Форум

Пиво без солода? Новый ужастик.

Porter: [quote]Пиво, в классическом понимании, станет редкостью. Дело в том, что новый техрегламент разрешить пивоварам полностью обойтись без солода. Крупнейшие пивоваренные компании России, которые контролируются иностранными владельцами, документ одобряют.[/quote]Полностью тут Это какой-то трындец!!!!!

Ответов - 76, стр: 1 2 All

LaBEERint: Да ладно, опять истерику закатили. Тут же все пивовары ломанулись варить пиво из кукурузы, ага!

ORM: Ага и без воды тоже. Журналист-то регламент хоть читал? А он, между тем, находится в свободном доступе на сайте Думы. В статье 3 "Основные понятия" есть определение, что такое пиво: пиво – пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов) и (или) сахаросодержащих продуктов, полученный в результате брожения пивного сусла, и содержащий образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт (без добавления этилового спирта); Уровень нашей журналистики всё тот же.

Анюта: Капец какой-то...


Карагод: Цитата из сабжевой статьи: "Генеральный директор пивоваренной компании .... рассказал, что и сейчас многие производители в России применяют до 80% несоложенных материалов. «Таким производителям приходится искусственно добавлять ферменты, чтобы создать видимость качественного напитка», — говорит пивовар." Как-то сомнительно, чтобы директор пивоваренной компании мог так сказать.

Демакин: Карагод пишет: чтобы директор пивоваренной компании мог так сказать Ага! И своего пивовара с потрохами сдать

Джулико Бандитто: Демакин пишет: Ага! И своего пивовара с потрохами сдать тульский сантехник сам во всем сознался...

Porter: ORM пишет: Ага и без воды тоже. Ну такое пиво на ВДНХ можно купить. Причем даже портер. Вот только потом варить надо. А вот если бы как Юпи. "Просто добавь воды!" (с)

ORM: А почему стразу тульский ??? Чуть что, сразу тульский. Свои мысли вслух по этому очередному опусу изложил тут в блоге:

Валера: ORM пишет: Чуть что, сразу тульский. А чем он хуже ярославского?

Джулико Бандитто: ORM пишет: А почему стразу тульский ??? Вот поэтому

Миха: Основные ингредиенты в классических рецептах пива — солод, хмель и вода А что, про совесть пивовара уже никто не вспоминает? Во второй по объемам продаж пива в России компании «Сан ИнБев» (входит в концерн Anheuser-Busch InBevсо с штаб-квартирой в Бельгии) отметили, что регламент сведет на нет попытки продавать под видом пива различные алкогольные смеси Так они вроде и сейчас не пиво делают...

ORM: Джулико Бандитто :-) Слушай, а я уж и забыл про это. Тульский водопроводчик... надо бы записать куда-нибудь.

Джулико Бандитто: ORM пишет: Тульский водопроводчик... надо бы записать куда-нибудь. ну а чо, Нижегородские сантехники вон стали знаменитыми и песни поют про Прасковью из подмосковья. Чем тульский хуже? Ему тоже хочется, чтобы о нем вся страна узнала. Надо ему с пеаром помочь. К примеру, выпустить пиво "Тульский сантехник - Порошковое"

Карагод: Джулико Бандитто пишет: выпустить пиво "Тульский сантехник - Порошковое"

ASK: Porter пишет: Это какой-то трындец!!!!! В прошлом году руководство одной из крупных компаний ставило своим сотрудникам задачу использовать до 60% несоложеного сырья в производстве пива в целях снижения себестоимости. По-моему ни для кого из пиволюбов не является секретом, что солод активно заменяется сахаром, мальтозной патокой, кукурузой, солодовыми экстрактами, ячменем... Пиво, в его классическом понимании, уже давно стало редкостью, так что не вижу повода для паники!

polarbear: http://www.udaff.com/polemika/104593.html

ORM: ASK пишет: В прошлом году руководство одной из крупных компаний ставило своим сотрудникам задачу использовать до 60% несоложеного сырья в производстве пива в целях снижения себестоимости. Ну, какое это руководство и как ставилась задача? Позвольте спросить? Кто на чтом стоял? (Проф. Преображенский копирайт) Что опять загадками-то говорить?

беременна пивом: Как в одной известной песне поётся: Как жизнь без весны, Весна без листвы, Листва без грозы, А гроза без молнии... Так и тут: А пиво без солода

Maxim: беременна пивом пишет: А пиво без солода без солода это уже не пиво, а нечто другое.

беременна пивом: Maxim Вот странно, есть солодовые напитки, которые не_пиво. А пиво будет без-солодовое. Бывает же...

