Форум

Тенденции пивного рынка 2009.

Путь к живому: Друзья, у кого какие соображения на данный счёт? Будут ли смещаться сегменты потребления? - с дорогого на дешёвое; - с импортного на российское; - с разливного на бутылочное; - с меньшего объёма (стекло) на большее (ПЭТ). p.s. Адекватность и аргументированность приветствуются! p.s. Ну и конечно меня интересует ваше видение в части разливного живого пива! )))

Ответов - 229, стр: 1 2 3 4 5 6 All

musia: Помогите с терминологией, пжлста. Разливайка - это какой формат? С импортом, столиками, но без официантов? Или с умеренными сортами даже без стойки - бутылирование на месте, а распитие дома?

Валера: Сорта разные - злоупотребление не в общественном месте.

Вольный: musia пишет: бутылирование на месте, а распитие дома Лично я понимаю именно так.


ПИВОВАР: Может я пропустил! Но с какой «разливайки» ноги растут, Путь к живому - Где базируется твоя «разливайка»???

kandinsky: Путь к живому пишет: ОБСЛУЖИВАНИЕ - это наш бич!!! В Праге зал ~ 150 кв.м обслуживает 2-3 официанта! Во-первых, ассортимент пива у них - 1 брэнд и несколько сортов (не более пяти, причём не перекрывающихся: если есть пилснер - то один, портер - один и т.д.). Во-вторых, есть несколько других особенностей: приносят счёт, а деньги официант складывает в бумажник, оттуда же берёт сдачу. Не несёт всё это на кассу, где ещё и чек должны пробить. В России первая же инспекция за это оштрафует. Путь к живому пишет: Что касается цен, я уже писал здесь, будет хороший пролив - будут ниже цены; они высокие не из-за сверхприбылей (их ваще нет))), это наценка покрывает издержки... Чтобы сократить издержки нужно сократить ассортимент. И в случае с пивгигантами и маленьким магазином такая бизнес-стратегия себя оправдывает, проверено. А вот что будет с разливайкой?

Alar: kandinsky пишет: А вот что будет с разливайкой? Сдохнет. Проверено не раз. Вся прелесть разливаек в ассортименте. Сегодня взял одно, завтра другое, послезавтра третье. Ну или одно и то же каждый день при иллюзии выбора.

Путь к живому: Где базируется твоя «разливайка»??? (c) ПИВОВАР м.Печатники, ТЦ "Сирень", вход с правой стороны возле аптеки (ул.Шоссейная, 1). Чтобы сократить издержки нужно сократить ассортимент (с) kandinsky Несомненно это верно для производителей и крупных ритейлеров, но для форматов "магазин у дома" и специализированных магазинов - нет, по той простой причине, что эти форматы изначально ориентированы на оптимальную ассортиментную матрицу с TOP SKU в наличии (вообщем не Греция ни разу))). Сдохнет. Проверено не раз (с) Alar Довольно странно слышать такое суждение от представителя Новосибирска... Этот формат в Сибири развивается уже более 4 лет и причём довольно успешно! Есть перегибы - например, доставка на дом (но это отомрёт со временем))). Разливайка - это какой формат? (с) musia Специализированный магазин по продаже разливного пива в ПЭТ-тару. Ассортимент - разливное пиво (квас, лимонады) + сопутствующие товары. Яркий представитель канала off-trade (потребление вне); никаких столов! Мне кажется логичным обратное (с) Гек Конкуренцию на рынке никто не отменял, поэтому цены будут адекватными.

Alar: Путь к живому пишет: Довольно странно слышать такое суждение от представителя Новосибирска... Этот формат в Сибири развивается уже более 4 лет и причём довольно успешно! Потому и говорю, что сдохнет. Как сдохли много где за это время. А на их месте открылись новые - с более широким ассортиментом. И еще: более шести лет, я бы сказал! В 2003-м вовсю уже пили в НСК.

