Форум » » Пивоварение Челябинской области. » Ответить

Пивоварение Челябинской области.

Пивной сёрфер: В круглых скобках ( ) субъективные впечатления от испробованного пива по 10-балльной шкале. Чтобы бросить традиционный взгляд на новую историю областного пивоварения, удобно будет оценить список заводов виртуальной коллекции пивных этикеток Владимира Зязина. Из событий, произошедших примерно за последние 10 лет можно отметить закрытие «теддибирных» производств «Пивоварня «Адмирал» и ИП Обласов, переориентацию еманжелинского пивзавода в безалкогольную сторону, исчезновение в городе Златоусте дореволюционного пивзавода и минипивоварни «Демидовские традиции», сворачивание и переезд из Усть-Катава в неизвестном направлении пивоварни «Золотая нива». Остальные участники данного списка либо ушли с пивоваренного горизонта ранее, либо трудятся по сегодняшний день. Несомненно, последнее десятилетие явилось и пивоваренным бумом для области: за этот период появилось больше новых пивзаводов, чем имелось уже существующих. Правда были и неудачные, либо окутанные тайной проекты. Например, неизвестно, как долго проработала «теддибирная» пивоварня ООО «Вектор» из Челябинска, стартовавшая примерно во второй половине 2011 года. Выпускала она как минимум светлый и тёмный сорта пива под именем «Эль»(суть пакетные сорта «Адмирал»). Также неизвестно, проработала или нет какое-то время челябинская же пивоваренная компания «Карл», запуск которой мог случиться примерно в 2009/2010 гг. Главной же загадкой по прежнему остаётся ООО «Завод пиво-безалкогольных напитков «Трёхгорный». На авторитетном форуме "Бирум" в разделе этикеток данного завода имеется пост якобы от местного жителя, который опровергает существование какого-либо производства в данном городе. Лично у меня данное сообщение вызывает доверие. Поэтому по-прежнему загадка, ГДЕ варят пиво «Трёхгорное», в каком засекреченном районе Башкортостана, или Челябинской области? О более сомнительных пивоварских фирмах, про которые не имеется каких-либо свидетельств жизнедеятельности, упоминать не имеет смысла. В итоге огромный город-миллионник Челябинск ныне без преувеличения является пивной столицей Урала, обгоняя по количеству производителей своего сытого соседа – Екатеринбург. Поэтому обзор пивзаводов справедливо начать с областной столицы. 1. Филиал «Балтика-Челябинск» ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", г. Челябинск. «Балтика» - всему голова. Челябинской области повезло, есть свой местный завод-филиал. Наверное это хорошо: продукция потенциально свежЕе, чем привозная. Да и к тому же имеется сразу два региональных брэнда о шести сортах, которые не «сдулись», в отличие от того же «Ярпива». Про завод бегло можно прочитать на официальном сайте http://corporate.baltika.ru. Там же можно найти информацию о брэндах «Челябинское» и «Уральский мастер». Я же добавлю, что в течении недельного пребывания на Урале, не удалось выпить ни глотка пива данного завода. Ничего личного - просто не складывалось, или не хватало ресурсов организма на фоне собратьев по пивоваренному цеху. Единственно, приведу справедливое замечание местных жителей, что название пива «ЧЕЛЯБИНСКОЕ ЧЕШСКОЕ» придумал несомненно одарённый человек. От гиганта перейдём к минипивоварням, и начнём с городских ресторанных проектов. [more]2. ООО «Концепт», г. Челябинск. Пивзавод производства «Salm» был запущен ресторанным холдингом «Центр гостеприимства Европа» в период 2008/09 гг. В бистро «Подземка» варочный порядок был интегрирован в кулуары заведения. Проработав до лета 2011 года «Подземка» закрылась, реинкарнировавшись в конце 2012 года в танцевальный клуб «Пьяный страус». Был протянут пивопровод из зоны дображивания до ресторанных столиков, чуть изменилась сортовая линейка при прежнем брэнде «Radhofe». По состоянию на 2014 год по некоторым слухам и ощущениям, пивоваренный проект для холдинга превратился в подобие непрофильного актива: на сайте и в самом клубе, концепция пива с собственной пивоварни совершенно не пиарится, никакой атрибутики в заведении не замечено, вкус и качество пива по некоторым оценкам упали. По-моему поменялся и пивовар, что могло частично отразиться на вышеперечисленном. Из четырёх сортов пива «Пьяный страус»: - Светлое лёгкое, с небольшим тёмносолодовым вкусом, и несмотря на младший сорт выглядело самым полновесным (6) - Пшеничное, отсутствовало в продаже - Янтарное, стерильный пилс в стиле пигигантов, без посторонок, хмеля нет, солод маловыражен, невкусно(4) - Тёмное, также совершенно стерильное в стиле пивгигантов, кроме тёмных солодов среднего уровня ничего выдающегося (4) Этикетки можно посмотреть на nubo.ru – дизайн по прежнему классический, ну а, например бокалы из оформления меню - предмет скорее виртуальный. Сайт заведения www.hce.ru 3. ООО «Империя игр», г. Челябинск. Ощущение того, что пивоварня «Брудершафт» является «самой большой в Челябинске», у меня почему-то не возникло. Внутри, с учётом деления на разные залы и террасу, ресторан кому-то может показаться даже тесноватым. А возможно я просто сидел в уголочке, и не ощутил всего масштаба. Пивное производство основано в 2007 году, и также использует оборудование «Salm». Пиво явило собой достаточно образцовый вкус и качество: - Хеллес, с хорошим ароматным хмелем, щелочное, сладковатое, остаточная горькость будто бы немного спиртовая (8) - Пилс, с достаточно мощным горьким, и цветочно-искристым ароматным хмелем, чуть шампунное, с некоторой нехваткой кислинки (9) - Пшеничное, к сожалению низовое, судя по всему вариация хеллеса, более сладкое, снова не хватает кислинки, а нефильтровнность лишь в физическом ощущении взвеси (7) Атрибутикой ныне заведение не богато, и даже этикетки-самоклейки от всех трёх сортов выдают поштучно, чуть ли не под роспись. Дизайн их (овальная серия), можно увидеть на nubo.ru. Сайт РЦ и ресторана http://mega74.ru, лаконичный отзыв о заведении с фотографиями здесь 4. ООО «Частная пивоварня Спиридонова», г. Челябинск. Работает с конца 2006 года на оборудовании «Destila». Расположена в цокольном этаже бизнес-центра Спиридонов, внутреннее убранство ресторанного зала корректно оформлено в стиле хайтек. Пивоварня за стеклом, варочник на почётном возвышении - не ново, но правильно. Пиво показалось уровнем не хуже «Брудершафта»: - Светлое, условное «невское» уровня 15-летней давности, качественно, в меру солодово, но как-то без души (6) - Пшеничное, нежное и питкое «верховое», гвоздики/бананы ощутимы, но приглушены, азы хмеля также приятно порадовали (9) - Тёмное, карамелистое, не жжёное, качественное, но сильно зацепиться