Форум

Интернет-конференция с главным пивоваром компании «Балтика».

Гек: Завтра с 14 до 16, вопросы можно задавать тут http://corporate.baltika.ru/conf/?s=10 Пара интересных там уже есть. Хочется и мне задать вопрос, да только скорее всего "доброго времени суток... и т.д."

Ответов - 185, стр: 1 2 3 4 5 All

musia: 1) Да, у 2-ки был вкус. Хотя после яркого Пшеничного он ловился не очень легко. 2)"Парнас" - наверно, бутылку помню, а не вкус. Б10 была более запоминающаяся. Интересно, была бы возможность рядом поставить - кто бы победил среди любителй - Б10 или Б8. 3) Хочется сравнить Балтику с другими заводами, да не ровён час - купит кто любимые заводы и пиво там уничтожит. p.s. Евролагер - пиво, только же и в нем должно быть хоть немного хмеля? Только вкус должен быть мягким? Или я-таки не понимаю, что такое евролагер?

Константин: musia пишет: Б10 была более запоминающаяся Спору нет, только масштабно продавать Б10 было едва ли возможно... Ввиду этого Б10 и кануло в лету.

Knightberg: Djons пишет: Пипец... И это главный пивовар ведущей пивоваренной компании. Единственная надежда, что отвечал отдел маркетинга и только на сложных вопросах бегал консультироваться к "главному". ИМХО, это некомпетентность. Хотя как посмотреть... Действительно, Ирина Алексеевна наверное не пивовар, а технолог. Я с Тлехурай И.А. несколько раз общалась на семинарах - на меня произвела впечатление как ОЧЕНЬ умный, толковый специалист. Возможно, здесь какое-то недоразумение. Пиво "Парнас" появилось, насколько я помню, году в 2002. Тогда еще в СПб проводила семинары школа Деменс в гостиннице "Прибалтийская", и "Балтика" предоставила для дегустации это пиво. Я помню, что оно мне тогда БЕЗУМНО понравилось, долгое время пила в основном его. Жаль, что нет его сейчас. Оно позиционировалось, насколько я помню, как премиум. И действительно таким было. P.S. только не кидайте в меня камни


Hunter: Knightberg пишет: Пиво "Парнас" появилось, насколько я помню, году в 2002. Раньше. Это была "Балтика №5 - Парнас". В 97-м оно точно было, у меня этикетки есть... Например, вот - http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rba0514.jpg

Knightberg: Возможно, значит я попробоваля ее только тогда. Но бутылка отличалась от стандартных тогда бутылок.

Hunter: Knightberg - Ну, да. Балтика №5 стала называться "Золотое" http://www.nubo.ru/pavel_egorov/russian/rba0517.jpg, а "Парнас" выделили в отдельный брэнд в 2001 году http://www.nubo.ru/pavel_egorov/russian/rba0508.jpg.

Knightberg: Значит, я почти не ошиблась

LaBEERint: lwiw пишет: На декабрьском посещении с дегустацией, на дегустации на съезде (о которой писал Alar), на одном из собраний ПЭ, где пиво этой компании было бесплатным, за ним выстраиваются очереди=) К пиву не подойти из-за толпы желающих, потом всё выпив, дегустаторы приходят домой и пишут, как ужасно пиво Балтики. Нехорошо. Поймите - никто никого дегустациями не купит. На нашем столике остались нетронутыми 3-ка, 7-ка, невское, туборг лемон по-моему вообще почти никто не открыл... Балтику нужно уважать за открытость, экскурсии, за эти самые дегустации. Но то, что я увидел в ответах главного пивовара изменило мое мнение о компании. И не суть дело - имеет ли здесь место быть обращение к обывателю, не разбирающемуся в пиве, маркетологические пассы либо что еще - даже у непрофи, имеющего свое мнение, по прочтении сего опуса возникнет ощущение обмана. Зачем так делать - совершенно неясно, ведь на большинство вопросов все-таки можно было найти политкорректные (по отношению к Балтике) ответы. Очевидно, ответчик был не главный пивовар, а меркетинг. Подумать бы ему хотя-бы о том, что на тему конференции "В чем секрет качественного пива?" так и не получилось ответа. В чем секрет качественного пива? -Попробуйте наш изумительный Туборг Блэк. На большее фантазии не хватает.. Печально это. Надеюсь фидбэк из этой темы дойдет до тех, кто придумал этот фарс...

LaBEERint: Когда пропал Парнас я был в печали.. Пиво мне нравилось, кроме того была масса друзей, которые покупали только его. Зачем было убивать удачный сорт- неясно. Это как с Балтикой 2: мы варим, варим... Так ептить - а почему же его негде купить? Найдете в моем городе Балтику 2, а?

