Форум

Теория и практика бирофилии © ® Алексей Ларин

lav: ВИДЫ ПИВНЫХ ЭТИКЕТОК Разнообразие пивных этикеток велико, и в работе над каталогом пришлось ввести понятие классов этикеток, чтобы облегчить работу по классификации этикеток и упростить поиск нужной этикетки среди многих тысяч других. По ходу работы над каталогом время от времени возникала потребность вводить и описывать очередной класс пивных этикеток. В очередной раз возникла такая необходимость и сейчас, в связи с чем решил поделиться своими соображениями об этом термине, которым мы успешно пользуемся при составленни каталога. Понятием "класс" в общем множестве пивных этикеток объединяются практически непересекающиеся подмножества этикеток, общим для которых главным образом является их использование с различной по своей природе пивной тарой. Этим понятием на самом деле коллекционеры пользуются давно, но мы попытались его сделать универсальным и исчерпывающим. О чем идет речь? Очевидно, что каждый коллекционер пивных этикеток хорошо понимает, что этикетки, известные у собирателей как "бананы" или "огурцы", образуют множество пивных этикеток, абсолютно не пересекающееся с другим множеством этикеток, например, с множеством "бочковых галстуков". Или множество наклеиваемых на пластиковые бутылки (ПЭТы), так называемых лент, замкнутым кольцом охватывающих корпус этих бутылок, образует легко идентифицируемое множество, отличающее его от множества, скажем, фронт-этикеток. Вопрос, следовательно, состоит в том, чтобы исчерпывающим образом выявить и описать такие непересекающиеся подмножества этикеток, и прагматически использовать эти подмножества, которые мы называем классами этикеток, в утилитарных целях описания, систематизации и поиска пивных этикеток, например, в каталоге. Практика показала, что введение понятия классов пивных этикеток оказалось вполне продуктивным, полезным и удобным инструментом. В итоге были выделены следующие классы этикеток, которые для ясности иллюстрируются изображениями этикеток, выбранными достаточно случайным образом. (см. продолжение)

Ответов - 237, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Вадим: lav пишет: Вадим! Это не я пишу, это Тапок затрудняется Я понял. Просто цитировал с твоего поста.

Провинциал: UralBeer пишет: На меня недавно Тапок тоже налетел без мотива. Звёзды в тексте рисовал, жаловался на непонимание. Но я ему помог, чем мог, правда на русском... Я ему тоже бывало на русском... Понимает.

4min: lav пишет: На этом обзор классов пивных этикеток закончен. А где-же пакеты от ПЭТов? На них есть название сорта, ТТХ, адрес производителя, иногда объем - чем не этикетка?


Демакин: 4min Полностью с тобой согласен!

lav: 4min пишет: А где-же пакеты от ПЭТов? На них есть название сорта, ТТХ, адрес производителя, иногда объем - чем не этикетка? Вопрос законный. Ответов 2 - формальный и неформальный: Формальный: этикетка - это то, что наносится/наклеивается/прикрепляется на пивную тару. А пакет - ровно наоброт: это то, куда тара закладывается. Неформальный: пакет мною как этикетка не воспринимается, но служит источником отрицательных эмоций, а потому их игнорирую. Хотя все внешние признаки этикетки имеются, согласен.

Валера: В термоусадку бутылка тоже закладывается, а не "наносится/наклеивается/прикрепляется".

4min: lav пишет: пакет служит источником отрицательных эмоций Аналогично, но игнорировать их мне не позволяет совесть коллекционера. И еще вопрос: иногда на кег вместо этикетки клеили паспорт качества. Как быть с ним?

lav: Аналогично, отрицательно. И отрицательно к этикекам, которые сопровождают ящики, контейнеры, танки, цистерны и т.п. Где-то всегда надо провести границу и оставить место для работы другим.

Валера: А чем этикетка на кег отличается от паспорта качества, кроме слов "паспорт качества"?

4min: Валера пишет: А чем этикетка на кег отличается от паспорта качества, кроме слов "паспорт качества Этикетка - это маркировка товара, а паспорт качества - это сопроводительный документ (ИМХО).

lav: Ну, грубо говоря, ничем. Этикетка клеится на кег, паспорт к ней прикладывается, может и приклеен быть. Но это не этикетка.

lav: 4min пишет: Этикетка - это маркировка товара, а паспорт качества - это сопроводительный документ (ИМХО). Абсолютно четкое объяснение. Согласен.