не за что (7) - Вишнёвое, по ощущениям 60% вишнёвости + 40% пилса, это не сок без намёка на пиво, а именно пиво: очень вкусное светлосолодовое тело гармонично обрамлено вишнёвостью. Удача несомненна(9) Из атрибутики, высокие узкие кружки с прежним логотипом, и неизменившиеся этикетки-самоклейки, сайт пивоварни http://beer74.ru 5. ООО «Магистр-пивовар», г. Челябинск. Завод начал работу примерно в 2010 году, состав оборудования практически наверняка от «Техимпекса» Ныне про пивоварню «Мелиот» ходят слухи, что существующий с ней в одном здании ресторан живёт отдельной юридической и фактической жизнью. И в действительности, достаточно подозрительно, что сменив брэнд пива с «Медного джбанека» на «Мелиот», оный нигде в сети не упоминается. Ресторанный сайт скромно помалкивает, базовый сайт пивоварни http://m-pivo.ruпишет только про «джбанек», собственно как и материнский сайт группы компаний "Магистр". По итогу, три из четырёх поданых в этом фирменном ресторане сортов пива, имели разную степень мутации. Поэтому покупать повторно их пришлось в несомненно более фирменной разливайке при заводе на первом этаже здания. - Лайт, с лёгкой парфюмерностью, небольшой карамелью, мыльностью и пылью. Сладенькое, без всяких хмелей, чисто женское (5) - Премиум, похоже сладенькостью и небольшой карамелью полутёмного типа на Лайт, чуть мучнистое, и недоброженное (5) - Ред, тёмные солода преобладают, островатое, тянет на полноценное тёмное, ровное и питкое, хмеля и светлого солода не наблюдается (6) - Дарк, почти клон Реда, к тёмным солодам добавились следы жжёнки. Снова мягко, сладенько, бесхмелево (6) Из атрибутики имеются визитки, этикетки-самоклейки на «Мелиот» от четырёх сортов, а также некоторые старые на брэнд «Медный джбанек», собственно как бирдекели и пластиковые стаканы с данным логотипом. 6. ООО «Винтаж», г. Челябинск. Поначалу показалось, что пивоварня «Весёлый кабан» перестала работать совсем. Основной вход в полуподвальное помещение бара со стороны улицы Российская явно давно не открывался, окна были затянуты слоем уличной пыли, внутри темно. Но оказалось, что это чисто сезонное явление, и довольно вместительный летний шатёр заведения работает прямо со стороны проспекта Ленина, у всех на виду. Пиво «Весёлый кабан» производится на оборудовании «Destila» с 2007 года. Довольно давно линейка пива остановилась на трёх сортах. - Светлое, тело насыщенное. Светлый солод средний, чуток ароматного хмеля, ничего особенного (6) - Нефильтрованное, побогаче хмелем и солодом, более газированно, чуть привкуса «фэйри» (7) - Тёмное, со жжёным солодом, и преобладающими качественными тёмными солодами, довольно плотное, насыщенное (8) Из атрибутики были известны даже бирдекели, но по факту данного посещения обнаружились лишь буклеты и маленькие самоклейки, вроде бы использующиеся для внешней продажи в разливайках и навынос. Варочник в интерьере заведения и прочие моменты видно на страничке бара vk.com 7. ООО «Фирма-Крист», г. Челябинск. Прочитать про частная семейную пивоварню «Крист» удобнее на челябинской страничке nubo.ru Вопреки слухам, бар при пивоварне так и остался закрытым пивным заведением, куда можно пройти лишь по клубной карте. Поэтому с внешней стороны он не имеет никаких признаков питейного заведения вроде вывесок: типичное здание пивоварни, да и только. Но внутри вполне уютно, пиво хорошее, персонал душевный, и если бы было время убедиться в качестве кухни, то несомненно «Крист» можно отнести к местам, куда хочется вернуться. Удалось застать три сорта пива: - Светлое, достаточно мягкое, питкое и насыщенное, с лёгким ароматным хмелем, баланс кисло-сладкого для пилса верный (7) - Красное, полутёмный типаж, насыщенное и питкое, карамельный солод не совсем полный, тёмный в наличии, светлого солода и горького хмеля не видать (8) - Пшеничное, низовой вариант, полновеснее светлого, хороший ароматный хмель и светлый солод, просто вкусный нефильтрованный светлый лагер (8) В сортовом пакете пивоварни упоминаются ещё два тёмных сорта, но один из них (чёрный) похоже надолго выбыл из репертуара, а второй(Тёмное) на момент посещения был только в процессе приготовления. Из атрибутики в наличии этикетки-самоклейки двух размеров, бирдекели, и визитки, а также рекламная листовка фирменного ресторана. Он расположен в пригороде Челябинска, но посещение там свободное. Продукцию пивоварни можно купить как минимум в паре фирменных городских точек: торговом комплексе «Радуга» на Российской 194, и Торговом центре "Фиеста" на Молодогвардейцев 7 8. ООО «Макс Брауэри Казань», г. Челябинск. Сетевой ресторан «Maximillian’s» в какой-то степени стал заменой ресторанам «Тинькофф», так как уже давно является федеральной сетью. Пивоварня в Челябинске, одна из самых «свежих», она открылась всего год назад. Заводы сети традиционно комплектуются оборудованием «Mavim», думается Челябинск не стал исключением, хотя специально этот момент не уточнялся. Ну а далее, всё по накатанной: большой зал, байки про настоящее баварское качество и рецепты, активная шоу программа, атрибутика общефедерального исполнения за исключением «блох» на этикетках, и традиционные три сорта пива: - Светлое - Пшеничное - Тёмное Ярких впечатлений никто из этой троицы не оставил. Почему-то запомнился фейс-контроль, осуществляемый сразу двумя персонажами, которые крайне изучающее всматриваются в лица, и используют рамку металлоискателя с выворачиванием карманов. Подробности про заведение можно почитать на официальном сайте maximilians.ru 9. ООО «ОтельСтрой», г. Челябинск (название не подтверждено). Самый свежий ресторанный пивной проект города, запущен в 2014 году. Итого имеем по стране уже четыре «пивоварящих» ресторана, и два «выставочных». Если разобраться, «Paulaner Brauhaus» является клоном «Максимиллианса» в очень многих моментах: новые здания в центре почти по соседству, каждый является филиалом своей сети, немецкая направленность, аналогичные три сорта пива, причём мало запомнившиеся. Разница лишь в том, что «Пауланер» - иномарка, а «макс» - брэнд отечественный, да и этикеток паулайнерцы-минипивовары не делают. Правда делают стекло и бирдекели, но они имеют уже не федеральный, а мировой стандарт. А ещё, например московский «PB» славится ценником на пиво. Челябинский же, не является исключением, но конечно в сравнении с местными конкурентами жанра. Интернет-источники пивзавода: страница на Фэйсбуке, со ссылкой на официальный нерусскоязычный сайт пивоваренного концерна. Также можно ориентироваться на ресторанный раздел сайта отеля "Рэдиссон", где например можно посмотреть полный вариант меню. [/more]

