Форум

Пробки СССР.

Вячеслав: Предлагаю всё, касающееся пробок советского периода, скидывать сюда. И стараться, чтобы эта тема не ушла в архив. Для начала - скан с моими обменными пробками (смотрите соответствующую тему на нашем обменном форуме) http://s41.radikal.ru/i092/0901/6c/a803db072de1.jpg

Ответов - 342, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Kvas: пятачок Спасибо. А есть декели украинских ПЗ тех времен?

В.А.П.: Не хотел вмешиваться в тему, но есть несколько вопросов, мимо которых нельзя пройти мимо. Вячеслав пишет: комбината (или завода - не суть важно) Это ошибка. По самому определению "Завод - это промышленное предприятие с механизированными процессами", а "Комбинат - это объединение промышленных предприятий, в которых зачастую ... представлены разноплановые производства или продукт одного предприятия служит сырьем другого и т.д." Еще один момент. 4min пишет: По информации зам. директора ГУП "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках" Данеляна Гагика Михайловича: "с 1863 г.- Пиво-медоваренный завод; с 1925 г.- Государственный Хамовнический пивоваренный завод; с 1927 г.- Государственный завод "Пищепродукт"; с 1935 г.- Московский пивоваренный завод; с 1980 г.- Московский экспериментальный пивоваренный завод; Сначала по дате 1925 год. Вы забыли лозунг "Заводы рабочим, землю крестьянам". Все заводы были национализированы и стали государственными на границе 1917-18 годов. Я думаю этой участи не избежал и "Хамовнический пивомедоваренный завод" (в 1882 году "Хамовнический пивоваренный завод"). С 1922 года НЭП. Государственные заводы либо сдавались в аренду, либо расприватизировались, либо стояли т.к. у государства не было на них денег на восстановление и пуск в работу. 1927 год - завод "Пищепродукт". А выпускал ли он пиво большой вопрос. Во всяком случае в перечне пивзаводов 1936 году входящих в Наркомпищепром под руководством Микояна он самостоятельно не входил. Хотя возможно он был где-то в местной московской промышленности, либо структурно входил в "промкомбинат им.Бадаева." А по товарным знакам: Гек пишет: Вот тенденция смены товарных знаков. Все наглядно показано, только вы забыли написать, что товарные знаки регистрировались непосредственно на московское "Научно-производственное объединение пивобезалкогольной промышленности" сроком на 10 лет 28 ноября 1983 года за 76667 в Роспатенте. (см стр.33 "Сборник товарных знаков российских производителей пива. 2008 г. выпуска).

пятачок: Kvas пишет: А есть декели украинских ПЗ тех времен? Старые декели у меня есть, но вот год выпуска


4min: В.А.П. Вся информация по хронологии переименования Хамовнического ПЗ получена от руководства завода в машинописном виде и заверена штампом предприятия.

В.А.П.: 4min пишет: получена от руководства завода в машинописном виде и заверена штампом предприятия. А я в этом и НЕ сомневался. Я сомневался в правильности того, что вам дали на предприятии! Я сомневался во 2-й дате (25 год), но не сомневаюсь в самом наименовании, я сомневаюсь в выпуске пива в 3-й строчке (27 год) и сомневаюсь во всей 4-й записи как не показывающей в какой структуре он работал. (подчиненность), а последняя запись от 1980 года. Откройте пожалуйста свою коллекцию и посмотрите, у завода в Хамовниках почти десяток переименований. Это : "Экспериментальный пивзавод", "Пив.завод", "МЭПЗ", "МЭЗ", "Экспериментальнй завод", "МЭЗ НПО и МВ", "Экспериментальный завод напитков", АО "Хамовники", "ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН", ГУП "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках" РАСХН. Хватит?