Путь к живому: Alar пишет: Потому и говорю, что сдохнет. Как сдохли много где за это время. А на их месте открылись новые - с более широким ассортиментом. И еще: более шести лет, я бы сказал! В 2003-м вовсю уже пили в НСК. По годам - вам виднее, я первый раз был в НСК в 2005, поэтому за 4 года могу гарантировать))). Снимал квартиру где-то в центре города, улица на букву Д (не помню названия, рядом метро было), так вот там был шикарный магазинчик, я даже в следующий раз приезда в НСК сделал там фотки! Вот, любуйтесь))): 1. http://i017.radikal.ru/0901/fc/d2e2f6523106.jpg 2. http://s58.radikal.ru/i162/0901/e7/770079a29305.jpg Что касается "открыто - закрыто" - это естественный процесс! Формат должен соответствовать! Площадь, количество кранов, матрица тёмных и светлых сортов, "сопутка"... - идеала нет! Сначала потребитель довольствуется 5-6 видами, невзирая с пристрастием на качество, потом хочет большего выбора, далее - качества и этот процесс перманентен...

Alar: Путь к живому пишет: улица на букву Д Димитрова? Достоевского? Добролюбова? Державина? Депутатская? Путь к живому пишет: Что касается "открыто - закрыто" - это естественный процесс! Да, но я отвечал про то, что будет если сортов будет мало. Сдохнет. Если много - будет жить. При прочих равных, конечно.

kandinsky: Путь к живому пишет: но для форматов "магазин у дома" и специализированных магазинов - нет, по той простой причине, что эти форматы изначально ориентированы на оптимальную ассортиментную матрицу с TOP SKU в наличии Ой, не надо ля-ля! Если где по ассортименту конь не валялся, так это в большинстве магазинов у дома. В 2006 году мною лично часа за 3 работы на общественных началах была повышена прибыльность одного из "магазинов у дома" на канале Грибоедова в Питере. Через месяц прибыль выросла примерно на 40%. А основой бизнес-стратегии было сокращение числа поставщиков в каждой товарной группе -> бОльшая заинтересованность оставшихся поставщиков в поставках именно в этот магазин -> лучшие цены и условия -> бОльшая маржа и прибыль. Особенно серьёзная битва была у табачников, водочников и пивоваров - "Балтика" с "Хейнекеном" и "САН ИнБевом" так схлестнулись за этот небольшой магазинчик, что пыль столбом стояла! Насчёт специализированных магазинов - вероятно, да. Но всё равно, для меня "разливайки" - это не некий недоформат. Нечто временное, что со временем перерастёт частично в бары-рестораны, частично - в обычные (хоть и специализированные) магазины. Вроде вот этого, в Праге:

Путь к живому: kandinsky пишет: Ой, не надо ля-ля! Если где по ассортименту конь не валялся, так это в большинстве магазинов у дома. Пожалуй соглашусь в части бестолковости многих "предпринимателей" этого формата... Многие напихивают всякую шваль на полки, которая пылится годами... kandinsky пишет: Насчёт специализированных магазинов - вероятно, да. Но всё равно, для меня "разливайки" - это не некий недоформат. Нечто временное, что со временем перерастёт частично в бары-рестораны, частично - в обычные (хоть и специализированные) магазины 50/50 :))) я отчего уверен в следующем: формат видоизменится и значительно! Будет некий шейк пиво+рыба, площадь примерно 100 кв.м, ассортимент расширенный!

