Форум

Пробки СССР.

Вячеслав: Предлагаю всё, касающееся пробок советского периода, скидывать сюда. И стараться, чтобы эта тема не ушла в архив. Для начала - скан с моими обменными пробками (смотрите соответствующую тему на нашем обменном форуме) http://s41.radikal.ru/i092/0901/6c/a803db072de1.jpg

Ответов - 342, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

4min: Плиз:

DT: Вячеслав пишет: первым названием Очаково было "Моспивзавод" - она взята с их официального сайта. Он, сейчас, к сожалению, на реконструкции, Потому и на реконструкции, что у пердыдущего вебмастера руки росли из ...первого класса коршколы и он непривычное пивокомбинат забабахал впитанным с молоком пивзаводом.

Вячеслав: Спасибо! Я уже так давно просил выставить кого-нибудь этикетки Моспивзавода 1960-ых гг. Теперь по крайней мере можно точно отбросить предположение, которое я высказывал ранее, что "Моспивзавод" - сокращение от Москворецкого пивзавода (хотя сомнение навевало наличие одновременных пробок с именем "Москворецкий"). Следовательно, пробки Моспивзавода без ГОСТ, относящиеся как и эти три этикетки к 1960-ым гг., можно относить к "Московскому пивоваренному заводу". Но какому? На этих этикетках ничего не указывает, что это будущие Хамовники. У кого есть какие-нибудь данные, что два товарных знака на этикетках относятся именно к Хамовникам? Это однозначно не Останкинский, не Москворецкий, не Бадаевский, но, может, был ещё какой-то завод в Москве, который позже был закрыт? Есть ли ещё какие-нибудь этикетки 1960-х гг., с другими наименованиями завода, которые точно относятся к Хамовникам? И ещё: существуют пробки с сокращениями МПЗ и МосПЗ, с ГОСТ-69 и ГОСТ-78. Если согласиться, что Моспивзавод, МПЗ и МосПЗ - это Хамовники, то когда же завод был переименован в Московский экспериментальный завод напитков? Это должно быть видно на этикетках после 1978, но до 198-какого-то года, по логике. В идеале нужна цепочка этикеток от 60-ых до 80-ых гг., которая неопровержимо показала бы, как происходил процесс переименования завода и смены товарных знаков. Ещё лучше бы архивные данные, но кто за это возьмётся...


kandinsky: 4min: А из чего видно, что это именно Хамовники?

Вячеслав: И ещё: логика как раз может увязать это переименование "Московского пивоваренного завода" в "Московский экспериментальный завод напитков" после 1978 года с введением в строй в 1978 году Московского пивоваренного комбината (или завода - не суть важно) - названия двух предприятий становились слишком похожими.

Гек: Вячеслав пишет: В идеале нужна цепочка этикеток от 60-ых до 80-ых гг., которая неопровержимо показала бы, как происходил процесс переименования завода и смены товарных знаков. Вроде это не сложно сделать. Вот тенденция смены товарных знаков.

4min: kandinsky пишет:А из чего видно, что это именно Хамовники? Например, из логотипа. Кстати, этикетки лично получены на заводе. Вячеслав пишет: Ещё лучше бы архивные данные По информации зам. директора ГУП "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках" Данеляна Гагика Михайловича: "с 1863 г.- Пиво-медоваренный завод; с 1925 г.- Государственный Хамовнический пивоваренный завод; с 1927 г.- Государственный завод "Пищепродукт"; с 1935 г.- Московский пивоваренный завод; с 1980 г.- Московский экспериментальный пивоваренный завод; с 1987 г.- Московский экспериментальный завод напитков в Хамовниках; с 15.12.1993 г. - Государственное унитарное предприятие "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках" Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской Академии сельскохозйственных наук".

