Форум

Про ПОРТЕР.

Porter: Объясните мне, идиоту, почему: в маленькой Белоруси с их десятком пивзаводов варится 4 портера; в Польше с их 20 пивзаводами варится 10 портеров; а в России с ОГРОМНЫМ количеством пивзаводов всего 3-4 портера наберется??? Да и те, кроме Б-6, портерами назвать трудно. Что происходит?

Ответов - 75, стр: 1 2 All

пятачок: В Украине один

Janis: V Latvije postajanno tozhe odin, pod novij god dva.

Porter: Ужас!


Alar: "Афанасий" - не портер? И что это пойло делает в первых строчках по результатам дегустации?

Porter: Alar пишет: "Афанасий" - не портер? Извиняюсь, "Афанасий" - портер! Просто я его не люблю...

Plus: Рынок сбыта портера существенно меньше. И прибыль соответственно. Я не знаю какое соотношение в потребление портера и светлых сортов, предполагаю, что два порядка там есть. Вот производитель в России и думает, что ему проще и быстрее заработать, сварив 5 сортов одинакового светлого. А в Белоруссии и Польше думают иначе. Пусть прибыль и меньше, но она есть. У них нет нефти, газа, леса, алмазов, угля, золота и т.д. Вот и зарабатывают на всем, на чем только можно. В том числе и на портере. Бельгия в этом вопросе самый лучший пример. Ни хрена у них вроде нет, а вкусов пива миллион. Я правда не знаю, варят ли в Бельгии портеры? На дегустации не было.

Porter: Дело не во вкусе, а в количестве. Народ явно любит портеры, но почему же тогда это пиво не производится в тех объёмах, которое требуется?

Alar: Plus пишет: Я правда не знаю, варят ли в Бельгии портеры? "Вилсон" - бельгийский, но его этот раз не было. Водится в Москве в "Пивном этикете". Porter пишет: Народ явно любит портеры Дим, сколько раз об этом говорилось: народ явно портеры не любит. И неявно тоже. Мы - не народ, а очень, очень, исчезающе маленькая его часть. Porter пишет: не производится в тех объёмах, которое требуется? Вот как раз в тех объёмах, что требуется - оно и производится - тоже много раз говорили.

Janis: Plus пишет: У них нет нефти, газа, леса, алмазов, угля, золота и т.д. A u nas jestj??? Netu i porterov netu, eto prosto politika pivzavodov Plus пишет: Рынок сбыта портера существенно меньше. И прибыль соответственно I nafig im lomatj golovu. Gkavnoje pribilj.

Plus: Janis пишет: A u nas jestj??? Netu i porterov netu, eto prosto politika pivzavodov I nafig im lomatj golovu. Gkavnoje pribilj. В России тоже портер фактически один - "Балтика 6". Правда, почти везде продается. На дегустации он занял весьма почетное 8 место. Любители портера всегда могут им насладиться. В этом даже видится социальная ответственность государства в лице пивзаводов перед населением. "Чтобы в каждой палатке портер был", повелел государь.

Piotr: Porter пишет: в Польше с их 20 пивзаводами варится 10 портеров С 65 пивзаводами. :) 1. Browar Kormoran, Olsztyn http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=860592&postcount=55 2. Browar Łódź, Łódź http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=742638&postcount=142 3. Browar Fortuna, Miłosław http://www.browar.biz/galeria.php?id=10782 http://www.browar.biz/galeria.php?id=9506 4. Browar Zamkowy, Cieszyn http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=743256&postcount=92 5. browar Krajan, Nakło http://www.browar.biz/galeria.php?id=599 6. Browar Ciechanów, Ciechanów http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=434633&postcount=38 теперь с новой этикеткой http://www.browar.biz/kolekcjonerstwo.php?id=42120 http://www.browar.biz/galeria.php?id=9101 7. Browar Okocim, Okocim http://www.browar.biz/galeria.php?id=11237 8. browar Amber, Bielkówko http://www.browar.biz/galeria.php?id=9511 9. Browar Boss, Witnica http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=833059&postcount=171 http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=338851&postcount=6 http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=382878&postcount=85 пятачок пишет: В Украине один А на Украине "Пивоварня Зиберта" не варит уже портера? http://www.browar.biz/galeria.php?id=12328