Maxim: беременна пивом пишет: Вот странно, есть солодовые напитки, которые не_пиво. А пиво будет без-солодовое. Бывает же... Не. так не работает. Солодовый напиток - это торговый компромисс для тех кому нежелательно покупать пиво (пусть даже и безалкогольное). Вот дайте определению пиву одной строчкой. и то и то напитки, так что тут ничего нет от лукавого. А безсолодовое пиво - это как безводная водка (спирт с соком или йогуртом допустим ). Первооткрыватели японцы полноценным пивом это не считают, хотя продукт производится пивоварнями. Но тут ещё такой момент: у нас любят в названиях не отображать сути: асти - советское шампанское; бренди- коньяк; подгузники - памперсы; фотокопии - ксерокопии; блинчики - блины, газировка - квас и т.п. так что могут, конечно, и пивом называть (типа "специальным". медовуху же называли). Так что поживем - увидим чем тут маркетологи разродятся

Паша: А что такое солод? Это проросшее зерно. А зачем зерно проращивали? Чтобы в нем образовались ферменты. А если использовать вместо солода зерно, но добавить ферменты? Получится почти тоже самое... Правда в этом случае сэкономим на солоде, то потратимся на ферменты (которые вероятно из-того же солода и получают). Как обычно выбирается компромис - в хорошем солоде ферментов больше необходимого, поэтому можно добавить четверть зерна и не добавлять ферментов. И вкус будет не сильно отличаться от чистосолодового.

Alar: Паша пишет: А что такое солод? Это проросшее зерно. А зачем зерно проращивали? Чтобы в нем образовались ферменты. А если использовать вместо солода зерно, но добавить ферменты? Получится почти тоже самое... А зачем ферменты в зерне/солоде? А чтобы нарезать съедобных для дрожжей сахаров из цепочек крахмала. А если использовать сахар - то даже на ферменты тратиться не надо, не говоря о солоде/зерне. Это с точки зрения химии. Дальнейшие выводы и так всем понятны, думаю.

Паша: Alar - здесь я обычно привожу рецепт из первого номера журнала МККПА (еще не называвшийся тогда Колпиватром) - он из книги Морохцев К.К. "Полный подарок молодым хозяйкам", Москва, Типография Булгакова, 1904-1905гг. - http://nubo.ru/pavel_egorov/club/001/08.htm Так что новой идею с заменой солода на сахар (целиком!!!) не назовешь

Alar: Паша пишет: Так что новой идею с заменой солода на сахар (целиком!!!) не назовешь Да это понятно, просто так рассуждая надо смотреть за ценами на сахарную свёклу - вот основное сырьё для производства пива в будущем. Как только выход по сахарам на рубль сырья станет выше, чем у солода - так всё пиво станет по вышеприведённому рецепту. Хмель в него уже не кладут, экономия налицо.

Maxim: Alar пишет: смотреть за ценами на сахарную свёклу - вот основное сырьё для производства пива в ... Хмель в него уже не кладут. Так это же американское Root beer один в один. Правда оно безалкогольное

Валера: Alar пишет: надо смотреть за ценами на сахарную свёклу Надо смотреть за ценами на сахар. На свёклу цены всегда низкие.

ASK: Валера пишет: Надо смотреть за ценами на сахар.Ещё и на кукурузу, из которой делают мальтозную патоку. Вот, что пишут на сайте производителя:Главным образом, мальтозная патока применяется в пивоварении. В настоящее время рассматриваются технологии полной замены солода на мальтозную патоку, что значительно снизит предприятию себестоимость производства.взято тут.

Джулико Бандитто: Источник пишет: Главным образом, мальтозная патока применяется в пивоварении уже далеко не только... У нас тут народ повально кинулся скармливать своим детям продукт под названием "Кисломолочная Агуша". Я почитал состав - там кроме сахара, крахмала еще и мальтозная патока. А вы говорите "молочнокислое брожение" :-) Интересно, зачем в кефире патока мальтозная?

