Форум

Пиво без солода? Новый ужастик.

Porter: [quote]Пиво, в классическом понимании, станет редкостью. Дело в том, что новый техрегламент разрешить пивоварам полностью обойтись без солода. Крупнейшие пивоваренные компании России, которые контролируются иностранными владельцами, документ одобряют.[/quote]Полностью тут Это какой-то трындец!!!!!

Ответов - 76, стр: 1 2 All

Вольный: ORM пишет: Смысл очень простой "Пиво будет хуже, не пейте!!!" Хуже ли будет пиво, которое лишится девственности натуральности? Может, у меня язык подобен слоновой коже, но принципиальной разницы (то есть если не пить с двух рук) между евролагерами с составом СХВ и всё против мальтозной патоки, риса, кукурузы и пр. я не могу почувствовать. Может, с рисом даже вкуснее. По крайней мере, аргументация, что все "химические" добавки вредны, для меня не работает. Я прекрасно знаю, что травлю себя, в первую очередь, алкоголем, а уже потом всем остальным, каким бы оно ни было канцерогеным. И потом. Кроме пива мы все употребляеи множество пищевых продуктов, в которых химии хоть отбавляй. "Не все йогурты одинаково полезны". Не говорю даже про слабоалоголку (кстати, ароматизатор "Ягуар оригинальный" (понюхайте, чем пахнет в зоопарке настоящий ягуар) превратился в "Ночной охотник оригинальный"). Те же конфеты, консервы... Колбаса из тухлятины с чесноком превратилась в сою с ароматизатором и красителем, но народонаселение все еще тоскует по чесноку. Так что хуже будет всё. Это несомненно. Но это всё - совсем не всё. Остатнутся статусные сорта, останутся мелкие производители "настоящего" пива. Увы, останутся лишь для "пивменьшинств".

caps-collector: И на Марсе будут яблони цвести. Е. Долматовский

Porter: Вольный Тебя в последнее время пред не по деЦки! Любое твоё высказывание уже заношу в аналы. Так держать!


ORM: Налицо явное воздействие пропаганды. Совершенно очевидно, что эта фантазия про мальтозу, целенаправленное распространение ложной информации. Регламент НЕ позволяет варить пиво без солода. Люди, которые похватили тему, даже не читали докумет и понятия не имеют, что написано ГОСТе, на который ссылается автор статьи. Ну, неужели сложно прочитать? Однако, волна пошла. При чём тут девственность? Не пойму... Может, не так читаю. Давайте, будем возмущаться против bottle-condituoned real ale, в который для дображивания в бутылку кладут сахар (мальтозу). Давайте будем возмущаться против ламбиков... Давайте возмущаться, например, против овсяного стаута от Самюэля Смита, потому что там не солод а "суррогаты" или "заменители солода" (слова-то какие придумали). Извините, но всё это идёт от безграмотности населения и расчитано на эту безграмотность.

Костик: ORM пишет: Давайте, будем возмущаться против bottle-condituoned real ale, в который для дображивания в бутылку кладут сахар (мальтозу). Давайте будем возмущаться против ламбиков... Давайте возмущаться, например, против овсяного стаута от Самюэля Смита, потому что там не солод а "суррогаты" или "заменители солода" (слова-то какие придумали). Что-то подобное планируется ввести в линейку Балтики?

Вольный: ORM Надеюсь, не нужно еще раз говорить, какой священный трепет испытывают некоторые потребители пива перед пресловутым "законом о чистоте", якобы отсутствие компонентов кроме СХВ гарантирует, что пиво будет вкусным, а наличие, скажем, риса превращает его в ослиную мочу. Теперь нам еще говорят, что "добавки" еще и опасны для здоровья. Ясное дело, это именно антипивная пропаганда. Другой вопрос, что снижение себестоимости массовых сортов за счет использования несоложеных материалов (иногда они даже не расшифровываются в составе) на самом деле происходит. То, что эти сорта обычно по вкусу неинтересны, а иногда и просто невкусны, здесь потдвердит большинство. Здесь коричневый эль или дюнкельвайс подавай. Но в магазин приходишь, а там из темного только Миллер, который со вкусом светлого. И при всем богатстве выбора никакой альтернативы. Поэтому я настроен вполне пессимистично. Массовое пиво станет еще хуже, безотносительно к изменениям в техрегламенте. Хотя, если бы на полках были одни бельгийские эли, мечтали бы мы, наверное, о каком-нибудь легеньком евролагере.

Djons: Вовка выделил 350 млн. на антиалкогольную (читай антипивную) пропаганду. Так, что это ещё цветочки.

Maxim: Djons пишет: Вовка выделил 350 млн. С жиру беситесь?

Рыцарь Приморья: Maxim пишет: С жиру беситесь? по 2,5 рубля на жителя России - немного

hrustgurd: Maxim с нефти! она вроде опять подорожала

беременна пивом: Maxim пишет: Солодовый напиток - это торговый компромисс для тех кому нежелательно покупать пиво (пусть даже и безалкогольное). Ну вот например Zooom, почивший с Тиньковым, был весьма даже алкогольный солодовый напиток. Зы "Песня без слов, ночь без сна, пиво без солодаа" ещё вспомнилось!