Алешин ПС: LaBEERint пишет: не главный пивовар, а меркетинг. Не знаю случайно это Вы написали или нет - но точно по сути! Подобными компаниями управляют люди мало понимающие в самом продукте (да и не задача для них качество) Надо понимать в "продвижении" и рекламе + еще некоторые трюки в акциях. Сам проходил подобную подготовку - и волосы вставали дыбом - о качестве - ни слова!!!!!! Все о задаче создания бренда (в полном понимании значения) и о снижении затрат! А основной пример преподавателей подобных школ - Какой самый рекламируемый товар в мире - СС ! Какой самый вредный - СС ! Какой самый продаваемый - правильно, СС ! могу представить чувства пивоваров которых "учат" варить пиво МЕРКЕТОЛОГИ...

Porter: Алешин ПС пишет: могу представить чувства пивоваров которых "учат" варить пиво МЕРКЕТОЛОГИ. Именно об этом, но ровно наоборот недавно высказывался маркетолог их одного славяно-южного пивзавода, дескать нас маркетологов ни во что не ставят. не дают мол, рассказать и показать наше любимое пиво. Но этот человек хоть болел за свой завод. и процесс вроде бы понимал... а тут... (о чем написал Алешин) полная подмена интереса к продукту конечной прибылью и кол-вом продаж.

Алешин ПС: Porter пишет: полная подмена интереса к продукту конечной прибылью и кол-вом продаж. Думаю правда где-то посередине... Игнорировать мнение потребителей - не дело, но и воспитывать,если хотите, вкус и культуру потребления надо! И уважать свой труд надо, любить свое дело - так, и никак иначе!

DT: Алешин ПС пишет: но и воспитывать,если хотите, вкус и культуру потребления надо! Правильно! И даже у всех на виду пример такого воздействия. Зомбирования, я бы сказал. Совсем недавно считалось, что мутное пиво - пропавшее пиво. Затем маркетологи решили продвинуть "живое пиво" и по прошествии нескольких лет у потребителя в голове уже сидело понятие, что живое - это нефильтрованное мутное пиво. Например, торговля возвращала Елене на завод нефильтрованное пиво с недостаточной мутностью )) А то, что мутность (т.е. т.н. живость) можно предать отфильтрованному и пастеризованному пиву с помощью "замутнителя" я вообще молчу А какую такую культуру потребления развивают "разливайки" ? ИМХО, скорее дворового потребления, чем заявленного домашнего...

Алешин ПС: DT пишет: какую такую культуру потребления развивают "разливайки" ? Простите, но и через них можно эту работу делать. А чтобы не возвращали пиво "с недостаточной мутностью" надо комм.дир-ру при установке разливочного оборудования доходчиво объяснить какое оно(жп) бывает в зависимости от срока розлива! У Елены стоят горизонтальные емкости и пиво осветляется особенно быстро - т.ч. этой "проблеме" надо было тем более внимание уделять! А на счет зомбирования - людям платят зарплату и они пишут. А наша дело, как бы высокопарно не звучало, продвигать культуру потребления пива!

Fressy: Ребята, а то не нравится? Что касается лагеров, то мы варим то, что нравится большинству потребителей в России и в мире, — не очень крепкий, нейтральный по вкусу напиток, который легко пьeтся. Чистая правда! Называется интернациональный стиль Weihenstephan - это наименование университета пивоварения в Мюнхене, на базе которого существует экспериментальный мини-пивзавод Чистая правда! Причем второй, в Берлине закрыли за нехваткой денег. Это 2 факультета в стране и на чем они будут учить студентов теперь в Берлине для меня загадка

Knightberg: Наболевшая для меня тема затронута. Недавно имела разговор с хозяином крупного у нас в СПб ресторана. Им была поставлена задача сварить пиво "мутное, пожелтее, повонючей", а-ля "Пипл Хавает". МАССОВЫЙ спрос есть именно на такое пиво, а горстка "диссидентов" (ценителей) не в расчет. Вспоминая школьный учебник старших классов "Экономикс" - "Любое коммерческое предприятие создается с целью извлечения прибыли, а все отсальное - благотворительность".

Hunter: Knightberg пишет: Вспоминая школьный учебник старших классов "Экономикс" Есть такой учебник? Надо же! Конечно, любое коммерческое общество создаётся с целью извлечения прибыли в интересах свох акционеров/участников. На то оно и называется коммерческим. Только вот прибыль, управляя ЗАО, ОАО или ООО можно получать различными стратегическими путями. Применительно к пивоварению можно получать её варя то, что хорошо расходится на рынке, а можно создавать действительно превосходный и разный при этом продукт. Но по второму варианту, чтобы выйти на, хотя бы, минимальный уровень доходности придётся вкалывать и вкладывать довольно долго и довольно много. И при этом, отдавших предпочтение первому варианту на рынке гораздо больше, что даёт ИМ возможность определять рынок и рулить на нём. Так что, Лена, хотите Вы или нет, но всё-равно, хотя бы для того, чтобы выжить и варить, то, что Вы хотите, то есть по сути бороться дальше, Вам придётся варить "мутное, пожелтее, повонючей".... К сожалению!