Hunter: Plus пишет: В России тоже портер фактически один - Балтика 6. На дегустации он занял весьма почетное 8 место. Первое предложение я, пожалуй, пропущу, ввиду того, что на самом деле даже фактически не один! Это есть факт, месье Дюк! (с) А вот по поводу результатов дегустации хотелось бы пару предложений сварганить... Не хочу ничего говорить вообще про объективность, нужность таких мероприятий и т.п. сопутствующих вещах. Хочу просто напомнить, что на данный момент существует градация всех портеров. Сегодня, это три разных категории (возможно, что уже и четыре). Причём, все три категории друг от друга органолептически отличаются. Как можно пенять на то, что английские жидковаты, если они не входят в ту же категорию, что и "Афанасий" и Крыница и Б-6. Они и должны быть жидковаты относительно перечисленных. Получается, что каждый ставил оценки, исходя из того, как он сам представляет, что такое портер, а не ориентировался на сложившуюся практику дегустационных конкурсов... В результате, мы имеем наверху представителей "балтийского" типа, что не объективно совершенно. В связи с этим, предлагаю Дмитрию в следующий раз разделить портеры по категориям и делать рейтинг по категориям. При этом, возможно определение "лучшего среди всех" сортов.

пятачок: Piotr пишет: А на Украине "Пивоварня Зиберта" не варит уже портера? Уже год нет "Коллекции Зиберта".

Валера: Hunter пишет: Получается, что каждый ставил оценки, исходя из того, как он сам представляет, что такое портер, а не ориентировался на сложившуюся практику дегустационных конкурсов. Естественно, на практику не ориентировались. Критерий был один: нравится/не нравится.

Porter: Hunter пишет: В связи с этим, предлагаю Дмитрию в следующий раз разделить портеры по категориям и делать рейтинг по категориям. При этом, возможно определение "лучшего среди всех" сортов.Вот в Питере на предстоящей дегустации надо так и сделать. А у нас всего лишь вкусовщина, так называемая "НАРОДНАЯ" дегустация. P.S. Хотя я абсолютно согласен, что надо разделять, но не до жиру. Мы же не Beer Advocate (хотя очень бы хотелось)...

Penza Beer: Дим, а может все боятся, что ты с них комисионные затребуешь?

korn: Piotr пишет: 1. Browar Kormoran, Olsztyn 2. Browar Łódź, Łódź 3. Browar Fortuna, Miłosław 4. Browar Zamkowy, Cieszyn 5. browar Krajan, Nakło 6. Browar Ciechanów, Ciechanów 7. Browar Okocim, Okocim 8. browar Amber, Bielkówko 9. Browar Boss, WitnicaПетр, а Живец - нет???

Паша: korn - по-моему Живец заказывает под своей маркой в Browar Zamkowy.

macho: Спрос рождает предложение... У нас - либо "Охота" для разгона, либо Б3 - для догона... Или, наоборот, кому как... Ну, не популярны у нас темные сорта, не рентабельны для массового производства...

Porter: macho пишет: Ну, не популярны у нас темные сорта, не рентабельны для массового производства...У вас где? В Москве? Не соглашусь!

Hunter: Валера пишет: Критерий был один: нравится/не нравится. Так ещё до начала дегустации можно было сразу сказать, какие будут наверху, ибо другие категории у нас не особо в почёте - стереотип делает своё дело!... Porter - Так чем чёрт не шутит!? Вещь очень интересная и нужная, эти конкурсы! Чем серьёзнее станет конкурс, тем лучше к нему будут относиться, в том числе и профи от пива. А сейчас они тихо посмеиваются! Просто обидно за сообщество! А в Питере я даже представить не могу, как можно объективно расставить по местам 40-50 сортов! Это вообще жесть!

