Форум » » Черногория и окрестности 2015 » Ответить

Черногория и окрестности 2015

LeMax: 26 июля улетаю в Черногорию. Планируется взять машину и объездить страну и ближайшие окрестности (по достопримечательностям и красивым местам). Разумеется попутно интересует и пивная тематика. Жить запланировано первые 11 дней в Которе. Затем - Будва, Бар, Улцинь или северная Албания... . Прошу подсказать знающих людей где искать магазины с хорошим ассортиментом, рестораны-пивоварни (если такое вообще есть) и т.д... в следующих местах: 1. Черногория (вся). 2. Хорватия (Сплит - Дубровник). По Сплиту знаю только один мини-магазинчик на набережной. 3. Босния (Требинье - Мостар) 4. Албания (северная часть - Шкодра - Тирана - Дуррес) 5. Македония (Скопье) . Более-менее понятно что с пивом в Белграде и Приштине. P.S. В Приштину и Скопье видимо придётся ехать на автобусе.

Ответов - 120, стр: 1 2 3 All

LeMax: gulik пишет: Если я сварю портер, и напишу, что это для Олелукву из Нигерии, то он (портер) от этого станет нигерийским? Юра, в данном случае, насколько мне известно, черногорские пивовары-любители сварили пиво на мощностях хорватской мини-пивоварни (в Черногории в данный момент просто негде сварить что-либо отличное от никшичко). Чьим это пиво считать, я для себя пока не решил (пока записал в Хорватию, НоваРунда). Тут каждый сам решает. Решающее слово - за Никшичко.

Валера: LeMax , сварили в Хорватии. Или если в Питере в Метрополисе бельгиец варит, то что?

LeMax: Валера пишет: LeMax , сварили в Хорватии. Или если в Питере в Метрополисе бельгиец варит, то что? Валера, тут другой случай. Допустим Паша захочет сварить своё пиво, для своих потребителей, со своими этекетками, в большом объёме. И найдёт для этого контрактную пивоварню. К кому в этом случае отнести получившееся пиво? К Паше или к пивоварне, которая просто предоставила производственные возможности? Лично я чётко делю выпитое пиво по заводу-производителю. Из-за этого у меня есть отдельно Балтика-3: питерская, тульская, ярославская и т.д. Черногорский портер, разумеется, у меня числится в хорватском производителе. Если Никшичко не убедит в противном, то там и останется.


gulik: LeMax пишет: Если Никшичко не убедит в противном тут у нас дискуссия была, можно ли считать пиво Н-ским, если пивовар из Бельгии, оборудование из Чехии, хмель из Германии, а своя только вода? Да и не верю я, что ребятушки мотаются в Загреб на каждую варку ИМХО, надо по месту производства считать. А то вон Миккелер к Дании относят, а они уже в половине Европы нагадили отметились, космополиты херовы

LeMax: gulik Юра, лично я так и считаю в своей официальной таблице. Но эпизодически сталкиваюсь с невозможностью определить не только производителя, но даже страну. В данном случае была одна единственная варка (возможно "пока"). Часть пива осталась в Загребе и уехала в Сплит, основная часть попала в Черногорию и активно продвигается. P.S. Прокатиться до Загреба - не проблема. Часов 7-8.

niksicko: LeMax пишет: Решающее слово - за Никшичко. Событие, конечно, неординарное. Первый черногорский портер звучит как первый черногорский космонавт. Хорошо бы отдать пальму первенства ребятам из Big Hoof Brewery, как черногорским производителям. Причем, это вообще первый крафт в ЧГ, и сразу портер! По поводу их дальнейшей успешной судьбы у меня есть определенные сомнения (особенно в некурортное время), но сейчас речь не об этом. А пиво от Миккеллера чьим считается: датским или бельгийским? Вот тот, кто этот вопрос чётко решил, также ясно определить для себя принадлежность данного портера. В ином случае, cмело записывайте за Монтенегрой... P.S. Пока тут кропал это сообщение Миккелеру уже икнулось.

LeMax: niksicko пишет: По поводу их дальнейшей успешной судьбы у меня есть определенные сомнения Володя, тогда получится что я единственный участник наших форумов, кому удалось попробовать сие чудо. Аминь. P.S. Судя по untappd и ratebeer я оказался первым среди пиволюбов, кто попробовал этот сорт в Черногории. Видимо спрос невелик.

Провинциал: niksicko пишет: А пиво от Миккеллера чьим считается: датским или бельгийским? Если б только Бельгия была замешана. У меня четыре этикетки портеров Миккелер. Папочка находится в Дании, в папочке вордовский файл, в котором прописано, что три портера сварены в Бельгии на «De Proef Brouwerij», а один в Испании на «Cervesa del Montseny».