Валера: lav пишет: Этикетка клеится на кег, паспорт к ней прикладывается Чаще всего паспорт не прикладывается, а приклеивается вместо этикетки. И скорее всего завод не заморачивается этикетка это или паспорт: ТТХ и производитель указан - значит формальности соблюдены. По моему мнению: если присутствуют и этикетка и паспорт, то оставляется этикетка. А если роль этикетки выполняет паспорт, то не остаётся ничего другого, как удовлетвориться паспортом. :)))

lav: Валера пишет: В термоусадку бутылка тоже закладывается, а не "наносится/наклеивается/прикрепляется" Ну, тогда можно сказать, например, что бутылка закладывается между контрой и фронт-этикеткой как сосиска в хот-дог или ветчина в сендвич, а ПЭТ просовывается в кольцом склееную ленту и т.п. Но это уж очень формальное возражение, имхо.

lav: Валера пишет: Чаще всего паспорт не прикладывается, а приклеивается вместо этикетки. И скорее всего завод не заморачивается этикетка это или паспорт: ТТХ и производитель указан - значит формальности соблюдены. По моему мнению: если присутствуют и этикетка и паспорт, то оставляется этикетка. А если роль этикетки выполняет паспорт, то не остаётся ничего другого, как удовлетвориться паспортом. :))) Если честно, то возразить мне особо нечего, но не люблю я их, и где-то надо остановиться.

Porter: lav пишет: Класс "Фартук бутылочный" Класс "Жабо бочковое" Класс "Манишка бочковая" Ну предлагаю, пользуясь вашими поэтическими названиями переименовать горловые (Ой, изв.) кольеретки в "Слюнявчик бутылочный", ПЭТ-ленты в "Юбочку ПЭТ-овую", ну и до кучи текстовые в "Носовой платочек". lav пишет: Но если без шуток, то критику конструктивную приветствую. Надеюсь, правильно воспримете... ЗЫ. И ещё раз настоятельно прошу учесть замечания коллекционеров именно этикеток. Разделите бананы и кольеретки.

beerlabels: Porter пишет: Разделите бананы и кольеретки. Да, вот собиратели этикеток СССР тоже больше к бананам или горловым привыкли. Все-таки и само название кольереток появилось много позже, когда бананы уже устоялись и были общеприняты. А кольеретка воспринимается больше как составная часть триумвирата фронт-контра-колье. ИМХО. А Тапок сейчас все время находится в стрессе - составляет список пивзаводов времен СССР. Полчаса составляет, час матерится, и так уже почти месяц. Потому нужно отнестись с пониманием.

Томич: lav пишет: Класс "Жабо бочковое" Класс этот пока в российской этикеточной бирофилии не представлен. Речь идет от воротничках-жабо на кеги, которые широко используются, например, в Чехии. Представлен-представлен, какая-то небольшая пивоварня из Кемерово (подзабыл, если доберусь до коллекции, вышлю скан).

Alar: Томич пишет: Представлен-представлен, какая-то небольшая пивоварня из Кемерово (подзабыл, если доберусь до коллекции, вышлю скан). Подтверждаю, ещё в 2007 году - "Баржа" это была, тогда ещё этих "жабо бочковых" с танков поснимали прямо за стойкой бара, пока Антон распинался про "делегацию пивных экспертов из Москвы, прилетевших на своём самолёте"! ;-)

Сибиряк: lav пишет: Класс "Жабо бочковое" Класс этот пока в российской этикеточной бирофилии не представлен. Весьма вероятно, что подобные бочковые этикетки скоро появятся и среди российских пивных этикеток, и тогда можно будет классифицировать их в отдельном классе. А вот такие этикетки от "Золотого Стандарта" разве нельзя отнести к классу "Жабо бочковое"?

lav: Porter пишет: Ну предлагаю, пользуясь вашими поэтическими названиями переименовать горловые (Ой, изв.) кольеретки в "Слюнявчик бутылочный", ПЭТ-ленты в "Юбочку ПЭТ-овую", ну и до кучи текстовые в "Носовой платочек". Юмор заценил Но я всё-таки как-то обосновываю свои названия. Ты будешь смеяться, но я сначала, пиша соответствующий раздел, назвал класс "Слюнявчик бочковой", но потом опомнился и переделал на более светское "Манишка бочковая". Но я не упираюсь, если будет более удачное название, приму с восторгом. Твои предложения, увы, восторга не вызвали, хотя смешно. ЗЫ. Договаривались, Porter, на ты общаться. Будешь "выкать", тоже пойду "на Вы".

