Форум

Фарфоровые пробки.

Вячеслав: Предлагаю всю информацию и вопросы по этим пробкам скидывать сюда. Ну и для начала - несколько пробок Прибалтики. Если кто-то сможет дать информацию о периоде, когда они использовались, буду рад.

Ответов - 165, стр: 1 2 3 4 5 All

Fressy: Они использовались вместе с "бюгельфершлюсс", кроме последней. На Родине Bügel-Verschluss в Фленсбурге коллекционируются старинные бутылки. Сам Bügel-Verschluss был изобретен в 1857 году фленсбурцем по имени Carl Dietrich, только пробка была не керамическая как сегодня, а оловянная. С тех пор мода на него то возвращалась, то вновь проходила, но несмотря на это такие бутылки всегда выпускались в Германии, а уж тем более во Фленсбурге. Австро-Венгерская Империя в 1899 году опасаясь конкуренции со стороны не только пива, но еще и бутылок, вообще запретила у себя такие бутылки. Эта конструкция пережила всех своих современников: Kugel-, Schrauben-Stöpsel- и Siegel-Verschlüsse, и только современные Kronenkorken смогли ее наконец потеснить. http://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=70 Я потом подробнее отвечу.

rupivo: На моём сайте по кнопке СМОТРЕТЬ можно выбрать пробки - там много фарфоровых, они сортированы по городам и заводам Пробки на www.rupivo.ru

Fressy: Я перевела фрагмент про систематику бутылок. Первую главу. Дойду постепенно и до систематики пробок, они тесно связаны между собой.


Вячеслав: Ещё одна прибалтийская фарфоровая...

Вячеслав: Никто не знает, пивная ли таллинская пробка?

Villi: Фарфоровые пробки с первой фотки (4 штуки), конечно же пивные. Причём, первая - стандартная ALeCoq-овская (один из вариантов), третья и четвёртая - стандартныё SAKU-ские. Вторая пробка несколько интересней. Пиво варилось на сакуском пивзаводе, а разливалось в бутылки уже в Тарту на сакуском пивном складе (Õlleladu - пивной склад). А вот "Wellamo" - это фирма, производившая безалкогольные напитки, попросту лимонады. Так что пробка эта - лимонадная. Все четыре пробки относятся к периоду 20-30-х годов прошлого века. Время от времени рисунок несколько видоизменялся, так что были варианты. У меня есть пивная ALeCoq-овская бутылка с пробкой вообще без рисунка. С другой стороны, у меня есть ALeCoq-овская пробка, как первая из четырёх на фотке, но снята она с лимонадной бутылки.

Вячеслав: Спасибо! А не могли бы показать свои варианты?

Ростов: Пивные ли эти???

Fressy: Вторая, думаю да, или пиво или лимонад. Там "ушки" указывают на то, что это "бюгельфершлюсс". Они были или на пиве или на лимонаде, причем в Баварии например традиционно лимонады делали пивоварни. А первая не знаю, но и такие тоже на пиве были, но давно.

Fressy: Я пойду в топик про фрагменты и буду понемногу переводить в него про пробки.

Fressy: Так, все сначала. Пробки с ушками "лимонадные". Они могут быть и на пиве и на воде и на лимонаде. Лимонад и пиво вообще традиционные партнеры в Баварии. Пробки без ушек - драхтбюгельфершлюс. Практически всегда пивные. Возраст определяют по качеству краски. Старые выглядят лучше и еще там есть три типа исполнения и еще надо смотреть на отверстия и т.п. См. топик "Фрагменты". Потом я в него положу отсканированные фото рисунков из книги.

Villi: Завод Августа Блибернихта начал работать в 1879 году и проработал, меняя названия и логотипы, а так же хозяев, до позапрошлого года. Это тот самый "Пярнуский пивзавод". Пробка, как уже написала уважаемая Fressy, пивная, использовалась во времена первой Эстонской республики (1918-1940). Вторая пробка с продукции предприятия господина Нуума (то ли Густав, то ли Георг). Заводские строения были снесены в 60-х годах 20-го века, но пробка довоенная. Этот завод выпускал лимонады, не брезгуя, однако, и розливом привозного (в основном из Саку) пива. Но, по словам компетентных специалистов, пиво на заводах Г.Нуума такой пробкой не запечатывалось.

ORM: Fressy Ты чего ругаешься? Чтор за "бюгельфершлюсс" такой???

Fressy: Его еще называют "флопп". От слова икать, рыгать. :) Потому что пробка при открывании чавкает. :)

Ростов: Буду благодарен за информацию по этим стопперам:

venik: ORM пишет: Fressy Ты чего ругаешься? Чтор за "бюгельфершлюсс" такой??? Fressy пишет: Его еще называют "флопп". От слова икать, рыгать. :) Потому что пробка при открывании чавкает. :) Тихо вы, горячие финско-немецкие вьюноши и дЭвушки . Ее много как называют - и стоппером, и флоппером, и бугельфершлюссом, и свингом, и порцеланками - каждый по своему. Ростов пишет: Буду благодарен за информацию по этим стопперам: У меня щас плохой интернет здесь, а вот завтра выложу ссылочку на огромный ресурс немецкого коллекционера - ищите и обрящете. Можно и ему прямо вопрос задать.

