Форум

Фарфоровые пробки.

Вячеслав: Предлагаю всю информацию и вопросы по этим пробкам скидывать сюда. Ну и для начала - несколько пробок Прибалтики. Если кто-то сможет дать информацию о периоде, когда они использовались, буду рад.

Ответов - 165 новых, стр: 1 2 3 4 5 All

Villi: Fressy, Вы хотите сказать, что жили себе в Эстонии (Эстляндии, Лифляндии) некоторые не совсем настоящие немцы, собирали они себе что-то вроде "запорожцев", в то время, как настоящие немцы собирали "мерседесы". Взяли эстонских немцев завидки и стали они тоже собирать "мерседесы", так что ли? Это, конечно, что-то вроде притчи. А на самом деле, мелких пивоварен в той местности было, как Вы пишете "дофига", и варили они пива довольно много, только вот качество было неважное. А ведь по Европе шла тяжёлой поступью промышленная революция. И производство пива требовало совсем другого промышленного уровня, высокой технологической оснащённости, применения машин, изменения сроков хранения продукции. И как тут ни крути, а у местных мызных баронов опыта промышленного производства пива как раз-то и не было. Если сакуская пивоварня выросла из кустарной мызной, то завод Юстуса Шрамма сразу строился как крупное промышленное современное предприятие. Вот как раз для создания пивоваренной промышленности и были приглашены пивовары из немецких земель, в частности господин Шрамм.

Fressy: Я все никак на могу опять найти и переслать тот список который мне "выдали" в обществе истории пивоварен. Там их под триста было в Прибалтике. Причем судя по фамилиям там три категории и они примерно одинаковые: немцы, часто с с фон (и отчасти довольно хорошо нам известные немецкие имена вроде Данзасс и т.п. - т.е. там преобладают именно остзейцы, а не просто немцы), русские фамилии и фамилии явно еврейские. Я не знаю, что такое настоящие и ненастоящие немцы. Остзейцы не были "чистыми" этнически как баварцы, саксонцы, т.е. это был микс из разных немецких народов - нечто вроде "запорожцев" - очень точно кстати. В социальном разрезе категорий тоже было две: бароны (потомки орденских рыцарей с имениями - риттергут) считавшимися русскими дворянами и немцы-горожане. А вот в сельской местности на земле жили как раз эстонцы. Индустриализация началась позже, чем они пишут даты основания пивоварен - в 80-е годы 19-го века. Но это все так делают. И как правило ее не строили на ровном месте. И как правило такая пивоварня сразу становилась АГ. Т.е. первая пивоварня - это несерьезно. Первая индустриальная пивоварня? Первая с пивом низового брожения? В-общем, она как-то мутно у них первая... Если мастера приглашали или он приезжал и основывал пивоварню (многие ведь продолжали приезжать и искать удачу на востоке), то об этом обычно известно и записано (они бы наверно это тоже написали). Вообще, кстати, библиотека Тарту выложила в интернет списки своих баронов с историй рода, так что можно довольно точно проверить именно для Эстонии не был ли местным Шрамм бароном или графом или графом. Если его там нет - то это или горожанин или "залетный".

Fressy: Граф Karl Friedrich Rehbinder - это из вашего поста. Тогда ее можно считать русской пивоварней. Он был русский граф. Хотя там в Прибалтике были свои игры, иногда. Например любовнику Анны Ионановны как там его... БИРОН!, который вообще не был дворянином титул присвоил король Польши и его родители тоже у кого-то там попросили дворянство когда разбогатели. В-общем, там на Востоке была очень мутная зона и дворян плодилось как кошек. Но это не важно. Вывод один. В любом случае эстонцы себе льстят. Пивоварня могла быть какая угодно, но только не эстонская. Она не была основана эстонцами, на ней не работали эстонцы и скорее всего она и не эстонцам варила пиво. Она просто была на территории нынешней Эстонии. Эстонских там было может быть пару штук, но не эта и не большинство. Это не в рамках "политической" дискуссии, просто голый факт.


rupivo: Более 800 этикеток на сайте Аникина (на зеркале у Паши) из коллекции Хендрика - половина из всех представленных. К сожалению, упоминания о Хендрике на зеркале я не видел, а сайт Аникина, похоже, сдулся. Естественно, этикетки Тиволи на 99 процентов из коллекции Хендрика. Я разместил уже более 500 этикеток у себя - под каждой этикеткой e-mail владельца. Этикетки ТИВОЛИ коллекции Хендрика.