Porter: Hunter пишет: А сейчас они тихо посмеиваются! Просто обидно за сообщество!Ну ты не утрируй. Они не смеются. После прошлой дегустации, мне 3 (три) пивовара отписались, с претензией, но были посланы далеко. Вот два сорта и пропали в этом году, не из-за этого, а просто свернули производство. Обидно, что не получилось с питерскими мини, думаю, что "Найтберг" и "Мюнхелл" могли составить конкуренцию. Да и тёмное от питерских мини достойно. Ну дай Бог в следующий раз будем немного ответственней, как мы, так и пивовары. Альтернативы-то пока реально нет (это я про дегустацию).

Piotr: korn пишет: Петр, а Живец - нет??? Паша пишет: по-моему Живец заказывает под своей маркой в Browar Zamkowy Паша хорошо сказал, Живецкий портер от 5 или 6 лет, пивзавод Живец переносил производство в Browar Zamkowy в Cieszyn Здесь на контрэтикетке есть эта информация http://www.browar.biz/forum/showpost.php?p=743256&postcount=92 што пиво варит Bracki Browar Zamkowy.

Zheka: Кстати, мой портер был не балтийский, рецепт - классический английский.

Паша: Zheka - он больше походил на эктрастаут. Сухостью и горечью. Мне понравился. Даже Карагод поставил 9 (столько же он поставил и победителю)

Hunter: Zheka пишет: Кстати, мой портер был не балтийский, рецепт - классический английский. С ABV в 7,5%? Какой же он классический при таких оборотах? А плотность какая? Небось 19-20? А IBU? Вот Fuller's London Porter, хоть и ширпотреб, это классический коричневый английский портер. Из-за его доступности, можно брать его как эталон для данного типа портеров в дегустациях... Я, кстати, весьма уважаю домашнюю продукцию. Иногда встречаются вещи, которые вообще никто не делает, но вот, по опыту могу констатировать, что в категории редко кто попадает. Такова особенность домашнего, да и частенько, минипивоварения!

Миха: Plus пишет: В России тоже портер фактически один - Балтика 6. Правда почти везде продается... Любители портера всегда могут им насладиться. Не знаю, не знаю. У нас Б4, Б6 и Б8 большая редкость, а вот "Афанасий Портер" и "Афанасий Пшеничное" есть практически всегда, и спросом пользуются, несмотря на то, что и пивных гурманов у нас в процентном отношении меньше, чем в Москве или в Питере, и покупательная способность населения ниже.

AnDobr: Не хочу навлечь на себя гнев "портеролюбов", но любителей портера да и темного пива в целом гораздо меньше, чем любителей светлого пива, а производство настоящего портера сложней и "затратней", чем светлого пива. Кроме того очень часто выдаваемое за портер пиво портером не является. Просто темное пиво. Так, что, по-моему, соотношение светлое/темное соответствует запросам масс и лучше два нормальных сорта, чем злобные дискуссии (возможные) на тему "вчера купил новый портер - полный отстой..."

Zheka: В категории современных классификаций он действительно не попадает, всем известно, что после первой мировой в Англии очень сильно упали плотности классических сортов (из-за повышения пошлин и налогов). В 18-м веке плотность английского портера в 27 градуса Плато было нормальным явлением, это я и называю классическим портером, а не то, что сейчас делают большинство английских пивоваров. Кстати, мой любимый английский портер от Meantime brewery - тоже 7,5.

Hunter: Zheka пишет: это я и называю классическим портером, а не то, что сейчас делают большинство английских пивоваров. Под этой мыслью я на 100% подписываюсь! Я, например, считаю, что портер не должен походить на обычное тёмное пиво, хоть элем оно будет, хоть лагером. Конечно, это моё личное восприятие портера, как типа пива... Но, к сожалению, от действительности не уйдёшь!

Zheka: Две недели назад был в Лондоне и ходил на "небольшой" фестивальчик касковых элей - около 150 сортов, из них половина почти (так как зима стоит) - портеры и стауты. Порадовало то, что пиво было представлено от очень маленьких деревенских пивоварен, так вот очень много портеров были 6-7-8 градусов - это был просто праздник вкуса.

