Форум

Пробки СССР.

Вячеслав: Предлагаю всё, касающееся пробок советского периода, скидывать сюда. И стараться, чтобы эта тема не ушла в архив. Для начала - скан с моими обменными пробками (смотрите соответствующую тему на нашем обменном форуме) http://s41.radikal.ru/i092/0901/6c/a803db072de1.jpg

Ответов - 342, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

KOTOB: Мой обмен:

Вячеслав: А вот интересно: у меня есть такая пробка Великого Устюга и есть с ГОСТ-69. А были ли другие разновидности? С ГОСТ-78? Не на алюминии? Кто-нибудь знает?

Crog: Вячеслав пишет: А вот интересно: у меня есть такая пробка Великого Устюга и есть с ГОСТ-69 Устюг в этой стране у всех из одного места и поэтому у всех одинаковый. Поскольку и у хозяина всего 2 вида, а далее по датам. А разновидности наверняка были.


Вячеслав: Решил вставить сюда сборную информацию по пробкам СССР из предыдущей темы, тут и мои фразы, и других участников форума. Чтобы не пропала. Итак: Алюминиевые пробки (с датами) использовались максимум до 1970-1971гг. , дальше все перешли на жесть. Некоторые заводы на жесть перешли еще в 1969. Пробки с ГОСТ 69 использовались после 1968 года и до следующего ГОСТ 78, а пробки с ГОСТ 78 - с 1978 года. Там далее нужно определиться, когда пиво с цены 25 на 30 коп. перешло, так можно определить примерную датировку пробок с ГОСТ 78 и указанием цены пива. Пробки без ГОСТа использовались до 1969 года. Там темный лес по датировкам разных серий. Нужно в архивы, в служебную документацию заводов и министерства лезть. Одно понятно, что алюминиевые пробки, на которых вообще цена пива не указана, очевидно, не позже 1950-ых гг. Теперь по сокращениям: Моспивзавод - это вероятно Москворецкий пивоваренный завод (1959-1970) МОЭПЗ - Москворецкий опытно-экспериментальный пивоваренный завод (1970-1980) МЭПЗ - Москворецкий экспериментальный пивоваренный завод (с 1980) Хамовники назывались Московский экспериментальный завод напитков, но я пока пробок с сокращением МЭЗН не встречал. "Очаково" основано как Моспивзавод, но в 1978 году. А все пробки с сокращением "Моспивзавод" алюминиевые без ГОСТа, то есть использовались раньше. А вот пробки М.П.З. с ГОСТ 78 - это как раз будущий "Очаково". Барыга пишет: цитата: 1. Москворецкий без ГОСТ (без цены); 2. Останкинский без ГОСТ (цена 25 коп); 3. Моспивзавод без Гост (цена 25 коп); 4. ОПЗ ГОСТ3473-69 (цена 25 коп); 5. МПЗ ГОСТ3473-69 (цена 25 коп); 6. МОЭПЗ ГОСТ3473-69 (цена 25 коп). Подходит ли это под Вашу схему? "Останкинский" без ГОСТ (до 1969) и тот же "Останкинский" - ОПЗ ГОСТ 69 (а есть и с ГОСТ 78, и с ценой 30 коп) - это вполне подходит. МОЭПЗ с ГОСТ-69 - тоже. Ведь "Москворецкий" такое название получил с 1970 года, а ГОСТ 69 действовал до 1978 года. Просто эта пробка не ранее 1970 года. Меня смущает один вопрос (поэтому я и указывал выше, что "Моспивзавод" на алюминии лишь вероятно "Москворецкий") - ведь есть пробки без ГОСТ, где написано конкретно "Москворецкий"? Или это просто разные серии пробок одного "Москворецкого завода", или... Я не этикеточник, но по аналогии с заметками на этом форуме по истории пивзаводов других территорий не было ли в Москве того же? То есть, может, введенный в 1978 году "Моспивзавод" (будущий "Очаково") получил имя вместо чуть ранее закрытого завода с таким названием? Поэтому у меня вопрос к этикеточникам: нет ли этикеток 1960-1975 гг., где производитель был бы указан, как "Московский пивоваренный завод"? Это многое бы объяснило. Если же "Моспивзавод" это все же "Москворецкий", то пробка МПЗ с ГОСТ 69, это пробка того же завода, но конкретно 1969-1970 гг., до его переименования в МОЭПЗ.

