Форум » » Черногория и окрестности 2015 » Ответить

Черногория и окрестности 2015

LeMax: 26 июля улетаю в Черногорию. Планируется взять машину и объездить страну и ближайшие окрестности (по достопримечательностям и красивым местам). Разумеется попутно интересует и пивная тематика. Жить запланировано первые 11 дней в Которе. Затем - Будва, Бар, Улцинь или северная Албания... . Прошу подсказать знающих людей где искать магазины с хорошим ассортиментом, рестораны-пивоварни (если такое вообще есть) и т.д... в следующих местах: 1. Черногория (вся). 2. Хорватия (Сплит - Дубровник). По Сплиту знаю только один мини-магазинчик на набережной. 3. Босния (Требинье - Мостар) 4. Албания (северная часть - Шкодра - Тирана - Дуррес) 5. Македония (Скопье) . Более-менее понятно что с пивом в Белграде и Приштине. P.S. В Приштину и Скопье видимо придётся ехать на автобусе.

Ответов - 120, стр: 1 2 3 All

mtitov: Макс! Если на машине то просто заезжай во все суперы! В Баре зайди в FIT. Она на главной улице-как въезжаешь в город со стороны Будвы- по правой стороне. Не заметить трудно! В Скопье помню идиотизм-пиво в суперах продовали в обмен на пустую бутылку

LeMax: mtitov пишет: Если на машине то просто заезжай во все суперы! Миша, если я стану заезжать во все суперы, то меня не следующий же день лишат и прав и достоинств...

Павло: Макс, печеньки собирай


mtitov: Ну ты не дегустируй прям сразу на стоянке супера))) Вечерком вполне нормально

LeMax: Павло пишет: Макс, печеньки собирай Костик писал что их там практически нет. Но всё что будет - возьму. mtitov пишет: Ну ты не дегустируй прям сразу на стоянке супера))) Я же водитель... Миша, а как на въезде на черногорском авто в Косово? Осаго местное надо делать? (Задал вопрос на форуме Винского - глухо... мёртвый он какой-то... (форум))

mtitov: Ну когда я был-Черногорская страховка их вполне устроила! Спроси у кого машину будешь брать-должны точно знать ( я их сразу предупреждал в какие страны поеду)! А по поводу водителя - я вечером дегустировал нормально , с утра как огурец был! На этот счет не парься

mtitov: И еще! До Косова от Албании должны были нормальную дорогу уже построить! Я же перся козьими тропами-не повторяй мой опыт!

niksicko: mtitov пишет: В Баре зайди в FIT. Она на главной улице-как въезжаешь в город со стороны Будвы- по правой стороне Главная улица немного другая -- параллельная. Но найти всё равно легко. Основные ориентиры -- напротив Робны Кучи (торговый центр необычной формы с неплохим супермаркетом внутри), рядом с дворцом короля Николы и отелем Принцесса. По последним сведениям, пиво для барской пивницы FIT и будванской летней кафешки от виллы Балкан (под стенами Старого Града) варят в Подгорице по адресу: ul. Josipa Broza, 57. Подметачи за пиво (печеньки) можно взять в будванской пивнице Nik Gold, расположенной на Славянской Плаже в противоположной стороне от Старого Града (в сторону Бечичи). Если будет возможность, хорошо бы проверить этнодеревню Montenegro в Плужине (по дороге из Никшича в Боснию). Несколько лет назад там появился пивной подвал, обещали открыть свою пивоварню. Места там уж больно живописные. Да и названия встречаются соответствующие: река Пива, Пивское озеро...

LeMax: mtitov пишет: А по поводу водителя - я вечером дегустировал нормальн Вот. А мне советуешь прямо на стоянке... mtitov пишет: До Косова от Албании должны были нормальную дорогу уже построить! Я же перся козьими тропами-не повторяй мой опыт! Дорогу построили, но по отзывам путешественников гринкард у них не действует и надо покупать местную страховку за 50 евро (по другим сведениям 20 или 30).

Провинциал: Максим, ещё только тебя не просил об этикетке косовского портера. Ну, нет у меня такой страны в коллекции. Не проходи мимо, если что.

niksicko: Провинциал пишет: нет у меня такой страны Такой страны действительно нет. Косово је Србија!

