Форум

Надпечатки названия заводов на советских этикетках.

Паша: У меня имелось несколько этикеток (роспотребсоюзовские или что-то другое обезличенное) на которых стоит печать (обычно сокращение) названия пивзавода... Я их поместил в коллекцию. А вот сейчас задумался стоит ли... Это явление массовое и таких этикеток сотни и сотни. Одно "Башпиво" чего стоит, где было свыше полутора десятков заводов, у которых были одинаковые этикетки "Башпива" с надпечаткой номера завода (без названия). Довольно часто надпечатки заводов идут с внутренней стороны этикетки, что совершенно бессмысленно с практической точки зрения и явно это делали специально для коллекционеров. Наконец встречаются этикетки с названием одного завода, поверх которого стоит печать другого. Что делать с этаким богатством? Все вставлять на сайт, ничего не вставлять, как вариант - создать раздел Роспотребсоюза и других обезличенных этикеток и давать пояснения, что на такой этикетке бывает печать таких и таких заводов?

Ответов - 19

Демакин: Я в разные кладу.

grigorets: Я считаю, что такие этикетки должны учитываться в коллекции. Не всегда штампики ставили на обратной стороне, были и на лицевой. Кроме штампиков на некоторых заводах использовали чужие этикетки, при этом возле даты выпуска пропечатана аббревиатура ПЗ, который использовал эту этикетку. Например: Это явно благовещенская этикетка, хотя выпустилась для Райчихинска. Или вот горьковскую этикетку использовал Дзержинск. Надпечатки явно не для коллекционеров.

Porter: Паша Ну я вижу два пути. Где возможно определить завод - лОжить туда, где не возможно - в папку Райпотребсоюза (или аналогичных объединений). А в чём проблема, пускай их (этикеток) будут сотни и тысячи. Это же не есть плохо.


Паша: Porter - определить почти всегда можно, просто 15 башкирских заводов будут содержать одинаковые этикетки с надпечатаной циферкой. А есть же, где этикетки просто подписаны ручкой. Если сзади - это понятно заметка коллекционера, а вот встречается, что и спереди - название завода зачеркнуто, написано новое...

vlad beer: Паша Некоторые этикетки с надпечатками являются единственным напоминанием о заводе. А на некоторых вообще на одинаковых этикетках стоят разные штампики, типа МПК, Макаровский ПК, Макаровский пищекомбинат. Ясно одно, что завод специально эти штампы не ставил, а ставили по просьбе приезжавших коллекционеров. Что ж было делать, если не было у завода этикеток с типографскими подписями. Попадаются и просто подписанные карандашом, но этому верить сложно. Брать в коллекцию надо, а если это вредит общему подсчету этикеток, то их можно определять (на сайте, в каталоге) в одну папку и давать на них ссылку из папки пивзавода.

Porter: vlad beer пишет: Ясно одно, что завод специально эти штампы не ставил, а ставили по просьбе приезжавших коллекционеров А мне не ясно. Представь, маленькому деревенскому заводику в Райпищетресте заказали этикетки. Но у этого пищетреста ещё 20 таких заводиков. Вот и были универсальные... На все 20 заводов. А штампик (если руководитель был продвинутый) ставили всё же для определения завода в торговой сети, а если из бывших механизаторов, то можно и от руки исправить, или вообще ничего не исправлять. Представь, это надо сидеть и на каждом банане штампануть или зачеркнуть. Скорее всего ставили (зачеркивали) уже на готовой продукции, по разу на ящик, при отправке в магазин.

The WishMaster: А разве не проще поставить на листе с этикетками, чем на бутылке?

Паша: Когда штамп снаружи - все понятно. Но когда внутри? То есть трудились, ставили, а потом приклеили этикетку и никакого штампа не видно...

Вячеслав: Мне кажется, что даже с обратной стороны штампики не связаны с коллекционерами. Вероятно, Райпищетрест заказывал этикетки, а потом этими штампами определяли какая часть заказа какому заводу поступает. То же касается любых изменений названий заводов: с общей базы Райпищетреста на завод доставляются этикетки, если оказалось, что этикетки определенного завода неожиданно кончились, доставляются чужие, название оперативно переправляется. Хотя, конечно, море возможностей в том числе для мухлежа коллекционного...

