Форум

Совет начинающему.

Eleena: Темы примерно такого характера открывались, обсуждение об открытии разливаек велось. Представить шквал эмоций могу, но постараюсь выдержать! А вот подскажите, люди добрые. Хочу связать свою судьбу с продажей в нашем Челябинске разливного пива от ОАО "Томское пиво". В Челябинске его кое-где продают, но, насколько поняла, в ПЕТ-ах. Сама, к сожалению, не видела и, соответственно, не пробовала. Нашла желающих завозить его к нам. Но пока вопрос стоит, т.к. решается возврат кег и, соответственно, отпускная цена. Дайте пожалуйста начинающей бизнесвумен совет: стоит ли дожидаться этого новшества в нашей челябинской жизни? На какое из их сортов пива и кваса стоит обратить особое внимание (где-то видела - хвалили "Бархатное")? Или не заморачиваться и продолжать домохозяйничать? Пугает расстояние Томск-Челябинск - 1722 км, время в пути - 28:57 (так как хочу сделать упор на живое и квас, а сроки реализации, как известно - поджимают), а продавать хочется то, что сама бы с удовольствием попила, ну "как себе". Ну и, естественно, кризис (в смысле - пугает).

Ответов - 26

kandinsky: Вопрос первый - он же главный: это бизнес для зарабатывания денег или (без обид) "меня муж содержит, но надо же время убить". Если 1, пойдём дальше, если 2 - делайте что и как угодно, это же всего-лишь игра. Вариант "мне очень нравится это пиво, хочу поделиться им со всеми" относится к категории 2.

Сибиряк: Eleena пишет: На какое из их сортов пива и кваса стоит обратить особое внимание (где-то видела - хвалили "Бархатное")? Если решитесь, то кроме упомянутого "Бархатного" посоветовал бы обратить Ваше внимание еще на "Крюгер Золотое"...

Eleena: Четкого ответа не существует. Думаю, что вариант первый преобладает. Во первых, потому что я не знаю ЭТО пиво, но знаю то, которое продается у нас в 99 % разливаек. Вариант 2 вряд ли подходит, т.к. нет пределов человеческим желаниям. Всегда хочется больше, но и на то что имеешь - не жалуешься. Да и "зарабывание денег " воспринимаю не как процесс наживы, а как нечто приятное." Работа должна приносить не только доход, но и положительные эмоции", а зарабатывать на том, чтобы продавать лишь бы продавать...? В какой-то теме уже был пример того, что человек продал огромную партию извините, заведомого г... и что? Честь и хвала ему в разовой сделке?


kandinsky: Eleena пишет: Думаю, что вариант первый преобладает. Тогда, с чего бы я начал: 0. Забудьте про то, что нравится и не нравится вам и вашим друзьям. Обращайте внимание только на то, что хочет покупатель и - ГЛАВНОЕ - за что он будет готов платить. 1. Понять, кто ваш покупатель. Таджик со стройки? Студент из соседнего универа? Житель элитного коттеджного посёлка? В зависимости от ответа и нужно будет формировать ассортимент. 2. Исследовать местный рынок, обойти максимальное число конкурентов, переписать их ассортимент и цены. Обратить внимание на их сильные и слабые стороны - поговорить с персоналом в магазинах и с покупателями. Понять, почему они продают именно то, что продают. Почему покупатели ходят именно к ним, а не в другое место. 3. Определить, чем вы сможете выделиться от конкурентов. Почему покупатель должен будет забыть свою привычную дорожку и перейти к вам? Конкуренты имеют одно неоспоримое преимущество перед вами: их уже знают, а вас ещё нет. Помните, цена не может служить долговременным преимуществом. Рано или поздно, кто-то найдёт способ продавать дешевле вас. Ищите другие фишки. 4. Исследовать рынок возможных поставщиков. Выбор из одного поставщика - это не выбор, это ваша голова, лежащая на гильотине. И поставщик может в любой момент эту гильотину спустить, перестав поставлять, повысив цены или потребовав предоплату на пол-года вперёд. Причём, это касается не только поставщиков собственно пива, но и всего остального: ПЭТов, стаканов, пакетов, чипсов, запчастей для помпы, кассовой ленты... Чтобы обеспечить бесперебойную работу, нужно иметь не меньше одного запасного поставщика по каждому пункту. То же касается и транспорта. Пока так. И ещё: перефразировав известное выражение, если можете не заниматься бизнесом, не занимайтесь. Лично я никогда не работал так много и не зарабатывал так мало, как когда у меня был свой бизнес. 28% мелких бизнесов прогорают в первый год, ещё 20% - во второй. Если же мне всё же не удалось испугать... удачи! Eleena пишет: В какой-то теме уже был пример того, что человек продал огромную партию извините, заведомого г... и что? Речь не о том. Продавать нужно то, что можно продать с максимальной прибыльностью - то, чего хочет покупатель, а не то, что нравится продавцу. Именно поэтому я бы предпочёл работать с угрюмым профи, но не с восторженным (и неумелым) энтузиастом.

