Форум

Просто Портер.

korn: Попалось на глаза только сегодня - не успел приурочить. Публикую из уважения к нашему любимцу Портер!

Ответов - 25

venik: Как-то очень криво грузится файл - с большим трудом скачал. А происхождение сего опуса можно узнать?

venik: Вот этот текст (что такое "портер" в представлении чехов). Ну, еще не хватало, чтобы чехи нас портерам учили, но право типа имеют!!! Немного о Портере Портер — крепкое темное пиво со вкусом жженого солода и фруктовым акцентом верхового брожения. Происхождение портера неизвестно, а теории его возникновения разнообразны. Ни один тип пива не вызывает столько споров, когда речь идет о происхождении Колыбелью портера следует признать Британию. В 1722 его впервые сварил лондонский пивовар Ральф Харвуд (Ralph Harwood). Своем современное имя он получил по названию разносчиков товаров по городу в XVIII веке, которые свое появление обозначали выкриками «Портер!» (слуга, посыльный). Первоначальные рецептуры с тех времен дошли только в отрывочном виде. Предполагается, что портер возник путем смешивания нескольких других видов пива.Некоторые источники говорят о смеси трех разных стилей - old ale (плотное темное), new ale (светлый или полутемный) и более легкого пива — в различных пропорциях. Пиво называлось Entire Butt или Three Threads. Первые портеры характеризовались высокой плотностью и очень высоким содержанием алкоголя. Измочаленные непосильным трудом работники складов и доков находили в черном пиве силу и одновременно релакс. Tento druh piva převládal v Londýně zejména v dobách největší průmyslového a ekonomického Этот сорт пива преобладал в Лондоне во времена промышленного и экономического развития в XIX веке. Собственно с этим же связана и его экспансия по всему миру. Артур Гиннесс ( Arthurs Guinness) еще до того, когда стал варить свой всемирно известный стаут (т.е. в 70-х гг. XVIII в.), ориентировался на производство портера. На его пивоварне варили два сорта с обозначением Porter X a Porter XX, а вскоре последовала третья версия — крепчайший портер для экспорта в страны Карибского бассейна. В 1820 г. Porter XX переименовали в Guinness Extra Stout Porter, а экспортный вариант — в Foreign Extra Stout. В 1974 г. выпуск Porter X был прекращен. В конце XIX в. в гиннессовском портере стал преобладать вкус жареного кофе. Более жженый солод послужил основой возникновения сорта стаут. Можно сказать, что портер — практически отец стаута! V první polovině 20.století zájem o porter na „ostrovech“ poklesl. Pivaři dali přednost typu „ale“. В первой половине века XX-го интерес к портеру на островах несколько утих. Любители пива стали отдавать предпочтение типу «эль». Производство темного пива мало-помалу перекочевало в Ирландию, но и здесь его потребление заметно падало, что в конце концов приводило к розливу в пабах некой смеси гиннесса и какого-нибудь специального пива. Но в 70-х гг. прошлого столетия портер внезапно опять появился на английской пивной сцене. Современный портер можно охарактеризовать как весьма темное, почти черное, сухое, выдержанное, сильно выброженное горькое пиво верхового брожения, с высоким содержанием алкоголя до 9% и высокой плотностью — от 18% и выше. Упрощенно во вкусе оригинального портера превалируют кофе и фрукты — фруктовую нотку дают дрожжи верховой ферментации, а кофейная сухость — результат использования жженых солодов, правда, не до такой степени, как в стаутах. Портер подается охлажденным до 13°C. Гурманы рекомендуют подавать его к устрицам, дарам моря и соленой рыбе. Сегодня портеры варятся по всему миру, их очень любят в Китае, прибалтийских странах, северной Америке. Однако, следует заметить, что большая часть современного пива, носящего это наименование варится методом низового брожения. 1 октября 1889 г. к работе на пардубицком пивзаводе приступил новый сладек Антонин Шимонек. Он является создателем местного 19%-ного портера. Его варки начались в марте 1890 г. и до сих пор он остается популярной маркой. Заметим, что для этого пардубицкого пива общим с классическим портером является, пожалуй, только название — применяется метод низового брожения и по сути речь идет о темном, очень плотном лагере. А историю балтийского портера вы и так знаете ;)

ORM: Неужели, Пардубицкому портеру в этом году исполняется 120 лет??? Или это очепятка??? Да, даже если этому портеру всего 20 лет, то событие знаменательное, которое следует отметить особо. 01 октября следует внести в пивные даты. Кто сейчас сладеком там трудится? Вот ему-то и следует писать коллективные поздравительные письма, а вовсе не в Диаджео? :-)))


Карагод: venik пишет: 1 октября 1889 г. к работе на пардубицком пивзаводе приступил новый сладек Антонин Шимонек. Он является создателем местного 19%-ного портера. Его варки начались в марте 1890 г. ORM, в следующем году будем поздравлять.

korn: venik пишет: чтобы чехи нас портерам учили, А кто это ВЫ и чем это ВЫ так хороши, позвольте спросить?

