Форум

Техрегламент на пиво внесен в Госдуму.

LaBEERint: Читать тут. Ваше мнение - что-то изменится, кроме того, что всем производителям, в т.ч. и мини, придется все сертификаты и ТУ переделывать? Это способ заработать дополнительную денежку чиновникам или действительно - наведение порядка в нормативах? Что будет с импортным пивом - еще один барьер?

Ответов - 19

Миха: Ой-ой-ой! "Что будет с паровым отоплением?" (с) Любые нововведения наших депутатов ничем хорошим для населения не оборачиваются. А сейчас они ещё будут учить всех как пиво варить! Некоторый оптимизм внушает лишь то, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

UralBeer : Законопроект объединяет и систематизирует действующие требования к пивоваренной продукции, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах. Такой вопрос обсуждался в среде добросовестных пивоваров ещё в 90-е годы, когда на рынок пришло дешевое пиво низкого качества. Пивоваренная отрасль была приватизирована одной из первых, часто людьми весьма далёкими от пивоваренного производства. Большинство советских пивзаводов имели износ основных фондов на грани 85-90%. Частник торопился, пока есть возможность, «нарубить капусту» и затраты на модернизацию не производил. Использовал второсортное сырьё, нарушал в целях экономии технологические процессы и т.д. В начале 2000-х годов в результате конкурентного давления со стороны транснациональных пивных компаний недорогим и качественным пивом, все эти пивзаводы массово закрылись. Закон на тот момент оказался не нужен. Сейчас идёт минипивоваренный бум, который активно развивается. Возможно, у крупных компаний произошло снижение объемов продаж или они их спрогнозировали. Возможно, за дело взялось вино-водочное лобби, которое пытается уменьшить долю пива на потребительском рынке. Импорт пива, скорее всего, эти новации не затронут. Кого надо, того сейчас на рынок пускают, и дальше будут пускать. Рассудительно повёл себя всем сейчас известный пивзавод «Тагильское пиво». Он, наряду с выпуском, обычного лагера, запустил линейку нефильтрованного пива «Бергауэр». Для его производства используется высококачественное сырьё, пиво действительно вкусное. Хотя оно не дешевое, но уже находит своего постоянного потребителя. В дальнейшем, завод может регулировать баланс выпуска этих разных видов пива в зависимости от спроса.

Djons: UralBeer Не пойму, чем этот закон будет отличаться от ныне действующих сан.норм, ГОСТ-ов и т.д.? Если продукт не качественный, то его можно запретить продавать/выпускать и сейчас, без всяких дополнительных законов. ИМХО, это очередная "карманная" инициатива думаков. Очередной повод содрать ещё немного денег. UralBeer пишет: Кого надо, того сейчас на рынок пускают, и дальше будут пускать. А кого не пускают? Укажите пальцем? Кто хочет, тот на рынок приходит - специально рогатки никому не чинят. P.S.: И при чём здесь "Тагильское пиво"? Ну выпустило оно «Бергауэр». Какое отношение это имеет к предполагаемому техрегламенту?


UralBeer : Djons пишет: чем этот закон будет отличаться от ныне действующих сан.норм, ГОСТОв и т.д.? Надо смотреть сам закон, его формулировки. Djons пишет: А кого не пускают? Некачественную продукцию. Djons пишет: И причём здесь "Тагильское пиво"? Для примера логичных действий, регламента не касается.

Паша: UralBeer пишет: Для примера логичных действий - часто такие действия означают, что завод сдался и решил переквалифицироваться в минипивоварню. Действительно - отказ от фильтрации и пастеризации не только удешевляет и упрощает производство, но главное делает пиво гораздо вкуснее! Правда, продать его много нельзя, поэтому пивзавод становится минипивоварней. Хотя есть и положительные примеры - Тверь, Рязань, да и "Очаково" очень активно развивают сегмент "живого" пива одновременно не прекращая выпуск обычного, может и Тагилу удастся.

Knightberg: Паша пишет: отказ от фильтрации и пастеризации не только удешевляет и упрощает производство, Я не согласна! Фильтрация и пастеризация пива дает возможность скрыть многие изъяны пива. Нефильтрованное непастеризованное пиво имеет достаточно ограниченный срок годности, соответственно логистические затраты существенно выше. А техрегламент обсуждается последние лет 8, в свое время давала замечания к одному из регламентов. Хотя, думаю, в молочной промышленности наведут порядок - в связи с принятием регламента, может и у нас что-то изменится.