Провинциал: niksicko пишет: Такой страны действительно нет. Косово је Србија! Надо ж так облажаться, теперь не привезёшь оттуда портер!

niksicko: Провинциал пишет: теперь не привезёшь оттуда портер! Знака вопроса не увидел, но отвечу. Я или кто-другой просто пополнят твою коллекцию этикеток от сербских портеров.

LeMax: Провинциал пишет: Максим, ещё только тебя не просил об этикетке косовского портера. Вить, Sabaja продаётся исключительно в Приштине (из досягаемых городов). Всего точек, где его можно купить 2 или 3. Второе - Загреб. Третье - кажется в Пуле. Но я дальше Сплита не поеду. Если вариант (при разрешении на проезд по Косово от прокатной компании) проехать за 2-3 дня по марщруту Улцинь-Шкодра-Лежа-Призрен-Приштина-Скопье-Тетово-Охрид-Поградец-Тирана осуществится, то Сабая портер будет на московской дегустации. Этикетка твоя. P.S. Был бы со мной ещё кто-нибудь из любителей пива (типа Страхова) - можно было бы вдвоём все пивные достопримечательности объездить. А в одиночку очень лениво...

Провинциал: Спасибо! Запустится Тирасполь, ты будешь в очереди одним из первых!

Porter: LeMax пишет: то Сабая портер будет на московской дегустации. Этикетка твоя. очень жаль... Но везет тем кто везет. Истина!

LeMax: niksicko пишет:Если будет возможность, хорошо бы проверить этнодеревню Montenegro в Плужине (по дороге из Никшича в Боснию). Несколько лет назад там появился пивной подвал, обещали открыть свою пивоварню. Места там уж больно живописные. Да и названия встречаются соответствующие: река Пива, Пивское озеро... Володя, давай точные координаты. В Плужине поездка запланирована. Мне очень понравились описания немногочисленных туристов, проехавших по серпантину из Плужине в Жабляк. Тоже хочу прокатиться по горам, тоннелям и перевалам. http://www.rumanna.ru/all-europ/542-pivsko-jezero http://www.rumanna.ru/all-europ/545-mountain-pass-pluzine-zabljak Провинциал пишет: Спасибо! Пока не за что. Шанс что я поеду в Косово невелик...

gulik: LeMax пишет: надо покупать местную страховку за 50 евро Именно. Но были случаи, когда страховку не платили. Уж не знаю, с чем связано

LeMax: gulik пишет: Именно. Но были случаи, когда страховку не платили. Уж не знаю, с чем связано Вот и получается что проще смотаться в Приштину на автобусе из Улцина. Ночь туда, ночь назад. Всего 30 евро. День там. Можно и в Скопье смотаться часа на 2 для галочки. P.S. Вопрос в основном к Никшичко: можно ли доверять этой компании по продаже автобусных билетов? - https://busticket4.me Может ещё кто пользовался? Пугающая информация у них на сайте - https://busticket4.me/RU/11/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2 Последнее обновление: 28.12.2015 11:05:35

mtitov: Димыч! Не гунди!! Ты у меня еще кучку портерных не забрал

Porter: mtitov

niksicko: LeMax пишет: Вот и получается что проще смотаться в Приштину на автобусе из Улцина. Из Ульцина нет смысла, он всё равно идет через Бар, Сутоморе и Подгорицу. Кстати, автобус из Подгорицы до Скопье как раз делает остановку в Приштине.

LeMax: niksicko пишет: Из Ульцина нет смысла, он всё равно идет через Бар, Володя, если ты зайдёшь по моей ссылке, то увидишь что один автобус идёт через Подгорицу, а второй - через Албанию, что значительно быстрее. Вот только насколько реально это расписание - неизвестно. https://busticket4.me/MNE/1167-1356-132-0-0/1/Ulcinj-Pristina/06-08-2015/07-08-2015/ Ещё одна странность - из Улциня билеты на 6.5 евро дешевле чем из Подгорицы... Где логика?

