Форум

Про ПОРТЕР.

Porter: Объясните мне, идиоту, почему: в маленькой Белоруси с их десятком пивзаводов варится 4 портера; в Польше с их 20 пивзаводами варится 10 портеров; а в России с ОГРОМНЫМ количеством пивзаводов всего 3-4 портера наберется??? Да и те, кроме Б-6, портерами назвать трудно. Что происходит?

Ответов - 75, стр: 1 2 All

пятачок: В Украине один

Janis: V Latvije postajanno tozhe odin, pod novij god dva.

Porter: Ужас!


Alar: "Афанасий" - не портер? И что это пойло делает в первых строчках по результатам дегустации?

Porter: Alar пишет: "Афанасий" - не портер? Извиняюсь, "Афанасий" - портер! Просто я его не люблю...

Plus: Рынок сбыта портера существенно меньше. И прибыль соответственно. Я не знаю какое соотношение в потребление портера и светлых сортов, предполагаю, что два порядка там есть. Вот производитель в России и думает, что ему проще и быстрее заработать, сварив 5 сортов одинакового светлого. А в Белоруссии и Польше думают иначе. Пусть прибыль и меньше, но она есть. У них нет нефти, газа, леса, алмазов, угля, золота и т.д. Вот и зарабатывают на всем, на чем только можно. В том числе и на портере. Бельгия в этом вопросе самый лучший пример. Ни хрена у них вроде нет, а вкусов пива миллион. Я правда не знаю, варят ли в Бельгии портеры? На дегустации не было.

Porter: Дело не во вкусе, а в количестве. Народ явно любит портеры, но почему же тогда это пиво не производится в тех объёмах, которое требуется?

Alar: Plus пишет: Я правда не знаю, варят ли в Бельгии портеры? "Вилсон" - бельгийский, но его этот раз не было. Водится в Москве в "Пивном этикете". Porter пишет: Народ явно любит портеры Дим, сколько раз об этом говорилось: народ явно портеры не любит. И неявно тоже. Мы - не народ, а очень, очень, исчезающе маленькая его часть. Porter пишет: не производится в тех объёмах, которое требуется? Вот как раз в тех объёмах, что требуется - оно и производится - тоже много раз говорили.

Janis: Plus пишет: У них нет нефти, газа, леса, алмазов, угля, золота и т.д. A u nas jestj??? Netu i porterov netu, eto prosto politika pivzavodov Plus пишет: Рынок сбыта портера существенно меньше. И прибыль соответственно I nafig im lomatj golovu. Gkavnoje pribilj.

Plus: Janis пишет: A u nas jestj??? Netu i porterov netu, eto prosto politika pivzavodov I nafig im lomatj golovu. Gkavnoje pribilj. В России тоже портер фактически один - "Балтика 6". Правда, почти везде продается. На дегустации он занял весьма почетное 8 место. Любители портера всегда могут им насладиться. В этом даже видится социальная ответственность государства в лице пивзаводов перед населением. "Чтобы в каждой палатке портер был", повелел государь.

Piotr: Porter пишет: в Польше с их 20 пивзаводами варится 10 портеров С 65 пивзаводами. :) 1. Browar Kormoran, Olsztyn http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=860592&postcount=55 2. Browar Łódź, Łódź http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=742638&postcount=142 3. Browar Fortuna, Miłosław http://www.browar.biz/galeria.php?id=10782 http://www.browar.biz/galeria.php?id=9506 4. Browar Zamkowy, Cieszyn http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=743256&postcount=92 5. browar Krajan, Nakło http://www.browar.biz/galeria.php?id=599 6. Browar Ciechanów, Ciechanów http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=434633&postcount=38 теперь с новой этикеткой http://www.browar.biz/kolekcjonerstwo.php?id=42120 http://www.browar.biz/galeria.php?id=9101 7. Browar Okocim, Okocim http://www.browar.biz/galeria.php?id=11237 8. browar Amber, Bielkówko http://www.browar.biz/galeria.php?id=9511 9. Browar Boss, Witnica http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=833059&postcount=171 http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=338851&postcount=6 http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=382878&postcount=85 пятачок пишет: В Украине один А на Украине "Пивоварня Зиберта" не варит уже портера? http://www.browar.biz/galeria.php?id=12328

Hunter: Plus пишет: В России тоже портер фактически один - Балтика 6. На дегустации он занял весьма почетное 8 место. Первое предложение я, пожалуй, пропущу, ввиду того, что на самом деле даже фактически не один! Это есть факт, месье Дюк! (с) А вот по поводу результатов дегустации хотелось бы пару предложений сварганить... Не хочу ничего говорить вообще про объективность, нужность таких мероприятий и т.п. сопутствующих вещах. Хочу просто напомнить, что на данный момент существует градация всех портеров. Сегодня, это три разных категории (возможно, что уже и четыре). Причём, все три категории друг от друга органолептически отличаются. Как можно пенять на то, что английские жидковаты, если они не входят в ту же категорию, что и "Афанасий" и Крыница и Б-6. Они и должны быть жидковаты относительно перечисленных. Получается, что каждый ставил оценки, исходя из того, как он сам представляет, что такое портер, а не ориентировался на сложившуюся практику дегустационных конкурсов... В результате, мы имеем наверху представителей "балтийского" типа, что не объективно совершенно. В связи с этим, предлагаю Дмитрию в следующий раз разделить портеры по категориям и делать рейтинг по категориям. При этом, возможно определение "лучшего среди всех" сортов.