Porter: Блин.... ну сколько можно бодягу из года в год повторять. Где котел и вода, там и производство. На память приходят только два исключения - ульяновский Витязь / Трехссосенский и калужский Бахус / Привокзальный

Валера: Porter пишет: исключения - ульяновский Витязь / Трехссосенский Почему здесь исключения? Здесь 2 производства

Porter: четыре (имхо)

Ох-хо-хо...: Porter пишет: четыре (имхо) Очччень интересно! Можно подробности? и про калужский Бахус / Привокзальный, плиз.

gulik: Ох-хо-хо... пишет: и про калужский Бахус / Привокзальный, плиз. Аманов Эльбрус Асадулла оглы старое оборудование сдал на металлолом, а взамен купил поменьше (читай мини). Теперь для некоторых это два разных завода

SPIN: Porter пишет: Блин.... ну сколько можно бодягу из года в год повторять. Где котел и вода, там и производство. Дима, из года в год будут и другие мнения. Вот я никогда не разделял эту точку зрения, хотя своих идеологических противников врагами не считаю. Для меня человеческий фактор гораздо более важен, чем железяки всякие. И если владелец начинал с микропивоварни или вообще как фантомный пивовар, а потом раскрутился и построил большой завод в другом городе, то это все тот же завод. Потому что он варит то же самое пиво, позиционирует его абсолютно так же и использует те же рецепты. Это просто модернизация производства.

Ох-хо-хо...: SPIN пишет: если владелец начинал с микропивоварни или вообще как фантомный пивовар, а потом раскрутился и построил большой завод в другом городе, то это все тот же завод. Замечательная перепутаница! Если важен "человеческий фактор", то надо говорить не о заводах, а о человеках. Скажеи, Д. М. Дон-Дудин имел НЕСКОЛЬКО пивзаводов в разных местностях: три как совладелец и один собственный. И что же - это всё один завод? И наоборот: если речь о заводе, то он может в течение своего жизненного цикла переходить от одного владельца к другому, менять названия, модернизировать оборудование. Известен случай, когда за 6 лет у предприятия сменилось семь хозяев.

SPIN: Ох-хо-хо... пишет: Замечательная перепутаница! Если важен "человеческий фактор", то надо говорить не о заводах, а о человеках. Хорошо, "человеческий фактор" - неправильный термин. Точнее, неуместный в глобальном смысле - в конце концов, человеки смертны, да и завод на одной личности никогда не зациклен. Я попробую по-другому сказать: если предприятие переезжает, не меняя своего лица, торговой марки, ассортимента, а просто расширяет производство, то это не новый завод.

Ох-хо-хо...: SPIN пишет: если предприятие переезжает, не меняя своего лица, торговой марки, ассортимента, а просто расширяет производство, то это не новый завод. Тоже интересно. Что такое "предприятие"? Скажем, "Москва-Эфес" из Москвы "переехал" в Уфу, Казань и т.д. - это всё один завод в нескольких местах? Или "Трёхсосенский" со своими торговыми марками оказался в Ульяновске на месте "Витязя" - тоже один завод? Или "Балтика" "расширила производство" своих Б3 и Б7 на несколько заводов... На самом деле в соответствии с точным смыслом слов под "предприятием" надо понимать юридическое лицо, хозяйствующий субъект, а под "заводом" - локально ограниченное техническое производство. И тогда всё станет на свои места, и ложность процитированного высказывания станет очевидной. Да, предприятие может: - расширить, модернизировать свой завод (производство) на старом месте, - организовать новую дополнительную площадку (ещё один завод), - перепрофилировать или совсем закрыть существующий завод, - перенести свои производственные мощности на новое место (построить или купить или арендовать), то есть организовать другое производство (завод). При переезде предприятие останется прежним, сохранив своё "лицо"; в любом из приведённых случаев может сохранить или изменить и ассортимент, и торговую марку - это его право. Но завод (как производственная мощность, производственная единица) - это другое.

LeMax: Эк я тему пива в Черногории повернул... 😊 Вернём всё в прежнее русло. Сейчас сидим в Будве в ресторане Шанхай. Пиво Fit есть, а вот декели закончились. Уточнил у официанта-боснийца - пиво варит в Подгорице хозяин этой сети ресторанов. Раз портер хорватский, то местное пиво - лучшее черногорское.

Porter: Ох-хо-хо... Парадокс Тесея Этот парадокс еще носит название “Корабль Тесея”. Он ставит вопрос о том, будет ли считаться объект тем же самым объектом, если у него заменить все составляющие. Проблема была поднята еще древними философами и не получила однозначного ответа. Кто-то считает, что это будет тот же самый объект, а кто-то считает, что нет. Эта теория позволила предположить, что наше отражение в зеркале каждые семь лет — это совсем другой человек, поскольку человеческие клетки полностью возобновляются примерно каждые семь лет. LeMax сорри

Ох-хо-хо...: Porter пишет: Парадокс Тесея Я думаю, до таких глубин античной теоретической мысли наша проблема ещё не доросла. Хорошо бы для начала разобраться хотя бы с основными терминами - кто такой Тесей, что за штука такая "корабль" и как они соотносятся. После этого можно и приступать к решению, причём рассматривать с разных точек зрения: и схоластически, и диалектически, и спиритуалистически, и т.д... Например, с ходу предлагаю такое (формально-логическое): пока кораблём владеет Тесей - это корабль Тесея (что бы он с ним не делал); как только корабль из владения Тесея ушёл - всё, это уже не корабль Тесея, то есть в исходной формулировке проблема теряет свой основной смысл. LeMax сорри

murkalus: пить надо меньше в такую жару...

gulik: murkalus пишет: пить надо меньше в такую жару... за неимением тем про пиво переходим на схоластику и день строителя

LeMax: Вот спамеров развелось... :))) А я всё по теме. Последняя точка в путешествии - Белград. За 6 часов между рейсами удалось обойти крепость "Дребодан" (привет лиги смеха), пройти по пешеходной зоне и посетить бар passenger. 2 сорта пива kos и хорошая кухня. Декелей нет. Стаканов несколько видов.