niksicko: LeMax пишет: один автобус идёт через Подгорицу, а второй - через Албанию Раньше через Сукобин рейсовые автобусы не ходили. Может, недавно запустили. Про значительно быстрее: автобус из Подгорицы идет 7,5 часа, из Ульциня -- 6 часов. Если будешь добираться до Подгорицы из Будвы, потратишь час, до Ульциня -- два. Вся экономия сводится к получасу. Тем более автобус из Ульциня через Албанию приходит в Приштину (судя по расписанию) в полночь, а из Подгорицы рано утром: не надо тратить деньги на гостиницу. И не забывай про 2-3 автобуса из Подгорицы до Скопье, которые тоже идут через Приштину... P.S. Кстати, за час до Приштины автобус из Подгорицы останавливается в городе Печ (по-албански Peja), где расположена самая первая и крупнейшая пивоварня в Косово: http://www.birrapeja.com/?id=3#fbsection3

niksicko: LeMax пишет: Володя, давай точные координаты. Этнодеревня расположена рядом с селом Брезна. Ехать надо по трассе Подгорица-Никшич-Фоча (Босния, Республика Сербская). Вот участок дороги из Никшича в Плужине. Деревня расположена с правой стороны, примерно в 30 км от Никшича: http://www.tourister.ru/world/europe/montenegro/city/niksic/routes/pluine

LeMax: Как же сильно я ошибся, когда написал что по Белграду всё понятно. Получилось как раз наоборот. Не обнаружил ни одной пивоварни-ресторана в центре города. Так как времени на осмотр города будет всего часов 5, то далеко уехать не получится. Вопрос: может ли кто-нибудь посоветовать кабачок с хорошей едой и пивом в центре? Спасибо.

mtitov: А Романтика куда делась?

LeMax: mtitov пишет: А Романтика куда делась? Уже написал в теме про Белградский фестиваль что они судя по всему закрыты. С весны...

mtitov: От уроды...

gulik: mtitov пишет: От уроды... Ага. Этикеток и подставок не было Ну хоть пиво попробовал

gulik: LeMax пишет: Не обнаружил ни одной пивоварни-ресторана в центре города. Там Шамов писал, что есть что-то новое. Или это не в центре?

sinius: LeMax, про пивной Белград мне недавно вот такая страница попалась. Если "баян", прошу не пинать.

mtitov: Юр! У меня есть стакан и салфетка!

LeMax: gulik пишет: Там Шамов писал, что есть что-то новое. Или это не в центре? Он пока не сообщил что это за заведение. sinius пишет: LeMax, про пивной Белград мне недавно вот такая страница попалась. Если "баян", прошу не пинать. На этой страничке тоже упоминается место с хорошей кухней - Passengers bar. Якобы и со своим пивом. Значит нам туда.

Провинциал: "Kabinet Brewery", на всякий случай, варит портер и под собственным брендом http://www.ratebeer.com/beer/kabinet-porter/252159/ и для хорватской "Visibaba Brew Co." http://www.ratebeer.com/beer/visibaba-pivo-bob-barley/279530/

LeMax: Первые результаты. Возможно, это весь местный ассортимент.

LeMax:

LeMax:

LeMax: Нц и наша бензиновая тоёта ярис..

LeMax:

mtitov: Jelen какой то новый!

LeMax: mtitov пишет: Jelen какой то новый! Миша, если судить по сроку годности, то наоборот - это более старый вариант. Новый 0.5 литра вчера выкладывал. Оба произведены в Черногории на Никшичко. Сербский вариант - в 0.33 с лысой пробкой.

LeMax: Добыто сегодня в Хорватии

mtitov: LeMax пишет: Миша, если я стану заезжать во все суперы, то меня не следующий же день лишат и прав и достоинств...

LeMax: Добыто сегодня в Боснии

LeMax: Миша, за сегодняшний день я проехал около 300 км по серпантинам, пересёк 3 границы, но посетил всего 2 супермаркета... Один в Требинье и один под Дубровником.

LeMax: На этой неделе хочу доехать до Мостара (на въезде есть пивзаводик с магазином), затем Широки Бриег (там ресторан-пивоварня) и в конце - Сплит с хорошим магазинчиком. После ШБ видимо придётся уступить место за рулём.

mtitov: LeMax пишет: за сегодняшний день я проехал около 300 км по серпантинам Мне Жена до сих пор эти серпантины вспоминает и дорогу от Черногории до Македонии через Косово! Крепись!

Валера: Макс, а квас чей?

LeMax: Валера, квас - это Сербия. Белград. . Миша, а что крепиться то... За рулём я сам. И получаю удовольствие. После Широки-Бриега вынужденно отдам баранку, так как планирую отдегустировать всё местное пиво.