Вячеслав: Продолжение: Барыга пишет: цитата: Тогда как объяснить пробки "Степана Разина" и "Красной Баварии" алюминиевые и ценой 19 коп? Мне уже писали питерцы несколько лет назад, что эти пробки от 0,33 "Жигулевского". В 60-х в Питере вроде бы только эти два завода лили 0,33 "Жигулевское" и укупоривали этими пробками. Это на самом деле элитное пиво, поэтому такие пробки нечасто даже искателям попадаются. Обратите внимание, на пробках с ГОСТ вроде бы цена 19 коп. не используется. Эксперимент закончился? Да и кстати, ОПЗ и МОЭПЗ с ГОСТ 69 существуют и на алюминии, и на жести, что и говорит, что посреди 1969-1977 гг. металл изменился. А, например, Жигулевский завод уже с 1969 года делал только на жести. Вопрос: а какие ещё заводы (кроме московских и питерских) использовали "пробки с числами"? Как оказалось очень многие. Например Псков, Архангельск, Самара, Горький, Вологда, В.Устюг, В.Луки, Кировский ПЗ (это то, что вспомнилось сразу по алюминию; жесть еще больше использовало заводов). По жести точно помню еще Могилев, Волгоград, думаю, что и Сочи (поскольку чеканки на воду были). Точно знаю, что ВИНАП использовал - в детстве находил и играл с ними. Но редко. К алюминию на память добавлю еще Череповец. К жести - Тольятти, практически все прибалтийские заводы, КПК и ЖПК (вроде бы Калининград и Железнодорожный в Калининградской области). Думаю, это далеко не все. С удовольствием бы посмотрел на пробки Кирова и Волгограда. Да, есть пробка на жести с надписью "Комбинат" и ценой 30 коп. Не знаю, "Разин" это, "Очаково", или еще что-то, но скорее всего из Москвы или Питера. А еще есть жестяная пробка горьковского пивзавода "ВОЛГА", на которой в центре вместо даты стоят цифры 750. Год выпуска ее определяется легко - 1971 (750 лет Нижнему Новгороду). У меня есть пробка с вдавленным текстом. Т.е. рисунок и текст внутрь. Там в центре эмблема Сочинского пивзавода. Вокруг написано "Лазаревская Ц 10 к". Это скорее всего не пиво, а минералка, судя по цене. Фото выложить не могу, т.к. нет нормального фотоаппарата. Лазаревская это на самом деле минералка. Были такие и от "Нарзана", и от "Ессентуков", и от ташкентских минералок, "Волжанки" из Ундор, от грузинских минералок и др. А что-нибудь кроме "Жигулёвского" такими пробками закупоривалось? Самого удивляет, сортов ведь много было. Но кроме с надписью "Жигулевское" никаких других нет. Очевидно, министерство соответствующую директиву только по этому сорту спустила.

Crog: Ко всему сказанному, имеется чеканка Нарзан - очень распространенная: в центре орел, а внизу год - года у всех разные. И имеется чеканка Ессентуки 1-1-1985 - надпись по кругу.

Вячеслав: Про воды - это интересно. А ещё интересны рисованные пробки СССР от пива и воды. Давайте и эту информацию восстанавливать.

Демакин: А каталог есть у кого-нибудь? По заводам, ГОСТ-ам, ценам и металлу.

Вячеслав: Какой каталог... Его самим и разрабатывать надо (смотри соответствующую тему на этой же странице).

Демакин: Я смотрел, но это же не всё.

Вячеслав: Да нет, я говорю, что есть тема "Программа-каталог пробок" на этой странице форума. Туда планируется включить и пробки СССР. Пока к работе по созданию каталога только приступают.

