Форум » » пиво из российского сырья » Ответить

пиво из российского сырья

lwiw: Подскажите, кто-то сейчас варит? Чтобы солод, хмель, дрожжи были не из-за границы. Имею ввиду не домашников, а промышленные предприятия. Массмаркет и крафт. И заодно поинтересуюсь, есть ли какие-нибудь крупные форумы, группы в соц сетях, посвящённые пиву? Без узкой специализации типа коллекционирования или пивоварения.

Ответов - 4

Паша: 1. Солод сейчас почти весь отечественный. Хотя малые пивоварни, прежде всего крафтовые, часто используют импортный солод (но у них объемы потребления солода низкие для отрасли в целом). 2. Хмель наоборот - почти весь импортный. То что дает Чувашия - капля в море, кто их использует, вообще не понятно. Но в прошлом году хмель стали активно сажать, в этом и в следующем темпы только вырастут, но нормальный урожай хмель дает только на 3-й год, так что до 2025-го года в ряд ли российский хмель займет хоть какой-то существенный объем. 3. Дрожжи - тоже в основном импортные, но тут надо учитывать то, что крупные производства имеют дрожжевые лаборатории и потому дрожжи фактически используются свои (хотя изначально они и были импортными). А вот малые пивовары лабораторий не имеют, так что в основном дрожжи покупают и это обычно импортные дрожжи, хотя есть и российские лаборатории по разведению дрожжей. Основной профессиональный ресурс для общения пивоваров в Телеграме - https://t.me/you_brew - "Индустрия пивоварения" - больше 2000 участников, в основном пивоваров и продавцов оборудования и сырья.

sinius: Общеизвестна история про варку пива "Первый хмель" на российском хмеле. Между прочим, очень вкусно получилось!

дирекция: sinius пишет: Общеизвестна история вообще не известна 1% там чо-то тусуются, курят сигары, в инопабликах позируют остальные все по БКЛ ездят


sinius: дирекция, меня в инопабликах нет, но я подписан в Телеграме на Смирнова и Тюкину - оттуда узнал про эту варку. Сигары и кальяны не курю. Пиво купил в магазине на общих основаниях.



полная версия страницы