Валера: Вольный пишет: темного только Миллер, который со вкусом светлого Светлого чего?

Джулико Бандитто: беременна пивом пишет: Ты говорила, трезвой жить неуместно так это про Вас пел Горшенев-старший?

ORM: Вольный пишет: Другой вопрос, что снижение себестоимости массовых сортов за счет использования несоложеных материалов (иногда они даже не расшифровываются в составе) на самом деле происходит. С чего ты это взял? Потому, что так сказала девушка в газете ДП? Снижение себестоимости достигается совсем другими способами. Вот куда девает дробину мини-пивовар? Он её просто выбрасывает. Сырая дробина долго не хранится, скисает. А можно купить сушилку, высушивать и гранулировать дробину и продавать её как корм для скота. Экономия налицо! Можно не покупть элетроэнергию, а самим производить, построив предварительно элетростанцию. оооооочень большая экономия. Можно исполтьзовать рекуперацию пара при варке. Т.е. сначала пар идёт на варку, остывая отправляется на предыдущую стадию - на затирание. Можно купить много СОЛОДА, а не мало. И тогда цена будет на солод меньше. Можно вбырасывать стеклобой и платить за утилизацию, а можно собрать разбитые бутылки и сдать за денюжку на переплавку. Этикетка, когда смывается в бутылкомоечной машине, ведь не выбрасывается, а высушивается, брикетируется и сдаётся в макулатуру. Ну, и т.д. можно очень серьёзно экономить. Ну, для чего всё это делается? ==================== Касательно газетной заметки... Тут можно добавить только всем известную цитату: - А других же нет. - Вот никакие и не читайте!

Hunter: Да и на воде можно сэкономить. Достаточно пробурить скважину. Точно экономия будет... А для промзводства электроэнергии использовать не дизтопливо, а газ. Тоже экономия.

Djons: ORM Ты хочешь сказать, что добавление мальтозной патоки или сахара делается для вкуса?!

LaBEERint: Djons пишет: ORM Ты хочешь сказать, что добавление мальтозной патоки или сахара делается для вкуса?! Наверное, модно просто ;) На вкус, кстати, влияет. Но по-моему, как правило, в худшую сторону.

musia: Что-то про Агушу не поняла - типа дети приучаются к бутылочке? Причем пивной? В переходные времена варили - экономили на чем можно, в том числе с дрожжами экспериментировали, в Волжском-то точно, из первых уст слышала, от сотрудницы лаборатории - был заказ на штамм дрожжей, которые зрели быстрее раза в 2-3. А несоложенку добавляли - наверно, для экономии или если на варку нужного сырья не хватало. Кстати, если такая пляска с сахарами пойдёт - есть ли на форуме химик, или просто кто знает, можно ли бродить пиво на стевии, фуктозе или с сорбитом - типа, пиво высокого класса, или оно же - для диабетиков. Или и с ферментами брожения нужного не будет?

Alar: musia пишет: можно ли бродить пиво на стевии Смотря что у неё даёт сладкий вкус. В лоб не нашёл, сейчас ещё пороюсь, но что-то уже сомнительно, что углеводы/моносахариды. UPD: в стевии дрожжам тоже особо жрать нечего. musia пишет:фуктозе Фруктозе? А почему нет? Только фруктоза, подозреваю, дороже сахарозы выйдет. musia пишет: с сорбитом Вот это вряд ли. Дрожжам же нечего жрать. musia пишет: Или и с ферментами брожения нужного не будет? Ферменты (амилазы) используются для расщепления цепочек крахмала на декстрины и последующее их расщепление до моносахаридов. В сорбите амилазам точно нечего расщеплять, глюкоза уже моносахарид - тут и ферменты не нужны, со стевией темна вода во облацех. Про остальные ферменты врать не буду.

Porter: musia Alar а с кем это вы разговариваете?

Alar: Porter, друг с другом - не?!

Porter: Alar пишет: друг с другом - не?! Ну мы тут, необразованные в сторонке нервно курим....

Alar: Porter, не надо нервничать, а курить - вообще вредно! Спросили - что знаю - отвечаю. Если что ещё непонятно - спроси!

Porter: Alar пишет: Если что ещё непонятно - спроси! А почему в дырке от бублика ничего нет?

Alar: Porter пишет: А почему в дырке от бублика ничего нет? Потому что дырка. Ты лучше спроси, куда она девается, когда бублик съедаешь?!

Porter: Блин, ещё одна загадка в жизни теперь есть. Ночью буду думать.......

Hunter: Porter, Alar - А бублик с маком?