Hunter: Вот полностью: "Мальтозная патока – один из видов карамельной патоки, отличающийся от других (карамельной, глюкозно-мальтозной, низкоосахаренной) процентным содержанием углеводов. Свойства мальтозной патоки определяются ее углеводным составом: глюкоза – 3-7% мальтоза – 43-49% мальтотриоза – 20-24% полисахариды – 20-34% Мальтозная патока должна содержать как минимум 78% сухих веществ, 65% редуцирующих веществ, 1,2% золы. Кислотность мальтозной патоки должна быть 9,5 мл 1 н. раствора гидроксида натрия, pH – не менее 5,5. Мальтозная патока используется большей частью в пивоварении благодаря большому количеству сбраживаемых сахаров. Она применяется для увеличения производительности, а также увеличения экстрактивности сусла. Рассматривают перспективы полной замены солода на мальтозную патоку для снижения себестоимости продукции. Кроме того, она применяется в производстве водки для смягчения и придания характерного вкуса. Помимо применения в производстве спиртных напитков, мальтозная патока используется в хлебопекарной промышленности. Мальтозная патока – универсальный, незаменимый улучшитель всех сортов хлеба и изделий из пшеничной муки. Широко применяется в производстве десертов, пряников, конфет, мороженого, пченья, кремов, мармелада, восточных сладостей, глазури. Мальтозная патока имеет ряд преимуществ перед сахаром – повышается пористость и эластичность мякиша, выпечка приобретает золотистую корочку и приятный аромат, изделия дольше остаются свежими. Кроме того, мальтозная патока способна повышать растворимость сахарозы. Кристаллизация сахарозы задерживается, поэтому патоку интенсивно применяют в консервной промышленности. Сироп при изготовлении варенья, различных джемов, повидла приобретает большую вязкость, у продукции увеличивается срок хранения. Помимо того, мальтозная патока улучшает вкусовые качества пищевых продуктов." (с)

LaBEERint: достаточно внести обязательность указания процентного соотношения солода в ингредиентах и будет все ок. А то в составе пишется солод, мальтозная патока и т.п., и сколько там солода - 80% или 10% неизвестно. В ГОСТАх был хороший пункт - указывать очередность ингредиентов по мере убывания их процентного содержания, то есть если написано "солод, патока, сахар, хмель" - больше всего в пиве солода, а сахара меньше, чем патоки. Осталось ли это в техрегламенте- не знаю, читать некогда. Зато пельмени (даже без сои), если состав такой: "мука, свинина, говядина, соль, перец" - не покупаю, ибо муку там даже в фарш добавляют, что подтверждается отвратным вкусом - как соевые...

Миха: LaBEERint пишет: В ГОСТАх был хороший пункт - указывать очередность ингредиентов по мере убывания их процентного содержания Это и сейчас так.

bebebe: Вот еще к обсуждению: По словам директора по качеству одной из пивоваренных компаний Бориса Баташова, такая практика была всегда. «В советское время - рижское пиво, адмиралтейское пиво, московское было, ленинградское… Там использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. Балтинфо P.S. Там же выложен сюжет «100 ТВ».

Валера: bebebe цитирует: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. А ячменный колос, это ячмень с отрубями?

Миха: bebebe пишет: «В советское время - рижское пиво, адмиралтейское пиво, московское было, ленинградское… Там использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. Ещё в старое (настоящее) Клинское добавляли рисовую сечку. Тогда стоило больших трудов получить разрешение на выпуск такого пива, товарищи из Министерства Пищевой Промышленности всё не могли понять, зачем это, и почему просто не варить Жигулёвское как все.

Кутузов: ORM пишет: т:  цитата: В прошлом году руководство одной из крупных компаний ставило своим сотрудникам задачу использовать до 60% несоложеного сырья в производстве пива в целях снижения себестоимости. Ну, какое это руководство и как ставилась задача? Позвольте спросить? Кто на чтом стоял? (Проф. Преображенский копирайт) Что опять загадками-то говорить? Баташов Борис - директор по качеству пивоваренной компании "Балтика"

ORM: Кутузов Очень смешно! Был такой конферансье кукольный, который говорил "Опять сострил, опять удачно"

Кутузов: ORM пишет: Ну, какое это руководство и как ставилась задача? Позвольте спросить? Кто на чтом стоял? (Проф. Преображенский копирайт) Что опять загадками-то говорить? bebebe пишет:  цитата: По словам директора по качеству одной из пивоваренных компаний Бориса Баташова, такая практика была всегда. «В советское время - рижское пиво, адмиралтейское пиво, московское было, ленинградское… Там использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. Балтинфо P.S. Там же выложен сюжет «100 ТВ». ORM пишет: Очень смешно! Согласен. Мне оставалось только набить в поиске Баташов Борис

ORM: Друзья мои, Мне непонятно, ну отчего Вы-то начинаете рассусоливать тему, которая выеденного яйца не стоит. Прочитайте оба документа и последник ГОСТ, и Техрегламент. Поверьте, там Вы не найдёте различий в составе. Статья и последующие выступления прессы - это всё та же пропаганда. Смысл очень простой "Пиво будет хуже, не пейте!!!" Но это не так!

Alar: ORM, это, ИМХО, бесполезно. Есть люди, которым хоть всю правду расскажи - всё равно будут считать по своему.



полная версия страницы