Форум

Домашнее пиво - NemnoFF.

Summer_Sun: В данной теме буду отписываться о своем маленьком хобби . Хотелось бы конечно получать реальные оценки своего пива (ибо к счастью , а может, к сожалению , кроме своего пива и пива др. домашних пивоваров я уже 3 год не пью ), поэтому морально готов как критике так и к похвалам, и особенно к советам по будущим варкам, этикеткам и т.д. . Ну вообщем поговорим о домашнем пивке. Начнем с портера в июньской вариации (точнее было бы сказать Балтийского портера, хотел бы тут немного поправиться, ибо не стоит сильно придираться к названиям указанным на этикетке, т.к. называть как-то надо но ожидать полной аутентичности с прославленными брендами и сортами не стоит. ) Состав пива: Солода: светлый, карамельный солод 180 ед (180 ед. означает цветность прожарки солода), карамельный караред 40-60 ед., жженка. Хмель - использовался только хмель для горечи немецкий Перле с альфой 10%. Показатели: Начальная плотность 16,3%, конечная 4,6%. Алкоголь: 6,44% Варил: 30.05.2008 Разлил:18.06.08 [more]На картинке видно как бы два сорта , ради эксперимента (давно хотел попробовать сделать имбирного пива, но как то жаба душит 30 л. одного имбирного делать) Поэтому отдельно было приготовлено 5 л. имбирного портера (не знаю бывает ли такой также как и портер с жженкой ). [/more] В виду того что пиво бродило в июне (а холодильника у меня нет), то соответственно бродило все при довольно высокой комнатной температуре то пиво очень насыщенно эфирами (мне например это очень понравилось), некоторые с этого сайта тоже пробовали, если сочтут нужным отпишутся Вкус получился очень интересным особенно комбинация карамельки и в конце чуток жженочки По поводу имбирного пока сказать ни чего не могу, ибо при розливе чувствовался сильный имбирный вкус но что-то определенной пока рано говорить еще пробы не снимал, жду пока созреет.

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 All

Summer_Sun: На выходных собрался сварить , предполагаемый состав засыпи следующий : светлый солод, карамельный солод 120 ед., и несоложенка (т.е. несоложеное сырье, а Вы не знали да, да в пиво помимо соложеного сырья сыпят несоложенку типа - овса, ячменя, кукурузы и т.д.) гречневый продел. Есть еще в наличии кукурузная сечка, но еще пока думаю сыпать ее или нет. В принципе хочу полученный напиток сильно окориандрить (т.е чтоб был могучий аромат кориандра, пробовал предыдущее пшеничное такое сделать, но чет c дозой не угадал, так что буду ставить эксперименты с темным гречишно-кукурузным пивом ). Какие будут мнения? Кто-нить вообще пил гречишное пиво, характеристики может описать?

Опалев Сергей: А можешь красный имбирный портер сварганить?

Summer_Sun: Опалев Сергей пишет: А можешь красный имбирный портер сварганить Думаю оригинал трудно воспроизвести, ибо практически все разное солода, дрожжи, хмель, имбирь, вода и пивовар , да и есть еще небольшая проблемка: Вы знаете рецепт, ну т.е. засыпь, ибо я конечно могу действовать по наитию , но то что выйдет красный имбирный портер гарантий мало.


Summer_Sun: Хотелось бы сразу внести ясность на счет этикеток обращайтесь к LeMax (если конечно довольствуетесь распечатанным вариантом), я ему отправлял одним файлом очень много штук (практически все, что было на тот момент ). У меня есть еще и фирменная этикетка (по типу ), но из коллекционеров она есть пока что тока у Stalker (так что все вопросы о ее значимости виде и т.д. к нему, я в этом не силен), если выберусь к Вам в клуб принесу еще десяток другой.

Илья: Summer_Sun пишет: если выберусь к Вам в клуб принесу еще десяток другой Заранее спасибо

ORM: Чтобы критиковать или хвалить, надо бы попробовать :-))) Как это можно осуществить?

LeMax: Summer_Sun пишет: на счет этикеток обращайтесь к LeMax Ежли кому надо - распечатаю в цвете (2 копии уже имеется). Попробую принести всё в субботу (если буду в Москве).

Summer_Sun: ORM пишет: Чтобы критиковать или хвалить, надо бы попробовать :-))) Как это можно осуществить? Ну это тока ловить оказию до Питера

Лёхер: LeMax пишет: Ежли кому надо - распечатаю в цвете (2 копии уже имеется). Надо, а можно файл скинуть, у меня принтер теперь дома есть но пока не подсоединял, повода не было

Summer_Sun: Ну вот тогда собственно типа фирменная этикеточка (не судите уж сторго, далек я от фотошопа)

Валера: Лёхер пишет: Надо, а можно файл скинуть Аналогично

Михаил: Лёхер пишет: Надо, а можно файл скинуть, у меня принтер теперь дома есть ну, тут принтер, бумага и чернилы должны быть Original ! а то новодел выйдет:))) и рука, чтоб с ножницами по контуру не дрожала...

Лёхер: Михаил пишет: ну, тут принтер, бумага и чернилы должны быть Original ! а то новодел выйдет:))) Принтер, чернила, бумага - заказчика! Валера, спасибо!

Summer_Sun: Таки сварил я гречишного пива , решил все таки не мудрить и кукурузу с корриандром не стал добалять .

Джулико Бандитто: Лёхер пишет: Принтер, чернила, бумага - заказчика! а зажигалку, пепельницу и лёгкие не одолжить? Ты принтер-то включи для начала. Вдруг не работает?

Summer_Sun: В субботу на собрании была проведена очередная дегустация, спонсором которой выступил aam_art. Были продегустированы след.сорта: 1. Пшенично-кориандровое; 2. Светлое (по типу горькое); 3. Бирмикс мартовский эль; 4. Фруктовый эль; 5. Апрельский портер; 6. Июньский портер; 7. Июньский портер имбирный; 8. Блэк эль; 9. Зверский биттер им. 8 марта; 10. Стаут; 11. Стаут кофейный; 12. Стаут шоколадный; 13. Браун эль - крепкое.

Лёхер: Да всё практически понравилось, за редким исключением. Выделю пшенично-кориандровое и зверский биттер

Porter: А мне запомнился Браун эль - крепкое. Также хочу отметить апрельский портер (дозрел, в самою точку!) Особо хочу поблагодарить Доктора и Илью за спонсорство И самое главное - Саммер Сан'а - Валера - дерзай и эксперементируй дальше. Ты молодец!

Summer_Sun: Porter пишет: дерзай и эксперементируй дальше. Ты молодец! Ну собственно ты сподвиг меня на дальнейшие эксперименты, т.к. после встречи с такой позитивной публикой и соответственно неизбежной подзарядкой положит. эмоций, в субботу было сварено пиво по типу "Блэк Эля" вот думаю по 5 л. сделать с корицей и ванилью.

aam_art: Summer_Sun пишет: спонсором которой выступил aam_art. два спонсора: я и Илья. Продолжай хорошее дело!

aam_art: Summer_Sun пишет: 5. Апрельский портер. Понравилось много чего, но вот это запомнилось более всего.