Porter:

ORM: Hunter пишет: Да и на воде можно сэкономить. Достаточно пробурить скважину. Точно экономия будет... А для промзводства электроэнергии использовать не дизтопливо, а газ. Тоже экономия. Ну, ясное дело - газ, мы же в России живём. Но я скажу больше. В Хабаровске в позапрошлом году, мы открыли станцию на т.н. био-газе. Банально сжигается газ из канализации... Серьёзный экологический проект, надо отметить. Говорят, уже окупился. Djons пишет: Ты хочешь сказать, что добавление мальтозной патоки или сахара делается для вкуса?! Ну, опосреднованно... Хотя не совсем так. То, что преподносят журики, это явная джинса от "Русского солода", который в период кризиса вздул свои цены, что проще теперь закупать солод зарубежом, да и собственный солод делать. А РС копает сам себе могилу такими вот акциями. Ну, кто как не они поведали журналистке о техрегламенте и направили её активность в это русло под общий антипивной акомпанимент? Мы ведь открыли новую солодовню 2 года назад в Ярославле, а в прошлом году мощность расширили вдвое - там 105 тыс. тонн солода в год выпускается. Теперь у Балтики 3 огромные солодовни в СПб, Туле и Ярославле. Ну, и для чего, спрашивается, открываются новые солодовни??? Не для того же, чтобы потом использовать только мальтозную патоку. Но ячмень, как и любое зерно разный в зависимости от года и местности произрастания. Партия от партии отличаются. И различия ведь могут быть очень существенными. В каком-то солоде получается столько крахмала, в каком-то столько. Для вина есть фишка - разный год урожая... Для ячменя и пива такой фишки, увы, нет. Мини-пивовары могут себе позволить варить разное пиво варку от варки. (И в этом как раз и состоит прелест мини, что пиво может быть разным.) Да и отследить параметры ячменя и солода они (мини) не могут, т.к. зачастую у них просто нет лабораторий, и не начем делать испытания, входной контроль. Т.е. они покупают солод и полагаются лишь на полученный вместе с ним сертификат. Но по факту заявленные параметры в сертификате могут быть номинальными. Макро-пивовары гораздо тщательней проводят оценку параметров и испытания сырья. Это и понятно, ведь когда делается одновременно большая партия, ошибка может быть для неё фатальной. На весах лежит очень много, и контроль качества сырья жизненно необходим. Так вот компенсация различий ячменя лежит на мальтозной патоке. Если не хватает сахаров в конкретной партии ячменя/солода, то добавляют мальтозу. И не так уж и страшен чёрт, как его малюют журналисты.

ORM: Alar пишет: В сорбите амилазам точно нечего расщеплять, глюкоза уже моносахарид - тут и ферменты не нужны, со стевией темна вода во облацех.Проблема в том, что не каждые дрожжи расщепляют глюкозу или сахарозу. Но надо сказать, что за истекшие 150 лет вывелены всевозможные штаммы дрожжей. Есть и такие, которые перерабатывают парктически все виды сахаров.

Alar: ORM пишет: Да и отследить параметры ячменя и солода они (мини) не могут, т.к. зачастую у них просто нет лабораторий, и не начем делать испытания, входной контроль.Макро-пивовары гораздо тщательней проводят оценку параметров и испытания сырья. Это и понятно, ведь когда делается одновременно большая партия, ошибка может быть для неё фатальной. На весах лежит очень много, и контроль качества сырья жизненно необходим. Контроль необходим везде. Другой вопрос, что анализ сырья на гигантах входит в стоимость миллионов литров пива, на мини - в стоимость сотен. Отсюда и отсутствие лабораторий и т.д. С другой стороны мини могут покупать сырьё несколько дороже, но с гарантированным качеством, не тратясь на оснащение лабораторий (а могут и не покупать). Это всё оборотные стороны одной медали. Пишу как дополнение основной мысли, несомненно правильной. ORM пишет: Проблема в том, что не каждые дрожжи расщепляют глюкозу или сахарозу. Я в курсе. Но опять же любая экзотика тут стоит дополнительных денег.

Hunter: ORM пишет: Ну, ясное дело - газ, мы же в России живём. Тут могу с тобой поспорить. Не конкретно по приведённой фразе, а по её части ("ясное дело - газ"). Совсем не ясное дело. У нас на газ (как и на воду и электричество) есть лимиты для производств. Чтобы их получить, надо заплатить денюжку. В разные места, скажем так. А денежек нужно столько заплатить, что это потянет только крупное и успешное производство. Кроме того, в нашей стране далеко не везде есть возможность пользоваться газом, ибо просто не проведены газовые магистрали. Так что, большинство малых элекростанций в России работают всё-таки на дизтопливе. К тому же, газопоршневые станции сами по-себе достаточно дорогие, и далеко не каждая компания может себе позволить их закупить...

Гек: ORM пишет: Банально сжигается газ из канализации... Серьёзный экологический проект, надо отметить. Говорят, уже окупился.Позвольте уточнить, из какой канализации? И что вы туда, в канализацию спускаете, что даёт столько газов?

Кутузов: Гек пишет: Позвольте уточнить Позвольте и мне уточнить:"А кто писАл новый техрегламент?".

ASK: ORM пишет: Так вот компенсация различий ячменя лежит на мальтозной патоке. Если не хватает сахаров в конкретной партии ячменя/солода, то добавляют мальтозу.Всё правильно, но к сожалению это всего лишь теория.

Гек: ASK пишет: Всё правильно, но к сожалению это всего лишь теория.На самом деле не все работники Балтики знают секретную формулу



полная версия страницы