Демакин: Вячеслав Понял!

Вячеслав: И ещё кое-что, обсуждавшееся ранее: Может кто-нибудь знает какой завод в советское время назывался Ленпиво? На пробке указан ГОСТ 78 года Производственное объединение "Ленпиво" - это объединение ленинградских пивзаводов - Красной Баварии, Вены и Степана Разина. Пробки с надписью "Ленпиво" применялись с 1972 по 1986 год. "Ленпиво 1" - Разин, "Ленпиво 2" - Красная Бавария, "Ленпиво 3" - Вена. Кто подскажет - Севастопольский пиво-безалкогольный, 9 коп. - это от чего? (не выдавленка, пробка с рисунком) А вот этого не знаю, но, думаю, не пиво. Лимонад, наверно (с газом ведь из автомата стакан 4 копейки стоил?) Да, для пива 9 коп больно дешево. Но пробка-то крымская... А не важно, крымская или нет. В СССР стандарт цен на любой сорт пива и или лимонада был один на всю страну. Думаю 9 копеек - нормальная цена для 0,5 лимонада фабричного производства (автоматный всегда был дороже)

Астерикс1: [pre]с газом ведь из автомата стакан 4 копейки стоил? В Воронеже всегда 3 копейки!

Andrey: Вот мои пробки на обмен: Вячеслав, отсюда: http://s41.radikal.ru/i092/0901/6c/a803db072de1.jpg нужны "Тольятти"

Вячеслав: Астерикс1 пишет: с газом ведь из автомата стакан 4 копейки стоил? В Воронеже всегда 3 копейки! Конечно, три! Это я спутал, 4 копейки с сиропом стоил на улице, разливной.

Вячеслав: Andrey пишет: Вот мои пробки на обмен Я бы сказал, лучше про обмен говорить на том форуме, а не на этом. Но раз уж пошла такая пьянка... хорошая подборка. Может, каких мелких разновидностей МОЭПЗ у меня и нет, надо подробно смотреть, но на Тольятти я здесь обмена не вижу. Кстати, с того скана две из трех Тольятти уже отложены.

Masandra: Вячеслав пишет: но на Тольятти я здесь обмена не вижу Простите, а что в Тольятти ограниченным тиражом пробки выпускались? Или просто в Тольятти меньше людей, которые их коллекционируют и Вы считаете их более редкими? Просто интересно, чем Вы руководствуетесь, когда цените одни пробки выше, чем другие? Чем провинились московские пробки, что они ценятся меньше? С марками, где в каталоге указан тираж, это понятно, а тут не совсем. Если не сложно, поясните, пожалуйста.

Вячеслав: Всё просто - за Тольятти мне нужен завод, которого у меня ещё нет, ну или какая-то резко отличимая разновидность. На скане Андрея (без обиды) новых для меня заводов нет, а если и есть разновидности, то отличающиеся в лучшем случае даже не словами надписи, а размером или формой шрифта. Цифры даты выпуска пива для меня вообще самая мелкая разновидность (я их специально в принципе не вымениваю, если только в куче попадутся, в дополнение к чему-то). Это, конечно, только моё мнение. Что касается Ваших реплик по заводу в Тольятти, то во многом Вы правы. Во-первых, пробки этого завода есть только в жести, следовательно искателям в земле их не найти. Во-вторых, в Москве и Питере на самом деле больше коллекционеров чем в провинции, поэтому все провинциальные пробки реже попадаются в коллекциях, чем московские и питерские. Есть, конечно, исключения, но они порождены либо искателями (алюминиевый Псков), либо случайным попаданием в руки коллекционеров большого количества пробок заводского качества (алюминиевый Великий Устюг). Я уверен, мы вообще не знаем о существовании пробок многих провинциальных заводов. В-третьих, тираж пробки зависит от объёма производства пивного завода, а у питерских и московских заводов объёмы обычно больше, чем у провинциальных. Правда, поэтому разновидностей пробок московских и питерских заводов больше (партии пробок быстрее заканчивались и заказывались новые). К тому же, мне кажется, что в Москве и Питере более жестко относились к закрыванию Жигулевского именно датированной пробкой, а в провинции часть партии могли закрыть и лысыми пробками. Повторяю, это моё мнение.