пятачок: Piotr пишет: А на Украине "Пивоварня Зиберта" не варит уже портера? Уже год нет "Коллекции Зиберта".

Валера: Hunter пишет: Получается, что каждый ставил оценки, исходя из того, как он сам представляет, что такое портер, а не ориентировался на сложившуюся практику дегустационных конкурсов. Естественно, на практику не ориентировались. Критерий был один: нравится/не нравится.

Porter: Hunter пишет: В связи с этим, предлагаю Дмитрию в следующий раз разделить портеры по категориям и делать рейтинг по категориям. При этом, возможно определение "лучшего среди всех" сортов.Вот в Питере на предстоящей дегустации надо так и сделать. А у нас всего лишь вкусовщина, так называемая "НАРОДНАЯ" дегустация. P.S. Хотя я абсолютно согласен, что надо разделять, но не до жиру. Мы же не Beer Advocate (хотя очень бы хотелось)...

Penza Beer: Дим, а может все боятся, что ты с них комисионные затребуешь?

korn: Piotr пишет: 1. Browar Kormoran, Olsztyn 2. Browar Łódź, Łódź 3. Browar Fortuna, Miłosław 4. Browar Zamkowy, Cieszyn 5. browar Krajan, Nakło 6. Browar Ciechanów, Ciechanów 7. Browar Okocim, Okocim 8. browar Amber, Bielkówko 9. Browar Boss, WitnicaПетр, а Живец - нет???

Паша: korn - по-моему Живец заказывает под своей маркой в Browar Zamkowy.

macho: Спрос рождает предложение... У нас - либо "Охота" для разгона, либо Б3 - для догона... Или, наоборот, кому как... Ну, не популярны у нас темные сорта, не рентабельны для массового производства...

Porter: macho пишет: Ну, не популярны у нас темные сорта, не рентабельны для массового производства...У вас где? В Москве? Не соглашусь!

Hunter: Валера пишет: Критерий был один: нравится/не нравится. Так ещё до начала дегустации можно было сразу сказать, какие будут наверху, ибо другие категории у нас не особо в почёте - стереотип делает своё дело!... Porter - Так чем чёрт не шутит!? Вещь очень интересная и нужная, эти конкурсы! Чем серьёзнее станет конкурс, тем лучше к нему будут относиться, в том числе и профи от пива. А сейчас они тихо посмеиваются! Просто обидно за сообщество! А в Питере я даже представить не могу, как можно объективно расставить по местам 40-50 сортов! Это вообще жесть!

Porter: Hunter пишет: А сейчас они тихо посмеиваются! Просто обидно за сообщество!Ну ты не утрируй. Они не смеются. После прошлой дегустации, мне 3 (три) пивовара отписались, с претензией, но были посланы далеко. Вот два сорта и пропали в этом году, не из-за этого, а просто свернули производство. Обидно, что не получилось с питерскими мини, думаю, что "Найтберг" и "Мюнхелл" могли составить конкуренцию. Да и тёмное от питерских мини достойно. Ну дай Бог в следующий раз будем немного ответственней, как мы, так и пивовары. Альтернативы-то пока реально нет (это я про дегустацию).

Piotr: korn пишет: Петр, а Живец - нет??? Паша пишет: по-моему Живец заказывает под своей маркой в Browar Zamkowy Паша хорошо сказал, Живецкий портер от 5 или 6 лет, пивзавод Живец переносил производство в Browar Zamkowy в Cieszyn Здесь на контрэтикетке есть эта информация http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=743256&postcount=92 што пиво варит Bracki Browar Zamkowy.

Zheka: Кстати, мой портер был не балтийский, рецепт - классический английский.

Паша: Zheka - он больше походил на эктрастаут. Сухостью и горечью. Мне понравился. Даже Карагод поставил 9 (столько же он поставил и победителю)

Hunter: Zheka пишет: Кстати, мой портер был не балтийский, рецепт - классический английский. С ABV в 7,5%? Какой же он классический при таких оборотах? А плотность какая? Небось 19-20? А IBU? Вот Fuller's London Porter, хоть и ширпотреб, это классический коричневый английский портер. Из-за его доступности, можно брать его как эталон для данного типа портеров в дегустациях... Я, кстати, весьма уважаю домашнюю продукцию. Иногда встречаются вещи, которые вообще никто не делает, но вот, по опыту могу констатировать, что в категории редко кто попадает. Такова особенность домашнего, да и частенько, минипивоварения!

