Форум

Домашнее пиво - NemnoFF.

Summer_Sun: В данной теме буду отписываться о своем маленьком хобби . Хотелось бы конечно получать реальные оценки своего пива (ибо к счастью , а может, к сожалению , кроме своего пива и пива др. домашних пивоваров я уже 3 год не пью ), поэтому морально готов как критике так и к похвалам, и особенно к советам по будущим варкам, этикеткам и т.д. . Ну вообщем поговорим о домашнем пивке. Начнем с портера в июньской вариации (точнее было бы сказать Балтийского портера, хотел бы тут немного поправиться, ибо не стоит сильно придираться к названиям указанным на этикетке, т.к. называть как-то надо но ожидать полной аутентичности с прославленными брендами и сортами не стоит. ) Состав пива: Солода: светлый, карамельный солод 180 ед (180 ед. означает цветность прожарки солода), карамельный караред 40-60 ед., жженка. Хмель - использовался только хмель для горечи немецкий Перле с альфой 10%. Показатели: Начальная плотность 16,3%, конечная 4,6%. Алкоголь: 6,44% Варил: 30.05.2008 Разлил:18.06.08 [more]На картинке видно как бы два сорта , ради эксперимента (давно хотел попробовать сделать имбирного пива, но как то жаба душит 30 л. одного имбирного делать) Поэтому отдельно было приготовлено 5 л. имбирного портера (не знаю бывает ли такой также как и портер с жженкой ). [/more] В виду того что пиво бродило в июне (а холодильника у меня нет), то соответственно бродило все при довольно высокой комнатной температуре то пиво очень насыщенно эфирами (мне например это очень понравилось), некоторые с этого сайта тоже пробовали, если сочтут нужным отпишутся Вкус получился очень интересным особенно комбинация карамельки и в конце чуток жженочки По поводу имбирного пока сказать ни чего не могу, ибо при розливе чувствовался сильный имбирный вкус но что-то определенной пока рано говорить еще пробы не снимал, жду пока созреет.

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 All

Summer_Sun: 4min пишет: А качественный евролагер типа Клинского или Балтики Лайт слабо? На "святое" совесть не позволяет замахнуться!

Desperate: Давно хотел попробовать, и вот в конце прошлой недели всё же приобрёл несколько видов домашнего пива Nemnoff. Попробую описать свои впечатления от выпитого. Проба пера, так сказать, так что не судите строго. Моё мнение может не совпадать с мнением других участников клуба. На вкус и цвет, как говорится... Собственно, было следующее: 1) Nemnoff Weizen Ale 0,5 л. 10% - 4,74 об. Цвет бледно-жёлтый, мутный. Сильный аромат кориандра, немного дрожжевой и сладковатый. Вкус очень напомнил «Биле» из Чернигова, только значительно более охмелённый, а потому горький. Кориандр выше всяких похвал! Отличное, очень приятное пивко! 2) Nemnoff – «Августовская гречиха» 0,5 л. 9% - 3,5 об. Цвет сильно ржавой воды, мутный. Аромат дрожжевой. Вкус очень лёгкий, но лично мне непонятный. К тому же, пиво слегка кислило, хотя, возможно, так и задумывалось. Привкус гречихи, несомненно, есть, но он не вписывается в пиво, а как бы существует сам по себе :-). Больше всего порадовало послевкусие - подгоревших белый сухарей. Ну а в общем, это пиво не впечатлило. 3) Nemnoff Stout 0,5 л. 12,1% - 5,0 об. Цвет тёмно-коричневый. Аромат карамельный. Вкус великолепный горький. Жжёнка затмевает всё, хотя карамель тоже приятно чувствуется. При столь невысокой плотности вкус полный и богатый. Отлично! 4) Nemnoff Black Ale 0,5 л. 12,0% - 4,2 об. Аромат хмелевой, но беднее, чем у стаута. Зато здесь была замечательная долго не оседающая мелкозернистая пена с горелым вкусом. Цвет тёмно-коричневый. Вкус горький, хмелевой. Жжёнка чувствуется намного меньше, чем в стауте, да и само пиво выглядит полегче. Плотность по впечатлению сильно меньше (хотя разница всего 0,1%). А в целом – очень даже! 5) Nemnoff «Имбирный эль» 2,0 л. 11,1% - 4,44 об. Хотел сперва поделиться с товарищем, но, попробовав, решил выпить все 2 литра сам :-) Прекрасный аромат, цвет тёмно-янтарный, мутный. Долгонеоседающая пена. Вкус богатый, очень сложный. Солодовый, с кислинкой, с явно выраженным имбирным оттенком. Цветочное послевкусие. Ощутимо пьянит, хотя всего 4.44 об. Вот это пиво стоит попробовать всем. Великолепно! 6) Nemnoff «Копчёное» 0,5 л. 10,5% - 3,73 об. Цвет янтарный, мутный. Аромат фруктовый (но вовсе не копчёный). Что касается вкуса, то копчёности практически не чувствуется, разве что едва. В послевкусии её явно нет. Лёгкое малоплотное своеобразное пиво. Очень мягкое, без горечи. Если не брать в расчёт, что должно быть копчёным – очень хорошо. 7) Nemnoff July English Barley Wine 0,5 л. 18,9% - 6,45 об. Цвет тёмно-янтарный, мутный. Аромат сильносолодовый, спиртовой, переходящий аж в ацетоновый. Вкус мощный солодовый, сладковато-горький (где горечь скорее от спирта). Напомнил если не «Балтику -9», то «Толстяка крепкого» не в лучших проявлениях. Такое пиво явно на любителя, коим я не являюсь, поэтому высоко не оценил, хотя "эффект" налицо :-).