Томский пробочник: Хоть бы одну поиметь :)

Гек: Интересно, штамповка на пробку делалась на пив. заводе или пробки уже проштамповаными привозили?

Вячеслав: Однозначно уже проштампованными привозили. Тененбаум как-то писал в "Пробковом дереве", что на керченском пробочном заводе сохранились (и ему попались) штампованные пробки заводского качества. Кстати, на этих пробках, как на монетах, бывают "перечеканки", когда, например, номер одного ГОСТ зачеканивали другим.

Кутузов: Вячеслав пишет: Однозначно уже проштампованными привозили С проштампованной датой розлива?

Crog: Кутузов пишет: С проштампованной датой розлива? Конечно. 31 пробка по каждой дате н-ысяч штук.

Вячеслав: Кутузов пишет: С проштампованной датой розлива? Относительно этого на 100% не уверен. Есть аргументы "за" и "против". "За" - учитывая, что пиво выпускается ежедневно, пивопроизводитель вполне мог заказать пробки со всеми числами про запас. В конце концов, существует пример штампованных и рисованных пробок от воды, где дата производства напитка однозначно вписана в рисунок и несомненно делалась вместе с остальной надписью. "Против" - на ряде штампованных пивных пробок видны следы отдельного нанесения даты (меньшее или большее углубление цифр по сравнению с остальной надписью, в некоторых случаях цифры даты перевернуты, может даже оставаться круглое углубление от штампа с датой). То есть, нанесение даты было отдельной технологической операцией, но где она проводилась - вопрос. И заметим, чем современнее пробка, тем чаще цифра даты - единое целое с остальной надписью. Это касается, например, многих пробок с ценой пива 30 коп. То есть постепенно эту технологическую операцию посчитали лишней.

Кутузов: Crog пишет: Конечно. 31 пробка по каждой дате н-ысяч штук Весьма сомнительно. Розлив ведь не каждый день происходил. Да и логистика тех времён.

Вячеслав: Кутузов пишет: Розлив ведь не каждый день происходил Каждый месяц может и не каждый день, но... у меня есть полная подборка от 1 до 31 одной из разновидностей Жигулевских "давленок", все пробки "б/у". На сайте Паши есть наборы по некоторым московским заводам. То есть пробки были на каждый день.

Кутузов: Вячеслав пишет: То есть пробки были на каждый день. Для больших заводов это несомненно. Там и складское хозяйство большое и из Торопца (допустим) на Москву дорога прямая, а если ж.д., то без перегрузов. Кстати, а почему иногда закрывали бутылки пробкой с завтрашней датой?

Вячеслав: Да, и ещё один аргумент, что дата наносилась на пробочном заводе - все ранние пробки с выпуклым изображением, следовательно, изображение наносилось штампом изнутри пробки. Но на пивной завод пробка же поставлялась уже с корковой прокладкой, которая не дала бы нанести новое изображение ни штамповкой изнутри, ни ударом снаружи.

Вячеслав: Что касается завтрашней даты - возможно, это практика взаимоотношений производства и торговли. Уверен, в большинстве случаев пиво поступало в продажу (по нерасторопности цепочки производство-торговля) не в день производства, а на следующий. Если же пиво в виде исключения поступало в продажу в день производства, народ с удивлением видел завтрашнюю дату.

Кутузов: Вячеслав пишет: народ с удивлением видел завтрашнюю дату. Да, именно так! В 1979 году в ноябре, улетая из Питера в Набережные Челны, привёз приятелям "завтрашнее" пиво.

Crog: Кутузов пишет: Что касается завтрашней даты - возможно, это практика взаимоотношений производства и торговли И сейчас тоже самое на большинстве предприятий пищевой промышленности - говорю как сотрудник одного из.