Вячеслав: В.А.П. пишет: Не хотел вмешиваться в тему, но есть несколько вопросов, мимо которых нельзя пройти мимо. Вячеслав пишет: цитата: комбината (или завода - не суть важно) Это ошибка. По самому определению "Завод - это промышленное предприятие с механизированными процессами", а "Комбинат - это объединение промышленных предприятий Валерий Александрович, эта фраза, которую Вы вырвали из контекста дискуссии, связана не с тем, что я не различаю завод и комбинат, а с тем, что выше той фразы был спор, каким было первое название "Очаково": "Моспивкомбинат", как проходит по этикеткам, или "Моспивзавод", как проходит по сайту завода и другим сайтам. В.А.П. пишет: Сначала по дате 1925 год. Вы забыли лозунг "Заводы рабочим, землю крестьянам" Все заводы были национализированы и стали государственными на границе 1917-18 годов. В.А.П. пишет: С 1922 года НЭП. Государственные заводы либо сдавались в аренду, либо расприватизировались, либо стояли т.к. у государства не было на них денег на восстановление и пуск в работу. Не всё так однозначно, в масштабе России крупные предприятия стали национализировать лишь по декрету середины 1918 года, а средние и мелкие (к средним и мелким относились все пивзаводы) по декрету 1920 года, последний декрет до НЭП-а лишь начали выполнять, а с началом НЭП-а забыли. С пивзаводами всё ещё сложнее - почти все из них прекратили работу (по крайней мере выпуск пива) ещё в первую мировую (в результате принятого "сухого закона") и не делали пива на самом деле до НЭП-а. Часть из них перешли государству ещё до революции. Далее. Да, часть государственных заводов при НЭП-е было сдано в аренду, были открыты и стоявшие со времен гражданской сохранившиеся частные предприятия, были созданы новые частные предприятия, но денационализации практически не было. Арендованные предприятия продолжали считаться государственными. Государственные предприятия (не сданные в аренду) тоже далеко не все стояли, более того, они были объединены в региональные тресты, а те, в свою очередь, в отраслевые синдикаты. У меня нет данных конкретно по пивоваренной промышленности в годы НЭП-а и тем более о "Хамовниках", но данные, приведенные 4min вполне соответствуют общей обстановке в промышленности России (СССР) на тот период. Это я говорю как человек, защитивший диссертацию по истории управления промышленностью в те годы. И ещё, Валерий Александрович, список переименований "Хамовников", что привел 4min, затронул только советский период, так как список был нужен только для идентификации советских пробок. Поэтому, думаю, там нет более поздних названий. Да и ещё, мне кажется, на части этикеток в годы "анархии" (1989-199? гг.) уже не следили за тем, чтобы давать полное официальное название предприятия, отсюда и столько похожих наименований (МЭЗ и "Экспериментальный завод", МЭПЗ и "Экспериментальный пивзавод" и т.д.). Плюс передача завода в разное подчинение и т.д.

Вячеслав: А вообще - какая тема для диссертации по экономической истории плачет (и не одна) - история пивоваренной промышленности России. Материал по всем периодам богатый найти можно, если в архивах и прессе покопаться... Взялся бы кто.

В.А.П.: Вячеслав. Круто ты со мной. Но пожалуйста внимательнее читай, то, что сам цитируешь! А насчет завод-комбинат, смею тебя заверить, что не зря мужики сидели и чесали затылок, что бы как-то обозвать по другому. На примере нашего куйбышевского "Жигулевского" завода. который был комбинатом, тогда, когда в него входили мелекесский и оренбургский пивзаводы. А когда они вышли из структуры, то был организован кроме пивзавода еще завод фруктовых вод на той же территории и завод остался комбинатом. Но уже в другом составе. А ты говоришь вырвал из контекста. Внимательнее надо быть к истории государства российского.

В.А.П.: Вячеслав пишет: какая тема для диссертации Сейчас заканчиваю тематический обзор по работе жигулевского пивзавода и приходи. Материала хватит на докторскую. А не хватит, попросишь у автора "Мифов...". Тема супер и не избитая. Правда я дал один раз материал двум студентам для диплома, а они мне даже стакан пива не поставили. Трудно с не пьющими. Не обижайся.