Porter: Desperate пишет: Такое пиво явно на любителя, коим я не являюсь, поэтому высоко не оценил, хотя "эффект" налицо :-). Вот именно налицо. Я с него начал и... подсел. Щас денег накоплю, ещё возьму, если конечно Валера будет его варить. Мне это пиво больше всех понравилось у него, а попробовал я уже наверно сортов 15... Ацетона, или Б9 или Толсятяка, ну уж совсем не напоминает. Но как говориться... на вкус и цвет...


Summer_Sun: Вау, спасибо огромное так подробно и так интересно , спасибо еще раз. Хотелось бы кое что уточнить (так сказать для расширения кругозора ) Ну впринципе все что касается цвета во всех сортах, а точнее мутности скорей всего ты все же сильного его наливал, или с последними милилитрами в бокал попадали и дрожжи (не помню говорил ли я тебе недоливать посл. 30-50 мл. что бы дрож.осадок не влить в стакан ) 1) Nemnoff Weizen Ale - ну тут я стобой полностью согласен разве что на счет мутности, но опять же ты пил его в вечер нашей встерчи оно априори не могло отстоятся хотя оно абсолютно прозрачным выглядит в стакане http://s45.radikal.ru/i109/0811/a1/5b926da832c3.jpg 2) Nemnoff – «Августовская гречиха» - пиво конечно вышло на любителя 3) Nemnoff Stout 0,5 л. - Вот где где а в стауте аромат истинно хмелевой, поверь мне так пахнет пакет с хмелем когда его открываешь. Как нить при след.встерче напомни мне я принесу с собой хмеля и солода посмотришь, понюшаешь и попробуешь . 4) Nemnoff Black Ale - если глянешь пост про это пиво то увидишь, что жженки там вообще нет, только ударная доля темного карамельного солода, от которого такой насыщенный черный цвет. Пиво охмелялось в шотландском стиле, т.е. хмель добавлялся ислючительно для горечи и все. А вот на счет "чем в стауте, да и само пиво выглядит полегче. Плотность сильно меньше (хотя разница всего 0,1%)" то тут главным показателем служит не начальная плотность, а конечная. Стаут получился намного суше чем Блэк эль, о чем как раз и свидетельствует разница в показателе алкоголя, где он выше там конечная плотность меньше . 5) Nemnoff «Имбирный эль» и добавить не чего, разве что небольшой вопрос имбирный эль обязательно будет повторен и стоит ли увеличить/уменьшить дозу имбиря? А с другом зря не поделился ( ). "Вот это пиво стоит попробовать всем" - уже пробовать не чего 6) Nemnoff «Копчёное» - согласен что получилось псевдокопченое , первый раз делал боялся перестараться в итоге не достарался , "Если не брать в расчёт, что должно быть копчёным – очень хорошо. " - хоть наклейки переклеивать Но все же копчености там есть! Я исправлюсь вот сегодня оплачу посылку с копченным солодом, и сварю исконно копченого пива. И еще вопрос - мне кажеться для копченого пива идеальный вариант это - светлое, максимально сухое пиво, т.к. излишне высокая конечная плотность не позволит подчеркнуть копчености, с начальной плотностью не более 10-11%, а лучше наверное даже 9%. 7) Nemnoff July English Barley Wine - я считаю это пиво одним из самых самых сваренных мною , хотя очевидно это действительно пиво на любителя, т.к. у всех кто его пробовал она вызывало либо негатив, либо позитив, воздержавшихся не было