Ростов: Кстати, о ссылках на фарфор-керамику: http://www.plopsite.de/index.html

Fressy: Шикарная ссылка, смотрю на Берлин и балдею! :)

venik: Fressy пишет: Шикарная ссылка, смотрю на Берлин и балдею! :) Я о ней и говорил.

Вячеслав: Ростов пишет: Кстати, о ссылках на фарфор-керамику: http://www.plopsite.de/index.html Да, отличная коллекция. С хозяином мы переписывались, а вот меняться, увы. Посылать старые пробки за границу не рискую почтой. Таможня - дело тонкое...

Вячеслав: Ростов пишет: Буду благодарен за информацию по этим стопперам: 1 - Кенигсберг, Akt.Brauerei Ponart (Johann Philipp Schifferdecker), выпускались после 1923 года и до войны; 2 - Tilsit (сейчас Советск, Калининградская обл.), Tilsiter Actien-Brauerei; 3 - также Германия, подробнее пока не знаю; 5 - Кенигсберг, Фабрика Эдуарда Шмидта, лимонад.

Villi: В инете есть ссылки на "Brasserie OC'ALE". Может, четвёртая пробка оттуда? Хотя глубоко не копал и утверждать ничего не могу. Но, судя по фотографии бутылки, там может быть подобная пробка: http://www.freebase.com/view/en/ocale_biere_blanche

Вячеслав: Villi пишет: Brasserie OC'ALE". Может, четвёртая пробка оттуда? Да, очень похоже...

Villi: Как я и обещал, даю фотки некоторых фарфоровых пробок тартуских пивзаводов. Сканер у меня барахлит, так что пришлось фотографировать. И вот что получилось: Это пробка таллинского филиала завода ALeCoq Пробка относится к 1938-1940 годам. Вот ещё ALeCoq-овские пробки. Очень хорошая коллекция бутылок с пробками имеется в музее пивзавода ALeCoq. Ещё один довольно известный тартуский пивзавод "LIVONIA" Варил своё пиво, выпускал лимонады. Тут возможны другие варианты, т.к. втечение 20-30-х годов логотип несколько менялся, а в 1939-м сменился и хозяин, за чем последовала смена названия предприятия. Предприятие "ТИВОЛИ" позиционировалось как пиво-медоваренный и водочный завод. Ассортимент был довольно широким: пиво, медовуха, фруктовые воды, лимонады, настоцки, ликёры, водки, вина. Пока я не нашёл сведений об этом предприятии, выходящих за рамки 1894-1913 годов Это только по Тарту, да и то, наверняка, далеко не всё.

Villi: Да, совсем забыл. Иллюстрации взяты из книги: Andres Sepp "Õllelinn Tartu A.Le Coq 1807-2007" Tartu 2007.

Вячеслав: Villi Спасибо!

Вячеслав: Решил повторить вопрос в этой теме: кто что знает об этой пробке?

Fressy: Тиволи - была очень известной берлинской пивоварней в районе Кройцберг. Сейчас я тебе найду на нее ссылки.

Fressy: Хотя, конечно, пивоварен Тиволи было много. Я только не знаю или это были одинаковые название или одно АГ. Вполне может быть, что это просто был филиал - так было очень часто у других пивоварен. Например у Шульхайса (это сейчас гигант в составе "Радебергер" группы и единственная индустриальная пивоварня в Берлине, сожравшая всех) было так много предприятий на востоке (В. и Зап. Пруссии, Силезия и т.п. и т.д.), что их производство даже сейчас еще меньше по объемам, чем в 1900 году. У меня была книжка со схемами кто с кем сливался, но я ее уже вернула в библиотеку музея. Jurjew (Dorpat) это город. Возможно там был их филиал. Вот я накопала про их этикетки: http://www.ehmsammler.de/Katalogseite406.html Пивоварня названа немецкой.

Паша: Fressy!!! Мы не в Германии. Естественно, пробки Тиволи не немецкие, а из Тарту (Дерпта, Юрьева). И этикетки нужно смотреть здесь - http://nubo.ru/pavel_egorov/old_rus/derpt9.html

Fressy: А кому тогда принадлежал Тарту? А пивоварня? И тогда почему-то все модно было в Германии называть Тиволи (город в Италии). В Берлине еще парк был Тиволи, а пивоварни Тиволи еще в Гамбурге и потом возле Дюссельдорфа. А еще!!! В тюринском городе Гота ТОЖЕ была пивоварня Тиволи и там... Маркс и Энгельс организовали SPD. И приняли Готские тезисы. Прямо в пивной пивоварни Тиволи. И в ГДР ее долго потом сохраняли, правда как частную пивоварню. Она и сейчас есть. :) Этикетки кайф! Пошла рассматривать.

Fressy: О! Это не АГ. На этикетках написано: владелец Moritz Friedrich, до этого времени фирма J.R. Schramm. стало быть частная и поменяла владельцев.

