Форум

Мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

Паша: Возможно разжигаю очередной бесплодный базар, но все равно. Квас - в широком смысле, несомненно пиво, но по традиции этикетки в пивные класть не будем (хотя вопрос спортный - помню в коллекции Покревки видел я квасы). Мед - это уже совсем далеко от пива, поэтому чистые медовухи (например Суздальские) тоже отложим. Но в силу обстоятельств (отсутствие отраслевых стандартов на подобные напитки), на многих пограничных напитках пишут "пиво специальное". Это Збитни из Сасово, Хмельной мед из Пушкина. Кладем в пиво? Вот совсем интересные этикетки "Медовуха, золотая чарка". Сварено по ТУ 9184 (пивное), несет подзаголовок "напиток пивной хмельной". Сварен на Майминском пивзаводе. В составе мед, пряности, дрожжи пивные, вода. ЭНС 19%, крепость 8,5%, 77,6 ккал. Вкус был меда, в зависимости от сорта (пил мятную и мускатную) с привкусом мяты и ореха. Вот куда их?

Ответов - 180, стр: 1 2 3 4 5 All

Лёхер: Паша пишет: Вот куда их? К терапевту их Или в отдельную подборку.

Паша: Лёхер пишет: К терапевту их - а чем аргуметируется? пятым чувством? На самом деле вот пример - пивоваренный завод "Дека". Варит квас, пиво, сбитни. Варит на одном оборудовании, из примерно одинаковых ингридиентов и по похожим технологиям. Если уж большинство проповедует коллекционирование этикеток по производителям, то почему в коллекции этикеток Деки должны отсутсвовать квасы и сбитни? Другой вопрос, если на пивзаводе есть отдельный цех, где водичку льют или лимонады из концентрата разводят. А в данном случае квасы, сбитни, пиво - однотипная продукция брожения одного комбината.

Лёхер: Паша пишет: А в данном случае квасы, сбитни, пиво - однотипная продукция брожения одного комбината. Квасы и медовуха не есть пиво, вот и все аргументы.


Паша: Лёхер пишет: Квасы и медовуха не есть пиво, вот и все аргументы - мысль верная. А кто это решает? Производитель? У Деки написано: пиво специальное "Сбитень, яблочный" - значит пиво? Или по вкусу - но по вкусу "Очаково, изумруд" не больше похоже на пиво чем вышеупомянутый сбитень.

Сашкина: А если взять нашу медовуху? На этикетке тоже присутствует: пиво медовое. И, как говорили очевидцы, точнее очепийцы :), действительно медовое пиво. Думаю, надо класть в пиво. Кстати, народ, как аргумент приводил такую вещь: раз на этикетке есть заветное слово пиво... Надо брать (с)

Кирилл Графов: Лёхер пишет: Квасы и медовуха не есть пиво, вот и все аргументы. Медовуха - нет, а квас - это НЕСОМНЕННО пиво. Если придумать аргументы против этого утверждения, то тогда большинство сортов пива тоже придется признать НЕ-пивом.

Лёхер: Кирилл Графов пишет: Если придумать аргументы против этого утверждения А зачем их придумывать? Если бы квас был пивом, то его бы и называли пивом. Паша пишет: У Деки написано: пиво специальное "Сбитень, яблочный" - значит пиво? Дык производители сами объясняли, почему так пишут. Это давно обсуждалось.

venik: Лёхер пишет: А зачем их придумывать? Если бы квас был пивом, то его бы и называли пивом. Тьфу на тебя Ну ты, НЯЗ, собираешь только российские или там СНГовские этикетки. Тут все понятно - есть слово пиво или нет его. Но здесь много людей, которые собирают и зарубежные. какие слова там искать будем? Beer? Ale? Cerveza? Ну да, вот есть прямая аналогия - в Англии на бутылке может быть написано или lager, или ale, оба эти слова на ней присутствовать не будут однозначно. Вот и в русском языке может быть написано либо пиво, либо квас, т.е. родная разновидность эля.

Паша: venik пишет: в Англии на бутылке может быть написано или lager, или ale, оба эти слова на ней присутствовать не будут однозначно. Вот и в русском языке может быть написано либо пиво, либо квас - совершенно согласен. Хотя наши умельцы любят написать "шотландский эль "Scottish Lager" Не говоря уж про Иватеевский эль под названием лагер...

Porter: Ну тогда и саке сюда надо добавлять, и хрень южноамериканскую, типа пульке.

Астерикс1: Мужики ! В пиве должен быть алкоголь - Все перечисленное и кефир - это что - пиво !!! тогда Безалькогольное пиво это что?