Вячеслав: Отлично!!! Вопросы по идентификации пробок Моспивзавода, МПЗ и МосПЗ на этом полностью сняты. Это Хамовники. Теперь остаётся вопрос по пробкам МЭПЗ - в одно и то же время с 1980 года существовали Москворецкий экспериментальный пивоваренный завод и Московский экспериментальный пивоваренный завод... Есть этикетки и с тем, и с другим названием.

Демакин: Вячеслав МЭПЗ - это Москворецкий, кстати МПЗ тоже к нему можно отнести, так как в 80 г. он был разделён на две части. И дядька говорит, что два вида пробок было, у него друг там работал и с пивом в выходные дни проблем у него не было.

Демакин: И на счёт Очаково, у них не было таких пробок. А про Хамовники надо спросить у старожил

kandinsky: Демакин пишет: МЭПЗ - это Москворецкий, кстати МПЗ тоже к нему можно отнести, так как в 80 г. он был разделён на две части. А МОЭПЗ - это что?

Демакин: kandinsky Надо будет поспрошать. У меня дядька увлекался собиранием пробок в те времена. Вот добраться до его коллекции.

Из Нижнего: В центре пробок не всегда ставили дату изготовления. У меня на Горьковской пробке стоит 750. Эта пробка выпущена к 750-летию Нижнего Новгорода. Дата изготовления определяется просто - лето 1971 года.

Демакин: Из Нижнего Это заказная пробка

Вячеслав: Демакин пишет: МЭПЗ-это Москворецкий, кстати МПЗ тоже к нему можно отнести,так как в 80г он был разделён на две части. И дядька говорит что два вида пробок было kandinsky пишет: А МОЭПЗ - это что? Читайте начальные посты темы - я писал, что и то, и другое - Москворецкий. В одно время Москворецкий был просто экспериментальным пивзаводом (МЭПЗ), а в другое - опытно-экспериментальным (МОЭПЗ). Но если пробки МОЭПЗ однозначно относятся к Москворецкому (только этот завод мог иметь такое сокращение), то сокращение МЭПЗ - в одно время было у двух заводов, и этикетки это доказывают (смотри сайт Егорова, например). Поэтому, хотя я сам и считаю, что пробки МЭПЗ - Москворецкого завода, думаю, нужны дополнительные доказательства. Что же касается того, что Москворецкий был в 1980 году разделен на две части, и что пробки МПЗ относятся к нему, после информации 4min я глубоко сомневаюсь. Если завод был разделен на два пивных завода, что случилось со второй частью? Чем она является теперь? Слова старожилов, увы, невеликое доказательство. Доказать может только "бумажка".

Гек: Вячеслав пишет: Но если пробки МОЭПЗ однозначно относятся к Москворецкому (только этот завод мог иметь такое сокращение), то сокращение МЭПЗ - в одно время было у двух заводов, и этикетки это доказывают (смотри сайт Егорова, например). Слова старожилов, увы, невеликое доказательство. Доказать может только "бумажка". И какую бумажку вам надо? По-моему, сплошные противоречия.

Вячеслав: Я имею в виду, что доверять памяти людей на 30 лет назад сложно. Тем более, когда речь идёт, что человек даже не сам на заводе работал, а друг у него там работал. Доказать может что-то, в данном случае, только служебная документация завода по применению тех или иных пробок (этикетки здесь уже не помогут).

Лёхер: Вячеслав пишет: но, может, был ещё какой-то завод в Москве, который позже был закрыт? В указанные времена - не было. Доказательств предоставить не могу, потому как не знаю, где они могут содержаться. В постановлениях ЦК КПСС? Вячеслав пишет: Доказать может что-то, в данном случае, только служебная документация завода по применению тех или иных пробок Технологические карты, накладные? Дык они столько лет не хранятся по определению.

Вячеслав: Вопрос по Моспивзаводу уже сняли. А что касается служебной документации. В архивах (городском, областном или РГЭА) наверняка что-то можно было бы найти. Скорее всего в переписке между заводом и вышестоящими организациями. Вот если кто возьмётся за серьёзную научную публикацию...