EXPERT_PIVA: Паша пишет: считаю, что в "разливайках" должно быть прежде всего нефильтрованное пиво от минипивоварен - ибо его не бывает в таре. Цена должна быть до 100 р. литр, тогда дело пойдет. Что касаемо ассортимента пива в "разливайках", тут я частично согласен, однозначно нефильтрованные сорта от "добросовестных" пивоварен, квас и лимонады из натуральных сиропов, 3-5 сортов тёмного непастеризованного, и десяток светлых сортов опять же НЕ пастеризованного пива, можно его назвать живым, если хотите! А вот насчёт "китов" пивного бизнеса, типа "Балтики", "Короны" или "Эфеса", так моё мнение, разливать его из кег в разливайках нет нужды, пусть люди в бары ходят за ним! Или с таким же успехом можно взять в бутылке и в качестве напитка ничего не потеряете, только денег больше потратите. Ну а насчёт ценника в "разливайках" так это до 100 рублей однозначно и будет вам пролив и 2-3 тонны в день в сезон соответственно! :) Насчёт импорта, это вообще отдельная история! Там и цены другие из-за таможни и подход к пиву, соответственно, получается другой. Прослышал, в ближайшем будущем "Крушовице" по лицензии будут в России варить, вот это совсем не гуд! Потеряется ещё один хороший бренд в российских пивоварнях! :( А так пусть продается в разливайках, вот оно уж точно дешевле становится, чем в питейных заведениях! А дело "разливаек" обязательно пойдет, потому что многие ощутят разницу в качестве пива! Кстати по поводу разливного оборудования, его должны промывать обязательно 1 раз в 2 недели специальной химией на основе гипохлорида натрия, а вот как это происходит на каждой разливайке, дык это уже дело совести и ответственности каждого "Разливайщика"!

Паша: EXPERT_PIVA пишет: Прослышал, в ближайшем будущем "Крушовице" по лицензии будут в России варить, вот это совсем не гуд! Потеряется ещё один хороший бренд в российских пивоварнях! - а чего вам всем эта "Крушовице" так сдалась? Я целиком был согласен с Корном, когда он испив все чешское пиво назвал "Крушовице" самым неинтересным. Так оно и есть - обычное "европиво", так что я только приветствую если у нас будут варить "Крушовице"; получим то же самое, но в два раза дешевле... Хорошо бы темное сварили, тогда будет хоть из чего выбирать - или темный "Козел" или темная "Крушовице". А ощутить разницу в качестве пива в разливайках... Если бы там наливали в стеклянный бокал, то ощутить можно было бы, а тут тебе нальют в пластик, потом тряси его до дома, потом еще раз переливай уже в бокал... Да и при чем тут качество и способ розлива? Разливное из кега кажется (кажется!) вкуснее, так как его выдавливают углекислотой (дополнительно карбонизуют), и охлаждают, а все эти прелести пропадут, когда уже дома будешь лить из ПЭТ-а, к тому же если еще и тащил пиво по жаре (или морозу). Разливайки должны давать выигрыш в цене (ведь берешь уже мелким оптом) или эксклюзивом (когда берешь мини и в другом виде ты не купишь это пиво с собой).

Кутузов: Кутузов пишет: цитата: Разливайка" - это шанс возродить на Руси малые частные пивоварни, с их неповторимыми (и от того ещё более вкусными) пивными Красиво сказано! Но... у меня вопрос. Открытие пресловутых "разливаек" - не попытка ли срочно распродать складские запасы импортного пива, купленного на кредиты в тот момент, когда пролив в кабаках резко упал? Это только вопрос. Я наивно повторю вопрос.