Fressy: А я тут сижу и думаю: их каких соображений пивоварни называли Тиволи? Ну сады и парки развлечений - понятно, в честь этого римского пригорода с садами, мостами и фонтанами. А пивоварни??? Т.е. культурологически мне понятно откуда в названиях баварские мотивы и богемские, орденские тоже понятно. Но Тиволи почему???

Villi: Вообще-то я уже упоминал отличную книгу вышедшую в позапрошлом году в Тарту. Ещё раз: Andres Sepp "Õllelinn Tartu A.Le Coq 1807-2007" Tartu 2007. Т.е. "Пивной город Тарту A.Le Coq 1807-2007". В книге подробно описана история различных тартуских пивзаводов, кто основал, кому передал, кто перекупил, даны многочисленные рисунки, схемы, старые фотографии, и много других материалов. Хотел отсканировать эту книгу, но сканер отказался работать. Нужно будет перефотографировать, чем и займусь после минской встречи. Как будет возможность, буду выкладывать материалы после перевода, конечно.

Вячеслав: Вот ещё одна пробка: А здесь - расшифровка надписи и история этого завода в Кенигсберге: http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=2&t=744 А вот, заодно уж, и кронен-пробки этого завода, принадлежат одному из российских коллекционеров. И датировка их однозначная: период с 1923 (смотри на указанном сайте) по 1929 год (когда был положен пол, под которым их при ремонте и нашли).

Вячеслав: А где-нибудь есть опубликованный список пивзаводов Восточной Пруссии, кто-нибудь знает?

Fressy: Есть, уже 3 года не могу дослать. Он был сделан по коллекции бирдекелей 75 года.

dawydych: Кому интересно, ниже E-mail калининградского коллекционера довоенного фарфора. Занимается этим около 20 лет. Готов принять любую информацию и поделиться имеющейся. Готовит каталог пробок Восточной Пруссии. Зовут Владимир. vladmalkbg@yandex.ru

Ростов: Буду благодарен за информацию по этому стопперу:

Fressy: Следуя теории она не очень старая, т.к. изображение сохранилось хуже (см фрагменты из истории атрибутики) и доп. инфо надо искать в телефонных справочниках, но я сейчас погуглю... BARR может быть и фамилией и городом в Лотарингии (Эльзасе). http://www.visit-alsace.com/barr/index_de.html Еще есть компания прохладительных напитков "Барр": http://www.agbarr.co.uk/ces_general.nsf/wpg/welcome_page!opendocument

Вячеслав: Такие пробки современными быть не могут. А на обороте SLOVAKIA?

Ростов: Лотарингия... Эльзас... Надпись на обороте - CECHO SLOVA KIA

Вячеслав: Думаю, пробка периода 1918-1939 гг., когда существовала Чехословакия.

Fressy: Ну тогда остальное J Michel Barr - фамилия и имя владельца. :)

Вячеслав: Напоминаю ещё один ресурс по керамическим пробкам: http://nubo.ru/pavel_egorov/caps/caps.html

Вячеслав: А кто знает что-то об этой пробке? Её у меня пока нет...

СКот: У нас в краеведческом музее такая имеется на бутылке. Бутылка оплетена верёвкой.

Fressy: О! Круто! Собственность Люфтваффе, т.е. летчики пили... Сейчас поищу, что у немцев на эту тему. Бутылка с пробкой 225 долларов: http://www.oakleafmilitaria.com/etceteras.htm

Вячеслав: Fressy пишет: Бутылка с пробкой 225 долларов Более интересна не цена (для России слишком дорого), сколько то, что пробка на бутылке пивзавода "Livonia Tartu". Вопрос: на родной ли бутылке пробка?

venik: Fressy пишет: О! Круто! Собственность Люфтваффе, т.е. летчики пили... Сейчас поищу, что у немцев на эту тему. У меня таких две (разных) . При случае выложу, но явно не щас - сижу в Праге, отхожу от посещения "Пивоварного Дума". Вячеслав пишет: Более интересна не цена (для России слишком дорого), сколько то, что пробка на бутылке пивзавода "Livonia Tartu". Вопрос: на родной ли бутылке пробка? Ответ - а фиг его знает. У немцев все было строго - пиво для каждого рода войск варили по отдельным заказам, а летчикам, как элите, его полагалось много. Вполне могли и в Эстонии заказать.