Summer_Sun: Название: Сахти Банан. Состав пива: Солода: светлый солод, рожь. Хмель - перле немецкий альфа 10% только для горечи. Показатели: Начальная плотность 11%, конечная 1,6%. Алкоголь: 5% Варил: 17.10.2008 Разлил: 31.10.2008 Собственно как и было обещанно "Остапа понесло", пустил я все таки одну партию "под нож", точнее на эксперименты, о коих и буду отписываться, итак начнем с "Сахти банан". Собственно основа САХТИ, по идеи финское пиво с использованием ржаного солода и можевельника, но в виду отсутствия двух вышеуказанных компонентов, пришлось варить из того что было, ну а название осталось . Пиво специально было максимально сухим и не горьким, что бы не забивать всевозможные добавки. Немного теории - когда пиво снимается с дрож.осадка и переливается в др.бродильную емкость это назвается вторичное брожение или просто ВТОРИЧКА, так вот большинство добавлений ароматических кампонентов происходит именно на вторичке. Собственно отбродило мое Сахти и разлил я его по 5 л. баклажкам, и тут такое началось: Собственно бананы Для дезинфекции решил покипятить их и добавил в виде пюре Вот так все это выглядит (думаете не аппетитно?) Собственно готовый продукт

Summer_Sun: Название: Сахти с перчигом. Состав пива: Солода: светлый солод, рожь. Хмель - перле немецкий альфа 10% только для горечи. Показатели: Начальная плотность 11%, конечная 1,6%. Алкоголь: 5% Варил: 17.10.2008 Разлил: 31.10.2008 Пиво реально получилось Адддским или как сказали - "тобаско отдыхает" ))). Для дезинфекции решил пропарить, не обращайте внимание на плиту, делал это сразу после варки, поэтому плита залита водой откисает от пригорелостей ;). Кому огоньку?

Паша: Мне, кстати, на портерной дегустации именно Сахти больше всего понравилось. По-моему очень аутентично, привозимый финский оригинальный Сахти имел очень похожий вкус.

Porter: А я сахти ваще не попробовал...никакое

Костик: А я вкус перчиГа до сих пор забыть не могу. Вот банановое мне понравилось, легкие фруктовые нотки были вполне себе. И никакой химии.

Провинциал: Porter пишет: А я сахти ваще не попробовал...никакое Выражайся яснее. Сахти никакое или не пробовал никакое? За майку спасибо. Только она пока в Москве. Вот поедут "земляки" к новому году на историческую родину, может кто и прихватит.

Капитан Налим: Porter Вот и я не попробовал никакое сахти. Провинциал, то есть ни один сорт! А так хотелось с бананом... Провинциал, то есть попробовать!

Провинциал: Капитан Налим пишет: А так хотелось с бананом... Что сказать, довольствуюсь бананом.

Summer_Sun: А кто Сахти с вином пробовал, что скажете?

