Форум

19.12.2009 - III-я РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПОРТЕРНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ в "Крюгер-Холле".

Porter: Уважаемые друзья и коллеги! Вот уже в третий раз Бар "Крюгер-Холл" гостеприимно открывает двери для проведения уже III-ей РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ДЕГУСТАЦИИ ПОРТЕРОВ! [more] В связи со всякими свиными гриппами и мировыми кризисами в этом году будет всё скромнее, дегустационная комиссия будет пробовать только портеры, т.к. тёмных крепких сортов в нашей торговле не наблюдается вовсе. Из ранее записавшихся в комиссии: 1. Сын Солнца; 2. Карагод; 3. Девушка Алара; 4. Пионер; 5. Маша; 6. Юрчело; ЛаБИРинт, Алар, Джонс, Демакин, Валера, Корн - ввиду отсутствия "стаутных" и "тёмных" комиссий - предлагаю, перейти в портерную. Как раз 12 человек. Прошу сюда написать, какие сорта портеров вы сможете привезти на дегустацию. На данный момент есть: 1. "Афанасий" ("Афанасий", Тверь, Россия); 2. "Патерсон" ("Афанасий", Тверь, Россия); 3. "Джон Батлер" ("Афанасий", Тверь, Россия); 4. "Балтика 6" ("Балтика", СПб, Россия); 5. Покровский портер (Архангельск, Россия)(Лёхер); 6. Porter (ИП Шереметьева, Омск, Россия)(Крюгер-Холл); 7. Портер ("Новопермский пивовар", Пермь, Россия) (Лёхер); 8. Ye Olde 1744 Porter (Москва, Россия)(Крюгер-Холл); 9. Angry Rooster october porter (Москва, Россия)(Summer_Sun); 10. Vlk Портер Кабанчик №4 (Москва, Россия)(vlk_josef) 11. Крынiца Портэр (Белоруссия)(Крюгер-Холл); 12. Аливария (Минск, Белоруссия) (Pioneer); 13. Брестский портер (Брест, Белоруссия)(Глеб; vasiutka) 14. Лидский портер (Лида, Белоруссия)(vasiutka); 15. Львовский портер (Львов, Украина); 16. Aldaris Porteris (Латвия); 17. Utenos Porteris (Литва)(Крюгер-Холл); 18. Портер Кауно алус (Литва, Каунас)(vasiutka); 19. A LeCoq Porter (Эстония); 20. Skargaards Porter (Norrebro, Denmark); 21. Мidnight Sun Porter (England); 22. Meantime Coffee porter (England); 23. St.Peter's Honey Porter (England)(Pioneer); 24. St.Peter's Old-style porter (England) (Pioneer); 25. Fuller's London Porter (England)(Plus; vasiutka); 26. Störtebeker Hanse-Porter (Germany) (Crazy Cat); 27. Laitilan Kukko Portteri (Laitila, Finland) (Alar); 28. Hartwall Taysmallasportteri (Lahti, Finland) (Alar); 29. Synebrychoff Porter (Finland); 30. Flying Dog–Road Dog porter (USA); 31. Портер Бровара Кармаран (Польша, Ольштын)(vasiutka); 32. Портер Живец (Польша, Живец)(vasiutka); 33. Wilson Porter (Бельгия)(дирекция).[/more] Результаты по портерам: Место Название Крепость Пивзавод Страна Оценка 1. Warminski Porter 9 Browar Kormoran Польша 8,2 2. Porter 9,5 Ziwies Польша 7,7 3-4. Ye Olde 1744 7,5 Victory (дом. пив.) Россия 7,5 3-4. Porteris 6,8 Aldaris Латвия 7,5 5. Афанасий портер 6,8 Брау Сервис Россия 7,2 6. Skargaards Porter 6 Дания 7,1 7. Портер 8 Львовская пивоварня Украина 7 8. Балтика 6, портер 7 Балтика Россия 6,8 9. Porter 7,2 Sinebrechoff Финляндия 6,7 10-11. Road Dog Porter 6 Flying Dog США 6,5 10-11. Kukko Portteri 6,5 Laitilan Финляндия 6,5 12-13. Honey Porter 4,5 St. Peters Великобритания 6,2 12-13. Брестский портер 7,2 Брестское пиво Белоруссия 6,2 14. Портер (новогодний) 8 Крынiца Белоруссия 5,8 15-16. Coffe Porter 6 Meantime Великобритания 5,7 15-16. Senasis Porteris 7 Kauno alus Литва 5,7 17-18. Hanse porter 4 Stortebeker Германия 5,4 17-18. London Porter 5,4 Fullers Великобритания 5,4 19. Портер 8 Крынiца Белоруссия 5,3 20. Taysmallasportteri 4,5 Hartwall Финляндия 5 21. Porteris 6,8 Utenos Литва 4,9 22. Old-Style Porter 5,1 St. Peters Великобритания 4,8 23-24. Портер 4,3 Новопермский Россия 4,6 23-24. Лидский портер 6,2 Лидское пиво Белоруссия 4,6 25. Midnight Sun 5,6 Will. Bros. Великобритания 4,5 26. Покровское 4,3 Пив. Порошина Россия 4,3 27. Porter 6,5 A. Le Coq Эстония 4,2 28. Портер 5,2 Шереметьева Россия 3,6 29. Портер 6,8 Алiварыя Белоруссия 3,4 30. Angry Rooster O.P. 5,5 Немнофф (дом. пив.) Россия 2,2 Дегустаторы: 1. Аширов В. 2. Ветелев В. 3. Драсков В.