lav: Porter пишет: ЗЫ. И ещё раз настоятельно прошу учесть замечания коллекционеров именно этикеток. Разделите бананы и кольеретки. Не представляю себе как их разделить. Это все равно, что просить Антоновку отделить от яблок. Это как сделать, сэр? Давай конкретные предложения.

lav: beerlabels пишет: А Тапок сейчас все время находится в стрессе - составляет список пивзаводов времен СССР. Полчаса составляет, час матерится, и так уже почти месяц. Потому нужно отнестись с пониманием. Да я с пониманием. Не обиделся вовсе. И не отругивался, а честно отбрехивался от критики. Тапка уважаю и со всем респектом к нему отношусь.

lav: Про "Жабо бочковое" Томич пишет: Представлен-представлен, какая-то небольшая пивоварня из Кемерово (подзабыл, если доберусь до коллекции, вышлю скан). Alar пишет: Подтверждаю, ещё в 2007 году - "Баржа" это была, тогда ещё этих "жабо бочковых" с танков поснимали прямо за стойкой бара, пока Антон распинался про "делегацию пивных экспертов из Москвы, прилетевших на своём самолёте"! ;-) Сибиряк пишет: А вот такие этикетки от "Золотого Стандарта" разве нельзя отнести к классу "Жабо бочковое"? Ребята, не представляете как вы все мне польстили. Прям почувствал себя как жена одессита, про которую муж говорит: "Хотел бы я быть таким умным, как моя жена потом!" Редкий случай предвидения задним числом. Ну что ж! Раз есть "жабЫ", шлите сканы. Андрей, за твои картинки спасибо, но они не дотягивают до наших стандартов 200 dpi, можно даже и 300 dpi. Слава богу, теперь диски позволяют не экономить на пространстве. Сибирь идет впереди прогресса. Кто бы подключился к работе над каталогом на постоянной основе...

Валера: lav пишет: Это все равно, что просить Антоновку отделить от яблок Здесь отделим 1/3 яблока от целого яблока.

Сибиряк: lav пишет: Андрей, за твои картинки спасибо, но они не дотягивают до наших стандартов 200 dpi, Пожалуйста. Картинки просто были под рукой. На днях вышлю сканы с нужным разрешением.

Penza Beer: Что касается этикетки на кег и паспорт качества, то изначально это было примерно одно и тоже, т. к. при советской власти паспорт качества не предназначался для покупателя, а только для торговых организаций и соответственно клеился на кег. Пиво из кега делится на части для покупателей - и вот тут появляется этикетка для индивидуального пользователя (но в те времена нонсенс). А так как в те годы из-за дефицита всего могли даже на бутылку наклеить этикетку другого пивзавода, а наименование своего просто проштамповать резиновой печатью, то из-за отсутствия паспорта качества легко клеились и обычные этикетки, только с исправленной емкостью. В последствии многие просто на местных типографиях заказывали специальные этикетки вместо паспортов качества, а далее - всё это переродилось в кеговый галстук, ИМХО.

4min: Penza Beer Дык этимология и генезис паспорта качества понятны, вопрос в том, место ему в этикеточной коллекции или нет?

Hola-a-todos: 4min пишет: место ему в этикеточной коллекции или нет? Я, думаю, что место... Дело в том, что некоторые молодые пивоварни, особенно рестораны-пивоварни, реализуют все пиво на месте. И у них по определению нет никаких этикеток - ни кеговых, ни, тем более, бутылочных. Общение с Лысенко это во многом подтверждает. А вот паспорт качества обязан быть! И это единственное, что может свидетельствовать о варке того или иного пива.

Лёхер: Hola-a-todos пишет: А вот паспорт качества обязан быть! И это единственное, что может свидетельствовать о варке того или иного пива. Ну и пусть он о варке свидетельствует, при чём тут этикетки?

4min: Лёхер пишет: Ну и пусть он о варке свидетельствует, при чём тут этикетки? А если его на КЕГ лепили вместо этикетки? Все равно в топку?