Ответов - 20

Пивной сёрфер: В Челябинске работает и несколько промышленных минипивоварен. В ходе поездки удалось увидеться с хозяевами каждой из них. 10. ООО «Лаборатория живого пива», г. Челябинск. Если кто-то внимательно прочитал статью Ильи Маликова о пивоварне «Крист», то про основателя и нынешнего владельца ЛЖП там упомянуто. Илья Ройтенберг - по жизни просто любитель вкусного пива. Глубоко интересоваться темой начал ещё в 90-е годы, работая в вышеупомянутом «Кристе». Тем не менее, поработать Илье пришлось и в родном Челябинске и в Москве, сферы его деятельности были как связаны с пивом, так и нет. Подробнее про руководителя «Лаборатории живого пива» можно прочитать здесь Я же со своей стороны отмечу, что Илья – редкий образец человека, который удачно совмещает бизнес, консалтинговую деятельность по минипивоваренной отрасли, руководство «Союзом пивоваров Южного Урала», и при этом является по-хорошему заводным и компанейским человеком. Впечатление, что любое дело в руках Ройтенберга горит, наверное, создаётся у каждого знакомого с ним человека. Завод. Пивзавод был открыт летом 2011 года в здании бывшего продуктового магазина, надстроенного и расширенного в соответствии с концепцией. Улица Карпинского в Челябинске, это район частной застройки, вдали от основных магистралей города. Поэтому купить пива в заводской разливайке приезжают самые преданные поклонники качественного продукта. При пивзаводе нет никакого официального фирменного заведения, но на втором этаже имеется клубный дегустационный зал. Здесь встречаются, те кто любит пиво, а жёсткая фраза «если вы способны общаться без мата, пить пиво без водки и отвечать за поведение своих друзей…», используемая для привлечения членов данного пивного сообщества, пожалуй характеризует уровень его нынешних участников На пивоварне используется оборудование «ZIP», поучаствовать в пивоваренном процессе можно благодаря этому ролику. Помимо основного оборудования «Лаборатория живого пива» располагает микропивоварней для экспериментальных варок, а недавно хозяин завершил обустройство специального помещения для принятия пивных ванн, что для Челябинска является безусловно уникальной услугой. Сорта. Базовый пакет включает семь сортов: - Светлое - Премиум - Янтарный эль - Пшеничное - Тёмное - Дымное - Ирландское красное Также в небольших экспериментальных количествах варятся сезонные сорта. Например, сейчас готов стаут. Впечатления. Довелось попробовать самые светлые и простые сорта. Остальные либо давно не варились, либо были в процессе: - Светлое, несладкое и сухое, с правильным уровнем кислости, лёгкое и питкое, без особого минипивоваренного букета (6) - Янтарный эль, без хмеля, с несильным светлым солодом и деликатным тёмным, питкое, из испробованного набора лучшее, что собственно подтвердил своим выбором и сам хозяин (8) - Пшеничное, верховое, но не жёстко-баварское, с минимумом банана и выраженной гвоздикой, мягкое, молочное, воздушное (9) - Премиум, просто хороший светлый лагер, солодовое, без выраженного хмеля, мягкое, вполне укладывающееся в любимый горожанами уровень пилса (7). Атрибутика и прочее. Кроме самоклеек классического дизайна и визиток ничего не попалось. Этикетки можно посмотреть на nubo.ru (последние номерные версии по каждому сорту). Помимо разливайки при пивзаводе, продукция распространяется в нескольких городских точках, о которых можно узнать на фирменном сайте http://pivzavod74.ru 11. ООО «Престиж», г. Челябинск. Пиво под брэндом «Brauwelt» производится в Челябинске уже четыре года. Основал производство предприниматель Сергей Пустовойтов. Предыстория стандартная: любитель вкусного пива начинал, как домашний пивовар, потом переключился на нишу пива из готовых экстрактов, с которым впервые и вышел на челябинский рынок HoReCa. Впоследствии «теддибирный» период Сергей перерос, и занялся варкой уже зернового пива по классической технологии. Несмотря на использование совсем небольшого 200-литрового варочника фирмы «Spiedel», пивоварня «Brauwelt» освоила выпуск четырёх сортов. Используется только европейское сырьё, поставляемое известной фирмой «ZIP-сервис». Продажи продукции долгое время производились в том числе в фирменном ресторане на проспекте Победы. Ныне ресторан существовать перестал, а Сергей задумался о перезагрузке своего бизнеса. В планах, изменить сортовую линейку с уклоном в более экзотическую сторону типа бельгийской, открыть новый бар, сориентированный на любителей пивного крафта, а в дальнейшем и приобрести новое оборудование, которое предполагается разместить непосредственно при заведении. По предварительным прикидкам бар расположится в престижном северо-западном районе города, и сможет принять первых посетителей уже в этом году. Удалось отведать только часть сортов пивоварни «Brauwelt»: - Пшеничное, среднее меж баварским и бельгийским стандартом, питкое (8) - Янтарный эль, хорошо ощущаются светлый и тёмный солод, присутствуют цветочные тона и морская свежесть, как полутёмное великолепно, хотя уж больно мягкое (9) Также в ассортименте есть сорта Бланш, Пилс и Дункель. Последний вроде как давно не варился, а остальные изготавливаются, но редко встречаются в продаже. За «Бланшем» по состоянию на лето 2014 года лучше подъехать в бар «McQueen» на ул. Труда, 91, а Пшеничное и Янтарный эль поставлялись в ресторан «Ливерпуль», но в данный момент заведение