Вячеслав: В.А.П. пишет: Вячеслав. Круто ты со мной Да не обижайтесь, Валерий Александрович. Я же прекрасно знаю, что и в истории самарского пивоварения, и по значительной части других пивных вопросов "круче Вас только Арарат" (по одной известной телевизионной цитате). Относительно завод-комбинат я всё прекрасно понимаю, более того, уже допускаю, что официальный сайт "Очаково" ошибается, а этикетки дают правильное первое наименование "Очаково" - "Моспивкомбинат". Но что в этот комбинат изначально входило? А что касается предложения по жигулевскому заводу, спасибо, но я уже за историю пивоварения не возьмусь, это бы лет на 15 хотя бы пораньше мне в голову эта мысль пришла, когда поактивнее был, и ездить по стране времени и возможностей больше было. Это кому-то молодому бы из историков или экономистов сначала кандидатскую, а затем и докторскую по этим источникам писать.

Вячеслав: Хорошая пробка ушла на "Молотке", поздравляю Джамала. Даже не знаю какого времени - по виду очень старая, но, похоже на жести? Нет даже упоминания "Жигулевского" пива. Москворецкий завод основан в 1959 году. Ранее я считал самой ранней его пробкой ту, что предъявлял Барыга. Теперь не знаю. Или, может, эта пробка на самом деле не от "Жигулевского"? Либо была сделана наоборот, во время анархии конца 80-х - начала 90-х? Но тогда у пробок изображения были вогнутые и завод по-другому назывался. У кого какие мнения? Показываю и пробку с "Молотка", и пробку Александра (Барыги):

Барыга: Вячеслав Я тоже задавался подобным вопросом. Мне известны некоторые жестяные, которые по дизайну выглядят старше, чем алюминиевые 60-х. Да и на работе один пожилой сотрудник рассказывал, что в детстве (сразу после войны) они играли именно жестяными прбками. А уже потом пошли алюминиевые.

Барыга: А вот имеется вопрос по одной интересной пробочке: Буква "д" в слове "моспивзавод" перевернута вверх ногами по отношению ко всему слову. У всех такая или это любопытный брак?

Вячеслав: Такая не попадалась. Думаю, брак.

Вячеслав: Интересно, что в Прибалтике "Жигулевское" пиво стоило 21 копейку, когда в РСФСР - 25 копеек, и 26 копеек, когда в РСФСР - 30 копеек.

Барыга: Вячеслав Так все цены тогда были в зависимости от поясов (на старых ценниках можно посмотреть). У нас был, кажется, 2-й пояс.

Вячеслав: Да про пояса известно. Только "у нас" - не совсем правильно, в РСФСР в разных местах мог быть и I, и II, и III ценовой пояс. Так, если в Прибалтике, как и в Алтайском крае был первый ценовой пояс, то в Питере, Москве и у нас в Самаре - второй, а на севере (и не только) - третий.

Вячеслав: У кого есть какие данные про заводы, которые в СССР использовали пробки "Байкал", "Фанта", "Пепси", "Кока-кола"?

Барыга: Вячеслав Специально эту инфу не поднимал, но на приемке очень редко, но попадаются бутылки с оставшимися этикетками. Можно будет собрать какую-то инфу.

Вячеслав: Этикетки могут помочь по напиткам "Коки" и "Пепси" (так как их по лицензии делали и наверняка всегда с фирменной пробкой), а вот "Байкал", боюсь, мог закрываться на ряде заводов и лысой пробкой... А вообще, нужно этикеточников спросить, у многих на всякий случай и этикетки газ.напитков хранятся в обменнике.

Вячеслав: После небольшой консультации с коллекционером, который собирает у нас в Самаре горловые этикетки (бананы) от разных напитков, вырисовался такой список предприятий или объединений, выпускавших "Байкал" в период СССР. Конечно, список далеко не полон - и коллекция у коллеги, думаю, не идеальна по подбору, и "Байкал" был не только с горловыми этикетками. Жигулевский пивзавод Широковский пивзавод Днепропетровской области Криворожский завод безалкогольных напитков Лысковский пивзавод Никопольский пивзавод Астраханский пивзавод Башпиво (? завод) Свердловское пивообъединение Госагропром Тат. АССР (? завод) Башпищепром (? завод) Череповецкий пивзавод Искитимская кондитерская фабрика Саратовский завод фруктовых вод КАССР (?) Харьковский пивзавод № 2 Киевское объединение по выпуску безалкогольных напитков Воронежский завод фруктовых вод Полтавупрхарчпром Kalnapilis Казахский союз потребительских обществ (? завод) Краснолучский завод продтоваров Новогрудский пивзавод Но я глубоко сомневаюсь, что все они закрывали напиток фирменными крышками... Заметим, 11 из 22 позиций - пивзаводы