Porter: Ну если собирать пивзаводы + марки пива - то в коллекцию. Если чисто этикетки - то и кег класть нельзя!

lav: Сибиряк пишет: Пожалуйста. Картинки просто были под рукой. На днях вышлю сканы с нужным разрешением. Спасибо!

lav: Валера пишет: Здесь отделим 1/3 яблока от целого яблока. Ну, честно говоря, я не понимаю, чего хочется. У нас класс "Кольеретка", куда бананы входят, как составная часть. Можем отфильтровать все кольеретки, а потом из них выделить бананы. И все. Чего еще нужно? Просьбы выделить бананы как-то особо - это как поиски осетрины первой свежести. Ничем бананы от других кольереток не отличаются особо, кроме как численностью, но тут мы наводим порядок, вычленяя отдельные группы бананов. Когда наведем порядок, расскажем.

vicaf60@mail.ru: lav пишет: Ничем бананы от других кольереток не отличаются особо, кроме как численностью А по-моему, это совершенно разные вещи, общим для которых является лишь отдаленное сходство формы и местоположения (вероятно, это возврат к началу дискуссии, но из-за командировки я ее пропустил, а сейчас все нет времени сесть и прочитать все внимательно). Банан (горловая или как угодно еще) самоценна как источник информации о производителе и продукте, т.е. это полноценная этикетка. А кольеретка без корпусной этикетки не имеет никакой ценности, ни информационной (часто на ней лишь какой-либо символический рисунок, герб или дата), ни коллекционной (что подтверждает тот факт, что достаточно большое количество коллекционеров не собирают колье и контры). В то же время банан и обычная корпусная этикетка имеют одинаковую функцию и являются представителями разных групп (по форме или в оппозиции одно/двух-позиционная) одного класса предметов.

Сибиряк: lav пишет: Андрей, за твои картинки спасибо, но они не дотягивают до наших стандартов 200 dpi, можно даже и 300 dpi. Отправил на почту картинки 4 сортов, 300dpi.

lav: Сибиряк пишет: Отправил на почту картинки 4 сортов, 300dpi. Спасибо! Получил!

lav: vicaf60@mail.ru пишет: А по-моему, это совершенно разные вещи, общим для которых является лишь отдаленное сходство формы и местоположения (вероятно, это возврат к началу дискуссии, но из-за командировки я ее пропустил, а сейчас все нет времени сесть и прочитать все внимательно). Ну, да, речь немного о другом. Мне тут на форуме пеняли, что что надо, мол, собирать только фронт-этикетки, корпусные или как там их еще называют, это европейский путь коллекционирования и только российские не очень цивилизованные коллекционеры собирают мусор в виде контр и колье, опять отстаивая свой какой-то особый "расейский" путь в бирофилии. Ок! Я принял эту точку зрения и вообще о кольеретках как составной части пивной этикетки здесь и не заикаюсь, тем более, что большинство коллекционеров собирает по-европейски ненаклейки и им кольеретки до лампочки. Термином "Класс "Кольеретка" мы обозначаем множество ЭТИКЕТОК, которые помещаются на горлышко пивной бутылки (см. примеры выше). По сути у нас "кольеретка" - это синоним "горловая". Этот термин нам нравится больше, и мы его используем и будем его использовать. Кроме того, всем не угодишь. Завтра кому-нибудь не понравится термин "текстовка", или "фронт-этикетка", или "жабо" и т.д. и т.п. И грамотно будут обосновывать нашу неправоту. Что ж раз за разом все переделывать? Это неважно как называть. Ведь привыкли к "фронт-этикетке", хотя плевались, и требовали употреблять "корпусная". Дык, употребляйте, кому нравится. Разве кто запрещает?

Porter: lav пишет: Этот термин нам нравится больше, и мы его используем и будем его использовать. Кроме того, всем не угодишь. Завтра кому-нибудь не понравится термин "текстовка", или "фронт-этикетка", или "жабо" и т.д. и т.п. И грамотно будут обосновывать нашу неправоту. Что ж раз за разом все переделывать? Ну тогда вопрос - для кого вы делаете каталог? Если для себя, то тогда понятно, если для всех коллекционеров, тут надо учитывать все мнения, и приходить к консенсусу. Я за себя скажу - кольеретка и горловая (банан) ИМХО абсолютно разные классы. Названия типа "жабо", "фартуки" и прочая одежда мне лично - категорически не нравится, хотя я понимаю, что моё мнение для вас - просто пшик не интересно.

4min: lav пишет: По сути у нас "кольеретка" - это синоним "горловая". Этот термин нам нравится больше, и мы его используем и будем его использовать. "Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" (с)



полная версия страницы