Алекс Тихман: Спецы, направьте по какой-нибудь ссылке почитать о портерах - система производства, отличия от других сортов, технологии и т.д.

AnDobr: Hunter пишет: это моё личное восприятие портера, как типа пива... Абсолютно правильное, на мой взгляд, восприятие... Zheka пишет: пиво было представлено от очень маленьких деревенских пивоварен Традиции... В свете всего вышесказанного, хочу добавить, что к сожалению на постсоветском пространстве настоящего портера практически нет... Отдельные сорта, которые можно пересчитать по пальцам...

Zheka: Паша пишет: Даже Карагод поставил 9 (столько же он поставил и победителю) Я польщен.

Hunter: Zheka пишет: Я польщен. Мда... Жаль не удалось пробу снять...

Zheka: На питерский фестиваль 2 бутылки уже отложено. Если не испортится, хотя должно стать еще лучше по идее.

Dmitry aka h-family: пятачок пишет: В Украине один Як один? Не вірю!

Паша: Алекс Тихман - о портерах много мы понаписали. Вот моя статья - http://nubo.ru/pavel_egorov/porter.html Вот Юры Катунина (она идет предисловием к книге Джексона "500 великих марок пива") - http://nubo.ru/pavel_egorov/porter2.html Касательно портера... Можно сделать такое сравнение - "Балтика 9" - это водка, а "Балтика 6" - коньяк. Народ у нас пьет водочку или "Балтику 9", а вот коньяк - вроде крепость такая же, но дороже, да и вкус какой-то там непонятный. У портера - аналогично, вроде крепость что надо, но зачем там столько вкуса? Уж лучше "Девяточку"... Hunter - кстати, возвращаясь к вопросу победы "Балтики" на пивном конкурсе и насколько правильно, что балтийский портер отнесли к элям и стаутам. А ведь по сравнению с польскими портерами или "Афанасием" вкус "Балтики 6" не столь уж богатый, как раз в стиле опопсевших английских портеров. Настоящая мощь балтийского портера - это когда плотность 20-22! Было бы интересно какое место занял бы на том конкурсе "Афанасий" или тот же Живец...

Hunter: Паша - Я не думаю, что "Афанасий" выиграл бы у Б-6 в серьёзных больших международных конкурсах. "Афанасий", если можно так выразится, слишком "спиртовой" вариант для Европы и США. В "Балтике" эта позиция более сглажена, пиво более сбалансировано по вкусу, аромату. Благородней, что-ли... Очень интересно было бы попробовать вечного конкурента - Red Oak Porter (по-моему, так называется) из Австралии.

Капитан Налим: В Эстонии я четыре нашел. Один из них новогодний.

UralBeer : Porter пишет: Народ явно любит портеры, но почему же тогда это пиво не производится в тех объёмах, которое требуется? За всю пивоваренную отрасль сказать не могу, но по Исетскому пивзаводу рентабельность по сорту пива "Портер" часто была близкой к нулевой, а в некоторые периоды года вообще уходила на минус.

ops: Dmitry aka h-family пишет: пятачок пишет: цитата: В Украине один Як один? Не вірю! По словам представителей Львовской пивоварни - портер убыточен. Его варят только как имиджевое пиво.

The WishMaster: Porter пишет: в маленькой Белоруси с их десятком пивзаводов варится 4 портера; 5. Крыницы, Аливария, Брестский, "Бергг", Лидский. А в Украине еще есть минипивоваренные портеры - "Гипфель" (Кременчуг) и Юзовская пивоваренная компания (Донецк).

Porter: The WishMaster "Бергг" тихо скончался.

Hunter: А Речица тоже не варит портер?

Porter: Hunter, Речица варит, только портер перестала.

The WishMaster: Вот свиньи... Еще ж осенью покупал.

UralBeer : Миха пишет: "Афанасий Портер" есть практически всегда С будущего года, когда поднимутся акцизы на пиво, сорт пива "Портер" в России останется только в минипивоварнях, которые работают в сегменте отпускной цены около 100 рублей за литр. "Афанасий Портер", скорее всего, с производства снимут. Или будут варить в небольших объёмах только к новогодним праздникам.

