Форум

После отстоя пены, требовать долива (с)

Путь к живому: Вопрос к знатокам и завсегдатаям производства. ))) Всегда ли заявляемая тара наполняется в полном объёме? Т.е. 0,5 на этикетке это всегда ли 0,5 пива внутри?! А 30 л. в кеге всегда ли те самые 30 литров? Применимо ли в данном случае понятие "естественной убыли"? Можно ли говорить о неких нормах списания по причинам технологического процесса? Прошу экспертные мнения и наблюдения по собственному опыту в студию!

Ответов - 18

пятачок: Если в бокалах правильно стоит метка, то мне лично меньше, чем 0,5 в бутылке не попадалось.

Alar: Путь к живому пишет: Всегда ли заявляемая тара наполняется в полном объёме? Т.е. 0,5 на этикетке это всегда ли 0,5 пива внутри?! А 30 л. в кеге всегда ли те самые 30 литров? О, какая тема благода(т/р)ная! Вот меня тоже давно мучает вопрос, да всё никак руки не доходят заняться вплотную. Постоянно покупаю "Жигулёвское" от "Хейнекен" местного в ПЭТ. Как 1,5, так и 2,5 литра. При розливе в стаканы ("Золотая Бочка", стандартные, с барной меткой; объём 0,5 литра - от DLG, 0,3 литра - от CROSNO) всегда не хватает около 100 мл. (зрительно) в поллитровом стакане. Либо, при розливе в стаканы 0,3 литра ПЭТ объёмом 2,5 литра разливается всегда ровно по риске на восемь стаканов. Пока не добрался до мензурки с точным объёмом ничего утверждать не берусь, но... Не производители же бокалов так косячат?! PS: Вообще есть допуски на недолив, должны быть порядка 3% (сужу по допуску на недовес хлеба). UPD: http://www.nubo.ru/texts/gost98.html 4.3.2 Среднее наполнение 10 бутылок при 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ±3 %. 4.3.3 Наполнение бочек не должно быть менее 99,5 % объема.

Гек: Alar Если в жидкости растворить газ, объём жидкости увеличится?


Константин: Гек пишет: Если в жидкости растворить газ, объём жидкости увеличится? Безусловно, известный трюк на АЗС - газированный бензин.

Провинциал: Alar пишет: При розливе в стаканы, стандартные, с барной меткой; Alar пишет: Пока не добрался до мензурки с точным объёмом ничего утверждать не берусь, но... А под столом, на слух считая бульки, наливать уже разучились? Хотя, Alar то время не застал.

Alar: Гек пишет: Если в жидкости растворить газ, объём жидкости увеличится? ЕМНИП - практически нет - увеличением объёма в данном случае можно пренебречь. Провинциал пишет: Хотя, Alar то время не застал. Пойду удавлюсь...

Провинциал: Alar пишет: Пойду удавлюсь...Вот сижу и думаю, это он так пошутил или обиделся. А ведь уже два часа нет в эфире, неужели взаправду удавился? Ребят, я не хотел, честно!

Карагод: Провинциал пишет: Ребят, я не хотел, честно! Думать надо, прежде чем написать. А то - удавится человек, а ты потом - "я не хотел, честно". А толку-то уже каяться!

Провинциал: Карагод пишет: Думать надо, прежде чем написать Так я с утра один раз уже думал!

Карагод: Провинциал пишет: Так я с утра один раз уже думал! Ну, тогда Alar-у просто не повезло сегодня...

Alar: Провинциал пишет: Вот сижу и думаю, это он так пошутил или обиделся. Ага, а я тоже перед этим сидел и думал - то ли это шутка такая, то ли я не догоняю! Провинциал пишет: А ведь уже два часа нет в эфире, неужели взаправду удавился? У меня вообще-то три часа разницы с Москвой: пока вы там вечером пиво пьёте у меня уже ночь настаёт, а когда вы спать ложитесь - тут уже утро приближается. Спать я ушёл...

Провинциал: Alar, в 80-е, в пору тотальной борьбы с пьянством, у нас так говорили наполовину в шутку, наполовину всерьез. Брали бутылку, шли в какую-нибудь общественную столовку или пельменную (не распивать же в подворотне). Ну, и чтоб не застукали какие-нибудь дружинники, скоренько разливали по 166 и 6 в периоде грамм, держа стаканы под столом. Все это происходило в жутком цейтноте, поэтому шутили, будто "ювелиры" делают это на слух.

M.R.Borman: Если пиво в стекле покупаю, то, практически всегда, до метки 0,5 в стакане наливается. Но уж точно не меньше её. А вот литровые емкости (ПЭТ) в большинстве "разливаек" литровыми, видимо, являются, если наполнять их "с горкой". Ибо, фактически, ни разу не удалось из одной такой емкости налить два стакана по метку 0,5.

Путь к живому: snegir, может ты чего из опыта личного скажешь? Общался тут с одним барменом из пивного ресторана, так он заявил, что у них минус 1 литр с кеги (30-ка) это норма... Т.е. слив пены, качество налива и т.д. - всё это даёт примерно 3-4% минусом. Пролив у них (с его слов) около 4 т. в месяц, т.е. ~ 150 л. отправляется в утиль... Это реальность и норма? Или это непрофессиональность и халатность?

venik: Путь к живому пишет: Это реальность и норма? Или это непрофессиональность и халатность? Маловата норма-то. После подключения нового кега (это слово в русском языке - мужского рода) не меньше полулитра должно уйти только на промывку системы. Плюс, если за день не выпили, после ночного перерыва - столько же. Ну, и пена и все такое.

Карагод: venik пишет: не меньше полулитра должно уйти только на промывку системы. Плюс, если за день не выпили, после ночного перерыва - столько же. Ну всё, теперь "разливайки" ещё цену поднимут - надо ж компенсировать потери!

venik: Карагод пишет: Ну всё, теперь "разливайки" ещё цену поднимут - надо ж компенсировать потери! Кстати, первые разливайки в Питере (та, которую тут "на Удельной" называют) - оченно этим грешили - не мыли систему, и пиво у них моментально скисало.

Maxim: Провинциал пишет: поэтому шутили, будто "ювелиры" делают это на слух. Да какие там шутки. Было такое (а может и есть ещё) - я свидетель.



полная версия страницы