находится на стадии переезда. Также традиционный партнёр пивоварни, антипаб «The Бочка» на Карла Маркса 56. Никакой атрибутики на данный момент пивоварня не имеет, заняться этим вопросом планируется после вышеупомянутой перезагрузки. Пару самоклеек из старых запасов можно увидеть на nubo.ru. Пивоварня исторически базируется на улице Хлебозаводской дом 3, вид на территорию ниже. 12. ООО «ТехноМОСТ», г. Челябинск. Завод. Пивоварня «Краузе» работает в городе с февраля 2012 года. Основатели, два молодых человека Дмитрий и Павел, дружат со школы. Вместе делали в начале 2000-х и первые шаги в бизнесе, связанном с торговлей офисной техникой и прочими околокомпьютерными делами. Но со временем трудовая деятельность стала рутинной, и друзья решили круто сменить профиль. В престижном районе под названием Шершни у одного из компаньонов имелся недостроенный коттедж. Было решено использовать здание и территорию не для жилья, а для работы. Таким образом, коттедж постепенно превратился в производственно-офисное помещение с возможностью проживания – частную пивоварню. Оборудование с 1-тонным варочным порядком было поставлено московским НТЦ «Солод», а Андрей Михайлович Хныкин стал для нового производства крёстным отцом-консультантом. На сырье «Краузе», как любая уважающая себя минипивоварня, не экономит: используются финский солод, немецкий хмель и французские дрожжи. Сорта и впечатления. Пока в сортовом пакете значится четыре сорта. - Светлое, не очень полновесное тело, для минипивоварского пилса довольно бледно, немного ощутим ароматный хмель, есть привкус бобовости (6) - Пшеничное, брожение низовое, стандартное нефильтрованное светлое, мягкое, чуть сладковатое, без желчной горькости, ощутима взвесь, также имеется привкус резины (5) - Вишнёвое, было молодым и налитым из танка, вишни и пива по ощущением 50 на 50, поэтому основа в виде солодового тела здесь чувствуется очень хорошо, горького хмеля нет, но хмелевой аромат читаем. Есть ощущение, что вишня скрыла некие посторонки, и тем не менее получилось если и грубее, чем у Спиридонова, то натуральнее несомненно. Кстати вишня используется настоящая (8) - Тёмное, в продаже отсутствовало, и видимо на летний сезон из ассортимента выведено. Атрибутика и места продаж. Известны только самоклейки на два исторических сорта, которые можно увидеть на nubo.ru По вишнёвому приведу паспорт/сертификат, висящий в холле пивоварни. Где купить пиво в рознице, с ходу и не скажешь,– клиенты-разливайки довольно непостоянны. Поэтому можно порекомендовать приехать прямо на пивоварню: кто-то из хозяев в дневное время всегда на месте, а установленные в кулуарах пегасы помогут гостям быстро стать обладателями пары бутылочек свежего пива. 13. ИП Онищенко Андрей Трофимович, г. Челябинск. Самая новая пивоварня города была запущена в мае 2014 года. Это, по сути «оркестр одной скрипки»: основатель, пивовар, менеджер и т. д. в одном лице. Начиналось всё довольно обычно: с некоторых пор предпринимателю Андрею Онищенко стало казаться, что нет в продающемся вокруг него пиве ничего цепляющего за душу. И что умеючи можно сделать как минимум не хуже, только это будет гарантировано свой продукт. В качестве которого уверен. Когда долгий период воплощения мечтаний в реальность прошёл, в распоряжении Андрея появилась пивоварня классического цикла, да не простая, а собранная от и до своими руками из разного оборудования вплоть до промышленного парогенератора. В итоге скромный пивовар стал обладателем производственных мощностей, в которых знаком каждый винтик. Да ещё и с варочником на 2 тонны! Попасть на пивоварню к сожалению не получилось в основном из-за временнОго цейтнота. Да и первые большие варки случились буквально за несколько недель до нашей встречи, поэтому фотогеничность помещения оставляла желать лучшего. Кстати исходно здание выглядело полностью заброшенным: Но перед монтажом оборудования, внешний и внутренний вид обрёл относительный порядок: На данный момент в производстве два сорта: - Баварское, с весёлым ароматно-цветочным хмелем, жирное, с не совсем идеальным для пилса троевкусием горький-ксилый-сладкий, показалось чуть недоброженным (8) - Чешский сладек, здесь тоже ароматно-цветочный хмель, и тоже ощущается недоброженность, также выделяется дрожжевой вкус в тонах, в которых он встречался в хороших образцах «теддибира» (7) Из атрибутики пока имеются только принтерные чёрно-белые этикетки, ну а купить пиво в начале лета в городе было негде. Со слов Андрея первые варки расходятся по знакомым и прочим неофициальным каналам. Но наладить сбыт, это одна из самых тонких задач в пивоварении. И к решению её Андрей Онищенко будет подходить со всей ответственностью. Например уже зарегистрирован сайт www.настоящее-пиво.рф, правда оформленный не до конца. Не исключено, что это всего лишь потому, что и за вебмастера приходится выступать всё тому же Андрею Онищенко. Сердечно благодарю за тёплый приём всех минипивоваров города Челябинска, особенно Илью Ройтенберга. Отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО коллекционеру пивного стекла из Снежинска Александру Хабарову (habeer) за компанию, и тематическую экскурсию по Челябинску. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Пивной сёрфер: Промежуточно дополню, что поставщиком оборудования для "Криста" являлся миасский ММЗ, а новоявленный "Пауланер" работает на "Каспаре"