Илья: Summer_Sun Порадовали все сорта, "зеленые" чуть меньше. Особенно могу выделить браун эль 7% крепости-за послевкусие и кофейный стаут-за аромат

Porter: Summer_Sun Ты, ...это, ну давай, к январской дегустации портеров навари, можно не большое кол-во, а главное разнообразие. Напомню, что дегустация проводится вслепую, и там ты конкретно узнаешь, что твоё пиво в сравнении с официалами.

DT: А я чего-то впал в раздумия Несомненно, что такого фейерверка вкусов я ещё не пил в один раз и в одном месте. Все образцы замечательные и отличные. Настолько отличные от других, что я думаю, это пиво не на каждый день и далеко не на каждого любителя. Это всё эксклюзив, как ковёр ручной работы для пола не стелят на пол, а вешают на стену. Такие бриллианты пивоварения не носят каждый день на работу, а держат в прохладном месте для души. Спасибо Валере за щедрость с которой он поделился с нами своим исскуством. Думаю, что никакой пз или мини смогут это повторить. Это им "не по бизнес-плану". Такое можно сотворить только от души и для души! Такое не часто повезёт испить! Вот тут это слово "испить" очень подходит. И когда мне теперь захочется евролагера хлебнуть

Summer_Sun: aam_art пишет: два спонсора: я и Илья Ну наверное и Илья, Вы же меня в свои финансовые отношения не посвящали. DT пишет: Такое можно сотворить только от души и для души! Такое не часто повезёт испить! Вот тут это слово "испить" очень подходит. Спасибо за теплые слова!

musia: Благодарности за праздник вкуса.

Summer_Sun: Кто-то на дегустации говорил о "Вересковом пиве" ,пользуясь так сказать случаем, хотел бы обратиться к лицам путешевствующим за пределы бывшего СССР. Т.к. есть желание того самого верескового пива сварить, а вереска нету , так вот если кто то будет гулять по Великобритании (Шотландии в частности), ну или еще где, и вдруг увидет пучок вереска который будет продавать тамошняя пенсионерка, то не обессудьте пожалуйста захватите сюда

Porter: А чё, в РФ вереск не растёт?

Summer_Sun: Porter пишет: А чё, в РФ вереск не растёт? Так сам я его в глаза не видел + мне сказали что вереск типа не наша травка, так что и не знаю даже

Илья: Summer_Sun Как бы вот первая из ссылок из поиска http://www.medra.ru/index.php?id=13&cat=00000000077#c00000000077

Summer_Sun: Просто инфа было почерпнута отсюда http://www.teddybeer.ru/home/library/3-4-6-kim-heather.htm (необязательно все читать тока первый абзац) поэтому собственно разговор и зашел о Шотландии.

Костик: Summer_Sun пишет: мне сказали что вереск типа не наша травка, так что и не знаю даже Дача находится на границе Московской и Владимирской области, соответственно полно торфяников. Вереск растет в приличном количестве. Правда не знаю, какого он конкретно вида и насколько может быть употреблен в пивоварении. Да и насчет периода цветения - вопрос.

Summer_Sun: Костик пишет: Вереск растет в приличном количестве Ха ну если так то наверное я рано поднял бучу , может он где нить на рынках у бабушек и продается, нужно будет пройтись

Костик: Не думаю, что наши бабушки сильно заинтересованы в продаже вереска. В следущие выходные съезжу в лес, посмотрю что к чему.

4min: Пиво отличное! Много пробовал пива домашних микро-пивоварен, сам пару раз ставил тедди-бировку, но это - просто супер!

Опалев Сергей: Summer_Sun пишет: Кто-то на дегустации говорил о "Вересковом пиве" Говорил я, тк на стенде ( где мы собираемся ) видел этикетку 30-х гг от такого пива. А вот если бы ты еще и рыбку ловил и делал из нее воблочку под свое пиво, так тебе бы вообще цены не было .

Илья: Опалев Сергей пишет: А вот если бы ты еще и Странно, что ты ничего за декели не спросил-не похоже на тебя

Porter: Илья пишет: Странно, что ты ничего за декели не спросил-не похоже на тебя Это должно звучать так: "Будешь печатать декели, меня не забудь"

gmarapet: Summer_Sun пишет: Думаю оригинал трудно воспроизвести, ибо практически все разное солода, дрожжи, хмель, имбирь, вода и пивовар , да и есть еще небольшая проблемка: Вы знаете рецепт, ну т.е. засыпь, ибо я конечно могу действовать по наитию, но то что выйдет красный имбирный портер гарантий мало. Валер, по рецептам и засыпям, в принципе, можешь спрашивать у меня. Рецептура большинства популярных коммерческих образцов есть у меня в книжках. Скинуть их тебе по требованию мне проблем не составит.

Паша: Отчет по выпитому пиву смотрите в 288-м выпуске Ящика пива.

Summer_Sun: Название: July English Barleywine Состав пива: Солода: светлый солод. Хмель - перле немецкий альфа 10%, традишин 6%, херсбрукер 4%. Показатели: Начальная плотность 18,9%, конечная 7,44%. Алкоголь: 6,46% Варил: 16.07.2008 Разлил:04.08.2008 Из-за большой остаточной плотности данное пиво по праву может именноваться ячменным вином, недавняя проба наделяет меня уверенностью что это будет одно из лучших варенных мною пив

ORM: Спасибо за посылку (А ДТ отдельное спасибо за доставку)! Что можно сказать? Пиво выше всяких похвал. Успел попробовать только портер. Такого хмелевого портера нет ни у кого. Киликия отдыхает, как говорится. Весьма недурственно. Так держать!

Summer_Sun: Спасибо, но если портер для Вас хмелевой то от хмелевого аромата и вкуса - стаута Вы вообще поплывете

Summer_Sun: Уважаемые любители пива примите к сведению что я уеду в отпуск с 29 августа по 14 сентября. Кстати еду на истор.родину в Краснодарский край г. Армавир, так что мог бы передать пробочки или этикеточки если кому нить надо

Опалев Сергей: Захвати лучше местных подставочек от туда сюда .

Summer_Sun: Опалев Сергей пишет: Захвати лучше местных подставочек от туда сюда . Не думаю что там они имееются , да и как то я уже долгое время испытываю мягко говорю "непереварение" к магазинному (разливному) пиву.

Summer_Sun: Собственно может и немного рановато (но чет после 2-х литров июньского портера на голодный желудок прет мама не горюй ), сегодня приезжали кореспонденты с НТВ снимали сюжет о моем пивоварении , так что кому интересно посмотреть, как это фсе выглядит смотрите НТВ програма "Сегодня" днем о дате сюжета сообщу попозже

Summer_Sun: Итак минута (а может и не одна) славы в моем исполнении эфир завтра на НТВ ихние новости программа "Сегодня" - прям с утра - в 10 будет, потом в час и т.д. Смотрим и улыбаемся

LaBEERint: Тебя проигнорировали А я специально встал пораньше ;))

Summer_Sun: "Не виноватая Я мне так сказали "

Zambr: Ох уж мне эти НТВ-шники!

LaBEERint: Сегодня показали.. Ну молодец, герой дня! Правда передача не о пиве - смешали в одну кучу мыло, пиво, пирожные и яичницу ;) Но все равно прикольно. Интересно - они тебя нашли или ты связался первый?

gmarapet: Жалко, что мало тебя было. Вот ссылка для любопытных.