Кирилл Графов: Астерикс1 пишет: Мужики ! В пиве должен быть алкоголь - Все перечисленное и кефир - это что - пиво !!! тогда Безалькогольное пиво это что? Сам и ответил на свой вопрос - алкоголь не показатель. Сегодня пил квас "Степан Тимофеич", алкоголь есть, хоть и не более 1,2%. Ну так и чо? Слабосброженное пиво. Или безалкогольное пиво - тоже пиво, просто этанол убрали.

Лёхер: venik пишет: Тьфу на тебя Утёрся venik пишет: Но здесь много людей, которые собирают и зарубежные. какие слова там искать будем? А тут то какая связь? По вкусу квас тоже на пиво похож?

Паша: Пью сейчас Тверской квас - крепость 1,1%. Так что крепче безалкогольного пива

Паша: Лёхер пишет: По вкусу квас тоже на пиво похож - конечно похож. Намного больше похож чем некоторое пиво на пиво Что такое квас - это неохмеленное малоплотное пиво из ржаного солода. Кстати "Збитень, ражной" из того же Сасово - уже и охмеленный и плотный, а крепость от 4,5% до 12%!

Лёхер: Паша пишет: Намного больше похож чем некоторое пиво на пиво Да уж. Приехали с орехами.

Кирилл Графов: Паша пишет: Что такое квас - это неохмеленное малоплотное пиво из ржаного солода. Да, из ржаного солода, но ячменного в засыпи все-таки больше афаир. Ну по крайней мере он там точно есть.

musia: В конце прошлого века была дискуссия, считать ли пивом безалкогольное пиво Или переименовываться будете в "Клуб коллекционеров атрибутики напитков брожения"? Или, Паша, тебе просто кваными этикетками менятся не с кем?

Сашкина: Хех! Короче, опять все придут к выводу, что каждый кладет в коллекцию тут или иную этикетку по своему усмотрению и учитывает ее в связи со своими принципами. Вот и весь сказ

Лёхер: Паша пишет: Но в силу обстоятельств (отсутствие отраслевых стандартов на подобные напитки), на многих пограничных напитках пишут "пиво специальное". Это Збитни из Сасово, Хмельной мед из Пушкина. Кладем в пиво? Такой был первый вопрос. Уже обсуждали, и большинство общественности решило, что если есть слово "пиво" - кладём. Паша пишет: Вот совсем интересные этикетки "Медовуха, золотая чарка". Сварено по ТУ 9184 (пивное), несет подзаголовок "напиток пивной хмельной". Сварен на Майминском пивзаводе. В составе мед, пряности, дрожжи пивные, вода. ЭНС 19%, крепость 8,5%, 77,6 ккал. Вкус был меда, в зависимости от сорта (пил мятную и мускатную) с привкусом мяты и ореха. Вот куда их? Это второй вопрос. По аналогии с первым вопросом ответ очевиден - тоже кладём.

lav: А то сопьёшься крепким квасом - и что мы тогда будем делать? Вот, Лехер - он молодец, он эти крепкие квасы не употребляет, только пиво! Бери с него пример! :-)

ORM: А мне мёд нравится. Отношу его в пиву, хотя понимаю, что сие суть разные напитки :)))

lav: Собирался писАть, но ты в такой четкой форме изложила мою еще созревшую идею, что умолкаю. Как древние индусы в таких случаях делали, хлопаю в ладоши и приговариваю: Вах!Вах!

lav: Под поднятыми вопросами. Подождем годок-другой, м.б. прояснится вопрос "а был ли мальчик?" Т.е. пиво ли сбитни и медА. А пока присоединяюсь к мнению, обоснованному выше и в дискуссиях раньше, что квас и медовуха (Суздальская и т.п.) - не пиво, а мед (Хлебное и т.п) и сбитни (Сасово и т.п) - пиво специальное (ну, почти, как Медовое у Балтики). Если кто-то попросит меня обосновать эту точку зрения, то отвечу как Василий Иванович: "Чувствую, Петька, что 0,5 и 1/2 это литр, а доказать не могу!"

korn: Лёхер пишет: Если бы квас был пивом, то его бы и называли пивом Так что портер - не пиво? По твоей логике

Александр Ш: С русскоязычными этикетками всё понятно: есть заветное словечко из четырёх букв - кладём в пивные, нет - не кладём или кдадём отдельно. По крайнеймере, это наиболее объективный критерий. А вот с нерусскоязычными, думаю, надо прибегнуть к помощи словарей, если слово (иероглиф) хотя бы в одном варианте переводится, как пиво, значит оно, родимое!

venik: Александр Ш пишет: переводится, как пиво, значит оно, родимое! Есть, между прочим, и русско-русские словари (мата и всяких прочих жаргонов). Так вот, я для себя давно решил, что слово квас переводится как пиво. Кстати. есть у меня как минимум одна этикетка от напитка с упоминанием пива, где никакого пива не было - т.н. ерш (так и написано - пиво с водкой), который был на самом деле обычным спиртосодержащим коктейлем безо всякого пива.