Провинциал: LeMax пишет: На этой неделе хочу доехать до Мостара (на въезде есть пивзаводик с магазином), затем Широки Бриег (там ресторан-пивоварня) Вчера получил письмо от коллеги из Литвы. Этикетки пока не отсканировал, поэтому в качестве анонса только ссылка на портер http://www.ratebeer.com/beer/lovac-porter/321353/

Porter: Провинциал на фото похоже на шелкографию

Провинциал: Porter, прозрачная самоклейка. Дабы смахивала на портер, нужно наклеять на тёмную бумагу, которой нет под рукой.

LeMax: Провинциал пишет: Дабы смахивала на портер, нужно наклеять на тёмную бумагу, которой нет под рукой. Вить, а в каком виде тебе её прислали? Неужели вместе с портером?

Павло: LeMax пишет: На этой неделе хочу доехать до Мостара (на въезде есть пивзаводик с магазином Три года назад пивзаводик уже не работал...

LeMax: Павло пишет: Три года назад пивзаводик уже не работал... Паша, я про мини-пивзаводик Олдбридж.

Провинциал: LeMax пишет: Вить, а в каком виде тебе её прислали? Неужели вместе с портером? Нет, Максим, это было бы слишком круто, этикеточку прислали.

gulik: LeMax пишет: Паша, я про мини-пивзаводик Олдбридж. Круто. А Hercegovačka Pivovara почему не в райде?

LeMax: gulik пишет: А Hercegovačka Pivovara почему не в райде? Юра, спасибо. Про про них то я и забыл...

Павло: У белградской Романтики были декели Квадратный ищу А еще былр меню (у меня есть) и бокал, который неудачно разбился

LeMax: Павло пишет: Квадратный ищу А еще былр меню (у меня есть) и бокал, который неудачно разбился Паша, пиши Владу. У него этот кабак значится в планах на посещение.

LeMax: 1. Олдбридж не нашёл. Точнее проскочил мимо. 2. Вместо Широки Бриег сгоняли на водопад Кравица. 3. Всё что планировал найти в двух вышеназванных местах (и даже больше) удалось взять в отличном мостарском пивбаре Shankly’s Pub. Официанты из бара закинули в машину ящик с горкой минипивоваренного пива Боснии и Хорватии. Бесплатная стоянка около бара - как бонус. Всё пиво + 2 выпитых каппучино - 45 евро. P.S. Взял по 2 штуки портеров - хорватский Жмайска и боснийский Ловач. Дубли - либо для дегустации на московской встрече, либо для портерной деги (если она состоится) - требуется коллективное решение когда будем их пить. P.S.2. Фото будут позже...

LeMax: mtitov пишет: Мне Жена до сих пор эти серпантины вспоминает и дорогу от Черногории до Македонии через Косово! Крепись! За сегодня, точнее уже за вчера, у меня получилось проехать 580км по боснийским и черногорским серпантинам. Впечатления только положительные. Езда по автобанам утомляет меня во много раз сильнее.

mtitov: Да я то тоже люблю это дело!

LeMax:

mtitov: Как я тебе завидую! Такие детские цены! Я вот приперся в Осло и давлюсь по 800 руб ща 0.5 розливуха! А бутыль портера Ногне О - по 1600 впаривают!

gulik: mtitov пишет: А бутыль портера Ногне О - по 1600 впаривают! Не бери! Вчера основатель покинул проект - сказал, что теперь это не крафтовое пиво, а безликое и серое

mtitov: Я разве похож на свихнувшегося?

LeMax: mtitov пишет: А бутыль портера Ногне О - по 1600 впаривают! Миша, надо организовать подпольную поставку Ногне О из Москвы в Норвегию... Будем сбивать цены... mtitov пишет: Такие детские цены! Местное крафтовое пиво, к сожалению, пока соответствует уровню цен. Жмайский эль водянист, но неплох, а вот Олдбридж и Ловач ...

LeMax: Заскочили в Боснию и снова удачно. Самая г... хреновая в пивном плане пока Черногория.

niksicko: LeMax пишет: Самая г... хреновая в пивном плане пока Черногория Максим, Черногория никогда и не была пивной страной. Для самих черногорцев главное -- чтобы пиво было светлое и фильтрованное, желательно с родным названием, холодное. А вот все остальное для них как раз г... P.S. А ты Vranac Pro corde пробовал?