Паша: Knightberg пишет: Фильтрация и пастеризация пива дает возможность скрыть многие изъяны пива - я думаю тут палка о двух концах. Отсутствие фильтрации тоже позволяет скрыть изъяны пива. Так, нередко пиво старых ржавых заводов в фильтрованном виде пить практически невозможно из-за дикой посторонки, в нефильтрованном виде пить вполне можно, дрожжевой вкус забивает все остальное.

Knightberg: Паша пишет: дрожжевой вкус забивает все остальное Возвращаясь к регламенту, по ТУ-213 на нефильтрованное пиво, содержание дрожжевых клеток, если мне не изменяет память, в неосветленном пиве 2 млн на см3, в осветленном не более 0,5 млн на см3 - при таких значениях в первом случае пиво должно иметь легкий дрожжевой аромат, во втором - практически отсутствие оного. Так что "забить все остальное" сложно.

Миха: Господа, вспомните, как страна чуть не осталась без молочных продуктов в конце прошлого года. Тогда тоже ввели техрегламент на молоко. ГД закон приняла по инициативе Россельхоза, а чиновники этого министерства не озаботились о своевременной подготовке соответствующих подзаконных актов, в результате вся молочная промышленность в декабре на ушах стояла. В России менять ничего нельзя, к дорогам мы уже более-менее привыкли, а к дуракам - никак не получается!

UralBeer : Пиво очистят: http://grani.ru/Economy/m.150295.html

musia: Ну и приняли тогда постановление о продаже старых запасов. У пивгигантов срок хранения бутылированного пива - полгода, а вот мини могут пострадать. Хотя зачем это властям в период кризиса, когда им же надо поддерживать любое производство, обеспечивающее рабочие места и платящее налоги - непонятно.

Hunter: В процессе читки данной темы, у меня как-то сам собой сформировался вопрос: какой продукт более определяющий для экономики России - пиво или водка?

Кутузов: Hunter пишет: В процессе читки данной темы, у меня как-то сам собой сформировался вопрос: какой продукт более определяющий для экономики России - пиво или водка? Даже рубль, находящийся в Вашем личном кармане, а не в бюджете раздражает и портит настроение власть предержащим. А Вы "пиво или водка"!

Лёхер: Кутузов пишет: Даже рубль, находящийся в Вашем личном кармане, а не в бюджете раздражает и портит настроение власть предержащим. Золотые слова!

Алешин ПС: Правильнее поставить вопрос - кому это выгодно? Пока не очень понятно... Гигантам - не должно, конкуренции со стороны "мини" пока маловато, хотя тенденции есть. Чиновникам - может быть, хотя объемы будущих доходов невелики... Предположить что это все против самих гигантов - может так... В-общем, чтобы "думские люди" такими вопросами занялись, да еще на таком уровне... По прежним временам знаю, такие вопросы поднимались для того, чтобы заводы "скидывались" и заносили куда надо... И суммы были на м... $$$ Мини не скинутся - ассоциаций их еще нет... Да и суммы не для них. Так что одни загадки... Миха А дураки здесь ни при чем... Только деньги, поверьте. Я в этой теме 13 лет...

LaBEERint: Думаю, больше проблем будет у тех, кто всяческие коктейли и "лимонады" на основе пива выпускает. Тут недавно сидр обсуждался. "Реддсы" всякие и тому подобные продукты: В техрегламенте упоминается и о специальном пиве, изготовленном с применением сахаросодержащих продуктов, плодово-ягодного и растительного сырья, а также продуктов их переработки, в том числе с вкусоароматическими добавками. Содержание собственно пива в специальном пиве должно быть не менее 80 процентов. В напитках, изготавливаемых на основе пива, так называемых пивных коктейлях содержание пива должно быть не менее 40 процентов от объема продукции.

Кутузов: Алешин ПС пишет: Пока не очень понятно Алешин ПС пишет: Так что одни загадки... Это, парни, не загадки. Это черта _________________________________________________________________________________ Развитие отрасли закончено! Хватит. Пива хватает всем!

Алешин ПС: Хорошо еще если так... Потихоньку, помаленьку будем развиваться...

Fressy: Безалкогольное пиво – пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%. Безалкогольное пиво, ладно. Но есть еще солодовые напитки, которые не такое г-но, как безалкогольное пиво и вообще это традиционный продукт. И у солодовых напитков алкоголя чуть больше!!! И чего, это теперь алкоголь? С какой стати? На доработку, бездельники!!!



полная версия страницы