EXPERT_PIVA: Паша пишет: Разливное из кега кажется (кажется!) вкуснее, так как его выдавливают углекислотой (дополнительно карбонизуют), и охлаждают, а все эти прелести пропадут, когда уже дома будешь лить из ПЭТ-а, к тому же если еще и тащил пиво по жаре (или морозу). Разливайки должны давать выигрыш в цене (ведь берешь уже мелким оптом) или эксклюзивом (когда берешь мини и в другом виде ты не купишь это пиво с собой). Насчёт ценовой политики и эксклюзивной продукции обеими руками ЗА! А вот насчёт технологии подачи пива от завода до непосредственно пивного гурмана, вот в этом огромнейшая разница! Во-первых, заблуждение в том, что пиво выдавливают углекислотой! Его разливают в кегу на заводе и оно находится там под давлением в 2,5 атмосферы, это родное давление, которое образуется в пиве при брожении, бывает конечно, что на заводе пиво дополнительно карбонизируют до нужного содержания углекислоты, но это зависит от производителей. Потом из кеги пиво наливается в кружку или бутылку под своим давлением, законы физики и от них никуда не деться, а вот баллон углекислоты подсоединённый к системе розлива - это не карбонизация, а помощник при беспенном розливе пива через ПЕГАС, а именно газ в кеге и в бутылке стабилизируется и пиво не пенится вот и всё! Теперь по поводу тары, от завода до потребителя, сравним сроки!!! Любая бутылка, банка или ПЭТ (заводской) соответственно - это однозначно пастеризованное и не без консервантов пиво . Насчёт губительности света и связи с кислородом при хранении этого благородного напитка все и так знают, а именно из-за этого его и пичкают всякой химией, при этом увеличивая сроки реализации! ВОТ КЕГА - это тот самый верный способ донести первозданный продукт до ценителей "живительной влаги" . Только на линии розлива пиво прямо из танка наливается в кеги под давлением и никакой связи с кислородом, светом или какой-нибудь другой губительной средой пива не происходит! Ну, а насчёт того, что идёшь домой несёшь, трясёшь или болтаешь, так это уже ваши проблемы при транспортировке, у меня этот процесс занимает обычно минут 15, и ни холод, ни жара не повлияют на качество! :) Хотя если крышка плотная, то ничего с пивом не случится! Да и наливается оно вам холодное! И пока "Розлив пива через ПЕГАС из кеги в бутылку" это самый верный и единственный способ донести истинный вкус пива от завода производителя до конечного потребителя! А то, что наливается оно в ПЭТ бутылку и кто-то говорит, что появляется вкус пластика или его запах, это полный бред, ведь она изготовлена для использования в пищевой промышленности и СЭЗы и т.п. органы не запрещают её использование в данных целях! Так что "веселись и пей народ" вкусное пиво!

Porter: EXPERT_PIVA У меня к вам вопрос, как правильно - КЕГ (м.р) или КЕГА (ж.р)?

Гек: EXPERT_PIVA пишет: Его разливают в кегу на заводе и оно находится там под давлением в 2,5 атмосферы, это родное давление, которое образуется в пиве при брожении, Это же больше, чем в колесе у "Жигулей"!

kandinsky: EXPERT_PIVA пишет: Любая бутылка, банка или ПЭТ (заводской) соответственно - это однозначно пастеризованное и не без консервантов пиво Ерунду не пишите. Пластик я не покупаю, а в стекло разливают непастеризованное пиво как минимум тверской "Афанасий" и воронежская "Артель" (наверняка, есть ещё). Только срок хранения непастеризованного пива невелик, поэтому оно и продаётся поближе к месту производства, а не по всей стране. СЭЗы и т.п. органы не запрещают её использование в данных целях Есть страны, где запрещают. КЕГА - это тот самый верный способ донести первозданный продукт до ценителей "живительной влаги" . Чем кега принципиально отличается от банки кроме размеров?

kandinsky: Porter пишет: как правильно - КЕГ (м.р) или КЕГА (ж.р) Кега. В своё время кучу словарей перерыл.