LeMax: niksicko пишет: Для самих черногорцев главное -- чтобы пиво было светлое и фильтрованное, желательно с родным названием, холодное. А вот все остальное для них как раз г... P.S. А ты Vranac Pro corde пробовал? Володя, на этой неделе хочу проверить информацию про черногорскую минипивоварню, варящую портер. К сожалению - только на разлив. Вранац не пил - я же здесь водителем работаю. Пиво не успеваю продегустировать.

niksicko: LeMax пишет: на этой неделе хочу проверить информацию про черногорскую минипивоварню, варящую портер Черногория (черногорцы) и портер -- "две вещи несовместные". Или варят не портер, или варят сербы, или ... хотя, а что, а вдруг!

LeMax: niksicko пишет: Черногория (черногорцы) и портер -- "две вещи несовместные". Или варят не портер, или варят сербы, или ... хотя, а что, а вдруг! Навёл справки... Судя по всему варят в Хорватии для Черногории. http://bighoof.com/ Ты должен разобраться с этим сайтом. Знаю что у них 2 точки, где можно выпить этот портер и апу от тех же хорватов. Za početak ti predstavljamo dva stila piva APA (američki svijetli ejl) od Nove Runde™ i Big Hoof™-ov Brown Porter.

niksicko: LeMax пишет: Знаю что у них 2 точки, где можно выпить этот портер. А где эти две точки?

LeMax: niksicko пишет: А где эти две точки? Одна - где-то в Подгорице, куда тащиться совсем неохота. Вторая - на серпантине из Цетине в Будву. Я мимо этого кабака проезжал в первые дни, когда ещё не знал про эти 2 пива. Собственно, вот тут всё можно найти - https://www.facebook.com/pages/Big-Hoof-Brewery/1497677477157361

niksicko: LeMax пишет: Ты должен разобраться с этим сайтом. Разобрался. Судя по всему, это контрактники из Даниловграда. О себе конкретно ничего не говорят, сообщают, что информация появится позже. Сварили на загребской пивоварне Nova Runda ( http://novarunda.com ) браун портер. Плюс активно пиарят "ихнюю" апашку. С июля проводят презентации крафтового пива в ЧГ. В Подгорице -- минимум в трех местах: в Bibliothèque Pub, в баре Ragina Glava и в клубе "Гаврош", расположенном под южной трибуной стадиона "Будучность". Затем, в той конобе на серпантине из Цетине в Будву (в Браичи), мимо которой ты проезжал. Со вчерашнего дня -- в ирландском пабе Chest O’Shea’s в самом центре Старого Града в Будве (по 1,9 евро за 0,33). И, вроде бы, сегодня собираются появиться в пляжном баре Almara Beach Oblatno в Тивате.

LeMax: Доехал до Будвы. Сижу в айришпабе и одним из первых дегустирую первый в истории черногорский портер. Довольно не плох. Очень жаль что нет возможности привезти его на московскую дегустацию - только в разлив. Фото - в untappd.

LeMax:

gulik: LeMax пишет: одним из первых дегустирую первый в истории черногорский портер. Если я сварю портер, и напишу, что это для Олелукву из Нигерии, то он (портер) от этого станет нигерийским?

LeMax: gulik пишет: Если я сварю портер, и напишу, что это для Олелукву из Нигерии, то он (портер) от этого станет нигерийским? Юра, в данном случае, насколько мне известно, черногорские пивовары-любители сварили пиво на мощностях хорватской мини-пивоварни (в Черногории в данный момент просто негде сварить что-либо отличное от никшичко). Чьим это пиво считать, я для себя пока не решил (пока записал в Хорватию, НоваРунда). Тут каждый сам решает. Решающее слово - за Никшичко.

Валера: LeMax , сварили в Хорватии. Или если в Питере в Метрополисе бельгиец варит, то что?