UralBeer : The WishMaster пишет: Вот свиньи... А пивовары сейчас считают свиньями других...

Porter: Ну, "Балтика" навряд ли закроет это направление.

UralBeer : Porter пишет: Ну, "Балтика" навряд ли закроет это направление. Уж, конечно... "Балтика Портер" позиционировалось в "500 великих марок". Сейчас - стены рухнут, а "Портер" останется. Пусть даже в убыток.

UralBeer : Добавлю ещё... «Портер» - это достаточно непредсказуемый напиток, работать с ним сложно. На Исетском пивзаводе была такая история. В конце 90-х годов этот сорт пива производился на заводе постоянно. Однажды сварили партию и запустили её в технологический процесс. Когда подошел плановый срок готовности, сняли пробу из танка дображивания и обнаружили, что вкусовые качества настолько негодные, что производить розлив для реализации нет никакой возможности. Поэтому приняли решение перегнать забракованную партию в специальные резервуары, которые находились в отдельном месте лагерного отделения для последующей утилизации. Перегнали - и забыли. Убытки списали. Спустя длительное время решили проверить: что там? Не пора ли уже сливать в канализацию? Решили попробовать напоследок… И обнаружили в этих отстойных баках совершенно дивную амброзию. Настолько великолепного аромата и вкуса, который почти никогда и не пробовали, что было принято решение никуда в реализацию его не отпускать. А премировать изысканным напитком наиболее ценных работников завода. И свои люди полгода наслаждались его чудесным и неповторимым вкусом…

Миха: UralBeer пишет: С будущего года, когда поднимутся акцизы на пиво, сорт пива "Портер" в России останется только в минипивоварнях, которые работают в сегменте отпускной цены около 100 рублей за литр. "Афанасий Портер", скорее всего, с производства снимут. Или будут варить в небольших объёмах только к новогодним праздникам.Ну так он и сейчас стоит около 40 руб. за 0,5 л, будет 50, "всё равно мы пить не бросим!" (с) . Покупаем же "Пшеничное" за 56 (в Москве ещё дороже). И варится он сейчас всего 2 раза в год, как нам сказали во время посещения "Афанасия".

Desperate: UralBeer пишет: "Афанасий Портер", скорее всего, с производства снимут Не снимут никогда. По крайней мере, для сетевых магазинов будут разливать, так как он фору даст Б6!

LaBEERint: Миха пишет: Покупаем же "Пшеничное" за 56 (в Москве ещё дороже). И варится он сейчас всего 2 раза в год, как нам сказали во время посещения "Афанасия". По 75 в Москве, сам покупаю, и не только я.

hrustgurd: Пришёл домой после замечательного времяпрепровождения. Затем буду реплектировать по порядку... Много чего есть сказать, но послать в один мэссадж не реально. Porter пишет: в Польше с их 20 пивзаводами варится 10 портеров; 9 и один из них только на экспорт. Бровар в Витницэ делает один портер в двух упаковках (один, опять таки, на экспорт). И там не всё так хорошо как тебе/нам кажется. Закрываются заводы. Исчезают хорошие сорта. Пивмутанты льют Клаксберг и Деперсадос. Но там столько домашних пивоваров, сколько нам не снилось.

hrustgurd: Plus пишет: А в Белоруссии и Польше думают иначе.Дело тут немного... Абсолютно в другом. В Беларуси, как наверно нигде в экс-СССР (кроме Туркменистана, это отдельная тема) развито, как это правильно написать... Они живут своим собственным. Есть, конечно, зависимости, но там реально много всего своего. Про Польшу. В Польше и думают иначе. Но фишка не в том. Все их портеры варятся на независимых пивоварнях. И чтобы отвоевать свою нишу, они варят виды пива, которые не варят пивмутанты. Это моё мнение сложившееся из чтения и разговоров. Если бы у нас, в России, в участках по площади равной Польше было столько же независимых пивоварен (сибирякам повезло), то разнообразия было бы намного больше. Возьмите в пример времена СССР. Пиво местного пивзавода продаётся на месте. Так и в Польше - невозможно купить все портеры в одном месте, будь то Варшава или какой-нить пивной склеп. Кстати, в Польше проводятся реальные народные акции по предотвращению закрытия малых пивзаводов. Мужики выходят с плакатами и требуют оставить их любимое пиво в покое. Есть с чего и кого брать пример.