Fressy: Немцы часто советуют выстроить так: одно светлое и одно темное. Темное я бы вам советовала портеры - они и храниться будут дольше, т.к. алкоголь выше и для России традиционно. А светлое - не заморачивайтесь с живым. Найдите хороший и РЕДКИЙ сорт, в России явно мало пильзеров. Если вы хотите получить удовольствие, а не просто заработать, то ориентируйтесь на покупателя с деньгами и значит и на хорошее пиво. И попробуйте потом уйти от ПЭТ, если покупатели с деньгами, то начните продавать большие бутыли, а потом их наполнять когда обратно приносят. В Германии так делают небольшие пивоварни. И сразу введие службу доставки котоая будет менять пустой бутыль на полный. Кроме того (как писал один умный немец в 1900 году в период экономического кризиса) лучше всего всегда обстояли дела у фирм которые продавали частным лицам из новой буржуазии. Они сразу платили налом и вобще там не было проблем..

Fressy: Рынок, если он слабый, исследовать невозможно.

kandinsky: Fressy Вы, вероятно, слишком давно живёте в Германии.

Eleena: kandinsky пишет: Пока так. Спасибо. Напугать, конечно, не напугали, но любое мнение - бесценно. По всем пунктам вроде все справки навела. Анализирую. Сопоставляю. Поэтому и интересуюсь везде, где могут дать совет. Вдруг не обратила на что-то внимание, а эта"мелочь" потом окажется самой значимой. На вкусы только своих знакомых конечно не полагаюсь, иначе тогда пришлось бы брать с них расписку что они будут у меня это выпивать. kandinsky пишет: Именно поэтому я бы предпочёл работать с угрюмым профи, но не с восторженным (и неумелым) энтузиастом. К "угрюмому профи", конечно, не отношусь, и ко второму пункту отношусь более, чем серьезно. Но и чтоб продавать нужно, как мне кажется, понять и полюбить то, что продаешь.

Eleena: Fressy пишет: Найдите хороший и РЕДКИЙ сорт Очень хорошее уточнение. На пивном рынке Челябинска (а именно разливаек) основа продаж от нашего челябинского ПЗ. Выбор прямо скажем небольшой. Есть несколько точек, которые продают пиво курганского ПЗ "Зауральские напитки" и от "Полевского". Так же есть несколько местных минипивоварен, которые продают свой продукт только сами, чз свои точки розлива в крупных супермаркетах и через свои ресторации. Поэтому и пытаюсь узнать что еще есть кроме вышеперечисленного.

Путь к живому: Eleena, выходите на малые пивоварни и будет вам счастье! p.s. на аватаре ваша фотография?

musia: Малые пивоварни не могут гарантировать долгую сохранность пива. Уж если Ковров в разливайках кислый стал... "Шульта" пыталась купить - не продали, кислый, говорят.

экс-Чехов: musia пишет: Ковров в разливайках кислый стал... Кислый Ковров мне налили в Лужниках три года назад на "празднике пива", а был всего второй день со дня открытия фестиваля. С тех пор Ковров больше не покупаю

Eleena: Путь к живому пишет: Eleena, выходите на малые пивоварни и будет вам счастье! Я бы с удовольствием, да не хотят не через своих продавать Путь к живому пишет: p.s. на аватаре ваша фотография? ну, если не узнали, то "да"

Fressy: kandinsky Почему? С пильзнером у нее меньше шансов чтобы пиво кислило.Один сорт (живое, квас, напиток - чего-ниб такое)обязательно лолден быть местный, но маленькой пивоварни. Я завтра еще чего из Штреземана за 1900 год вспомню и напишу:)

Eleena: Что-то скомно молчат томичи? Кроме Сибиряка никого на форуме нет? Ваше же пиво. Расскажите, пожалуйста! С удовольствием бы попробовала сама, но не видела в продаже.