Вячеслав: Уточняю информацию по советским пивным пробкам: в Прибалтике существовали штампованные пробки заводов: Виру, Губерния, Калнапилис, Рагутис, Свитурис, Таурас, Нигула, Тарту, а также рисованные заводов: Алдарис, Саку. Сведения, особенно по рисованным, неполные.

Демакин: Вячеслав На Москворецком был цех выделен под эксперименты, вот он и был МЭПЗ, а всё остальное МПЗ. И "Очаково" не варило "Жигули" в те времена, а варили "Столичное". И на Хамовниках если варили "Жигулёвское" то оно было с этикеткой и зачем тогда пробка токая? P.S. Если человек работал на заводе то он однозначно привозил свою продукцию, а не ехал на другой завод за тем же, что он производит или стоял в очереди в магазине. И привозил пиво с двумя пробками МЭПЗ и МПЗ.

Вячеслав: Да с чего это легенда пошла, что если есть этикетка, то пробки должны быть лысые? Ничего подобного. Кто бананы подбирает - может подтвердить, что этикетки Жигулевского всех ГОСТ были на всех заводах, у которых мы знаем и пробки с датой. Я и сам со своего детства (1970-ые гг.) прекрасно помню, что на бутылке Жигулевского (Жигулевский завод, Куйбышев) была и этикетка-банан, и пробка штампованная. Конечно, в свои 10 лет я пива не пил , но вот этикетки собирал, а в пробки играл. Другое дело, что бананы приклеивались только двумя концами и часто слетали, и бутылка оставалась без этикетки - тогда пробка и становилась единственным опознавательным знаком. Про Очаково вопрос закрыли - 4min убедительно показал, что Моспивзавод - это Хамовники. А что касается истории Москворецкого завода - она неплохо описана здесь: http://vsebary.ru/news.phtml?id=296

Демакин: Вячеслав Я про московские заводы. Может в 60-е так и делали в Москве. А вот конец 70-х точно не было.

Вячеслав: Вам, жившему в Москве в те годы, конечно, виднее. Но как объяснить, что даже на сайте http://nubo.ru , который не очень-то богат советскими этикетками, присутствуют этикетки Жигулевского ГОСТ-78 всех пяти московских заводов? А вообще я попросил бы в этой дискуссии поучаствовать кого-нибудь ещё из этикеточников, показав этикетки Жигулевского пива московских заводов с ГОСТ-78 и ОБЯЗАТЕЛЬНО - с ценой пива 25 коп., так как именно такие этикетки были в конце 70-ых. И попутно вопрос: когда цена Жигулевского поднялась с 25 коп. до 30 коп?

Демакин: Вячеслав Да есть у меня эти этикетки и по 25 коп. и по 30 коп. Вот до дядиной коллекции пробок тех времён добраться не могу.

4min: Демакин пишет: "Очаково" не варило "Жигули" в те времена Варило:

Демакин: 4min Пробка лысая была.

Лёхер: Вячеслав пишет: И попутно вопрос: когда цена Жигулевского поднялась с 25 коп. до 30 коп? 1981 год, если память не изменяет. 4min пишет: Варило: 1-ая этикетка - знак "Бадая"; 2-ая - ненаклейка, в продаже не видел. Вячеслав пишет: Вам, жившему в Москве в те годы, конечно, виднее. Но как объяснить, что даже на сайте http://nubo.ru , который не очень-то богат советскими этикетками, присутствуют этикетки Жигулевского ГОСТ-78 всех пяти московских заводов? Может дефицитом пробок объяснить? Типа были пробки с датами - не применяли этикеток. Закончились пробки - клеили лейбак. А "Хамы" с датами я вообще не помню, в 80-ые попадались строго с этикетками. Правда, в нашем районе их не продавали, только "Останкино" и иногда "Бадай".

Демакин: Лёхер Вроде в начале 90-х проскакивало в продаже, но в отмокашках нету.