Summer_Sun: LaBEERint пишет: Правда передача не о пиве - смешали в одну кучу мыло, пиво, пирожные и яичницу ;) Эт точно! LaBEERint пишет: Интересно - они тебя нашли или ты связался первый? Меня терроризировал корреспондент, мне чет в лом было с ними возится, потом договорились просто на бутафорию и я согласился.

Sharky Dodson: Почему-то доминировали домашняя мыловарня и форум хлебопёков.

4min: Тремя непрофессионалами было продегустировано 10 сортов пива. Общая оценка - отлично и риторический вопрос: как такое можно сварить в домашних условиях? Единственные два сорта, получившие низкие оценки - это августовская гречиха: при низкой плотности и зверском охмелении воспринималась как разбавленный хмелевой экстракт, и пшеничное пиво (из-за нелюбви дегустаторов к пшеничному пиву вообще), хотя это лучшее пшеничное, что я пробовал. Особая тема - ячменное вино. Заниженная оценка обусловлена тем, что его действительно нужно пить отдельно (как, впрочем, советовал Summer_Sun), так как по своим качествам оно выбивается из общего ряда: высокоплотное, с интересным двойным послевкусием - ни до, ни после него другие сорта не воспринимаются. Итак, безбалльная оценка в порядке убывания: 1.Porter 16,3x6,44 2.Stout 12,1x5 3.July Light Ale 8,3x3,8 4.Fruit Ale 10x4,2 5.July English Barleywine 18,9x6,45 6.April Porter 15,3x5,4 7.Зверский биттер им. 8-го марта 12х3,5 8.Pale Ale 8,3x3,8 9.Wanzendillweizen (Россия-Голландия 3-1) 12,5х5,8 10.Августовская гречмха 9х3,5. Огромное спасибо Валере за праздник вкусов и успехов на ниве элеварения!

LeMax: Не так давно удалось продегустировать в небольшой компании 3 сорта пива "NemnoFF": "Porter", "Fruit Ale" и "Wanzendillweizen". Собственно, краткий отчётик - результаты. Первое место и великолепные отзывы достались Porter-у, что вобщем-то неудивительно... На втором месте с небольшим отставанием - Fruit Ale - этот сорт также понравился всем дегустаторам, но... чуточку меньше. А вот Wanzendillweizen Россия-Голландия 3-1 увы положительных отзывов ни у кого не вызвал... За предоставленное пиво огромное спасибо Валере (Summer_Sun).

Summer_Sun: получившие низкие оценки - это августовская гречиха Да, согласен, вместо питейного легкого пива получился нехилый битерок. . 4min пишет:Особая тема - ячменное вино. Заниженная оценка обусловлена тем, что его действительно нужно пить отдельно Аяяяй, яж предупреждал 4min пишет: и пшеничное пиво (из-за нелюбви дегустаторов к пшеничному пиву вообще) LeMax пишет:А вот Wanzendillweizen Россия-Голландия 3-1 увы положительных отзывов ни у кого не вызвал... О вкусах не спорят . Хотя вот готово к розливу теперь действительно пшенично-кориандровое пиво , отлил немного истинно кориандровый аромат.

Summer_Sun: Название: July Light Ale Состав пива: Солода: светлый солод. Хмель - перле немецкий альфа 10%, перле финский альфа 6%. Показатели: Начальная плотность 9,3%, конечная 1,2%. Алкоголь: 4,3% Варил: 16.07.2008 Разлил:28.07.2008 Получилось светлое горькое пиво , по типу - биттерок, вчера под него леща вяленного употребил - самое то. . PS: Самый известный домашний эль в России (это его в сюжете показывали ).

Summer_Sun: Название: Имбирный эль. Состав пива: Солода: светлый, карам. 120 ед, карам. 180 ед, караред, меланоидиновый, пшеничный Хмель - перле немецкий альфа 10%, имбирь. Показатели: Начальная плотность 11,1%, конечная 2,8%. Алкоголь: 4,44%. Варил: 16.08.2008 Разлил:26.08.2008 Что тут сказать: имбирный эль - он везде имбирный эль, тут уж моя эксперементальная душа разгулялась и, как видите, из одной основы получил 4 разных пива: .

4min: Summer_Sun пишет: Что тут сказать: имбирный эль - он везде имбирный эль Мне казалось, что везде имбирный эль - это безалкогольный лимонад. Или я ошибаюсь?

Summer_Sun: 4min пишет: Мне казалось, что везде имбирный эль - это безалкогольный лимонад. Или я ошибаюсь Ну, мне кажется, что с лимонадом это вы как то загнули , но по сути получилось отличное пиво с богатейшим телом и букетом вкусов, ну, конечно, мягким имбирным ароматом (обратите внимание на засыпь: 6 сортов солода, однако ). И если уж зашел вопрос об экзотике, то давича в пятницу на встрече с дом.пивоварами был испробован вересковый эль и, скажу Вам, очень даже ничего, своеобразно непривычно, но "Зачетно" однозначно, а когда дело дошло до верескового-елового эля ну это была просто вкусовая сказка, трудно даже описать аромат хвои, вкус вереска и опять же еловое послевкусие - ФАНТАСТИКА!!! Вот это я понимаю экзотика.

Джулико Бандитто: Валер, а вот это тогда что? :-)

Alar: Джулико Бандитто пишет: Валер, а вот это тогда что? Я, правда, не Валера, но по-моему это - лимонад "Буратино". Если не ошибаюсь, на вкус ничем не отличается.

Джулико Бандитто: Alar пишет: Я, правда, не Валера, но по-моему это - лимонад "Буратино". Если не ошибаюсь, на вкус ничем не отличается. Да? А я даже и не пробовал... я по названию сужу.

Summer_Sun: Джулико Бандитто пишет: Да? А я даже и не пробовал... я по названию сужу. Уважаемые пиволюбы, давайте закроем эту тему, мало ли, что написано на бутылках с газировкой, сами знаете, на заборе тоже много чего написано. . Из поездки привез немного подарков, вот только не знаю, нужны ли они кому-нибудь?

Илья: Summer_Sun Нужны. Если можно, отложи мне галстуки от обеих "Баварий" и от "Губернского 333".

Джулико Бандитто: А мне обычную от "Губернского".

Summer_Sun: А пробки никому не нужны, там тоже есть местные из под "Баварии" и еще какая то ?

Summer_Sun: Безакогольное пиво, кто его пьет? Хотелось бы услышать мнение пиволюбов, по вышеуказанному вопросу , от себя хотел бы добавить, что пару раз брал на работу и в обед бутылочку БА имбирного распивал - мне очень понравилось .