Вячеслав: Немного погуляв по сети, я могу теперь добавить, что в Москве "Байкал" выпускался Останкинским экспериментальным заводом безалкогольных напитков. Он же в Москве выпускал и "Пепси", и "Фанту". Немного о "Пепси". По соглашению между корпорацией и СССР, "Пепси" в СССР разливали из американского концентрата на 10 заводах, где были созданы специальные цеха, аппаратура в них была поставлена из США. Первый из цехов в 1974 году начал действовать в Новороссийске. До 1982 года были введены в действие цеха в Евпатории, Ленинграде, Новосибирске (Новосибирский завод – ВИНАП), в Москве, в Таллине, Киеве, Ташкенте. В 1982 году подобные цеха построены в Алма-Ате и в Сухуми. Заметим, советских пробок "Пепси" много разновидностей. Установить бы, какие из них какого завода...

Барыга: Недавно на еБее продавалась бутылка "Кока-Колы", сделанная для Олимпиады-80 в Москве. Как всем известно - "Кола" так и не была тогда допущена в СССР (выбрали "Пепси"). Так вот, пробка на ней была с символикой и партия очень ограниченная. У кого-нибудь такая в коллекции имеется? Или хотябы скан кто в сети видел?

Барыга: Вячеслав В дополнение: недавно попался целый ящик с горловыми этикетками 80-х от напитков саратовских заводов. Я не думал, что кому-то интересно и не взял. :(

sip1506: Гамбринус АТ. Украина. Одесса (Одесская область). Но не знаю в каком году выпускалась. Прислал мне ее Провинциал.

Провинциал: Вячеслав пишет: У кого есть какие данные про заводы, которые в СССР использовали пробки Байкал, Фанта, Пепси, Кока-кола? Уже после закрытия одесского "Гамбринуса" имел возможность побродить по складу. В одном из мешков, были следуюшие пробки. Все, явно не 90-х годов, а постарше.

Вячеслав: Ещё некоторая информация: В 1979 году - сначала на Останкинском экспериментальном заводе безалкогольных напитков - в СССР стали производить "Фанту". Не "Кока-Колу", а "Фанту" - это было результатом компромисса между контрактом "Пепси" на исключительную поставку в СССР своего напитка (с 1972 по 1982 год) и контрактом "Кока-Кола" на обслуживание Олимпийских игр. Затем "Фанту" стали разливать (как и "Пепси" из концентрата) и на других заводах. В сети я встретил упоминание, что это были те же заводы, что разливали и "Пепси". Не знаю, все ли 10 были задействованы и для "Фанты". "Пепси" при этом продолжали выпускать. С "Кока-Колой" всё сложнее - информации особой найти не удалось. По большинству ссылок её стали производить в СССР только с 1988 года. Но встречаются упоминания (личные воспоминания), что бутылки с ней были уже на московской Олимпиаде, и что при этом на пробках "Кока-Колы", подобно "Пепси", надпись была по-русски(!). Мы прекрасно знаем такие пробки, но, если вспомнить конфликт "Пепси" и "Коки" и учесть сообщение Барыги о редкости бутылок к Олимпиаде 1980 года, не верится, что эти достаточно частые пробки с 1980 года. Скорее, они все-таки с 1988.

kandinsky: Вячеслав пишет: Но встречаются упоминания (личные воспоминания), что бутылки с ней были уже на московской Олимпиаде Боюсь ошибиться, но мне помнится следующее. Мой отец работал на Олимпиаде-80 переводчиком. Пару раз приносил "Кока-Колу" и джемы в маленьких упаковочках (такие, как сейчас дают в самолётах). "Кока-Кола", по-моему, была импортной - в родной "кокакольской" стеклянной бутылке, а не в "чебурашке". Бутылочки были (или казались?) очень маленького размера (0,25 л?).