LeMax: Валера пишет: LeMax , сварили в Хорватии. Или если в Питере в Метрополисе бельгиец варит, то что? Валера, тут другой случай. Допустим Паша захочет сварить своё пиво, для своих потребителей, со своими этекетками, в большом объёме. И найдёт для этого контрактную пивоварню. К кому в этом случае отнести получившееся пиво? К Паше или к пивоварне, которая просто предоставила производственные возможности? Лично я чётко делю выпитое пиво по заводу-производителю. Из-за этого у меня есть отдельно Балтика-3: питерская, тульская, ярославская и т.д. Черногорский портер, разумеется, у меня числится в хорватском производителе. Если Никшичко не убедит в противном, то там и останется.

gulik: LeMax пишет: Если Никшичко не убедит в противном тут у нас дискуссия была, можно ли считать пиво Н-ским, если пивовар из Бельгии, оборудование из Чехии, хмель из Германии, а своя только вода? Да и не верю я, что ребятушки мотаются в Загреб на каждую варку ИМХО, надо по месту производства считать. А то вон Миккелер к Дании относят, а они уже в половине Европы нагадили отметились, космополиты херовы

LeMax: gulik Юра, лично я так и считаю в своей официальной таблице. Но эпизодически сталкиваюсь с невозможностью определить не только производителя, но даже страну. В данном случае была одна единственная варка (возможно "пока"). Часть пива осталась в Загребе и уехала в Сплит, основная часть попала в Черногорию и активно продвигается. P.S. Прокатиться до Загреба - не проблема. Часов 7-8.

niksicko: LeMax пишет: Решающее слово - за Никшичко. Событие, конечно, неординарное. Первый черногорский портер звучит как первый черногорский космонавт. Хорошо бы отдать пальму первенства ребятам из Big Hoof Brewery, как черногорским производителям. Причем, это вообще первый крафт в ЧГ, и сразу портер! По поводу их дальнейшей успешной судьбы у меня есть определенные сомнения (особенно в некурортное время), но сейчас речь не об этом. А пиво от Миккеллера чьим считается: датским или бельгийским? Вот тот, кто этот вопрос чётко решил, также ясно определить для себя принадлежность данного портера. В ином случае, cмело записывайте за Монтенегрой... P.S. Пока тут кропал это сообщение Миккелеру уже икнулось.

LeMax: niksicko пишет: По поводу их дальнейшей успешной судьбы у меня есть определенные сомнения Володя, тогда получится что я единственный участник наших форумов, кому удалось попробовать сие чудо. Аминь. P.S. Судя по untappd и ratebeer я оказался первым среди пиволюбов, кто попробовал этот сорт в Черногории. Видимо спрос невелик.

Провинциал: niksicko пишет: А пиво от Миккеллера чьим считается: датским или бельгийским? Если б только Бельгия была замешана. У меня четыре этикетки портеров Миккелер. Папочка находится в Дании, в папочке вордовский файл, в котором прописано, что три портера сварены в Бельгии на «De Proef Brouwerij», а один в Испании на «Cervesa del Montseny».

Porter: Блин.... ну сколько можно бодягу из года в год повторять. Где котел и вода, там и производство. На память приходят только два исключения - ульяновский Витязь / Трехссосенский и калужский Бахус / Привокзальный

Валера: Porter пишет: исключения - ульяновский Витязь / Трехссосенский Почему здесь исключения? Здесь 2 производства

Porter: четыре (имхо)

Ох-хо-хо...: Porter пишет: четыре (имхо) Очччень интересно! Можно подробности? и про калужский Бахус / Привокзальный, плиз.

gulik: Ох-хо-хо... пишет: и про калужский Бахус / Привокзальный, плиз. Аманов Эльбрус Асадулла оглы старое оборудование сдал на металлолом, а взамен купил поменьше (читай мини). Теперь для некоторых это два разных завода

SPIN: Porter пишет: Блин.... ну сколько можно бодягу из года в год повторять. Где котел и вода, там и производство. Дима, из года в год будут и другие мнения. Вот я никогда не разделял эту точку зрения, хотя своих идеологических противников врагами не считаю. Для меня человеческий фактор гораздо более важен, чем железяки всякие. И если владелец начинал с микропивоварни или вообще как фантомный пивовар, а потом раскрутился и построил большой завод в другом городе, то это все тот же завод. Потому что он варит то же самое пиво, позиционирует его абсолютно так же и использует те же рецепты. Это просто модернизация производства.

Ох-хо-хо...: SPIN пишет: если владелец начинал с микропивоварни или вообще как фантомный пивовар, а потом раскрутился и построил большой завод в другом городе, то это все тот же завод. Замечательная перепутаница! Если важен "человеческий фактор", то надо говорить не о заводах, а о человеках. Скажеи, Д. М. Дон-Дудин имел НЕСКОЛЬКО пивзаводов в разных местностях: три как совладелец и один собственный. И что же - это всё один завод? И наоборот: если речь о заводе, то он может в течение своего жизненного цикла переходить от одного владельца к другому, менять названия, модернизировать оборудование. Известен случай, когда за 6 лет у предприятия сменилось семь хозяев.