Паша: EXPERT_PIVA пишет: Во первых, первое заблуждение в том, что пиво выдавливают углекислотой! Его разливают в кегу на заводе и оно находится там под давлением в 2,5 атмосферы, это родное давление, которое образуется в пиве при брожении, бывает конечно что на заводе пиво дополнительно карбонизируют до нужного содержания углекислоты, но это зависит от производителей. Потом из кеги пиво наливатеся в кружку или бутылку под своим давлением, законы физики и от них никуда не деться, а вот баллон углекислоты подсоединённый к системе розлива - это не карбонизация, а помощник при бес пенном розливе пива через ПЕГАС - а вам в пивных барах всегда пиво через Пегас что ли наливают? Или все таки напрямую в кружку? И зачем тогда при таком розливе баллон с углекислым газом? И кстати, а что делает вот этот человек? А он ручным насосом закачивает в кег воздух, потому что иначе ничего из него не потечет (согласно законам физики). EXPERT_PIVA пишет: Любая бутылка, банка или ПЭТ (заводской) соответственно - это однозначно пастеризованное и не без консервантов пиво. Насчёт губительности света и связи с кислородом при хранении этого благородного напитка все и так знают, а именно из-за этого его и пичкают всякой химией, при этом увеличивая сроки реализации! - извини, но как только кто-то начинает писать про консерванты в пиве, я сразу понимаю, что человек находится во власти пивных заблуждений. Если вам хочется верить, что в бутылочном пиве есть консерванты, а в кеговом нет, то флаг вам в руки, но не надо морочить головы другим. В кеги и в бутылки (ПЭТ-ы) обычно льют одно и тоже пиво. Хотя на отдельных заводах пиво разливаемое в разную тару может различаться степенью пастеризации, причем на некоторых именно в кеги льют пиво сильнее запастеризованное чем то, что в бутылки. А насчет привкуса пластика - я лично его особо не ощущаю. Но знаю людей которые его безошибочно определяют. Чувствуют даже если просто пьют пиво из пластикового стаканчика.

korn: keg - это всего лишь "бочонок" (емкостью до 10 галлонов, но м.б. и больше ). Род - тока мужской, ибо женского - "корчага"!

korn: Паша пишет: А ощутить разницу в качестве пива в разливайках.. Это тока кусок, потому что подо всем подписываюсь (кроме оценки "Крушовице" - эта цитата вырвана Пашей из контекста , ибо horky lezak я ценю).

пятачок: EXPERT_PIVA, я бы посоветовал посетить место производства (разлива) пива (пивзавод) и посмотреть как там пиво разливают. А заодно поискать химию, консерванты (нужное подчеркнуть). Ну и почитать внимательно этикетки на предмет сроков хранения пива (это к вопросу пастеризации). P.S. Ник то громкий, да вот познаний в данном вопросе, что-то маловато или они поверхностны. Тут уже были "умные" пивовары, пиволюбы и т.д... Это так, мысли вслух. Ничего личного!

Djons: Осенью приезжал человек из руководства завода "Крушовице". Клятвенно обещал, что по лицензии в ближайшие четыре года варить его не будут. Так, что кому оно сильно нравится - расслабьтесь.