Вячеслав: sip1506 пишет: Но не знаю в каком году выпускалась "Байкал" стали производить в СССР с 1979 года; изобрели, кажется, в Новосибирске, на ВИНАП-е, а конкретно когда начали производить в Одессе - не знаю.

Барыга: Вот какую колу я имел в виду. Джамал прислал фото.

kandinsky: Барыга пишет: Вот какую колу я имел в виду. Джамал прислал фото. Кстати, насколько я вижу, бутылка "кока-кольная". Первые же "Кока-Колы" советские в конце 1980-х совершенно точно разливались в "чебурашки" с бумажной этикеткой. Так что, это вероятно, импорт, как мне и запомнилось. Тем более, что "Кока-Кола" никогда не скупилась на пробки и внешнюю атрибутику.

Вячеслав: Барыга пишет: Вот какую колу я имел в виду. Джамал прислал фото Выходит, Джамал эту бутылку на аукционе выкупил? Или только скан сохранил? Да, мне такая пробка не попадалась.

Демакин: А я такую пил во время Олимпиады, её финны, если я не ошибаюсь, поставляли нам вместе с соком в треугольных пакетиках.

Барыга: Вячеслав Джамал только скан сохранил. Там только начальная цена была 250 баксов. Демакин И пробочка осталась?

Демакин: Барыга Если бы осталась, то я бы озолотился! Она и в своё время по сто очков шла в игре (пробки). А вот бутылочка у кого-то я видел стоит на полочке пыль собирает.

Schneider: Владислав пишет: "Байкал" стали производить в СССР с 1979 года; Слава, раньше. Я его первый раз покупал в киоске на Ленинских горах, когда жил в общаге в главном здании МГУ. А жил я там с 1974 по август 1978 г.

Константин: Schneider пишет: с 1974 по август 1978 г. Вот нашёл в инете такую информацию: Напиток "Байкал" - уникальный по своему составу напиток. Считается, что его "формулу" никто из иностранных производителей вычислить так и не смог. Рецепт этого напитка известен с 1976 года. Содержит экстракты трав, таежных кореньев, настои эвкалипта и лавра...

Вячеслав: Демакин пишет: Если бы осталась, то я бы озолотился! Она и в своё время по сто очков шла в игре (пробки). А ведь и я этим в детстве баловался (жаль, пробки ещё не собирал ). Недавно на эту тему нашел в сети цитату: "Пробки тоже шли в дело — популярна была азартная игра на пробки от бутылок. Пробки с картинками были дороже, чем простые. Рейтинг был такой: — простые; — от "Жигулевского" пива с тиснеными цифрами; — потом "Пепси" и "Фанты"; — потом пробки от импортного пива с редкими рисунками". Кто ещё какие детали помнит?

Кутузов: Вячеслав пишет: Кто ещё какие детали помнит? Впервые пробку с рисунком - тёмно-голубой фон белая надпись DIPLOMAT- увидел и сам открывал на БАМе 31.08.1976 года. Стройотряд снимался с трассы. Отвальная. Выкатили нам по пять бутылок чехословацкого пива на рыло и по бутылке Каберне на бригаду (6 человек). Все в зюзю - 2 месяца лесоповала по 12 часов в день.

caps-collector: Вячеслав пишет: Кто ещё какие детали помнит? Я смутно, но помню, что мы играли пластиковыми пробками от различных флаконов, т.к.: - бутылочное пиво, а вместе с ним и простые пробки были большооой редкостью; - тисненых не было вообще НИКОГДА; - "Пепси" и "Фанты" тогда еще не было; - импортных пробок тем более. И было это примерно в середине 70-х, и жил я тогда в городе Чусовом, Пермской области. Вот такие детали.



полная версия страницы