Alar: Summer_Sun пишет: Безакогольное пиво, кто его пьет? Валер, тебя вообще интересует или конкретно "имбирные эли" (лимонад "Буратино")? Если вообще, то: 1. Кормящие мамы с годовалыми детьми (ну, чтобы не сидеть в пьющей компании с соком, но вроде бы ещё кормят - "нормальное" пиво нельзя); 2. Водители за рулём (ну, чтобы не сидеть в пьющей компании с соком и т.д.); 3. Коллекционеры - для получения материала в коллекцию (на улице не так часто валяются остатки от безалкогольного пива, значительно чаще - от "Охота Крепкое"); 4. Я иногда пью, когда на форуме разгораются особо жаркие дискуссии о безалкогольном пиве - чтобы утвердиться в мнении. Вроде никого не забыл...

kato: Alar пишет: 1. Кормящие мамы с годовалыми детьми (ну, чтобы не сидеть в пьющей компании с соком, но вроде бы ещё кормят - "нормальное" пиво нельзя); В дополнение к этому пункту: еще беременные будущие мамы (ну, чтобы не сидеть в пьющей компании с соком)

Alar: kato пишет: В дополнение к этому пункту: еще беременные будущие мамы (ну, чтобы не сидеть в пьющей компании с соком) Да я сначала хотел написать, а потом решил, что запинают за пропаганду нездорового образа жизни. А так - да, конечно.

Summer_Sun: Alar пишет: Валер, тебя вообще интересует или конкретно "имбирные эли" (лимонад "Буратино")? Ну, собственно, вообще, просто эксперимент по получению БА пива я ставил на имбирном, от этого и постоянное упоминание про имбирный эль. Если честно, я первый раз пробовал Б/А пиво (и это как раз было мое собственное), а в-приципе мне очень понравилось, различие во вкусе практически нет, за единственным исключением: после 1,5 литров трезв как стеклышко. . Меня же сподвигло на сей эксперимент вот что - иногда очень хочется, к примеру, за обедом на работе, в дни трезвости, дни болезней (из-за антибиотиков), но нельзя , и как назло на языке крутиться вкус портера или какого нибудь карамельного пивка, и так хочется пригубить , и вот пожалуйста выход Б/А портер будет очень кстати (жалко мороки с ним много , но что не сделаешь для себя любимого). Тогда еще пару вопросиков: 1. А какое Б/А пиво есть в продаже: тока светлое или разное? 2. Мне кажется Б/А вариации более уместны с пивом шотландского стиля - хмель добавляется только для горечи, ну или вообще без него, чтоб насладиться солодовым букетом сполна или это только мои вкусовые предпочтения? PS - kato и Alar спасибо за ответы .

Alar: Summer_Sun пишет: 1. А какое Б/А пиво есть в продаже тока светлое или разное? Преимущественно - светлое, в продаже в России процентов 99 - 99,8. Но вообще существуют и тёмные безалкогольные сорта, ЕМНИП поляки делали и кто-то ещё. Ну и (шёпотом, чтобы квасосрач не поднимать) - есть мнение, что квас... ну ты понял, да?!

DT: Куда-то подевалось мое сообщение: В Москве встречается темное б/а И ещё бывали немецкие Malz.

Мвит: Как-то показывали эксперимент, после б/алкогольного пива мужик (водитель) дул в трубку, а та ничего не показывала. Но запах от такого пива такой-же, как от алкогольного, и долго будешь доказывать, что ты не пил.

Summer_Sun: А как насчет пивной экзотики? Просьба описать экзотичные сорта пива, которые Вы пробовали; просто после последней встречи с пивоварами, когда один из участников принёс еловый эль, его вкус произвел на меня такое неизгладимое впечатление, что на очереди у меня стоит мятный эль и пиво с эстрагоном. А кто что пробовал запоминающегося, и желательно описать по характеристикам - светлое/тёмное, горькое/сладкое, и где, собственно, экзотичный вкус ощущался: в аромате, вкусе или послевкусии, ну и т.д.?

экс-Чехов: Summer_Sun пишет: экзотичный вкус ощущался: в аромате, вкусе или послевкусии, ну и т.д. На других ветках обсуждаются достоинства "Вятского" пива. Когда я его впервые опробовал, то первая фраза возникшая в голове была из кинофильма Данелии "Тридцать три" - грибная сырость. Друг, который тоже выпил этого пива, со мной согласился. Запах, свойственный шампиньонам, в нем присутствовал. Но это только в 2001 году на "Пивоиндустрии", еще на Нахимовском. Позже, на других выставках, в "Вятском" пиве таких ароматов не наблюдалось.

Porter: Итак, надо: морковный стаут со вкусом банана; шоколадный портер со вкусом вафли; огуречный лосьо лагер; мятный биттер с вкусом икры; IPA со вкусом пиццы из морепродуктов. PS.

musia: Фи, Портер. Пиво с закуской - это уже окрошка.

Джулико Бандитто: экс-Чехов пишет: из кинофильма Данелии "Тридцать три" - грибная сырость Там же вроде утренняя роса была? Porter пишет: шоколадный портер со вкусом вафли; Как ты себя любишь...

Костик: Валера, спасибо тебе огромное. "Имбирный эль" и "Weizen" просто отличные.

Summer_Sun: Костик пишет: Валера, спасибо тебе огромное. "Имбирный эль" и "Weizen" просто отличные. Спс, мне они тоже очень нравятся. Возвращаясь к теме об экзотичном пиве, я так понимаю запас юмора иссяк, может серьезно теперь кто нибудь напишет?

Djons: В "Beer Advocate"`e часто читаю про "Pumpkin Ale" (Тыквенный эль). Вот оооочень интересно попробовать.

Summer_Sun: Djons пишет: "Pumpkin Ale" (Тыквенный эль). Вот оооочень интересно попробовать. А поподробнее можно, ну там цвет и т.д., хотя я так понимаю вся эта экзотика хорошо будет проявляться в светлом пиве. Как мне тут описали банановый лагерок, который подают в пивном доме в Чехии, уж очень стойкий и сбивающий с ног банановый аромат и вкус там преобладает, как мне кажется трудно добиться такого эффекта от бананов, которые в принципе не отличаются сильным (ядрёным) вкусом и ароматом (думаю аналогично применимо и к тыкве).

Djons: Summer_Sun Знал-бы поподробней - не спрашивал. Просто пишут, что типа есть такой. На Ютубе видел ролик, как его сделать в домашних условиях, но потерял. Типа первичное брожение в выдолбленной тыкве проводится. А так, не знаю какой он.

Summer_Sun: Djons пишет: На Ютубе видел ролик, как его сделать в домашних условиях, но потерял Очень жаль, было бы любопытно взглянуть.

Илья: Summer_Sun Рецепт от Кима: http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1120325465

Alar: Summer_Sun пишет: Очень жаль, было бы любопытно взглянуть. Валер, если время есть - пожалуйста: http://www.youtube.com/results?search_query=Pumpkin+Ale&search_type=&aq=-1&oq= Другой вопрос, что там по этой выдаче чего только нет...

Summer_Sun: Да, нашлось тыквенное пивко. Ну что ж, чем черт не шутит, хотя как-то о..ково тридцатником пива рисковать.

Константин: Забавно, но пить его в кадре они так и не стали.