Демакин: А я после него больше никаких вкусов и ноток не чувствовал. Спасибо Опалёву, "Зелёная марка" спасла!

vlk_josef: Перчик очень был хорош, просто надо его с умом пить и запивать 2 глотками легкого пива (я своим «кабанчиком» запивал). Второе что пробовал — имбирный вроде бы (?), замечательный вышел образчик! Валера, пора одевать пиво по более взрослому. Как думаешь?

LaBEERint: vlk_josef пишет: Валера, пора одевать пиво по более взрослому. Как думаешь? Да, у тебя одежка лучше всяких похвал - элита!!!

vlk_josef: 2 LaBEERint, так я к тому и веду — когда конфетка хороша, фантик уже просто необходим становится. Пора наш фронт и в свет выводить! )) Так что надо думать над концептом, а вот с визуализацией и компьютеризацией если шо подсоблю.

Summer_Sun: vlk_josef пишет: Валера, пора одевать пиво по более взрослому. Как думаешь? Так уже вроде как образец есть, я Илье дал пробник, пусть выложит. Все последующее будет одето приблизительно так.

Summer_Sun: Вауля сильвупле:

Валера: Данных производителя не хватет. Хотя бы мыла. Ну и состав.

Summer_Sun: Валера пишет: Данных производителя не хватет. Хотя бы мыла. Ну и состав. Хммм, надо подумать!

Лёхер: Summer_Sun пишет: Хммм, надо подумать Валера, а может сделать универсальную этикетку? Всё дешевле!

Stalker: В выходные пил Nemnoff Копченое. Опасался, что будет добавлен "жидкий дым", но нет - очень приятный вкус, хорошее домашнее пиво. И хотя на дне отложился осадок (дрожжи?) дрожжевые тона были весьма умеренны, то, что надо для домашнего пива...

Summer_Sun: Stalker пишет: Опасался, что будет добавлен "жидкий дым" Зачем, когда есть копченый солод? Правда, на мой вкус как раз копченого солода и маловато , но ничего, вон стоит булькает теперь уж точно КОПЧЕНОЕ (засыпь фифти/фифти), вот уж точно неистово копченое будет! Stalker пишет: И хотя на дне отложился осадок (дрожжи?) Живое нефильтрованное пиво не может быть без осадка, конечно это дрожжи!

Summer_Sun: Название: Копченое. Состав пива: Солода: светлый солод, копченый солод, карамельный солод 120 ед. Хмель - шишковой. Показатели: Начальная плотность 11%, конечная 3,2%. Алкоголь: 3,9% Варка: 09.10.2008 Полутемный, полнотелый, сладкий эль, абсолютно не горький с легчайшим ароматом и привкусом копченостей.

Summer_Sun: Название: Christmas Stout. Состав пива: Солода: светлый солод, карамельный солод 180 ед., жженка, шоколадный солод, ячмень, геркулес. Хмель и др.ароматизаторы - хмель шишковой, какао, корица, на вторичку кардамон, тысячелистник, кора дуба, ягоды можжевельника. Показатели: Начальная плотность 12%. Алкоголь: 5,33% Варка: 26.11.2008 Специально сваренное к рождественским праздникам пиво, непроницаемо черное, с невообразимой смесью ароматов корицы и можжевельника, вкусом какао, можжевельника и карамельного солода, плотным карамельным телом и жженым финалом, не оставит равнодушными ценителей вкусного и экзотичного пива. Поздравляю всех с прошедшими праздниками!

Djons: Издевается...

Карагод: Summer_Sun пишет: какао, корица, на вторичку кардамон, тысячелистник, кора дуба, ягоды можжевельника. Шоколадная крошка, ваниль, сушёная петрушка, имбирь, куркума, цветы липы, ягоды земляники... Не пиво, а лечебный отвар...

Summer_Sun: Карагод пишет: Шоколадная крошка, ваниль, сушёная петрушка, имбирь, куркума, цветы липы, ягоды земляники... Не пиво, а лечебный отвар... Прежде чем язвить , советую почитать для расширения кругозора эту статью и вот эту.

Карагод: Summer_Sun пишет: Прежде чем язвить Это доброжелательная ирония! Пиво со всякими добавками - вполне интересное явление. Но всё же - несколько "непиво". Это исключительно моё личное скромное мнение.