Миха: Plus пишет: В России тоже портер фактически один - Балтика 6. Правда почти везде продается... Любители портера всегда могут им насладиться. Не знаю, не знаю. У нас Б4, Б6 и Б8 большая редкость, а вот "Афанасий Портер" и "Афанасий Пшеничное" есть практически всегда, и спросом пользуются, несмотря на то, что и пивных гурманов у нас в процентном отношении меньше, чем в Москве или в Питере, и покупательная способность населения ниже.

AnDobr: Не хочу навлечь на себя гнев "портеролюбов", но любителей портера да и темного пива в целом гораздо меньше, чем любителей светлого пива, а производство настоящего портера сложней и "затратней", чем светлого пива. Кроме того очень часто выдаваемое за портер пиво портером не является. Просто темное пиво. Так, что, по-моему, соотношение светлое/темное соответствует запросам масс и лучше два нормальных сорта, чем злобные дискуссии (возможные) на тему "вчера купил новый портер - полный отстой..."

Zheka: В категории современных классификаций он действительно не попадает, всем известно, что после первой мировой в Англии очень сильно упали плотности классических сортов (из-за повышения пошлин и налогов). В 18-м веке плотность английского портера в 27 градуса Плато было нормальным явлением, это я и называю классическим портером, а не то, что сейчас делают большинство английских пивоваров. Кстати, мой любимый английский портер от Meantime brewery - тоже 7,5.

Hunter: Zheka пишет: это я и называю классическим портером, а не то, что сейчас делают большинство английских пивоваров. Под этой мыслью я на 100% подписываюсь! Я, например, считаю, что портер не должен походить на обычное тёмное пиво, хоть элем оно будет, хоть лагером. Конечно, это моё личное восприятие портера, как типа пива... Но, к сожалению, от действительности не уйдёшь!

Zheka: Две недели назад был в Лондоне и ходил на "небольшой" фестивальчик касковых элей - около 150 сортов, из них половина почти (так как зима стоит) - портеры и стауты. Порадовало то, что пиво было представлено от очень маленьких деревенских пивоварен, так вот очень много портеров были 6-7-8 градусов - это был просто праздник вкуса.

Алекс Тихман: Спецы, направьте по какой-нибудь ссылке почитать о портерах - система производства, отличия от других сортов, технологии и т.д.

AnDobr: Hunter пишет: это моё личное восприятие портера, как типа пива... Абсолютно правильное, на мой взгляд, восприятие... Zheka пишет: пиво было представлено от очень маленьких деревенских пивоварен Традиции... В свете всего вышесказанного, хочу добавить, что к сожалению на постсоветском пространстве настоящего портера практически нет... Отдельные сорта, которые можно пересчитать по пальцам...

Zheka: Паша пишет: Даже Карагод поставил 9 (столько же он поставил и победителю) Я польщен.

Hunter: Zheka пишет: Я польщен. Мда... Жаль не удалось пробу снять...

Zheka: На питерский фестиваль 2 бутылки уже отложено. Если не испортится, хотя должно стать еще лучше по идее.

Dmitry aka h-family: пятачок пишет: В Украине один Як один? Не вірю!

Паша: Алекс Тихман - о портерах много мы понаписали. Вот моя статья - http://nubo.ru/pavel_egorov/porter.html Вот Юры Катунина (она идет предисловием к книге Джексона "500 великих марок пива") - http://nubo.ru/pavel_egorov/porter2.html Касательно портера... Можно сделать такое сравнение - "Балтика 9" - это водка, а "Балтика 6" - коньяк. Народ у нас пьет водочку или "Балтику 9", а вот коньяк - вроде крепость такая же, но дороже, да и вкус какой-то там непонятный. У портера - аналогично, вроде крепость что надо, но зачем там столько вкуса? Уж лучше "Девяточку"... Hunter - кстати, возвращаясь к вопросу победы "Балтики" на пивном конкурсе и насколько правильно, что балтийский портер отнесли к элям и стаутам. А ведь по сравнению с польскими портерами или "Афанасием" вкус "Балтики 6" не столь уж богатый, как раз в стиле опопсевших английских портеров. Настоящая мощь балтийского портера - это когда плотность 20-22! Было бы интересно какое место занял бы на том конкурсе "Афанасий" или тот же Живец...

Hunter: Паша - Я не думаю, что "Афанасий" выиграл бы у Б-6 в серьёзных больших международных конкурсах. "Афанасий", если можно так выразится, слишком "спиртовой" вариант для Европы и США. В "Балтике" эта позиция более сглажена, пиво более сбалансировано по вкусу, аромату. Благородней, что-ли... Очень интересно было бы попробовать вечного конкурента - Red Oak Porter (по-моему, так называется) из Австралии.

Капитан Налим: В Эстонии я четыре нашел. Один из них новогодний.



полная версия страницы