karlson: http://www.tomskbeer.ru/ С этого начинать надо

Тапок: Eleena пишет: Хочу связать свою судьбу с продажей в нашем Челябинске разливного пива от ОАО "Томское пиво". В Челябинске его кое-где продают, но, насколько поняла, в ПЕТ-ах. Сама, к сожалению, не видела и, соответственно, не пробовала. Нашла желающих завозить его к нам. Но пока вопрос стоит, т.к. решается возврат кег и, соответственно, отпускная цена. Дайте пожалуйста начинающей бизнесвумен совет: стоит ли дожидаться этого новшества в нашей челябинской жизни? На какое из их сортов пива и кваса стоит обратить особое внимание (где-то видела - хвалили "Бархатное")? Или не заморачиваться и продолжать домохозяйничать? Пугает расстояние Томск-Челябинск - 1722 км, время в пути - 28:57 (так как хочу сделать упор на живое и квас, а сроки реализации, как известно - поджимают), а продавать хочется то, что сама бы с удовольствием попила, ну "как себе". Ну и, естественно, кризис (в смысле - пугает). Проведи эксперимент: купи два кэга живого пива в Челябинске. Один кэг должен находиться в состоянии покоя, а второй надо хорошенечко потрясти, поболтать, попинать в течении 28 часов и 57 минут. Затем сравнить по вкусовым характеристикам пиво из этих кэгов. Далее по Кандинскому! А вообще? Утопия - продавать Томское живое пиво в Челябинске! Лучше обрати внимание на местные минипивоварни! http://restoran.rb1.ru/cont.php?rid=21&id=5 О! Там и про строусятину есть! Некто Сивухин проектирует это дело! Жесть!!! http://www.mir74.ru/2008/06/15/pivo.-proizvodstvo-i-distribucija.html Тут вааще... убийства! Застрелили некоего Рылова! ********************* Мой совет - не связывайся с пивом! Это полный криминал! С праздником 8 марта!

UralBeer : Елена! Вариант, который может быть наиболее подходящим - торговля пивом производства ООО "Пинта" из г. Каменска-Уральского. "Пинта" выпускает два сорта нефильтрованного пива - светлое и тёмное. Вкусовые качества - достойные. Розлив производится в кеги. Расстояние по автотрассе от Челябинска до Каменска-Уральского ~150 км. Наилучший вариант - в личной встрече предложить директору создать представительство "Пинты" в Челябинске. Если предложение Вам подходит, сообщите в личку, я вышлю адрес, ФИО и телефон директора. Пиво под Полевскими брендами поставляется в Челябинск от Каменск-Уральского пивзавода. В настоящее время эта ниша в Челябинске занята.

Тапок: UralBeer пишет: Пиво под полевскими брендами поставляется в Челябинск от Каменск-Уральского пивзавода. В настоящее время эта ниша в Челябинске занята. Eleena Во-во! Вишь? Ниша занята! Руки пообламывают. Криминал.

Eleena: karlson пишет: С этого начинать надо Была. Там о "Бархатном" и узнала, если вы про пивной форум ОАО "Томское пиво". И это все? Другое пиво без комментариев?

Eleena: Тапок пишет: Это полный криминал! Не, ну я по скромному. Их пока трогать не буду! Тапок пишет: С праздником 8 марта! Спасибо!

Eleena: UralBeer пишет: "Пинта" выпускает два сорта нефильтрованного пива - светлое и тёмное. Есть возможность его прикупить у нас в Челябинске на пробу?

Fressy: Уйдите в верхний сегмент цен: доставка на фирмы для руководства пива 2-3 марок (редкое + местное свежайшее) в красивой посуде. Вас там никто не тронет, там узкий рынок и нет криминала и слабая конкуренция. Делайте "пиво по рассылке и доставке". Только сделайте красивые бланки, возврат посуды курьеру и т.п. С проблемами порчи, массовых марок и прочими страстями вы не справитесь.

UralBeer : Eleena пишет: Есть возможность его прикупить у нас в Челябинске на пробу? Оно в Челябинск не поставляется.

nbuh: Сегодня был в Челябинске, можно сказать пивной город, судя по наличию мини пивоварен. Томское продаётся в "Синигорье", как на разлив, так и в стекле, ПЭТ. Если и начинать, то предложение UralBeerа вполне подходящее, тем более, пиво от "Пинты" очень шикарного качества и стоит копейки, по сравнению с остальными. А вообще с таким делом лучше в Екатеринбург, в Челябинске пива хватает на любой вкус и бумажник.

Кутузов: Если есть на что жить, то подождите до следующего (2010 год) пивного сезона. Полагаю, что к тому времени многое изменится.



полная версия страницы