Форум » » Коллекционерам старых пивных этикеток России и СССР » Ответить

Коллекционерам старых пивных этикеток России и СССР

Вячеслав: Просматривая одну старую тему, наткнулся на фразу: Паша пишет: [quote]этикетки в России собирает несколько сотен человек. Из них активно собирает именно СССР - несколько десятков, а уж кто активно собирает довоенные и дореволюционные - единицы.[/quote] И у меня возникло несколько вопросов, как у коллекционера, в последнее время активно занимающегося поиском пивных этикеток дореволюционной России в свою коллекцию (что-то из всего многообразия этикеток меня зацепили именно они): 1. Сколько же этих "единиц", которые активно собирают довоенные и дореволюционные этикетки России? Ведь отдельных рейтингов по этому вопросу не составляется, в частности в рейтингах ККПА сейчас такого раздела нет. Конечно, на сайте rupivo можно увидеть фамилии некоторых из этих коллекционеров, по активности на наших форумах можно что-то понять, но это же далеко не все... 2. Что значит "крупная коллекция" таких этикеток? И вообще о каком масштабе можно говорить, когда говоришь "коллекция", от 20, 50, от 100 или больше? 3. И ещё, как вы считаете, сколько было выпущено до революции и до войны в нашей стране разных пивных этикеток и какой процент из них мог сохраниться до наших времен? Ведь понятно, что и в книге Аникина и Фатюхина, и на сайте Андрея не всё даже из где-то и у кого-то сохранившегося... Поэтому предлагаю всем поучаствовать в обсуждении, а тем, кто не считает эту информацию слишком личной, написать сколько у них в коллекциях царских (отдельно) и довоенных (отдельно) этикеток России (СССР). Можете писать и "про того парня", если владеете информацией, и если этот парень не против. Тем, кто против всяких подсчетов принципиально или просто считать лень, можно не беспокоиться.

Ответов - 259, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

PSV: Вячеслав пишет: дореволюционном пивзаводе "Новая Южная Бавария"? А это не Харьков?

asa: За труды и знание Кавказская юбилейная выставка сельского хозяйства и промышленности (Тифлис,1901г.) Заодно http://www.ourbaku.com/index.php5/Пиво_в_Баку много интересной рекламы из Бакинской газеты

Вячеслав: asa пишет: много интересной рекламы из Бакинской газеты Да, хороший материал Теперь понятен набор сортов Бакинского завода Вакано, и то что завод основан там точно после 1905 и до 1910 года. Но вот по "Новой Южной Баварии" ещё придется покопаться...


asa: Вячеслав пишет: Но вот по "Новой Южной Баварии" ещё придется покопаться... Покопайся тут http://pivo.borda.ru/?1-20-0-00002492-000-0-0-1206609313

Вячеслав: Спасибо (и к сведению rupivo )

Ох-хо-хо...: asa пишет: Покопайся тут Там у меня ошибка: правильно Кулесинский, а не Куласинский. Извиняйте...

В.А.П.: asa пишет: много интересной рекламы из Бакинской газеты Очень хороший материал. ! И самое интересное, что во всех рекламных материалах из Баку, связанных с самарским «Жигулевскiм пивоваренным заводмъ» словосочетание «жигулевское пиво» говорит о принадлежности выпускаемой продукции к заводу, а не является сортом (наверно можно сказать –маркой) выпускаемой продукции (как «Вънское», «Столовое», «Жигулевский Экспортъ», «Пильзенское», «Царское»). Во-всяком случае до 1909 года. И несколько транспортных картинок: "ледники" вагоны и баржи почти картинка с рекламы а это уже с готовой продукцией может в Баку или Чарджоу

В.А.П.: Реклама 1898 года в Самаре Аналогичную рекламную борьбу за самарский пивной рынок вели многие пивовары-пивзаводы. Достаточно активными были Казанский пивоваренный заводъ О.Э. Петцольда (в адресе для телеграмм значится Петцольцу) имевшиму склад в Самаре на ул. Полевой "в собственном доме" и наследники "Торгового Дома" И.В. Александрова.

Вячеслав: Как же многого ещё пока коллекционеры не видели из того, что выходило... Посмотрел подборку этикеток у одного коллекционера. Там всего-то девять этикеток, связанных с пивоварением. Но из них шесть не значатся пока ни в одном каталоге, более того, этикетки трех заводов вообще до этого не выплывали. Один - Товарищество Самарский пивоваренный завод - я показал в теме "Мифы...", а что скажете об этом заводе? (явно период нэпа)

rupivo: ВАУ !!! НИ х,,,,, СЕБЕ !!!

Ох-хо-хо...: Вячеслав пишет: что скажете об этом заводе? (явно период нэпа) Ну, местным про него надо бы знать. Смотрите хотя бы "Всю Самару" за 1925 год.