LaBEERint: Knightberg пишет: Недавно имела разговор с хозяином крупного у нас в СПб ресторана. Им была поставлена задача сварить пиво "мутное, пожелтее, повонючей", а-ля "Пипл Хавает". МАССОВЫЙ спрос есть именно на такое пиво, а горстка "диссидентов" (ценителей) не в расчет. Вспоминая школьный учебник старших классов "Экономикс" - "Любое коммерческое предприятие создается с целью извлечения прибыли, а все отсальное - благотворительность". Позвольте контрпример... Вот у нас тоже за последние несколько лет люди стали много покупать разливное пиво. В одном магазине поставили инбевовскую точку: СибКорона нефильтрованное + клинское. Цена за это пойло демократичная, так даже акции типа купил 3 литра получи кружку не помогли. Никому не нужно это гуано, точку закрыли через 2 месяца, оборудование сняли. Другой пример - Самохвал. Покупали в свое время это пиво и немало покупали, ибо почти конкурентов не было. Сейчас и вкус существенно испортился (хотя оно и раньше мне не нравилось, разве что имбирное иногда) и альтернатива есть, и вундербир практически не продается. А про их открытый пивбар я сразу сказал - сдохнет. И сдох через 5 месяцев после открытия. Конечно, основная задача - получить прибыль, но тот, кто говорит, что пипл хавает мутное вонючее пиво через некоторое время споткнется о свою самоуверенность. Известная личность недавно сказала "кто не имеет миллиарда - тот лох", все знают, что теперь с Мираксом.

Fressy: Мода на мутное идет на спад. Я уже писала, что есть исследования о мути полезной и улучшающей вкус и о вредной. Просто до "пипла" они плохо доходят

Knightberg: Большинство ресторанов продают ЖИВУЮ ПАСТЕРИЗОВАННУЮ "Сибирскую Корону" - под частными марками. Продажи идут замечательно, и зачем рестораторам тогда что-то менять - накрутка до 700%. Мы варим пиво, за которе нам не стыдно.

Knightberg: Fressy пишет: Weihenstephan - это наименование университета пивоварения в Мюнхене, на базе которого существует экспериментальный мини-пивзавод http://www.beerunion.ru/see_ann.php?ann=345

kandinsky: Knightberg пишет: Любое коммерческое предприятие создается с целью извлечения прибыли, а все отсальное - благотворительность "И за это мелкое хулиганство я плачу большие деньги" (с) Операция Ы.

Алешин ПС: Knightberg пишет: Большинство ресторанов продают ЖИВУЮ ПАСТЕРИЗОВАННУЮ "Сибирскую Корону" - под частными марками И пусть! Пусть раздвигают нам нишу, нишу пива за которое не стыдно!

Провинциал: Knightberg пишет: Мы варим пиво, за которе нам не стыдно. В нынешнем веке, по-моему, дважды проездом был в Питере. Случится это еще раз, напрошусь к вам в гости.

DT: Гек пишет: скорее всего "доброго времени суток... и т.д." +1! Улыбно! Но думаю только тех, кто бывал на балтийском форуме не только по праздникам ))) А Михаил, задавший философский вопрос, это не наш ли ? На нашем форуме молчит, а сам квасным духом пропитывается ))) А целиком я это сооружение и не прочел - всё время что-то скидывает в начало разговора ... задолбало ...

Djons: Knightberg пишет: "Любое коммерческое предприятие создается с целью извлечения прибыли, а все отсальное - благотворительность". Вот этот "Экономикс" и привёл мир к мировому кризису. У нас в соседних ларьках продают просроченную продукцию. Нормально так продают. Пипл хавает. Наверное и прибыль побольше, чем у нас... так, что нам тоже просроченное пиво по 10 руб./литр продавать? А ещё наркота и оружие хороший навар дают. По моим понятиям, подобные предприятия дают хорошую прибыль в красткосрочной перспективе. Всё, что создаётся исключительно для извлечения прибыли долго не существует, а то, что для людей - живёт веками. "Пльзеньский праздрой" существует боле 150 лет. А "Балтика №9" около десяти. И абсолютно уверен, что "девятка" сто лет не протянет. Ну ещё десяток лет и всё. По каким-то причинам она исчезнет. И вспоминать её будут (если будут) в том же ключе, как и "Солнцедар" и "Агдам" и т.д..

Алешин ПС: Djons пишет: "Солнцедар" и "Агдам" и т.д..