Summer_Sun: Название: Black Ale Состав пива: Солода: светлый солод, меланоитдиновый, караред цветность 60 ед., карамельный солод цветность 120 ед., карамельный солод цветность 180 ед. Хмель - перле немецкий альфа 10%, Показатели: Начальная плотность 12%, конечная 4%. Алкоголь: 4,2% Варил: 09.08.2008 Разлил:20.08.2008 За счет ударного добавления карамельных солодов (50%) получается очень черное пиво (и это без добавлении жженых солодов) с безумным вкусом солодовой карамели, я в коментах написал «Карамельная сказка», но точнее было бы «Карамельный удар», ибо ни в одном др. сорте моего пива нет такого богатейшего вкуса солодовой карамельки. Хмель добавлялся исключительно для горечи поэтому получился шотландский стиль Эля. PS - именно его двойник произвел фурор на майской дегустации Вчера под Россия-Финляндия отлично пошел

Мвит: Слюнки текут... никогда не пробовал домашнее пиво.

Summer_Sun: Мвит пишет: Слюнки текут... никогда не пробовал домашнее пиво Так и подмывает сказать "Не пробовал домашнего пива, значит ... вообще не пил", но поскромничаю и скажу: очень много потеряли . Главным преимуществом домашнего пивоварения считаю отсутствие как либо рамок - "Варю то, что хочу" , скоро на подходе копчёное, тархуновое, мятное, банановое, кедровое, сахти и со жгучим перчигом .

Summer_Sun: Желающие вкратце посмотреть как варится пиво в домашних условиях - тут.

Djons: Валер, ты на бирже будешь со своим пивом?

Stroitell: Присоединяюсь к вопросу.

Summer_Sun: Djons пишет: Валер, ты на бирже будешь со своим пивом? Да. Хотел принести экзотики типа: - кофейного стаута; - шоколадного стаута; - имбирного эля с его разновидностями: ванильный, с корицей и кориандром.

Мвит: Я жалею, что пивная специальность появилась в СамГТУ уже после того, как я его закончил. Теперь я уже 8 лет делаю пакеты присадок, а ведь мог бы пиво.

Summer_Sun: Мвит пишет: Я жалею, что пивная специальность появилась в СамГТУ уже после того, как я его закончил. Теперь я уже 8 лет делаю пакеты присадок, а ведь мог бы пиво Но у меня тоже не пивное образование.

Мвит: Я посмотрел твоё производство в картинках, довольно сложное и кропотливое. Молодец.

Alar: Мвит пишет: Я жалею, что пивная специальность появилась в СамГТУ уже после того, как я его закончил. Не жалей! В стране три пищевых института, плюс отдельные кафедры в некоторых городах. Всё, что появилось после 1990-1991-го годов - порнуха сплошная. Имел бы ты сейчас диплом инженера пивоваренной промышленности, а занимался бы теми же присадками.

Summer_Sun: От недавней дегустации остались следующие этикетки (не думаю, что они представляют хоть какой нибудь интерес, но все же), нужны ли кому нибудь?

Porter: Summer_Sun Я бы забрал, да и тёмненького прикупил бы.

Summer_Sun: Название: Weizen Состав пива: Солода: светлый солод, пшеничный солод. Хмель - перле немецкий альфа 10%, кориандр. Показатели: Начальная плотность 10%, конечная 1%. Алкоголь: 4,74% Варил: 28.08.2008 Разлил:15.09.2008 Как и хотел, получил пшеничное пиво ударно окориандренное, до такой степени, чтоб дух этой пряности просто с ног сшибал своим ароматом . На бирже многие пробовали.

Лёхер: Summer_Sun пишет: Как и хотел, получил пшеничное пиво ударно окориандренное, до такой степени, чтоб дух этой пряности просто с ног сшибал своим ароматом Да не сшибает, рецепторы приспособились!

Porter: Сегодня, у Валеры, были прикуплены на преддегустационную пробу следующие сорта: 1. July English Barley Wine (18,9% x 6,45); 2. Black Ale (12% x 4,2); 3. April Porter (15,3 x 5,4); 4. Stout (х/з% х х/з). Пока опробовано ячменное вино. Валера! Это НЕЧТО!!! Я давно такого кайфа от цвета, вида, пены и конечно вкуса не испытывал. Воистину - Barley Wine. На груди уже 2-е по 0,5... Пока полет нормальный, но, чувствую, недолго лететь осталось, скоро приземлюсь. Эффект поразительный - как 300 коньяка в один мах засандалил и шоколадкой закусил. Если выживу, считайте меня коммунистом. ЗЫ: Анкету не нашел, брось ссылку в личку.

Summer_Sun: Сходил тут в Черчиль на м. Аэропорт настрелял декелек, если кому нибудь нужны ???

Desperate: Summer Sun см. личку

Summer_Sun: В моих отношениях с пивом всегда 2 проблемы: 1. Что пить. 2. Что варить. Если первый вопрос решается методом "ТЫКА" , то со вторым всегда сложнее. Вот я и мучаюсь вопросом чего бы сварить к новогодним праздникам ни как не могу решиться, ну ближайшие 2 варки уже распланированны это будет Хугарден и Пшенично-цитрусовое, а вот что дальше ни как не могу определится может кто чего посоветует (дельного ).

Alar: Summer_Sun пишет: это будет Хугарден Чего?!

Summer_Sun: Alar пишет: Чего?! Хугарден или неправильно написал? Может так будет правильнее - Hoegaarden, ну все как в оригинале светлый солод, несоложенная пшеница, цедра апельсина, кориандр, кумин, аутентичные дрожжи Но вопрос то в другом, что сварить к НГ

Porter: Берли Вай-Вай-Вайн!!!!!!!!!

Илья: Summer_Sun пишет: Но вопрос то в другом, что сварить к НГ 1. Браун Эль 2. Шоколадный стаут 3. Барли Вайн

Summer_Sun: Porter пишет: Берли Вай-Вай-Вайн!!!!!!!!! Не подумываешь о смене ника?

Porter: Как-то по семитски звучит...

Alar: Summer_Sun пишет: ну все как в оригинале Да написал-то правильно, но это же всё равно не то, именно, что "как в оригинале".

Summer_Sun: Alar пишет: Да написал-то правильно, но это же всё равно не то, именно, что "как в оригинале" Вскрытие бутылочки где нибудь на дегустации ближе к февралю покажет близость (или нет) к оригиналу

4min: Summer_Sun пишет: Вот я и мучаюсь вопросом чего бы сварить к новогодним праздникам А качественный евролагер типа Клинского или Балтики Лайт слабо?

Summer_Sun: 4min пишет: А качественный евролагер типа Клинского или Балтики Лайт слабо? На "святое" совесть не позволяет замахнуться!