Вячеслав: Предприятие-то известно, а вот название "Четырехгорный пивзавод" не попадалось, да и этикеток известно не было. В справочниках "Вся Самара и губерния на 1925 и 1926 г." предприятие указывается так: Т-во "Альпертен М.Ф. и Свердлин И.Д.", угол Самарской и Некрасовской (или Предтеченской). Производство пива, солода, фруктовых вод. На этикетке нет упоминаний о Товариществе, но есть название "Четырехгорный пивоваренный завод". А улица Предтеченская переименована в Некрасовскую 13 февраля 1925 года. Так что пока, не имея архивных данных о времени создания Товарищества, у меня предположение, что показанная этикетка где-то 22-23 года.

rupivo: вот такая бутылочка завалясь - не знал что завод имел отношение к пиву

Ох-хо-хо...: Вячеслав пишет: показанная этикетка где-то 22-23 года. Похоже, что так. Ну, может быть ешё 24. А к 25 году - уже товарищество. С бутылкой сложнее: то ли до привлечения в компанию Свердлина, то ли после развала товарищества.

Вячеслав: rupivo пишет: не знал что завод имел отношение к пиву Думаю, Андрей, нет. Это ещё царская бутылка, завода минеральных и фруктовых вод М.Альпертена. Самый крупный из семи в этом роде в Самаре, дольше всех работавший, лет 20 где-то. На его базе и по этому же адресу в 1920-ых Альпертеном и Свердлиным был основан пивзавод. Но бутылку я бы оставил Красивая, к тому же, по слухам, Альпертен пытался производить пиво. Правда, возможно, эти слухи как раз к 1920-ым годам и относились. Копать ещё надо будет по истории этого завода. Вот, кстати, не знаю, могло ли быть такое, чтобы завод в 1920-ых использовал царскую атрибутику (бутылки, пробки) из запасов?

rupivo: Согласен .. прямогго отношения к пиву бутылка врядли имеет , но к истории четырёхгорного может быть ...- птичка ка то та жа

Вячеслав: rupivo пишет: но к истории четырёхгорного может быть ...- птичка ка то та жа Это однозначно: тот же основатель, по тому же адресу, с тем же антуражем

Вячеслав: Вот ещё на обсуждение одна этикетка. Опять период НЭПа. Индивидуальное предприятие Свердлина (без Альпертена) пока в литературе не нашел (в 1925-1926 гг. не значится). Два вопроса к коллегам: 1) как думаете, это питьевой мёд? 2) до или после Четырехгорного завода было это предприятие? Я думаю, что "до".

gulik: Вячеслав пишет: 1) как думаете, это питьевой мёд? Если бы питьевой, то "натуральный пчелиный", наверное, не писали бы? Вячеслав пишет: до или после Четырехгорного завода было это предприятие? Я думаю, что "до". Я бы поставил на после. Немецкие слова писать в начале 20-х? Хм, чревато

Porter: скорее просто мёд, Гулик прав

rupivo: а что значет AEtRAN ??

rupivo: а мне кажется, напиток, Мед (стар.) — до конца XVII в. был лучшим русским напитком. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства М. М. были вареные (варились) и ставленые (только наливались);....... В настоящее время различают мед обыкновенный (немцы его называют также Honigbier), медовое вино и различного рода меды специального изготовления (фруктовые меды и т. п.). Обыкновенный мед готовится всего чаще на пивоваренных заводах брожением слабых сахарных растворов с прибавкой каких-либо фруктовых эссенций и винной кислоты. 100 куб. см. подобного меда содержат около 3 % (обыкн.) спирта, около 0,5 гр. винной кислоты, до 2,5 гр. виноградного сахара и около 0,7 гр. глицерина. Хороший, более дорогой мед на пивоваренных же заводах готовят так: 12 кг. меда растворяют в 60 литрах воды, прибавляют 300 гр. дрожжей и 20 гр. глинозема, смесь нагревают до кипения, фильтруют через сукно и быстро охлаждают. Поместив охлажденный раствор в бродильный чан, прибавляют литр пивных дрожжей верхнего брожения, хорошо перемешивают и дают выбродить, пока перестанет отделяться пена. Выбродившийся мед снова фильтруют через суконку и разливают в бутылки Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907

Вячеслав: Да вот у меня тоже сомнение. С одной стороны, на самом деле странно добавлять "натуральный пчелиный" для питьевого мёда. Но с другой стороны предприятие называется "Медоварение и завод фруктовых вод Свердлина". Если это просто мёд с пасеки (да ещё натуральный пчелиный) что там можно варить (вываривать) на заводе?

asa: Вячеслав пишет: что там можно варить Натуральный мед - сырье для приготовления напитков. Какая-то часть из оптовых закупок могла продаваться как продукт. Мед - штука нужная и вкусная!