А. 4. Евстигнеев С.А. 5. Загорский И. 6. Ларичкин А.В. 7. Майко В.В. 8. Немнов В.Н. 9. Полунин Ю.А. 10. Фомин О.А. Председатель: Егоров П.В. Секретарь: Родыгин М. Результаты по темному: Место Название Крепость Пивзавод Страна Оценка 1-2. Leute Bokbier 7,5 Brouwerij Van Steenberg Бельгия 8 1-2. Майбир дарк 7 Сыктывкарпиво Россия 8 3. Leffe Brune 6,5 In Bev Бельгия 7,7 4-5. Mufloni Stout 4,7 Laitila Финляндия 7,4 4-5. Riptide Brew Dog 8 Brew Dog Великобритания 7,4 6. Малвар 4,4 Малвар Россия 7,1 7. Боброфф черное 4,7 Старая Слобода Россия 6,8 8. Titaniс Stout 4,5 Titanic Brewery Великобритания 6,7 9-10. Kilikia Dark 4,4 Ереванское пиво Армения 6,6 9-10. South Wark Old Stout 7,4 South Australia Brewing Австралия 6,6 11-12. Красное 5,8 Ковровская Россия 6,5 11-12. Сарское 5,9 Старая Слобода Россия 6,5 13. Вечерний Сыктывкар 7 Сыктывкарпиво Россия 6,4 14. Черное легкое 3,9 Очаково Россия 6,3 15. Балтика 4 оригинальное 5,6 Балтика Россия 6,2 16-17. Майбир дарк 7 Сыктывкарпиво Россия 6,1 16-17. Bowman Stout 5,2 Wells & Youngs Великобритания 6,1 18. Моспиво выдержанное 6,5 МТК Россия 6 19-21. Dark & Black темное 4,1 Томское пиво Россия 5,9 19-21. Пражский мост 5,9 Пивовар Рогозец Чехия 5,9 19-21. Черное бархатное 4,5 Ковровская Россия 5,9 22. Крюгер бархатное 4,1 Томское пиво Россия 5,8 23-24. Dark & Black черное 4,1 Томское пиво Россия 5,7 23-24. Полутемное ? Бочкаревский пивзавод Россия 5,7 25-26. Aulo Lang Syne 7,4 Victory (дом. пив.) Россия 5,6 25-26. Атомный Стаут 5,5 Ветелев (дом. пив.) Россия 5,6 27-29. Tumma Роман Чайка Россия 5,4 27-29. Старожитное 4,5 Крыница Белоруссия 5,4 27-29. Пенный бархат 5,8 Букет Чувашии Россия 5,4 30-31. Ирландский эль 6,7 Бочкаревский пивзавод Россия 5,3 30-31. Зимний бок 5,9 Тинькофф-ресторан Россия 5,3 32. Sedm Kuli 5,5 Pivovar Ferdinand Чехия 5,2 33-34. Мальцов элитное 4,8 Мальцов Россия 5 33-34. Боброфф медное 4,7 Старая Слобода Россия 5 35-36. Champion Dark Mild 3,2 Daniel Thwaites Великобритания 4,9 35-36. Schwarzer Abt 3,9 Klosterbrauerei Neuzelle Германия 4,9 37. Золотая бочка выдержанное 6,5 Саб Миллер Россия 4,8 38-40. Велкопоповицкий козел 3,2 Саб Миллер Россия 4,6 38-40. Бржзняк черный 3,8 МПК Россия 4,6 38-40. Angry Rooster Biscuit Ale 6,5 Nemnoff (дом. пив.) Россия 4,6 41. Самко 2 4,8 Самко Россия 4,5 42. Cernohnedy veprik 4,8 Serge Pronin (дом. пив.) Россия 4,2 43. Антон Груби 4,9 Ставропольский Россия 4 44. Гамбринус 5,2 Гамбринус Россия 3,9 45. Бархатное живое 4,1 ИП Шереметьева Россия 3,6 46. Старопокровское черное 4,5 УК Покровская Россия 2,4 Дегустаторы: 1. Александр (Plus) 2. Анисимова М. 3. Воложинец В. 4. Галиганов А. 5. Демакин С. 6. Иджон А. 7. Корчагин И. 8. Ларин А.Н. 9. Лоскутов В. 10. Микулин С. 11. Щепкин Д. Секретарь: Минеева Е. Дегустацию проводил: Пененков О. [more]Надо: 1. Минимум 12 стеклянных стаканов (бокалов) 0,2 или 0,3 (можно стопари по 0,1 или 0,15); 2. Белый хлеб (2-3 батона) или сухарики (для комиссии); 3. Полотенце 2 шт. для закрытия разливаемых бутылок; 4. Воду 5 литров без газа. Если наберется достаточное количество стаутов и тёмных сортов, то на месте сформируем комиссии. P.S. Ждём пиво из регионов! Ещё есть время их нам передать. Особенно ждём уральские и сибирские сорта. P.P.S. Также очень надеемся на наших прибалтийских коллег! P.P.P.S. И, конечно, ждём всех, вне зависимости от конфессий и клубных принадлежностей в гости. Не забудьте, это, в общем-то последняя массовая встреча перед НГ и РХ, посему встретим их достойно, несмотря на кризисы и разные пандемии.[/more]