hrustgurd: Porter пишет: Народ явно любит портеры, Дима, об этом уже сто питьцот раз говорили и сам же разговаривал с представителями пивмутантов - тёмное пиво никто не пьёт. А те, кто до сих пор его делает ("Балтика", большое ей спасибо), проводят грамотную дистрибуционную (извиняюсь, не произнесу этого слова даже вслух) политику и имеют хорошо оплачиваемых логистов.

hrustgurd: Janis пишет: Gkavnoje pribilj. Замечательные слова! Нужно ли тратить время и деньги на обучение обслуживающего персонала для пива, которое варится раз в три месяца. Бред. Осушил танк, залил хайгравити, закупорил, пастеризовал и пипл хавает как манну небесную.

Alar: UralBeer пишет: Спустя длительное время решили проверить: что там? Не пора ли уже сливать в канализацию? Решили попробовать напоследок… И обнаружили в этих отстойных баках совершенно дивную амброзию. Настолько великолепного аромата и вкуса, который почти никогда и не пробовали, что было принято решение никуда в реализацию его не отпускать. А премировать изысканным напитком наиболее ценных работников завода. И свои люди полгода наслаждались его чудесным и неповторимым вкусом… 30 тонн - я правильно помню?! А всё что выше этого абзаца... Там хоть один технолог хотя бы со средним образованием был? Просто интересно...

hrustgurd: Hunter пишет: Сегодня, это три разных категории (возможно, что уже и четыре)На питерском примаПортерФест мы насобирали (должно быть) экземпляры на все три типа. Раньше у нас было разделение на два типа - классические (слабоалкогольные ) и балтийские, более моцные. Думаем, что в этот раз будет три типа и соответствующее разделение. Получается, что оно будет более географическое, даже по заявленным описаниям в описании пив (во как): Америка, Англия и страны Балтийского моря. Плюс, скорей всего, требуется выносить специальные портеры за рамки трёх основных типов. Они уже созрели для этого. Porter пишет: А у нас всего лишь вкусовщина, так называемая "НАРОДНАЯ" дегустация.Дима, ты не прав! У нас такая же народная дегустация с вынесением вердикта "нравится/не нравится" по 10-балльной системе. И мы сейчас ломаем голову как сделать так, чтобы в дегустационной комиссии присутствовал и народ, и профи. А уважаемых людей ох как хочется пригласить именно попробовать пиво и оценить его. Но объём в 0,33 не растянешь на всех.

Porter: hrustgurd пишет: И мы сейчас ломаем голову как сделатьНу слава Богу, хоть мы вам вектор дали.

hrustgurd: Паша пишет: "Балтика 9" - это водка, а "Балтика 6"Опять-таки правильные слова. Зачем платить дважды? (с) Паша пишет: это когда плотность 20-22! На предполагаемом сайте примаПортерФест III размещены портеры по алкоголю, но не трудно заметить составляющую плотности. Опять-таки, как хочется увидеть и услышать оценку от всех органолептов! Porter Lodzki - 22, Komes Porter - 21 плотность, да и у остальных польских, думаю, не 15. Капитан Налим пишет: В Эстонии я четыре нашел.Это доказывает то, что портеры варятся там, где им место. И не надо жаловаться на Украину, Молдову или Испанию. Ну, другой это пивной регион. Кто-нибудь слышал о бразильском или болгарском пшеничном? И как они близки к правде?

hrustgurd: Porter пишет: Ну слава Богу, хоть мы вам вектор дали Неа... 1-ая дега - 4 "профи" на 4 "из народа". 2-я дега - "профи" побольше, "народу" чуть меньше. Мы его теряем... Может быть стоит брать каждой твари по паре? Две бутылки обязательны, ну или два комплекта дегустационных порций. Изначально разъединить "народ" от "профи", и считать две оценки? Дим, ещё один момент. Не найду сейчас цитату, но телевизионщики и прочие реПортёры должны быть на такого рода мероприятиях. Дабы пивмутанты не пи... писали, что портер нах... находится в самой жо... пе... нижней строчке востребованности типов пива. С праздников вас! Рад за Тёмную! Дима - я тебя жду!!! Да здравствует Вкус и Разнообразие!