Вячеслав: Ещё одна этикетка из той порции. Мало того, что раньше мне вообще не попадалась информация, что завод Вакано выпускал пиво Славянское, но как-то вообще не вспоминается дореволюционных этикеток этого пива ни у одного завода... Очевидно слабоалкогольное времен I Мировой?

Вячеслав: Ещё одна интересная этикетка, по крайней мере в каталоге Зязина отсутствует.

Вячеслав: Вячеслав пишет: Ещё одна интересная этикетка, по крайней мере в каталоге Зязина отсутствует. Кстати, есть в обмене. Интересуют только дореволюционные, предложения в личку.

Svet-ka: Porter Добрый день! Вы только рассматриваете только обмен из "20-30-40 годов Германия, Дания, Бельгия, Голландия и прочая Европа" или вариант купить тоже возможен?!.

Porter: Svet-ka Если это вопрос ко мне, то пока он прошел пре-модерацию, смысл его потерялся и стал немного не понятен. Вы продаете? Или хотите купить?

KazuAle: я так понимаю, что "Пиво Российской Империи" переиздали. Кто в курсе, новое издание "исправленное и переработаное" или как? http://www.ozon.ru/context/detail/id/19602221/

Валера: То же самое

beerlabels: rupivo пишет: Хороший, более дорогой мед на пивоваренных же заводах готовят так: 12 кг. меда растворяют в 60 литрах воды, прибавляют 300 гр. дрожжей и 20 гр. глинозема, смесь нагревают до кипения, фильтруют через сукно и быстро охлаждают. Только сейчас обратил внимание на глинозем. Зачем он нужен, интересно? Не так давно собирал для соседа-пасечника рецепты медовух в интернете, впервые вижу глинозем в рецепте...

Паша: beerlabels - а рецепт идиотский, если добавить дрожжи, а потом довести до кипения, то они сварятся и брожение точно не начнут ;-) Моя медовуха уже дображивает. Рецепт был таков - около 3 кг меда на 10 л. воды. + хмель (с цитрусовыми тонами), кориандр (с цитрусовыми тонами) и корки апельсина. Плотность вышла 21,5, крепость 10,5%...

beerlabels: Паша - А дрожжи?

Паша: beerlabels - дрожжи бельгийские (толерантные к алкоголю), пришлось задавать двойную дозу. Бродило очень медленно и неспешно, но целых 2 недели (эль средней плотности выбраживает у меня за день с небольшим, портер за пару дней). Пришлось долго отстивать от дрожжей в холодильнике и пару раз перелить, чтобы в бутылках был минимум дрожжей, иначе брожение опять начиналось, а сахару уже и так не много, довольно сухо по вкусу...

beerlabels: Паша, тогда уже для пасечника и про хмель расскажи. Вот дикий хмель как бурьян на даче растет, все обвивает, - его можно в мед бросать?

Паша: Хмель никогда не помешает. Сладость всегда можно гармонизировать хмелевой горечью. Дикий хмель вполне можно использовать. На даче меня соседи всегда квасом с диким хмелем угощают - отличная штука! Хотя чаще в мёд добавляют пряные травы, но я хотел сварить мёд с определенным цитрусовым привкусом, поэтому использовал американские хмели с цитрусовым ароматом (обычно их используют в IPA), также добавил кориандр (который имеет аромат цитруса) ну и несколько корок апельсина в сусло кинул. Цитрусовая ароматика вышла умеренная, но четкая. Горечь не сильнее чем в обычном пиве и хорошо оттеняет медовый вкус. Умеренно сухо (опять же, примерно как в пиве. У Симонова в его "Пивоварении, медоварении, квасоварении" рекомендуют сбраживать мёд до 8-10%, то есть оставлять его очень сладким, но я не люблю приторное, так сбраживал куда больше), алкоголь конечно чувствуется, но не давит. Но подождем пока "полежит".

beerlabels: Паша пишет: рекомендуют сбраживать мёд до 8-10% Да вот, термин "сухой мед" - это в новинку. Что такое вино без сладости - понятно, а мед без сладости - сложно представить. Расскажу пасечнику, он большой экспериментатор, ухватится и за хмель, и за "сухой мед". Сидит сейчас, бедолага, на пасеке, рамки чистит, к сезону готовится... Спасибо.

Паша: beerlabels - "ставленые" меды, которые выбраживали годы, всегда были довольно сухие. На выставках мёда в Москве, есть несколько производителей таких медов. Пил и 5-ти и 10-ти и даже более старые. Старые очень кислые, очень крепкие (выше 10% алкоголя) и весьма "сухие". Больше похожи на вина типа хереса. В традиционном медоварении обычно используют пергу, на которой есть дрожжи, так что сами дрожжи можно не добавлять, но брожение будет идти очень медленно. Но за годы можно и на сухо сбродить. А если дрожжей добавить, то процесс можно заметено ускорить.

zygi13: На тему Самары - Может кто подскажет - что за "зверь" ?



полная версия страницы