LeMax: Информация для тех, кто полетит в Белград. Изъятие жидкостей производится непосредственно перед посадкой в самолёт. Так что в зону дьюти-фри можно смело проносить пиво, которое не успели выпить и "дегустировать" там...

LeMax: Привёз в Москву: Необходимо решить что на какую дегустацию отложить.

Porter: LeMax портеры можете пить, дега будет отечественная.

LeMax: Подвёл сегодня пивной итог поездки: 101 найденный сорт пива, из них 97 - испробованных (4 приехало в Москву).

gulik: LeMax пишет: 97 - испробованных (4 приехало в Москву). ни асилил?

mtitov: Не влезло- за рулем все таки!

LeMax: gulik пишет: ни асилил? Да нет, Юра... Просто решил поделиться. Если бы знал что до "круглой даты" не хватит всего 3-х штук, то взял бы весь албанский ассортимент. В прошлом году его уже пил - повторять не захотелось.

vvs: LeMax а собираете (и соответственно, "само-пьете") пиво только из стекл.бутылок? ПЭТ не? а то бы легко ушли за полторы сотни. Но и так впечатляюще: за 17 дней 101 сорт (пусть даже 97 выпитых) - без малого 6 бутылок в день, при том что значительную часть времени провели за рулём и как бы трезвый

LeMax: vvs пишет: ПЭТ не? а то бы легко ушли за полторы сотни. Но и так впечатляюще: за 17 дней 101 сорт (пусть даже 97 выпитых) - без малого 6 бутылок в день, при том что значительную часть времени провели за рулём и как бы трезвый Пиво из ПЭТ не пью из-за нежелания употреблять в больших количествах. Мой любимый объём - 0.33, можно 0.25. vvs пишет: за рулём и как бы трезвый Не "как бы", а трезвый. Кроме возвращения из Будвы после дегустации портера. vvs пишет: без малого 6 бутылок в день Мне помогали. Так что получалось около литра за ужином - это нормально для отдыха. А если учесть количество практически безалкогольных радлеров...

sinius: Отдельную тему про Черногорию 2017 заводить неохота, так как подробно про местное пиво писать лень. Хочу лишь отметить, что в Петроваце (17 км от Будвы), в сетевом супермаркете Voli, сделали-таки реверанс в сторону если не крафта, то классических элей. Вот такой классный ESB тут продаётся по цене 1.91 евро - помогает "разбавить" вездесущего Никшичко. :-)

ASK: sinius пишет: что в Петроваце Это пиво есть практически во всех Voli. Попадалось в Баре и Будве. В Баре попалось сербское Holsten (магазин HDL) по цене 0,39 за пол-литра (дешевле местного в два раза) с лысыми пробками и надписью "премиум".

sinius: От нечего делать, погуглил, можно ли купить это пиво в Москве, и нагуглил его вот тут. Так что, желающим попробовать отличного конкурента Фуллерзовского ESB, ароматного, полнотелого, умеренно горького, вкусного, рекомендую заказать. :-)

sinius: Отзываю рекомендации по указанному ESB в Москве. :-( Купил. Дата изготовления - август 2016, то есть пиву уже год. Срок годности до марта 2018. Забирал из офиса интернет-магазина, пиво было не то что не охлаждённое - горячее! И бутылки в такой пылище, штокапец. В итоге, аромата у пива почти нет, а это была половина кайфа. :-( Пиво не "играет" после переливания в бокал из бутылки. Горечь во вкусе осталась, а всё остальное - мёд, луговые травы и прочее - испарились. Так что - за ту же цену надо искать что-то другое.

beerlabels: sinius пишет: Дата изготовления - август 2016, то есть пиву уже год. Недавно открывал Жигули МПК, что в литровых Барыкинских банках. Дата розлива - 13.08.13, конечный срок реализации - 13.05.14. Т. е. пиву уже было 4 года! Нашел случайно, разгребая завалы хлама. Пиво хранилось в обычных условиях, в квартире. Пиво как пиво - с удовольствием выпил.

sinius: beerlabels, ну это Мише Ершову только в плюс, что его творение нормально хранится. :-)

beerlabels: Да, грамотно пропастеризовано

LeMax: beerlabels пишет: Пиво как пиво - с удовольствием выпил. Просто мёд и луговые травы из него не смогли испариться ("за неимением")...



полная версия страницы