Porter: РеПОРТЕРы должны быть, однозначно, только не мутанты, которые потом будут писАть о спаивании молодежи и вреде пива.

Schulz: В Новосибирске Kellers неплохой портер варит http://www.kellers.nsk.ru/brewery/products/. На сайте указана нижняя граница градуса, в реале у них выходит в районе 7,5-8%.

Porter: Schulz Летом мне показался слабоватым.

Zheka: А можно посмотреть как деление будет происходить по группам? На сайте пока единый список, но хочется видеть куда что отнесено.

Penza Beer: hrustgurd пишет: Кто-нибудь слышал о бразильском или болгарском пшеничном? И как они близки к правде?Есть даже турецкое пшеничное: Очень неплохо.

Alar: Schulz пишет: В Новосибирске Kellers неплохой портер варит http://www.kellers.nsk.ru/brewery/products/. На сайте указана нижняя граница градуса, в реале у них выходит в районе 7,5-8%. Porter пишет: Летом мне показался слабоватым. С "Келлерсом" есть одна проблема. То, что они продают под названием "Портер" зачастую является "Келлерс Тёмное". По словам самих представителей (правда, давно это было, но сомнительно, что они стали варить "Портер" в нынешней экономической ситуации) на выставке "Пивная ярмарка Сибири" "Портер" не варится уже давно, зато "Тёмное" иногда варится, но не очень большими партиями - спрос на него меньше светлого (что неудивительно). Поэтому тебе, Дим, скорее всего досталось "Тёмное" под названием "Портер" - косяк скорее продавца, которому лень было менять этикетки, чем производителя. Сейчас ещё плотности/крепости сравню с ранними - кажется, раньше было всё не так. Точно: http://www.lenpivo.ru/sibbeer/02.htm "Тёмное" - 14 на 7,0. Такие дела...

hrustgurd: Zheka, будущую дегустацию пока не поделили. Ждём конца января - тогда будем знать почти точно сколько сортов будет представлено.

Schulz: Насколько я знаю, летом они его не варили. А с лета вот только варка была, где-то месяц назад.

UralBeer : Alar пишет: 30 тонн - я правильно помню?! А всё что выше этого абзаца... Там хоть один технолог хотя бы со средним образованием был? Просто интересно... Нет, 30 тонн – это другой случай. Те, кто связан с региональными пивоваренными предприятиями средней и малой производительности, знают, что подобных случаев наберётся достаточно. И не только благодаря человеческому фактору. Играют роль отказы и нештатная работа оборудования и приборов. Реже – качество сырья. По части Портера на Исетском пивзаводе понятно, что здесь по каким-то причинам был заторможен процесс дображивания.

aam_art: ... - Жена накормит нас тушеным мясом с овощами, и у нас вдосталь эля и крепкого портера. Люблю звучание этих слов. Приятно слышать такие слова. От слов этих веет здоровьем, румянцем во всю щеку. Крепкий портер! ... Рэй Брэдбери "Удивительная кончина Дадли Стоуна" http://lib.ru/INOFANT/BRADBURY/stoun.txt

UralBeer : Миха пишет: Ну так он и сейчас стоит около 40 руб. за 0,5 л, будет 50 Сейчас на пивзаводах, в связи с повышением акцизов, создан крупный складской запас. Поэтому в первом квартале ещё может быть по 40. Но уже известно, что продавцы готовятся загонять повышенную маржу к отпускной цене завода, чтобы частично компенсировать будущие убытки. Поэтому, может быть по 45.



полная версия страницы