Ответов - 275, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

caps-collector: Паша пишет: 45. Бархатное живое 4,1 ИП Шереметьева Россия 3,6 Вот ведь как??!! Предпоследнее место. Видимо, пиво плохо перенесло дорогу. Когда я его пил в Перми, то ставил это пиво намного выше Б4, "Очаково", "Бржзняк" и "Козел".

Паша: caps-collector - это беда "живых" пив. Старопокровское темное 2,4 получила не за то каким его сварили, а за то каким оно стало к дегустации...

caps-collector: Паша пишет: caps-collector - это беда "живых" пив. Старопокровское темное 2,4 получила не за то каким его сварили, а за то каким оно стало к дегустации... Насчет "живого" я, честно говоря, сомневаюсь, у него срок годности 180 дней. Но в названии слово "Живое" есть.


Валера: Паша Вышли, пожалуйста, эл.почта в профиле.

Zheka: Забавно, среди небалтийских портеров, мой на первом месте Спасибо за высокие оценки, надеюсь действительно понравилось :)

Porter: Zheka пишет: Спасибо за высокие оценки, надеюсь действительно понравилось :)"С почином вас, Глеб Григорьевич" (с)

Zheka: Глеб Георгиевич. :)

Penochkin: Поправка к тексту: 4-я строка: 4-5 Mufloni Stout. Laitila. Финляндия.

Карагод: Zheka пишет: Спасибо за высокие оценки, надеюсь действительно понравилось :) У нас с этим строго! Если б не понравилось, не поставили бы.

musia: Без подписи Ларин был. Народу было мало, комиссии создавались "с лёту", хотя это и не минус. Приношу извинения присутствовавшим на мероприятии за то, что гоняла и строила в ряды. Но, граждане болельщики, правда ведь отвлекали. По мне, дегустация - ответственность, а не повод расслабиться. Хотя, в отличие от дегустации питерских сортов, результаты предрождественской интересны только нам.

vlk_josef: Хорошенько вышло. Виталя, сливай фотки - я много снимал на твой аппарат. Портер, бугеля мои не потеряй. (фсе... с клюквой в пиве надо завязывать )))

korn: По портерам не судок , ибо для меня портер - это, видимо, балтийский вариант этого сорта. А по темным есть мнение : 1. Учитывая обилие и некоторую разношерстность представленных марок, деление на группы в дальнейшем напрашивается. 2. Напрашивается также и однозначно дегустация выдержанных и более крепких пив - для настоящих мужчин . Мы - выдержим! Если, конечно, не будет предварительного разогрева офф-топиками 3. Напрашивается и приобретение общими усилиями 30-40 именных дегустационных стаканчика 4. Если иметь комиссию в количестве 10 человек, что оптимально и позволяет быстро посчитать средний балл , то для дегустации желательно каждой марки иметь ровно 1 литр. 30-50 грамм иногда не дают возможности реально оценить вкус и качество напитка 5. Вода для ополаскивания горла присутствовала, но в будущем желательно, чтобы господа-дегустаторы ополаскивали и дегстаканчики тоже (за редким исключением в нашей "темной" комиссии этого никто не делал) 6. Поскольку второй сезон портерная дегустация включает в себя расширенный состав проб, предлагаю переименовать Рождественскую портерную дегустацию в "Рождественскую дегустацию им. Porter-а" (таким образом мы возвеличим значении основного напитка и воздадим должное нашему всеобщему другу ) Porter-у - УРРРА! , Крюгеру (Джондо) - как всегда огромное спасибо , Като - респект и уважуха , ЛаBEERинту (Славе) - спасибо за отличный полуофф