Desperate: Давно хотел попробовать, и вот в конце прошлой недели всё же приобрёл несколько видов домашнего пива Nemnoff. Попробую описать свои впечатления от выпитого. Проба пера, так сказать, так что не судите строго. Моё мнение может не совпадать с мнением других участников клуба. На вкус и цвет, как говорится... Собственно, было следующее: 1) Nemnoff Weizen Ale 0,5 л. 10% - 4,74 об. Цвет бледно-жёлтый, мутный. Сильный аромат кориандра, немного дрожжевой и сладковатый. Вкус очень напомнил «Биле» из Чернигова, только значительно более охмелённый, а потому горький. Кориандр выше всяких похвал! Отличное, очень приятное пивко! 2) Nemnoff – «Августовская гречиха» 0,5 л. 9% - 3,5 об. Цвет сильно ржавой воды, мутный. Аромат дрожжевой. Вкус очень лёгкий, но лично мне непонятный. К тому же, пиво слегка кислило, хотя, возможно, так и задумывалось. Привкус гречихи, несомненно, есть, но он не вписывается в пиво, а как бы существует сам по себе :-). Больше всего порадовало послевкусие - подгоревших белый сухарей. Ну а в общем, это пиво не впечатлило. 3) Nemnoff Stout 0,5 л. 12,1% - 5,0 об. Цвет тёмно-коричневый. Аромат карамельный. Вкус великолепный горький. Жжёнка затмевает всё, хотя карамель тоже приятно чувствуется. При столь невысокой плотности вкус полный и богатый. Отлично! 4) Nemnoff Black Ale 0,5 л. 12,0% - 4,2 об. Аромат хмелевой, но беднее, чем у стаута. Зато здесь была замечательная долго не оседающая мелкозернистая пена с горелым вкусом. Цвет тёмно-коричневый. Вкус горький, хмелевой. Жжёнка чувствуется намного меньше, чем в стауте, да и само пиво выглядит полегче. Плотность по впечатлению сильно меньше (хотя разница всего 0,1%). А в целом – очень даже! 5) Nemnoff «Имбирный эль» 2,0 л. 11,1% - 4,44 об. Хотел сперва поделиться с товарищем, но, попробовав, решил выпить все 2 литра сам :-) Прекрасный аромат, цвет тёмно-янтарный, мутный. Долгонеоседающая пена. Вкус богатый, очень сложный. Солодовый, с кислинкой, с явно выраженным имбирным оттенком. Цветочное послевкусие. Ощутимо пьянит, хотя всего 4.44 об. Вот это пиво стоит попробовать всем. Великолепно! 6) Nemnoff «Копчёное» 0,5 л. 10,5% - 3,73 об. Цвет янтарный, мутный. Аромат фруктовый (но вовсе не копчёный). Что касается вкуса, то копчёности практически не чувствуется, разве что едва. В послевкусии её явно нет. Лёгкое малоплотное своеобразное пиво. Очень мягкое, без горечи. Если не брать в расчёт, что должно быть копчёным – очень хорошо. 7) Nemnoff July English Barley Wine 0,5 л. 18,9% - 6,45 об. Цвет тёмно-янтарный, мутный. Аромат сильносолодовый, спиртовой, переходящий аж в ацетоновый. Вкус мощный солодовый, сладковато-горький (где горечь скорее от спирта). Напомнил если не «Балтику -9», то «Толстяка крепкого» не в лучших проявлениях. Такое пиво явно на любителя, коим я не являюсь, поэтому высоко не оценил, хотя "эффект" налицо :-).

Porter: Desperate пишет: Такое пиво явно на любителя, коим я не являюсь, поэтому высоко не оценил, хотя "эффект" налицо :-). Вот именно налицо. Я с него начал и... подсел. Щас денег накоплю, ещё возьму, если конечно Валера будет его варить. Мне это пиво больше всех понравилось у него, а попробовал я уже наверно сортов 15... Ацетона, или Б9 или Толсятяка, ну уж совсем не напоминает. Но как говориться... на вкус и цвет...

Summer_Sun: Вау, спасибо огромное так подробно и так интересно , спасибо еще раз. Хотелось бы кое что уточнить (так сказать для расширения кругозора ) Ну впринципе все что касается цвета во всех сортах, а точнее мутности скорей всего ты все же сильного его наливал, или с последними милилитрами в бокал попадали и дрожжи (не помню говорил ли я тебе недоливать посл. 30-50 мл. что бы дрож.осадок не влить в стакан ) 1) Nemnoff Weizen Ale - ну тут я стобой полностью согласен разве что на счет мутности, но опять же ты пил его в вечер нашей встерчи оно априори не могло отстоятся хотя оно абсолютно прозрачным выглядит в стакане http://s45.radikal.ru/i109/0811/a1/5b926da832c3.jpg 2) Nemnoff – «Августовская гречиха» - пиво конечно вышло на любителя 3) Nemnoff Stout 0,5 л. - Вот где где а в стауте аромат истинно хмелевой, поверь мне так пахнет пакет с хмелем когда его открываешь. Как нить при след.встерче напомни мне я принесу с собой хмеля и солода посмотришь, понюшаешь и попробуешь . 4) Nemnoff Black Ale - если глянешь пост про это пиво то увидишь, что жженки там вообще нет, только ударная доля темного карамельного солода, от которого такой насыщенный черный цвет. Пиво охмелялось в шотландском стиле, т.е. хмель добавлялся ислючительно для горечи и все. А вот на счет "чем в стауте, да и само пиво выглядит полегче. Плотность сильно меньше (хотя разница всего 0,1%)" то тут главным показателем служит не начальная плотность, а конечная. Стаут получился намного суше чем Блэк эль, о чем как раз и свидетельствует разница в показателе алкоголя, где он выше там конечная плотность меньше . 5) Nemnoff «Имбирный эль» и добавить не чего, разве что небольшой вопрос имбирный эль обязательно будет повторен и стоит ли увеличить/уменьшить дозу имбиря? А с другом зря не поделился ( ). "Вот это пиво стоит попробовать всем" - уже пробовать не чего 6) Nemnoff «Копчёное» - согласен что получилось псевдокопченое , первый раз делал боялся перестараться в итоге не достарался , "Если не брать в расчёт, что должно быть копчёным – очень хорошо. " - хоть наклейки переклеивать Но все же копчености там есть! Я исправлюсь вот сегодня оплачу посылку с копченным солодом, и сварю исконно копченого пива. И еще вопрос - мне кажеться для копченого пива идеальный вариант это - светлое, максимально сухое пиво, т.к. излишне высокая конечная плотность не позволит подчеркнуть копчености, с начальной плотностью не более 10-11%, а лучше наверное даже 9%. 7) Nemnoff July English Barley Wine - я считаю это пиво одним из самых самых сваренных мною , хотя очевидно это действительно пиво на любителя, т.к. у всех кто его пробовал она вызывало либо негатив, либо позитив, воздержавшихся не было

Summer_Sun: Название: Сахти Банан. Состав пива: Солода: светлый солод, рожь. Хмель - перле немецкий альфа 10% только для горечи. Показатели: Начальная плотность 11%, конечная 1,6%. Алкоголь: 5% Варил: 17.10.2008 Разлил: 31.10.2008 Собственно как и было обещанно "Остапа понесло", пустил я все таки одну партию "под нож", точнее на эксперименты, о коих и буду отписываться, итак начнем с "Сахти банан". Собственно основа САХТИ, по идеи финское пиво с использованием ржаного солода и можевельника, но в виду отсутствия двух вышеуказанных компонентов, пришлось варить из того что было, ну а название осталось . Пиво специально было максимально сухим и не горьким, что бы не забивать всевозможные добавки. Немного теории - когда пиво снимается с дрож.осадка и переливается в др.бродильную емкость это назвается вторичное брожение или просто ВТОРИЧКА, так вот большинство добавлений ароматических кампонентов происходит именно на вторичке. Собственно отбродило мое Сахти и разлил я его по 5 л. баклажкам, и тут такое началось: Собственно бананы Для дезинфекции решил покипятить их и добавил в виде пюре Вот так все это выглядит (думаете не аппетитно?) Собственно готовый продукт

Summer_Sun: Название: Сахти с перчигом. Состав пива: Солода: светлый солод, рожь. Хмель - перле немецкий альфа 10% только для горечи. Показатели: Начальная плотность 11%, конечная 1,6%. Алкоголь: 5% Варил: 17.10.2008 Разлил: 31.10.2008 Пиво реально получилось Адддским или как сказали - "тобаско отдыхает" ))). Для дезинфекции решил пропарить, не обращайте внимание на плиту, делал это сразу после варки, поэтому плита залита водой откисает от пригорелостей ;). Кому огоньку?