Fressy: В Джексоновском справочнике (там заведомо больше марок) тоже Степан Разин фирурируеи (три звездочки)

Fressy: Knightberg Это реклама которую я не разрешила у себя размещать и говорила с ее хозяином. Это просто одноименное название с Уни и заводом, а фирма обычный посредник. Меня возмутили их цены кроме всего прочего (вдвое выше Берлинских, которые ведут семинары на русском. Т.е. твоя ссылка посто ОДНОИМЕННАЯ фирма-посредник.

Knightberg: Это реклама которую я не разрешила у себя размещать и говорила с ее хозяином. Это просто одноименное название с Уни и заводом, а фирма обычный посредник. Меня возмутили их цены кроме всего прочего (вдвое выше Берлинских, которые ведут семинары на русском. Т.е. твоя ссылка посто ОДНОИМЕННАЯ фирма-посредник. Понял

Knightberg: Провинциал пишет: В нынешнем веке, по-моему, дважды проездом был в Питере. Случится это еще раз, напрошусь к вам в гости. Приезжайте, всегда рада людям, которые интересуются пивом и всем, что с ним связано

ORM: Гек пишет: А там что - говорят правду? А что там говорят неправду???

ORM: musia пишет: Увы! Б4 вообще вычеркиваю Ну, Маша... не понимаю вообще, к чему ты придираешься. Alar Вот-вот... А для меня и ДТ было также показательно, что почему-то разобрали всё бутылочное пиво светлое, а за разливной Б8 как-то не было очереди. Очень странно было это наблюдать в среде бирофилов. RedWolf пишет: Странно, почему они не варят квас Уже варят две недели как.

Hunter: ORM пишет: а за разливной Б8 как-то не было очереди Да ходят по разным минипивоварням, везде пшеничное пьют... короче, запились! В угол всех!

Паша: Hunter пишет: Да ходят по разным минипивоварням, везде пшеничное пьют... - я выпил стаканчик "восьмерочки" на встрече, но больше был не в состоянии, слишком уж много всякого пива было представлено...

ORM: Что же касается самой конференции, то налицо эффект испорченного телефона. У меня складывается ощущение, что Ирина Алексеевна Тлехурай сама за клавиатурой не сидела. Ляпы очевидно случились на склейке "вопрос-ответ" модератора. Стало быть, следует сей опыт "принять во внимание". Конечно же не мог не порадовать вопрос, является ли квас пивом. Где-то я его уже раз 115 слышал.

ORM: Djons пишет: И абсолютно уверен, что "девятка" сто лет не протянет. Ну ещё десяток лет и всё Друг мой! Я не являюсь ярым поклонником Б9. Однако, хочу спросить, а самой Балтике-то сколько лет??? Можно сколь угодно критиковать, только ведь жизнеспособность предприятия говорит о другом. Ты можешь прогарантировать, что если бы (чисто гипотетически) Балтика начала варить Пльзеньский Праздрой, то она бы выжила, а не сгинула в лету, как это сделало множество пост-советских пивоваренных заводов. Что-то мне подсказывает, что и стратегия, и выбор продукции, и рыночное чутьё у Балтики правильные. А Б9 - не является каким-то "люцифером". Для сравнения возьмите российские "аналоги" крепкого пива и проведите этот самый сравнительный анализ. Уверен, что Б9 - не самый худший вариант, чтобы его поминать всуе постоянно.

Kvas: ORM пишет: Конечно же не мог не порадовать вопрос, является ли квас пивом. Заметьте, не я его задавал. Хотя знаю человека, который это сделал. И сделал он это не случайно Тлехурай Ирина Алексеевна, главный пивовар ОАО "Пивоваренная компания "Балтика": В своё время мы были вынуждены остановить производство отличного пива «Парнас» с достаточно высокой степенью охмеления. Тенденция мирового потребления пива склоняется в сторону менее охмелённого пива... При производстве кваса и пива происходит много похожих процессов. Но в квасе не используется хмель, он не дображивается, не проходит процесс выдержки. А если учесть тенденцию с уменьшению сремени дображивания у т.н. пива, то ... Пиво с неизбежностью голубого экспресса приближается к своему старшему брату квасу

Михаил: ORM пишет: Конечно же не мог не порадовать вопрос, является ли квас пивом. Где-то я его уже раз 115 слышал 116. у Паши...

Паша: Ну и ответ был как всегда на уровне начальной школы. Сразу видно, что в марках пива и кваса человек не разбирается иначе попробывав "Николу хмельного" не писала бы что в квас не кладут хмеля, а прочитав про старые советские ГОСТовские сорта пива знала бы, что есть сорта пива с временем брожения 3 суток (не дольше чем сбраживается квас "Першинъ").



полная версия страницы