UralBeer : Штампы на обезличенные этикетки проставлялись для того, чтобы можно было легко выявить производителя товара. Особенно это касалось скоропортящихся пищевых продуктов, которые могли явиться причиной массового отравления населения. Местными управлениями торговли поставки товаров по конкретным регионам строго регламентировались и регулировались. Это делалось с целью наибольшей оптимизации и удешевления перевозок, обеспечения баланса торговых организаций. Например, пиво из Талицы могло поставляться в Камышлов, но оно никогда не доезжало до Богдановича, т.к. сюда всегда шли поставки из Каменска-Уральского. И так далее. Поэтому на закреплённой территории обезличенные этикетки всех устраивали, т.к. поставщик всегда был известен, в крайнем случае, проверку можно было провести по накладным. Но иногда бывали перекрестные поставки товара, которые были связаны с какими-то специфическими условиями. Допустим, юбилеем какого-нибудь шахтёрского городка, когда потребность того же пива возрастает в несколько раз, а близлежащий пивзавод не может обеспечить нужное его количество для двухдневной праздничной торговли. И завозили из других мест те же стандартные советские сорта, которые производились на всех пивзаводах. Вот тогда была необходимость произвести маркировку своего товара на обезличенных этикетках. Возможно, это условие диктовалось вышестоящим органом.

4min: Паша пишет: Довольно часто надпечатки заводов идут с внутренней стороны этикетки, что совершенно бессмысленно с практической точки зрения Паша пишет: Когда штамп снаружи - все понятно. Но когда внутри? То есть трудились, ставили, а потом приклеили этикетку и никакого штампа не видно... Лично и неоднократно покупал пиво, где дата розлива была проштампована на горловой этикетке с внутренней стороны.

lav: Паша пишет: Когда штамп снаружи - все понятно. Но когда внутри? То есть трудились, ставили, а потом приклеили этикетку и никакого штампа не видно... А вот "САБ Миллер РУС" так не думает: и делает надпечатки с внутренней стороны. В-общем, все советы дали здравые. Оставлять такие этикетки надо, особенно когда их подлинность не вызывает сомнения. А представлять на сайте обе стороны надо, как в случае показанного "Миллера". Хотя это большая дополнительная работа.

The WishMaster: Может, этот штамп виден сквозь бутылку? :) Легко проверить.

polarbear: А у меня такая есть. На обороте следы клея, значит была в обращении.

polarbear: Вроде бы читается город ЕЙСК. Но прислали кучу из Краснодара.

Schneider: Вячеслав пишет: Мне кажется, что даже с обратной стороны штампики не связаны с коллекционерами. Слава, часто связано. Известно, что покойный Колесов однажды проехал весь Сахалин и проставил штампики на одинаковых этикетках на всех заводах (на обратной стороне). С тех пор они и гуляют по России.

kandinsky: Паша пишет: явно это делали специально для коллекционеров Щаз! О коллекционерах больше всего думали. В 1989 г. во время срочной службы в рядах СА, которую в тот момент я проходил в Хмельницкой обл. Украины, прапорщик как-то всех построил и говорит: "Нужно помочь подшефному консервному заводу. Вот этикетки, на них нужно зачеркнуть такое-то слово и надписать другое. Как закончите - свободны". Как думаешь, насколько аккуратно была проведена работа? А джигиты из Средней Азии вообще не понимали, что нужно делать, и черкали всё подряд. Думаю, и тут что-то подобное было. "Не нужно искать злого умысла в том, что можно объяснить простой глупостью".

grigorets: polarbear пишет: На обороте следы клея, значит была в обращении. Конечно, была на бутылке, стоит же дата розлива. А то, что этикетка Краснодарского ПЗ использовалась в Ейске, ничего удивительного. Таких примеров по России много. Я положил бы эту этикетку в Ейск.

polarbear: Акбулак.



полная версия страницы