Паша: Мне, кстати, на портерной дегустации именно Сахти больше всего понравилось. По-моему очень аутентично, привозимый финский оригинальный Сахти имел очень похожий вкус.

Porter: А я сахти ваще не попробовал...никакое

Костик: А я вкус перчиГа до сих пор забыть не могу. Вот банановое мне понравилось, легкие фруктовые нотки были вполне себе. И никакой химии.

Провинциал: Porter пишет: А я сахти ваще не попробовал...никакое Выражайся яснее. Сахти никакое или не пробовал никакое? За майку спасибо. Только она пока в Москве. Вот поедут "земляки" к новому году на историческую родину, может кто и прихватит.

Капитан Налим: Porter Вот и я не попробовал никакое сахти. Провинциал, то есть ни один сорт! А так хотелось с бананом... Провинциал, то есть попробовать!

Провинциал: Капитан Налим пишет: А так хотелось с бананом... Что сказать, довольствуюсь бананом.

Summer_Sun: А кто Сахти с вином пробовал, что скажете?

Демакин: А я после него больше никаких вкусов и ноток не чувствовал. Спасибо Опалёву, "Зелёная марка" спасла!

vlk_josef: Перчик очень был хорош, просто надо его с умом пить и запивать 2 глотками легкого пива (я своим «кабанчиком» запивал). Второе что пробовал — имбирный вроде бы (?), замечательный вышел образчик! Валера, пора одевать пиво по более взрослому. Как думаешь?

LaBEERint: vlk_josef пишет: Валера, пора одевать пиво по более взрослому. Как думаешь? Да, у тебя одежка лучше всяких похвал - элита!!!

vlk_josef: 2 LaBEERint, так я к тому и веду — когда конфетка хороша, фантик уже просто необходим становится. Пора наш фронт и в свет выводить! )) Так что надо думать над концептом, а вот с визуализацией и компьютеризацией если шо подсоблю.

Summer_Sun: vlk_josef пишет: Валера, пора одевать пиво по более взрослому. Как думаешь? Так уже вроде как образец есть, я Илье дал пробник, пусть выложит. Все последующее будет одето приблизительно так.

Summer_Sun: Вауля сильвупле:

Валера: Данных производителя не хватет. Хотя бы мыла. Ну и состав.

Summer_Sun: Валера пишет: Данных производителя не хватет. Хотя бы мыла. Ну и состав. Хммм, надо подумать!

Лёхер: Summer_Sun пишет: Хммм, надо подумать Валера, а может сделать универсальную этикетку? Всё дешевле!

Stalker: В выходные пил Nemnoff Копченое. Опасался, что будет добавлен "жидкий дым", но нет - очень приятный вкус, хорошее домашнее пиво. И хотя на дне отложился осадок (дрожжи?) дрожжевые тона были весьма умеренны, то, что надо для домашнего пива...

Summer_Sun: Stalker пишет: Опасался, что будет добавлен "жидкий дым" Зачем, когда есть копченый солод? Правда, на мой вкус как раз копченого солода и маловато , но ничего, вон стоит булькает теперь уж точно КОПЧЕНОЕ (засыпь фифти/фифти), вот уж точно неистово копченое будет! Stalker пишет: И хотя на дне отложился осадок (дрожжи?) Живое нефильтрованное пиво не может быть без осадка, конечно это дрожжи!

Summer_Sun: Название: Копченое. Состав пива: Солода: светлый солод, копченый солод, карамельный солод 120 ед. Хмель - шишковой. Показатели: Начальная плотность 11%, конечная 3,2%. Алкоголь: 3,9% Варка: 09.10.2008 Полутемный, полнотелый, сладкий эль, абсолютно не горький с легчайшим ароматом и привкусом копченостей.

Summer_Sun: Название: Christmas Stout. Состав пива: Солода: светлый солод, карамельный солод 180 ед., жженка, шоколадный солод, ячмень, геркулес. Хмель и др.ароматизаторы - хмель шишковой, какао, корица, на вторичку кардамон, тысячелистник, кора дуба, ягоды можжевельника. Показатели: Начальная плотность 12%. Алкоголь: 5,33% Варка: 26.11.2008 Специально сваренное к рождественским праздникам пиво, непроницаемо черное, с невообразимой смесью ароматов корицы и можжевельника, вкусом какао, можжевельника и карамельного солода, плотным карамельным телом и жженым финалом, не оставит равнодушными ценителей вкусного и экзотичного пива. Поздравляю всех с прошедшими праздниками!

Djons: Издевается...

Карагод: Summer_Sun пишет: какао, корица, на вторичку кардамон, тысячелистник, кора дуба, ягоды можжевельника. Шоколадная крошка, ваниль, сушёная петрушка, имбирь, куркума, цветы липы, ягоды земляники... Не пиво, а лечебный отвар...

Summer_Sun: Карагод пишет: Шоколадная крошка, ваниль, сушёная петрушка, имбирь, куркума, цветы липы, ягоды земляники... Не пиво, а лечебный отвар... Прежде чем язвить , советую почитать для расширения кругозора эту статью и вот эту.

Карагод: Summer_Sun пишет: Прежде чем язвить Это доброжелательная ирония! Пиво со всякими добавками - вполне интересное явление. Но всё же - несколько "непиво". Это исключительно моё личное скромное мнение.

Миха: Djons пишет: Издевается... Да нет, просто грамотная реклама.

Maxim: Карагод пишет: Но всё же - несколько "непиво" Не "Клинское" по факту.

Summer_Sun: Состав пива: Солода: светлый солод, канди сахар. Хмель - хмель Перле альфа 10%, только для горечи. Показатели: Начальная плотность 18,27%. Алкоголь: 7% Варка: 23 октября 2008 г. Давно хотел по сварить, что ни будь в бельгийском стиле с использованием канди сахара, как говорится бойтесь своих желаний ибо они осуществимы )). Пиво получилось очень плотное, с очень богатым телом, сладковатым послевкусием и просто изумительным эфирами – зеленого яблочка, алкоголь ощущается только на выдохе. Пиво очень коварное из той серии – пока сидишь и пьешь думаешь – «И где тут 7%, вот гад обманул», встаешь на отзвон и понимаешь «Неее, не обманул» ;). Не обращайте внимание на разные бутылки, просто пил из той что наливал, а она была без этикетки.

aam_art: Отзыв для понимающих польский язык: http://www.browar.biz/forum/showthread.php?p=802343#post802343

Summer_Sun: aam_art пишет: Отзыв для понимающих польский язык Было бы здорово если б эти понимающие еще и на русский перевели!