venik: korn пишет: А кто это ВЫ и чем это ВЫ так хороши, позвольте спросить? Мы - это, например, поклонники Russian Imperial Stout. А если серьезно - то при всем уважении к чехам, их претензии на единственный центр пивной культуры ни на чем не основаны. Английские эли и древнее, и лично мне все же больше по вкусу, и в виде портеров российского (балтийского) типа они у нас очень неплохо прижились. Сильно подозреваю, что происхождение пардубицких портеров тоже надо в России поискать. Если и впрямь это 1890 год, так это было время, когда все русское и российское в Чехии было весьма популярно. Щас им это неудобно вспоминать, но тогда идеи панславизма были весьма сильны, был немалый поток эмигрантов из Австро-Венгерской Чехии в Российскую Империю и вообще русское влияние там было немалым. Не удивился бы, если бы и это - результат русского влияния. В то время портеры в Англии потеряли популярность, а вот в России, особенно в Петербурге, были более чем популярны. И ваще - нафига чехам портер, если у них есть Кельт Старопраменский и Вельвет!! !

korn: Ну и что, я разве против - в этой заметке никто никого не учит и никаких претензий не предъявляет, просто факты. Да и цель публикации была заявлена . А портер пардубицкий или, скажем, простеевский, чехам нужен потому, что портер их родной (в статье прямо говорится, что это даже и не совсем портер), а кельт и вельвет по сути навязанные бывшими хозяевами псевдостауты, вот так!

ORM: Карагод пишет: ORM, в следующем году будем поздравлять. korn Можно ли узнать когда и кто, и какое было пиво, каков объём и пр.? Кто сейчас хороводит на пивоварне? Сколько портера они выпускают и всё такое?

korn: Юра, попробую. Я так понимаю - любая инфа сгодится?

ORM: Ну, конечно! Интересно же... Не так уж много портеров в мире, если приглядеться. А Пардубецкий он один в своём роде, исторический.

Porter: И один из самых достойных. Ещё словацкий Мартин превосходный портер варил... Щас не знаю, надо у Покревки спросить.

Porter: korn Так по последний (твоим) данным, сколько заводов в Чехии (Словакии) варят портер?

korn: В Словакии не в курсе - Покревку надо зептат. В Чехах - Пардубице, периодически мини в Простееве, иногда PuB в Праге пытается.

Porter: Во чего нашел! BeerMe пишет, что Пардубице, а красная печать на этикетке явно взята с Пльзени:

Porter: Вот ещё статейка на чешском: http://pivovary.info Ещё в сети нашел, что Pivovar Kocour и Pivovar Primátor стауты варит: http://www.praguemonitor.com

korn: На Варнсдорфе (пиво Коцоур - варит молодая дИвка! ) да - попытки идут: V září (сентябре) 2008 minipivovar vařil Kocour pale ale, IPA, stout, V3 Rauch a (и) scotch ale. Na konci roku (в конце года) 2008 pivovar uvařil 14° světlý speciál American India Pale Ale. Последнее от Приматора по-моему пробовали многие, причем Паше два года назад он не показался, а в прошлом вроде признал. Этикетку, которую ты разместил - это экспортный вариант пардубицкого. Красная печать не явно пльзеньская, а просто сургучная печать.

kandinsky: Porter пишет: красная печать на этикетке явно взята с Пльзени Поразили слова "Malt liquor" - обычно такое на всяких безалкоголках пишут. Но рядом - alc. 8% by vol.

korn: kandinsky пишет: Malt liquor Это ж всего лишь солодовый напиток, причем здесь б/а?

Porter: korn пишет: Это ж всего лишь солодовый напиток Игорь, это не солодовый напиток, это именно солодовый ликер. В Америсе, до скольких-то градусов пиво, после - ликер. Вот из ам. словаря - alcoholic drink made from malt by fermentation rather than distillation, for example beer Перевод - алкогольный напиток, сделанный из солода брожением, а не дистилляцией (например пиво).

korn: Дима, в обычном словаре - это именно солодовый напиток. Вообще говоря, liquor (лат.) - жидкость, жидкая субстанция. Кстати: в оксфордском - noun alcoholic liquor made from malt by fermentation rather than distillation, for example beer. В кембриджском - noun strong alcoholic drink Как-то вот так.

kandinsky: korn пишет: Это ж всего лишь солодовый напиток, причем здесь б/а? Правильно, но такими экивоками и иносказаниями обычно называют всякие безалкогольные штуковины. Чтобы слово "beer" не употреблять.

korn: Фактицки, это опять не более чем жаргонизм, а чехи употребили в истинном словарном значении, значит.

Porter: kandinsky пишет: Правильно, но такими экивоками и иносказаниями обычно называют всякие безалкогольные штуковины Ты путаешь, обычно пишут MALT DRINK , а MALT LECQUOR - это устоявшийся американский термин для крепкого пива.

Porter: korn Тебе:

korn: Сделай декель!



полная версия страницы