EXPERT_PIVA: Паша пишет: - извини, но как только кто-то начинает писать про консерванты в пиве, я сразу понимаю, что человек находится во власти пивных заблуждений. Если вам хочется верить, что в бутылочном пиве есть консерванты, а в кеговом нет, то флаг вам в руки, но не надо морочить головы другим. В кеги и в бутылки (ПЭТ-ы) обычно льют одно и тоже пиво. Хотя на отдельных заводах пиво разливаемое в разную тару может различаться степенью пастеризации, причем на некоторых именно в кеги льют пиво сильнее запастеризованное чем то, что в бутылки. Я и не утверждал, что в кеге пиво всегда живое и без консервантов, простите если ввел в заблуждение! Всё зависит в первую очередь конечно от сорта пива и завода производителя, есть ли у них вообще пастеризатор. Такие сорта как "Балтика", "Сиб. Корона", "Туборг" и прочие разливают в бутылку, банку и в кегу АБСОЛЮТНО одно и то же и срок годности такого пива как минимум пол года. Но вот любое живое не пастеризованное или не фильтрованное пиво хранится от 5 до 30 дней, не больше! Есть заводы, которые разливают нефильтрованное живое пиво в бутылку и срок там минимальный, "Афанасий" например, но на такое пиво имеется воздействие света, в кеге этого фактора нет, тем оно и лучше. Про пастеризацию (нагрев пива до определённой температуры): она либо есть и убивает дрожжевую культуру, либо её нет и дрожжи остаются и размножаются с течением времени, поэтому через определенный срок их просто становится очень много для нас, пиво начинает бродить. "А он ручным насосом закачивает в кег воздух, потому что иначе ничего из него не потечет (согласно законам физики)" Хочу спросить касаемо фото, с чего вы взяли что он воздух в кегу закачивает? Вы сомневаетесь, что в кеге есть давление? Принцип действия ПЕГАСА, если вы не поняли, таков что из баллона в ПЭТ бутылку подается газ, а затем открывается подача пива, газ при этом уже не подается, понемногу стравливается давление из бутылки, таким образом пиво не пенится и не теряет своих потреб. свойств перетекая в бутылку, вот и все. Если все таки сомневаетесь, то попробуйте открутить у кеги фитинг, только не советую стоять при этом над ним. Отвечаю на другие вопросы: Изначально появились кеги, затем сделали пивные банки, в принципе эта имитация кеги, очень хорошая и практичная упаковка, но только пиво вот в нем живое не выпускают... СЭЗы и т.п. органы не запрещают её использование в данных целях Есть страны, где запрещают. Да есть, в Германии ПЭТ тара вообще запрещена и не только под пиво, а у нас Россия и мы вроде бы о ней говорим. И кега или кег, используйте в зависимости от контекста, вообще и так и эдак правильно!

kandinsky: EXPERT_PIVA пишет: в Германии ПЭТ тара вообще запрещена и не только под пиво Всяческие "Кока-Колы" и минералки в Германии замечательно в ПЭТ-ах продают. А вот пиво - нет. EXPERT_PIVA пишет: я и не утверждал что в кеге пиво всегда живое и без консервантов А можно список добавляемых в пиво консервантов?

Вячеслав: kandinsky пишет: Всяческие "Кока-Колы" и минералки в Германии замечательно в ПЭТ-ах продают. А вот пиво - нет Мне уже несколько лет из Германии привозят пивные ПЭТ-пробки. Не слишком много разновидностей, но они есть. Может они, конечно, на стеклянной таре используются, но как-то не очень верится.

Гек: EXPERT_PIVA Я с вас смеюсь. (с)

kandinsky: Гек пишет: Я с вас смеюсь. Да ладно... Паша же выложил фотку, где мужик насосом консерванты в кегу закачивает. Наверное, в консерватории что-то случилось. Вячеслав пишет: Мне уже несколько лет из Германии привозят пивные ПЭТ-пробки. Да, продают исключительно в дискаунтерах вроде Aldi, Lidl, Plus. Но во-первых, тот ПЭТ - не наш ПЭТ (его рукой хрен сожмёшь, сломаешь скорее). Во-вторых, объём не более 0,5 л. (во всяком случае, больше не припомню). Мне плюсовец когда-то рассказывал, но подробности сейчас не вспомню. Общий смысл - используют некоторую дыру в законе, которая запрещает производить, но не запрещает продавать. Поэтому дискаунтеры заказывают под private label вне Германии и продают. Плюсовец говорил, кажется, о Хорватии.

экс-Чехов: EXPERT_PIVA пишет: простите если ввел в заблуждение! Нас трудно ввести в заблуждение, потому что большинство людей, которые являются участниками этого форума, бывало, и на крупных заводах, и на минипивоварнях, так что с азами производства пива здесь знакомы. EXPERT_PIVA пишет: в Германии ПЭТ тара вообще запрещена и не только под пиво Эта тема на форуме уже обсуждалась. Лично покупал пиво в ПЭТ в "Lidl" два года назад, а также знаю, что и в "Norma" его тоже продают. EXPERT_PIVA пишет: Хочу спросить касаемо фото, с чего вы взяли что он воздух в кегу закачивает? Ну, а что еще можно туда закачивать? Если бы пиво лилось само через этот переходник, только благодаря давлению внутри кега, то тогда и не нужно делать лишних телодвижений. EXPERT_PIVA пишет: изначально появились кеги, затем сделали пивные банки, в принципе эта имитация кеги А чем тогда пиво в стеклянной бутылке отличается от пива в банке?