SPIN: Ох-хо-хо... пишет: Замечательная перепутаница! Если важен "человеческий фактор", то надо говорить не о заводах, а о человеках. Хорошо, "человеческий фактор" - неправильный термин. Точнее, неуместный в глобальном смысле - в конце концов, человеки смертны, да и завод на одной личности никогда не зациклен. Я попробую по-другому сказать: если предприятие переезжает, не меняя своего лица, торговой марки, ассортимента, а просто расширяет производство, то это не новый завод.

Ох-хо-хо...: SPIN пишет: если предприятие переезжает, не меняя своего лица, торговой марки, ассортимента, а просто расширяет производство, то это не новый завод. Тоже интересно. Что такое "предприятие"? Скажем, "Москва-Эфес" из Москвы "переехал" в Уфу, Казань и т.д. - это всё один завод в нескольких местах? Или "Трёхсосенский" со своими торговыми марками оказался в Ульяновске на месте "Витязя" - тоже один завод? Или "Балтика" "расширила производство" своих Б3 и Б7 на несколько заводов... На самом деле в соответствии с точным смыслом слов под "предприятием" надо понимать юридическое лицо, хозяйствующий субъект, а под "заводом" - локально ограниченное техническое производство. И тогда всё станет на свои места, и ложность процитированного высказывания станет очевидной. Да, предприятие может: - расширить, модернизировать свой завод (производство) на старом месте, - организовать новую дополнительную площадку (ещё один завод), - перепрофилировать или совсем закрыть существующий завод, - перенести свои производственные мощности на новое место (построить или купить или арендовать), то есть организовать другое производство (завод). При переезде предприятие останется прежним, сохранив своё "лицо"; в любом из приведённых случаев может сохранить или изменить и ассортимент, и торговую марку - это его право. Но завод (как производственная мощность, производственная единица) - это другое.

LeMax: Эк я тему пива в Черногории повернул... 😊 Вернём всё в прежнее русло. Сейчас сидим в Будве в ресторане Шанхай. Пиво Fit есть, а вот декели закончились. Уточнил у официанта-боснийца - пиво варит в Подгорице хозяин этой сети ресторанов. Раз портер хорватский, то местное пиво - лучшее черногорское.

Porter: Ох-хо-хо... Парадокс Тесея Этот парадокс еще носит название “Корабль Тесея”. Он ставит вопрос о том, будет ли считаться объект тем же самым объектом, если у него заменить все составляющие. Проблема была поднята еще древними философами и не получила однозначного ответа. Кто-то считает, что это будет тот же самый объект, а кто-то считает, что нет. Эта теория позволила предположить, что наше отражение в зеркале каждые семь лет — это совсем другой человек, поскольку человеческие клетки полностью возобновляются примерно каждые семь лет. LeMax сорри

Ох-хо-хо...: Porter пишет: Парадокс Тесея Я думаю, до таких глубин античной теоретической мысли наша проблема ещё не доросла. Хорошо бы для начала разобраться хотя бы с основными терминами - кто такой Тесей, что за штука такая "корабль" и как они соотносятся. После этого можно и приступать к решению, причём рассматривать с разных точек зрения: и схоластически, и диалектически, и спиритуалистически, и т.д... Например, с ходу предлагаю такое (формально-логическое): пока кораблём владеет Тесей - это корабль Тесея (что бы он с ним не делал); как только корабль из владения Тесея ушёл - всё, это уже не корабль Тесея, то есть в исходной формулировке проблема теряет свой основной смысл. LeMax сорри

murkalus: пить надо меньше в такую жару...

gulik: murkalus пишет: пить надо меньше в такую жару... за неимением тем про пиво переходим на схоластику и день строителя

LeMax: Вот спамеров развелось... :))) А я всё по теме. Последняя точка в путешествии - Белград. За 6 часов между рейсами удалось обойти крепость "Дребодан" (привет лиги смеха), пройти по пешеходной зоне и посетить бар passenger. 2 сорта пива kos и хорошая кухня. Декелей нет. Стаканов несколько видов.