Alar: Интересно получается: обсуждаются пробки и заводы СССР, но с т.з. нынешних реалий. А вот у меня вопросы сразу по этому поводу: Кутузов пишет: Весьма сомнительно. Розлив ведь не каждый день происходил. Да и логистика тех времён. Для больших заводов это несомненно. Там и складское хозяйство большое и из Торопца (допустим) на Москву дорога прямая, а если ж.д., то без перегрузов. Пиво долго не хранилось. Почему его не разливать каждый день? Чтобы сократить расходы на персонал? Сомнительно, а чем это персонал будет в другие дни заниматься? Это сейчас график сутки через сутки норма, а тогда такое было? Второй вопрос - так ли много заводов возило свою продукцию хотя бы до соседнего областного центра? Насколько помню, тогда в каждом райцентре был свой ПЗ. О какой логистике речь? Какое ЖД? Вячеслав пишет: "Против" - на ряде штампованных пивных пробок видны следы отдельного нанесения даты (меньшее или большее углубление цифр по сравнению с остальной надписью, в некоторых случаях цифры даты перевернуты, может даже оставаться круглое углубление от штампа с датой). То есть, нанесение даты было отдельной технологической операцией, но где она проводилась - вопрос. А почему отдельное-то?! Просто штамп с рисунком был один, а в центре сменная вставка с датой. Вот эта вставка и была чуть глубже. Могло такое быть? Круглое углубление как в пользу этой версии: технологически круглая вставка удобнее. Crog пишет: И сейчас тоже самое на большинстве предприятий пищевой промышленности - говорю как сотрудник одного из. Всё так и есть; причин несколько, если не множество. Если надо подробнее - могу расписать.

Кутузов: Alar пишет: О какой логистике речь? Какое ЖД? Аlar! Я про кронен-пробки, а не про пиво!

Вячеслав: Alar пишет: А почему отдельное-то?! Просто штамп с рисунком был один, а в центре сменная вставка с датой. Вот эта вставка и была чуть глубже. Могло такое быть? Круглое углубление как в пользу этой версии: технологически круглая вставка удобнее Так же и на почтовом штемпеле. Согласен, это всё объясняет

Лёхер: Вячеслав пишет: "Очаково" основано как Моспивзавод, но в 1978 году. А все пробки с сокращением "Моспивзавод" алюминиевые без ГОСТа, то есть использовались раньше. А вот пробки М.П.З. с ГОСТ 78 - это как раз будущий "Очаково". Вроде, уже писано было - Очаково - Моспивкомбинат, а не Моспивзавод. Совсем не помню, были ли у них пробки с датами. Да и выпускали они тогда "Жигули"?

Вячеслав: Лёхер пишет: Вроде, уже писано было - Очаково - Моспивкомбинат, а не Моспивзавод. Совсем не помню, были ли у них пробки с датами. Да и выпускали они тогда "Жигули"? Выпускали ли они "Жигулёвское" в конце 70-ых, это судить как раз лучше этикеточникам. А что касается информации, что первым названием Очаково было "Моспивзавод" - она взята с их официального сайта. Он, сейчас, к сожалению, на реконструкции, но вот, например, ещё одна ссылка, в этой статье, судя по содержанию, как раз информация с официального сайта. http://www.my-sn.ru/articles.php?c=16&n=89&a=5239&l=1

Константин: На обмен есть большое кол-во алюминиевых пробок Останкинский 28 цена 25 коп без ГОСТа. Состояние разное, копанки.

4min: Вячеслав пишет: первым названием Очаково было "Моспивзавод" Первым названием Очаково было Моспивкомбинат, "Жигулевское" выпускали. А Моспивзавод - это Хамовники.

Вячеслав: 4min пишет: Моспивзавод - это Хамовники С удовольствием соглашусь, если увижу какое-нибудь документальное подтверждение (этикетки, документ, что-то подобное) с точной датировкой на период до 1991 года, где Хамовники назывались просто "Московский пивоваренный завод", без каких-либо добавок.



полная версия страницы