Миха: Djons пишет: Издевается... Да нет, просто грамотная реклама.

Maxim: Карагод пишет: Но всё же - несколько "непиво" Не "Клинское" по факту.

Summer_Sun: Состав пива: Солода: светлый солод, канди сахар. Хмель - хмель Перле альфа 10%, только для горечи. Показатели: Начальная плотность 18,27%. Алкоголь: 7% Варка: 23 октября 2008 г. Давно хотел по сварить, что ни будь в бельгийском стиле с использованием канди сахара, как говорится бойтесь своих желаний ибо они осуществимы )). Пиво получилось очень плотное, с очень богатым телом, сладковатым послевкусием и просто изумительным эфирами – зеленого яблочка, алкоголь ощущается только на выдохе. Пиво очень коварное из той серии – пока сидишь и пьешь думаешь – «И где тут 7%, вот гад обманул», встаешь на отзвон и понимаешь «Неее, не обманул» ;). Не обращайте внимание на разные бутылки, просто пил из той что наливал, а она была без этикетки.

aam_art: Отзыв для понимающих польский язык: http://www.browar.biz/forum/showthread.php?p=802343#post802343

Summer_Sun: aam_art пишет: Отзыв для понимающих польский язык Было бы здорово если б эти понимающие еще и на русский перевели!

hrustgurd: Nazwa oryginalna: "Рождественский Портер". Piwo z moskiewskiego browaru domowego. Alk 10,5%, ekstr. 23% Zapach, mocny, porterowy - kawowo-czekoladowy. Piana ciemnobeżowa, obfita, opada dość powoli. W smaku bardzo treściwe, pełne misiowate, typowy porterowy posmak, smak palonej kawy połączony z gorzką czekoladą. Rozgrzewa niemilosiernie ale co najważniejsze, alkoholu nie czuć. Bardzo miła niespodzianka Оригинальное название "Рождественский портер" Пиво московской домашней пивоварни. Алк. 10.5%, экст.нач.сусл. 23% Запах сильный, портерный - кофейно-шоколадный. Пена тёмнокоричневая, обильная, опадает достаточно медленно. Во вкусе очень содержательное, полное ?мясноватое?, типичное портерное послевкусие, вкус жженого кофе вместе с горьким шоколадом. Разогревает ?немилосердно?, но что очень важно - алькоголь не чувствуется. Очень милый сюрприз alkoholu z tych 23blg wyciągnął więcej niż niejeden browar przemysłowy с тех 23blg алкоголя вытянул больше, чем любая промышленная пивоварня Myślę, że to kwestia obliczeń bardziej niż wydajności. Думаю, что это вопрос более подсчётов, нежели чем производительности (прим. пер. Не профессионал в пивоварении, поэтому грамотно перевести пока не могу)

Summer_Sun: Ага, спасибо огромное! Видать, народ совсем хороший был, когда пробовал: как можно не учуять 11,8% алкоголя (на этикетке была допущена ошибка) не понимаю, т.к. по сути вышел - русский имперский стаут, а не рождественский портерок .

ORM: А можно ли как-то попробовать "Сахти" и "Рождественские" портер и стаут??? Был бы очень признателен! :-)))

Summer_Sun: ORM пишет: А можно ли как-то попробовать "Сахти" и "Рождественские" портер и стаут??? Был бы очень признателен! :-))) Да ради бога, вот только: 1. "Сахти" какой? Есть еще с мятой, с эстрагоном, с перцем, адский биттер. 2. К сожалению, я в Северную Венецию не собираюсь, а Вы в стольный град?

ORM: Сахти? Да мне все интересны! :-))) Как Вы, кстати, делаете? Используете можжевельник? Я, к сожалению, в Белокаменную тоже поеду нескоро. Буду ДТ просить оказать содействие. А есть ли желание поучаствовать в конкурсе Хельсинского пивного фестиваля? Там есть отдельная категория для аутентичного финноугорского пива. Само мероприятие будет проходить в начале мая. Дегустации соответственно будут в конце апреля.



полная версия страницы