2Rmik: Пивной сёрфер пишет: Итого имеем по стране уже четыре «пивоварящих» ресторана, и два «выставочных» Выставочный только питерский на память приходит, а пивоварящих насчитал пять: Питер, Москва, Петрозаводск, Владивосток и Челябинск.


Пивной сёрфер: Второй выставочный в Ярославле. А варящих и вправду теперь пять получается

Казак: Дима, спасибо за информацию! Как раз в начале сентября у меня будет пробег по Челябинской области. В Златоусте удалось попасть на завод?

Пивной сёрфер: За пределами Челябинска находится ещё большее количество пивзаводов, чем в городской черте. Но отрадно, что продукцию некоторых из них можно разыскать в столице. С подобных пивзаводов и начнём. 14. ООО «РПФ», г. Озёрск. Завод миасского производства заработал при городском РЦ «Айвенго» примерно в 2010 году. Работал себе тихо и мирно в рамках собственного заведения. Но в 2013 году продукция завода всплыла за пределами собственного города благодаря собственному же менеджменту, да и наличию в природе разливаек. По состоянию на этот год вроде всё по-старому, три сорта и простенькие кег-этикетки (можно посмотреть на http://f.beerum.ru). Известно о поступлении в Челябинск одного из сортов, который продаётся на городском «Зелёном рынке» (Братьев Кашириных 2) под именем «Озёрское премиум». Правда доехать и отведать данное пиво времени не хватило. Страничка РЦ на vk.com здесь 15. ООО «СоХо плюс», г. Озёрск. Забавно, но год возникновения «большого» озёрского пивзавода не бьётся ни с советским пивопроизводством, ни с распространением минипивоварской волны. Подозревается, что в 1993 году в Озёрске появилось что-то типа миди-пивоварни. Некоторый исторический экскурс можно прочитать здесь. За более чем 20-летнюю свою историю завод имел и «вкусные» периоды, и «стеклянные», и был близок к остановке (думаю все догадываются, о каких годах речь). Но до сих пор находится на плаву. А с учётом объёмов производства, исходящих из представленности в магазинах Челябинской области(и не только), а также производством под торговые сети, можно только позавидовать, какими декалитрами ворочает это производство из закрытого города. Озёрский пивзавод относится к тому типу плодовитых заводов средней руки, за сортовой линейкой которой уследить непросто: кеговые «исторические» сорта, пэтовые «местные», стеклянные для сетевиков-ритейлеров… Только успевай записывать и запоминать. На основании опубликованных в сети этикеток рискну резюмировать примерный сегодняшний сортовой пакет «СоХо Плюс»: - Бочка забористое * - Бочка классическое - Бочка традиционное * - Жигулёвское - Казачье Уральское - Петрович * - Полевское - Портер - Пшеничное - Хоккей - Щербаковское - Чешское * - вероятность выпуска менее, чем у остальных. К сожалению, вкусовой уровень нынешнего озёрского пива сопоставим с уровнем условного падшего пивгиганта. Удалось попробовать: - Бочка классическое, солодово-хмельного минимум, на пиво тянет очень условно (3) - Казачье Уральское, сладкая вода, без хмеля и вкуса солода, только солодовый запах (3) - "Хоккей", околопивная масса с небольшим солодом, спиртом, и бумажностью (4) - Жигулёвское, рассольный вкус, сладенько, дрожжево, всё это припивается. Но ни солода, ни хмеля вообще нет (2) - Чешское, почти клон «Ж», без горчинки и кислинки, но с похожей на мутационную сладостью, пивгиганты на фоне данного типажа выглядят повеселее (3) - Пшеничное, лучший сорт из испробованных от завода, отношения к верховому брожению не имеет, но хотя бы ароматом приближен (4) Этикетки от опробованных сортов на всякий случай приведу, но они вряд ли являются коллекционными редкостями: Остаётся добавить, что озерское стекло доступно например в «Молнии» торгового центра «Радуга», да и собственно во всяких других «Молниях», в Спаре торгового комплекса «Кольцо», а на Комсомольском проспекте в районе домов 13-17 есть некая точка, где бывают и более редкие сорта, в том числе «Портер». Но последняя информация не проверялась. 16. ИП Сафина Людмила Павловна, п. Северный. Навскидку тяжело вспомнить, когда возникла пивоварня «Золотая Куса».По собственным ощущениям с 2011 года, а по сетевым источникам пивзавод на территории брошенного военного городка. упоминается в 2008 году, и даже в 2000-м. Названа в честь реки и близлежащего города. Исходный сортовой пакет: - Пражское, 11% полутёмное - Золотая Куса, 12% светлое - Золотая Куса, 12 % тёмное. Ныне тёмная «Куса» заменена светлым сортом «Горное». Всё пиво оказалось отвратительным: - Пражское, никакой полутёмности не ощутить, вкус кисломолочности и какой-то пахты, чуть солоноватое. Явный мутант (2) - Золотая Куса светлое, безликий светлый лагер, жидкий, чуть резиновый, с огуречно-арбузным привкусом (3) - Горное, тоже мутант, тянет рассолом и зерно-бобовой брагой, тело пустое (2) Из атрибутики этой, с позволения сказать пивоварни, известны лишь чёрно-белые принтерные кег-этикетки, которые можно увидеть например на nubo.ru Но в данный момент не найти даже их: использующиеся ныне пластиковые синие термокеги не имеют никаких опознавательных знаков, кроме единой самоклейки. Сайт завода www.pivozk.ru, а вот мало-мальское обновление информации заметно на vk.com, в том числе упоминаются места продаж типа сети «Пиватория» города Челябинск. 17. ООО «Пегас», г. Златоуст. Завод существует с 1994 года. По мнению исследователя российских пивзаводов Ильи Маликова златоустовский пивзавод в плане оборудования использовал наработки своего материнского предприятия, местного Машзавода. Я же рискну утверждать, что здесь снова не обошлось без всем известного земляка – миасского ММЗ. Скорее всего истина, в этом вопросе где-то посередине. Впрочем, вполне приличный сайт завода http://zlatpivo.ru/ даёт информацию из первых рук. На нём же можно оценить ассортимент сортов в количестве аж семи штук. Сорт «Крылатко» фасованным не встретился, на наличие в продаже его разливного варианта внимания не обратил. По остальным: - Жигулёвское, с чутком ароматного хмеля, сладенькое, солодовое, насыщенное, немного сливочное, в послевкусии мучнистое (6) - Янтарь, плотно, слегка винно, чуть бумажно, и не столь сладко. Без хмеля, солод скорее в послевкусии. Качественное пиво, но слишком уж простое (6) - Златич, показался полным клоном Янтаря. - Aibeer, солоноватое, тело кажется более разреженным после Янтаря и Златича, солод минимален, подышав пиво приобрело нотки квасного сусла, а мелькнувший ароматный хмель улетучился (4) - Изумруд, по вкусовой гамме ближе к типажу «бархатное», весьма карамельное, в меру сладенькое и питкое (6) - Булатное, в отличие от Изумруда сухое и уже спиртовое, карамель почти не ощутима, а заметны бобы и мучнистое послевкусие (4) Из атрибутики достались боевые этикетки. В природе существуют ещё кег-этикетки, и галстуки от пэтов-трёхлитровок и полторашек. Наиболее полно они представлены на "Бируме" Купить пиво в Златоусте удобно в разливайке рядом с заводом Фасованные пэты в полном ассортименте хранятся в холодильнике супермаркета на проспекте Мира 22 (рядом с универмагом). Купить пиво можно и в Челябинске, правда только кеговое. Для этого достаточно посетить фирменные разливайки "Златич", например на Братьев Кашириных 97. Для полного отождествления со златоустовским пивом рекомендуется подробный ролик завода. 18. ООО «Щербаковская пивоварня», с. Щербаковка. Интересующиеся историей данного старинного пивзавода могут прочитать статью Ильи Маликова. Правда заканчивается она несколько печально. Но далее пошёл период новейшей истории: закрытый завод недолго простоял без движения, и в 2009 году его приобрели пивовары из Свердловской области – Щербаковский пивзавод вошёл в пивное объединение «Полевская пивоварня». Свердловчане постепенно всё заменили и обновили в плане оборудования, и в 2011 году пивзавод в Щербаковке снова выдал свежесваренное пиво. Что приятно, «Полевская пивоварня» как минимум частично сохранила старинное здание завода, что просматривается на фото. В плане ассортимента «Полевская пивоварня» крайне скучное предприятие: выпуск всего лишь трёх одинаковых светлых 11-12%-ных сортов на целых трёх разных заводах лично у меня вызывает недоумение. Не поручусь за выпуск всех трёх именно на заводе в Щербаковке, но два из них удалось отведать: - Жигулёвское, не жидко и полновесно, без следов старения, но и без солода/хмеля, с нотками кукурузы, бобов, сладкое и в общем то невкусное (3) - Щербаковское, хороший солод и вроде неплохой цветочный с нотками пэйл элевого хмель, вкус насыщенный, но есть уже нотки квасного сусла, да и как-то нескладно, солоновато (5) Две боевые этикетки-бананы: цветные на данный момент уже уступили своего место минималистскому чёрно-белому дизайну. Посмотреть новое «Щербаковское» с форума «Бирум» можно здесь В Челябинске стеклянное щербаковское пиво как-то не попадалось, разливное же можно найти в «Пиваториях» (сайт «Полевской пивоварни» http://varnya.ru в помощь). Но будет ли оно там именно щербаковского производства, это большой вопрос. 