LeMax: Информация для тех, кто полетит в Белград. Изъятие жидкостей производится непосредственно перед посадкой в самолёт. Так что в зону дьюти-фри можно смело проносить пиво, которое не успели выпить и "дегустировать" там...

LeMax: Привёз в Москву: Необходимо решить что на какую дегустацию отложить.

Porter: LeMax портеры можете пить, дега будет отечественная.

LeMax: Подвёл сегодня пивной итог поездки: 101 найденный сорт пива, из них 97 - испробованных (4 приехало в Москву).

gulik: LeMax пишет: 97 - испробованных (4 приехало в Москву). ни асилил?

mtitov: Не влезло- за рулем все таки!

LeMax: gulik пишет: ни асилил? Да нет, Юра... Просто решил поделиться. Если бы знал что до "круглой даты" не хватит всего 3-х штук, то взял бы весь албанский ассортимент. В прошлом году его уже пил - повторять не захотелось.

vvs: LeMax а собираете (и соответственно, "само-пьете") пиво только из стекл.бутылок? ПЭТ не? а то бы легко ушли за полторы сотни. Но и так впечатляюще: за 17 дней 101 сорт (пусть даже 97 выпитых) - без малого 6 бутылок в день, при том что значительную часть времени провели за рулём и как бы трезвый

LeMax: vvs пишет: ПЭТ не? а то бы легко ушли за полторы сотни. Но и так впечатляюще: за 17 дней 101 сорт (пусть даже 97 выпитых) - без малого 6 бутылок в день, при том что значительную часть времени провели за рулём и как бы трезвый Пиво из ПЭТ не пью из-за нежелания употреблять в больших количествах. Мой любимый объём - 0.33, можно 0.25. vvs пишет: за рулём и как бы трезвый Не "как бы", а трезвый. Кроме возвращения из Будвы после дегустации портера. vvs пишет: без малого 6 бутылок в день Мне помогали. Так что получалось около литра за ужином - это нормально для отдыха. А если учесть количество практически безалкогольных радлеров...

sinius: Отдельную тему про Черногорию 2017 заводить неохота, так как подробно про местное пиво писать лень. Хочу лишь отметить, что в Петроваце (17 км от Будвы), в сетевом супермаркете Voli, сделали-таки реверанс в сторону если не крафта, то классических элей. Вот такой классный ESB тут продаётся по цене 1.91 евро - помогает "разбавить" вездесущего Никшичко. :-)

ASK: sinius пишет: что в Петроваце Это пиво есть практически во всех Voli. Попадалось в Баре и Будве. В Баре попалось сербское Holsten (магазин HDL) по цене 0,39 за пол-литра (дешевле местного в два раза) с лысыми пробками и надписью "премиум".

sinius: От нечего делать, погуглил, можно ли купить это пиво в Москве, и нагуглил его вот тут. Так что, желающим попробовать отличного конкурента Фуллерзовского ESB, ароматного, полнотелого, умеренно горького, вкусного, рекомендую заказать. :-)

sinius: Отзываю рекомендации по указанному ESB в Москве. :-( Купил. Дата изготовления - август 2016, то есть пиву уже год. Срок годности до марта 2018. Забирал из офиса интернет-магазина, пиво было не то что не охлаждённое - горячее! И бутылки в такой пылище, штокапец. В итоге, аромата у пива почти нет, а это была половина кайфа. :-( Пиво не "играет" после переливания в бокал из бутылки. Горечь во вкусе осталась, а всё остальное - мёд, луговые травы и прочее - испарились. Так что - за ту же цену надо искать что-то другое.

beerlabels: sinius пишет: Дата изготовления - август 2016, то есть пиву уже год. Недавно открывал Жигули МПК, что в литровых Барыкинских банках. Дата розлива - 13.08.13, конечный срок реализации - 13.05.14. Т. е. пиву уже было 4 года! Нашел случайно, разгребая завалы хлама. Пиво хранилось в обычных условиях, в квартире. Пиво как пиво - с удовольствием выпил.

sinius: beerlabels, ну это Мише Ершову только в плюс, что его творение нормально хранится. :-)

beerlabels: Да, грамотно пропастеризовано

LeMax: beerlabels пишет: Пиво как пиво - с удовольствием выпил. Просто мёд и луговые травы из него не смогли испариться ("за неимением")...



полная версия страницы