Summer_Sun: Alar пишет: 2. С одной стороны дегустируем всё, что имеет надпись "портер" - их и так мало таких сортов. С другой - "honey" и "coffee" надо по уму выносить в отдельную категорию - мало того, что они угадываются на раз - это пол беды. Проблема в том, что мне не очень понятно, как их оценивать? Как портеры? Но это не портеры в общепринятом смысле. Или как специальные? Так тогда и сравнивать их надо со специальными (мятными, перцовыми и т.д.). Согласен, это большая проблема. Повторюсь, общее впечатление от дегустированных образцов расстроило в том плане, что как таковых портеров, пусть и в моем понимании, раз два и обчелся было, остальное было темные сорта с надписью на бутылке "портер"; я, так понимаю, был самым строгим дегустатором . Конечно, в чужой монастырь со своим уставом не ходють, но у нас на дегустациях за несоответствие стилю СТРОГО штраф и низкие оценки. И еще далеко не один раз заметил тягу пиволюбов к сильноохмеленным сортам пива, напрашивается вопрос: если вы все так любите хмель, то почему не устраивать дегустацию биттеров, и тогда смело можно восхищаться сильноохмеленным пивом?

Porter: Summer_Sun пишет: если вы все так любите хмель, то почему не устраивать дегустацию биттеровГде ж их взять в таком количестве?

Summer_Sun: Porter пишет: Где ж их взять в таком количестве? Во-первых, а где взяли в таком количестве портеры? Во-вторых, дегустация из 30-40 сортов, ну, согласитесь, многовато. 10-15 по-моему очень неплохо, без спешки, с толком, расстановкой , с возможностью второго круга.

Паша: От себя замечу, что все таки лучше дегустировать дома, в спокойной обстановке, из любимого бокала, при комнатной температуре (сейчас она идеальна (на мой личный вкус) для пива - 18 градусов). Вот вчера выпил томского "Дарк и Блэк", которое темное - восхитительно! Бархатная карамелька при общей чистоте и полноте вкуса... А ведь только вторую десятку замыкает. "Лидский портер" - совсем не портер, но как плотное темное пиво неплох, хотя я бы "Б4" даже выше поставил. Но и такие дегустации нужны. Особенно, когда много дегустаторов и общее мнение, на мой взгляд вполне адекватно. Кстати, хорошо заметна любовь к крепким и плотным сортам. Так что дегустация крепких сортов напрашивается.

4min: Согласен Alar'ом и Summer Sun'ом. Из 30 образцов портерами были 4-5. Некорректно сравнивать даже разные типы портеров, не говоря уже о разных классах пива. Придерживаться строгих правил BJCP на любительской дегустации абсолютно нереально. Обидно снижать оценку хорошему темному пиву за то, что оно не портер и его занесло на этот стол. Поэтому после 5-го образца я волевым решением пиволюба ставил оценки, абстрагируясь от понятия портер. А мероприятие - супер! Спасибо всем организаторам и участникам!!!

ORM: Alar пишет: 1. Портер от "Синебрюхофф" неимоверно кислил, причём не потому, что прокис, а потому, что так сварен (сырье. процесс и т.д.). Сам я на дегустации не был, но с такой аксиомой согласиться не могу. Пил я этот сорт не раз и хочу сказать, что пиво легендарное.

Alar: ORM, т.е. ты считаешь, что он всё-таки прокис? Но странно как-то прокис, если честно. Кислину не один я почувствовал - сливали его в "сливки" бодро. Или он такой и должен быть? Но почему?

Pioneer: С запозданием еще раз спасибо организаторам. Мероприятие получилось отличное! Из пожеланий на будущее - разве что со стаканами что-то придумать. Согласен с 4min - оценивал образцы не привязываясь к тому - похоже на портер или нет. Тот же немецкий экземпляр)), в котором от портера - одно название, оказался очень приятным легким темным пивом. Еще возникло желание поближе познакомиться с американскими портерами. А вот Англия совершенно разочаровала.

