки я застал: холодильники при проходной светились, тётушка-продавец появилась несмотря на то, что с 12 до 13 часов в "магазине" значился обеденный перерыв, а ценник оказался просто подарочным. По итогу, в производстве осталось только два сорта. В сезон возможно расширение линейки, но зелёного и таёжного скорее всего уже никогда не будет. Завод действительно в 2015 году был закрыт, что неудивительно после скачка доллара годом раньше. Потом потихонечку ожил, но ужался, сократил персонал и ассортимент Сказалось это и на вкусе. Светлое чуть повкуснее, бархатное послабей, но в целом - оба средненький пустоватый живовар. Сайт завода прежний. Этикетки, в том числе парочка исторических, на вид не изменились. Светлый Универсальный подход Пивоварня "Royal omar" заслуживает уважение уже потому, что совместила два направления в пивоварении: мейнстримовые лагеры и модные эли. Для знакомства с пивоварней и сортами лучше использовать фирменный сайт. Из примерно половины опробованных сортов не понравилось почти ничего: светлые лагеры на кранах явно застаиваются, и не блещут вкусом "того самого пива, как в СССР". Элевое стекло также не отличается стойкостью, особенно при хранении без холодильника. Единственно, кто реально понравился, это "Иван Грозный", но такой ударный сорт даже долгим хранением испортить тяжеловато. Про места продаж в Москве информация на сайте вполне актуальна, главное не посещать Славянский бульвар - выбора там по сути нет. По атрибутике: известные коллекционерам галстуки на пэт возможно где-то и применяются, но по факту есть только этикетки на кег и на стекло. О сомнениях. Александров/Александровский район Кто это там пришёл? В замечательном репортаже Павла Егорова о выставке "Продэкспо-2018" упомянута новая пивоварня "Mainstream" Но, есть непонятка со статусом. Сравните с тем же "омаром": у того и юридическое лицо есть, и телефон на сайте указан, и имеется не просто адрес, а указана прямо точка на карте, и даже сертификаты висят. А в случае "Мейнстрима", уж не околодомашнее ли это пивоварение? Хотя вероятен и вариант, что как раз после выступления на выставке условный дилер в лице "Артели" и поможет войти молодым пивоварам в лигу больших производителей. Да и сайт пока явно сырой. Словом, время покажет. Владимир Эхо конкуренции Фирменное заведение второй после "4-х пивоваров" элеварни Владимира располагалось практически в центре города, но по состоянию на август 2017 года уже было закрыто. Могло бы показаться, что эпоха микро-пивоварни "Brew Barry More" закончилась. Тем более ООО "Бир крафт", от имени которого трудилась пивоварня, недавно закрылось. Но в ноябре на странице "Фейсбука" кто-то обновил заставку, а на унтаппде народ вполне активно попивает разные эли. Так что "Бэрримор" продолжает варить свою "Овсянку" и прочие сорта, правда возможно уже не в юридическом, а домашнем статусе. Попробовать пиво можно в московском "Борода баре", продукция только кеговая. То есть этикеток больше нет, а упоминание про времена работы фирменного бара вместе с фото хозяев можно посмотреть здесь Камешково К варке готовы! Пивоварня в этом небольшом городе была основана ещё лет десять назад. Стандартная история: проба сил в дополнительном бизнесе, варочник на тонну, несильно дорогое сырьё, светлый и тёмный лагер на выходе. Так появилось пиво "Велес". Долгое время завод сотрудничал с одноимённой базой отдыха по соседству, куда и поставлялось свежее пиво. Но с некоторых пор хозяева там сменились, а затем сменили поставщиков пива. Плюс ко всему наступили кризисные времена дорогого доллара. В итоге хозяин бизнеса, Станислав, производство пива прекратил. Но оборудование не забросил и не продал, а аккуратно законсервировал. Более того, он юридически так и не свернул пивоваренную деятельность фирмы, и периодически продлевает всю разрешительную документацию на производство. Так что, хоть завтра начинай новую варку. Но пока идей на этот счёт нет, а если кто хочет принять участие в работе камешковской пивоварни, например варить что-то по контракту или подобным образом, хозяин будет рад предложениям.

Провинциал: Пивной сёрфер, по пятибалльной шкале - семь!

Hunter: Пивной сёрфер - Дим, ну как всегда, шикарный обзор! Спасибо!


Denny: Круто! Мегаспасибо!



полная версия страницы