Вячеслав: venik пишет: У меня таких две (разных) Вторая, наверно, эта? Тоже пока нет...

Fressy: Вообще я читала, что на фронт (во всяком случае в первую мировую) поставляли пиво с очень низким градусом плато и практически по нашим меркам безалкогольное. У меня есть фото (из книжки сосканировала) времен Веймарской республики: команда самолета типа кукурузника с бутылкой пива в руках у командира. :) Цена, я думаю, "интернациональная", точно не немецкая. Немцы такие вещи в интернет боятся выкладывать. Они их и на барахолках-то с опаской продают... Хм, нестыковка пробки и бутылки вызывает сомнения в подлинности. Интересный момент!

Вячеслав: А кто может что-то сказать про фарфоровую пробку "Карлсберг" со свастикой? Видел как-то такую.

Паша: Свастика, как и звезда Давида часто использовалась пивоварами. Кстати, у ворот "Карлсберга" стоят скульптуры слонов с огромными свастиками на боку (стояли и до Гитлера и до сих пор стоят).

venik: Вячеслав пишет: venik пишет: цитата: У меня таких две (разных) Вторая, наверно, эта? Тоже пока нет... Да. А вот первая - похожая на ту, что приведена выше, но не точно такая же. Текст такой же (Eigentum der Luftwaffe), но оформление чуть иное и цвет серенький. Во вторник, вероятно, доберусь до своего сканера и попытаюсь отсканировать.

Вячеслав: venik Можно и ещё что для затравки публики отсканировать...

Ростов: Буду благодарен за инфу:

Fressy: Статья "Мое детство в Восточной Пруссии" http://www.abendblatt.de/daten/2004/07/07/315303.html Это как раз статья сына владельца этой пивоварни. Он там рассказывает как дед ее основал в 1870 году, где и какие марки она выпускала. Я на выходные отосплюсь и переведу вам фрагменты.

rodyg: Fressy, а можно целиком? Плииз!

Fressy: Можно, но в воскресенье. ОК?

rodyg: Конечно!

venik: venik пишет: Во вторник, вероятно, доберусь до своего сканера. и попытаюсь отсканировать. Что-то мой сканер новенький как-то меленько сканирует. Вот енти пробочки:

venik: Разобрался со сканером. Вот нормальные картинки:

venik: Ростов пишет: Буду благодарен за инфу: А поисковиком пользоваться умеете, коллега? Пивоварня Вильгельма Креча (Brauerei Wilhelm Krech). 30-40-е годы 20 века, надо полагать, был поставщиком вермахта или СС, т.к. часто попадается среди трофеев поисковиков - например, в известном Демянском "котле".

Fressy: Очень сомневаюсь, чтобы такая относительно маленькая пивоварня (а она, кстати, каких размеров была?) была поставщиком армии. Насколько я знаю пиво поставляли, например, берлинские гиганты индустрии, тот же "Шультхайс", который ДО войны варил и поставлял в Берлин и Восточные провинции НАСТОЛЬКО много, что на довоенную мощность они вышли в 2007 году когда сожрали все пивоварни в Берлине включая "Берлинер Киндл". Пойду погуглю. И кстати говоря не Креч, а Крех (он же не англичанин, а немец :)) Кроме того, можно позвонить в редакцию и попросить переадресовать вопросы, если они возникнут.

Вячеслав: venik пишет: Пивоварня Вильгельма Креча (Brauerei Wilhelm Krech) Да, тоже считаю, что это именно это предприятие в Goldap (Восточная Пруссия, ныне Польша). Имею четыре разных пробки (не считая мелких разновидностей), на трех из них указан Goldap.

venik: Вячеслав пишет: А кто может что-то сказать про фарфоровую пробку "Карлсберг" со свастикой? Видел как-то такую Кстати, вот она: Картинка с сайта Норберта Лампинга: http://www.plopsite.de/index.html Да, свастика была фирменным знаком "Карлсберга" задолго до нацистов. Я еще видел их, "Карлсберга", памятную медаль (жетон) со свастикой, а у Юры Катунина (ORM-а) в его музее на "Балтике" есть, НЯП, старая бутылка с этикеткой со свастикой.

Ростов: Имею четыре разных пробки (не считая мелких разновидностей), на трех из них указан Goldap. И хде же сканы?



полная версия страницы