19. ООО «Корс», п. Боровое. Завод возник предположительно в середине 2000-х. Первое документальное упоминание прозвучало от UralBeera в 2007 году как раз здесь, на форуме. Якобы изначально имелась некая связь между пивоварней Спиридонова и данным производством. Оборудование ММЗ. Уже довольно долгое время выпускается два светлых и тёмный сорта под брэндами «Боровское» и «Пражское». Все три сорта не произвели никакого особенного впечатления, и заслуживают примерно средних оценок. Касательно мест продажи в городе, это ресторан «Пражский пивовар», для которого пиво как раз и выпускается под брэндом «Пражское», и сеть разливаек "Пивоварни Денисова". Также как минимум два сорта «Боровского» замечено в супермаркетной разливайке ТЦ «Радуга» (Российская 194), где продаётся с этикетками, однозначно относящимся к группе «этикетки разливаек». Также точки продаж указаны на визитке. Касательно остальной атрибутики, это традиционные кег-текстовки(набор представлен на nubo.ru), и самоклейки для ресторана. Их запас в «Пражском пивоваре» пока исчерпан, с трудом нашлась только на тёмное. Сайт профильного заведенияhttp://p-pivo.ru Пиво остальных областных заводов до столицы доезжает частично, либо вовсе продаётся лишь по месту производства. 20. ООО «Эльгрупп», г. Снежинск. Пиво «Панночка» изготовляется из готовых экстрактов «Тедди бир». Производство существует примерно со второй половины 2012 года, и располагается в здании ресторана «Зелёный Пан», но при этом якобы ему не принадлежит. Прообразы нынешних сортов «Панночки» - «теддибирные» светлый и тёмный «Гладиатор». Какой-либо подробной информации не имеется, но данный завод невольно курирует главный коллекционер города - habeer. Именно он обнаружил достаточно редкие фирменные кружки, а к началу лета 2014 – разлив в бутылки. Итого: - Панночка белое, более тянет на специальный квас с хреном, изюмом и мускатным орехом, на удивление не водянисто, но и не остро, послевкусие винно-бражное (4) - Панночка янтарное, более сладенькое и квасное, заметен тёмный солод, дрожжевой вкус правильно-теддибирный. Но всё равно к пиву и даже элю данный напиток отнести можно с оговорками. Разучились у нас делать вкусный теддибир (4) Стекло можно увидеть у habeera на http://www.sobiraloff.ru (в разделе бокалы и кружки искать имя habeer, или просто брэнд ПАННОЧКА), а кривоватые этикетки от тары(сделаны из какого-то резинопластика ) ниже. 21. ОАО «Копейск-пиво», г. Копейск. Очередной завод с миасским оборудованием, основан в 1996 году. Варочник 1-тонный, сырьё исключительно импортное. В сортовом пакете три наименования, в т. ч. «пшеничка» верхового брожения. Правда застать её летом непросто, так как продажами рулят пилсы. Варился на пивоварне и тёмный сорт «Изумруд», но последний раз это случилось в межсезонье 2012/13 гг. Итого: - Золотая нива, фруктово, азы ароматного хмеля на фоне вкусной a la родниковой воды, питко, но слижком уж сладенько и простенько (4) - Янтарь, ароматный хмель читаем, в остальном чисто, тело недонасыщенное, консистенция сока, кислость слегка уходит в лимонность, солод лишь в послевкусии (5) Из атрибутики ныне только принтерные текстовки, ценники и кег-этикетки. Купить пиво можно при заводе в окошке, также оно попадает в некоторые разливайки Челябинска. В сети имеется страничка на vk.com 22. ООО «Праздник пива», г. Копейск. Официальное открытие пивоварни состоялось в июне 2014 года, что было несколько позже моего визита в Копейск. Поэтому наиболее полную информацию можно почерпнуть на официальном сайте завода http://beerfest74.ru. Здесь можно познакомиться с сортами и точками продаж, а знатоки по фото возможно опознают производителя оборудования. От себя добавлю, что новый копейский завод переманил пивовара с завода «Копейск-пиво», а здание пивоварни является бывшим домом быта. 23. ООО «Янтарь», г. Юрюзань. Несолоно хлебавши пришлось уехать и из небольшого, затерянного в горах города Юрюзань. И дело даже не в том, что я разминулся с основателем и владельцем производства Андреем Бобылевым. Просто в последнее время пиво на «Янтаре» производится крайне нерегулярно, так как хозяин переключился на другие сферы бизнеса. И при всём этом, в родном городе продукция завода уже давно не продаётся, уезжая на экспорт в другие части области. Вкратце также известно, что пиво производится под двумя наименованиями «Янтарь» и «Изумруд», производство основано во второй половине 2000-х гг., как ИП. Из атрибутики существуют только принтерные чёрно-белые текстовки. 24. ООО «Социальный комплекс», г. Аша. Базовую информацию о заводе можно почерпнуть наnubo.ru, а совершить подробный фотоэкскурс по довольно живописному городу и его окрестностям можно здесь. Прежде всего меня поразило то, что если в Юрюзани пиво варится редко, то и неудивительно, что его нельзя купить. Но ашинский завод «Живое пиво»(как иногда его называют местные), вполне активно работает. Но его продукция также отсутствовала в городской рознице, причём даже в фирменном кафе, располагающемся в одном здании с заводом. Представители пивоварни, в том числе пивовар Андрей, варящий ашинское пиво последние 10 лет, затруднились с комментариями таковой политики сбыта. В фирменном кафе пиво конечно продаётся, просто я неудачно попал, - подтвердили мне. А так, продукция уезжает по большей части в башкирские города вроде Стерлитамака и Уфы. Если правильно понял, с момента основания завода прошло уже все 20 лет, а исходное оборудование произведено фирмой «Старт» из Далматово. Сырьё используется в основном европейское, в частности бельгийский солод. В сортовой линейке завода ныне 4 сорта пива. - Широкий дол 11% - Живой родник 13% - Аджигардак 12% - Ашинское 12% (варится с 2013 года) Чем-то из светлых сортов(скорее всего «долом») удалось угоститься благодаря любезности Андрея. Пиво традиционно мягкое, чуть сладенькое, бесхмелевое, в принципе вкусное, но совершенно неинтересное (5). Всякого рода пэт-разлив ныне отошёл в историю, пиво ныне исключительно кеговое. Поэтому единственная приведённая типографская самоклейка является историческим экземпляром, а единственная современная атрибутика - принтерные текстовки. Сделанная «на коленке» Интернет страница фирмы-производителя http://ashaproduct.ucoz.ru. А по уходу из «Социального комплекса» я выяснил, что Аша стала уже третьим городом в области, имеющим более одной пивоварни. И городом в данном статусе ещё не последним. 25. ООО «НП ФК «Металлург», г. Аша. Крайне аккуратный и чистый комплекс городского стадиона «Металлург», является домашней ареной для одноимённой футбольной команды. Помимо выполнения чисто спортивной функции, комплекс располагает гостиницей, кафе и даже музеем. А летом 2014 года он пополнился ещё и пивоварней. По состоянию на начало июня здание снаружи не было отделано, вокруг располагалась настоящая строительная площадка. Но на первом этаже уже была смонтирована пивоварня. Внутри помещения я обнаружил оборудование, если правильно понял, от «B-Kontakt», чеха-наладчика и молодого отечественного пивовара Ивана. Официальный старт продаж состоялся в июле, базовым сортом пивоварни явился светлый лагер, пиво получило торговую марку «Островица». На конец лета сварены ещё два сорта: тёмное и пшеничное. В отличии от старого ашинского завода пиво уже распространилось по городу, ну и конечно заняло место в меню профильного ресторана «Премьер» при СК «Металлург». Касательно атрибутики: макеты логотипа этикеток уже давно опубликованы, правда их наличие вживую не подтверждено. Готовые же бирдекели уже зафиксированы на фото, ну а фирменную кружку даже удалось лицезреть вживую. Статью о данном пивном производстве можно посмотреть здесь В путешествии по области осталось рассмотреть всего лишь несколько пивзаводов юга региона. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

