Форум

Вопрос знатокам: может ли пиво гореть, как водка?

Porter: Наткнулся на пару статей, заинтересовали моменты, выделенные красным. Сколько же в этом пиве спирта? [quote] История создания двойного пива была записана в полной истории эмиграции изгнанных из архиепископства Зальцбургского и принятых по большей части в Прусском королевстве. Напечатана во Франкфурте и Лейпциге Кристианом Ульрихом в 1737 году. «Инстербург – довольно большой город, расположенный на реке Ангерапп, которая за четверть мили от города сливается с Инстером. Обе реки образуют Прегель. Этот город наряду с Тильзитом является самым большим в Литовской Пруссии, но городских стен у него нет. Прекрасное пиво, которое здесь варится, вывозится далеко за пределы. Среди многих сортов городского пива в Инстербурге двойное – самое крепкое, и поэтому этот город, по сравнению с другими, имеет преимущество, так как его пиво известно далеко за его пределами. Такой же сорт варит Виспель Герстнер, но только одну бочку. Если взять сорт Молле, который варится в Королевской Кенигсбергской пивоварне, и морское пиво, то их вряд ли можно назвать городскими сортами, так как во всех городах варят пиво из ячменя и называют по имени города, где оно варится. Только одному городу везет больше, чем другим, в отношении пивоварения. Все сорта городского пива замечательны, но все же одно превосходит другие. Это “Инстербургское двойное”. Стоимость определяется ценой ячменя и меняется каждые полгода. Большая часть стоит 7-8-9 пфеннигов за штоф здешних денег, и очень редко цена поднимается до 1 гроша, но “Инстербургское пиво” стоит в два раза дороже». Хронист Луканус дает следующую характеристику «Инстербургскому двойному пиву»: «По вкусу это самый лучший напиток, который где-либо можно найти. Двойное пиво “Циннобер” обладает такой силой и крепостью, что если его подогреть в чашке и поджечь бумагой, то оно будет гореть, как водка. Некоторые употребляют его маленькими порциями, как лекарство. Оно отправляется тоннами в Польшу и другие страны». До окончания Второй мировой войны в Инстербурге располагался пивзавод на территории сегодняшнего завода «Карат» и сырбазы. Построен он был в 1875 году. 15 апреля 1876 года состоялось первое пивоварение, а 1 июля этого же года было продано первое пиво. Пивзавод назывался «Бюргерлишес Браухауз» (нем. «Гражданская пивоварня»). В 1917 году к нему был присоединен другой пивзавод, «Дойчес Браухауз» (нем. «Немецкая пивоварня»), основанный в 1891 году и располагавшийся там, где в советское время был «Техмаш». В больших подвалах пивоварни хранился лед, который каждую зиму нарезали на реке Ангерапп и поднимали наверх. Помимо «Инстербургского двойного пива», варили и другие сорта. Так, например, был сорт «Санитетсброй» – лечебное пиво с содержанием железа, подслащенное рафинадом, с малым содержанием алкоголя для больных, малокровных и выздоравливающих. И, конечно же, «Замковое пиво». Инстербуржцам не надо было стыдиться (стр.185). – Полюс+ТВ, 2000, №31, 28 июля – 3 августа / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006. [/quote] [quote] Пивоварение в Восточной Пруссии начиналось с приходом рыцарей Немецкого ордена. Братьям Ордена разрешалось пить вино и пиво, которое они варили в своих замках. Пивоварение быстро развилось в одну из значительных отраслей торговли и стало монополией. Сначала рыцари варили пиво только для собственных нужд. Затем они возложили обязательство на трактирщиков, поселившихся перед замком, брать пиво из замка. Когда позднее право на пивоварение было пожаловано трактирщикам, то жалованные грамоты всегда содержали оговорку, сколько пива нужно сначала взять из замка, прежде чем получившие право на производство могли варить его сами. Запасы пива, принадлежавшие замку, находились в больших сводчатых подвалах. Производство пива стало со временем значительной статьей доходов рыцарей. Полностью свободное право на пивоварение было пожаловано городу Инстербургу курфюрстом Георгом Вильгельмом. Еще в 1541 году инстербуржцы получали пиво из местной пивоварни в замке, а также из Кенигсберга, Велау (пос. Знаменск) и Фридланда (г.Правдинск). По городскому праву каждый горожанин мог сварить 16 тонн пива в год, и при этом за небольшой налог. В двух больших городских емкостях, которые в жаркое время года стояли заполненные водой на рыночной площади на случай пожара, варилось коричневое, светлое, черное или двойное пиво. Последнее еще называлось «Циннобер» (нем. «Киноварь») и было настолько превосходно, что его вывозили в Литву и Польшу по 6 марок за тонну. В 1735 году один из современников писал: «Здешнее пиво такое темное и крепкое, что его можно поджигать, как коньяк». В то время основные доходы горожан составляла торговля зерном и пивом. В 1753 году в городе было более 100 солодовых пивоваров. Инстербургское пиво …самое крепкое (стр.184). – Полюс+ТВ, 2000, №31, 28 июля – 3 августа / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006 [/quote]

Ответов - 12

The WishMaster: ЕМНИП, если больше 25-30%, то будет гореть.

Alar: Porter пишет: Сколько же в этом пиве спирта? Вообще, не только спирт может гореть - если "пиво" мутное, с большим содержанием различной взвеси, то гореть может не только спирт, но и эта органика. Плюс в таком "пиве" могут содержаться и различные сивушные масла, которые тоже горят очень хорошо, НЯП! Будет или нет - определяется тепловым балансом: энергии должно быть с избытком, чтобы хватало на испарение лишней воды.

The WishMaster: Это ж сколько там должно быть органики, чтобы она горела? :)


Alar: The WishMaster пишет: Это ж сколько там должно быть органики, чтобы она горела? Много. Но вопрос не стоял сколько, вопрос был - может ли гореть. Теоретически - может.

The WishMaster: Вопрос в том, может ли ее ТЕОРЕТИЧЕСКИ быть столько в пиве, чтобы оно могло гореть? :) ИМХО, нет.

Alar: The WishMaster, лень считать, но если очень хочется... Давай тогда прикинем, что хоть там из органики гореть должно - стандартные теплоты горения сам найду. Спирт (этиловый) - понятно. Остальное?

The WishMaster: Сивушные масла - но как посчитать их количество?:)

Паша: Можно только предположить, что пиво было очень плотное, раз пиво такое крепкое. Но сомневаюсь что уж настолько крепкое. Скорее 20% алкоголя, это только сейчас научились сбраживать до 25%. А плотность может быть и под 50%, так что из органики там - сахар и много сахару. Возможно, не менее, чем спирта.

Porter: Но сахар теоретически гореть может?

Миха: Porter - И практически тоже.

ПИВОВАР: Porter пишет: Вопрос знатокам: может ли пиво гореть, как водка? Как водка - НЕТ!!! Porter пишет: Но сахар теоретически гореть может? Вся органика под действием высоких, очень высоких температур может гореть!

The WishMaster: Сахар, растворенный в воде, вряд ли будет гореть. :)



полная версия страницы