Porter: EXPERT_PIVA Там же. Догадайся, кто в синей майке?

Djons: EXPERT_PIVA 1. Очевидно, что вы не были на пивзаводе. 2. Очевидно, что вы не работали в общепите и не представляете, как устроена система розлива пива. 3. Очевидно, что вы не читали архив форума и сайт nubo.ru Совет. 1. Что бы "с вас не смеялись", сначала изучите тему. 2. Побывайте на пивзаводе и пообщайтесь с пивоварами. 3. Смените ник.

korn: Djons +1! Ух!

пятачок: Djons пишет: 3. Смените ник.

Путь к живому: Красиво сказано! Но... у меня вопрос. Открытие пресловутых "разливаек" - не попытка ли срочно распродать складские запасы импортного пива, купленного на кредиты в тот момент, когда пролив в кабаках резко упал? Это только вопрос (c) Кутузов За себя отвечу - нет, нет и нет! И продавать забугорное желания никакого нет! Хотя как говорится, "никогда не говори никогда"! :)) Если будет возможность поставить что-то эксклюзивное, то наверное принцип "только русское, только живое" :)) чуть скорректируется. ))

Паша: EXPERT_PIVA пишет: Но вот любое живое не пастеризованное или не фильтрованное пиво хранится от 5 до 30 дней, не больше! - беда в том, что к сожалению, мало кто понимает насколько разнообразен и богат мир ПИВА! Все не столь однозначно как вы себе представляете. Вот в соседней ветке говорится о просроченном или просто выдержанном пиве. Еще раз приведу пример - "Шимей, синий" - крепкое бельгийское монастырское пиво. Его НЕ фильтруют, НЕ пастеризуют - оно действительно "живое"! Его разливают "живым" в бутылки. В бутылках его могут выдержать 5 лет в подвале и тогда назвать "Гранд резерв". После этого его можно еще лет пять держать (или 10, 20...) в бутылке. А ведь это "живое" пиво, но оно и бутылочное и хранится не сутки, а годы! Насчет консервантов - тут тоже не все так однозначно. Нельзя утверждать, что большие заводы их все применяют, но нельзя сказать, что не применяют вовсе, но вопрос какие? Чехи, кстати, весьма любят добавлять в пиво Е300. Не помню точно, а контры под рукой нет, но вполне возможно что и в упомянутой выше "Крушовице" он есть, причем и в кеге тоже. С другой стороны - Е300 - это витамин С. Вас сильно коробит от того, что в пиво добавляют витамины? В целом же, пивгиганты имеют средства организовать действительно гигиенически чистые условия производства, поэтому никакие консерванты (кроме естественных хмеля, спирта, углекислоты) им не нужны. Они даже могу пиво не пастеризовать. Как делает например "Очаково", причем вовсю льет непастеризованное пиво в ПЭТ-ы. В общем - поменьше категоричности, а то всегда можно привести в пример такое экзотическое пиво, которое полностью перевернет представление о пиве вообще.

RedWolf: EXPERT_PIVA пишет: Да есть, в Германии ПЭТ тара вообще запрещена и не только под пиво, а у нас Россия и мы вроде бы о ней говорим. kandinsky пишет: Всяческие "Кока-Колы" и минералки в Германии замечательно в ПЭТ-ах продают. А вот пиво - нет. Я своими глазами видел в Мюнхене бомжовское пиво в пластмассовых бутылках по цене где-то пол-евро за литр. Называлось это дело "Дойче крона", или что-то в этом роде.

snegir: На Каргопольской д. 14, "ЛИТРА".

Капитан Налим: Такой вопрос: PEN бутылки в Германии в ходу?



полная версия страницы