gulik: Пивной сёрфер пишет: златоустовский пивзавод в плане оборудования использовал наработки своего материнского предприятия, местного Машзавода. Я же рискну утверждать, что здесь снова не обошлось без всем известного земляка – миасского ММЗ. Златоуст и Миасс - это близнецы-братья, просто в какой-то момент Златоуст откололся от этой темы. Давно читал, нюансов не помню. Вроде как 17 комплектов оборудования успел выпустить.

Казак: Пивной сёрфер пишет: Сорт «Крылатко» фасованным не встретился, на наличие в продаже его разливного варианта внимания не обратил. Его уже с год как не выпускают.

Пивной сёрфер: 26. ООО «Первая Южноуральская пивоваренная компания», г. Южноуральск. Основана в 2010 году, как ИП Утешева. Оборудование ММЗ. Сырьё производства Австрии и Бельгии поставляется фирмой «ЗИП-сервис», дрожжи «Саф Левюр», если не путаю. В составе пивоварни всего два человека: хозяин Олег, он же пивовар, менеджер по продажам, водитель и т. д. (ныне распространённое совместительство), плюс один наёмный сотрудник, которого можно считать замом по производству. Текущая линейка сортов состоит из двух светлых и одного тёмного сорта, дображивание в зависимости от сорта составляет от 21 до 90 дней. В ближайших планах было расширить линейку ещё на два сорта, сварив «светлое лёгкое», и «тёмное плотное». Возможно, на данный момент что-то из них уже поступило в продажу. Также Олег последнее время усиленно изучал литературу, в перспективе присматриваясь к верховым сортам, и мечтая создать что-то в бельгийском стиле. Но по состоянию на начало лета 2014 года пивоварня переживала расширение и некоторый ремонт. А данные рутинные дела, конечно отвлекали от возвышенного творчества. Итого: - Южноуральское светлое, с выраженным хмелевым ароматом, правильное «нерафинированное» пиво, которое ещё лет пять назад варил наверное каждый второй мини-производитель. Теперь таковой вкус редкость (8) - Кочкарьское, было чуть больше хмелевой горечи, выглядело на уровне светлого (8) - Южноуральское бархатное, может быть ожидалось чуть более плотным, но с другой стороны тёмные солода «нажористы», снова ощутим ароматный хмель, абсолютно чистый и правильный мини-вкус, типажу «бархатное» в гостовском смысле не соответствующий (9) Из атрибутики имеются только этикетки старых тиражей, ещё с ИП-шным названием, но которые до сих пор используются. Представлены они на nubo.ru, и ныне сложно сказать, все ли перечисленные там сорта имели сваренное воплощение. Сорт «Кочкарьское» не имеет своей этикетке, на кеге маркером просто пишется слово «Кочкарь». Купить продукцию в городе можно в двух мрп центральной части: «Пивовар», и «Назад в СССР». Каких-либо фото сделать не успел, кроме одного, которое как раз характеризует режим перестройки. 27. ООО «Реал», п. Озёрный. Пивоварня в посёлке основана в 2008 году, и изначально занимала значительно большее помещение, вдали от нынешнего. Большим был варочник (700 литров), больше выпускалось и пива. Да и вообще всё было серьёзнее. Ныне «Hunsen», по сути семейная пивоварня, расположенная на территории обычного сельского участка по соседству с главным домом, и скрыта за большим забором. Оборудование самодельное, варочник 300 литров. Главой семьи и по совместительству главой пивоварни Александром выпускается 4 сорта пива: - Красное 13% - Зелёное - Вишнёвое - Светлое классическое 12%. Единственное опробованное. Мягкое, стерильное, показалось с лёгким вкусом пшеничности, но при всей простоте вкуса смотрелось неплохо, и вовсе непохожим на пивную газировку (7) В перспективных варках планируются новые сорта: светлый и тёмный 14%-ной плотности. Фасовка пива, во всяком случае раньше, предусматривала пэт-формат, отсюда и тиражи этикеток разного размера. Ныне «Hunsen», если правильно понял, всё фасует в кег. Никакой иной атрибутики не выпускалось, а этикетки представлены на nubo.ru. Основная точка продаж находится в городе Магнитогорск на Ленина 142а (ТЦ «Проспект»), также продукцию реализует областная сеть "Пивоварни Денисова" 28. ООО «Пиво «Магнитка», г. Магнитогорск. Насколько удалось выяснить, в огромном городе это по-прежнему единственный пивзавод. Его история из первых рук изложена на официальном сайте http://allstarsholding.com. Чтобы не повторяться, на данном же сайте убедительно перечислена весьма мощная линейка сортов. Что приятно, почти все они наличествовали в летнем кафе-веранде при развлекательном комплексе, в том числе «боки». Немного подпортил впечатление тот факт, что «Пилзнер» был кислым и старым. В остальном: - Лагер, консистенция скорее соковая, тело однозначно полнее условного светлого прототипа, горькость немного спиртова, хмелевой аромат в наличии (7) - Мерцен, вкусом бедноват, уровень солодовости явно не более полутёмного, светлого солода почти не ощутить, карамелька невелика, но остренькая (6) - Бок-дункель, явно не первой свежести, ибо с привкусом дрожжевого дерьмеца, объективно тона мягкие и шоколадные, ничуть не винные и не жжёные, посему по составу вкуса тянет на просто тёмный лагер младшего уровня, на бок – никак (4) - Бок-хеллес, ароматнохмелево, причём искристо-цветочно, сладость бумажно-конфетная, лёгкая винность, следы диацетила, питкость неплохая (7) Атрибутикой «Hagel» весьма богат, правда информацию о ней я приведу лишь в виде цитат. Этикетки трёх видов на nubo.ru: чёрно-белые текстовки идут на кеги, квадратные самоклейки(серия, подписанная красными буквами) на пиво с собой, в т. ч. на всякую внешнюю розницу(мрп, супермаркеты и пр.), а экспериментальная фигурная самоклейка (к сорту «Premium») видимо представляет этикеточное будущее. Бирдекель с виду вроде не менялся, но за точность этого не поручусь. Посмотреть его внешний вид можно у Олега Фомина Стекло как минимум двух вариаций думаю наиболее представлено у habeerа на sobiraloff.ru Возможно, была ещё какая-то мелочёвка типа ручек-визиток-календарей, но в режиме цейтнота этот момент не был изучен. Также как и дополнительные места продаж в городе. 29. ООО «Родники Урала», г. Верхнеуральск. Великолепный фотоотчёт о том, что осталось от дореволюционного верхнеуральского пивзавода-красавца, а также оценить дислокацию жёлто-зелёных стен его преемника, рекомендовано здесь. Любители совершать видеоэкскурсии могут обратиться к 12-минутному ролику о производителе. Я лишь отмечу, что на оборудовании «Техимпекс» первые варки нового верхнеуральского завода случились в 2011 году. Исходный сортовой пакет светлое-янтарное-красное-тёмное местные пивовары довольно быстро разогнали до шести сортов, а в прошлом году добавился и седьмой сорт, при этом сортовая линейка избавилась от имени «Блондербир», назначив сортам простые собственные имена. Их перечень удобно посмотреть на официальном сайте http://rodnik-74.ru. Удалось отведать пару сортов: - Чешское, хмелевая горечь невелика, и разбавлена горечью желчной, троевкусие горький-кислый-сладкий для светлого сорта не самое удачное (5) - Бархатное, а вот тут троевкусие правильное, карамель основополагающа, для 14% кажется несколько легче, приятный сливочный тёмный солод в послевкусии, без жжёнки (6). Из атрибутики известны круглые самоклейки старого образца, совмещённые этикетко-ценники из новой линейки, и стекло двух типов. В Магнитогорске имеется фирменная разливайка с торца ТЦ «Вавилон» по адресу проспект Карла Маркса 204. 30. ООО «Материк», г. Верхнеуральск. Одной пивоварни на большой город Магнитогорск видимо действительно мало, если в скромном городе-соседе Верхнеуральске весной 2014 года появляется второй промышленный минипивзавод. Оборудование с варочником на 1 тонну поставлено преемником ММЗ - миасским «Номасом». Новый пивной брэнд назван «Рамсдорф», что без сомнения говорит о стремлении хозяина поддержать пивную историю города. Начал завод с двух светлых лагеров плотностями 11 и 12 процентов. Больших подробностей на сегодня нет. ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕСЯТОК – ЭТО НЕ СТАРОСТЬ! Обзор действующих пивзаводов Челябинской области можно считать завершённым. Хотя он естественно не претендует на полную актуальность и 100%-ную точность. Но налицо положительные тенденции развития области по данной отрасли, что по мне свидетельствует не только о хорошей экономической ситуации, но и о благополучии населения: ведь минипивоваренное пиво обычно потребляют вовсе не в горе или депрессии. До конца года область должна перешагнуть отметку в 30 заводов: в городе Миассе закончен монтаж минипивоварни, и в июле этого года уже проведена пробная варка. Что интересно, Миасс «окучил» вовсе не местный производитель, а буржуйский «Каспар». Технический статус пивоварни: ресторанная, открытого брожения, с варочным порядком 20 гл. Официально производство заработает после регистрации юридического имени, в процессе же строительства пивоварня зовётся по имени фирмы-застройщика – многопрофильной компании «АМТ». Также ещё не определена ни линейка сортов(скорее всего стандартный трёхсортовой «баварский» пакет), ни название брэнда (хотя логотип уже есть, осталось вписать в него буквы), соответственно продукция пока не сертифицирована. И даже вменяемого почтового адреса постройке на выезде из Миасса в Златоуст пока не дали. Неизвестно также, будут ли приглашать пивовара премиум-класса, или обучат кого-то с нуля. Пока хозяин пивоварни Валерий, сам с интересом занимается как пивоварскими, так и организационными вопросами. Он подтвердил и планы по выпуску атрибутики, и по строительству ресторана. До конца года завод должен запуститься в режиме пром мини, а ресторан будет организовываться к лету 2015 года. Напоследок хочется пожелать Челябинской области дальнейшего пивного процветания, примерно такого же яркого и лёгкого, как вечерняя панорама областной столицы:

Пивной сёрфер: Ролик-экскурс на пивоварню "Островица" в Аше.

MaksW: А что с магнитогорским пивзаводом "Станица"?! Он что закрыт уже? И не подскадите когда челябинская Пивоварня "Адмирал" закрылась?

Пивной сёрфер: MaksW О магнитогорском пивоварении написано у авторитетного исследователя российских пивзаводов Ильи Маликова. В соответствии с его статьёй сразу два "станичных"пивзавода отошли в мир иной. Я даже сначала подумал, не "Hagel" ли преемник? Но все три адреса вроде разные. Хотя мода на "Salm" двадцать лет назад в городе явно была. На самом деле в Магнитогорске довелось пробыть лишь несколько часов, за которые надо было вытрясти из "Родников Урала" хоть какую-то атрибутику, посетить "Hagel" и закупить "Hunsen". Мне самому такой подход галопом очень не по душе, но так сложилось с транспортом. Вообще Магнитогорск-Верхнеуральск достойны посещения не только из-за дореволюционной, и офигенной сталинской архитектуры соответственно, и даже не из-за четырёх окрестных пивзаводов. Отсюда удобно экспортироваться в Капову пещеру и сам Шульган-Таш, а тем более в параллельный мир по имени Аркаим. В городе одна из лучших хоккейных команд Старого света. И даже несмотря на то, что в Левобережье до недавнего времени было легко получить "люлей" ни за что, есть и обратная сторона медали. В городе ныне проблема с качественным мужским населением: если лицо мужского пола не деградант(маргинал, безработный, шпана на подхвате и т. д. - подставить нужное), то давно женат. И представительницы городского прекрасного пола испытывают известный голод в плане серьёзных отношений. Доходит до абсурда: даже чтобы выйти на улицу и выбросить мусор, девчонки наносят макияж и одеваются "по форме" - а вдруг мимо проедет или встретится даже и не принц, а просто мужчина с большой буквы Такие вот дела, городА невест прошлого типа Иваново отдыхают. Посему, холостому человеку вернуться в Магнитогорск, если что, вовсе не грех Затянуло в лирику Ну а касательно "Адмирала": адрес физически не проверял, но проходил мимо фирменной разливайки - там теперь обычная разливайка с разношёрстным ассортиментом. Телефоны тоже прозванивал - глухо. А уж после того, что смерть "Адмирала" подтвердили Илья Ройтенберг и Сергей Пустовойтов, не осталось никаких сомнений. Можно считать, что "Адмирал" покинул нас самое позднее в прошлом году.

gulik: Пивной сёрфер пишет: В соответствии с его статьёй сразу два "станичных"пивзавода отошли в мир иной. Вобще-то есть данные посвежее http://gulikbeer.com.ua/magnitogorsk/stanitsa.html http://gulikbeer.com.ua/pivo-magnitki.html

Crazy Cat: Был в Магнитогорске три недели назад. Пиво варит только Хагель. Других производителей нет.

UralBeer: Пивной сёрфер пишет: выпуск всего лишь трёх одинаковых светлых 11-12%-ных сортов на целых трёх разных заводах лично у меня вызывает недоумение В принципе, это нормальная политика бизнеса, который ориентирован на масового потребителя. Но в данном случае это диктуется, прежде всего, производственными условиями небольших заводов.

MaksW: gulik Теперь всё встало на свои места! Благодарю! Пивной сёрфер О магнитогорском пивоварении написано у авторитетного исследователя российских пивзаводов Ильи Маликова. В соответствии с его статьёй сразу два "станичных"пивзавода отошли в мир иной. По его статье вообще не понятно что закрылось!

day an ovich: Пивной сёрфер пишет: в городе Миассе закончен монтаж минипивоварни, и в июле этого года уже проведена пробная варка. Что интересно, Миасс «окучил» вовсе не местный производитель, а буржуйский «Каспар». Технический статус пивоварни: ресторанная, открытого брожения, с варочным порядком 20 гл. Официально производство заработает после регистрации юридического имени, в процессе же строительства пивоварня зовётся по имени фирмы-застройщика – многопрофильной компании «АМТ». Также ещё не определена ни линейка сортов(скорее всего стандартный трёхсортовой «баварский» пакет), ни название брэнда (хотя логотип уже есть, осталось вписать в него буквы), соответственно продукция пока не сертифицирована. И даже вменяемого почтового адреса постройке на выезде из Миасса в Златоуст пока не дали. Неизвестно также, будут ли приглашать пивовара премиум-класса, или обучат кого-то с нуля. Пока хозяин пивоварни Валерий, сам с интересом занимается как пивоварскими, так и организационными вопросами. Он подтвердил и планы по выпуску атрибутики, и по строительству ресторана. До конца года завод должен запуститься в режиме пром мини, а ресторан будет организовываться к лету 2015 года Ресторан-пивоварня Brezel Brauhaus успешно открылся и работает! имеющаяся атрибутика - http://f.beerum.ru/viewtopic.php?f=8&t=2448

day an ovich: Пивной сёрфер пишет: 11. ООО «Престиж», г. Челябинск. ...Сергей задумался о перезагрузке своего бизнеса... ...В планах, изменить сортовую линейку с уклоном в более экзотическую сторону... ...сориентированный на любителей пивного крафта... ...Никакой атрибутики на данный момент пивоварня не имеет, заняться этим вопросом планируется после вышеупомянутой перезагрузки... перезагрузка состоялась.. этикетки.

Провинциал: day an ovich пишет: перезагрузка состоялась.. Марат, ты уже и портер прикупил?

Павло: Хороший сет в ящике... будем ждать приезда в столицу



полная версия страницы