Лёхер: Демакин пишет: Вроде в начале 90-х проскакивало в продаже, но в отмокашках нету. С ценой 25 коп.? Нереально, Серёга.

Вячеслав: Лёхер пишет: 1981 год, если память не изменяет Лёхер пишет: А "Хамы" с датами я вообще не помню, в 80-ые попадались строго с этикетками. Спасибо за дату. Если она правильная, и если воспоминания о Хамовниках верны, это доказывает, что пробки МЭПЗ - Москворецкого, а не Хамовников, эти пробки в основном с ценой 30 коп, то есть применялись в 80-ые. А вот пробки МПЗ (которые относятся, видимо, к Хамовникам) только с ценой 25 коп., следовательно в 1980-ые не применялись (поэтому они не могли относится к Москворецкому, ведь он только в 1980, как написали, будто бы разделился?). При этом пробки МПЗ с ГОСТ-78 вообще редки, что вполне соответствует тому, что в 1980 году МПЗ переименован в Московский экспериментальный пивоваренный завод (будущий Хамовники), пробки применялись всего два года.

Лёхер: Вячеслав пишет: Спасибо за дату. Если она правильная Да я чего-то сам сомневаюсь. Сначала подорожала бутылка, соотв. "Жигули" стали стоить 45 вместо 37-ми (пиво 25, бутылка +8 коп, была 12, стала 20, речь о 0,5 л.). Может это после Указа на 5 коп. подорожало? Вспоминайте, народ!

Константин: ИМХО: повышение цены на пиво на 5 копеек произошло после оглашения Указа Президиума Верховного Совета РФ "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" от 16.05.1985, вступившего в законную силу с 01.06.1985.

Константин: Вот и номерок его есть: № 398-XI

Паша: Я пиво покупал с 1984-го. Насколько я помню - никогда не встречал пиво с давленной пробкой и этикеткой одновременно. Всегда по раздельности. Где-то я слышал (но именно слышал), что в бутылки без этикетки с давленными пробками лили те "Жигули", что поплоше. Что в общем подтверждается ГОСТом 3473-78. Там есть "Жигулевское" высокого качества (с крепостью 3% вес.) и обычного качества (крепость 2,8%). Кстати, перечитал ГОСТ и нашел подтверждение своим словам: "5.8. Бутылки с пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки по ТУ 10-24-10 с указанием: наименования предприятия-изготовителя или базы розлива (в случае розлива пива на базе) и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; массовой доли сухих веществ в начальном сусле (11%, 12% и т. д.); наименования пива; даты розлива (число и месяц или число при просечке); вместимости, л; обозначения нормативно-технической документации. 5.9. Допускается выпуск «Жигулевского» пива, кроме пива высокого качества, без наклеивания этикетки с нанесением следующей маркировки на кроненпробке: наименования завода, наименования пива и даты розлива, обозначения настоящего стандарта."

4min: Демакин пишет: Вроде в начале 90-х проскакивало в продаже, но в отмокашках нету. Проскакивало, но отмокашек тоже нет. Есть отмокашка "Очаково" "Жигулевское специальное", которое было на 5 коп. дороже. Скан нужен?

Томский пробочник: Эх, зачем отец выкинул большую коллекцию бананов колпашевского и томского ПЗ?!

Константин: На обмен, часть I.

Демакин: 4min Спасибо, Олег, у меня есть. Путаница с нашими московскими заводами. Интересно, а сейчас коллекционеры пробок по годам пробки от пив заводов раскладывают? А то наши дети будут потом выяснять какой пробкой и когда закрывали.

Вячеслав: Паша пишет: 5.9. Допускается выпуск «Жигулевского» пива, кроме пива высокого качества, без наклеивания этикетки с нанесением следующей маркировки на кроненпробке: наименования завода, наименования пива и даты розлива, обозначения настоящего стандарта." Да уж, дискуссия заканчивается - против ГОСТа не попрёшь.



полная версия страницы