Карагод: Фотографии, снятые моим фотоаппаратом, но не всегда мной Жмите, пожалуйста, сюда! В этот раз удалось в оригинальном размере загрузить, так что все могут себе скачать и напечатать при желании.

DT: Pioneer пишет: с 4min оценивал образцы не привязываясь к тому - похоже на портер или нет. А кто-то делал по другому? Понравилось - не понравилось.

LaBEERint: Alar пишет: ORM, т.е. ты считаешь, что он всё-таки прокис? Но странно как-то прокис, если честно. Кислину не один я почувствовал - сливали его в "сливки" бодро. Или он такой и должен быть? Но почему? Я ему помнится пятерку поставил, что неплохо. Кислинка была, но не чрезмерная. Думаю, это было не испорченное пиво, а просто такое, какое оно есть.

Карагод: Summer_Sun пишет: 10-15 по-моему очень неплохо, без спешки, с толком, расстановкой Полностью согласен. Пока впечатления не стерлись и не забылось, вот тебе, Porter , и предложения по улучшению: сократить количество дегустируемых сортов, чуть увеличив дозу для дегустации. Думаю, так вкус правильнее можно оценить. Опять же, надо подумать над тем, чтобы дегустировать всё-таки сорта, как можно больше относящиеся к одному виду/типу. А то по названию - это не критерий... То есть - отбор портеров для дегустации сделать строже, тогда экземпляры будут интереснее.

PSV: Карагод пишет: А то по названию - это не критерий... Даешь количество в качество!

Пивной сёрфер: Всю жизнь по колпиваторской линии интересовался только отечественным пивом. А после мероприятия назрел вопрос: какие ИМПОРТНЫЕ (в т.ч. Беларусь и Армения) сорта, например, из занявших места В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ обоих дегустаций можно найти в продаже в Москве, и где конкретно? Планирую повторение дегустации в более узком кругу (скажем, коллег по работе) и по упрощённой программе, т.к. есть реально заинтересовавшиеся и сочувствующие (в хорошем смысле) теме люди. Ну и свои впечатления повторить, либо узнать новые.

Alar: LaBEERint пишет: Думаю, это было не испорченное пиво, а просто такое, какое оно есть. Я тоже так считаю, но вот Юра утверждает, что всё нормально. Нормально ли?

LaBEERint: Alar пишет: Я тоже так считаю, но вот Юра утверждает, что всё нормально. Нормально ли? Не знаю, нормально ли. Я вообще его первый раз пробовал. И повторюсь - поставил оценку "хорошо", т.е. 5.

Паша: Пивной сёрфер - "Киликию" рекомендую всю пробовать. Победитель - Van Steenberg - широко представлен в Москве, можно даже найти подарочный набор из 8 сортов по 0,33 и не очень дорого (рублей 600) - почти все стоящее. Brew Dog - новая и очень интересная пивоварня. В Москве стала встречаться регулярно. Однозначно стоит пробовать. Белоруссия - откровений не найдешь, но все темное и пшеничное стоит попробовать.

hrustgurd: По поводу победителя: это одно из самых дорогих пив в Польше. В теме об этом пиве даже был спор о том, правильно ли такое ценообразование (до 7 злотых в дальних от Ольштына городах при цене в 4,5-5 за другие портеры)? (1 злотый = 10 рублей).

Piotr: hrustgurd пишет: По поводу победителя: это одно из самых дорогих пив в Польше. В теме об этом пиве даже был спор о том, правильно ли такое ценообразование (до 7 злотых в дальних от Ольштына городах при цене в 4,5-5 за другие портеры)? (1 злотый = 10 рублей). В Варшаве это пиво стоит 7 злотых, другие портеры в разных магазинах это 3,50-6 злотых. 6 злотых я платил за "Комес портер" пивзавод Фортуна, г. Милослав.

ПИВОВАР: Граждане! А никто не догадался притащить на дегустацию "Берёзку" - темное??? Мне крайне любопытно, какое место оно бы там заняло!

Porter: ПИВОВАР Ихнего пивовара с ихним продуктом к нам не отпустили... Вот так то, Саня!

экс-Чехов: ПИВОВАР пишет: А никто не догадался притащить на дегустацию "Берёзку" - темное???А кто подскажет - как там сейчас в "Березке" с пивом? Качество поддерживается на прежнем уровне?

Карагод: экс-Чехов пишет: А кто подскажет - как там сейчас в "Березке" с пивом? Вроде бы после 25 декабря будет наливаться пиво уже новой, не сашиной, варки.



полная версия страницы