Fressy: Про Морица Фридриха есть статья в Википедии. Написано, что он был сыном адвоката и владельца пивоварни (Brauereibesitzers Johann Baptist Moritz). Врач. Сроки жизни вроде подходят, но про Дерпт я ничего не вижу. Зато эстонцы скинули инфу в немецкую википедию. Der Deutschbalte Justus Reinhold Schramm gründete im Jahr 1826 in Tartu die erste Brauerei auf dem Gebiet des heutigen Estland. Sein Sohn Eduard Anton Justus Schramm begann fünfzig Jahre später mit dem Bau einer der modernsten Brauereien des russischen Reiches, die 1875 in Tartu eingeweiht wurde. 1884 wurde der Betrieb an den Unternehmer Moritz Friedrich verkauft, der sie weiter ausbaute. 1898 erhielt die Firma den Namen Actien-Gesellschaft der Bier- und Meth-Brauerei und Destillatur Tivoli. Auf den livländischen Industriemessen von 1903 und 1910 erhielt die Firma die Goldmedaille. Балтийский немец Райнхольд Шрамм основал в 1826 г в Тарту первую пивоварню в районе современной эстонии. Его сын Антон Юстин Шрамм через 15 лет начал строительство самой современной пивоварни русского рейха и в 1875 году в Тарту ее освятили. В 1884 году ее продали предпринимателю Морицу Фридриху и он отстроил ее дальше. В 1898 году фирма стала называться Акционерное общество Пивоварня пива и мет (медовая брага) и Дистиле Тиволи. На индустриальной выставке в Лифляндии с 1903 по 1910 она получала золотые медали. Die Firma wurde 1913 von der Aktiengesellschaft A. Le Coq & Co übernommen, die der Belgier Albert Le Coq 1807 in London gegründet hatte. Ziel der Übernahme war eine bessere Stellung von A. Le Coq auf dem russischen Markt. В 1913 году ее купило АГ A. Le Coq & Co , которое основал бельгиец Альберт Ле Ког в 1807 г. в Лондоне. Целью было улучшение позиций фирмы на русском рынке. Mit der sowjetischen Besetzung Estlands wurde die Firma enteignet und in Tartu Õlletehas umbenannt. Sie blieb eine der beliebtesten Biermarken und Mineralwasserhersteller der Sowjetunion. Mit der Wiedererlangung der estnischen Unabhängigkeit wurde sie 1995 wieder privatisiert Во время советского владения Эстонией фирму переименовали в Tartu Õlletehas. Она была любимейшей маркой пива и минеральной воды в СССР. После восстановления самостоятельности Эстонии она снова стала частной. Полная статья: http://de.wikipedia.org/wiki/A.LeCoq Веб страничка на эстонском: http://www.alecoq.ee/ А вот ТУТ по русски и подробно: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/159100

Villi: Не, ну я, конечно, понимаю желание тартусцев жить возле первого в Эстонии пивзавода, но согласятся ли с этим жители Саку и работники сакуского пивзавода? Дело-то в том, что официальной датой открытия пивоварни в Саку считается 1820 год. Первое пиво было сварено в октябре именно 1820-го года. Вот и считайте, где раньше. Основал пивоварню граф Karl Friedrich Rehbinder, тоже этнический немец, что даёт некоторые основания особенно национально озабоченным считать пивоварню немецкой. Впрочем, у истоков практически всей пивоваренной индустрии в Эстонии стояли именно немцы, которых для этого дела и приглашали.

Villi: Fressy пишет: А кому тогда принадлежал Тарту? А Тарту принадлежал Российской империи. Удивительным образом этикетки с пашиного сайта и с сайта, накопанного уважаемой Fressy совпадают по количеству и качеству... С чего бы? И где ссылки на первоисточник?

Villi: Fressy пишет: Она была любимейшей маркой пива и минеральной воды в СССР. И ещё, между прочим, очень вкусных лимонадов. "Кока-кола" отдыхает.

Паша: Villi - Сергей Аникин собирал все возможные изображения царских этикеток и сделал сайт. Сейчас его сайт не знаю жив ли, а у меня его зеркало. Вот только не знаю - взяты этикетки с сайта Аникина или наоборот, Аникин брал у них (скорее первое).

Villi: Паша пишет: взяты этикетки с сайта Аникина или наоборот, Аникин брал у них (скорее первое). Я что-то тоже к первому варианту склоняюсь.

Fressy: Villi Неа, это балтийские немцы - бывший Ливонский орден. Они приняли присягу русской короне и получили баронство. Возможно, конечно и приглашали кого, но в-основном это владельцы хуторов (риттергут). + Немецкие горожане, которые селились под крылом ордена и тоже попали в Россию. Эстонского и местного (да простят меня эстонцы) в этих пивзаводах разве то, что его пиво эстонцы пили.

Fressy: Это что считать пивоварней. :) Владение риттергут автоматически давало право варить пиво на продажу. Дофига там этих "первых пивоварен" было. :)



полная версия страницы