hrustgurd: Nazwa oryginalna: "Рождественский Портер". Piwo z moskiewskiego browaru domowego. Alk 10,5%, ekstr. 23% Zapach, mocny, porterowy - kawowo-czekoladowy. Piana ciemnobeżowa, obfita, opada dość powoli. W smaku bardzo treściwe, pełne misiowate, typowy porterowy posmak, smak palonej kawy połączony z gorzką czekoladą. Rozgrzewa niemilosiernie ale co najważniejsze, alkoholu nie czuć. Bardzo miła niespodzianka Оригинальное название "Рождественский портер" Пиво московской домашней пивоварни. Алк. 10.5%, экст.нач.сусл. 23% Запах сильный, портерный - кофейно-шоколадный. Пена тёмнокоричневая, обильная, опадает достаточно медленно. Во вкусе очень содержательное, полное ?мясноватое?, типичное портерное послевкусие, вкус жженого кофе вместе с горьким шоколадом. Разогревает ?немилосердно?, но что очень важно - алькоголь не чувствуется. Очень милый сюрприз alkoholu z tych 23blg wyciągnął więcej niż niejeden browar przemysłowy с тех 23blg алкоголя вытянул больше, чем любая промышленная пивоварня Myślę, że to kwestia obliczeń bardziej niż wydajności. Думаю, что это вопрос более подсчётов, нежели чем производительности (прим. пер. Не профессионал в пивоварении, поэтому грамотно перевести пока не могу)

Summer_Sun: Ага, спасибо огромное! Видать, народ совсем хороший был, когда пробовал: как можно не учуять 11,8% алкоголя (на этикетке была допущена ошибка) не понимаю, т.к. по сути вышел - русский имперский стаут, а не рождественский портерок .

ORM: А можно ли как-то попробовать "Сахти" и "Рождественские" портер и стаут??? Был бы очень признателен! :-)))

Summer_Sun: ORM пишет: А можно ли как-то попробовать "Сахти" и "Рождественские" портер и стаут??? Был бы очень признателен! :-))) Да ради бога, вот только: 1. "Сахти" какой? Есть еще с мятой, с эстрагоном, с перцем, адский биттер. 2. К сожалению, я в Северную Венецию не собираюсь, а Вы в стольный град?

ORM: Сахти? Да мне все интересны! :-))) Как Вы, кстати, делаете? Используете можжевельник? Я, к сожалению, в Белокаменную тоже поеду нескоро. Буду ДТ просить оказать содействие. А есть ли желание поучаствовать в конкурсе Хельсинского пивного фестиваля? Там есть отдельная категория для аутентичного финноугорского пива. Само мероприятие будет проходить в начале мая. Дегустации соответственно будут в конце апреля.

Djons: Хорошая мысль! Кстати, Валер, Самуэль Адамс тоже постоянно проводит фестивали-конкурсы домашних пивоваров. По итогам года рецепт победителей идет в производство.

Summer_Sun: ORM пишет: Сахти? Да мне все интересны! :-))) Вот и здорово, а то я и не знаю куда сахти с эстрагоном сплавить! ORM пишет: Как Вы, кстати, делаете? Можно на ты. Я пока еще на молодого человека тяну. ORM пишет: Используете можжевельник? В этом можжевельника не было, да и ржаного солода тоже, просто светлый солод и рожь. Хотя скоро должен появиться ржаной солод, и ввиду обострившегося интереса к ГРЮЙТУ, то сварить теперь уж аутентичного САХТИ было бы очень интересно! ORM пишет: А есть ли желание поучаствовать в конкурсе Хельсинского пивного фестиваля? Что сие означает?

aam_art: Ещё по польски: http://www.browar.biz/forum/showthread.php?t=81692

LaBEERint: Summer_Sun пишет: ввиду обострившегося интереса к ГРЮЙТУ, Не страшно будет пить? ;) aam_art пишет: Ещё по польски http://www.browar.biz/forum/showthread.php?t=81692 Валер, поздравляю, "тебя" уже и в Польше попробовали, пора в Финляндию! aam_art А перевод твои знакомые осилят? А то почти ничего не понятно...

Porter: LaBEERint пишет: aam_art А перевод твои знакомые осилят? А то почти ничего не понятно... Смотри выше, уже было.

LaBEERint: ORM пишет: Я, к сожалению, в Белокаменную тоже поеду нескоро. Буду ДТ просить оказать содействие. Я в середине февраля еду.

Summer_Sun: aam_art пишет: Ещё по польски http://www.browar.biz/forum/showthread.php?t=81692Ну что - снова придется бить челом hrustgurd, он вроде с польским на короткой ноге. LaBEERint пишет: не страшно будет пить? ;) К величайшему сожалению с восковником в России величайшие проблемы, типа красная книга и все такое, присылают его только из штатов по 2 г. , уж проще дурман травы в пивас забабахать - и дешевле и эффект наверняка!

dima-beer: Summer_Sun пишет: Ну что сново прийдется бить челом hrustgurd он вроде с польским на короткой ноге Лучше напиши Piotrу, он поляк.

Summer_Sun: dima-beer пишет: Лучше напиши Piotrу, он поляк. Так это он и написал!

korn: А в чем проблема - там все понятно, или нет?

Summer_Sun: korn пишет: А в чем проблема - там все понятно, или нет? Кроме названия пива, показаний алкоголя и плотности я ничего больше не понял.

Piotr: Browar domowy z Moskwy. Alk 5,33%, ekstr. 12% Piana ciemnobeżowa, dość gruba, krzaczasta, szybko opada. Barwa ciemnobrunatna, nieprzenikniona, można zauważyć, że piwo jest mętne. Zapach dość intensywny, aromat słodu i jakiegoś wytrawnego owocu - granatu? cytryny? W smaku jak dla mnie zbyt wodniste, za bardzo nagazowane, ostre w smaku (chyba jednak cytryna tam musi być), szczypie w język a tego w piwie nie lubię. Ten produkt mi nie smakował. Домашняя пивоварня из Москвы Алк. 5,33% екстр12% Пена тёмно-бежовая, достаточно толстая, быстро оседает. Цвет тёмно-коричневый, непроницаемный, можна увидеть, что пиво мутное. Запах достаточно интенсивный, аромат солода и какого-то искушонного фрукта, граната? лимона? В вкусе дла мена воднястое, за много газа, острые в вкусе (наверно там лимон есть), щипать язык, а етого я в пиве не любю. Ето пиво мена не вкусало. (*) (*) Здесь мне нада сказать, што на польском форуме домашные пивовары мне не любят, потому што я критик домашнего пива и меня очень мало таких пив вкусно. Ето пиво мена не понравилось ну знаю што дла другофо ето пиво понравилось. Самоэ в собие хорошие, ну ето не мой вкус. Я прежде всего уважаю классические типы пива. Можешь сказать, што в етом было такое специальное? Ну думаю што я всё написал понятно.

Summer_Sun: Piotr пишет: Можешь сказать, што в етом было такое специальное? Посмотри 4 страницу этой темы.

LaBEERint: Summer_Sun пишет: уж проще дурман травы в пивас забабахать - и дешевле и эффект наверняка! И бузины! ;) Потом на бомжах обкатать!



полная версия страницы