Лёхер: korn пишет: Так что портер - не пиво? По твоей логике Надоело, честно говоря, на всякую муру отвечать. При чём тут портер то?

venik: Лёхер пишет: Надоело, честно говоря, на всякую муру отвечать. При чём тут портер то? Да тем, что расстояние от портера или, скажем, какого нибудь эля (там от Тедди-Биры или СибКороны Янтарного или там Карпински) до стандартного лагера - ничуть не блтиже, чем от кваса. Это, извини, клинический факт, и против него не поспоришь

Лёхер: venik пишет: Это, извини, клинический факт, и против него не поспоришь А на какую тему спор, что пиво - это квас? Или то, что технологии производства похожи? По этой логике водка - это коньяк. Так что ли?

Кирилл Графов: Лёхер пишет: А на какую тему спор, что пиво - это квас? Или то, что технологии производства похожи? По этой логике водка - это коньяк. Так что ли? Портер - сорт пива. Квас - сорт пива.

korn: Лёхер пишет: А на какую тему спор, что пиво - это квас? На тему, куда этикетки относить Водка - продукт перегонки или дистилляции (поправьте меня ) и коньяк тоже, но оба оне - крепкие алкогольные напитки Пиво - продукт брожения и квас - продукт брожения, но оба оне - слабоалкогольные напитки. Только и всего. Поэтому хочет человек собирать все, что отдаленно относится к пиву - нет вопросов. Поправьте меня

Сашкина: Кирилл Графов пишет: Квас - сорт пива.

Лёхер: Кирилл Графов пишет: Портер - сорт пива. Квас - сорт пива. Квас не сорт пива, а самостоятельный напиток. Портер - сорт пива. korn пишет: На тему, куда этикетки относить Квасные - к квасным этикеткам, пивные - к пивным.

venik: Лёхер пишет: Квас не сорт пива, а самостоятельный напиток. Портер - сорт пива. Совершенно произвольное и ни на чем не основанное утверждение. Под одно определения пива квас подходит (солодовый напиок брожения), под другое - с хмелем - нет (хотя вот Дека сейчас и квас Никола с хмелем варит - тут вообще не придерешься). С портером, элем, всякими там стаутами типа Гинесса и т.д. - та же история. Впрочем, мне эти препирательства надоели - действительно, каждый сам для себя решает.

Лёхер: venik пишет: Совершенно произвольное и ни на чем не основанное утверждение. А какая форма обоснований устроит? venik пишет: действительно, каждый сам для себя решает А что тут решать то?

Кутузов: Господа! А японцы хоть догадываются, что саке это квас? Квас =пиво=саке. С уважением

Сашкина: Лёхер пишет: А что тут решать то? Кто виноват и что делать (с) Да сам коллектор и решает - какую этикетку класть в коллекцию к пиву, а какую в отдельную подборку. Думаю... так.

Михаил: Паша пишет: Квас - в широком смысле, несомненно пиво Паша квас тоже нельзя пить в общественных местах? а квашенную капусту тоже по заводам сортировать будем? Астерикс1 пишет: и кефир зы:) статья "Человечество спилось из-за недостатка кефира" "На Руси в "допосудные" времена самыми распространенными напитками были перебродивший березовый сок, под названием березовица, и продукт брожения зерновых, он же квас. "Овощи, ягоды готовили так - мочили или сквашивали. " полностью тут http://www.nedug.ru/news/Out.aspx?Item=5540

Ох-хо-хо...: Кирилл Графов пишет: Медовуха - нет, а квас - это НЕСОМНЕННО пиво. Если придумать аргументы против этого утверждения, то тогда большинство сортов пива тоже придется признать НЕ-пивом. Моя бабушка классный квас дома делала. Если б узнала, что это пиво - ... не знаю что было бы. Скорее всего - не поверила бы, и правильно сделала бы. А почему господа химики-технологи-микробиологи молчат? И ещё я точно знаю, что пивные дрожжи в аптеке можно купить, а дрожжи для теста (из которых моя бабушка квас делала) - нельзя, да и не к чему их там искать. И совсем другой вопрос - класть ли этикетки от кваса-ерша-медовухи в коллекцию. Было бы желание, а фантики всякие можно собирать. А что многое "пиво" можно "признать НЕ-пивом" - несомненно. Примеров такого мнения на этом самом форуме - масса.



полная версия страницы